Зеленый чай — это напиток, приготовленный путем заваривания специально обработанных высушенных листьев чайного куста (Camellia Sinensis). Он популярен как природный антиоксидант, источник бодрости, может повышать или понижать артериальное давление, оказывает позитивное воздействие на человеческий организм. Зеленый цвет чайный лист сохраняет по причине слабой, минимальной ферментации.

Что содержит зеленый чай, энергетическая ценность

Растительное сырье для приготовления зеленого чая подвергается минимальной обработке, поэтому напиток максимально сохраняет содержащиеся в свежих чайных листьях вещества:

  • минералы (калий, натрий, железо, кальций, магний, фтор, фосфор и другие);
  • витамины (A, B1, B2, C, E, K, P, PP);
  • органические соединения (алкалоиды, в частности кофеин, танины, катехины, теофиллин, биофлавоноиды, аминокислоты, эфирные масла).

Количественные показатели энергетической ценности и содержания питательных веществ для разных марок зеленого чая могут незначительно различаться. Примерные значения для 100 г сухого зеленого чая указаны в официальных справочниках.

Для получения одной порции напитка в среднем на стакан воды берут 1 ч.л. сухого зеленого чая, что приблизительно составляет 2 г. При заварке одной порции чая в напиток попадает столь малая часть продукта, что при расчетах калорийность одной порции напитка без добавок считается нулевой.

ПоказательКоличество в 100 г продуктаКоличество в 2 г продуктаКоличество в 1 порции напитка
Белки, г200,40
Жиры, г5.10,10
Углеводы, г40,080
Калорийность, ккал1412,80

Как действует зеленый чай на давление человека: повышает или понижает? Горячий, крепкий, холодныйЗеленый чай, благодаря своей биологической активности и нулевой калорийности, является ценным компонентом любой оздоровительной и профилактической диеты.

Полезные свойства зеленого чая для организма человека

Многие компоненты зеленого чая являются антиоксидантами, эффективными при профилактике многих заболеваний, в том числе новообразования:

  1. Витамин A улучшает зрение, здоровье костей, кожи, волос.
  2. Витамин B1 участвует в нормализации работы сердца, нервной и пищеварительной системы.
  3. Витамин B2 полезен для здоровья кожи, волос, слизистых оболочек, улучшает сумеречное зрение.
  4. Витамин C считается антиоксидантом, укрепляет иммунитет, способствует усвоению железа, выводит токсины.
  5. Витамин PP снижает концентрацию холестерина в крови, расширяет капилляры, в том числе головного мозга, оказывает противоаллергическое действие.
  6. Витамин P поддерживает эластичность сосудистой стенки.
  7. Витамин E оказывает антиоксидантное действие, препятствует хрупкости капилляров.
  8. Витамин K обеспечивает свертываемость крови, крепость костей и нормальную работу почек.
  9. Калий регулирует ионный баланс, обеспечивает прохождение нервных импульсов, регулирует давление.
  10. Кальций обеспечивает крепость костей, работу мышц, регулирует работу нервной системы.Как действует зеленый чай на давление человека: повышает или понижает? Горячий, крепкий, холодный
  11. Магний необходим для работы сердца.
  12. Фосфор и фтор нужны для плотности костной ткани.
  13. Железо обеспечивает питание тканей организма кислородом.
  14. Кофеин — алкалоид, стимулирующий сердечную деятельность, возбуждающе действующий на центральную нервную систему. При этом усиленный термогенез способствует сжиганию жира и снижению веса.
  15. Танины — дубильные вещества, придают чаю вкус, обладают вяжущим и противовоспалительным действием, способствуют укреплению сосудов, выводу из организма радионуклидов.
  16. Катехины — вещества, отвечающие за антиоксидантное действие чая, регулируют метаболизм, способствуют нормализации веса.
  17. Теофиллин обладает бронхолитическим свойством, облегчает дыхание, ускоряет излечение легочных заболеваний и бронхита.
  18. Биофлавоноиды, в том числе рутин (витамин P) — укрепляют сосудистые стенки, оказывают антиоксидантное, противогрибковое и антибактериальное действие, снижают артериальное давление.
  19. Глутаминовая кислота – аминокислота, играющая важнейшую роль в развитии и работе головного.
  20. Эфирные масла имеют влияние как на метаболизм, так и на эмоциональную сферу.

Для взрослых людей

Зеленый чай давление повышает или понижает в зависимости от качества сырья, от способа настаивания напитка и режима его употребления.

Известно, что при умеренном употреблении напиток благотворен для сердечно-сосудистой системы. Несмотря на присутствие тонизирующих компонентов, он способен стабилизировать состояние людей на начальном этапе развития гипертонической болезни.

Положительный эффект достигается относительно быстро в результате его мочегонного воздействия — давление частично или полностью нормализуется вследствие выведения из организма избыточной жидкости.

Отдаленный эффект наступает постепенно, когда стабилизация давления наступает в результате сокращения содержания холестерина в крови, растворения холестериновых бляшек, восстановления эластичности стенок сосудов и капилляров. В результате уменьшается вероятность внутренних кровоизлияний, а также риск возникновения инфаркта.

Как действует зеленый чай на давление человека: повышает или понижает? Горячий, крепкий, холодный
Зеленый чай давление повышает или понижает зависит от количества. При нормальных дозах зеленый чай стабилизирует давление

Множество исследований антиоксидантной активности зеленого чая позволяют считать его антиканцерогеном и утверждать, что зеленый чай имеет серьезное значение при профилактике рака. Механизмы антиканцерогенного воздействия зеленого чая пока недостаточно изучены и обсуждаются.

Исследования свойств зеленого чая актуальны: когда он понижает давление, а в каком случае повышает.

При изучении влияния чая на нервную систему в ходе ряда экспериментов доказано, что обнаруженный в составе чайных листьев антиоксидант полифенол EGCG способен воспрепятствовать развитию болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера в результате его нейропротективного действия. Получены выводы, что привычка пить регулярно зеленый чай оберегает мозг человека от склероза и слабоумия.

Чай, активизирует насыщение кислородом клеток мозга, благодаря чему возрастает его способность усваивать полученные эмоции и адаптироваться в любой ситуации. Это способствует снижению уровня стресса, улучшается сон, ослабляются проявления постменструального синдрома у женщин.

Зеленый чай полезен в качестве дополнительного лечения депрессивных расстройств и для профилактики подобных состояний у людей, имеющих склонность к стрессу, унынию, меланхолии, плохому настроению. Речь, разумеется, не идет о клинических случаях.

Чай является одним из тех продуктов, которые стимулируют выработку в организме нейромедиаторов, таких как серотонин, норадреналин и дофамин, которые в свою очередь уравновешивают нервную систему, придают человеку уверенность, устраняют депрессию, повышают физическую активность и умственную работоспособность.

Отмечается у зеленого чая и противомикробная активность, которая связана, по-видимому, с его способностью подавлять ферментативные системы бактериальных клеток (ДНК-гиразу). Под воздействием антиоксидантов активируется витамин Е, который продлевает жизнь клеток печени — гепатоцитов.Как действует зеленый чай на давление человека: повышает или понижает? Горячий, крепкий, холодный

Существует пока не подтвержденное предположение о способности зеленого чая предотвращать некоторые заболевания органов зрения, и, возможно, останавливать развитие глаукомы. Предположение основано на способности катехинов проникать во все структуры глазного яблока.

Зеленый чай при местном применении улучшает состояние кожи, обладает кровоостанавливающим эффектом.

Считается, что зеленый чай эффективен для похудения. Его мочегонные свойства способствуют избавлению организма от лишней жидкости, которая обычно составляет около трети лишнего объема и веса тела. Активные вещества, содержащиеся в его составе, ускоряют обмен веществ и стимулируют расщепление жиров.

Натуральный напиток, имеющий в составе богатый спектр необходимых организму веществ, в умеренных количествах является великолепным дополнением к рациону беременной женщины, если у нее не имеется противопоказаний, связанных со здоровьем. В случае сомнений по этому поводу необходима консультация специалиста, наблюдающего будущую маму.

Зеленый чай способен препятствовать усвоению организмом фолиевой кислоты, необходимой для гармоничного развития эмбриона. При избыточном потреблении зеленого чая развитию малыша может помешать содержащийся в нем кофеин. Это вещество повышает тонус гладкой мышечной ткани, в том числе и матки.Как действует зеленый чай на давление человека: повышает или понижает? Горячий, крепкий, холодный

Именно с учетом этого свойства специалисты не рекомендуют употреблять зеленый чай в первые месяцы беременности, а также в период планирования беременности и попыток зачатия.

Повышенный тонус гладкомышечного слоя стенки матки способен воспрепятствовать прикреплению оплодотворенной яйцеклетки. Разумным будет ограничение привычных порций, а также полный отказ при появлении тревожных сигналов. Количество чашек выпиваемого в течение дня зеленого чая следует снизить до двух.

Вопреки расхожему мнению, усиления лактации на фоне употребления зеленого чая не происходит. Отмечается лишь расслабление выводных протоков молочных желез, что целесообразно в некоторых случаях, например, при формировании лактостаза.

Польза для кормящей матери и ребенка обусловлена содержанием витаминов и минералов, поэтому до одной трети жидкости, выпиваемой женщиной в период вскармливания, может составить зеленый чай.

Для детей

С одной стороны, зеленый чай оказывает положительное воздействие на детский организм:

  • повышает иммунитет, не допускает развития злокачественных клеток;
  • активизирует умственную деятельность, повышает работоспособность;
  • проявляет антибактериальную, противовоспалительную и противовирусную активность;
  • нормализует пищеварительные процессы и метаболизм в целом;
  • позитивно сказывается на развитии скелета;
  • препятствует накоплению жира в организме, вследствие чего полезен детям с повышенной массой тела.

С другой стороны, нежелательные свойства зеленого чая для детского организма:

  • возбуждает нервную систему;
  • способен подавлять аппетит;
  • угнетает абсорбцию железа;Как действует зеленый чай на давление человека: повышает или понижает? Горячий, крепкий, холодный
  • увеличивает нагрузку на почки за счет активизации выделения жидкости.

Исходя из этого, необходимо отыскать баланс между вредом и пользой напитка для организма ребенка. Педиатры России рекомендуют зеленый чай не ранее трехлетнего возраста.

Компромисс достигается путем ограничения потребления зеленого чая в детском возрасте одной, максимум двумя порциями в сутки и при соблюдении дополнительных ограничений:

  • использовать следует только качественный листовой чай, избегая напитков из пакетиков;
  • чай заваривать слабо (время заваривания должно составлять около 45 секунд, причем первую воду следует слить и повторно заваривать опять же не дольше 1 минуты);
  • не давать зеленый чай в конце дня — это предотвратит перевозбуждение нервной системы и возникновение расстройств ночного сна;
  • чай для ребенка должен быть теплым, а не горячим.

Как правильно заварить зеленый чай

Зеленый чай давление повышает или понижает, помогает избавиться от многих нежелательных состояний, добавляет жизненные силы, регулирует метаболические процессы. Крепость, вкус, а также степень воздействия напитка на организм зависит не столько от количества заварки, сколько от температуры воды (от +60°С до +85°С) и времени настаивания (от 30 сек. до 5 мин.).

Заваривать чай рекомендуется в керамической, фарфоровой или стеклянной посуде (в чайнике или в чашке), предварительно ее подогрев. Для приготовления одной чашки чая берут одну чайную ложку сухого продукта.

Качественный чай требует щадящего режима заваривания: более низкой температуры, нескольких кратковременных заварок. При каждой повторной заварке чай постепенно раскрывает свои качества. Чай более низкого качества заваривают водой погорячее.Как действует зеленый чай на давление человека: повышает или понижает? Горячий, крепкий, холодный

Чтобы получить воду подходящей температуры, не имея градусника, можно смешать кипяток (+100°С) с водой комнатной температуры (+25°С). Например, для получения воды температурой +75°С соотношение объема кипятка и холодной воды 2:1.

Добавлять в напиток сахар настоятельно не рекомендуется, лучше мед.

Стимулирующее действие чая усиливается при крепкой и средней степени заваривания. Тонизирующее действие кофеина на нервную систему проявляется позднее и нарастает медленнее, чем у кофе, и длится больше шести часов. При слабой степени заваривания действие кофеина проявляется мягче. Еще больше действие кофеина нейтрализуется молоком, добавленным в чай.

Рецепты с зеленым чаем

На базе зеленого чая готовят напитки с разными добавками, усиливающими те или иные его особенности.

От давления

Зеленый чай давление повышает или понижает в зависимости от сорта и способа заваривания. При повышенном давлении чай желательно брать качественный листовой и заваривать его при температуре не выше 70°, настаивая в течение 1 мин. Чтобы уменьшить возбуждающее действие кофеина, первую заварку рекомендуется сливать и заваривать чай повторно.Как действует зеленый чай на давление человека: повышает или понижает? Горячий, крепкий, холодный

С мятой и корицей

Для 1 чашки:

  • заварки 1 ч.л.;
  • мяты сушеной 0.5 ч.л.;
  • корицы на кончике ножа

Пить после еды 2 раза в день:

  1. Мята расширяет сосуды, что способствует снижению давления. Корица препятствует образованию тромбов.
  2. Зеленый чай вместо воды на весь день.
  3. Заварить 10 г сухих листьев литром воды.
  4. Пить в течение дня.

В этом случае суточная норма равномерно распределяется на весь день

Тонизирующие

Зеленый чай тонизирует и придает бодрости на весь день, если заваривать его достаточно крепко: водой при температуре 80° при времени настаивания 3-5 мин. Чай с корицей согревает и настраивает на позитивную деятельность. Его можно пить утром после еды вместо кофе.

Цитрусовый напиток

Состав:

  • чайной заварки 2 г;
  • 1 долька лимона;
  • 3 дольки апельсина со шкуркой

Пить горячим по утрам. Цитрусы повышают настроение

С рябиной

Состав:

  • заварки 1 ч.л.;
  • душицы 1 ч.л.;
  • мелиссы 1 ч.л.;
  • размельченных ягод рябины 3 ч.л.Как действует зеленый чай на давление человека: повышает или понижает? Горячий, крепкий, холодный

Приготовление:

  1. Смесь трав и рябины залить стаканом кипятка на 5 мин.
  2. Смешать со стаканом заваренного зеленого чая.

Пить по 1 чашке через полчаса после приема пищи Рекомендуется употреблять при упадке сил, авитаминозе в зимнее время, после перенесенной болезни Общеукрепляющий эффект достигается, благодаря витаминам и микроэлементам

Для похудения

Чтобы усилить эффект, чай для похудения обычно заваривается крепко: в течение 5 мин. при 80°-85°. Употреблять такой чай рекомендуется в разгрузочные дни или в составе диет, предназначенных для похудения.

Традиционным считается сочетание зеленого чая с молоком. Молоко усиливает мочегонный эффект зеленого чая, улучшает теплообмен, сжигая жир, снижает чувство голода, но заметно ослабляет другие качества чая, в частности действие кофеина.

С молоком

Состав:

  • 2-3 г заварки;
  • 100 мл нежирного молока

Приготовление:

  1. полстакана заваренного чая смешать с полстакана теплого молока.
  2. Дать постоять еще 5 мин.Как действует зеленый чай на давление человека: повышает или понижает? Горячий, крепкий, холодный

Пить по 1 чашке несколько раз в день Подходит как замена ужина, альтернатива любого приема пищи в разгрузочные дни

Молокочай

Состав:

  • заварки 1 ст.л.;
  • молока 1,5 л.

Заваривать чай молоком без воды при температуре 80° и настаивать 30 мин. Пить в течение разгрузочного дня.

Напиток утоляет аппетит, действует мочегонно, нормализует обмен веществ. Повторять такой разгрузочный день не чаще, чем 1 раз в неделю, при этом обязательно пить еще и воду.

Систематическое употребление такого напитка может вызвать отложение кальция в сосудах.

В чай для похудения дополнительно добавляют в небольших количествах и в любой комбинации мед и специи, стимулирующие сжигание калорий:

  • перец;
  • кардамон;
  • тмин;
  • имбирь свежий или молотый.

В меру крепко заваренный зеленый чай со специями подходит для ежедневного употребления и особенно эффективен в сочетании с физическими нагрузками.

Антидепрессант

Зеленый чай сам по себе является отличным антидепрессантом. Для восстановления душевного равновесия важно выбрать чай, который особенно нравится человеку, и заваривать его не слишком крепко: температура воды должна быть 75°, а время заваривания не больше 2 мин. Повысить антидепрессивную эффективность напитка помогут продукты, которые сами являются антидепрессантами и адаптогенами.

Если в чай с мятой положить дольку апельсина, то получится напиток, соединяющий умиротворяющее действие мяты с вдохновляющим ароматом цитруса. Пить такой чай можно в любое время горячим или охлажденным.

Со зверобоем

Взять:

  • 1 ч.л. чая;
  • травы зверобоя 2 ч.л.Как действует зеленый чай на давление человека: повышает или понижает? Горячий, крепкий, холодный

Порядок приготовления:

  1. Отдельно заварить зверобой кипящей водой и настаивать около 15 мин.
  2. Смешать с настоем чая в соотношении 1:1

Пить свежеприготовленным ежедневно не менее 2-3 месяцев Содержащийся в зверобое гиперицин улучшает состояние нервной системы, повышает содержание серотонина — гормона хорошего настроения, способствует выходу из депрессии. Антидепрессивное действие чая проявится постепенно, через 3-4 недели

Для укрепления иммунитета

Чтобы развить и укрепить иммунитет, организм необходимо избавить от токсинов, повысить содержание витаминов в рационе. В зеленый чай с имбирем рекомендуется добавлять дольку лимона, так как имбирь выводит токсины, обладает общеукрепляющими свойствами, а лимон является источником витамина C.

Монастырский сбор

Готовый сбор можно приобрести в аптеке или приготовить, взяв в равных количествах следующие составляющие:

  • зеленый чай;
  • душицу;
  • зверобой;
  • эхинацею;
  • шиповник;
  • девясил.

Траву залить кипятком в соотношении 1 ст.л. на 250 мл и настаивать 10 мин. Выпивать по 1 чашке в день 3 раза Все компоненты сбора — природные иммуностимуляторы.

С клюквой или облепихой

Для 1 чашки:

  • 1 ч.л. чая;
  • 2 ст.л. любых ягод.

Приготовление:

  1. Ягоды раздробить и запарить стаканом воды при 100° на 10 мин.Как действует зеленый чай на давление человека: повышает или понижает? Горячий, крепкий, холодный
  2. Смешать в пропорции 1:1 с заваренным чаем.
  3. Добавить мед, размешать.

Клюква и облепиха — источники витаминов, стимулирующих иммунитет.

Для сердечно-сосудистой системы

При наличии сердечно-сосудистых расстройств и для профилактики их осложнений зеленый чай надлежит употреблять заваренным слабо (при температуре 70°), избегая высокогорных и сильно скрученных сортов.

Чай с мятой – самый популярный рецепт. Мята оказывает расширяющее действие на сосуды, снимает сосудистый спазм. Вместо мяты в чай можно добавить мелиссу, так как они имеют сходные свойства. Зеленый чай с кипреем (иван-чаем) полезно заваривать при кардионеврозах и аритмии.

С боярышником

Состав:

  • 1 ч.л. заварки;
  • 1 ст.л. боярышника;
  • 4 абрикоса;
  • кусочек имбиря.

Приготовление:

  1. Ягоды высыпать в термос, налить 200 мл кипятка и оставить на 10 мин.
  2. Соединить с заваренным чаем в пропорции 1:1.
  3. Добавить имбирь.

Пить ежедневно по 1-2 чашки. Боярышник, абрикосы и имбирь укрепляют сердечную мышцу, стабилизирует сердечный ритм

Для ЖКТ

В случае пищевых и лекарственных отравлений, при кишечных и желудочных расстройствах, при дисбактериозе зеленый чай рекомендуется заваривать крепко (при температуре 80°- 85° в течение 5 мин.). В данном случае на первый план выходит его антибактериальная эффективность относительно кишечных инфекций. Крепкий чай при кишечных инфекциях. Потребуется 50 г зеленого чая.

Приготовление:

  1. Сухой чай размельчить, залить 1 л прохладной воды.Как действует зеленый чай на давление человека: повышает или понижает? Горячий, крепкий, холодный
  2. Настаивать полчаса.
  3. Варить на медленном огне в течение часа.

Принимать при дизентерии по 2 ст.л. каждые 4 часа до приема пищи Эффективен против дизентерийных и кокковых бактерий. Крепко заваренный зеленый чай с сахаром и молоком рекомендуют принимать в качестве средства детоксикации по 1 чашке перед едой, а при острых состояниях бывает, что и вместо еды. С травами, оказывающими  антисептическое, регенерирующее, успокаивающее действие.

Сбор содержит в равных частях травы:

  • зеленый чай;
  • траву и цветы зверобоя;
  • цветы ромашки;
  • цветы календулы;
  • траву шалфея

Состав сбора можно варьировать, исключая любой из компонентов или добавляя тысячелистник, клевер, льняное семя Заварить 1 ст.л. сбора стаканом воды при 100°С и оставить на 5-10 мин. Пить по полстакана после еды

Для нервной системы

Слабо заваренный зеленый чай — лучшая база для приготовления успокоительных, восстанавливающих истощенную нервную систему, противострессовых напитков.

Употребление таких чаев является хорошей профилактикой нервных расстройств.

Легкий успокаивающий чай

Сбор для приготовления:

  • сухой зеленый чай;
  • цветы ромашки;
  • мята.Как действует зеленый чай на давление человека: повышает или понижает? Горячий, крепкий, холодный

Высыпать 1 ст.л. сбора в стакан кипятка и выдержать 5 мин. Принимать после приема пищи по 1 чашке, в том числе вечером Эффект достигается через несколько дней при регулярном употреблении Зеленый чай со зверобоем избавляет от тревожности, справляется со стрессом. Компоненты, входящие в состав зверобоя: гиперицин и гиперфорин — положительно воздействуют на нормализацию работы ЦНС.

Зеленый чай с жасмином действует умиротворяюще, рекомендуется при неврозах и расстройствах сна.

При аллергии

Зеленый чай оказывает противоаллергическое действие, благодаря содержанию катехина. Его эффект усиливается в сочетании с другими продуктами и травами, обладающими кровоочистительным, мочегонным, легким слабительным, дезинфицирующим действием. Крепкий чай с молоком в данном случае используется как сорбент.

Зеленый чай с шиповником

Приготовить:

  • 2 ст.л. измельченных свежих или сушеных плодов шиповника;
  • зеленый чай слабой степени заваривания

Шиповник, залить кипятком, настаивать 10 мин. В пропорции 1:1 смешать с зеленым чаем. Употреблять по 1 чашке после еды. Шиповник регулирует процесс выработки гистамина, что позволяет снизить интенсивность аллергических проявлений

Зеленый чай в косметологии

Антиоксидантные и тонизирующие свойства зеленого чая делают его востребованным в косметологии. Крепкий отвар зеленого чая подходит для ежедневного использования в качестве лосьона или тоника. При умывании кубиками льда из такого отвара суживаются поры, подсыхают прыщи.Как действует зеленый чай на давление человека: повышает или понижает? Горячий, крепкий, холодный

Маски с зеленым чаем улучшают микроциркуляцию кожи, увлажняют и подтягивают кожу, разглаживают мелкие морщины, осветляют пигментные пятна, устраняют сосудистую сетку. Питательная тонизирующая маска придаст лицу свежесть. Подготовить: 10 г чая и 1 ст.л. меда

  1. Заварку раскрошить и запарить на 10 мин.
  2. Распаренную гущу смешать с медом.
  3. Нанести на лицо и зону декольте на 10 минут.
  4. Смыть прохладной водой.
  5. Применять 2 раза в неделю.

Освежающая увлажняющая маска для лица полезна для усталой кожи в конце дня, особенно летом.

Потребуется:

  • сухой заварки 10 г;
  • какао 1 ч.л.;
  • щепотка корицы;
  • 1 яичный желток;
  • 50 мл теплого молока

Все ингредиенты смешать, дать постоять 10 мин. Маску оставить на лице 10 мин., после чего смыть. Примочки с петрушкой уберут припухлости под глазами. Использовать 1 ч.л. чая и несколько веточек петрушки

  1. Чай и мелко порубленную петрушку заварить кипятком.
  2. Настоять 10 мин.
  3. Не отжатую гущу завернуть в салфетку и наложить на глаза на 20 мин.

Маска для волос поможет в борьбе с перхотью.

Взять:

  • сухой заварки – 2 ст.л.;
  • касторового масла — 1 ст.л.;
  • водки — 1 ст.л.

Раскрошить и распарить заварку, перемешать с другими компонентами, мелко растереть

  1. Полученную кашицу втереть в кожу головы.
  2. Обернуть голову полотенцем.
  3. Спустя 120 мин. маску смытьКак действует зеленый чай на давление человека: повышает или понижает? Горячий, крепкий, холодный

Тонизирующая ванна для тела (рецепт бархатной кожи): 3 ст.л. чая заварить 1 л кипятка, настоять 10 мин. и вылить полученную смесь в ванную. Время приема ванны — 20 мин. В косметических целях удобно использовать пакетированный зеленый чай как тоник для лица, а также, слегка отжав, как примочки для глаз.

Противопоказания

Зеленый чай давление повышает или понижает, действует возбуждающе или успокаивающе — это зависит от индивидуальной чувствительности к компонентам, входящим в его состав, от состояния сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем организма.

Например, при наличии недостаточности функции почек, они могут не справиться с выведением большого количества жидкости; таким образом, мочегонный и гипотензивный эффект не реализуются.

В перечень, противопоказаний входят следующие патологии:

  • язвенная болезнь или повышенная чувствительность желудка и двенадцатиперстной кишки;Как действует зеленый чай на давление человека: повышает или понижает? Горячий, крепкий, холодный
  • наличие камней в почках или желчном пузыре;
  • железодефицитная анемия: ограничение связано со способностью зеленого чая угнетать абсорбцию железа;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • систематические расстройства сна;
  • период менструации;
  • тяжелые формы гипертонии, обострение хронического процесса;
  • выраженная гипотония, метеочувствительность на ее фоне;
  • нарушения мозгового кровообращения (при наличии инсульта в анамнезе зеленый чай можно употреблять очень осторожно).

Надлежит не забывать об осторожности в следующих случаях:

  • употребление зеленого чая в комбинации с алкоголем способно повредить ткани почек вследствие метаболических изменений, развивающихся в результате такого сочетания;
  • вредно сочетать чай с сигаретой;
  • не рекомендуется пить натощак;
  • нежелательно запивать чаем лекарства и витамины;
  • присутствие пуринов, особенно в несвежем напитке, вредит при глаукоме, может вызвать приступ подагры;
  • при беременности и грудном вскармливании;
  • детям до 12 лет.

Как выбрать хранить зеленый чай

Особенно ценятся зеленые чаи из Китая с их изысканным вкусом и нежным ароматом.

На вкус и аромат каждого сорта чая из их великого многообразия влияют разные факторы:

  • место рождения чая (находится плантация в северной или южной провинции, высоко в горах или на равнине, на солнечном или затененном склоне);
  • время года сбора чайных листьев (от ранней весны до середины осени);
  • время суток сбора (от раннего утра до вечера, в пасмурную погоду или в жаркую);
  • вид растительного сырья (один верхний листик или несколько, верхний листик с почкой или почка с двумя листиками).Как действует зеленый чай на давление человека: повышает или понижает? Горячий, крепкий, холодный

По окраске сорта чая различаются от светло-зеленого до темно-зеленого. Японские чаи обычно темнее и менее ароматные. В Индии зеленый чай не культивируется как изысканный продукт, поэтому и качество его ниже.

По форме выпуска чаи различают:

  • рассыпные (байховые) – мелколистовые, крупнолистовые;
  • прессованные – в виде брикетов, плиток, таблеток;
  • экстрагированные – растворимые;
  • гранулированные – измельченные и скрученные чайные листочки.

Самая распространенная форма – байховые.

В процессе заготовки зеленого чая подсушенные листья скручивают разными способами и получают сорта:

  • сильно скрученные вдоль листа;
  • сильно скрученные поперек листа;
  • слабо скрученные.

Скрученные вдоль оси листья имеют форму палочки. Листья, скрученные поперек, имеют форму шариков (жемчужин), улиток, разнообразных размеров и форм. Слабо скрученный чай – это лист, который слегка сминается или вообще засушен в натуральном виде.

Высококачественным считается крупнолистовой чай, имеющий светло-зеленую, фисташковую окраску с серебристым отблеском. Сильно скрученный чай дает более крепкий настой, нежный вкус, и эти качества сохраняются дольше. Покупка чая в чайных бутиках приятна и познавательна. Можно разглядеть чаинки, продегустировать выбранный сорт, получить полную информацию о сроке сбора чая.

Для повседневного потребления в обычных магазинах продаются хорошие сорта рассыпного зеленого чая, из тех, что занимают в рейтингах высокие места в своей категории, например:Как действует зеленый чай на давление человека: повышает или понижает? Горячий, крепкий, холодный

  • Greenfield Flying Dragon;
  • Принцесса Ява Бест;
  • Ahmad Green Tea.

Зеленый чай выпускается также в фильтр-пакетах. По сравнению с бумажными пакетиками предпочтительнее пирамидки.

В них при заваривании чаинки плавают свободно, полностью раскрывают свои качества, не придают настою посторонних привкусов клея или бумаги.

Хранить чай следует в сухом темном месте в закрытой жестяной, стеклянной или фарфоровой банке с плотно притертой крышкой

Заваренный зеленый чай хранить нельзя, его нужно выпивать сразу после заваривания.

Исключение может составлять чайный охлажденный напиток, приготовленный на весь день. Однако если он приготовлен с добавлением молока, необходимо хранить его в холодильнике.

Зеленый чай может повышать или понижать давление, улучшить состояние или усугубить течение заболевания. Чтобы напиток из зеленого чая стал полезной и приятной традицией и не смог навредить, употреблять его следует в разумных количествах, в свежезаваренном виде, между приемами пищи.

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео о зеленом чае

8 полезных свойств зеленого чая:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ