Список продуктов, рекомендованных диетологами при соблюдении антикандидной диеты существенно отличается от еды, которую следует употреблять, например, при похудении. Несмотря на видимую ограниченность составляющих рациона питания, из них можно приготовить множество разнообразных блюд, не только безопасных для состояния здоровья человека, но и не уступающих по вкусу традиционным продуктам.
Что такое кандидоз?
Антикандидная диета (список продуктов желательно определять совместно с диетологом или терапевтом, имеющим представление о состоянии здоровья конкретного человека) назначается при диагностированном у человека кандидозе вкупе с медикаментозным лечением или для поддержания результата проведенной терапии.
Кандидоз – это разновидность грибковых заболеваний, характеризующаяся локальными гнойными выделениями, вызываемыми грибками, рода Candida. Заболевание может возникнуть у любого человека, вне зависимости от его возраста и половой принадлежности.
Локализоваться грибки могут на слизистых:
- ротовой полости (наиболее часто возникает у детей из-за несоблюдения правил гигиены);
- влагалища (диагностируется у женщин в возрасте 18-35 лет);
- желудка (наиболее подвержены заболеванию люди, не следящие за своим питанием и периодичностью приемов пищи);
- кишечника (чаще всего диагностируется у мужчин среднего возраста, скорее всего из-за особенностей гормонального фона).
Диета при дрожжевом грибке
Диета при дрожжевом грибке увеличивает эффективность проводимого медикаментозного лечения или используется для предотвращения рецидивов, после проведенной лекарственной терапии.
При потреблении рекомендованных продуктов и одновременном отказе от вредной пищи, микрофлора слизистой человека самостоятельно восстанавливается, за счет чего укрепляется местный иммунитет, препятствующий повторному возникновению кандидоза.
Основными принципами антикандидной диеты являются:
- поддержание не только местного, но и общего иммунитета человека;
- исключение продуктов с доказанным эффектом брожения при попадании в органы пищеварения;
- минимизация потребления продуктов с высоким содержанием углеводов.
Общие особенности рациона при кандидозе
Антикандидная диета (список продуктов можно корректировать) для конкретного человека формируется с учетом клинических проявлений заболевания, а также вторичного анамнеза.
У женщин
Особенностями рациона питания при кандидозе у женщин является:
- отказ от продуктов с высоким содержанием сахара;
- минимизация количества потребляемых мучных изделий;
- организация приемов пищи так, чтобы они следовали друг за другом в течение дня с минимальной периодичностью (не более 2-3 ч между каждым приемом пищи);
- потребление достаточного количества жидкости (не менее 2 л в сутки при условии отсутствия сопутствующих заболеваний мочевыделительной системы).
У мужчин
Особенностями рациона питания при кандидозе у мужчин являются:
- потреблять максимальное количество белковой пищи;
- включать в рацион питания кисломолочную продукцию;
- есть яйца и рыбу не реже 2 раз в неделю;
- свести к минимуму потребление фруктов и овощей;
- питаться в течение дня небольшими порциями (не более 100 г), потреблять которые следует каждые 2-3 ч.
Польза диеты
Положительное воздействие антикандидной диеты на организм человека заключается в:
- способствовании самостоятельного восстановления микрофлоры;
- укрепление местного иммунитета слизистых;
- сокращение скорости прироста патогенной микрофлоры, благодаря отсутствию сопутствующих для этого условий;
- поддержание защитных свойств организма;
- сокращение количества подкожного жира;
- значительное уменьшение риска развития воспалительных заболеваний, как осложнений кандидоза.
Принципы антикандидной диеты приближены к правилам здорового питания, что позволяет сделать их основой рациона питания человека на всю жизнь. В таком случае больной не только исключит вероятность повторного развития кандидоза, но и укрепит собственное здоровье.
Когда будет результат?
При строгом соблюдении антикандидной диеты, видимого результата человек сможет добиться уже спустя 3-4 недели. Признаками изменений станут не только улучшения общего самочувствия, но и нивелирование симптоматики заболевания, а также увеличение бодрости и снижение утомляемости.
Возможные недостатки
Антикандидная диета (список продуктов в абсолютном большинстве случаев состоит из 20 и более позиций), как и альтернативные способы корректировки питания, имеет ряд потенциальных недостатков:
- нарушение синтеза нутриентов (при продолжительном отказе от углеводной пищи);
- риск развития депрессии, как клинического состояния, требующего корректировки психиатром или психологом (возникает из-за длительного пребывания человека в ограничениях, связанных с питанием);
- постоянное чувство голода (особенно остро наблюдается на начальных этапах перехода на альтернативную схему питания и бывает связано с резким снижением каллоража).
Почему нельзя голодать при грибковом заболевании?
Голодать при грибковом заболевании, а также во время реабилитации после проведенной медикаментозной терапии, крайне не рекомендуется.
Это связано с тем, что при недостатке питательных нутриентов, а также снижении общего количества пищи, слизистая не сможет полноценно восстановиться, а местный иммунитет так и останется ослабленным. Это приведет к увеличению риска возникновения рецидива кандидоза, проявляющегося в абсолютном большинстве случаев в более острой форме.
Составление антикандидного рациона
Составлять антикандидный рацион рекомендуется в соответствие с основными принципами:
- количество потребляемой жидкости должно рассчитываться по формуле: 30 мл чистой воды * 1 кг фактической массы тела человека (при условии отсутствия заболеваний органов мочевыделительной системы);
- включать в меню как можно больше продуктов, являющихся источником растительной клетчатки;
- потреблять как можно больше продуктов, способствующих восстановления витаминного баланса в организме человека (наиболее актуально при параллельном приеме антибактериальных препаратов);
- свести к минимуму потребление блюд, в состав которых входят клейковинные продукты, сахар, пшеничная мука, цельное молоко, алкоголь.
Разрешенные продукты
Антикандидная диета (список продуктов следует составлять с учетом органа, пораженного грибками) допускает потребление:
Локализация заболевания | Разрешенные продукты |
Ротовая полость | Продукты, богатые растительной клетчаткой; кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир и так далее); свежая зелень; зеленые овощи и фрукты; гречневая крупа; просо. |
Влагалище | Свежее мясо (предпочтительны диетические сорта, типа кролика, индейки или телятины); напитки из растительных компонентов; бездрожжевой цельнозерновой хлеб; орехи;
сухофрукты. |
Желудок | Сырые фрукты, овощи или ягоды; белая рыба, приготовленная на пару; кисломолочные продукты; отруби; продукты с максимальным содержанием клетчатки; сливочное масло. |
Кишечник | Свежие зеленые овощи; свежая зелень; кисломолочные продукты; острые приправы; бобовые; мясные субпродукты. |
Ограниченные продукты
Свести к минимуму при кандидозе следует потребление:
- изделий из пшеничной муки;
- мяса жирных сортов (например, свинина);
- кофе (рекомендуется заменить его на цикорий или потреблять строго по 1 чашке в день, избегая насыщенного вкуса);
- алкогольные напитки (категорически запрещено при грибковом поражении слизистых желудка или кишечника).
Запрещенные продукты
В рамках антикандидной диеты запрещено включать в рацион питания:

Локализация заболевания | Запрещенные продукты |
Ротовая полость | Сгущенное молоко; варенье; повидло; джем; торты; пирожные; шоколад; сдобная выпечка; изделия, приготовленные из пшеничной муки. |
Влагалище | Натуральный или искусственный мед; цельное молоко; соусы с высоким процентом жирности; ягоды и фрукты с высоким процентом сахара в составе, вне зависимости от его происхождения; сладости; мучное. |
Желудок | Продукты, содержащие быстрые углеводы; острые специи; сухофрукты; картофель. |
Кишечник | Алкогольные напитки (вне зависимости от процентного содержания в них спирта); хлебобулочные изделия; бананы; кукуруза; уксус; маринады; консервы. |
Диетический стол №4: пример однодневного меню
Однодневное меню человека, придерживающегося антикандидной диеты, может выглядеть так:
- Завтрак: овсяная каша, сваренная на воде; творог с минимальным количеством жирности; зеленый чай без сахара.
- Перекус: отвар шиповника или ромашковый чай.
- Обед: куриный суп без овощной зажарки; пропаренный рассыпчатый рис, сваренный на воде с небольшим количеством соли; тефтели из индейки, приготовленные на пару.
- Полдник: обезжиренный йогурт или другой кисломолочный продукт.
- Ужин: белковый омлет, приготовленный на пару; брусничный или клюквенный кисель.
Объемы порций необходимо рассчитывать, в зависимости от исходного состояния здоровья человека, его образа жизни, а также физиологических параметров.
Рекомендованные меню на неделю
https://www.youtube.com/watch?v=pFPvt5mzfzA
Антикандидная диета подразумевает составление меню больного на неделю с учетом области грибкового поражения. Список продуктов также необходимо корректировать с учетом общего анамнеза конкретного человека.
При поражении полости рта
При поражении полости рта рацион питания больного может выглядеть так:
- Понедельник: травяной чай; каша, сваренная на воде с минимальным количеством соли без сахара; цитрусовый фрукт; суп, в состав которого входит нежирный сорт мяса; греча, сваренная на воде.
- Вторник: брусничный кисель; белковый омлет, приготовленный на пару; орехи; тушеные зеленые овощи; отбивная из нежирного мяса; травяной чай; творожная запеканка без добавления сахара; отварные яйца.
- Среда: повторить рацион питания понедельника.
- Четверг: повторить рацион питания вторника.
- Пятница: зеленый крупнолистовой чай; белковый омлет, приготовленный в духовке или на пару; овощной суп-пюре; цельнозерновой хлеб; фруктовый салат из несладких фруктов, заправленный обезжиренным йогуртом; пропаренный рис с куриными тефтелями.
- Суббота: повторить рацион понедельника.
При поражении желудка
При поражении желудка рацион питания больного может выглядеть так:
- Понедельник: обезжиренный творог; свежие ягоды с минимальным количеством сахара в составе; некрепкий чай; отруби; рыбный суп; картофель, запеченный в мундире; красная рыба; свежие фрукты; овощи, приготовленные на гриле; отбивная из диетического сорта мяса.
- Вторник: кисель; нутовая каша; клюквенный сок; отварные яйца; куриный суп; картофельное пюре на воде; рыбные тефтели, приготовленные на пару; зеленые фрукты; овощной салат; отбивная из индейки, приготовленная на гриле; морковный сок.
- Среда: повторить рацион питания понедельника.
- Четверг: повторить рацион питания вторника.
- Пятница: некрепкий кофе; овсяная каша, сваренная на воде; цитрусовые; суп из чечевицы; греча, сваренная на воде; белая рыба, приготовленная на пару; травяной чай; просо с небольшим количеством сливочного масла; морская капуста; морепродукты.
- Суббота: повторить рацион питания пятницы.
- Воскресенье: повторить рацион питания вторника.
При заболевании кишечника
При поражении кишечника рацион питания больного может выглядеть так:
- Понедельник: кисломолочный продукт; белковый омлет, приготовленный на пару; некрепкий черный чай; салат из свежих овощей и зелени; брусничный кисель; речная рыба, запеченная в фольге без специй; булгур; обезжиренный творог; суп из индейки с овощами.
- Вторник: манная каша, сваренная на козьем молоке; свежевыжатый цитрусовый сок; орехи; овощной крем-суп с кусочками индейки; клюквенный кисель; рис или булгур; кисломолочный продукт с минимальным количеством жирности; тыквенная каша без сахара, сваренная на воде; салат из свежих овощей.
- Среда: повторить рацион питания понедельника.
- Четверг: повторить рацион питания вторника.
- Пятница: белковый омлет; огурцы; овощной суп; мясная запеканка; компот из фруктов; кисломолочный продукт; овощная запеканка.
- Суббота: повторить рацион питания пятницы.
- Воскресенье: творожная запеканка; отвар шиповника; кисломолочный продукт; рыбная запеканка с овощами, приготовленными на гриле; небольшое количество бездрожжевого хлеба; ленивые голубцы.
При молочнице
Рацион питания при молочнице может выглядеть так:
- Понедельник: белковый омлет, приготовленный на пару; сыр твердых сортов; печеные яблоки; томатный суп с морковью и куриным филе; кисломолочный продукт; картофельная запеканка.
- Вторник: фруктовый салат; травяной чай; орехи; борщ с курицей; салат из свежих овощей; кисломолочный продукт; овощные оладьи; кисель.
- Среда: повторить рацион питания понедельника.
- Четверг: повторить рацион питания вторника.
- Пятница: отварные яйца; овощная нарезка; творожная запеканка; суп с гречневой крупой и кусочками индейки; кисломолочный продукт; запеченный баклажан; кисель.
- Суббота: повторить рацион питания пятницы.
- Воскресенье: повторить рацион питания вторника.
Рецепты полезных блюд для антикандидного рациона
Самые распространенные блюда для антикандидного рациона не требуют наличия особых кулинарных навыков для своего приготовления.
Свекольный салат
Для приготовления свекольного салата понадобится:
Ингредиент | Рекомендованное количество |
Свекла | 4-5 шт. среднего размера |
Чеснок | 4 зубчика |
Майонез домашнего приготовления или сметана | 100 г |
Чернослив | 50 г |
Грецкие орехи | 50 г |
Алгоритм рабочего процесса должен выглядеть так:
- Для начала необходимо сварить свеклу, после чего выложить ее в отдельную миску и дать остыть.
- Пока свекла остывает, нужно раздробить грецкие орехи, и пропустить очищенные зубчики чеснока через пресс.
- Чернослив следует тщательно вымыть и нарезать мелкими кусками.
- Когда свекла остынет, ее нужно натереть на средней терке, а затем смешать с остальными ингредиентами и заправить майонезом или сметаной.
Салат из моркови и яблок
Чтобы приготовить салат из моркови и яблок, понадобится:
Ингредиент | Рекомендованное количество |
Морковь | 2-3 шт. среднего размера |
Яблоко | 1 шт. крупного размера |
Сметана с низким содержанием жирности | 600 мл |
Сахар или его заменитель | По вкусу кулинара (опционально) |
Рабочий алгоритм в данном случае должен выглядеть так:
- Морковь для начала необходимо тщательно промыть, после чего очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
- Яблоко следует также вымыть, снять кожуру и измельчить аналогичным образом (натереть на средней терке).
- На завершающем этапе рабочего процесса рекомендуется соединить ключевые ингредиенты, заправив салат сметаной, и добавив, по желанию, сахар (или его заменитель).
Зеленый борщ со щавелем
Чтобы приготовить зеленый борщ со щавелем, понадобится:
Ингредиент | Рекомендованное количество |
Щавель | 1 пучок |
Картофель | 2-3 клубня среднего размера |
Куриное яйцо | 3 шт. |
Репчатый лук | 1 луковица небольшого размера |
Соль крупного помола | 1 щепотка |
Свежая зелень | На усмотрение кулинара |
Перец и другие специи | Опционально |
Алгоритм рабочего процесса должен выглядеть так:
- Для начала необходимо отварить мясной бульон.
- Яйца нужно сварить вкрутую, свежую зелень измельчить ножом, а предварительно очищенный картофель нарезать небольшими кубиками.
- Лук нужно очистить от кожуры, а затем прижарить его с небольшим количеством растительного масла до приобретения золотистого оттенка.
- Щавель следует промыть, а затем нарезать тонкими стрипсами.
- На завершающем этапе рабочего процесса в готовый бульон необходимо добавить нарезанное яйцо, жареный лук и картофель, после чего посолить, приправить (опционально), а затем вмешать щавель и мелко рубленую свежую зелень.
- Оптимальное время приготовление супа – 20 – 30 мин.
Шпинатный омлет
Для приготовления шпинатного омлета понадобится:
Ингредиент | Рекомендованное количество |
Куриные яйца | 2-3 шт. среднего размера |
Творог с небольшим процентом жирности (не более 15%) | 100 г |
Шпинат (в любом виде) | 60 г |
Соль крупного помола | 2 щепотки |
Перец и другие специи | Опционально |
Оливковое масло (или подсолнечное) | 20 мл |
Свежая зелень | По вкусу кулинара |
Алгоритм рабочего процесса должен выглядеть так:
- Шпинат необходимо промыть, после чего тщательно отжать и просушить бумажными полотенцами.
- Далее нужно выложить все основные ингредиенты в чашу блендера и взбить до образования однородной массы.
- Жарить омлет следует на раскаленной сковороде, предварительно смазанной небольшим количеством растительного масла, в течение 3-5 мин.
Рыба под сметанно-бульонным соусом
Для приготовления этого блюда понадобится:
Ингредиент | Рекомендованное количество |
Минтай | 400 г |
Сметана, с процентом жирности не более 15% | 150 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Соль крупного помола | 1 щепотка |
Перец, специи и свежая зелень | По вкусу кулинара (опционально) |
Растительное масло | 20 мл |
Лимонный сок | 10 мл |
Рабочий алгоритм должен быть таким:
- Для начала необходимо разделать рыбу, после чего нарезать ее на филейные куски необходимого размер и приправить по вкусу.
- На предварительно разогретой сковороде нужно прижарить минтай до полуготовности с обеих сторон.
- В отдельной тарелке следует смешать сметану, чеснок, пропущенный через пресс, соль и специи.
- Полученным соусом необходимо залить рыбу, а затем накрыть сковороду крышкой, убавить огонь и тушить до полной готовности.
- Перед подачей минтай рекомендуется сбрызнуть лимонным соком.
Кабачковые оладьи
Для приготовления кабачковых оладий по классической рецептуре понадобится:
Ингредиент | Рекомендованное количество |
Кабачки | 800 г |
Куриное яйцо | 2-3 шт. |
Пшеничная мука | 10 ст. л. |
Соль крупного помола | 1 щепотка |
Перец, специи и свежая зелень | По вкусу кулинара (опционально) |
Растительное масло | 20 мл |
Алгоритм рабочего процесса выглядит так:
- Для начала кабачки необходимо помыть, снять с них кожуру, удалить семечки и натереть на мелкой терке.
- Далее к кабачковой массе нужно добавить яйца, мелко рубленую свежую зелень (опционально), муку, соль и специи.
- Обжаривать кабачковые оладьи рекомендуется на раскаленной сковороде, предварительно смазанной растительным маслом, до образования золотистой корочки с обеих сторон.
Картофельные котлеты
Для приготовления картофельных котлет понадобится:
Ингредиент | Рекомендованное количество |
Картофель | 4-5 клубней |
Соль крупного помола | 3 щепотки |
Сливочное масло | 40 г |
Кориандр | 40 г |
Черный перец | По вкусу кулинара |
Свежая кинза | 5 стеблей |
Панировочная смесь | 120 г |
Растительное масло | 100 мл |
Рабочий алгоритм должен выглядеть так:
- Картофель необходимо отварить в кожуре, а затем охладить и почистить.
- К очищенному картофелю необходимо добавить соль, масло, кориандр, перец и кинзу, после чего преобразовать ключевые ингредиенты в однородную массу с помощью специального пресса.
- Из картофельной заготовки следует слепить небольшие котлеты, обвалять их в панировочной смеси, а затем обжарить на раскаленной сковороде, предварительно смазанной растительным маслом, до образования золотистой корочки с обеих сторон.
Список продуктов, входящих в перечень разрешенных при антикандидной диете, являются недорогими и общедоступными (можно купить в любом магазине).
Учитывая возможность приготовления из них множества вариаций полезных блюд, человек, следящий за своим здоровьем, может использовать их в качестве основы для своего рациона питания даже после полного восстановления организма после грибковых поражений слизистых (кандидоза).
Видео об антикандидной диете
Питание от кандиды:
https://www.youtube.com/watch?v=UcYQNk78JC0