Одним из самых распространенных заболеваний эндокринной системы является сахарный диабет, который связан с инсулинорезистентностью и нарушениями функций бета-клеток поджелудочной железы. Для этой патологии характерно увеличение содержания глюкозы в плазме крови, из-за чего ухудшается обмен веществ, и постепенно возникают отклонения в работе всех органов.
Существенно улучшить состояние диабетика 2 типа и снизить вероятность дальнейшего прогрессирования патологии можно с помощью правильно подобранного рациона. К составлению рациона следует подходить ответственно, чтобы завтраки, обеды и ужины были сбалансированными, питательными и полезными. На этот случай диетологами предусмотрено большое разнообразие рецептов диетических блюд.
В противном случае существует риск развития гипергликемии, которая провоцирует возникновение диабетической комы и кетоацидоза. Больного будет беспокоить сильная жажда, частые позывы к мочеиспусканию, слабость, характерный запах ацетона изо рта, тошнота и рвота. Именно диета при сахарном диабете 2 типа является основой лечения и профилактики осложнений.
Почему важно соблюдать основные принципы питания больным диабетом?
Ужин для диабетика 2 типа (рецепт полезного блюда на 50% состоит из овощей, а вот под запретом находятся все сладкие фрукты и ягоды) должен быть максимально легким, чтобы не перегружать органы пищеварительного тракта. Диетологи рекомендуют соблюдать низкоуглеводную диету, чтобы поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы и постепенно снижать массу тела.
Эндокринологами было установлено, что чаще всего сахарный диабет 2 типа развивается на фоне ожирения и переедания. По этой причине только внесение кардинальных изменений в привычный рацион можно расценивать как первый шаг на пути к нормализации концентрации глюкозы в крови. При соблюдении пациентом диеты и регулярном выполнении физических нагрузок можно существенно повысить чувствительность тканей к инсулину.
Если болезнь спровоцировала ухудшение работы внутренних органов, тогда эндокринолог дополнительно прописывает больному препараты для снижения уровня глюкозы в крови. Заниматься самолечением сахарного диабета запрещено, так как это чревато поражением сердечно-сосудистой, мочевыделительной, зрительной и нервной систем.
Общие правила питания
Ужин для диабетика 2 типа (рецепт полезного блюда подразумевает отказ от консервов, магазинных соусов, жирных сортов сыра, творога) должен быть в пределах 400 г. Употреблять пищу рекомендуется за 3 ч до сна. Категорически запрещено переедать и испытывать чувство голода, так как это чревато повышением уровня сахара в крови. Каши нельзя заправлять сливочным маслом и запивать молоком, кисломолочной продукцией.
Эндокринологи разрешают добавлять в блюда оливковое масло, но в сутки его можно употребить максимум 10-20 мл. Отдельное внимание рекомендуется уделить термической обработке продуктов, так как от этого тоже зависит состояние больного. К примеру, гликемический индекс (ГИ) жареной курицы составляет 85 ЕД, а вот у вареного куриного мяса этот показатель снижен до 0 ЕД.
Всем пациентам с сахарным диабетом рекомендуется придерживаться следующих вариантов термической обработки продуктов:
- Готовка блюд в мультиварке. Рекомендуется использовать режим «тушение».
- Приготовление пищи на пару.
- Тушение продуктов с добавлением 1 ч. л. оливкового масла.
- Варка продуктов. При наличии пароварки овощи, рыбу и мясо лучше всего готовить на пару, так как в этом случае можно сохранить в пище больше питательных веществ.
При сахарном диабете список разрешенных продуктов довольно разнообразен, благодаря чему можно всегда готовить новые, вкусные блюда.
Гликемический индекс продуктов
Ужин для диабетика 2 типа должен включать в себя блюда, которые приготовлены из продуктов с минимальным гликемическим индексом. В противном случае пища с высоким показателем ГИ будет провоцировать стремительное повышение глюкозы в крови. В тяжелых случаях развивается гликемия и 2 тип сахарного диабета переходит в 1, из-за чего пациент становится инсулинозависимым.
Перед составлением меню на неделю рекомендуется узнать рецепты диетических блюд у диетолога либо гастроэнтеролога, чтобы избежать распространенных ошибок и не навредить организму.
Эндокринологи различают 3 степени гликемического индекса (ЕД):
- От 70 и больше – высокий.
- До 70 – средний.
- До 50 – низкий.
Гликемический индекс продуктов может сильно варьироваться в зависимости от способа приготовления. Например, в сырой моркови 30 ЕД, а вот в варенной – 85 ЕД. При сахарном диабете также рекомендуется употреблять индейку, в которой 0 ЕД. Но при этом с мяса следует убирать кожу, которая существенно повышает итоговый гликемический индекс. Мясные блюда отлично подходят на ужин. В качестве гарнира можно использовать овощи, которые обладают низким ГИ.
Название продукта | Гликемический индекс |
Свежие огурцы | 20 |
Базилик, петрушка | 5 |
Квашеная капуста | 15 |
Шпинат | 15 |
Редис | 15 |
Свежие томаты | 10 |
Укроп | 15 |
Брюссельская капуста | 15 |
Свежий зеленый горошек | 40 |
Вареная фасоль | 40 |
Из овощей можно готовить вкусное рагу, а также суп-пюре. Многие пациенты с сахарным диабетом включают в свой рацион сорбит. Но на практике этот продукт повышает концентрацию глюкозы в крови, так как его готовят с добавлением муки, но без тростникового сахара.
Гастроэнтерологи рекомендуют отказаться от сорбита, так как фруктоза повышает аппетит, а 89% пациентов с сахарным диабетом имеют лишний вес. В рацион людей с сахарным диабетом 2 типа должны входить каши, которые содержат витамины, клетчатку, фолиевые и органические кислоты.
Исключением являются:
- Манная каша – 85 ЕД.
- Мюсли – 80 ЕД.
- Кукурузная каша – 75 ЕД.
Полезной для организма является перловая каша, калорийность которой составляет 109 ккал на 100 г.
В рацион обязательно должны входить следующие фрукты, ягоды:
- Малина, яблоки, красная смородина, облепиха, персики – 30 ЕД.
- Грейпфрут – 22 ЕД.
- Ежевика, земляника, брусника, черешня, алыча – 25 ЕД.
- Груши – 34 ЕД.
- Крыжовник, мандарины – 40 ЕД.
- Апельсины, нектарин – 35 ЕД.
- Клубника – 32 ЕД.
Соки в рацион включать запрещено, даже если они были приготовлены из фруктов и ягод, которые характеризуются низким гликемическим индексом. Это связано с тем, что в соке отсутствуют компоненты, которые могли бы препятствовать выработке организмом избыточной глюкозы, что крайне важно при сахарном диабете.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Основой правильного питания при сахарном диабете 2 типа является лечебный стол №9 по Певзнеру. Особенностью рекомендуемого рациона является то, что больному запрещено употреблять животные жиры и легкоусвояемые углеводы. Улучшить состояние можно только при помощи тех продуктов, которые стимулируют липидный обмен.
Ужин для диабетика 2 типа (рецепт диетического блюда не должен включать в себя ароматизаторы, усилители вкуса и стабилизаторы, которые негативно влияют на работу всего организма) подразумевает употребление большого количества клетчатки, способствующей снижению уровня холестерина в крови. Суточная калорийность блюд должна быть в пределах 1800-2500 ккал.
Категория продуктов питания | Разрешено | Запрещено |
Мясо | Телятина, курятина, говядина, крольчатина, индейка. В отварном и запеченном виде можно употреблять: куриные сосиски, докторскую колбасу, отварной язык. Не чаще 1 раза в неделю разрешено включать в рацион отварную печень. | Утятина, гусятина, свинина. Запрещено употреблять тушенку, копчености. |
Мучные изделия | Хлеб из отрубной, ржаной или пшеничной муки 2 сорта, не сдобная выпечка без добавления сахара, макароны из грубых сортов пшеницы. Продукты из этой категории разрешено употреблять только в пределах рекомендуемой суточной нормы углеводов. | Выпечка из слоеного или сдобного теста. Макароны из белой муки. |
Молочные продукты | Кефир, цельное молоко, творог 1%, несоленый сыр. Только 1 раз в неделю можно включать в рацион нежирную сметану. | Сладкие молочные продукты, соленый сыр, сливки, жирные сметана и творог. |
Рыба | Треска, хек, судак, минтай, щука, пикша. | Скумбрия, белуга, осетр, севрюга, горбуша, пеламида, лосось, угорь, тунец. Соленая и копченая рыба, икра, консервы в масле. |
Напитки | Отвары, травяные чаи, компоты из сухофруктов. | Сладкая газированная вода, десертные и полусладкие вина, пакетированные сладкие соки и нектары. |
Фрукты, ягоды | Грейпфрут, гранат, ананас, киви, манго, папайя, айва, лимон. | Банан, финик, виноград, хурма. |
Овощи | Капуста всех сортов, редис, репа, топинамбур, фасоль, спаржа, кабачки, сладкий перец, огурцы, зелень, томаты, баклажаны, свекла, морковь, редька, тыква, грибы, зеленый горошек, лук. | Картофель, кукуруза. |
Чтобы улучшить состояние и предотвратить развитие осложнений, пациенты с сахарным диабетом 2 типа должны отказаться от газированных и алкогольных напитков, уменьшить калорийность блюд и снизить потребление соли. Разрешенные продукты лучше всего варить, запекать или готовить на пару. Вместо сахара следует использовать подсластители природного происхождения. Например, эритрит, стевиозид.
Рецепты ужинов
Ужин для диабетика 2 типа (рецепт полезного ужина подразумевает использование большого количества овощей, позволяющих компенсировать проблемы с метаболизмом, чтобы в дальнейшем можно было обойтись без гормональных лекарственных средств) должен состоять из качественных, питательных продуктов, которые помогут насытить организм полезными микроэлементами и витаминами. На завтрак можно употреблять овощные салаты, а также приготовленные на воде каши.
Не запрещен домашний йогурт без сахара. Если утро началось с салата, тогда заправить его можно 1 ч. л. оливкового масла.
На обед можно приготовить диетический овощной суп, а уже перед его употреблением добавить кусочек отварной индейки или куриной печени, которая была отварена отдельно. На полдник отлично подойдет 1 яблоко или любой другой разрешенный фрукт, а также чашка зеленого чая. Вечером можно порадовать себя отварной куриной грудкой и овощным салатом, запив все травяным чаем. За 2 ч до сна можно также выпить 250 мл кефира.
Если больной будет строго придерживаться правильного рациона питания, тогда он избежит резких скачков сахара в крови. При выборе наиболее подходящего блюда на ужин рекомендуется учитывать то, что именно ел пациент с сахарным диабетом в течение дня. В его рационе обязательно должны присутствовать белки, сложные углеводы, витамины, клетчатка и микроэлементы.
Курица, запеченная в тыкве
По этому рецепту можно приготовить вкусное, полезное блюдо, которое можно употреблять на ужин при сахарном диабете 2 типа. Размер рекомендуемой порции составляет 350 г, а это 377,3 ккал.
Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Целая курица – 1.6 кг.
- Стебель лука-порея – 1 шт.
- Тыква – 1 шт.
- Дикий рис – 250 г.
Молотый перец, соль и другие специи можно использовать по своему усмотрению, но в минимальном количестве.
Для приготовления блюда рекомендуется придерживаться следующей схемы действий:
- Замочить рис на 2 ч, а по истечении этого времени откинуть его на сито и промыть под протечной водой.
- В кастрюле вскипятить 500-700 мл воды, всыпать рис и добавить щепотку соли. Доведя до кипения, рис нужно варить в течение 13-20 мин.
- С готового риса слить воду и пересыпать его в тарелку.
- Тыкву тщательно помыть и на расстоянии 3-5 см от плодоножки вырезать аккуратно круг, сформировав тем самым небольшую «крышечку». Вынуть из тыквы все семечки и немного мякоти, чтобы стенки овоща были толщиной 1,5 см.
- Нагреть сковороду, добавив 1 ст. л. масла. Лук-порей промыть, нарезать кольцами и обжарить в течение 1 мин.
- Готовый лук добавить к рису и тщательно перемешать.
- Куриную тушку разрезать на 8 кусков, удалив весь жир и кожу.
- В подготовленную тыкву на дно высыпают рис с луком, а затем выкладывают кусочки курицы.
- Аккуратно уложенную начинку полить 2 ст. л. оливкового масла и закрыть срезанной верхушкой тыквы.
Готовить блюдо нужно в разогретой до 160 C духовке в течение 2 ч. Приготовленная в тыкве курица получается сытной и низкокалорийной.
Ароматные тефтели из фарша с овощами
Чтобы не спровоцировать повышение уровня глюкозы в крови пациенты с сахарным диабетом могут употреблять на ужин питательные тефтели, которые являются отличным источником белка.
Для этого рецепта понадобятся:
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Белокочанная капуста – 500 г.
- Куриный фарш – 500 г.
- Лук — 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Томатная паста – 30 г.
- Кефир – 250 мл.
- Растительное масло – 2-3 ст. л.
В качестве основных специй следует использовать черный молотый перец и соль. Готовое блюдо можно посыпать мелко нарубленным укропом и петрушкой.
Пошаговое приготовление диетических тефтелек:
- Подготовить овощи: тонко нашинковать капусту, мелко нарезать лук и натереть на терке морковь.
- Лук обжарить до полуготовности и добавить к нему капусту, морковь. Овощи нужно тушить в течение 15 мин., а затем остудить.
- В фарш вбить 1 яйцо, добавить специи и хорошо вымешать.
- Остывшие до комнатной температуры овощи высыпать в фарш и снова тщательно все перемешать.
- Сформировать тефтели и выложить их в форму.
- Для приготовления соуса взять кефир и добавить в него пропущенный через пресс чеснок, а также соль. Полученной заправкой полить сверху тефтели. Дополнительно тефтели покрыть томатной пастой, чтобы после выпекания они приобрели более аппетитный вид.
Для приготовления этого блюда нужно разогреть духовой шкаф до 200 C. Выпекать тефтели необходимо в течение 60-80 мин.
Овощная закуска
Это простая в приготовлении закуска, которая станет отличным дополнением к приготовленной на пару рыбе. При подаче блюдо рекомендуется посыпать зеленью.
Для приготовления закуски понадобятся:
- Морковь – 2-3 шт.
- Томаты – 6 шт.
- Болгарский перец – 4 шт.
- Белокочанная капуста – 400 г.
- Лук – 1 шт.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Специи.
Для заправки закуски понадобится оливковое масло, а также лавровый лист, перец и соль по вкусу:
- Все подготовленные овощи промыть под протечной водой.
- Капусту нашинковать, перец и морковь нарезать тонкими полосками, томаты – кубиками, а лук – полукольцами.
- Все овощи ссыпают в одну миску, добавляют 3 ст. л. оливкового масла, 1 лавровый лист, а также любимые специи.
- Тщательно перемешанные овощи тушить на малом огне до готовности.
Треска в томатно-оливковом соусе
Приготовление этого диетического блюда занимает 20-30 мин. Калорийность 1 порции находится в пределах 247 ккал. Низкое содержание углеводов и утонченный вкус делают этот рецепт идеальным вариантом не только для ужина в тесном семейном кругу, но и для праздничного застолья.
Для приготовления трески в томатно-оливковом соусе понадобятся:
- Треска – 130 г.
- Помидоры черри – 8 шт.
- Сухое белое вино – 60 мл.
- Чеснок – 3 зубка.
- Оливки – 50 г.
- Свежая руккола – 40 г.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
Усилить вкусовые качества блюда поможет щепотка соли и смесь перцев.
Для приготовления трески в томатно-оливковом соусе нужно последовательно выполнить следующие действия:
- В большой сковороде нагреть 1 ст. л. оливкового масла для обжарки рыбы до золотистого цвета. Треску нужно немного посолить и поперчить. Готовую рыбу следует переложить на тарелку и накрыть фольгой, чтобы она не остыла.
- В сковороду влить вино, добавить 1 ст. л. оливкового масла и помидоры черри, а также пропустить через пресс чеснок.
- На среднем огне выпарить алкоголь, периодически помешивая помидоры с чесноком. Через 4 мин. в сковороду высыпать нарезанные оливки и готовить их 2 мин.
- Остается добавить петрушку и все тщательно перемешать.
Когда все компоненты блюда готовы, нужно на подушку из рукколы выложить треску и дополнить ее ароматным соусом.
Теплый салат с овощами
В основу этого блюда входит питательная гречка, которая в сочетании со свежими овощами и лимонным соком является очень вкусной, легкой и полезной. Приготовление салата занимает 15-35 мин.
Необходимые ингредиенты:
- Свежие огурцы – 1 шт.
- Гречневая крупа – 45 г.
- Томаты – 2 шт.
- Листья салата – 1 пучок.
- Льняное масло – 1 ст. л.
- Сок лимона по вкусу.
В салат можно добавлять любые специи, а также соль в минимальном количестве.
Способ приготовления:
- Промыть гречку и залить ее горячей водой в соотношении 1:2. Чтобы каша получилась рассыпчатой, крупу подсолить и варить на слабом огне в течение 30 мин.
- Помидоры и огурцы нарезать небольшими кубиками, смешав с измельченными листьями салата. Дополнительно выжать лимонный сок и добавить немного соли и специй.
- Перед подачей на стол в салат добавить теплую гречку.
При желании в приготовленное блюдо можно добавить немного отварной куриной грудки или несколько кубиков несоленого сыра.
Запеченный цыпленок с овощами
Это блюдо поможет быстрее восстановить силы после тяжелого трудового дня. Благодаря большому количеству овощей организм получит необходимое количество клетчатки, которая улучшит обмен веществ и общее самочувствие пациента с сахарным диабетом 2 типа. Приготовление цыпленка занимает 45-65 мин.
Необходимые ингредиенты:
- Куриное филе без кожи – 700 г.
- Базилик – 15 г.
- Розмарин – 15 г.
- Зелень петрушки – 15 г.
- Орегано – 15 г.
- Шампиньоны – 250 г.
- Сладкий перец – 100 г.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Белая консервированная фасоль – 450 г.
- Маслины без косточки – 12 шт.
- Спаржа либо стручковая фасоль – 450 г.
- Помидоры черри – 120 г.
- Бальзамический уксус – 2 ст. л.
Это диетическое блюдо готовится в духовке при температуре +220 C. Выпекают цыпленка с овощами в 2 противнях, которые предварительно нужно застелить фольгой.
Способ приготовления:
- В глубокой тарелке смешать мелко нарезанную петрушку, базилик, орегано, розмарин и добавить к ним щепотку соли, а также немного черного молотого перца.
- Куриное филе выложить на противень и посыпать 1⁄2 смеси из свежих трав.
- В большой миске смешать мелко нарезанные грибы, лук, сладкий перец и пропущенный через пресс чеснок. Овощи нужно взбрызнуть оливковым маслом, тщательно перемешать и ровным слоем высыпать во второй противень.
- Оба противня отправить в духовку на 40 мин. В процессе приготовления смесь из грибов, перца, лука и чеснока следует 1 раз перемешать.
- Если через 40 мин. мясо готово, тогда его нужно вынуть из духовки и накрыть фольгой, чтобы не остывало. В противном случае цыпленка следует снова отправить в духовой шкаф и довести до готовности.
- Через 40 мин. на противень с грибами положить стручковую фасоль либо спаржу, консервированную белую фасоль, помидоры, маслины. Также добавить бальзамический уксус и оставшуюся нарезанную зелень. Овощную смесь тщательно перемешать и отправить в духовку еще на 15-20 мин.
Перед подачей к столу мясо цыпленка необходимо нарезать тонкими слайсами и положить на подушку из запеченных овощей. Если правильно подбирать рецепты, то каждый ужин для диабетика 2 типа будет не только полезным и низкокалорийным, но и очень вкусным.
Благодаря правильному питанию можно улучшить общее самочувствие, избежать возможных осложнений хронического заболевания, избавиться от лишнего веса и существенно продлить жизнь. После ужина не лишней будет прогулка на свежем воздухе, которая будет способствовать более легкому усвоению пищи и замедлит процесс поступления глюкозы в кровь.
Видео об ужине для диабетика 2 типа
Быстрый ужин для диабетиков 2 типа: