Аджови – эффективное средство из группы противомигренозных, которое активно применяется для избавления пациентов от симптомов мигрени разной степени тяжести.
Средство выпускается в виде прозрачного раствора для подкожного введения с дозировкой активного компонента 150 мг на 1 мл. Расфасован раствор в специальные одноразовые стеклянные шприцы, к которым прилагается одноразовая стерильная игла.
Объем раствора в шприце составляет 1,5 мл, помещается шприц в индивидуальную картонную коробку, в которой также находится описание по использованию.
Выпускает лекарство немецкая фармацевтическая компания. Стоимость его начинается с 41000 руб. за 1 шприц. Отпуск медикамента в аптеках осуществляется после предъявления рецептурного бланка от врача.
Когда и кому прописывают
Медикаментозное средство в виде раствора назначается пациентам с мигренями разной степени тяжести и различного происхождения.

Препарат помогает справиться с разными симптомами патологического состояния:
- Сильные головные боли, возникающие после появления предвестников мигрени.
- Ухудшение общего состояния на фоне сильных болей, продолжающихся в течение нескольких часов.
- Повторение приступов более 4 раз в течение месяца.
- Приступообразные боли в течение 21 дня на протяжении месяца.
- Отсутствие эффекта от приема классических обезболивающих препаратов при появлении головной боли.
К показаниям можно отнести боли, которые пациент не может объяснить, то есть они появляются без причины, обследование не помогает выявить провоцирующий фактор. В этом случае часто говорят о хронических мигренях, потому препарат помогает купировать боль, сопутствующие признаки.
Состав
Аджови могут использовать для избавления от признаков мигрени за счет наличия в его составе вещества фреманезумаб, которое представляет собой гуманизированное моноклональное антитело иммуноглобулин типа G. За счет этого компонента устраняется мигренозная боль, снижается частота приступов и улучшается общее состояние пациента.
Раствор также содержит вспомогательные компоненты в виде сахарозы, динатрия эдетата дигидрата, полисорбата. Состав также включает воду для инъекций. Дополнительные вещества не обладают терапевтическими свойствами, не оказывают влияния на течение болезни.
Фармакологические свойства
Медикаментозное средство обладает выраженными противомигренозными свойствами за счет наличия фреманезумаба в составе. Компонент влияет на альфа- и бета-рецепторы в головном мозге, что обеспечивает эффект.
Врачи в точности не могут определить, за счет чего достигается противомигренозное действие, так как механизм влияния активного компонента на организм изучен не полностью.
Предполагается, что вещество действует не только на рецепторы, но и тройничный нерв. При введении лекарства происходит модуляция системы нерва, что и обеспечивает благоприятный эффект.
В результате сокращается продолжительность боли, а также уменьшается частота приступов. На фоне хронического течения мигрени у пациентов результат заметен через несколько применений и сохраняется в течение продолжительного периода.
Отмечается, что у пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями внутренних органов эффект может проявляться позже, нередко он менее выражен, поэтому требуется назначение курса терапии раствором и индивидуальный подбор дополнительных препаратов.
Однократное введение раствора не всегда помогает устранить симптомы полностью, но облегчает общее состояние, позволяет увеличить промежутки между приступами. Это доказывают исследования, которые проводились с помощью пациентов, регулярно или периодически страдающих от приступов нестерпимой боли.
Тяжелые приступы мигрени также лечат с помощью раствора, отмечается улучшение общего состояния и сокращение количества приступов, даже у больных, имеющих сопутствующие неврологические заболевания.
При подкожном введении раствора максимальная концентрация его в крови достигается через 5-7 дней в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Биодоступность медикамента достигает 66%. При использовании средства 1 раз в месяц или 1 раз в 3 месяца происходит накапливание компонента состава в крови.
Период полного выведения занимает примерно 30 дней. За счет накапливания и длительного выведения эффект от средства сохраняется в течение некоторого времени после завершения терапевтического курса.
Выведение метаболитов средства осуществляется с помощью почек, но специалисты отмечают, что эвакуируется небольшое количество метаболитов, а большая часть усваивается в организме.
У пациентов с патологиями пищеварительной или мочевыделительной системы не отмечается замедление переработки и выведения компонентов, если заболевание не протекает в тяжелой форме.
Как принимать: инструкция
Аджови от мигрени применяют только после обследования и по назначению врача. Дозировка подбирается индивидуально, так как в некоторых случаях достаточно нескольких инъекций, а в других нужен продолжительный курс.
Для взрослых
Препарат вводят подкожно в область живота, бедра или плеча. Манипуляция может выполняться в домашних условиях при наличии навыков у пациента или ухаживающего за ним человека.
В лечебном учреждении манипуляция выполняется медицинским персоналом по стандартной схеме. Сначала проводится обеззараживание области введения с помощью спиртового раствора, после чего вводится назначенная доза препарата.
Существует несколько схем применения, которые отличаются. Они подбираются в зависимости от состояния пациента и реакции организма на препарат. Первая схема предполагает введение 1 дозы раствора 1 раз в месяц. Количество инъекций может составлять 2-6 штук или более.
Вторая схема предполагает введение тройной дозы лекарства каждые 3 месяца. То есть пациент во время посещения специалист получает раствор сразу из 3 шприцов. После прохождения курса эффективность лечения можно оценить примерно через 3 месяца.
Специалист после оценки состояния больного может назначить повторный курс или отменит терапию.
Некоторым пациентам введение раствора осуществляется через определенные промежутки времени на постоянной основе, если они страдают тяжелыми приступами мигрени, которые усиливаются без лечения. Но решение врач принимает индивидуально после обследования.
Для детей и подростков
Препарат не предназначен для терапии детей и подростков до 18 лет. Обычно таким больным не требуется использование подобных медикаментов.
При беременности и ГВ
Данных о безопасности раствора для терапии кормящих и беременных женщин нет. При необходимости таким пациенткам назначают более безопасные средства с доказанной безопасностью для матери и ребенка.
Противопоказания
Аджови от мигрени не назначают пациентам, страдающим непереносимостью компонентов состава и склонностью к таким реакциям в истории болезни.
К другим противопоказаниям можно отнести следующие состояния:
- Тяжелые заболевания крови, сопровождающиеся нарушением свертываемости, процессов образования клеток. Препарат могут использовать только при острой необходимости и по назначению.
- Сердечная недостаточность в тяжелой форме, стенокардия, острый период после перенесения инфаркта миокарда.
- Период лактации и вынашивания ребенка. Препарат может провоцировать осложнения у матери и ребенка.
- Возраст до 18 лет. На организм детей и подростков средство может оказывать негативное влияние, даже при однократном введении.
- Почечная недостаточность в острой форме. Препарат могут использовать при нарушениях со стороны мочевыделительной системы в легкой форме, но при тяжелых заболеваниях возможно усугубление симптоматики.
- Онкологические патологии. Решение о назначении средства специалист принимает для каждого пациента индивидуально.
Специалисты выделяют относительные противопоказания – острое течение инфекционных патологий, лихорадка, вирусные формы гепатита. В этих случаях стоит отказаться от использования раствора до устранения острых симптомов.
Побочные эффекты
Медикамент является сильнодействующим, поэтому при неправильном использовании и несоблюдении рекомендаций могут развиваться осложнения. При соблюдении правил они возникают несколько реже, но гарантировать отсутствие негативных реакций специалист не может.
Самым распространенным осложнением является аллергическая реакция, которая проявляется в первые минуты после введения раствора. На теле может появиться сыпь, раздражение и зуд.
Общее состояние пациента ухудшается, присоединяется отечность слизистых оболочек горла. Аллергия нередко распространяется на обширные участки кожи, пациенты расчесывают сыпь и повреждают ткани.
Нередко аллергия сопровождается слезотечением, покраснением глаз, выделением большого количества слизи из носа и заложенностью носовых ходов. Еще одной частой негативной реакцией при использовании лекарства считается местное осложнение в области введения раствора.
Возможно появление болезненного уплотнения небольшого размера.
При пальпации дискомфорт усиливается, возможно формирование гематомы. Если ввести раствор в эту область повторно, возможно формирование абсцесса, лечение которого часто требует радикального хирургического вмешательства.
При появлении местных или системных осложнений необходимо сообщить о них специалисту. В некоторых случаях лечение не потребуется, симптомы исчезают самостоятельно. Иногда нужно составление индивидуальной схемы лечения или проведение хирургического вмешательства с последующим назначением медикаментов.
Передозировка
Аджови от мигрени применяют в минимальных эффективных дозах, поэтому при соблюдении рекомендаций передозировка не развивается.
Но в случае введения повышенной дозы за 1 раз возможно усугубление негативных реакций аллергического происхождения:
- Множественная сыпь на теле.
- Сильный зуд и раздражение.
- Повышение температуры тела.
- Заложенность носа и слезотечение, зуд век.
- Затруднение дыхания, вплоть до удушья, связанного с отечностью слизистых оболочек горла.
Отек Квинке или острая крапивница являются наиболее распространенными проявлениями передозировки. При появлении таких симптомов стоит немедленно обратиться к специалисту, который подберет лечение для конкретного пациента в зависимости от симптоматики.
Медикамент не имеет специфического антидота, поэтому при передозировке подбирают препараты для устранения конкретных проявлений. Самостоятельно лечить передозировку запрещается. Важно своевременно вызвать специалиста для предупреждения тяжелых осложнений, вплоть до летального исхода.
Особые указания
При введении раствора используют стандартную схему, то есть проводят обработку кожного покрова и вводят медикамент непосредственно шприцем, в котором он находится и иглой, прилагающейся к препарату.
После вскрытия упаковки манипуляцию проводят сразу, вводят всю дозу. Оставшийся раствор, если он не понадобился, нельзя вводить в следующий раз.
Вводить медикамент рекомендуется каждый раз в разные места, чтобы избежать формирования абсцессов, болезненных уплотнений. Если навыки проведения инъекций отсутствуют, настоятельно не рекомендуется самостоятельно вводить раствор.
Внутримышечное и внутривенное введение раствора запрещено. Это может привести к тяжелым осложнениям, развитию флебита, формированию крупных абсцессов.
Совместимость с другими средствами
Аджови от мигрени применяют преимущественно в качестве основного метода лечения, не сочетая его с другими медикаментами. Но специалисты отмечают, что исследования по взаимодействию основного вещества с другими средствами не проводились.
Не отмечается негативных реакций при сочетании с анальгетиками, нестероидными противовоспалительными и спазмолитическими препаратами. При необходимости приема нескольких медикаментов в период лечения мигрени раствором нужно предварительно уточнить у специалиста возможность совмещения.
Достоинства и недостатки
Лекарство является одним из немногих средств против мигрени с доказанной эффективностью, имеет много преимуществ перед другими препаратами с подобными свойствами. Аджови не имеет полных аналогов с таким же составом, но в качестве заменителя применяют Иринэкс, который содержит эренумаб, аналог фреманезумаба по свойствам.
Заменитель является эффективным, но отмечается, что при применении оригинала терапевтический эффект наступает быстрее, а негативные реакции развиваются реже. При этом Аджови легче переносится пациентами.
Среди нозологических аналогов можно выделить препарат Амигренин, который обладает противомигренозными свойствами. Но оригинал считается эффективным даже при тяжелых формах мигрени, не требует приема внутрь, тогда как аналог выпускается в таблетированной форме и помогает только при начальной и средней стадии мигреней.
Единственным недостатком оригинала в сравнении с аналогами является высокая стоимость одной дозы и невозможность применения без специальных навыков в проведении инъекций.
Аджови – популярное средство в виде раствора, которое применяют для избавления от симптомов мигрени у взрослых пациентов. Препарат отличается эффективностью, может использоваться по разным схемам, позволяет справиться даже с тяжелыми формами болезни. Назначение его делает только врач после обследования и определения стадии прогрессирования состояния.
Видео о препарате Аджови
Врач-невролог о препарате Аджови: