Такой путь передачи, как алиментарный, характеризуется проникновением патогенной микрофлоры в организм человека через воду и продукты питания. Этот механизм инфицирования не специфичен только для паразитов. Через напитки и пищу существует риск заражения вирусными агентами и болезнетворными бактериями.

Что такое алиментарный путь заражения?

Алиментарный путь передачи — это проникновение различных форм патогенных микроорганизмов в тело человека через ротовую полость. Инфицирование происходит при употреблении пищевых продуктов, воды и сладких напитков, в которых есть колонии бактерий, вирусов или яйца паразитов. Нередко можно заразиться при контакте губ и слизистых оболочек рта с шерстью животных и кожей немытых рук.

В результате выделяют 2 основных способа инфицирования:

  • Водный путь. При попадании микроорганизмов в систему центрального водоснабжения крупных городов при нарушении работы фильтров может привести к массовому заражению людей, эпидемии. Возбудители инфекции проникают в воду вместе с каловыми массами животных или зараженными продуктами питания.
  • Пищевой путь. Заражение происходит в процессе приема пищи, которая содержит патогенную микрофлору. Причиной обитания в продуктах паразитов или бактерии является нарушение санитарных норм на кухне, отсутствие термической обработки. Нередко временными переносчиками инфекции становятся насекомые. Например, в процессе жизнедеятельности мух бактерии с их лап попадают на пищу человека.Алиментарный путь передачи. Что это такое, какие инфекции, болезни

Альтернативное название алиментарной передачи инфекции — фекально-оральный путь. В большинстве случаев таким способом человек заражается паразитарными формами простейших бактерий и гельминтами. Выведение яиц и продуктов жизнедеятельности патогенной микрофлоры происходит вместе с каловыми массами.

Механизм передачи инфекции

Алиментарный путь передачи — это способ инфицирования, подразделяющийся на 3 последовательные фазы:

  1. Выведение нового возбудителя инфекции из пищеварительного тракта предыдущего организма хозяина.
  2. Нахождение в состоянии анабиоза во внешней среде или пребывание в теле временного переносчика. К ним относят преимущественно насекомых.
  3. Проникновение патогенной микрофлоры в новый организм-хозяин.

В качестве примера можно рассмотреть путь передачи гельминтов посредством мух. Взрослые паразиты откладывают яйца в кишечнике животного или человека, которые выводятся из пищеварительного тракта с каловыми массами.

Мухи могут получать питательные вещества из испражнений, поэтому садятся на фекалии. Яйца гельминтов могут прикрепиться к волоскам на лапах. Зародыши паразитов полностью защищены от механических повреждений, поэтому не погибают в процессе перелета и падений насекомого.

Алиментарный путь передачи. Что это такое, какие инфекции, болезни
Муха — главный переносчик болезней алиментарным путем передачи

После контакта с каловыми массами предыдущего организма-хозяина мухи в процессе жизнедеятельности могут сесть на свежеприготовленную пищу. В этом случае зародыши гельминтов прикрепляются к более липкой поверхности: например, соусам, десертам, сладким напиткам, разрезанным фруктам.

Человек употребляет пищу вместе с яйцами гельминтов. При попадании в восприимчивый организм зародыши начинают развиваться и механизм фекально-оральной передачи инфекции начинается заново.

Аналогичным образом инфицирование происходит при контакте слизистых оболочек рта с грязными руками, предметами обихода, домашними и уличными животными. Заражение патогенной микрофлорой наблюдается вне зависимости от вида продуктов, на любой стадии транспортировки пищи от места изготовления до потребителя.

Способ внедрения паразитов, вирусов и бактерий в еду различаются:

  • при прикосновении к пище людей с грязными руками, животных, птиц, насекомых;
  • контакт растительных и животных продуктов с почвой, загрязненной водой, предметами быта;
  • перенос яиц паразитов на пищу воздушно-капельным или пылевым путем.

Люди могут заразиться при употреблении мясных и молочных изделий, полученных от зараженных животных, если эти продукты не подвергались необходимой термической обработке. Чаще всего через молоко, мороженое и сметану заболевают дети в учебных учреждениях.

Если в воду попадают рвотные, каловые массы зараженных людей или животных, то при употреблении жидкости существует риск инфицирования брюшным тифом, шигеллезом, туляремией.

Бактерии быстро распространяются по закрытым источникам, таким как пруды, колодцы. Патогенная микрофлора может попасть в природные водоемы при сливе канализационных вод. Наиболее опасным заболеванием, передающимся водным путем, является холера.

Алиментарный путь передачи — это единственный способ инфицирования для некоторых видов гельминтозов. Для таких заболеваний, как дизентерия, холера или сальмонеллез, фекально-оральный перенос является преобладающим или одним из вероятных средств заражения. Редко передаются алиментарным путем дифтерия и ангина.

Форма туляремии, возникающая при алиментарном пути заражения

Алиментарный путь для туляремии является одним из возможных способов передачи, но не главным.Алиментарный путь передачи. Что это такое, какие инфекции, болезни

Это обусловлено тем, что выделяют 7 видов инфекционного заболевания в зависимости расположения бактерий:

  • бубонная;
  • абдоминальная;
  • ангинозно-бубонная;
  • легочная;
  • язвенно-бубонная;
  • генерализованная;
  • глазо-бубонная.

Фекально-оральным способом заражения характеризуется только абдоминальная форму туляремии. Для заболевания характерна общая клиническая картина кишечной инфекции: человек теряет жидкость из-за регулярной рвоты и диареи, из-за чего возникает обезвоживание организма, нарушается водно-электролитный баланс.

У больного развивается лихорадка, появляются сильные боли в области живота. При отсутствии лечения бактериальная микрофлора, поселившаяся в кишечнике, повреждает стенку органа и располагающийся в ней сосуды. В результате заболевание осложняется внутренним кровотечением.

Возможные болезни, передающиеся этим путем

Алиментарный путь передачи — это поражение патогенными микроорганизмами органов пищеварительной системы. В механизме заражения участвуют не только продукты животного происхождения, полученные от больного скота.

Фрукты и овощи, контактирующие с землей или грязными руками людей, также могут быть заражены. Это обусловлено тем, что в почве созревают яйца паразитов и располагаются цисты — временная форма существования бактерий, в которой они защищены от перепадов температур и повреждений.

Посмотреть возможные заболевания, передающиеся фекально-оральным путем можно в следующей таблице.

Название

Особенности патологии

Абдоминальный туберкулезЧеловек заражается при употреблении молока больной коровы. Через мясо внелегочная форма туберкулеза не передается, потому как бактерии погибают при его приготовлении на плите.
Ротавирусное заболевание, желудочный гриппРНК-содержащие вирусы часто поражают детей из-за несоблюдения санитарных норм, вызывают сильную диарею. Микроорганизмы проникают в клетки тонкого кишечника, активно выделяют в кровь энтеротоксины. Из-за них происходит системное отравление, наблюдается расстройство стула и развитие энтероколитов. В 90% случаев у детей обнаруживается ротавирус типа A. После выздоровления у ребенка формируется специфический иммунитет, поэтому при повторном инфицировании заболевание проходит менее остро.
БруцеллезПередается через сырые молочные изделия и мясо, полученные от зараженных животных. Часто бруцеллез поражает коз, КРС и овец, в редких случаях свиней.Алиментарный путь передачи. Что это такое, какие инфекции, болезни
ЭнтеровирусыИз 66 видов энтеровирусов наиболее известны:

  • эховирусы;
  • полиомиелит;
  • энтеровирусы типа A, B, C, D, характерные для человека;
  • вирус Коксаки.Заболевание характеризуется системным распространением по внутренним органам. От энтеровирусов развивается асептический менингит, тонзиллит, конъюнктивит. Возможно развитие гастрита и сильной лихорадки. Такое широкое распространение происходит из-за того, что при проникновении в кишечник вирусные агенты начинают активно выделять свои токсины в кровь.
ИерсиниозЧеловек заражается при употреблении растительных и животных продуктов. По мере прогрессирования патологии колония иерсинии растет, продукты жизнедеятельности бактерий попадают в кровь. С помощью сосудистой системы токсины разносятся по всем тканям, поражая ряд органов, нервы и мышцы.
Абдоминальная форма туляремииЗаражение пищи происходит от грызунов, крыс и полевых мышей, населяющих склады с зерном.
Сибирская язва, абдоминальная формаПередается посредством контакта слизистой рта с грязными руками. Возможна передача через растительные продукты и мясо травоядных животных. Симптомы зооантропоноза схожи с гнойным аппендицитом, что затрудняет диагностику заболевания на ранних стадиях.
Вирус гепатита AНесмотря на то, что вирус HAV часто передается алиментарным путем, он поражает не кишечник, а клетки печени. Инкубационный период заболевания длится от 15 до 50 дней, после чего начинают проявляться острые симптомы:

  • общая слабость;
  • хроническая слабость;
  • сильные боли в животе;
  • лихорадка;
  • выраженная диарея;
  • желтушность кожи.

Заболевание хорошо поддается медикаментозной терапии, поэтому смертность от вируса гепатита A составляет 0,5%.

ШиггелезПатогенная микрофлора прикрепляется к слизистым оболочкам в толстом кишечнике. Заражение человека происходит при приеме в пищу немытых фруктов и овощей, контактировавших с почвой.
ЯщурОтносится к вирусным кишечным инфекциям. Не погибает при резких перепадах температур. Сохраняется в мясе и молоке больных животных даже после заморозки. Погибает при термической обработке продуктов. Заболевание характеризуется воспалением слизистой кишечника, развитием тяжелой лихорадки и кожной сыпи.
Пищевая форма сальмонеллезаЗаражение сальмонеллами происходит при употреблении любой пищи животного происхождения. Бактерии погибают при длительной термической обработке.Алиментарный путь передачи. Что это такое, какие инфекции, болезни
Гастрит и энтерит, вызываемые Helicobacter pyloriНебольшие колонии бактерии в норме населяют желудок и двенадцатиперстную кишку, не вызывая расстройств пищеварения. В 80% случаев человек выступает в качестве носителя, которому Helicobacter не причиняют вреда. При иммунодефицитном состоянии, на фоне хронических заболеваний бактерии начинают активно размножаться. Крупные колонии вызывают гастрит, приводят к язвенной болезни.

Для существования в желудке бактерия расщепляет мочевину на аммоний и углекислый газ. Эти продукты реакции нейтрализуют пищеварительный сок и позволяют микрофлоре выживать на слизистой оболочке. В норме это не вредит человеку, но если большое количество Helicobacter pylori начнет одновременно выделять аммоний, то клетки желудка начнут разрушаться. В результате возникает очаг воспаления, который провоцирует возникновение язвы и гастрита. В 10% случаев на фоне отсутствия лечения развивается рак желудка.

ДизентерияАмебы попадают в воду, прикрепляются к оболочкам фруктов и овощей. Простейшие вызывают острые симптомы кишечной инфекции.
ХолераХолерный вибирон передается через воду, инфицированные морепродукты. Вызывает обильную рвоту и понос, из-за которых организм человека теряет большое количество жидкости. Существует риск летального исхода в результате обезвоживания.

При инфицировании патогенными микроорганизмы у человека проявляются общие симптомы желудочно-кишечного расстройства:

  • повышение кислотности пищеварительного сока, изжога;
  • снижение аппетита;
  • тошнота;
  • обезвоживание из-за рвоты и диареи;
  • присутствие в жидких каловых массах кровяных сгустков, слизи;
  • ощущение дискомфорта в брюшной полости, острая боль;
  • повышенное газообразование в кишечнике, вздутие.

Водным путем заражения наиболее часто передаются вирусные инфекции. При отсутствии кипячения жидкость может использоваться для приготовления пищи. Таким способом вирусы распространяются с необработанной воды на продукты питания. Человек может заразиться гепатитом А или болезнью Боткина.

Через пищу животного происхождения передаются преимущественно бактериальные кишечные инфекции. Паразитарные заболевания переносятся с помощью насекомых. Яйца гельминтов могут попасть на кожуру растительных продуктов, когда спелые фрукты и овощи падают на землю.

Продукты, в которых могут находиться возбудители

Возбудители кишечных инфекций за исключением яиц паразитов могут размножаться на продуктах питания.

Патогенная микрофлора обнаруживается на следующих видах пищи:

  • Кондитерские изделия. Содержат крем, который мог быть приготовлен из молока больного животного.Алиментарный путь передачи. Что это такое, какие инфекции, болезни
  • Овощи и листовая зелень. Инфицируются иерсинией. Эти бактерии выживают даже при низких температурах, поэтому не погибают при хранении растительных продуктов в основной камере холодильника.
  • Продукты животного происхождения: рыбное филе, мясо, молочные продукты и яйца. Часто заражены сальмонеллезом.
  • Фрукты, овощи, клубни. При контакте с почвой могут быть заражены шигеллами и амебами.
  • Морепродукты: креветки, гребешки, мидии. При заражении в водной среде становятся носителями холерного вибриона.

На пищу, приготовленную и оставленную на открытом воздухе, садятся насекомые. Они переносят бактерии на лапах, не заражаясь сами.

Общие принципы лечения таких заболеваний

Для лечения каждой кишечной инфекции требуется индивидуальный подход. Диагностика и медикаментозная терапия подбираются в зависимости от симптомов и тяжести патологического процесса. На начальных стадиях заболевания без осложнений характеризуются развитием рвоты, диареи и острых болей в области живота.

Благодаря схожим симптомам инфекционисты назначают общие принципы лечения:

  1. Обильный водный режим. Из-за рвоты и диареи организм подвергается обезвоживанию и теряет электролиты. Для восполнения жидкости больному необходимо пить как можно больше минеральной воды.
  2. Прием Полисорба, активированного угля. Абсорбирующие вещества предотвращают дальнейшее всасывание токсинов, выделяемых патогенной микрофлорой, в кровь.
  3. Назначение жаропонижающих медикаментов. Необходимы на пике лихорадки, когда температура тела повышается до +38…+39°C. Она появляется в результате отравления крови продуктами жизнедеятельности вирусов, паразитов и бактерий.
  4. Прием антигистаминных препаратов. В ответ на попадание в организм патогенной микрофлоры возможно развитие аллергии. Она проявляется в виде кожной сыпи и зуда.

Общая схема лечения позволяет облегчить симптомы патологии, пока производится анализ каловых масс. Это необходимо, чтобы установить тип возбудителя кишечной инфекции и начать специфическую терапию.

Чтобы снизить риск заражения патогенной микрофлорой, рекомендуется придерживаться следующих мер профилактики:

  • соблюдать личную гигиену;
  • перед приемом пищи мыть руки с мылом;Алиментарный путь передачи. Что это такое, какие инфекции, болезни
  • не прикасаться губами и не класть в рот посторонние предметы;
  • не пить из открытых источников, жидкость из природных водоемов желательно обрабатывать таблетками для обеззараживания воды;
  • во время эпидемии носить марлевую повязку, избегать мест с большим скоплением людей;
  • ограничить контакт с зараженными людьми, при уходе за больными нужно работать в маске и перчатках.

Лечить заболевание самостоятельно запрещено. В противном случае возможно развитие тяжелых осложнений: внутреннего кровотечения, сепсиса. При подозрении на заражение фекально-оральным путем необходимо пройти обследование у врача-инфекциониста.

В результате алиментарного пути заражения патогенной микрофлорой возникают желудочно-кишечные инфекции.

Этот вид передачи возможен при употреблении пищи и напитков, с которым контактировали насекомые-переносчики и больные люди, а также при контакте с грязными руками, шерстью животных. После инкубационного периода у больного развивается обезвоживание, рвота, понос и боли в области живота.

Видео о путях передачи болезней

Врач-иммунолог о путях передачи инфекций:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ