Выражение «альтер эго», пришедшее из классической психологии, стало широко известно благодаря литературе и кинематографу. В статье рассмотрено значение этого понятия, его разновидности и влияние на человеческую личность.
Определение альтер эго
Альтер эго человека – это его вторая, альтернативная, личность. В буквальном переводе с латинского языка понятие означает «другое Я». Оно может относиться как к реальному человеку, так и к образу, созданному воображением.
Выражение используется в следующих случаях.
- Для обозначения выдуманной личности, сознательно созданной воображением и отличающейся психологическими характеристиками от человека, придумавшего ее.
- Для литературного персонажа, который автор отождествляет с собой. Он является второй личностью писателя, но при этом обладает совершенно другим набором качеств и характеристик, отличается поведением.
- Для обозначения реальных людей, которым доверили действовать от чужого имени.
- К такому приему прибегают артисты, музыканты или другие люди искусства для создания сценического образа, радикально отличающегося от той личности, которую знают только близкие и друзья.
- Под этим определением может подразумеваться некий идеал, реальный человек или вымышленный образ, с которым хочется отождествиться.
- Так обозначается комплекс психологических характеристик человека, которые он скрывает от других людей. Так называемая «темная сторона» личности.
- В психологической науке термин обозначает набор разных типов поведения, проявляемых одним человеком в различных жизненных ситуациях.
- В психиатрии понятие иногда используют при описании симптомов некоторых диссоциативных личностных расстройств. В просторечии такое явление называется раздвоением личности.
Понятие «Alter ego» используется в психологии, медицине, культуре, искусстве и повседневной жизни.
Что зависит от нашего альтер-эго
Альтер эго человека – это возможность побыть в «чужой шкуре», примерить на себя несвойственную, но желанную психологическую или социальную роль.
Наиболее очевидные функции второго Я:
- защита;
- приспособление;
- манипуляция;
- поиск;
- игра.
Альтер эго может выступать в качестве «защитника», заменяя собой основную личность, когда это нужно. Например, человек может вести себя вызывающе и развязно, чтобы скрыть природную застенчивость. Таким способом он пытается защитить себя от возможных притеснений со стороны окружающих.
Примерно такой же цели служит и стремление приспособиться к окружающей обстановке, как бы спрятаться за ширму с изображением другой персоны.
От активности альтер эго может зависеть и получение каких-либо психологических выгод, поэтому оно может проявлять себя как инструмент манипулирования. В этом случае скрытые стороны личности включаются тогда, когда человеку нужно добиться от кого-то определенной ответной реакции или получить выгодный психологический результат от общения.
Второе (третье и так далее) Я бывает результатом поисков самого себя. Человек как бы примеряет на себя разные типы личности, характеры. В какой-то степени это даже может быть попыткой почувствовать себя личностью другого пола, возраста, социального статуса.
Наконец, к альтер эго прибегают просто для развлечения, когда надоедает повседневность, и хочется чего-то необычного.
Психолог Эрик Берн, известный разработкой модели трансакционного анализа, рассматривает в ее рамках 3 основные психологические роли:
- ребенок;
- родитель;
- взрослый.
Эти состояния присущи каждой личности и «включаются» в определенных ситуациях в качестве «гипертрофированного эго» (по определению Э. Берна).
Роль «Ребенка» типична для импульсивных творческих личностей.
Ей свойственны:
- непосредственность;
- впечатлительность;
- непредсказуемость;
- креативность.
Состояние «Родитель» часто встречается у людей, чей образ жизни или профессиональная деятельность связаны с повышенной ответственностью – руководителей, военных, политиков.
Гипертрофированное эго этого типа отличается такими качествами как:
- консерватизм;
- авторитарность;
- покровительственность;
- доминирование.
«Взрослый» считается самой гармоничной ролью, которую под силу «сыграть» только духовно зрелым личностям, постоянно работающим над собой. Этому эго присущи уравновешенность, ответственность и осознанность.
Виды альтернативной личности
Чаще всего люди испытывают потребность во втором Я, когда хотят выйти за рамки шаблонов, связанных с полом или возрастом. Социум навязывает стереотипы поведения через шаблонные фразы: «Будь мужиком», «Ты же девочка», «Не дорос еще». Поэтому самые распространенные виды альтер эго – женское, мужское и подростковое.
Женское
Типичный мужской образ, созданный обществом, включает такие характеристики, как воля, твердость, жесткость, эмоциональная сдержанность, деловая активность. Но в действительности мужчина может обладать другим набором психологических качеств.
Человек, находящийся под постоянным давлением общественного мнения, не решается открыто проявлять чувствительность, мягкость, уступчивость. Чтобы соответствовать ожиданиям социума, он старается спрятать эти и другие «женские» черты, прибегнув к помощи второго Я.
Такой мужчина может проявлять диаметрально противоположные качества в разных социальных средах и демонстрировать различные модели поведения в зависимости от окружения. Например, перед коллегами он всегда в образе властного и авторитарного руководителя, а домочадцы знают его как добродушного увальня, который никогда не повышает голос.
Крайнее проявление альтер эго может выражаться в полном воссоздании женской личности вплоть до одежды, походки, имени, биографии. Причем, это явление никак не связано с гомосексуальными наклонностями. Мужчина четко осознает свое «основное» Я и никогда не растворяется в женском образе полностью.
Перевоплощение в женщину может быть вызвано стремлением побороть какие-либо комплексы, раскрепоститься. Достаточно вспомнить известный эстрадный образ Верки Сердючки. Артист Андрей Данилко в разных интервью называл себя скромным человеком, склонным к уединению. Образ разбитной Верки певец придумал для того, чтобы справиться со своей природной застенчивостью и скованностью на сцене.
Мужское
По аналогии у женщин бывает мужское альтер эго. Так же как у мужчин, оно появляется, когда становится некомфортно проявлять какие-либо психологические качества в женском обличии. Чтобы избежать или хотя бы сгладить негативную реакцию окружающих, обладательница второй личности начинает действовать от имени «того парня».
Разные мужские Я могут демонстрировать положительные или отрицательные качества. В одних случаях вторая личность проявляет решительность, активность, волю к победе, помогая решать проблемы в сложных жизненных ситуациях.
В других – мужское альтер эго служит для психологической разрядки, сброса накопившегося эмоционального напряжения и выхода за рамки обыденности. Это может выражаться в эпатажном поведении, нарочитой развязности, грубости и агрессивности.
Так, однажды американская певица Леди Гага появилась на сцене в образе Джо Кальдероне, который во время концертного выступления пил пиво, курил и совершал дикие выходки. Впоследствии артистка говорила, что образ развязного парня был экспериментальным.
Подростковое
Первые альтер эго появляются у ребенка задолго до наступления подросткового периода. Каждый маленький мальчик представлял себя каким-нибудь супергероем: рыцарем, отважным следопытом, храбрым полководцем. Любая девочка в детстве «была» прекрасной принцессой, феей или блистательной кинозвездой.
В подростковом возрасте приоритеты меняются, но стремление примерить на себя другую жизнь усиливаются. Взросление и становление личности сопровождается активными поисками себя, а также появлением сомнений и комплексов. Поэтому в переходном возрасте у человека может быть много альтер эго, сменяющих друг друга.
Таким способом подросток стремится решить несколько задач:
- найти себя, ответить на вопрос: «Кто Я?»;
- справиться с неуверенностью и возрастными комплексами;
- завоевать авторитет у ровесников;
- найти и занять свою социальную нишу.
Для взрослеющей личности характерно демонстративное поведение с целью самоутверждения и привлечения внимания окружающих. Так, тихоня-отличница может изображать из себя раскованную соблазнительницу с вызывающим макияжем, а неприметный паренек-аутсайдер – представлять себя крутым чемпионом или рок-звездой.
Плюсы и минусы
Альтер эго человека – это вторая личность, которая может помочь увидеть основное Я как бы со стороны и дать толчок к развитию. В то же время альтернативная личность может полностью завладеть сознанием и нанести серьезный урон психике.
Важно держать ее под контролем и понимать какое влияние она оказывает на человека. В таблице представлены самые явные плюсы и минусы воздействия альтер эго.
Положительное действие альтер эго | Отрицательное действие альтер эго |
Идеальное Я становится ориентиром для личностного роста. | Есть риск потери идентичности. |
«Маска» может помочь в достижении жизненного успеха. Для того чтобы попасть в какое-либо закрытое сообщество или подняться по социальной лестнице, человек использует ту личность, которая лучше справляется с поставленной целью. | Стремление к недостижимому идеалу приводит к разочарованию, постоянной внутренней неудовлетворенности, депрессии и серьезным нервным и психическим расстройствам. |
Переключение на другое Я способствует раскрепощению и снятию внутреннего напряжения. | Появление альтер эго может быть следствием неприятия себя. |
Отрицательное альтер эго помогает выявить скрытые страхи, пороки и «темные» стороны. | «Темное» Я толкает человека на неблаговидные поступки. |
Важно понимать, что наличие другого Я приобретает положительный или отрицательный смысл в зависимости от того, насколько человек осознает и контролирует его. Разница между людьми с альтер эго и диссоциативным расстройством идентичности в том, что первые осознают присутствие другой личности, а вторые – нет.
Как создать альтернативный образ
О том, в каких случаях альтер эго создается сознательно, говорилось выше. Если человек прибегает к искусственному Я-образу в качестве сценического или какого-либо другого имиджа, это не противоречит психической норме и не считается отклонением.
Чтобы создать вторую личность, нужно предпринять следующие шаги:
- У человека должно быть четкое понимание, для чего ему понадобилось альтер эго, поэтому вначале нужно определить цель. От нее зависит набор дальнейших действий. Например, для литературного псевдонима достаточно будет придумать имя и, возможно, несколько штрихов биографии. Для сценического образа потребуется тщательная визуализация всех деталей – от одежды и прически до мимики и интонаций.
- Начинать создание персонажа нужно с его личностной сущности. От того, какие у него черты характера, темперамент, набор психологических качеств, зависит все остальное: внешность, одежда, привычки, разные мелкие детали.
- Одновременно с психологическими характеристиками нужно продумать, основные внешние черты: пол, возраст, раса.
- У созданной личности должна быть биография. Образ жизни, ее главные события, окружение, занятия накладывают отпечаток на характер и внешний вид любого человека, даже вымышленного. Не обязательно создавать с нуля всю биографию. Можно частично «поделиться» с персонажем собственной жизнью.
- Далее второму Я нужно придумать имя. В зависимости от конкретных обстоятельств личность можно наделить полным именем с фамилией или без нее, прозвищем, званием и так далее.
- Когда создано ядро личности и дано имя, наступает черед внешнего облика. Нужно детально продумать одежду, прическу, характерные аксессуары.
- После того, как образ персонажа сложится, остается «оживить» его. Для этого новую личность нужно наделить характерными интонациями голоса, любимыми фразами, мимикой, жестами.
- По желанию или необходимости можно добавить еще какие-нибудь мелкие детали.
Иногда для визуализации будущего образа его рисуют. Чтобы увидеть создаваемую личность со стороны, можно поэкспериментировать перед зеркалом.
Как избавиться
Избавиться от второго Я бывает непросто. Если оно было создано сознательно с определенной целью, можно попробовать вступить с ним в контакт, как с реальным человеком. Для этого нужно представить себе его (или ее), сидящим напротив и поблагодарить за оказанную помощь.
Затем следует выбрать один из двух вариантов. В первом из них нужно сказать своей второй личности, что ее помощь больше не требуется и попросить уйти. Во втором случае, если не получается избавиться от нее, можно попытаться договориться, чтобы она проявляла себя только в строго оговоренных случаях.
Альтер эго человека – это тонкая грань между реальностью и вымыслом, поэтому его бывает сложно контролировать. В первую очередь, это касается «темных» проявлений: гнева, агрессии, желания причинить вред другим людям. Такие игры с собственной психикой опасны и могут закончиться необратимыми изменениями личности.
Когда альтер эго начинает выходить из-под контроля, помощь может оказать только квалифицированный психотерапевт. Если же человек не осознает негативного влияния другого Я, это свидетельствует о серьезных нарушениях психики. В таких случаях требуется вмешательство со стороны и медицинская психиатрическая помощь.
Примеры из жизни
Сценическое альтер эго есть у многих известных зарубежных и российских актеров и музыкантов.
Имя певицы Бейонсе широко известно, а вот о Саше Фирс знают только фанаты ее творчества. Так зовут альтер эго артистки, которому она даже посвятила один из своих музыкальных альбомов. Бейонс призналась в интервью, что создала альтернативную личность специально для сценических выступлений. По ее собственным словам, Саша Фирс позволяет ей вести себя так, как она не решилась бы в повседневной жизни.
Гриша Ургант – это альтер эго популярного телеведущего Ивана Урганта. Гриша – талантливый, но малоизвестный рок-музыкант. У этой личности есть своя биография, полностью отличающаяся от биографии Ивана.
Культовый британский певец Дэвид Боуи создал инопланетянина-андрогина Зигги Стардаста. Под этим именем музыкант выпустил два альбома, а затем «похоронил» свое альтер-эго. Нередко под видом литературных персонажей авторы описывают свое второе Я. Так, считается что в книгах о Гарри Поттере образ Гермионы Грейнджер – это сама писательница Джоан Роулинг.
Психика человека – это чрезвычайно сложная и, в то же время, уязвимая система. Различные эксперименты над ней могут привести к необратимым последствиям. Поэтому людям, решившим создать альтер эго, нужно проявлять осторожность и держать второе Я под постоянным контролем.
Автор: Вероника Реутова
Видео об альтер-эго
Теория Фрейда — Ид, Супер-Эго и Эго: