Амитриптилин является довольно популярным препаратом, который используется для лечения пациентов с различными психическими и неврологическими расстройствами. Отзывы людей, принимавших медикамент, противоречивые. Некоторые говорят об эффективности, другие отмечают отрицательные реакции после начала терапевтического курса.
Форма выпуска и состав препарата
Фармакологическое средство доступно для приобретения в виде небольших таблеток и драже для употребления внутрь. Можно встретить средство в виде раствора для парентерального введения, но эта форма выпуска используется крайне редко. Таблетки и драже расфасованы в блистеры или же полиэтиленовые флаконы. Обычно в одной упаковке содержится 50 таблеток или драже.
Блистеры или флаконы упакованы в картонные коробки, к которым также прилагается инструкция по применению. В качестве активного компонента в средстве содержится вещество амитриптилина гидрохлорид. В одной таблетке или драже может содержаться 10 или 25 мг действующего вещества.
В таблетках и драже могут содержаться дополнительные ингредиенты:
- Тальк.
- Лактозы моногидрат.
- Кремния диоксид.
- Крахмал.
- Магния стеарат.
В 1 мл раствора содержится 10 мг активного компонента, а также натрия хлорид, хлористоводородная кислота и воды для инъекций.
Фармакологические свойства
Амитриптилин (отзывы пациентов, принимавших средство, есть положительные и отрицательные) обладает несколькими фармакологическими свойствами. Наиболее выраженным из них считается седативное.
Это позволяет снять нервное напряжение путем подавления психических и неврологических реакций. За счет этого происходит снижение активности центров в головном мозге, отвечающих за выраженные отрицательные реакции нервной системы пациента.
Лекарство обладает легким обезболивающим свойством, которое имеет централизованный характер. При этом боль не исчезает полностью, но быстро притупляется.
Дополнительно медикамент является довольно сильным антидепрессантом, что позволяет устранять не только нервные расстройства центрального происхождения, но и нормализовать психоэмоциональное состояние, нарушающееся в результате длительного стресса, бессонницы и других факторов.
Многие пациенты, принимающие лекарство, отметили, что оно повышает уровень глюкозы в крови. Особенно остро это ощущают больные, страдающие сахарным диабетом 1 типа.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Препарат устраняет признаки депрессии путем повышения концентрации серотонина в нервных волокнах. А также норадреналина в синапсах. Это позволяет нормализовать прохождение нервного импульса и тормозить развитие отрицательных реакций в ответ на раздражающие внешние факторы.
Препарат несколько ослабляет аппетит, но одновременно повышает концентрацию глюкозы в крови. Пациенты, страдающие от частого ночного мочеиспускания или недержания, отметили, что после приема средства ночные позывы к опорожнению исчезли или стадии значительно реже проявляться.
Благодаря устранению беспричинной тревоги и страха, средство нормализует сон, делает его непрерывным и спокойным, но при этом наблюдаются яркие, запоминающиеся сновидения, о которых больной может рассказать после пробуждения.
Дополнительно средство снижает температуру тела, показатели артериального давления. За счет блокировки гистаминовых рецепторов в стенке желудка осуществляется противоязвенное действие.
Максимальный антидепрессивный эффект от использования средства проявляется только через 3 недели употребления, поскольку средство обладает накапливающими свойствами. Наибольшая концентрация компонента в крови выявляется через 2-6 часов после употребления. Фармакокинетика лекарства начинается после его попадания в организм.
Действующее вещество хорошо связывается с белками крови после поступления в системный кровоток. Именно эта способность обеспечивает высокую биодоступность и эффективность. Амитриптилин накапливается в небольшом количестве в печени, а также других тканях. Продукты его распада выводятся с мочой на протяжении 1-2 дней после прекращения употребления.
У пациентов с нарушениями со стороны почек и пищеварительной системы период усвоения и выведения компонентов может продлеваться на несколько часов.
Показания к применению
Амитриптилин (отзывы пациентов, принимавших медикамент, зависят от индивидуальных особенностей организма) используется в качестве основного и вспомогательного метода терапии при следующих состояниях:
- Алкогольная абстиненция.
- Беспричинная тревожность и страх.
- Бессонница хронического характера.
- Ночной энурез.
- Выраженный болевой синдром неврологического характера. Постоянные боли, связанные с онкологическими заболеваниями.
- Язвенные заболевания пищеварительного тракта.
Язвенная болезнь — самое распространенное желудочно-кишечное заболевание - Органические поражения головного мозга.
- Расстройства личности, сопровождающиеся различными нарушениями поведения.
- Хроническое депрессивное состояние.
Довольно часто лекарство назначают в качестве вспомогательного метода терапии при различных неврологических расстройствах.
Противопоказания
Лекарственное средство имеет довольно длинный список противопоказаний, которые стоит учитывать перед началом применения:
- Непереносимость основного компонента препарата.
- Закрытоугольная глаукома хронической формы.
- Инфаркт миокарда, период восстановления после подобного заболевания.
- Алкогольная или медикаментозная интоксикация.
- Период беременности и грудного вскармливания.
- Нарушение внутрижелудочковой или атриовентрикулярной проводимости.
- Маниакально-депрессивные состояния.
- Бронхиальная астма.
- Стойкая гипотония.
- Атония желудка или кишечника.
- Хронический алкоголизм.
- Тяжелые заболевания почек и печени.
- Патологии мочевого пузыря, сопровождающиеся задержкой мочеиспускания.
- Аденома предстательной железы.
- Заболевания костного мозга, сопровождающиеся нарушением кроветворения.
- Эпилепсия хронической формы с частыми рецидивами.
С осторожностью средство применяют при хронических заболеваниях сердца и сосудов, при сахарном диабете.
С какого возраста можно применять препарат
Амитриптилин (отзывы пациентов, принимавших средство, доказывают его эффективность) назначают пациентам старше 6 лет. В более раннем возрасте применение разрешено в редких случаях и только под наблюдением специалиста.
Инструкция по применению, дозировка препарата
Лекарственное средство в форме раствора назначается внутримышечно или внутривенно. Во втором случае препарат стоит вводить очень медленно. Суточная дозировка не должна превышать 8 мл, ее обычно разделяют на 4 раза, вводят с одинаковыми временными промежутками.
Максимальная продолжительность лечения средством в виде раствора не должна превышать 8 месяцев. Однако средняя длительность терапевтического курса составляет 3-4 месяца.
Таблетки принимают в случае, когда пациент не страдает патологиями, нарушающими усвоение лекарств. Начальная дозировка препарата составляет 1-2 таблетки (дозировкой 25 мг), которые следует принимать перед сном. Длительность курса составляет 4 недели.
При отсутствии терапевтического эффекта дозировка повышается до 6-8 таблеток в сутки. Суточная норма разделяется на 3-4 приема в течение дня. Продолжительность курса составляет 4 недели. В некоторых случаях лечение продлевают до 6 недель. При этом в последние 14 дней суточная дозировка достигает 12 таблеток. Однако это требуется не так часто и назначается только врачом.
После 6 недель лечения специалист постепенно уменьшает дозировку, пока она не составит 2 таблеток в сутки. Это позволяет избежать развития синдрома отмены после прекращения курса. Препарат стоит принимать только после употребления пищи, не разжевывая и запивая большим количеством воды. Это позволит предотвратить раздражение стенок пищеварительного тракта.
Побочные действия
Амитриптилин нередко провоцирует побочные реакции. Отзывы многих пациентов, часто принимавших лекарство, подтверждают это. Осложнения наблюдаются со стороны внутренних органов и систем.
Система | Симптомы |
Нервная | Нарушение ориентации, галлюцинации, головная боль, головокружение, усиление проявлений депрессии и нервного расстройства, учащение эпилептических припадков, повышенная активность, нарушение проводимости нервных импульсов, идущих к конечностям. |
Эндокринная | Повышение уровня глюкозы в крови, расстройства со стороны щитовидной железы и надпочечников. |
Пищеварительная | Тошнота, приступы рвоты, несварение желудка, отсутствие аппетита, изжога. Довольно часто развиваются расстройства со стороны печени и желчного пузыря, которые сопровождаются желтухой. В некоторых случаях возможны нарушения со стороны кишечника, проявляющиеся в виде метеоризма, запоров или жидкого стула. |
Сердечно-сосудистая | Тахикардия, скачки показателей артериального давления, которые особенно часто появляются у пациентов, страдающих хроническими заболеваниями сосудов и сердца. Возможно развитие аритмии, сердечной недостаточности. |
Мочеполовая | Расстройство мочеиспускания, увеличение или снижение количества урины, боль в нижней части живота, нарушение либидо, отечность яичек у мужчин и увеличение грудных желез у женщин. |
Аллергическая реакция на средство проявляется в виде сыпи и зуда кожи, а также шелушения, появления участков покраснения.
При внутривенном введении лекарства возможно развитие тромбофлебита, появление жжения в области вены. Эти проявления обычно исчезают после окончания курса терапии. Наиболее частым осложнением при использовании раствора считается флебит, то есть воспаление вены. При этом она становится твердой, появляется отечность и краснота.
Передозировка
При передозировке лекарством симптомы могут быть разнообразными. Некоторые пациенты говорят о сонливости и ступоре. Возможно развитие коматозного состояния, которое сохраняется на несколько часов.
Однако у некоторых больных отмечается повышенная возбудимость, тревожность и беспричинный страх. В большинстве случаев двигательная активность снижена, отмечается ригидность мышц, нарушение ориентации, координации движений. Со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдается критическое снижение артериального давления, кардиологический шок, сердечная недостаточность.
Нередко препарат провоцирует усиленную работу потовых и слюнных желез на фоне резкого и значительного снижения количества выделяемой мочи, вплоть до полного прекращения мочеиспускания. В исключительных случаях возможна остановка сердца. При аллергии на средство развивается крапивница, при которой тело покрывается крупной сыпью или пузырьками, наполненными прозрачной жидкостью.
При появлении любых побочных реакций или симптомов передозировки стоит немедленно прекратить прием лекарства и обратиться за медицинской помощью.
Особые указания
Перед началом терапевтического курса важно определить показатели артериального давления в динамике. Это значит, что специалист измеряет АД несколько дней подряд и в разных ситуациях, чтобы понять, какие цифры для пациента считаются нормальными. Только после этого используется Амитриптилин.
Пациенты с эпилепсией должны проходить терапию только под наблюдением врача, поскольку превышение суточной дозировки более 150 мг средства приводит к снижению порога судорожной активности. Резкое прекращение приема средства может провоцировать развитие «синдрома отмены», поэтому дозировку снижают постепенно.
Необычное побочное явление при использовании медикамента – развитие кариеса. Средство может стать препятствием для управления транспортными средствами, поэтому на период терапии стоит отказаться от этого.
Пациентам преклонного возраста, которые страдают патологиями кишечника хронической формы, лекарство назначается с особой осторожностью, поскольку оно может провоцировать кишечную непроходимость.
Лекарственное взаимодействие
Амитриптилин (отзывы пациентов, принимавших медикамент, помогают составить представление о его действии) категорически противопоказано принимать одновременно с алкогольными напитками. С осторожностью лекарство употребляют при лечении щитовидной железы гормональными препаратами.
Не стоит сочетать средства со снотворными, седативными препаратами и средствами, которые относятся к группе антидепрессантов. Препарат усиливает действие антигистаминных медикаментов, а также антикоагулянтов. Наблюдается ослабление действия альфа-адреноблокаторов, если они принимаются одновременно с Амитриптилином.
Фармакологическое средство усиливает эффективность эпинефрина, а также воздействие вещества на сердце и сосуды пациента. Именно поэтому специалисты рекомендуют использовать препараты отдельно, чтобы не провоцировать отрицательные реакции.
Эффективность многих гипотензивных препаратов снижается в период лечения Амитриптилином. Это стоит учитывать пациентам, которые страдают хронической артериальной гипертензией, поэтому принимают подобные средства на постоянной основе.
Аналоги
При невозможности использовать оригинальное средство специалисты назначают аналог с похожим составом и терапевтическими свойствами.
Наиболее популярные заменители:
- Доксепин – капсулы для приема внутрь, в составе которых присутствует вещество доксепина гидрохлорид. Компонент, как и активный ингредиент Амитриптилина, относится к группе трициклических антидепрессантов, поэтому оказывает снотворное, седативное и антидепрессивное действие. Применяется медикамент при неврозах, маниакально-депрессивных состояниях, неврозах. В период беременности, лактации и в возрасте до 12 лет медикамент не используется.
- Азафен – средство на основе пипофезина. Компонент относится к трициклическим антидепрессантам, обладает выраженными седативными свойствами. Используется при неврозах, депрессии и различных неврологических расстройствах, сопровождающихся выраженным болевым синдромом. Препарат помогает устранить острые симптомы и нормализовать состояние пациента. Дозировка увеличивается постепенно, а также постепенно снижается, чтобы избежать отрицательных реакций при резкой отмене. Противопоказано лекарство при сахарном диабете, тяжелых патологиях сердца, в период беременности и лактации.
- Миртазапин – антидепрессант на основе одноименного активного компонента. Оказывает выраженное седативное и легкое снотворное действие, помогает устранить симптомы нарушения и улучшить общее состояние больного. Используется только по строгим показаниям, поскольку может провоцировать отрицательные реакции. Противопоказано средство при непереносимости его компонентов, в период лактации и беременности.
Любой из аналогов может провоцировать осложнения, поэтому не используется без разрешения врача.
Сроки, условия продажи и хранения
Срок годности средства составляет 3 года. Запрещается употреблять лекарство по истечению этого срока. Хранить медикамент следует в сухом, прохладном месте, исключая доступ прямых солнечных лучей. Максимальная температура не должна превышать 250С.
Свободно приобрести лекарство в аптеке нельзя, так как оно продается исключительно по рецепту врача, что исключает возможность самолечения.
Цена в аптеках Москвы, СПБ, регионов
Стоимость средства в аптеках Москвы и Санкт-Петербурга составляет примерно 50 руб. за упаковку. В регионах цена начинается с 25 руб. за упаковку. Средство, произведенное на территории России, стоит дешевле, а препарат заграничной фармацевтической компании – дороже. Помимо России, медикамент производят в Дании и Латвии.
Амитриптилин – популярное средство, которое используется для лечения пациентов с неврологическими и психическими расстройствами. Отзывы многих людей, принимавших медикамент, подтверждают его эффективность. Однако существует и противоположное мнение, связанное с отсутствием видимого терапевтического эффекта или индивидуальной непереносимостью препарата.
Оформление статьи: Владимир Великий
Видео об Амитриптилине
Врач расскажет об Амитриптилине: