Антарейт – это комбинированный лекарственный препарат, относящийся к группе антацидов и ветрогонных средств. При его использовании необходимо строго соблюдать инструкцию по применению, чтобы достичь максимального терапевтического эффекта.
Показания
Лекарство используется в качестве симптоматического лечения различных состояний, обусловленных высокой кислотностью желудочного содержимого и развитием ГЭРБа.
Показания:
- изжога;
- кислая отрыжка;
- периодически возникающий болевой синдром в районе желудка;
- ощущение тяжести или переполненности в области эпигастрия;
- избыточное газообразование;
- диспепсия, спровоцированная различными факторами.
Препарат уменьшает или полностью купирует указанные признаки и помогает облегчить состояние пациента во время заболеваний.
Состав
Поскольку средство является комбинированным, в его составе содержится 2 активных компонента – магалдрат и симетикон.
В качестве дополнительных ингредиентов используются следующие вещества:
- этиловый эфир целлюлозы;
- макроголо-4000;
- глюцитол (сахарный спирт);
- пищевая добавка Е955;
- пищевая добавка Е951;
- ароматическое вещество со вкусом карамели;
- кремния диоксид коллоидный;
- эмульгатор (кремния диоксид коллоидный).
Данные компоненты предназначены для усиления активности основных действующих веществ и улучшения всасывания препарата.
Форма выпуска
Лекарственная форма препарата представлена в виде жевательных таблеток, заключенных в пластиковые блистеры и упакованные в картонные контейнеры.
Страна-изготовитель – Индия. Стоимость препарата составляет от 190 до 275 руб. в зависимости от дозировки.
Фармакологические свойства
Антарейт (инструкция по применению лекарства сообщает о наличии сразу 2 активных ингредиентов, действующих по-разному) представляет собой эффективное средство лечения различных желудочно-кишечных расстройств.
Поскольку средство является комбинированным, оно оказывает широкий перечень различных эффектов. Таким образом, таблетки обладают выраженным антацидным, ветрогонным, адсорбирующим и обволакивающим действием.
Свойства магалдрата
Действие данного компонента направлено на подавление соляной кислоты. При этом повторная выработка секрета не возникает. Вещество снижает последствия негативного воздействия соляной кислоты на слизистые оболочки желудка. Оно нейтрализует действие желчных кислот и предотвращает развитие пептических расстройств.
Показатели скорости всасывания у компонента низкие и не изменяются у больных с нормальной почечной функцией. При наличии функциональных нарушений происходит снижение выведение магния и алюминия, в результате чего могут возникать интоксикации.
Свойства симетикона
Данное химическое вещество приводит к разрушению избыточных пузырьков газа и, тем самым, предотвращает развитие метеоризма. Возникшие в результате этого процесса скопления абсорбируются в желудке либо выводятся естественным путем.
Компонент часто используется в качестве пеногасителя и не участвует в различных химических процессах внутри ЖКТ. Ингредиент не абсорбируется, поэтому покидает организм в неизмененной форме посредством кишечника.
Как принимать: инструкция
Лекарство предназначено только для приема внутрь. При этом его не следует проглатывать, а только жевать или держать во рту до полного растворения.
Для взрослых
Взрослым назначается по 1-2 таблетке через небольшой промежуток после приема пищи. В случае необходимости повторное применение средства возможно по истечении 2-х ч после первой дозы. В сутки не рекомендуется принимать более 8 таблеток (для максимальной концентрации препарата). Курсовая длительность – по назначению врача.
Для детей до 18 лет
Средство проявляет высокую эффективность в терапии у детей старше 12 лет. Дозировки при этом определяются в индивидуальном порядке в зависимости от выявленного нарушения. При отсутствии определенных рекомендаций препарат принимают по той же схеме, что и для взрослых.
При беременности и ГВ
Антарейт (инструкция по применению не запрещает принимать средство во время вынашивания ребенка) у особых групп пациентов применяется только под строгим наблюдением врача.
Клинические испытания по поводу влияния препарата на протекание беременности не проводились. Однако имеются данные о доклинических исследованиях, согласно которым средство не оказывало негативного воздействия на плод, поэтому его можно применяться в данный период времени, но только с учетом потенциальных рисков и ожидаемой пользы.
Дозировки беременным женщинам подбираются в индивидуальном порядке.
Во время лактации при необходимости применения лекарства прекращать кормление не требуется. Терапия проводится по стандартной схеме в соответствии с дозировками, указанными для взрослых пациентов.
Другие группы пациентов
Пациентам с тяжелой недостаточностью почек лекарство к применению запрещено. Крайне осторожно оно может назначаться больным с почечной недостаточностью и только короткими курсами.
Поскольку в противном случае могут развиваться состояния, связанные с высокой концентрацией магния и алюминия в организме. Дозировки таким пациентам подбираются в индивидуальном порядке специалистом с учетом состояния каждого больного.
Противопоказания
Прием жевательных таблеток разрешен только после предварительной дополнительной диагностики и консультации с врачом. Возможность проведения терапии определяется с учетом полученных данных о состоянии здоровья пациента.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- недостаточность почек (тяжелые состояния);
- низкий уровень фосфатов в организме;
- аллергия на фруктозу;
- детский возраст младше 12 лет.
Крайне осторожно и только под строгим контролем специалиста лечение с помощью препарата может проводиться при почечной недостаточности, при синдроме Альцгеймера, а также при низкой концентрации фосфатных соединений, поступаемых вместе с едой.
Побочные эффекты
Таблетки не содержат тяжелых химических соединений, поэтому переносятся хорошо за редким исключением. Негативные реакции обусловлены переносимостью, правилами применения и физиологическими особенностями пациента.
Побочные действия:
- Общие признаки: аллергия; тошнота и рвота; искажение вкусового восприятия; запор; диарейный синдром.
- Состояния при продолжительном применении медикамента в повышенных дозировках: снижение концентрации кальция и фосфатов в организме; возрастание уровня магния и алюминия; превышение суточной экскреции кальция. Также отмечались случая развития остеопороза, размягчение костей, энцефалопатии, функциональные почечные расстройства, а также происходило увеличение кальция в почках.
- Нарушения у больных с недостаточностью почек: жажда; уменьшение кровяного давления; снижение мышечных рефлексов.
В случае развития указанных состояний требуется временный отказ от проведения дальнейшей терапии и обязательный осмотр у специалиста.
Антарейт, согласно указаниям в инструкции, имеет 2 формы дозировок, что делает возможным подобрать подходящий оптимальный вариант для применения любой группе пациентов.
Если дозы не определены лечащим врачом, необходимо строго придерживаться указаний в инструкции. В противном случае при приеме больших дозировок могут возникнуть различные негативные реакции.
Передозировка:
- образование конкрементов (солевых отложений, камней) в почках;
- повышенная сонливость;
- высокая концентрация магния в организме;
- отсутствие настроения;
- онемение или болевые ощущения в мышцах;
- нервная возбудимость;
- чрезмерная утомляемость и усталость;
- искажение вкусового восприятия.
Терапия передозировки должна проводиться оперативно. Для этого следует искусственным образом вызвать рвоты, провести промывание желудка и употребить активированный угол и учетом массы тела пациента. У препарата есть некоторые особенности и рекомендации, которых следует строго придерживаться.
Меры предосторожности:
- В случае необходимости проведения комплексной или какой-либо другой терапии между приемами разных препаратов следует делать перерыв не менее 1-2 ч.
- При проведении длительной терапии необходимо обеспечивать полноценное и адекватное поступление фосфатов вместе с употребляемой едой.
- При слабых или умеренных почечных дисфункциях требуется осуществлять систематический мониторинг работы почечной системы и различных компонентов в организме.
- Поскольку в составе средства содержится глюцит, его не следует применять пациентам с врожденной непереносимостью фруктозы.

В период применения лекарства нет необходимости исключать управление автомобилем или иные виды деятельности, при которых требуется высокая концентрация внимания и сосредоточенности.
Антарейт (инструкция по применению препарата устанавливает четкие временные рамки между приемами различных групп средств) может взаимодействовать с другими медикаментами и оказывать таким образом влияние на эффективность проводимой терапии.
Прием препарата сопряжен с определенными рисками в случае его применения с другими лекарственными средствами, поэтому необходимо соблюдать осторожность при проведении комплексной терапии или терапии, направленной на устранение иных заболеваний.
Одновременное применение таблеток может приводить к ухудшению всасывания в кровь следующих медикаментозных групп:
- фигоксин;
- индометацин;
- хлорпромазин;
- фенитоин;
- противогистаминные средства;
- блокаторы β-адренорецепторов;
- барбитураты;
- салицилаты;
- фторхинолоны;
- тетрациклические антибиотики;
- непрямые антикоагулянты;
- препараты железа и лития;
- желчные кислоты;
- азитромицин;
- цефподоксим;
- пивампициллин;
- рифампицина;
- пеницилламина;
- фексофенадин;
- дипиридамол;
- залцитабина;
- хинидин;
- лансопразол;
- мексилетин;
- кетоконазол.
М-холиноблокаторы приводят к повышению активности и увеличению времени действия главного средства. Если необходимо комплексное лечение с применением иных лекарственных групп, не указанных в списке, следует предварительно проконсультироваться с врачом.
Таблетки необходимо хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25 0C. Срок хранения лекарства 3 года от даты производства. Пользоваться средством по истечении срока годности строго запрещено. Жевательные таблетки можно приобрести без рецепта врача.
Аналогичные лекарственные средства не применяются совместно с главным препаратом. Они назначаются в случае плохой переносимости каких-либо компонентов либо при отсутствии терапевтической эффективности. Данные формы заменителей имеют в своем составе идентичные активные компоненты, но могут несколько отличаться по показаниям.
Препарат | Характеристика | Цена |
Алмагель Нео | В отличие от оригинального средства содержит дополнительное активное вещество. Препарат имеет более обширную область применения, но противопоказан во время беременности. Данное лекарство считается более эффективным, однако несколько чаще приводит к развитию побочных эффектов | 195-370 руб. |
Би-Коден | Полный заменитель главного препарата. Выпускается в виде таблеток или суспензии для приема внутрь. Средство имеет несколько больше показаний к применению, но также противопоказано во время вынашивания ребенка. Его эффективность примерно одинаковая с оригинальными таблетками | 500-655 руб. |
Указанные средства следует применять только по назначению лечащего врача. Антарейт (инструкция по применению дженериков может несколько отличаться от рекомендаций к главному препарату) следует заменять аналогами только по назначению лечащего врача. Самостоятельный выбор средства не допустим.
Данные лекарственные формы используются при отсутствии полных аналогов. Они содержат иные активные компоненты, но обладают схожим механизмом действия.
Список средств:
- Релцер. Содержит в своем составе 2 идентичных компонента и 2 дополнительных, один из которых имеет растительную природу происхождения. У лекарства более обширная область применения и оказываемый дополнительный терапевтический эффект. Оно не назначается беременным женщинам и детям младше 10 лет. Цена – от 465 до 610 руб.
- Гестид. Представляет собой многокомпонентное средство с комбинированным действием. Выпускается в виде жевательных таблеток и имеет более обширную область применения. У препарата меньше побочных эффектов и практически отсутствуют противопоказания. Стоимость – от 35 руб.
- Сималгел-ВМ. Препарат выпускается на основе 3-х активных компонентов в виде суспензии для приема внутрь. Оно имеет несколько отличные показания и противопоказания, но также с успехом применяется и при состояниях, связанных с повышенной кислотностью желудочного содержимого. Стоимость – от 155 руб.
Препараты требуют более осторожного применения, поскольку могут обладать дополнительным действием.
Данная группа средств отличается по химическому составу и механизму действия, но имеет схожие показания и назначения к применению. Средства применяются при отсутствии иных препаратов первой линии лечения.
Список медикаментов:
- Аджифлюкс. Препарат из группы антацидов, который используется при различных желудочно-кишечных расстройствах. Имеет схожие рекомендации к назначению и может применяться у новорожденных детей. Цена – от 110 руб.
- Гастал. Популярный заменитель, имеющий схожие показания, но обладающий более выраженным терапевтическим эффектом. При этом у него имеются дополнительные показания. Лекарство может назначаться беременным женщинам и детям от 6 лет. Цена – 190-310 руб.
- Маалокс. Комбинированное антацидное средство, применяемое при различных заболеваниях желудка. Оно считается более эффективным и лучше переносится, чем оригинальные таблетки. Возрастные ограничения – для взрослых и детей старше 15 лет. Стоимость – 170-230 руб.
- Ренни. Высокоэффективное лекарственное средство против диспептических расстройств и других состояний, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока. Препарат может и должен назначаться беременным женщинам в случае развития диспепсии. Возрастные ограничения – для взрослых и детей старше 12 лет. Цена – от 150 до 270 руб.
Антарейт является эффективным и практически полностью безопасным средством лечения. Однако его применение следует предварительно согласовать с лечащим врачом. Перед приемом таблеток также рекомендуется ознакомиться с инструкцией.
Видео о препарате Антарейт
Инструкция по применению препарата Антарейт: