Проблемы с сердечной деятельностью и сосудистой системой возникают у людей часто. Для профилактики, терапии этих патологий производят лекарства — антикоагулянты. О том, что это такое, каким образом и сколько их использовать, раскрывается далее.
Что такое антикоагулянты, принцип работы
Антикоагулянтами называют медикаментозные средства, выполняющие функцию разжижения плазмы. Они способствуют предотвращению образования тромботических узлов, сводят к минимуму возникновение сердечного приступа, инсульта, а также образование венозных и артериальных закупорок.
Стоит отметить, что ранее образовавшиеся тромбы не подвергаются рассасыванию при помощи таких препаратов.
Препараты хорошо переносятся, поддерживают здоровье людей, у которых имеются искусственные сердечные клапаны или наблюдается неровное сердцебиение. Если пациент перенес сердечный приступ или имеет иные заболевания сердца (кардиомиопатия), ему также назначаются антикоагулянты.
Действие таких средств направлено на уменьшение способности крови к коагуляции (сворачиваемости), а именно под их влиянием уменьшается вероятность появления сгустков, которые могут заблокировать проходы сосудистых соединений. В результате лечения, риск возникновения сердечного приступа или инсульта сводиться к минимуму.
Виды
Антикоагулянты (что это такое, особенность их использования описаны далее) разделяют по группам:
- физиологические — постоянно вырабатываются организмом и поступают в кровоток;
- патологические – при обнаружении их в составе плазмы способны показать наличие какой-либо патологии.
Первую группу делят на:
- первичные (синтез их происходит постоянно);
- вторичные (вырабатываются после расщепления факторов кровотока при помощи растворения в нем фибрина).
Первичные естественные препараты
Подразделяют эту группу фармпрепаратов на:
- ингибиторы, формирующиеся вследствие самовоспроизведения фибрина;
- антитромбины — основной фактор белка плазмы;
- антитромбопластины — фактор антисвертывающей системы плазмы.
Если пациент имеет предрасположенность к снижению этих веществ, то возникает вероятность, что у него может образоваться тромбоз.
Группа естественных первичных препаратов:
Наименование | Особенности происхождения |
Гепарин | Имеет класс полисахаридов, синтез его происходит в тучных клетках. Большой его объем приходится на печень и легкие. Увеличение концентрации данного вещества подавляет функции тромбоцитов, что препятствует развитию закупорки вен. |
Протеин С | Производится печеночными клетками, в крови имеет неактивное состояние. Чтобы его активировать, необходим тромбин. |
Антитромбин III | Производится в печени и относится в гликопротеинам-альфа2. Снижает активность крови к свертыванию, при этом, не затрагивая неактивные антикоагулянты. |
Протеин S | Образуются печенью. |
Вторичные физиологические лекарства
Препараты группы включают в формулу следующие активные вещества:
- Антитромбин I.
- Антитромбин IX.
- Метафакторы XIa и Va.
- Фебринопептиды.
- Ауто-2-антикоагулянт.
- Антитромбопластины.
- ПДФ (вещества, возникающие при растворении фибрина).
Патологические препараты
При развитии тяжелых заболеваний в кровотоке образуются ингибиторы иммунного вида, выступающие в роли специфических антител. Такие тела предназначаются для предупреждения сворачиваемости.
К ним относят ингибиторы VII, IX факториала. Во время протекания болезней аутоиммунного характера в кровотоке появляется патологический вид протеинов. Они обладают противомикробными свойствами и подавляющим действием, обращенным на факторы свертываемости (II, V, Xa).
Антиагреганты
Лекарства уменьшают синтез тромбоксана и предназначаются для профилактики инсульта и инфаркта, которые могут возникнуть от образования склеенных тромбов.
Аспирин – это самый общераспространенный и выгодный по цене антиагрегант. Зачастую пациентам, которые пережили приступ, выписывают аспирин. Он выполняет блокировку формирования сгущенных кровяных образований в коронарных артериях. После консультации с медицинским специалистом, возможно применение данного средства в малых дозировках (для профилактики).
Пациентам, перенесшим инсульт и замещение сердечного клапана, назначают АДФ (ингибиторы рецепторов аденозина дифосфата). Данный препарат вводится в вену, и предотвращает образование сгустков, которые могут закупорить сосуды.
Препараты от тромбоза:
- Нугрель.
- Тиклопидин.
- Клопидорель.
- Дипиридамол.
- Такагрелор.
Как и любые другие медикаментозные препараты, антиагреганты имеют ряд побочных действий:
- усталость постоянного характера;
- частое проявление изжоги;
- боль в голове;
- тошнота;
- болевые ощущения в животе;
- резкое изменение стула;
- течение крови из носа.
При таких проявлениях, пациенту необходимо обратиться к медицинскому специалисту, чтобы он переназначил препараты.
Также, существуют побочные проявления, при которых необходимо полностью прекратить прием лекарств:
- Реакции аллергического характера (отеки лица, гортани, языка, конечностей, губ, сыпь).
- Рвота в особенности с присутствием кровяных сгустков.
- Стул темного цвета или с кровавыми прожилками.
- Присутствие крови в моче.
- Трудный вдох и выдох.
- Несвязанная речь.
- Признаки аритмии.
- Желтизна, выступившая на кожных покровах и на глазных белках.
- Болезненность суставов.
- Галлюцинации.
Некоторым пациентам антиагреганты назначаются врачом на всю жизнь, поэтому им систематически необходимо осуществлять забор крови для проверки ее свертываемости.
Пероральные препараты нового поколения
Антикоагулянты (что это такое и принцип воздействия средств на организм описан в статье) являются незаменимыми от многих болезней. По статистическим показателям большинство из них имеют ряд ограничений и побочных воздействий. Но производители устраняют все негативные стороны, благодаря этому выпускают все новые и улучшенные средства нового поколения.
Любые антикоагулянты имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Учеными проводятся дополнительные лабораторные исследования препаратов, чтобы в дальнейшем производить универсальные средства от тромбозов и сопутствующих и заболеваний. Ведутся разработки таких препаратов для пациентов младшего возраста (детей) и для тех, кто имеет противопоказания к их применению.
Плюсы современных препаратов:
- минимизирован риск возникновения самопроизвольного течения крови;
- функционируют медикаменты через 1,5 часа;
- большинство людей, которые имеют ограниченные показания к Варфину, уже могут принимать новопроизведенные препараты;
- на эффективность ПНП не влияет съеденная пища и другие медикаменты.
Недостатки ПНП:
- постоянное тестирование средств;
- такие средства нужно пить постоянно, без пропусков, так как они имеют короткий временной промежуток действия;
- редко, но имеются нежелательные эффекты, связанные с непереносимостью компонентов.
В списке ПНП присутствует небольшое количество средств, так как большая их часть находится в стадии тестирования. Одним из новопроизведенных является «Дабигатран», которых является низкомолекулярным препаратом (ингибитором тромбина). Медицинские специалисты часто прописывают его от венозных закупорок (в профилактических целях).
Еще 2 ПНП, которые легко переносятся пациентами, являются «Апиксабан», «Ривароксабан». Преимуществом их является то, что нет необходимости во время лечебной терапии производить забор крови на риск нарушения свертываемости. Они не реагируют на другие употребляемые лекарства, что является их плюсом. Инсульт и приступы аритмии медикаменты также хорошо предотвращают.
Классификация антикоагулянтов: прямого, непрямого действия
Антикоагулянты (что это такое и принцип их действия рассматривается в статье в ознакомительных целях, поэтому самолечение ими запрещено) принято делить на 2 основные подгруппы.
Они такие:
- прямого действия (имеют возможность воздействовать прямо на тромбин, сводя его активность к минимуму, тем самым разжижая кровоток);
- непрямого воздействия (влияют на синтезирование ферментов (побочного происхождения), которые регулируют свертываемость кровотока).
Медикаментозные средства хорошо всасываются стенками желудка и со временем выводятся с мочой.
Прямые |
|
Непрямые |
|
Герапиновая группа
Главный и наиболее распространенный представитель препаратов прямого действия — это «Гепарин». В состав его включены сульфатированные гликозаминогликанты, различные по размеру. Он имеет низкую биодоступность.
Препарат взаимодействует с большим количеством иных компонентов, вырабатываемых организмом:
- белки плазмы;
- эндотелий;
- макрофаги.
Лечение данным препаратом не полностью защищает от тромбоза. Если тромб уже появился и располагается на атеросклеротической бляшке, то гепарин не в силах подействовать на него.
Препараты гепариновой группы (пероральные таблетки и мази для наружного применения:
- «Венолайф».
- «Гепарин» (инъекционный).
- «Клеварин».
- «Гепариновая мазь».
- «Лиотон гель».
- «Тромблесс».
- «Долабене».
- «Ксарелто».
Олигопептиды
Антикоагулянты (что это такое и как они влияют на организм, можно узнать далее) из группы олигопептидов воздействуют на активность тромбина. Это сильные ингибиторы, препятствующие образованию тромбов. Активные компоненты медсредств воссоединяются с факторами сворачиваемости крови, меняя расположение их атомов.
Некоторые препараты группы:
- «Гирудин».
- «Эфегатран».
- «Иногатран».
- «Тромстоп».
- «Гирудин».
Эти средства применяются для профилактики:
- инфарктов;
- варикоза;
- тромбоэмболии;
- реокклюзии после пластики сосудистых стенок.
Низкомолекулярные гепарины
Гепарины низкомолекулярного типа имеют возвышенный биодоступный порог и антитромботическое действие. В процессе их использования возможен риск формирования геморроидальных осложнений. Компоненты препаратов имеют свойство быстро всасываться и долго выводиться.
Лекарства этой подгруппы полностью устраняют факторы, способствующие аномальной свертываемости кровотока.
Они повышают синтез тромбинов и не оказывают серьезного влияния на пропускную способность сосудистых стенок. Препараты помогают улучшить реологические свойства кровотока, а также положительно влияют на кровоснабжение всех органов, приводя в стабильное состояние их функции.
Названия препаратов низкомолекулярных гепаринов:
Название | Характеристика |
«Фрагмин» | Выпускается в качестве прозрачного или немного желтоватого раствора. Препарат нельзя вводить внутримышечно. Назначается средство в увеличенных дозах поле оперативного вмешательства, в особенности тем пациентам, у которых есть риск кровотечения. |
«Кливарин» | Прямой антикоагулянт, который воздействует на сворачиваемость кровотока. Лекарство выступает нейтрализатором свертывающих особенностей крови, назначается при тромбоэмболии (профилактика, лечение). |
«Клексан» | Лекарство против воспаления и антитромботическое. Перед тем, как начать принимать данное средство необходимо исключить из употребления все лекарства, влияющие на гемостаз. |
«Фраксипарин» | Жидкий раствор, антитромботического и антикоагуляционного действия. На месте укола могут появиться гематомы и уплотненные шишки, через несколько суток они исчезают самостоятельно. Если в начале лечения принимать большие дозы препарата, то может развиться кровотечение, но после данный эффект пропадает. |
«Вессел Дуэ Ф» | Препарат с натуральным составом получают из слизистой оболочки кишечника зверей. Средство способствует подавлению факторов, влияющих на свертываемость крови. Компоненты препарата способствуют синтезу простагландинов. Они блокируют развитие ранее образовавшегося тромба и назначаются для ликвидации тромбообразующих процессов. |
Ингибиторы тромбина
Главный представитель данной группы – «Грудин». Его состав содержит белок, который добывают из слюны пиявки (медицинской). Это ингибитор тромбина прямого влияния.
У «Гирудина» имеются аналоги («Гируген», «Гирулог»). Они способствуют сохранению жизни больным, которые страдают сердечными патологиями. Эти препараты имеют множество преимуществ, если их сравнивать с гепариновой группой. Средства имеют пролонгированное действие.
Производители начинают выпускать формы перорального назначения. Ограниченность в применении данных средств может быть только из-за ценовой категории.
«Лепирудин» (рекомбинантное лекарство) блокирует тромбин и назначается от тромбоза в профилактических целях. Лекарство – прямой ингибитор тромбина, выполняет его блокировку. Препарат назначают для предупреждения инфаркта миокарда или во избежание оперативного вмешательства на сердце из-за стенокардии.
Препараты гирудина
Препараты этой группы имеют некое сходство с гепариновой группой, они также оказывают антитромботическое действие. У них в составе присутствует вещество, которое вырабатывается в слюне пиявок – гирудин. Он связывается с тромбином и необратимо его ликвидирует. Также препарат частично оказывает действие на иные факторы, влияющие на свертываемость кровотока.
Средства, в основе которых лежит гирудин:
- «Пиявит».
- «Гиролог».
- «Реваск».
- «Фондапаринукс».
- «Аргатробан».
- «Ривароксабан».
Все препараты находятся не так давно в продаже, поэтому опыт их использования мал.
Список антикоагулянтов непрямого действия: названия препаратов
Антикоагулянты (что это такое описано выше в статье) непрямого действия характеризуются ниже в таблице:
Наименование | Свойство | Применение |
«Фенилин» | Быстро всасывается в кровоток, с легкостью переходит гистогематический барьер и накапливает свое действие в тканях организма. Препарат назначается для профилактики тромбозов и осложнений после операционных вмешательств. После терапии у пациентов исчезают судорожные припадки ног и их онемение. | Внутрь, по определенной схеме, которую назначит специалист. |
«Неодикумарин» | Под влиянием препарата, наряду со снижением протромбина происходят уменьшение проконвертина, снижение показателя интенсивности процесса свертывания крови, и минимизация устойчивости к гепарину.
Средство снижает содержание жиров в кровотоке, повышая проницаемость сосудистых стенок. |
Принимать лекарство внутрь под присмотром специалистов и с контролем протромбина, и других показателей, влияющих на свертываемость крови. |
«Варфарин» | Препарат выполняет блокировку процесса образования витамин К, от которого зависят факторы, влияющие на свертываемость крови. Он сводит к минимуму их концентрацию в плазме, благодаря чему, замедляется процесс сворачивания кровотока. | Препарат нужно принимать внутрь, один раз в 24 часа. Пить таблетки каждый день в одно и то же время. О длительности терапии должен разъяснять медицинский специалист, назначивший данный препарат. |
Перечень и обзор антикоагулянтов прямого действия
Препараты (антикоагулянты) прямого действия:
- «Гепариновая мазь», присутствует в продаже в тубе по 25г, ее стоимость от 50 руб., производит средство российская фармацевтическая компания.
- «Гепарин-Акрихин», выпускается в виде геля для наружного нанесения, туба имеет объем 30 г, производитель Россия, и его стоимость от 230 руб.
- «Тромблесс», производится российской фармацевтической компанией в виде геля для наружного нанесения, туба имеет объем в 30 г, стоимость данного препарата варьируется от 250 до 300 руб.
- «Венолайф» — гель для наружного нанесения, выпускается в виде тубы, объем которой 40 г, стоимость препарата расположилась на отметке 350 руб.
В качестве лечения и для профилактики медицинскими специалистами назначаются такие препараты, как:
- «Клексан» — инъекция (производиться французской фармацевтической компанией). Препарат блокирует закупорку кровеносных сосудов тромбообразными спайками, изменяет состав ферментов, которые направлены на свертываемость крови. Стоимость препарата – 1500 руб.
- «Фраксипарин» также производится французской компанией. Активное вещество способствует разжижению кровь и уменьшает риск образования тромбов. Это инъекционный препарат, стоимость которого 2200 руб.
- «Фрагмин» — инъекция американского производства, прописывается людям, у которых наблюдается риск к образованию тромбов. Стоимость средства – 2000 руб.
Показания к приему
Антикоагулянты назначаются, если есть риск образования тромбоза и если:
- возникла сердечная недостаточность;
- есть искусственно-вживленные сердечные клапаны;
- имеется аневризм хронической стадии;
- обнаружен пристеночный тромбоз в области сердца;
- произошел инфаркт миокарда обширного действия.
В отдельных случаях препараты назначаются в качестве профилактики и лечения:
- тромбофлебита ног;
- расширение вен (варикоз);
- тромбоэмболии, возникшей после родов;
- вынужденное лежачее положение после операций.
Противопоказания
Перед приемом антикоагулянтов пациенту необходимо сдать ряд анализов.
Препараты противопоказаны при:
- аневризме (внутримозговой);
- болезнях ЖКТ (язва);
- гипертонии (портальной);
- тромбоцитопении;
- лейкозной болезни;
- опухолях (злокачественного характера);
- проблемах с почками печенью (недостаточность);
- высоком давлений (более 180/100);
- чрезмерном употреблении спиртного;
Возможные побочные реакции
Препараты могут вызывать следующие проблемные состояния у пациентов:
- наличие сгустков крови в моче;
- темные или черные каловые массы;
- кровавые подтеки под кожей;
- долгие носовые кровотечения;
- кровоточивость десен;
- провоцирование рвоты с прожилками крови или кровавое отхаркивание;
- у женщин может поменяться характер и количество менструальной крови (длина цикла и количество выделений).
Нужен ли рецепт от врача?
Так как антикоагулянты влияют на свертываемость кровотока, то при несоблюдении правил приема может открыться кровотечение (чаще это внутренние кровоизлияния). Запрещено заниматься самолечением, обязательно нужно обратиться к медицинскому специалисту, что даст подробные рекомендации. Из аптек такие препараты отпускаются без рецептуры медицинского специалиста.
Оформление статьи: Лозинский Олег
Видео о антикоагулянтах
Антикоагулянты: препараты, механизм действия и основные показания:
Я об антикоагулянтах слышала только в сериале Доктор Хаус. Теперь точно знаю, что это такое, спасибо!)