Артишок – полезное растение, обладающее различными целебными свойствами, но и имеющее некоторые противопоказания. Его применяли даже древние римляне и египтяне при лечении различных болезней. Вкус плода очень интересен. Это растение очищает организм и благотворно влияет на его состояние.
Что такое артишок и как он выглядит
У этой многолетней травы крупные фиолетовые листья. При цветении она напоминает чертополох, потому что это представители одного семейства. Из-за этого дачники очень часто удаляют полезную культуру, хотя корзинки, стебли и корни можно использовать в своих целях. По вкусу артишок похож на зеленый горошек.
Родина этого семейства – Канарские острова и Средиземноморье. Артишок предпочитает сухой и теплый климат.
Листья растения широкие и большие, напоминающие перо. Снизу они полностью покрыты белыми волосками. Корзинки довольно крупные, они достигают 7,5 см в диаметре. Семянки обратнояйцевидные.
Состав
В этом продукте очень много витаминов и минералов. Химический состав можно увидеть в таблице:
Богатый химический состав укрепляет иммунитет человека, выводит тяжелые металлы и активизирует рост костной ткани. Этот овощ рекомендован при сахарном диабете, а также может служить заменителем крахмала.
Полезные свойства
Артишок, полезные свойства и противопоказания которого всячески исследуются во многих препаратах, необходим организму.
Продукт способен:
- защищать от образования раковых опухолей;
- уменьшать уровень холестерина;
- снижать артериальное давление;
- улучшать работу желудочно-кишечного тракта;
- очищать печень от различных токсинов;
- помогать в усвоении кальция;
- ускорять обмен веществ;
- улучшать работу мозга;
Показания к применению
Артишок, благодаря своим полезным свойствам, очень активно используется в традиционной и народной медицине, а также косметологии, но у него есть и некоторые противопоказания.
Эффективно растение при наличии таких недугов:
- онкология;
- сердечнососудистые заболевания;
- гипертония;
- заболевания печени;
- проблемы с ЖКТ;
- похмелье;
- проблемы с костями;
- болезнь Альцгеймера.
- сниженная половая сила у мужчин.
Польза для мужчин
Мужчинам часто рекомендуют включить в свой рацион артишоки для увеличения сексуальной силы. Особенно это касается курильщиков и любителей алкоголя. Полезность продукта заключается в очистке печени и крови от токсинов.
В растении содержатся антиоксиданты, которые важны для профилактики рака простаты у мужчин старше 45 лет. Можно применять свежие бутоны растения в качестве ингредиента для различных блюд, а также медикаментозные препараты, основой которых будет артишок.
Для женщин
Для женщины артишоковые плоды – невероятно полезный продукт в любом виде (препарат или свежий овощ). Он увеличивает вероятность благоприятного зачатия, и благоприятно влияет на внутриутробное развитие плода.
Этот деликатес помогает избавиться от темных кругов под глазами и улучшить состояние кожи. Во время менструации плод нормализует работу нервной системы и значительно улучшает настроение женщины.
Также растение прекрасно зарекомендовало себя в качестве ингредиента питательных масок для лица и тела, оно используется для изготовления домашнего лосьона и прочих рецептах косметологии. Артишок активно применяется при производстве косметики по уходу за кожей: крема, сыворотки и прочие средства.
При беременности и кормлении грудью
Организм беременной женщины работает на износ, поэтому ему требуется в два раза больше витаминов. Гинекологи рекомендуют включать в дневной рацион будущей мамы артишок, который при постоянно применении снижает риск развития всевозможных пороков у плода.
Есть артишоки, а также принимать их в виде лекарственного средства во время грудного вскармливания не запрещено.
Если после применения артишока у ребенка не возникает никаких негативных реакций (высыпания на коже, колики, расстройства пищеварения), то использовать полезное растение не только можно, но и нужно. В нем содержится огромное количество полезных веществ, которые просто необходимы недавно родившей женщине.
Для детей
Педиатры утверждают, что употреблять артишок ребенок может практически с рождения. Но происходить это должно под наблюдением доктора. Принимается полезный продукт исключительно в виде фитопрепаратов.
Неонатологи используют артишок при желтухе новорожденных. Из-за своей способности стимулировать мозговую деятельность, продукт особенно показан школьникам.
Свежий сок
Корзинку плода нужно очистить от колючек и серединки. Сок выжимается только из мясистой части. Трижды в день нужно выпивать то 1 ст. л. Это позволит предотвратить развитие атеросклероза, поможет нормализовать уровень глюкозы и восстановить клетки печени.
Воспаления на слизистой оболочке рта можно смазывать составом из равных частей меда и сока. Втиранием сока в кожу головы можно укрепить волосяные луковицы и остановить выпадение волос.
Врачи утверждают, что ежедневное употребление 100 мл сока (2 раза в день по 50 мл) улучшает эректильную функцию мужчин, и повышает половое влечение.
Чай из листьев
В некоторых магазинах с продукцией для здорового питания продаются готовые чаи из артишока. Для чайного напитка нужно взять 1 пакетик или же 2 ч. л. сухих листьев на 1 стакан кипятка. Заваривается все это не менее 5 мин.
Для лечения и профилактики различных болезней напиток пьют трижды в день. Он горчит, поэтому можно добавлять мед или смешивать готовую заварку с обычным зеленым чаем.
Также чай можно готовить и в домашних условиях. Из головки артишока нужно вынуть мякоть, и запарить ее стаканом кипятка. Далее состав нужно кипятить на минимальном огне около 25 мин. Готовый напиток применяется в качестве слабительного средства по 50 мл 3 раза в день.
Отвар
Отвар можно приготовить из листвы растения, которые нужно собирать из нижней части розетки. На 4 стакана кипятка нужно добавить 2 листа артишока. Состав нужно томить на слабом огне 25 мин.
Готовый отвар применяется в виде примочек и компрессов при дерматитах и экземе. Эффективен он и при промывании ран. Он избавляет от болей при подагре и других суставных болезнях. Очень полезны ванны с отваром. Рекомендуется пить его при гастрите или болезнях печени. При лечении псориаза нужно принимать отвар комплексно: наружно и внутренне.
Настой из соцветий
20 г измельченных соцветий растения нужно залить кипятком, и подержать в закрытой емкости около часа. Полученный состав следует отфильтровать, и пить три раза в день по 100 мл за 30 мин. до приема пищи. Это поможет при борьбе с гастритом, болезнях печени, неполадках с пищеварением, а также улучшит сопротивляемость организма.
Настой из корней
1 ч. л. корней артишока нужно залить 250 мл кипящей воды и оставить настаиваться около 1 ч. Готовый напиток следует пропустить через фильтр. Всю дозу нужно выпивать в течение дня, принимая по 1 ст. л. Таким образом можно очень эффективно нормализовать уровень холестерина.
Настойка на спирту
Самодельная спиртовая настойка поможет при лечении атеросклероза. 50 г сухих листьев и 100 мл 70% спирта нужно настаивать на протяжении 2 недель в темном прохладном месте. Готовую настойку необходимо пропустить через фильтр и применять ежедневно за 25-30 мин. до еды по 10 капель на 10 мл воды.
Экстракт
Это медикаментозное средство в виде таблеток или капсул. С его помощью лечат ожирение, нарушения работы ЖКТ, атеросклероз. Также он рекомендован для профилактики рака крови, предстательной и молочной железы. Он прекрасно помогает при болезнях печени и почек, при вздутии живота и изжоге.
Применять экстракт нужно 3 раза в день 30 дней подряд. Далее следует отдых, продолжающийся 60 дней, и курс снова повторяется. Капсулы пьют за полчаса до еды, а таблетки – во время приема пищи.
Вытяжка
Артишоковая вытяжка – это также готовый препарат, который применяется для выведения из организма «плохого» холестерина, токсинов и солей тяжелых металлов. Она используется при патологиях почек, печени, крови и эндокринной системы, а также кожи. Из вытяжки готовят водные или спиртовые растворы.
В 4 стаканах спирта нужно растворить 100 мл препарата и 1 ч. л. меда. Готовую смесь принимать по 1 ч. л. за 30 мин. до еды трижды в день. Водный раствор, приготовленный из 250 мл воды и 1/4 ч. л. вытяжки нужно принимать до еды трижды в день.
Лекарственные средства на основе артишоков
Артишок очень активно используется в медицине. Он является основным компонентом препарата Хофитол, который применяется как желчегонное средство, которое увеличивает объем секрета и улучшает переваривание жиров. Это средство назначают при циррозе печени и гепатите.
Доза лекарственного средства подбирается лечащим врачом после поведения обследования. Стандартная дозировка – по 1 таблетке 3 раза в день.
Также применяется раствор Хофитола. 1 мерная ложка препарата разводится в воде и принимается трижды в сутки.
Этот натуральный препарат прекрасно переносится пациентами, практически никогда не вызывает побочных реакций, но, как и все лекарства, имеет кое-какие ограничения к применению.
Речь идет об острых формах болезней печени, непроходимости желчевыводящих путей и желчекаменной болезни.
Также в фармакологии используют выжимку из артишока вьетнамского. Ее нельзя получить непромышленным способом. В результате выходит средство, которое нужно растворять в воде (стакан на 1/4 ч. л.). Паста настолько вязкая, что напоминает смолу. Она помогает при болезнях печени, почек и ЖКТ.
Средство эффективно справляется с депрессиями, нервными заболеваниями и восстанавливает душевное равновесие. Оно необходимо для женщин, которые страдают от сильных болей во время менструации.
Вьетнамское средство категорически нельзя принимать людям с почечной недостаточностью, закупоркой желчевыводящих путей и при образовании камней в желчном пузыре. Детям, которые не достигли возраста 6 лет, артишоковая вытяжка противопоказана.
Еще один препарат – Цинахолин. Он выпускается в виде спиртового экстракта. Это густая коричневая жидкость, которая имеет очень специфический запах. Препарат активирует производство желчи и стимулирует ее скорое выведение, нормализует обмен веществ и снижает холестерин.
Также он проявляет свои диуретические (мочегонные) свойства и значительно облегчает симптомы диспепсии (нарушение работы желудка). Цинахолин применяется при лечении хронического гепатита и других патологиях печени.
Лекарство следует разводить любым фруктовым соком. На один прием должно приходиться не более 2,5 мл раствора. Этот натуральный препарат практически не имеет противопоказаний, но не рекомендуется к приему при желчекаменной болезни и аллергии на компоненты состава.
Применение в косметологии
В косметологии этот продукт применяется при изготовлении масок и комплексов для проведения обертывания. Артишок полезен для любого участка тела. После проведения косметических процедур кожа напитывается полезными веществами, становится упругой и бархатистой. Эффект от применения составов мгновенный, при этом нет никакого вреда для здоровья.
Продукт можно применять в качестве ингредиента для изготовления домашних косметологических средств своими руками.
Эффективная маска для лица готовится очень просто: 5 головок артишока следует сварить и пюрировать, добавить 1 ч. л. свежего сока алоэ и 2 небольших яичных желтка. Однородную массу нужно нанести на чистую кожу лица и область декольте. Держать состав нужно около 15 мин., а после чего смыть теплой водой без использования мыла.
Такая маска сделает кожу мягкой и сияющей, выведет токсины и вернет ей свежесть. Из плодов растения можно изготавливать не только маски, но и лосьоны. Для этого нужно взять 100 г измельченных артишоков и залить их 100 мл водки или спирта. Состав должен настаиваться в темноте не менее 4 недель. Перед применением состава, его нужно разбавить кипяченой водой в соотношении 1 ч. л. на 125 мл воды.
Артишок для похудения
Этот продукт довольно часто применяется при похудении, так как он малокалорийный и содержит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Строгие диеты часто снижают иммунитет из-за того, что организму не хватает витамина С. Кожа начинает сохнуть, а волосы ослабевать. Артишок стимулирует подтягивание кожи на местах складок, защищает организм от вирусов и вредных микроорганизмов.
Плоды готовят, как гарнир к любому мясу, а также едят в виде салатов и запекая на гриле. Артишок можно варить, жарить и тушить.
Его полезные свойства неоценимы при борьбе с лишним весом:
- регенерирует клетки печени и чистит ее;
- содержит много антиоксидантов;
- снижает холестерин;
- выводит лишнюю жидкость, шлаки и токсины из организма;
- ускоряет обмен веществ;
- стимулирует работу ЖКТ;
- дает энергию и значительно повышает трудоспособность.
Сырой овощ содержит в себе всего лишь 23 Ккал на 100 г продукта. Его можно есть в качестве перекуса или во время позднего ужина.
Применение в кулинарии
Артишоки не очень часто применяют в повседневном приготовлении блюд. Это, скорее, деликатес. Но любители продукта используют их во многих блюдах. У него интересный вкус, который воспринимает не каждый человек. Однако в компании с другими продуктами, интенсивность привкуса несколько снижается.
В еду принято употреблять только головки травянистого растения, а также его лепестки из нижней части розетки. Растение маринуют, фаршируют, используют, как интересную начинку для соленых пирогов или пиццы, и даже готовят из него десерты.
Из плодов можно приготовить огромное количество блюд:
- мясная нарезка с маринованными артишоками;
- овощное или мясное рагу;
- салат со свежими бутончиками;
- гарнир из отварных головок к любой рыбе или мясу;
- куриный суп с овощами и так далее.
Растение прекрасно сочетается со многими продуктами.
В этот перечень входит:
- белое вино;
- зеленый горошек;
- шампиньоны;
- любая зелень;
- сметана или сливки;
- лимон;
- кунжут;
- руккола;
- соевый соус;
- пармезан;
- куриное яйцо;
- морковь;
- рис;
- виноград;
- маслины и оливки;
- гранат;
- картофель;
- кедровые орехи;
- помидоры;
- изюм.
Бутоны можно готовить различными способами, но замораживать их все-таки не рекомендуется, так как при таком способе хранения теряются вкусовые качества и полезные свойства.
Противопоказания
Артишок, как и любой другой продукт, имеет противопоказания.
Его не стоит принимать в некоторых случаях:
- период грудного вскармливания;
- некоторые патологии почек;
- заболевания ЖКТ;
- печеночная недостаточность;
- гипотония.
Перед приемом медикаментозных препаратов на основе артишока, нужно обратиться за консультацией к доктору. Не нужно злоупотреблять пользой растения и применять его в неограниченных количествах, потому что даже очень полезный продукт при чрезмерном употреблении может нанести вред организму.
Артишок, полезные свойства и противопоказания у которого вполне серьезные, нужно употреблять осторожно, поэтому нужно проанализировать все возможные отрицательные и положительные эффекты. Чаще всего, при отсутствии серьезных заболеваний, артишок приносит только пользу.
Возможный вред и побочные эффекты
Артишок, полезные свойства и противопоказания которого известны многим, имеет некоторые побочные эффекты, и при неумелом использовании может даже нанести вред организму.
К таким негативным последствиям может привести препарат на основе продукта:
- аллергические реакции;
- диарея;
- повышение уровня холестерина (на начальном этапе лечения), который при регулярном приеме все-таки приходит в норму.
Экстракт артишока может применяться гипотониками лишь под пристальным контролем лечащего врача. У растения не много отрицательных свойств, но о них должно быть известно каждому человеку, который его использует.
Когда и как собирать артишок
Перед тем, как собирать полезные плоды, необходимо убедиться в том, что они созрели и готовы к употреблению. Проверяется это довольно просто, так как растение цветет и плодоносит в одно и то же время.
Если вверху растения есть синие лепестки, то это значит, что плод созрел и его можно срезать. При сильном огрубении головок, принимать их в пищу не рекомендуется, потому что в таких плодах уже нет ничего полезного.
Как выбирать и хранить артишок
Артишок, полезные свойства и противопоказания которого до сих пор изучаются, нужно правильно выбирать и хранить. Для того чтобы извлечь из культуры только пользу, при ее покупке нужно оценивать внешний вид плодов.
После очистки они во много раз уменьшатся, поэтому предпочтительнее выбирать крупные экземпляры. На них не должно быть признаков порчи, вялости и сухости, а тем более бурых пятен. При выборе растения необходимо просто надавить на головку – если присутствует еле уловимый хруст, то продукт свежий.
Хранить артишоки нужно в сухом холоде. В холодильнике сыро, поэтому там продукт может находиться не дольше недели в свежем виде. Если он вареный, то лучше всего применить заморозку, иначе блюдо с артишоком будет горчить.
Артишок, польза которого просто неоценима, многим неизвестен. Продукт имеет массу положительных свойств, но и имеет некоторые противопоказания. С его помощью можно побороть многие болезни без какого-либо вреда для здоровья.
Оформление статьи: Мила Фридан
Видео об Артишоке
Елена Малышева расскажет про артишок: