Атеросклероз является системной болезнью, которая изначально поражает артерии, содержащие холестерин с эфирами. Они создают особые бляшки, которые характерны данному типу патологии. Ниже можно ознакомиться с разновидностями заболевания, его симптомами и признаками, а также методами лечения.
Виды
Атеросклероз (симптомы и признаки даны в ознакомительных целях) имеет несколько разновидностей относительно места локации патологии и того, у какого внутреннего органа нарушено кровообращение.
Аорты
Болезнь поражает большие артерии кровеносной системы. Отходящая от сердца аорта проходит сквозь брюшную и грудную полости и разветвляется на маленькие сосуды, сообщающиеся с конечностями, почками, легкими, пищеварительными органами и головным мозгом.
Если на одной из зон аорты сформируются атероматозные бляшки, это может спровоцировать возникновение серьезных последствий.
Коронарный
Считается хронической патологией, формирующей в просвете сердечных артерий липидные бляшки. Последние мешают нормальному кровотоку, в итоге возникает ишемия тканей.
Коронарный атеросклероз делится на 2 типа:
- нестенозирующий, при котором просвет артерий сужается меньше, чем на 50%;
- стенозирующий, при котором сужение просвета артерий достигает больше 50%.
В результате может образоваться инфаркт миокарда, а также ишемическая патология сердца.
Церебральный
Бляшки образуются в сосудах головного мозга, что становится причиной возникновения инсульта. При этом поражению могут подлежать сонные артерии с брахицефальным стволом. Несмотря на то что артерия может быть сужена на 50%, данный тип болезни может иметь бессимптомное течение.
Нижних конечностей
Проявляется на тех участках, где разветвляются большие сосуды. Зачастую бляшки образуются в подколенной и поверхностной бедренной артерии. Если вовремя не обратиться к специалисту, может полностью перекрыться один из сосудов. В итоге может возникнуть ишемическая гангрена, при которой может потребоваться ампутация конечности.
Верхних конечностей
Симптоматика проявляется очень редко. Сбой липидного обмена и отложение бляшек представлены в виде диффузного процесса, поражающего все артерии. Болезнь отражается на состоянии головного мозга и сердца. Иногда может нарушаться кровоток в руках.
Почечных артерий
Причиной образования вазоренальной гипертензии считается появление бляшки в устье почечной артерии. В итоге может произойти тромбоз сосудов либо поражение 2 почек, что считается злокачественной опухолью. Для предотвращения возникновения проблемы необходимо вовремя пройти диагностику.
Атеросклероз пенильных артерий
Эректильная дисфункция считается главным симптомом проявления патологии. Однако при таком заболевании рекомендуется выполнить полную диагностику на наличие сердечно-сосудистых патологий.
Стадии и степени
Течение патологии характеризуется 3 стадиями развития, имеющими серьезные последствия.
Жировой полоски
После рождения на сосудистых стенках образуются маленькие липидные пятна желтоватого оттенка. В дальнейшем они будут увеличиваться в размере и объединяться друг с другом. Макрофаги уничтожают их и становятся пенистыми клетками. В дальнейшем из пенистых клеток и гладкомышечных клеток стенок сосудов образуются жировые полоски.
Однако на данной стадии развития патологический процесс может не прогрессировать, при этом не формируются фиброзные бляшки.
Фиброзных бляшек
Если на участках появились жировые полоски, происходит разрастание соединительной ткани. Из последней и жировых клеток формируются фиброзные бляшки. Первоначально они имеют мягкую структуру, что позволяет их растворить, если вовремя провести медицинское вмешательство. В противном случае в них начнут скапливаться соли кальция, и они станут твердыми.
Комплексных нарушений
Происходит деформация фиброзных бляшек, в итоге на них появляются трещины, язвы либо разрывы. Данная стадия может быть спровоцирована скоплением холестерина либо деятельностью макрофагов.
К деформированным бляшкам начинают присоединяться тромбоциты, что провоцирует полное либо частичное закупоривание сосуда.
Симптомы и признаки
Атеросклероз (симптомы и признаки на первоначальных этапах патологии могут не проявляться) на ранней стадии допустимо обнаружить только инструментальной диагностикой, поскольку человек может не ощущать, что на артериальных стенках образовались бляшки, пока они не начнут мешать нормальному кровотоку.
Атеросклеротической деформации артерий могут быть подвержены люди в возрасте от 30 лет и старше. Однако в более зрелом возрасте фактор образования болезни увеличивается. При этом атеросклероз гораздо чаще проявляется у мужчин, чем женщин.
Относительно пораженных артерий будут зависеть симптомы и признаки патологии:
Затронутые артерии | Как проявляется болезнь |
Атеросклероз аорты | Аорта является основным сосудом артериальной системы. При ее поражении артериальное давление всегда будет высоким. Основным симптомом выступает увеличение первого, большого числового показателя во время измерения давления. |
Атеросклероз артерий верхних конечностей | Может ощущаться слабость в 2 либо 1 руке. |
Атеросклероз почечных артерий | Симптомом патологии считается высокое артериальное давление. |
Атеросклероз сердечных сосудов | Является фактором возникновения ишемической сердечной патологии. Формой последней выступает стенокардия, которая проявляется давящими болевыми ощущениями за грудиной, одышкой, высоким потоотделением и слабостью. Атеросклероз способен спровоцировать сердечную недостаточность, порок сердца либо инфаркт миокарда. |
Атеросклероз сосудов мозга | Нарушается сон, появляется шум в ушах, головокружение, концентрация внимания снижается, а также ухудшается память. Если сосуд будет полностью перекрыт, может произойти ишемический инсульт, при котором отмирает часть ткани мозга. |
Атеросклероз сосудов нижних конечностей | Основным признаком возникновения патологии считается перемежающаяся хромота, проявляющаяся болевыми ощущениями в икроножных мышцах, которые заставляют делать остановки во время ходьбы. После остановки боль исчезает. В дальнейшем болевые ощущения в икроножных мышцах могут проявляться и в состоянии покоя, при этом образуются трофические язвы. |
Патология является системной, поэтому при выявлении в одной области деформированных артерий атеросклероз может затронуть другие сосуды.
Причины
Атеросклероз (симптомы и признаки будут зависеть от возраста, образа жизни и наличия иных болезней) не имеет точных причин возникновения. При деформации артериальных стенок в данной области начинают откладываться липиды. В итоге формируются атеросклеротические бляшки. Однако факторы деформации могут быть различными.
Выделяется несколько причин, которые могут увеличить риск образования атеросклероза:
- Возраст. В зрелом возрасте сосуды начинают изнашиваться, засоряться и терять эластичность. В связи с этим данной патологией страдают люди старше 40-50 лет.
- Гипертоническое заболевание. Если высокое артериальное давление носит хронический характер, оно провоцирует развитие патологических изменений в сосудах.
- Климакс. Во время климакса в организме женщины происходит уменьшение выработки эстрогенов. В связи с этим женщина старше 55 лет может заболеть данной патологией.
- Курение. Провоцирует высокое артериальное давление с интоксикацией организма и сужением сосудов. В итоге нарушается деятельность сосудов.
- Лишняя масса тела с минимальной двигательной активностью. Ожирение практически не воздействует на процесс образования патологии. Однако у полных людей, которые придерживаются малоподвижного образа жизни, зачастую высокое артериальное давление, а также чрезмерный объем холестерина. Данные факторы провоцируют развитие болезни.
- Наследственность. Генетическая предрасположенность способна отражаться на иммунной активности организма и сбое обмена липидов. Наследственность увеличивает риск проявления болезни до 50 лет. В дальнейшем она не имеет значения, поскольку патологию провоцируют иные факторы.
- Неправильный рацион питания. Чтобы не появилась болезнь, рацион должен быть сбалансированным. Поэтому рекомендуется включать в меню разнообразные ингредиенты, особенно свежие и полезные продукты.
Атеросклероз - Пол. Мужчины возрастом до 50 лет страдают чаще данной патологией, чем женщины аналогичного возраста. Это обусловлено тем, что женские половые гормоны благотворно воздействуют на обмен липидов и на процесс метаболизма в сосудистых стенках. В итоге предотвращается риск образования атеросклероза.
- Сахарный диабет. Обмены липидов и углеводов тесно взаимосвязан. В связи с этим при нарушении одного может быть затронут другой обмен.
- Стрессовые состояния. При стрессовых ситуациях в организме образуется адреналин, который резко повышает артериальное давление и сужает сосуды. Стрессовыми состояниями могут выступать сильные нервные потрясения, а также повседневные незначительные переживания.
- Чрезмерное потребление спиртных напитков. При постоянном приеме большого объема алкоголя увеличивается фактор образования атеросклероза. Под влиянием спиртных напитков происходит изначально расширение, после сужение сосудов. Подобные колебания пагубно отражаются на здоровье сердечно-сосудистой системы. Несмотря на то что алкоголь способен расщепить часть бляшек, растворенные жиры не будут выводиться из организма, поскольку они останутся во внутренних органах. В итоге происходит сбой в их деятельности. Если каждый день выпивать небольшую дозу спиртного, это спровоцирует риск возникновения многих патологий.
Если имеются перечисленные факторы риска, человек может не заболеть атеросклерозом, поскольку он проявляется не у всех людей, у которых сахарный диабет, высокое артериальное давление либо преклонный возраст. Однако в целях профилактики желательно пытаться уменьшить число факторов риска.
Диагностика
Атеросклероз (симптомы и признаки конкретного вида болезни можно продиагностировать с помощью сдачи анализов и УЗИ) можно обследовать в любом медицинском центре. Диагноз будет основан на результатах инструментального метода диагностики и анализов. Консультация с осмотром способны определить причины возникновения патологии. Консультация иных врачей может подсказать, какие органы были затронуты.
Для выявления болезни необходимо следующее:
- Биохимический анализ крови. Чтобы результаты были точными, за 3 суток нужно перестать есть жирную еду, за 10 часов полностью отказаться от пищи и не употреблять много жидкости. За 30 мин. нельзя курить и переживать. Стоимость анализа составляет примерно 2 150 руб.
- УЗИ сосудов и сердца. Показывает симптомы болезни сердечных клапанов, аорты. Дополнительно обследуются артериальные сосуды нижних конечностей. Цена от 300 руб.
- Электрокардиография. Показывает сбой сердечного ритма и электрическую проводимость органа. Стоимость примерно 37 руб.
- Ангиография. Чтобы обнаружить бляшки, проводится рентгенологическая диагностика с использованием контрастного вещества. Цена – от 830 руб. и выше.
- Коронарография. Требуется при проведении операции на сердечных сосудах. Стоимость около 3 000 руб.
- Спиральная компьютерная томография с контрастированием. Помогает обнаружить патологические изменения в артериях мозга и паренхиматозных органов. Цена от 1 450 руб.
Дополнительно специалист может назначить сдачу общего анализа мочи и крови, а также консультацию офтальмолога.
Методы лечения
Симптомы атеросклероза можно лечить несколькими методами. Однако при этом необходимо разделять те процедуры, которые нацелены на профилактику признаков болезни и приостановку ее темпов развития, а также те мероприятия, которые направлены на лечение патологий, связанных с атеросклеротической деформацией артерий.
Диета
Рекомендуется изменить образ жизни и откорректировать рацион питания. Больной должен уменьшить вес, отказаться от спиртных напитков и курения, а также выполнять умеренные физические нагрузки.
Чтобы уменьшить показатель холестерина, рекомендуется отказаться от жареных, острых, пряных деликатесов, полуфабрикатов, копченой с соленой, жирной едой, а также от мясных отваров. При этом необходимо уменьшить объем потребления соли.
Запрещается кушать следующие продукты:
- какао;
- крепкий чай с кофе;
- магазинный нектар с соками;
- разные соусы с майонезом;
- рыбные и мясные консервы;
- сахар;
- сладкие напитки с газом;
- сладкие сухофрукты;
- сладости с кондитерскими изделиями;
- субпродукты;
- хлебобулочные изделия, изготовленные из пшеничной муки.
Необходимо придерживаться дробного пятиразового питания, в меню которого входят кисломолочные продукты с фруктами, овощами (за исключением картофеля), обезжиренным творогом, нежирными сортами рыбы и мяса.
Для очистки сосудов желательно употреблять овсяные и пшеничные отруби, нерафинированные крупы, а также хлеб грубого помола. За сутки рекомендуется скушать примерно 200 г свежих фруктов и 300 г овощей.
Для понижения показателя холестерина необходимо принимать в пищу измельченные семена льна. Их допустимо кушать просто так либо добавлять непосредственно в еду. Вместе с диетическим питанием пациент должен регулярно двигаться.
Медикаментозное лечение
Лечение с помощью медикаментов нацелено на достижение таких целей:
- борьба с инфекциями;
- выведение лишнего холестерина из организма;
- уменьшение производства холестерина.
Специалист может назначить больным следующие препараты:
- препараты с никотиновой кислотой, нормализующие уровень липидов;
- секвестранты, выводящие из кишечника желчные кислоты, которые проявляются при уменьшении показателя холестерина;
- статины, которые уменьшают производство холестерина в организме;
- фибраты, уменьшающие производство жиров;
- эстрогены подходят в качестве гормональной терапии во время менопаузы у женщин.
Дозировку с курсом лечения должен назначать исключительно лечащий доктор.
Операция
Если диетическое питание с медикаментозным лечением не помогают избавиться от атеросклероза, специалист может назначить следующие хирургические вмешательства:
- Ангиопластика. Для проведения операции требуется инструмент, у которого с одного конца катетер, с другого маленький баллон. Последний сквозь небольшой прокол в кожном покрове вводят в сосудистый просвет, раздувая сжатым воздухом. За счет этого происходит расширение артерии, и бляшка располагается равномерно по стенке. В конце баллон сдувают, извлекая из сосуда.
- Стентирование. Для операции требуется металлический каркас. Изначально происходит расширение артерии, после в нее устанавливается стент. Благодаря последнему расширяется просвет сосуда, что нормализует кровоток.
- Шунтирование. Во время вмешательства между двумя точками устанавливается искусственный шунт, который будет проходить в обход суженой области артерии. В итоге нормализуется кровоснабжение тканей. В основном операцию проводят при патологии нижних конечностей.
- Эндартерэктомия. Поврежденную артерию разрезают, удаляя с ее стенок бляшку. В итоге расширяется просвет и стабилизируется кровоток. При наличии инфаркта, стенокардии, гипертонии, застойной сердечной недостаточности, злокачественной опухоли либо сахарного диабета такая операция противопоказана.
Иногда специалист может объединить несколько оперативных способов.
Возможные последствия и осложнения
Атеросклероз (симптомы и признаки могут усилиться, если не проводить должного лечения) нижних конечностей может принести большую опасность, если его своевременно не лечить. В итоге развивается гангрена, мышечная атрофия либо тромбоэмболия сосудов внутренних органов, если произошел отрыв бляшки.
Если были поражены коронарные сосуды, могут возникнуть осложнения в виде коронаросклероза, миокардиосклероза, очаговой дистрофии мышцы сердца, инфаркта миокарда.
При закупоривании мезентериальных артерий может возникнуть ишемический колит либо гангрена кишечника. Если произошла закупорка почечных артерий, может образоваться вторичная артериальная гипертензия.
Церебральные осложнения проявляются ишемическим либо геморрагическим инсультом, атеросклеротическим слабоумием, транзиторными ишемическими атаками.
Для жизни больного особую опасность представляет аневризма аорты. Если она разорвется, может произойти летальный исход.
Симптомы и признаки заболевания провоцируют нехватку питательных веществ и кислорода, в итоге деятельность внутренних органов постепенно дает сбой. При наличии острого атеросклероза полностью перекрывается кровоток, что становится причиной возникновения серьезных последствий в виде гангрены нижних конечностей, инсульта, инфаркта миокарда и иных опасных осложнений.э
Видео об атеросклерозе
Про атеросклероз: