Айва – фрукт с весьма богатым химическим составом. Плоды содержат вещества, способные как принести большую пользу организму, так и нанести огромный вред здоровью человека.
Химический состав айвы
Калорийность фрукта варьируется от 45 до 55 кКал на 100 г.
Химический состав айвы | |
Название вещества | Количественное содержание |
Вода | 80-84 г |
Фруктоза | 5-8 г |
Сахароза | 2-5 г |
Глюкоза | 3-6 г |
Лимонная кислота | 0,2-0,5 г |
Хлорогеновая кислота | 0,06-0,09 г |
Яблочная кислота | 0,4-0,48 г |
Фурамовая кислота | 0,1-0,3 г |
Винная кислота | 0,04-0,08 г |
Пищевые волокна | 2,9-3,6 г |
Углеводы | 9,6-15,3 г |
Жиры | 0,1-0,5 г |
Белки | 0,4-0,6 г |
Крахмал | 1,5-2 г |
Зола | 0,8-0,9 г |
Витамин С | 20-23 мг |
Бета-каротин | 0,2-0,4 мг |
Витамин Е | 0,2-0,4 мг |
Витамин РР | 0,1-0,3 мг |
Витамин А | 0,1-0,2 мг |
Витамин В2 | 0,03-0,04 мг |
Витамин В1 | 0,02 мг |
Калий | 120-144 мг |
Фосфор | 15-24 мг |
Кальций | 14-23 мг |
Натрий | 8-14 мг |
Магний | 8-14 мг |
Железо | 1-3 мг |
Содержание химических веществ в составе плода зависит от его зрелости и сорта, а так же сезона сбора урожая.
Полезные свойства и польза айвы для здоровья мужчин и женщин
Благодаря своему химическому составу – айва универсальный фрукт, который способен принести пользу здоровью и мужчинам и женщинам.
Польза айвы | |
Для здоровья мужчин | Для здоровья женщин |
Большое разнообразие и содержание витаминов повышает потенцию и увеличивают степень выносливости в постели | Во время беременности ускоряет выведение из организма токсинов, благодаря мочегонному эффекту |
Оказывает противовоспалительное и бактерицидное действия | |
Витамин С положительно влияет на уровень кортизола в организме мужчины, за счет чего повышается стрессоустойчивость | За счет употребления фрукта происходит ускорение обменных процессов и очищение сосудов. За счет этого продлевается молодость, сохраняется стройность, поддерживается тонус |
Вяжущий эффект айвы способствует улучшению микрофлоры кишечника, а так же помогают при некоторых заболеваниях ЖКТ | |
Отвар из семян айвы успокаивает кожу после бритья | Употребление плода при ежемесячных потерях крови способствует восстановлению утраченных микроэлементов |
Содержащийся во фрукте ретинол, способствует нормализации циркуляции кровотока и стабилизации сердцебиения. |
Противопоказания и вред
Айва, польза и вред для здоровья которой носит индивидуальный характер, для некоторых людей противопоказана. Прежде чем употребить этот фрукт нужно ознакомиться с противопоказаниями.
Не стоит есть айву при:
- систематических запорах;
- плеврите;
- энтероколите;
- аллергии;
- повышенной вокальной активности;
- заболеваниях слизистой желудка;
- заболеваниях ЖКТ;
Серьезный вред здоровью могут нанести семена айвы. Амигдалин, содержащийся внутри косточек плода, является сильнейшим токсином. Поэтому при приготовлении фрукта следует удалять все семена, а при приготовлении отваром, следить за их целостностью. Переедание айвой способно привести к расстройствам нервной системы.
Так же вред могут принести плоды, которые неправильно хранились и транспортировались. Перед употреблением плоды нужно тщательно помыть, удалив все ворсинки. Хранится айва в холодильнике в пакете не более 2 месяцев.
Как выбирать плоды?
Полезный фрукт:
- не должен иметь вмятин и трещин;
- должен быть плотным (твердым);
- не должен иметь липкого слоя, пленки блеска;
- должен иметь равномерный желтоватый оттенок;
- должен обладать ярко выраженным сладковатым ароматом;
- должен иметь индивидуальную упаковку;
Применение семян в качестве лекарства
Айва, польза и вред для здоровья которой изучаются на протяжении долгих лет, применяется в разных областях. Белая оболочка семян айвы содержит лекарственное сырье – слизистый компонент. Женщинам рекомендовано принимать отвар из косточек для облегчения состояния во время «критических» дней.
Из семян фрукта можно получить слизеобразный отвар путем кипячения 5-10 грамм сырья в 100 мл воды.
Отвар применяется при:
- бронхите;
- отхаркивании кровью;
- маточных кровотечениях;
Пить отвар трижды в сутки по 1 ст.л.
При заболевании горла отвар из семян используется в виде полосканий, а при болезнях глаз — в виде примочек.
Семена плода обладают эффектом:
- послабления;
- обволакивания;
- антисептика;
- противовоспаления;
В стоматологии отвар применяется аппликативно при глоссите, гингивите и пародонтозе. При приготовлении отвара важно следить за целостностью семян. В противном случае появляется риск отравления амигдалином, выделяющимся из косточек при нарушении их целостности.
Для приготовления отваров используются высушенные косточки только зрелых фруктов.
Отвар можно приготовить следующими способами:
- В небольшую емкость положить 8 косточек. Залить семена 200 мл закипевшей воды. Варить 3 мин на небольшом огне. Пить 3 раза в день по 0,5 стакана.
- В небольшую кастрюлю положить 5 – 10 г семян. Залить семена 100 мл воды. На небольшом огне довести до образования слизи. Пить 3 раза в сутки по 1 ст.л.
Отвар из листьев
Айва (польза и вред для здоровья изучается издревле и применяется во благо) в рецептах по народной медицине используются не только в виде плодов, но и косточек, а также листьев.
Отвар и свежие листья айвы используются при порезах, ссадинах и глубоких ранах. Благодаря кровоостанавливающему и противовоспалительному эффектам недуги быстро исчезают.
Отвар рекомендуется принимать при:
- бронхите;
- кашле;
- ларингите;
- заболевании почек;
Отвар из листьев можно приготовить следующим способом:
- в небольшой кастрюле смешать по 0,5 ст. л. листьев и семян айвы;
- залить получившуюся смесь 200 мл воды;
- варить 5 мин. на небольшом огне;
- пить отвар следует перед едой по 1 ст.л. остуженным и процеженным;
Применение фрукта
Благодаря своим полезным свойствам айва зарекомендовала себя в народной медицине, стоматологии и косметологии. Плоды, косточки, листья, кора айвы используются при различных заболеваниях в разных лекарственных формах. Однако этот фрукт не менее ценен и в кулинарии.
Плоды айвы используются при приготовлении блюд во всем мире. Так же айва входит в состав вин и чаев. Щи или борщ приобретают неповторимую кислинку при добавлении айвы. Удивить гостей можно запеченными фруктами, начиненными говяжьим фаршем.
Выпечка и десерты с добавлением айвы становится более ароматной и вкусной. Варенье из айвы, как и свежеприготовленный компот из замороженных плодов, отлично поднимут иммунитет в холодное время года. При всех достоинствах айвы, не стоит ею злоупотреблять. На оду порцию готового блюда достаточно 30-50 г фрукта.
Айва отлично помогает бороться с тошнотой, рвотой, токсикозом во время беременности. При всех перечисленных недугах рекомендуется пить айвовый компот, чай или воду с вареньем из айвы, отвар из листьев.
Айва при рвоте
Айва при рвоте:
- взять вымытый и очищенный от ворсинок плод;
- разрезать плод на четыре части;
- очистить от семян;
- запечь айву в микроволновке или духовке до размягчения;
- принимать по одному кусочку в течение дня;
При проблемах с пищеварением
При проблемах с пищеварением (расстройстве желудка и диареи) рекомендуется употребление айвового настоя. Айва содержит вяжущие, дубильные и сорбирующие компоненты, которые помогут справиться с недугами.
Настой из айвы можно приготовить следующим способом:
- взять мытую, очищенную от ворсинок айву;
- порезать айву на кусочки вместе с семенами. Нужно следить за целостностью семян;
- выложить фрукт в термос и залить 1 л кипятка;
- в течение 1 часа настоять;
- равными частями принимать в течение дня;
Если под рукой не окажется свежего фрукта, можно настоять сушеные листья айвы или открыть баночку варенья и употреблять его с чаем или теплой водой.
При бронхите, кашле и простуде
От бронхита отлично помогает сок из плодов айвы. Используя соковыжималкой можно получить свежеприготовленный айвовый сок, который при бронхите принимается 3-4 раза в день по 50 мл.
Смягчающим и противовоспалительным действием обладает киселеобразная масса из семян айвы. Чтобы получить такую массу необходимо косточки одного плода залить закипевшей водой и настоять. Пить настой нужно 3 – 4 раза в день, предварительно разбавив водой.
Благодаря большому содержанию витамина С, употребление айвы при сильном кашле и простуде увеличивает шансы на скорейшее выздоровление. Так же айва способствует разжижению мокроты и ее мягкому отхаркиванию.
Для лечения бронхита, кашля и простуды можно использовать следующие рецепты:
1. Взять глубокую посуду и поместить в нее мелко нарезанную айву:
- залить плод стаканом кипятка;
- прикрыть крышкой и настаивать в течение 15 мин.;
- разделив настой на равные порции принимать на протяжении дня;
2. В небольшой термос засыпать семена айвы:
- залить семена кипятком;
- настоять 5 мин.;
- принимать горячим несколько раз в день;
3. Взять кастрюлю и засыпать в нее 1 ч.л. измельченных айвовых листьев:
- влить 250 мл кипятка;
- варить на водяной бане 15 мин.;
- охладить и процедить;
- принимать 3 раза в день за полчаса до еды;
При климаксе
Айва, благодаря своим полезным компонентам помогает при климаксе многим женщинам В это время происходит гормональный сбой, приводящий к обильным кровопотерям, способствующим снижению гемоглобина.
При употреблении фрукта происходит восполнение запаса красных телец, останавливаются кровотечения и укрепляются стенки сосудов. Также употребление айвы укрепляет нервную систему и делает женщину устойчивее к стрессовым ситуациям. Не следует забывать и о вреде фрукта. Злоупотребление плодами может привести к заторможенности.
Одинаково положительно на здоровье скажется употребление любых форм фрукта:
- свежеприготовленный сок;
- настой из листьев;
- отвар из семян;
- компот из сухих или свежих плодов;
- варенье или джем;
Применение айвы в косметологии
Широкое применение в косметологии получил сок из айвы. Свежеприготовленный сок применяют для:
- сведения веснушек;
- избавления от пигментных пятен;
- улучшения цвета кожи;
- ухода за жирной кожей лица;
Изготовленные на основе плодов айвы бальзамы и лосьоны, способны придать коже гладкость, нежность и сузить поры. Восстановить и укрепить волосы, а так же сделать цвет темнее поможет отвар из листьев айвы. Привести в норму работу сальных желез и вылечиться от перхоти помогут втирания отвара из косточек плода в кожу головы.
От веснушек и пигментных пятен
Пигментные пятна и веснушки в большом количестве выглядят как минимум не эстетично.
Чтобы избавиться от недостатков, можно воспользоваться нехитрыми способами:
1. Взять вымытый и очищенный от кожуры фрукт:
- натереть айву на мелкой терке;
- наносить кашицу на лицо несколько раз в неделю на 15 мин.;
- смывать теплой проточной водой.
2. Взять вымытый и очищенный от кожуры плод:
- при помощи соковыжималки выдавить сок;
- ватным диском, смоченным в соке, протирать кожу лица дважды в день;
Маска для стареющей кожи
Маски прекрасно помогают справиться с несовершенствами кожи.
Такие маски отлично:
- тонизируют;
- увлажняют;
- подходят любому типу кожи;
- питают витаминами;
- помогают при угревой сыпи;
- омолаживают;
- делают кожу более упругой;
- уменьшают морщины;
Для омоложения стареющей кожи отлично подойдут маски из спелой айвы:
1. В небольшой чаше смешать 1 ст.л. меда с 1 яичным желтком, 1 ч.л. сока айвы и 1 ст.л. растительного масла:
- тщательно перемешать;
- наносить на кожу лица на 20 мин.;
- по истечению времени протереть лицо салфеткой и ополоснуть теплой водой;
2. Взять спелый фрукт, очищенный от кожицы, удалить косточки и сделать из него пюре:
- в неглубокой тарелке смешать 1 ст.л. получившегося пюре с 1 ч.л. живых дрожжей;
- тщательно перемешать;
- к получившейся смеси добавить 1 ч.л. лимонного сока или сока квашеной капусты;
- хорошенько перемешать;
- добавить 3 капли камфорного масла и вновь тщательно перемешать;
- накладывать маску на 20 мин.;
- смыть маску теплой водой;
Маска от морщин
Сделать кожу более подтянутой, избавить от мелких морщин и разгладить неглубокие складки поможет маска на основе свежей айвы:
- взять очищенную от кожуры айву и нарезать ее на мелкие кусочки;
- смешать 2 ст.л. получившейся айвы с 10 мл сока имбиря;
- тщательно перемешать;
- добавить 20 мл теплой воды и хорошенько перемешать;
- наносить маску на лицо на 20 мин.;
- смыть теплой водой по окончанию времени.
Маска для жирной кожи
Маска на основе айвы придадут коже бархатистость, нежность, матовость:
- взять одну очищенную айву, нарезать на мелкие кусочки и измельчить до кашицы блендером;
- в отдельной миске взбить куриный белок;
- смешать белок с кашицей;
- наносить на кожу лица на 15 мин.;
- по истечению времени снять маску влажным диском и ополоснуть лицо прохладной водой.
Лосьон для увядающей кожи
Лосьон используется для протирания кожи вместо умывания:
- взять одну очищенную от кожуры айву нарезать ее на маленькие кусочки;
- в небольшой термос засыпать айву и долить 200 мл кипятка;
- настаивать 3 часа;
- в получившийся настой добавить водки из расчета 10 мл на каждые 100 мл настоя;
- хорошенько перемещать;
- получившийся лосьон можно использовать 2 раза в сутки;
Айва для волос
Для улучшения состояния волос используются маски, отвары и настои на основе плодов, семян и листьев айвы. В зависимости от желаемого результата можно воспользоваться несколькими рецептами.
Отвар для жирных волос:
- в небольшой кастрюльке замочить на 30 мин 30 г семян;
- довести настой до кипения на слабом огне;
- процедить и дать немного остыть;
- втирать в кожу головы каждый день на протяжении недели.
Отвар для окрашивания седины и укрепления волос:
- в термос засыпать 100 г высушенных листьев;
- залить 1 л кипятка;
- настоять 1 час;
- наносить 2 раза в неделю.
Настой при себорее:
- в небольшой кастрюле замочить 30 г айвовых косточек в 100 мл воды;
- настоять 30 мин.;
- на небольшом огне довести до кипения;
- процедить и немного остудить;
- полученный настой втирать ежедневно на протяжении недели.
Маска для жирных волос:
- взять один плод и очистить его от семян;
- сердцевину залить 200 мл воды;
- прокипятить на медленном огне;
- дать отвару остыть;
- втирать в кожу головы раз в неделю.
Кулинарные рецепты с айвой
Айва, польза и вред для здоровья которой учитывается поварами, используется при создании кулинарных шедевров всех кухонь мира. Айва зарекомендовала себя не только при приготовлении десертов и выпечки, все чаще этот фрукт встречается в сочетании с мясом и птицей, а также в составе первых блюд.
Айвовое варенье в микроволновке:
- взять 800 г фрукта, вымыть и высушить;
- очистить от семян и порезать на мелкие дольки;
- в миску для использования в микроволновой печи насыпать айву, добавить 120 мл воды и 600 г сахара;
- тщательно перемешать и отправить в печь на 12 мин.;
- охладить варенье в течение 2 часов;
- далее вновь поставить варенье на 15 мин. в печь;
- немного остудить и доварить варенье, поставив еще на 15 мин. в печь.
Телятина с плодами айвы:
- взять 4 молодых картофеля, тщательно вымыть, разрезать напополам и отварить до готовности;
- взять половину крупной айвы, очистить от кожуры и семян, нарезать на дольки;
- взять одну красную луковицу, очистить и нарезать на полукольца;
- в сковороде смешать лук с айвой и обжарить на медленном огне;
- в сковороду добавить 2 ст.л. бальзамического уксуса и 1 ст.л. меда;
- тщательно перемешать и тушить 4 мин.;
- после того, как соус загустеет снять сковороду с огня;
- 300 г телятины нарезать на кусочки и обжарить на сковороде до корочки;
- добавить 200 мл вина и пару веточек розмарина;
- тушить до готовности мяса;
- готовую телятину выложить на тарелку с картофелем и полить айвовым соусом.
Курица с айвой:
- взять 1 айву очистить, удалить семена и порезать на небольшие кусочки;
- выложить кусочки на сковороду, добавить по 1 ст.л. сливочного и оливкового масла;
- обжаривать фрукт до золотистого цвета;
- обжарить на сковороде 4 куриных бедра;
- добавить к бедрам мелконарезанную луковицу;
- добавить 1 ч.л. меда, веточку розмарина и 2 веточки тимьяна;
- посолить и поперчить по вкусу;
- влить 180 мл сидра и тушить на небольшом огне 40 мин.;
- добавить к курице айву и тушить еще 15 мин.;
- готовое блюдо подавать к столу горячим.
Заготовка айвы на зиму
Традиционно из айвы варят варенья и джемы, замораживают плоды и варят из них зимой компоты и сиропы, а также делают цукаты и сахарные дольки.
Айвовый компот:
- взять 1 кг мытой и очищенной от косточек айвы нарезать на небольшие дольки;
- развести 1 ч.л. соли в 1 л. воды и поместить в нее плоды;
- в кастрюле закипятить 1 л. воды и добавить в нее 350 г сахара;
- тщательно перемешать и после растворения сахара выложить айву;
- 10 мин. варить на небольшом огне;
- в стерилизованные банки выложить равномерно вареные фрукты и залить сиропом;
- готовый компот закатать.
Айвовый джем:
- взять 4 кг вымытой айвы, порезать на маленькие кусочки и залить соляным раствором во избежание потемнения фрукта;
- в кастрюлю залить 3 л. воды и засыпать в нее 1 кг сахара;
- тщательно перемешать и варить на небольшом огне 25 мин.;
- поместить айву в сироп и 1 час варить на небольшом огне;
- за 5 мин. до окончания времени добавить в кастрюлю 1,5 ч.л. лимонной кислоты;
- готовый джем законсервировать.
Чтобы айва принесла пользу в зимнее время года нужно правильно ее заготовить. Следует помнить, что неправильно сохраненный или испорченный фрукт может нанести здоровью вред.
Оформление статьи: Мила Фридан
Видео о пользе айвы
Елена Малышева расскажет о пользе айвы: