Азалептин представляет собой нейролептический медикамент, обладающий выраженными свойствами при патологиях нервной системы. Показания к его применению предполагают назначение при диагностировании заболеваний, сопровождающихся бессонницей и сопутствующими расстройствами. Препарат считается эффективным, помогает улучшить состояние и снизить вероятность развития осложнений при прогрессировании патологии.
Состав и форма выпуска
Лекарственное средство доступно для приобретения пациентами в таблетированной форме, удобной для использования в домашних условиях при возникновении необходимости. Таблетки имеют средний размер, белый или почти белый цвет.
Таблетки расфасованы в стандартные пластины по 10 штук, помещенные в коробки из картона. В каждой коробке может быть от 2 до 5 пластин. К лекарству прилагается описание, которое помещается в упаковку с блистерами. Состав средства включает вещество клозапин, которое и оказывает действие на организм пациентов.
Таблетки содержат вспомогательные ингредиенты:
- Стеарат кальция.
- Лактоза в виде моногидрата.
- Тальк.
- Крахмал картофельный.
Azaleptin
Дополнительные вещества не обладают терапевтическими свойствами. Дозировка активного вещества в таблетке может составлять 25 или 100 мг.
Условия продажи, цены
Азалептин (показания к применению лекарства описаны в официальной инструкции) отпускается после предъявления заверенного рецептурного бланка от врача, что не позволяет больным применять его самостоятельно без предварительного обследования.
Стоимость медикамента колеблется в пределах 200-650 руб. Цена зависит от дозировки активного компонента, количества таблеток в упаковке и региона распространения.
При хранении таблеток важно не допускать попадания влаги и прямых солнечных лучей. Максимальная продолжительность хранения составляет 3 года. После истечения срока годности применение лекарства не допускается. Информацию на упаковке необходимо изучать до начала лечения.
Действие, эффективность
Препарат относится к группе нейролептиков, поэтому оказывает воздействие на работу центральной нервной системы и помогает регулировать некоторые процессы, нарушающиеся у пациентов при развитии патологий.
Медикамент оказывает снотворное действие и помогает нормализовать сон пациента, если бессонница возникает на фоне неврологического заболевания. После прохождения курса отмечается не только нормализация сна, но и улучшение психоэмоционального состояния у пациентов с повышенной раздражительностью, тревожностью.
Средство оказывает и другое действие на организм:
- Помогает предотвратить прогрессирование патологий неврологического происхождения, а также минимизирует вероятность частых обострений при хроническом течении заболеваний.
- Улучшает передачу нервного импульса к тканям. Это не приводит к повышенной возбудимости, но помогает остановить развитие осложнений и прогрессирование болезни.
- Устраняет симптоматику при некоторых болезнях, сопровождающихся выраженными болями. При лечении с одновременным приемом нейролептика усиливается эффект обезболивающих медикаментов, что позволяет снизить их дозировку и длительность использования.
- Седативные свойства медикамента проявляются быстро после приема разовой терапевтической дозировки, но курсовое использование позволяет добиться более выраженного результата.
- Препарат положительно отражается на состоянии пациентов с психическими расстройствами в острой и хронической форме.
Азалептин (показания к применению медикамента должны уточняться пациентом до начала его приема) после приема внутрь быстро всасывается через стенки тонкого кишечника. У пациентов с нарушениями со стороны пищеварительной системы возможно замедление периода всасывания основного вещества.
Максимальная концентрация компонента в крови достигается через 2-2,5 часа после приема разовой дозировки средства, сохраняется в течение нескольких часов в зависимости от дозировки, продолжительности терапии и индивидуальной реакции организма.
Основной ингредиент проникает в ткани и органы, его связывание с плазменными белками происходит на 95%. Большая его дозировка обнаруживается в легких, печени и почках. После оказания лечебного действия вещество перерабатывается в печени и выводится с помощью почек.
Небольшое количество ингредиента выводится с помощью кишечника. Нарушение функционирования печени и почек приводит к ухудшению выведения компонентов. Это обычно не влияет на терапевтический эффект и редко приводит к накапливанию веществ в крови, но может ухудшить состояние пациентов.
Изменение фармакокинетических особенностей возможно при комбинировании препарата с другими средствами в случае тяжелого течения заболевания и наличия осложнений.
Показания и противопоказания к применению
Препарат показан при выявлении различных заболеваний неврологического происхождения.
Основные патологии, при которых его применяют:
- Маниакально-депрессивные состояния, при которых пациентов беспокоит тревожность, беспричинный страх, другие симптомы. Препарат назначают в комбинации с другими медикаментами для повышения эффективности терапии и предотвращения усугубления состояния.
- Психозы в острой форме. При хроническом течении нарушения лекарство может использоваться в меньшей дозировке.
- Шизофрения на разной стадии развития. Препарат не может применяться в качестве единственного метода лечения, но в сочетании с другими медикаментами он помогает улучшить состояние.
- Психотическое состояние, сопровождающееся эмоциональным возбуждением.
- Маниакальное состояние, сопровождающееся регулярными приступами и другими расстройствами со стороны нервной системы.
- Бессонница у пациентов с неврологическими и психическими расстройствами.
При наличии других заболеваний решение о назначении средства врач принимает индивидуально с учетом состояния пациента.
Азалептин не всегда может использоваться для терапии больных с различными патологиями. Показания к применению медикамента описаны в инструкции, их соблюдение обязательно.
В описании можно также изучить противопоказания, которые считаются препятствием для назначения таблетированного средства:
- Непереносимость основного ингредиента состава. Препарат не стоит применять, даже при диагностировании аллергии на вспомогательные вещества.
- Гранулоцитопения на разной стадии развития.
- Нарушения работы красного костного мозга, при котором происходит подавление кроветворения. Снижение уровня эритроцитов и других клеток может провоцировать осложнения, поэтому при наличии отклонений применение лекарства запрещено.
- Кома, нарушение сознания пациента в результате разных факторов.
- Травматический шок, другие виды шока в результате прогрессирования патологий сердца.
- Возраст пациента до 5 лет. Применение препарата для пациентов до этого возраста может привести к нарушению работы нервной системы.
- Период вынашивания ребенка. Медикамент оказывает выраженное воздействие на организм и может привести к нарушению развития плода.
- Острые нарушения мозгового кровообращения, острый инфаркт миокарда. После купирования симптоматики возможно применение лекарства под наблюдением врача.
- Острая язвенная болезнь желудка, кровотечения на фоне прогрессирования этого нарушения.
- Гипотония хронической формы, при которой показатели артериального давления постоянно низкие, пациента беспокоит слабость и головная боль.
- Миастения любой формы и степени выраженности.
- Тяжелые церебральные патологии, при которых нарушается функционирование внутренних органов и опорно-двигательного аппарата.
Период лактации также относится к противопоказаниям, так как ингредиент состава проникает в грудное молоко и может ухудшать состояние ребенка. К относительным противопоказаниям можно отнести пожилой возраст пациента, наличие в анамнезе хронических заболеваний сердца и сосудов. Иногда во время предварительного осмотра могут определяться индивидуальные противопоказания, поэтому не стоит самостоятельно применять лекарство.
Препарат может провоцировать негативные реакции при нарушении инструкции. Но при ее соблюдении нельзя гарантировать отсутствие осложнений. В зависимости от продолжительности применения и схемы терапии выраженность негативных реакций может отличаться.
Особые указания
Азалептин (показания к применению медикамента должны изучаться пациентами, что позволит избежать развития осложнений) часто приводит к появлению негативных симптомов со стороны внутренних органов и систем.
Область поражения | Частые отрицательные реакции |
Нервная система | Со стороны нервной системы расстройства возникают часто, особенно при приеме повышенных дозировок лекарства. Пациенты говорят о заторможенности, слабости и быстрой утомляемости, сонливости и ухудшении концентрации внимания. При продолжении приема лекарства отмечается усугубление проявлений и развитие других осложнений. |
Сосуды и сердце | Уменьшение объема циркулирующей крови и нарушение ритма сердца отмечается при терапии у пациентов, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы хронической формы. Нередко больные говорят о появлении болей в области сердца, учащении сердцебиения и критическом снижении показателей АД. |
Органы пищеварения | Расстройство стула и тошнота наблюдается у пациентов часто, особенно при употреблении таблеток продолжительными курсами в повышенной дозировке. Пациенты говорят о болях в области желудка и отсутствии аппетита, сильной жажде, рвоте. При сохранении симптоматики на протяжении продолжительного периода времени развивается обезвоживание, при котором может нарушаться работа нервно системы, появляются судороги. |
Кожа и слизистые оболочки | Аллергия на медикамент проявляется часто, распространяется не только на кожу, но и на слизистые оболочки. Сыпь, раздражение и шелушение распространяется на кожу тела и конечностей, провоцирует зуд. Через некоторое время больные отмечают отечность слизистых оболочек глаз и носовых ходов, постепенно симптоматика распространяется на ткани полости рта, усугубляя общее состояние. |
Избежать развития осложнений можно с помощью соблюдения всех рекомендаций специалиста. Не стоит продлевать курс или увеличивать дозировку самостоятельно.
При приеме лекарства необходимо употреблять достаточное количество воды. Не стоит употреблять таблетки натощак при наличии в анамнезе воспалительных заболеваний пищеварительной системы.
Если в процессе терапии появляется боль в области желудка, стоит посетить врача, который отменит терапию или дополнительно назначит медикаменты, облегчающие состояние.
Пациент во время приема лекарства должен прислушиваться к своему состоянию, отмечать негативные и положительные изменения.
Способы применения и дозы
В зависимости от состояния пациента и конкретного заболевания особенности применения лекарства могут изменяться. Таблетки предназначены только для перорального употребления в назначенной дозе и на протяжении определенного периода времени.
При шизофрении
При диагностировании шизофрении препарат на начальной этапе терапии принимают в минимальной суточной дозировке, составляющей 200 мг. В зависимости от реакции организма на средство дозу можно разделить на 2 или 4 приема в течение дня.
Продолжительность терапевтического применения определяется индивидуально, но в среднем лекарство принимают в течение 3 недель. При необходимости терапию могут продлевать до 4-8 недель, если нужный эффект не достигнут.
Отсутствие действия при приеме минимальной дозировки считается поводом для увеличения нормы. Максимальная суточная дозировка при остром течении шизофрении составляет 600 мг.
При маниакально-депрессивном состоянии
Азалептин (показания к применению таблетированного лекарства указывают на возможность назначения его при диагностировании бессонницы тяжелой формы) нередко используют при диагностировании маниакально-депрессивного состояния в разной форме. Препарат помогает устранить тревожность и приступы паники, особенно при выявлении острой формы патологии.
Начальная дозировка средства для пациентов составляет 300 мг в сутки. Ее разделяют на 3 приема в течение дня с примерно равными временными промежутками. При отсутствии терапевтического эффекта в течение 2 недель после начала применения врач увеличивает дозу до 400 мг в сутки. Как и в случае назначения лекарства при других заболеваниях, максимальная суточная дозировка при маниакально-депрессивном состоянии не превышает 600 мг.
Обязательно разделять дозу на несколько раз в течение дня, так как одномоментный прием приводит к появлению осложнений. Длительность терапии лекарства не превышает 3 недель, но изменяется индивидуально для каждого больного.
При бессоннице
При диагностировании бессонницы лекарство обычно применяют короткими курсами по 1-2 недели. Дозировка для пациентов минимальная и составляет 200 мг. В отличие от использования при других нарушениях, бессонница требует приема перед сном.
На протяжении 5 дней сон пациента должен улучшиться, но прием продолжают до стабилизации состояния пациента. Прекращать применение через несколько дней не стоит.
Некоторые аналоги
Лекарство имеет заменители, которые могут применяться при возникновении необходимости и невозможности назначения оригинального средства.
Аналоги не всегда имеют такой же состав, но обычно обладают похожими свойствами:
- Лаквель обладает снотворными и седативными свойствами, содержит в составе кветиапин, оказывающий основное действие на организм. Как и оригинал, аналог относится к группе нейролептиков, может применяться при неврологических и психических расстройствах разной формы и степени выраженности. Препарат доступен в таблетированной форме с разной дозировкой активного вещества. Принимают его чаще всего при шизофрении, но возможно назначение при диагностировании биполярного расстройства.
- Лепонекс оказывает действие за счет наличия клозапина в составе. Нейролептические и седативные свойства препарата позволяют использовать его диагностировании патологий нервной системы, психоэмоциональных расстройств. Как и оригинал, препарат доступен в виде таблеток для перорального употребления. Схема терапии определяется индивидуально, как и дозировка препарата. Лекарство чаще провоцирует осложнения, чем оригинал, поэтому его применение проводится осторожно, а больной регулярно посещает врача.
- Квентиакс содержит кветиапин, обладающий нейролептическими свойствами. Препарат доступен в виде таблеток, которые принимают внутрь при возникновении необходимости. Их назначают в случае выявления признаков маниакально-депрессивного состояния, шизофрении, тяжелой бессонницы неврологического происхождения.
Аналоги могут применяться только по назначению. Несмотря на похожие терапевтические свойства. Это связано с тем, что в их составе могут содержаться другие ингредиенты в составе, обладающие другими свойствами. Каждый медикамент имеет свои показания и противопоказания для использования.
Азалептин – нейролептический медикамент, показания к применению которого предполагают назначение в случае диагностирования патологий нервной системы и психических расстройств. Препарат считается эффективным, назначается в случае острого и хронического течения патологического состояния. При его приеме важно соблюдать все правила, что позволит несколько снизить вероятность возникновения негативных реакций. При появлении осложнений стоит отказаться от применения и посетить специалиста.
Видео о препарате Азалептин
Лечение шизофрении Клозапином:
Дяде 80 лет ,назначен препарат Азалептин доза 25 мг ,появилась сильная слабость в ногах ,еле ходит и раздражение на лице в виде покраснения и шелушения ,но в общем заметные улучшения , нужно ли прекращать приём ?