Существует одно красивое и полезное растение – белладонна. Цветок издавна применяли в различных отраслях человеческой жизни. Её показания к применению очень обширны. Чаще всего это лекарственное средство, применяемое в народной медицине и косметологии.
Что такое белладонна?
Белладонна – многолетнее растение травянистого типа, достигающее в высоту 2 метров. Семейство цветка – паслёновые. Растение имеет очень мощные корни, широкий и прямой зелёный стебель, иногда принимающий фиолетовый оттенок.
Произрастет чаще всего в горах: Карпатские горы, Крымские, Кавказ. Можно встретить в Азии, Пакистане, США и Афганистане.
Химический состав
Цветок имеет в своём составе множество веществ, благодаря которым и получил такую широкую известность.
Основные компоненты, которые входят в состав растения:
Возбуждающие нервную систему | Парализующие нервные окончания |
Апоатропин | Атропин |
Гиосцин | Белладоннин |
Вещества содержатся в незначительном количестве и в малых дозах безвредны, но следует помнить, что цветок ядовит, и передозировка вышеописанными веществами может привести к летальному исходу.
Лечебные свойства
Белладонна (показания к применению и особенности употребления которой будут описаны в статье) благодаря своим компонентам способна быстро снять болезненные ощущения. Составляющие цветка имеют способность парализовать нервные окончания, снижать секрецию желёз, успокаивать перистальтику кишечника, ускорять деятельность сердечно — сосудистой системы.
В качестве болеутоляющего и спазмолитического препарата белладонна входит в комплекс медикаментов по борьбе с такими болезнями:
- Почечная колика.
- Спазмы кишечного тракта и мочевыводящих путей.
- Потливость при туберкулёзе.
- Холецистит.
- Затяжной кашель.
Показания к применению в гомеопатии
На организм человека белладонна действует следующим образом: активизирует нервные центры, при этом парализуя периферические нервы.
В гомеопатии применяется как обезболивающее и снижающее чувствительность к симптомам в таких случаях:
- Острые болезни, поражающие дыхательные органы – ангина, коклюш, воспалительные процессы миндалин и глотки, сухой кашель.
- Инфекционные болезни – скарлатина.
- Заболевания кожи.
- Ревматизм.
- Болезни желудочно – кишечного тракта (колики или аппендицит).
- Воспаление яичников, мочевыводящих путей, недержание мочи.
- Лихорадка, головные боли.
Белладонна для мужчин
Помимо действия на болезни широкого спектра, растение имеет узконаправленные сферы действия, в том числе и для мужчин. В основном – повышение потенции. Для достижения эффекта применяется настойка или чай. Их изготовлением в домашних условиях заниматься нельзя – смертельная доза для взрослого человека – 10 ягод. Применяется только по рецепту гомеопата после консультации у венеролога и уролога.
Лечение детей
Возможность лечения ребёнка белладонной должна определяться профессиональным гомеопатом после получения разрешения у педиатра. Допустимо применение препарата только с низкой концентрацией вещества.
Болезни, с которыми цветок помогает справиться:
- Кашель при ангине.
- Энурез.
- Скарлатина.
- Бронхит.
Растение для женщин
Белладонна, показания к применению которой варьируются как от типологии болезни и возраста, так и от пола, помогает женщинам справляться с разными болезнями.
Они следующие:
- Геморрой, трещины ануса.
- Проблемы со зрением. Растение применялось для расширения зрачков ещё в древние времена. Производители капель для глаз до сих пор используют экстракт белладонны.
- Растение выступает обезболивающим средством во время менструаций.
Применение при беременности и лактации
Цветок имеет воздействие на степень сокращения гладких мускул, в том числе маточных. Поэтому употребление растения в период беременности должно быть строго нормировано наблюдающим врачом. Беременным женщинам экстракт белладонны прописывается для предотвращения затяжных родов.
В период лактации от употребления растения нужно воздержаться – есть риск возникновения так называемого «эффекта перегоревшего молока» — прекращение выработки продукта молочными железами, вызванное нежелательным тонизирующим действием на нервные центры коры головного мозга.
Применение белладонны
При лихорадочных состояниях
Белладонна снимает лихорадочное состояние, обезболивает, снижает позывы к кашлю. Применяется она в качестве настойки с низкой концентрацией вещества — не больше 2 мг. Принимать такую нужно разово, не более стакана. Повторить процедуру допускается лишь на следующие сутки.
Лихорадочные припадки возникают внезапно, резко вводят организм в критическое состояние. Но превышать дозу для достижения более быстрого эффекта противопоказано – есть риск ухудшить положение вещей.
При проблемах с кожей
Цветок поможет справиться с такими проблемными состояниями кожи, как ожоги (только поражения 1 степени), сыпь, болезненные укусы насекомых с возникновением опухолей и раздражения. Для этого используется раствор концентрацией 0,5 ч.л. сухой травы на 500 мл тёплой жидкости. Протирать поражённые участки необходимо 3 раза в день.
При мышечной и головной боли
Для устранения головной боли и боли в мышцах белладонну можно использовать как анальгетик. Растение снимает боль после сильной физической нагрузки, при растяжении мышц. Применяется в таблетках или настоях.
Точную дозу назначает врач – гомеопат или участковый доктор.
При расстройстве желудка
Цветок при проблемах с ЖКТ действует на органы успокаивающе – белладонна парализует периферические нервные окончания. Исчезают спазмы, желудок расслабляется – боль и неприятные ощущения уходят. Особенность применения в этом случае – дозировка.
Нельзя применять средство более двух раз в сутки.
Побочные эффекты – усиление спазмов, диарея, отравление действующим веществом.
От недугов дыхательной системы
Растение позволяет ускорить выведение слизи и мокроты из дыхательных путей, предотвращает образование болезнетворных бактерий. Помимо этого, белладонна обладает успокаивающим эффектом, в разы снижает частоту позывов к кашлю, благодаря чему не происходит раздражения горла и бронхов.
На основе растения производятся таблетки и сироп. Медикаменты принимаются три раза в день перед едой, сироп – утром и вечером.
Для улучшения состояния нервной системы
Белладонна входит в комплекс медикаментов, борющихся со стрессом. Показания к применению – нервный тик, мышечные расстройства, непроизвольные спазмы. Экстракт белладонны способен облегчить психическое состояние и избавить от конвульсий, непроизвольных мышечных сокращений, судорог на нервной почве.
В качестве постоянного успокоительного принимать не рекомендуется – максимальный срок непрерывного употребления составляет три месяца.
Гомеопаты чаще всего прописывают седативные таблетки на основе белладонны, капли и ароматические масла. Применение препарата происходит перед сном, если состояние не критическое, и непосредственно в момент возникновения опасного положения – при сильных судорогах, нервозных конвульсиях. Дозировка – не более двух раз в сутки.
Густой экстракт белладонны
Густой экстракт представляет собой подобие бальзама. Применяется немного реже, нежели сухой экстракт, так как дозировку ядовитых веществ в бальзаме труднее определить максимально точно, нежели в сухой вариации.
Действующие вещество – алкалоиды. Их содержание – до 2%. Ингредиенты: листья цветка и медицинский спирт (40%). Смешивать составляющие необходимо в пропорции 1:8. Рекомендуемая дозировка: 5 – 10 капель в один приём.
Сухой экстракт
Процентная доля алкалоидов в этом случае будет ниже – около 1%. Чаще всего производится как порошок. Он разбавляется в тёплой жидкости – воде или чае. Рекомендуемая дозировка – не более 5 г в день.
Свечи на основе белладонны
Белладонна, показания к применению и особенности использования которой обычно запрещают пользоваться растением в период беременности, имеет и свои исключения из правил. Свечи, имеющие в составе её экстракт, часто прописываются беременным для облегчения состояния ЖКТ.
Помимо этого, больные геморроем и трещинами ануса часто применяют ректальные суппозитории с белладонной. Она снимает боль, успокаивает мышечные ткани, тем самым оперативно облегчая состояние больного.
Противопоказания к применению растения
Нужно помнить, что первостепенно растение ядовито. Принимать его можно только после получения подтверждения у эндокринолога, невропатолога и кардиохирурга. Необходимо регулярно консультироваться с профессиональным гомеопатом.
Белладонна имеет ряд противопоказаний:
- Период беременности.
- Наличие болезней, провоцирующих возникновение спазмов сердечно – сосудистой системы.
- Атеросклероз.
- Глаукома.
- Заболевания почек.
- Общее истощение организма, синдром хронической усталости.
Прежде чем начинать приём препаратов на основе белладонны, нужно в обязательном порядке получить разрешение у нейрохирурга, уролога и участкового врача.
Очень важно чётко понимать, что опытный гомеопат никогда не даст своему подопечному разрешение на приём того или иного препарата, не получив предварительно заключение от врачей традиционного профиля.
Ядовитость и признаки отравления
Степень ядовитости белладонны зависит от её химического состава, а точнее от концентрации в корнях и листьях растения алкалоидов. В любом экземпляре содержится смертельно опасная доза – около 2% для корней и 1,5% для листьев. Гиосциамин — действующее вещество белладонны, крупный представитель алкалоидов.
При отравлении в организме человека возникают признаки:
- Парализация многих нервных окончаний, онемение конечностей.
- Непреодолимая сонливость.
- Озноб при отсутствии температуры.
- Появление одышки.
Белладонна — ядовитое растение. Если пренебрегать инструкцией к использованию, могут наблюдаться побочные эффекты. - Глаза больного приобретают нездоровый блеск.
- Пульсирующая острая боль в висках и лобной доле.
- Покраснение губ и побледнение лица.
- Сильные приступы жажды.
Доза белладонны, которая может стать ядовитой и даже смертельной, для взрослых составляет 10 ягод, для ребёнка – 4.
Первая помощь при отравлении белладонной
Токсичность содержащихся в растении веществ приводит к нарушениям сердечного ритма, нарушении связной речи, тахикардии.
Первая помощь до приезда бригады медиков такая:
- Вызов рвоты.
- Срочное обильное промывание желудка. Лучше всего – раствором марганца (2 кристалла на 1 л тёплой воды).
- Принятие активированного угля.
Возможно возникновение состояния нервного возбуждения. Пациент становится буйным, может начать агрессивно воспринимать окружающий мир и даже напасть на людей, что находятся рядом. В таком случае люди вокруг обязаны предпринять всё, чтобы обездвижить больного.
Нужно следить, чтобы при позывах к рвоте пациент не захлебнулся – голову необходимо повернуть в сторону и держать человека в таком положении. По прибытии бригады скорой помощи медиков необходимо сразу оповестить о буйном состоянии больного.
Лечение при отравлении
После выполнения всех действий экстренной помощи пострадавшего необходимо госпитализировать.
Лечение производится в несколько этапов:
- Ставится токсиновыводящая капельница.
- В больнице при нервном перевозбуждении выписывается аминазин, при слабости – кофеин.
- Некоторое время после нормализации состояния пациенту необходимо состояние полного покоя. Обычно на восстановление здоровья уходит 3-4 дня.
Сбор и заготовка белладонны
Для изготовления лекарственных средств используют три составные части белладонны: корни, листья, цветы. Цветок развивается до пригодного к употреблению состояния около сорока дней. Сбор можно проводить тогда, когда отцветут первые ягоды. Не следует оставлять их в лечебном наборе – концентрация ядовитых веществ слишком велика.
Сбор нужно производить очень аккуратно – есть риск отравиться испарениями. Будущие медикаменты упаковываются в мешки и тюки, затем хранятся около двух месяцев в сухом и хорошо проветриваемом помещении. После этого сушатся на солнце в течение недели, перемалываются и расфасовываются.
Белладонна – необычайно полезное растение, открытое людьми уже более пятисот лет назад. Показания к применению её различны, она помогает эффективно справляться со многими человеческими болезнями. При грамотном подходе к употреблению она может стать незаменимым помощником в борьбе человека за здоровье.
Оформление статьи: Лозинский Олег
Видео о белладонне
Полезные свойства белладонны и лечение:
Дааа, не зря говорят, что в малых количествах даже яд полезен. Меня еще в детстве меня учили, что такие черные ягоды употреблять нельзя. Достаточно несколько штук в чистом виде съесть и все.