Бронхоскопия считается одним из важных способов диагностики некоторых патологий дыхательной системы. Алгоритм ее проведения может изменяться в зависимости от цели исследования, как и подготовка. Манипуляция проводится в условиях стационара или амбулатории, помогает уточнить диагноз и даже провести лечебные процедуры при необходимости.
Что такое бронхоскопия, где сделать, цена
Бронхоскопия представляет собой диагностическую манипуляцию, при которой с помощью специального прибора бронхоскопа проводится исследование слизистых оболочек бронхов и трахеи. Это помогает оценить их состояние, обнаружить отклонения, которые не заметны при других методах диагностики.
Пройти процедуру можно в частных и государственных лечебных учреждениях. Стоимость отличается в зависимости от региона, конкретной клиники. Средняя цена колеблется в пределах 2000-6000 руб. Однако в отдельных регионах цена может достигать 20000 руб.
Типы бронхоскопии
Бронхоскопия (алгоритм, подготовка должны изучаться заблаговременно) может быть гибкой или жесткой, что зависит от прибора, который применяется во время манипуляции. Каждая разновидность имеет некоторые особенности.
Разновидность манипуляции |
Особенности |
Гибкая | Такая разновидность бронхоскопии проводится с помощью специального гибкого прибора, который помогает существенно снизить риск травмирования тканей трахеи и бронхов. Преимуществом этого метода считается возможность проникновения трубки прибора в нижние отделы бронхов, а также отсутствие необходимости применения общей анестезии с целью облегчения манипуляции для больного. |
Жесткая | ![]() |
В зависимости от цели исследования, наличия сопутствующих осложнений специалист подбирает соответствующий прибор, позволяющий провести процедуру с максимальной пользой.
Показания к проведению
Манипуляция проводится при различных патологических состояниях.
Основные показания для ее проведения:
- Выявление на рентгеновских снимках очагов воспаления или патологических новообразований. При этом необходимо изучить ткани изнутри, чтобы обнаружить тип нарушения и степень его запущенности.
- Подозрение на наличие в трахее или бронхах опухоли.
- Обнаружение инородного тела в дыхательных путях, которое невозможно извлечь с помощью других методов.
- Формирование в бронхах множественных гнойных очагов.
- Кровохарканье на фоне патологий или состояние, причины которого неизвестны.
Причины мокроты с кровью при отхаркивании - Сохранение у пациента одышки, даже при отсутствии нагрузок. Манипуляция проводится в случае, когда невозможно установить причину расстройства, но у пациента в анамнезе нет сердечной недостаточности или бронхиальной астмы.
- Аномалии развития дыхательных путей. Процедура может проводиться при врожденных и приобретенных нарушениях.
- Наличие в бронхах единичных или множественных кист.
- Диагностирование у пациента приобретенной бронхиальной астмы, причины которой неизвестны.
- Необходимость проведения подготовки к оперативным вмешательствам на органах дыхания.
- Хроническое течение бронхита и пневмонии, а также воспалительные патологии неуточненного происхождения.
Процедура также показана в случае, когда требуется взять небольшое количество мокроты с целью определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Обычно это необходимо при воспалительных патологиях бактериального происхождения.
Противопоказания
Бронхоскопия (алгоритм, подготовка предполагает тщательное обследование) не всегда может назначаться пациентам.
Существуют противопоказания для проведения манипуляции:
- Запущенные аритмии любой формы. Процедура может провоцировать тяжелые осложнения.
- Повышенное диастолическое давление, когда показатель превышает 110 мм рт. ст.
- Острый инфаркт миокарда или период восстановления после перенесения такого заболевания. Обычно врачи назначают манипуляцию больным не ранее, чем через 6 месяцев после перенесения инфаркта.
- Диагностирование аневризмы аорты.
- Тяжелое течение стенокардии с частыми рецидивами.
- Острый ишемический инсульт, транзиторные ишемические атаки.
- Гипертонический криз в тяжелой форме.
- Сужение трахеи или гортани на прогрессирующей и запущенной стадии.
- Тяжелая дыхательная недостаточность, сопровождающаяся внезапным и сильным сужением бронхов.
- Бронхиальная астма в острой стадии. При хроническом течении патологи проведение не запрещается, но при обострении симптомов и выраженном удушье процедура противопоказана.
- Врожденные или приобретенные патологии крови, сопровождающиеся нарушением свертываемости.
- Период восстановления после черепно-мозговых травм разной степени тяжести. Процедуру можно проводить после исчезновения всех симптомов.
- Острое стрессовое состояние.
- Эпилепсия на разной стадии развития. Особенно опасно применять средство при обострении симптоматики.
- Острые психические расстройства при хроническом течении заболеваний или первичном их выявлении.
В каждом случае могут быть индивидуальные противопоказания для проведения исследования, которые стоит учитывать.
Подготовка к процедуре
Для получения от манипуляции пользы и предотвращения осложнений требуется тщательная подготовка, которая предполагает проведение нескольких исследований.
Основные пункты подготовки больного:
- Рентгенография легких проводится с целью выявления участков поражения, которые необходимо тщательно исследовать. Диагностика проводится по стандартному методу, специалист изучает снимки и делает соответствующее заключение. На основании этих данных определяется схема проведения манипуляции.
- ЭКГ считается стандартным элементом подготовки, поскольку помогает изучить работу сердца и предотвратить осложнения во время манипуляции, связанные с патологиями сердца.
- Клинический анализ крови также считается стандартным элементом диагностики перед бронхоскопией. В лабораторных условиях изучается кровь пациента, выявляются отклонения, характерные для воспалительного процесса и другие нарушения.
- Биохимическое исследование крови с целью определения свертываемости и некоторых других показателей также является важным этапом в подготовке. На основании полученных данных специалист принимает решение о проведении манипуляции.
Помимо стандартных методов обследования, подготовка к манипуляции предполагает осмотр и консультацию врача. Специалист рассказывает об особенностях процедуры, ее цели и важности для установки точного диагноза. После этого он рассказывает, как будет проводиться исследование, какой наркоз потребуется и сколько времени понадобится на манипуляцию, восстановление.
Особенно важным этапом подготовки считается психологическая готовность больного. Врач должен убедить человека в отсутствии рисков для здоровья и жизни, в важности исследования для назначения дальнейшего лечения. Успех психологической подготовки основан на доверии пациента к специалисту.
При необходимости пациенту накануне исследования назначают транквилизаторы или седативные медикаменты. В день диагностики запрещается употреблять кофе, алкоголь, следует отказаться от сигарет и лучше не употреблять пищу. Врачи также рекомендуют очистить кишечник. Если у пациента проблемы со стулом, можно в домашних условиях в день исследования воспользоваться микроклизмой.
Рацион питания перед бронхоскопией
Бронхоскопия не требует соблюдения строгой диеты, так как алгоритм не предполагает вовлечение в процесс пищеварительного тракта. Но проведение манипуляции считается своеобразным стрессом для больного, поэтому важно не употреблять тяжелую пищу и некоторые продукты, способные провоцировать расстройство пищеварения. Так подготовка будет более комплексной и полной.
Специалисты рекомендуют исключить из рациона продукты, провоцирующие повышенное газообразование. Стоит отказаться от черного хлеба, капусты и бобовых. Не следует употреблять редис, яблоки и груши, а также виноград. Важно отказаться от сухофруктов, свеклы. Специалисты рекомендуют не употреблять газированные напитки, особенно сладкие.
Соблюдение диеты необходимо для облегчения пищеварения и предотвращения развития осложнений на фоне этого расстройства. Вводить ограничения следует за 2-3 дня до исследования.
После прохождения манипуляции все запреты можно отменить. Если пациент страдает пищеварительными расстройствами, его диета может отличаться от той, что назначается здоровым пациентам. В каждом случае ограничения вводятся после предварительной консультации врача.
Алгоритм проведения
В зависимости от типа бронхоскопии и цели ее проведения алгоритм выполнения может отличаться. При использовании разных приборов техника исследования также может отличаться.
Гибкая
При использовании этой методики в бронхи вводят гибкий бронхоскоп. Для обезболивания применяют местный наркоз, отличающийся безопасностью.
При манипуляции специалист пошагово выполняет следующие действия:
- Пациента размещают на специальной кушетке в кабинете. Ему рекомендуется освободиться от верхней одежды или расстегнуть ее, чтобы предотвратить стеснение в области грудной клетки.
- При необходимости за 40 мин до исследования пациенты внутримышечно вводят Атропин, Седуксен или другие средства, которые позволят предотвратить осложнения и повысить эффективность процедуры.
- Непосредственно перед введением бронхоскопа проводится местное обезболивание слизистых оболочек носоглотки, гортани с помощью специального спрея с лидокаином.
- Только после этого в полость рта или носа вводят тонкую трубку, на конце которой имеется камера. Обычно введение проводится через носовые ходы, но при наличии в них полипов, искривлении перегородок и некоторых других отклонениях требуется введение через ротовую полость.
- Врач постепенно продвигает прибор, осматривая верхние дыхательные пути. После чего изучает внутренний слой бронхов.
- Изображение выводится на специальный монитор, поэтому специалист может подробно изучить очаги поражения или убедиться в их отсутствии.
- После тщательного исследования бронхоскоп постепенно выводится из бронхов.
- Пациент может подняться и подождать результата диагностики.
На основании полученных данных врач ставит окончательный диагноз или назначает дополнительное обследование. Манипуляция занимает не более 40-60 мин в зависимости от состояния пациента.
Жесткая
Бронхоскопия (алгоритм, подготовка должны быть изучена пациентом, что позволит избежать необоснованного страха) с применением жесткого прибора проводится по аналогичной схеме. Пациент проходит стандартную подготовку. В день диагностики он не употребляет пищу, отказывается от сигарет и кофе.
В специальном кабинете пациента размещают на кушетке. Обязательным условием считается отсутствие стесняющей одежды. Внутривенно больному вводят средство для общего обезболивания. После отключения его сознания в носовой ход или полость рта вводят жесткий бронхоскоп, который продвигается несколько медленнее.
Дальнейшие действия не отличаются от манипуляции, которая проводится с применением гибкого приспособления. Врач продвигает прибор, осматривает слизистые оболочки и выявляет очаги поражения. При таком исследовании можно не только изучить ткани, но и удалить мелкие полипы, опухоли или промыть бронхи, если они поражены множественными гнойными очагами.
Преимуществом такого метода считается возможность введения в жесткий бронхоскоп гибкого приспособления для выполнения манипуляций в мелких бронхиолах. После выполнения всех действий прибор с осторожностью выводится из дыхательных путей.
Ощущения пациента во время процедуры
При применении гибкого прибора пациент может говорить о неприятных ощущениях, но они выражены незначительно. Это связано с использованием местного анестетика, который не полностью устраняет отрицательные проявления. Обычно на протяжении 1-2 дней проявления исчезают полностью.

Во время манипуляции с применением жесткого прибора пациент ничего не ощущает, поскольку находится под общей анестезией. После окончания анестезирующего действия и в течение следующих 5-7 дней пациент может ощущать боль в области трахеи, глотки, носовых ходов.
При отсутствии сильных повреждений состояние нормализуется через неделю. Если же слизистые оболочки были травмированы значительно, симптомы исчезают через 10-14 дней.
Восстановление после бронхоскопии
Бронхоскопия (алгоритм, подготовка и соблюдение всех правил позволяют существенно снизить риск развития осложнений) с использованием гибкого бронхоскопа обычно не провоцирует осложнения, поэтому длительное восстановление не требуется. На следующий день после манипуляции больной может отправиться домой.
Если же исследование сочетается с удалением очагов поражения, промыванием бронхов, применением жесткого приспособления, больной в течение 5-10 дней находится в стационаре. Специалист наблюдает за его состоянием, при сильных болях назначает обезболивающие средства. Обычно 7 дней достаточно для восстановления слизистых оболочек. После этого пациент отправляется домой.
В каждом случае период восстановления может продлеваться или сокращаться, что зависит от особенностей проведения манипуляции и состояния больного.
Возможнее последствия и осложнения
https://www.youtube.com/watch?v=exOacFAcZ3k
При проведении манипуляции и после нее возможно возникновение осложнений. Чаще всего они появляются в случае использования жесткого бронхоскопа. Наиболее распространенным осложнением считается повреждение слизистых оболочек при введении или извлечении прибора.
К другим последствиям можно отнести следующие:
- Боль после манипуляции.
- Откашливание крови в небольшом количестве.
- Ощущение присутствия инородного тела в гортани.
- Затруднение глотания, особенно при употреблении твердой пищи.
- Дискомфорт в бронхах при глубоком вдохе и выдохе.
- Развитие воспалительного процесса после неправильного выполнения манипуляции.
- Прогрессирование основного заболевания или усугубление его течения.
При применении жесткого прибора возможно сильное повреждение внутренней стенки бронха, что может провоцировать и другие осложнения. В условиях стационара пациент получает помощь при возникновении осложнений.
Обычно она представлена средства для обезболивания, нормализации сна. Иногда необходимо назначение антикоагулянтов, если больной на протяжении нескольких дней отхаркивает большое количество алой крови.
Особенности проведения у детей
Манипуляция у детей разного возраста может проводиться с лечебной целью или для исследования стенок бронхов и трахеи. Процедура помогает удалить инородное тело и обнаружить воспалительные очаги на начальной стадии.
Схема ее проведения не отличается от той, что применяют для взрослых, но для детей используется специальный гибкий детский бронхоскоп, который имеет небольшой диаметр и не травмирует ткани. Манипуляция проводится в утреннее время, подготовка к ней стандартная, предполагает исследование крови и другие процедуры. Детям не вводят общий наркоз или препараты с седативным эффектом.
Для них применяют местное обезболивание с помощью специального спрея. Алгоритм проведения стандартный, но требуется тщательная психологическая подготовка, так как не просто объяснить ребенку важность и необходимость исследования.
Обычно после диагностики ребенок на протяжении 1-2 суток находится в стационаре, где врач наблюдает за его состоянием и назначает при необходимости средства, облегчающие отрицательные проявления.
При правильном проведении манипуляции осложнения у детей возникают редко. При травме слизистых оболочек период восстановления не занимает более 5 дней, что связано с ускоренными процессами регенерации клеток у детей.
Бронхоскопия считается довольно информативным и малоинвазивным методом исследования тканей бронхов и трахеи. Алгоритм ее проведения и подготовка может отличаться в зависимости от цели диагностики, особенностей состояния пациента.
Методика помогает выявить даже незначительные очаги воспаления, а также позволяет удалить, промыть бронхи и выполнить другие манипуляции. В результате возможно улучшить состояние больного и предотвратить осложнения при прогрессировании болезни.
Видео о бронхоскопии
Про бронхоскопию: