К распространенным и популярным способам коррекции ряда дефектов строения челюсти в полости рта относят бюгельные протезы. В отличие от имплантации керамических зубов, процедура позволяет быстрее, безболезненнее и на порядок дешевле исправить имеющиеся недостатки. Фото получаемых обычно результатов подтверждают успешность методики среди врачей-ортодонтов.

Что такое бюгельные протезы?

Бюгельный протез на челюсть, фото которого можно встретить для каждого конкретного вида, представляет собой съемную или несъемную конструкцию, в основе которой лежит использование бюгеля – специальной дуги из металла с закрепленными на ней элементами из пластмассы. В конечном итоге протез полностью имитирует внешне здоровую челюсть.

Этапы изготовления и установка

Конструкция состоит из нескольких отдельных частей, которые в итоге прочно фиксируются друг с другом:

  • каркас – чаще всего элемент изготавливается из смеси кобальта с хромом;
  • основа – производится из акрила, на ней фиксируются зубы из полимеров;
  • фиксаторы – специальная система для закрепления всей конструкции.

Металлический каркас позволяет создать и зафиксировать бюгельный протез только при наличии нескольких здоровых зубов. Основное преимущество полученной конструкции заключается в меньшей, чем у стандартного протеза, толщине. При этом литая форма исключает дискомфортные ощущения в процессе ношения.

Технически процедура изготовления и установки является достаточно сложной, поэтому заниматься этим могут только квалифицированные специалисты, способные учесть даже небольшие особенности строения челюсти у пациента.

В этом процессе можно выделить 2 этапа:

  • клинический;
  • лабораторный.

На клиническом этапе пациент должен несколько раз посетить кабинет специалиста:

  • в начале потребуется обследование полости рта и оценка тяжести ситуации;
  • этот процесс позволяет получить объективные данные о наличии опорных зубов;
  • также в это время может потребоваться лечение всех имеющихся патологий;
  • в ряде случаев дополнительно может производиться предварительная обточка;
  • в конце обследования врач сделает слепок челюсти для создания протеза.Бюгельные протезы на нижнюю/верхнюю челюсть. Фото на кламмерах, аттачменах, замках, шинирующий, квадротти

Сразу после получения данных о состоянии полости рта и степени имеющихся дефектов специалист приступит к изготовлению одного из видов бюгельных протезов. После готовности потребуется примерка, подгонка и непосредственная фиксация на челюсти пациента. Происходить это будет только в том случае, если с его стороны не будет никаких претензий о дискомфорте или других нареканий.

Непосредственно процедура исследования полости рта включает несколько целевых направлений:

  • оценка особенностей прикуса, которая позволяет без ошибок определить расположение зубов на обеих челюстях;
  • определение нагрузки на опорные зубы, которые будут использоваться в качестве носителей протеза;
  • после этого специалист приступит к созданию графической модели для выбора оптимальной конструкции;
  • смоделировать процедуру обтачки зубов можно и на этом этапе, в дальнейшем потребуется ее реализация;
  • обработанная модель из гипса затем используется в качестве основы для создания металлического каркаса.

После этого специалист приступит к отливке реального протеза, который после тщательной обработки будет готов в установке на челюсть пациента и дальнейшей подгонке с учетом индивидуальных ощущений и мельчайших особенностей ее строения.

Основные виды

Кроме непосредственно видов, отдельными типами выделяются способы крепления протезов:

ВидОписание
На телескопических коронкахДля этого требуется сточить опорные зубы и установить на них коронки, которые будут удерживать конструкцию.
На кламмерахПриспособления внешне выглядят, как крючок, который цепляется за 2 крайних опорных зуба на 2/3 их окружности.
На замках-аттачменахКонструкционно они похожи на кнопочные механизмы, которые соединяют опорные зубы с протезом.

Независимо от способа крепления полость рта перед процедурой в обязательном порядке будет подвергнута полной санации.

Бюгельные протезы на нижнюю/верхнюю челюсть. Фото на кламмерах, аттачменах, замках, шинирующий, квадротти
Виды бюгельных протезов на челюсть

Современные технологии протезирования предлагают пациентам многие виды обезболивания, включая полный наркоз. Стоимость процедур варьирует в широких пределах от 50000 руб. до 300000. руб и выше. В основном цена зависит от типа протеза, материалов, клиники и квалификации специалиста.

Шинирующие конструкции

Протезы такого типа рекомендуются, когда у пациента имеются показания в виде подвижности зубного ряда при хронических заболеваниях пародонта. Шинирующие конструкции не только имитируют утерянные зубы, но и позволяют сохранить расшатанные.

Внешне элемент выглядит, как дуга из нержавеющего металла, которая плотно прилегает к внутренней поверхности зубов и непосредственно к деснам. Ее элементы – это кламмеры в виде звеньев и колец, когтевидные отростки, которые надежно фиксируют каждый подвижный зуб в ряду.Бюгельные протезы на нижнюю/верхнюю челюсть. Фото на кламмерах, аттачменах, замках, шинирующий, квадротти

Опорные зубы при этом подвергаются обработке и креплению внешней коронки. Эта процедура в результате распределяет жевательную нагрузку между протезом, расшатанными и здоровыми зубами, альвеолярными отростками.

На замках

Микрозамки – это отдельные элементы, для установки которых делают небольшие полости по бокам опорных зубов.

Для этого используют специальный бор с ограничителем, чтобы исключить вероятность получения слишком глубокого отверстия. Поэтому риск повредить внутренние ткани зуба практически исключается. Наружная часть замочка затем покрывается слоем пломбировочной массы.

На кламмерах

Кламмеры – это особые типы фиксирующих элементов, которые могут представлять собой конструкции с несколькими деталями:

  • плечо – создает достаточную упругость и подвижность системы и располагается вокруг коронки зуба, оно в обязательном порядке выполняется абсолютно гладким, чтобы не травмировать окружающие ткани;
  • тело – основная часть конструкции, которая после установки протеза будет контактировать с пищей и напитками;
  • отросток – способствует фиксации протеза на постоянном месте и находится под пластиковыми элементами.

Итоговая конструкция в результате без каких-либо повреждений выдерживает повседневную нагрузку.

На телескопических коронках

В этом случае строение протеза предусматривает наличие соединительных элементов в виде телескопа. Особенностью является тот факт, что при необходимости количество протезируемых зубов можно изменять. Бюгельные протезы на нижнюю/верхнюю челюсть. Фото на кламмерах, аттачменах, замках, шинирующий, квадроттиТакие конструкции идеальным образом подходят лицам в пожилом возрасте, когда вероятность потери зубов увеличивается с каждым готом.

На балке

Балочная методика получила свое название благодаря присутствию специальной основы из металла, которая обеспечивает стабильность готовой конструкции и надежно фиксирует ее в полости рта. При необходимости такие протезы допускается снимать, но делать это часто недопустимо. В противном случае значительно повышается риск расшатывания зубов.

Система Квадротти

Бюгельный протез на челюсть, фото которого представляет собой систему Квадротти, не является чем-то исключительным. Отдельным преимуществом можно выделить то, что для изготовления протеза используется эластичный пластик DENTAL D.Бюгельные протезы на нижнюю/верхнюю челюсть. Фото на кламмерах, аттачменах, замках, шинирующий, квадротти

Он отличается абсолютной гипоаллергенностью и внешне максимально имитирует естественный вид челюсти. Поэтому система Квадротти хорошо подойдет тем пациентам, для которых эстетика полученного результата находится на 1 плане.

Односторонний

Протезирование только с одной из сторон челюсти позволяет восстановить функции утраченных зубов. Каркас для такого протеза выглядит, как дуга. Выполняться изделия могут для любой части обеих челюстей.

Сплавы для изготовления дуги также представляют широкий выбор для специалистов. По возможности врач-ортодонт подберет необходимый оттенок для создания искусственных зубов, который будет максимально приближен к природному цвету у конкретного пациента.

Съёмный бюгельный протез

Системы съемного типа, простота и легкость конструкций обеспечивают особенный комфорт в процессе использования готового изделия. Основы такого типа не только надежно удерживают протез на месте, но и в полном объеме выполняют необходимые функции по пережевыванию пищи и созданию поддержки для языка во время разговора.

При полном отсутствии зубов

В таких случаях обычно рекомендуется несъемное протезирование для восстановления всех утраченных функций, которые невозможно восполнить без восстановления всего зубного ряда на обеих челюстях у пациента. Здесь решать вопрос о том, какой именно порекомендовать протез, его конструкцию, должен только профессиональный ортодонт с достаточным опытом работы в таком направлении.

Особенности установки протезов

Для полной оценки состояния челюсти и зубного ряда врач может порекомендовать прохождение особой процедуры для получения снимка – ортопантомограммы. На основании полученных данных пациенту будут выданы конкретные рекомендации.Бюгельные протезы на нижнюю/верхнюю челюсть. Фото на кламмерах, аттачменах, замках, шинирующий, квадротти

Они могут включать следующие процедуры:

  • профессиональная чистка для полного устранения налета и отложений камня;
  • обтачивание зубов для капитальной фиксации коронок и протезов;
  • восстановление целостности десневых карманов;
  • удаление всех очагов кариозных поражений;
  • снятие симптомов кровоточивости десен;
  • синус-лифтинг перед имплантированием.

Описать конкретно схему установки не представляется возможным, поскольку этапы и их продолжительность во многом будут зависеть от индивидуальных особенностей пациента.

Различия в установке верхнего и нижнего протеза заключаются в разном расположении перемычек и фиксаторов. Форма дуги во многом определяется типографией нарушений зубного ряда, особенностями неба, рельефами и другими факторами.

При протезировании верхней челюсти толщина перемычки находится в пределах 0,9-1,2 мм, ширина – около 0,4-1 см. Дуга в этой зоне должна находиться в половине 1 мм от слизистой оболочки. В подавляющем числе случаев протез верхней челюсти крепится на резцах по бокам или на молярах.

Для нижней челюсти протез обычно выполняется с дугой, которая должна отходить от слизистой неравномерно. У верхней части – 0,5 мм, у нижней – не менее 1 мм. При этом нельзя допускать соприкосновения перемычки с окружающими тканями. Это требуется для избежания возможного получения травм тканями уздечки. В большинстве случаев крепление осуществляется на боковых резцах.

Показания и противопоказания

Единственное адекватное показание для бюгельного протезирования – отсутствие собственных здоровых зубов или возможности пользоваться съемными вариантами на постоянной основе.

Список противопоказаний включает ряд некоторых отклонений следующих типов:

  • патологические изменения периапекальных тканей – зоны, которая располагается в области соединения зубного канала с твердой верхушкой;
  • выраженность атрофических дефектов в альвеолярных отростках;
  • воспаления слизистых оболочек в стадии обострения;
  • недостаточная степень прочности опорных зубов;
  • неглубокая посадка дна в полости рта;
  • высокое расположение уздечки языка;
  • болезни костных тканей в челюсти;
  • чрезмерная глубина прикуса;
  • сахарный диабет.Бюгельные протезы на нижнюю/верхнюю челюсть. Фото на кламмерах, аттачменах, замках, шинирующий, квадротти

К временным противопоказаниям относятся следующие условия:

  • острые заболевания бактериальной или вирусной природы;
  • период после курса лучевой терапии;
  • период вынашивания ребенка;
  • наркотическое пристрастие.

К общим, абсолютным противопоказаниям относятся тяжелые формы диабета, онкология; хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, расстройства психики.

Поскольку все перечисленные состояния поддаются традиционной терапии, практически каждый пациент может в итоге пройти процедуру бюгельного протезирования.

Тонкости ухода

Бюгельный протез на челюсть, фото которого наглядно покажет полученные результаты, должен подвергаться регулярному, но бережному уходу. Для повседневной чистки будет достаточно обычной зубной щетки с добавлением небольшого количества пасты не слишком высокой абразивности.

Конструкции любого типа также подвержены скоплению зубного налета и остатков пищи, как и природные зубы.

Поэтому для дополнительного ухода рекомендуется использовать и другие приспособления, кроме зубной щетки:

  • межзубные ершики;
  • зубная нить;
  • ирригатор.

Межзубные ершики обычно производятся из пластичных материалов типа мягкого силикона, благодаря которому удается исключить риск травмирования десен.Бюгельные протезы на нижнюю/верхнюю челюсть. Фото на кламмерах, аттачменах, замках, шинирующий, квадротти

В то же время с помощью поступательно-вращательных движений получается полностью очистить все межзубные промежутки от оставшихся частиц пищи и скопившегося зубного налета. По рекомендациям производителя заниматься такими процедурами следует минимум 2 раза в день, регулярно обновляя ершики.

Бюгельный протез на челюсть, фото которого показывает сохранение первоначальной устойчивости всех элементов, должен регулярно подвергаться обработке и таким приспособлением, как суперфлосс.

Это зубная нить, которая является усовершенствованной версией стандартного элемента, привычного для многих людей. он позволяет бережно удалять застрявшие частицы пищи из узких пространств между зубами.

Типы нитей подразделяются на несколько отдельных структур:

  • твердое волокно – из него состоит жесткий кончик, который легко проникает в узкие элементы съемных и постоянных протезов;
  • губчатое волокно – позволяет удалять налет с брекетов, мостов и имплантированных зубов;
  • вощеная нить – используется для очищения участков, для которых нет отдельных приспособлений.

Суперфлосс может производиться как на основе натуральных шелковых волокон, так и из искусственных материалов, среди которых широко применяются нейлон, ацетат и капрон. Для более качественного скольжения некоторые зубные нити дополнительно покрывают слоем натурального либо искусственного воска.

Бюгельный протез на челюсть – одна из целевых зон для использования полупрофессионального оборудования. К их числу относятся домашние ирригаторы. На фото устройств всегда присутствует удобная подставка, емкость с водой и сам прибор. Для управления предусмотрены несколько кнопок и регуляторов. Комплектация зависит от производителя, модели, стоимости и функциональности.

Пользоваться им в повседневной жизни удобно и просто. После изучения всех характеристик каждый пользователь самостоятельно определяется с комфортным режимом для полного удаления всех загрязнений из пространств между зубами и элементами установленной конструкции.

С учетом возможных вариантов исполнения и способов крепления, бюгельный протез является универсальной возможностью восстановить утраченные функции челюсти на лучшем уровне.

Фото готовых результатов после установки отражают впечатления пользователей и подтверждают, что перенести все сложности для реализации задачи не слишком сложно, если заранее реально оценить преимущества современной ортодонтии.

Видео о бюгельном протезе

Плюсы и минусы бюгельных протезов:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ