Чайный гриб стал известен в России и Европе в ХІХ веке, во времена войны с Японией. Местом, где впервые его начали выращивать, считается Цейлон. Оттуда он распространился по Индии, Китаю и Японии. Восточные медики обнаружили в напитке из гриба широкий спектр веществ, полезных для организма человека. Комбуча – так называют квас из чайного гриба, считался на Востоке эликсиром молодости и жизненной силы. Сегодня напитки на его основе можно встретить на полках супермаркетов.
Состав чайного гриба
Чайный гриб полезен для человека многокомпонентным составом из веществ, которые образуются в результате симбиоза дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Такая живая масса называется зооглея. Внешне она напоминает слизкую медузу. Микробиолог из Германии Линдау так и назвал напиток: медузомицет, а в России гриб известен под название чайная медуза, хотя с точки зрения биологии, никакого отношения к медузе он не имеет.
Газированный напиток, похожий на квас, образуется при смешивании зооглея, сахара и черного или зеленого чая. Дрожжевые грибы активно перерабатывают сахар, образуя при этом этиловый спирт и углекислый газ. Процесс брожения погашают уксуснокислые бактерии. Особый микроорганизм Bacterium gluconicum превращает глюкозу в глюконовую кислоту, которая обладает свойствами антибиотика.
Химический состав комбучи:
Витамины | С, РР, группа В |
Ферменты | Протеаза, липаза, амилаза. |
Органические кислоты |
|
Полезные вещества |
|
Полезные свойства чайного гриба для человека
Свойства чайного гриба еще не полностью изучены и приняты официальной медициной, но в странах Европы и Америки компоненты комбучи входят в состав многих диетических добавок.
- Комбука – применяется для лечения атеросклероза.
- Медузомицетин, Бактерицидин – успешно применяются, как добавки для заживления ожоговых ран, лечения некоторых инфекционных заболеваний.
- Ком-банча – популярный у американцев напиток для восстановления сил.
Последние исследования подтверждают многосторонний положительный эффект на организм человека при употреблении напитка из чайного гриба.
Источник пробиотиков
Пробиотики – это полезные микроорганизмы, которые живут в кишечнике человека и способствуют пищеварению и укреплению защитных сил организма. Прием антибиотиков, перегрузка вредными продуктами питания, другие стрессовые ситуации ведут к нарушению баланса микрофлоры. В результате взаимодействия бактерий и дрожжей чайного гриба с сахаром и чаем происходит процесс ферментации, в результате которого выделяется большое количество полезных бактерий.
Источник антиоксидантов
Плохая экология, неправильное питание, злоупотребление вредными привычками ведут к загрязнению организма. Особенно страдает печень. Комбуча вырабатывает самые сильные вещества – антиоксиданты, такие как полифенолы и флавоноиды, которые занимаются очисткой печени и почек от окислительного действия вредных свободных радикалов.
Особенным эффектом в этом плане обладает напиток на основе зеленого чая. Проведенные исследования показали, что употребление кваса из чайного гриба значительно снижает риск возникновения злокачественных опухолей в желудочно-кишечном тракте, облегчает воспаления суставов при артритах.
Антибактериальный эффект
Уксусная кислота – один из основных компонентов, который вырабатывается в результате брожения. Она отличается высокой способностью уничтожать вредные микроорганизмы. Напиток, приготовленный из разных видов чая, обладает высоким антибактериальным и антимикробным действием, не уменьшая при этом долю полезных микроорганизмов. Уксусная кислота подавляет также инфекции, вызванные грибами Candida.
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Доказано, что у любителей зеленого чая снижается риск заболеваний сердца и сосудов примерно на 30%. Достигается это благодаря снижению «плохого» холестерина и увеличению липопротеинов низкой плотности. Комбуча усиливает действие зеленого чая в несколько раз.
При диабете второго типа
Чайный гриб полезен для человека при диабете 2 типа. Это довольно эффективное средство, способное нормализовать уровень сахара в крови, стабилизировать работу поджелудочной железы. При его употреблении замедляется всасывание углеводов из кишечника, а также их расщепление.
Содержит мало кофеина
Напиток из чайного гриба оказывает тонизирующий эффект для организма, при этом содержание кофеина в нем минимально. В стакане готового напитка содержится максимально 25 мг кофеина, что в несколько раз меньше, чем в аналогичной порции кофе или колы.
Диетический продукт
В борьбе с лишним весом главным является здоровый режим питания и оптимальное соотношение двигательной активности и отдыха. Чайный гриб значительно помогает в очищении и нормализации работы желудочно-кишечного тракта при условии правильно подобранной диеты.
От депрессии
Чайный гриб полезен для человека, испытывающего угнетенное депрессивное состояние. Установлена прямая взаимосвязь между здоровьем желудочно-кишечного тракта и состоянием нервной системы. Многие психологи и психиатры рекомендуют начать лечение депрессии с очищения организма от шлаков. Наряду с седативными препаратами часто приписывают пробиотики и ферментированные продукты, в число которых входит и комбуча.
Гепатопротектор
На работу печени отрицательно влияют многие токсичные вещества, чаще всего этот важный орган страдает от приема антибиотиков, злоупотребления алкоголем. Компоненты чайного гриба выступают в роли гепатопротекторов, значительно уменьшая отравляющее воздействие вредных веществ.
Особенности и правила применения
Употребление чайного гриба имеет свои особенности при различных диагнозах и состояниях организма.
Общие правила сводятся к следующим:
- В любом случае, даже при употреблении в профилактических целях, суточная норма напитка не должна превышать 0,5 л. Разделяют ее на 3-4 приема.
- Через 1 месяц ежедневного употребления следует сделать перерыв. В это время готовый напиток можно сохранять в холодильнике до 6 месяцев. Сам гриб можно засушить. Для этого его выкладывают на сухую поверхность и периодически переворачивают. Примерно через 2 недели сухой гриб нужно завернуть в плотную бумагу, хранить в сухом месте до 2 лет.
- Принимать комбучу следует отдельно от приема пищи, не ранее, чем через 3 часа после еды и за 1 час до еды.
- Порция чайного гриба перед сном поможет расслаблению и крепкому сну.
От грибка ногтей
Такое неприятное явление, как поражение ногтевой пластины грибком (медицинское название – онихомикоз), лечится в домашних условиях с помощью чайного гриба несколькими способами.
С помощью настоя, которому не меньше 2-х месяцев:
- 2 стакана жидкости чайного гриба выварить на медленном огне под закрытой крышкой 2 часа.
- В полученном концентрате смочить ватный диск и приложить к пораженному ногтю.
- Завернуть палец в полиэтилен и зафиксировать бинтом.
Для лечения можно использовать желеобразную массу самого гриба:
- Небольшую часть гриба растирают, полученную кашицу прикладывают к месту поражения.
- Можно аккуратно отделить часть верхней пленки комбучи и приклеить ее на ноготь.
Как и в случае с компрессом, наложенные частицы фиксируют полиэтиленом и бинтом.
Процедуры с грибом лучше делать на ночь, предварительно хорошо распарив стопу в горячей воде с мылом и содой. Утром ноготь нужно смазать йодом для подсыхания. Выполнять действия необходимо ежедневно на протяжении 2 недель.
От вирусов
Для человека, заболевшего гриппом или другим вирусным заболеванием, важно обильное питье и насыщенные витаминами продукты. Чайный гриб соответствует таким параметрам. Особенно полезно в таком случае совмещать гриб с зеленым чаем.
Рекомендовано пить настой в теплом виде с добавлением меда. При ангинах и других вирусных заболеваниях гортани хороший эффект дает полоскание горла настоянным напитком. Ферментированные продукты, в том числе и комбучу, рекомендуют включать в рацион для восстановления организма после вирусных заболеваний.
Гастрит
Употребление чайного гриба стимулирует выделение желудочного сока, поэтому его рекомендуют для больных гастритом с пониженной или нейтральной кислотностью, но не в период обострения. При данном заболевании настой рекомендуется принимать с добавлением минеральной воды без газа или травяными отварами.
Для отваров рекомендуют такие травы:
- шиповник;
- сушеница;
- календула;
- фенхель;
- солодка.
В первую неделю приема медузомицета рекомендуется соблюдать диету без пряностей.
Сахарный диабет
Для людей с подобным заболеванием важно соблюдать нормы употребления напитка.
Правила приема комбучи при диабете 2 типа:
- Суточная доза напитка не должна превышать 200 г. Разделить ее следует на 3-4 приема.
- Процесс брожения должен быть завершен полностью, чтобы весь сахар был переработанным.
- Период употребления не должен составлять более 2 недель.
При постоянном употреблении и передозировке у лиц, страдающих диабетом, может развиться лактоацидоз.
Панкреатит
Чайный гриб полезен при хроническом панкреатите и в период ремиссии после острого приступа. Во время обострения, пока сохраняются боли и тошнота, принимать напиток категорически запрещено.
После острой фазы комбуча помогает справиться с остаточными процессами воспаления, способствует очищению каналов и протоков. Под действием медузомицета быстрее выводятся токсины, восстанавливается здоровая микрофлора кишечника.
Правила приема настоя при панкреатите:
- Принимать в слабой концентрации.
- В начале приема суточная доза не должна превышать 50 мл.
- Чай для выращивания гриба применяют максимально некрепкий.
- Пить настой нужно натощак, за 15 минут до первого приема пищи.
- Можно разбавлять травяными отварами.
- Период приема – не более 3 месяцев.
Подагра
Чайный гриб полезен для человека, страдающего подагрой.
Положительный эффект комбучи в этом случае обусловлен такими свойствами, как:
- Снижение воспалительных процессов, соответственно снижение болевых ощущений.
- Снижение отложения солей в суставах.
- Общая очистка организма, улучшение пищеварения.
- Успокоительное влияние на нервную систему больного.
В период обострения подагры напиток из чайного гриба следует принимать 3 раза в день по 0,5 стакана. Продолжительность приема – не более месяца. Лучшее время для приема – непосредственно перед приемом пищи.
Усиливают действие комбучи настои лекарственных трав. Квас можно смешивать с отварами таких растений, как:
- брусника;
- крапива;
- корень лопуха;
- полынь;
- цикорий.
При подагре напиток из чайного гриба не только принимают вовнутрь, но используют также для компрессов. Теплые компрессы из ткани, смоченной в обычном настое комбучи, накладывают на 30 минут 3 раза в день.
Для похудения
Напитки на основе медузомицета способствуют нормализации обменных процессов организма, очищению его от шлаков. Такое благоприятное действие на все системы и органы человека позволяет рекомендовать чайный гриб тем, кто ведет борьбу с лишним весом.
Но следует помнить, что видимый результат в приобретении стройности получится лишь при соблюдении правильного режима питания и достаточной двигательной активности. Настой чайного гриба становится лишь активным помощником в процессе. Если комбуча используется с целью похудения, готовить напиток можно на лекарственных чаях для похудения.
Вред чайного гриба
Чайный гриб, несомненно, приносит пользу человеческому организму при различных заболеваниях и в профилактических целях. Но, как большинство лекарственных растений и минералов, требует контроля в применении. При хронических болезнях необходима обязательная консультация с лечащим врачом, так как чайный гриб ослабляет действие некоторых лекарственных препаратов, или может вызвать аллергическую реакцию. В любом случае комбучу нельзя применять постоянно и в больших дозах.
При длительном приеме напитка могут возникнуть такие проблемы:
- Поражение печени.
- Расстройство желудка.
- Вздутие, метеоризм.
- Головные боли.
В чайном грибе содержится немного алкоголя
Напиток комбуча по пищевой классификации относится к безалкогольным, но незначительная доля алкоголя в нем все же присутствует. Образуется спирт в процессе взаимодействия сахара и дрожжей в начале процесса ферментации и становит в этот период до 5,5 г\л. В дальнейшем бактерии расщепляют спирт и перерабатывают его в уксусную кислоту. В готовом напитке содержится не более 1% алкоголя, что равно содержанию этого элемента в кефире и некоторых фруктовых соках.
Из-за того, что незначительная доля алкоголя в комбуче присутствует, его следует употреблять с осторожностью, в небольшом количестве, лучше в разбавленном виде:
- детям;
- беременным и кормящим женщинам;
- водителям транспортных средств перед поездкой;
- тем, кто принимает лекарства несовместимые с любыми количествами алкоголя.
Вред для зубов
Кислоты, которые в больших количествах присутствуют в напитке, могут негативно отразиться на состоянии зубной эмали, особенно если зубы особенно чувствительные. Чтобы избежать неприятностей, нужно прополоскать рот после употребления комбучи, или пить ее через соломинку.
Противопоказания к применению
Противопоказаниями к применению кваса из чайного гриба являются:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язвенная болезнь;
- диабет 1 типа.
Как приготовить чайный гриб
Для вкусного и полезного напитка из медузомицета необходимо подготовить:
- отросток гриба;
- банку, емкостью 3 л, чистую и сухую;
- сахар;
- чай (черный, зеленый по вкусу).
Кроме чая основой напитка может быть настой шиповника или яблочный уксус.
Во время работы по приготовлению комбучи необходимо поддерживать исключительную чистоту. Все приборы и посуда должны быть тщательно вымытыми, и стерилизованными.
Рецепт с чайной заваркой
Процедура приготовления обычного кваса на основе чайной заварки:
- Частицу гриба поместить в посуду.
- В отдельной посуде заварить чай в пропорции 5 ст.л. на 1,5 л воды.
- Дать заварке остыть, настоять не менее 20 мин.
- Добавить 5 ст.л. сахара.
- Перемешивать сахар до полного растворения, так как целые его кристаллики обжигают поверхность гриба.
- Заварку процедить и добавить в емкость с грибом. Довести до нужного объема кипяченой водой.
- Банку нельзя плотно закупоривать крышкой, достаточно накрыть и обвязать марлей.
- Взрослый гриб сформируется через 30-45 дней. До готовности медузомицет нужно держать в затененном месте при температуре 23-270.
- Готовый напиток сливают, его можно хранить в холодильнике.
- Взрослый гриб промывают, если нужно разделяют на части и вновь подкармливают чаем и сахаром.
Рецепт с шиповником
Для приготовления кваса с чайным грибом и шиповником понадобятся:
- часть гриба;
- сухие ягоды шиповника – 4 ст.л.;
- чай – 1 ч.л.;
- сахар – 5 ст.л.
Процедура приготовления:
- Шиповник залить 0,5 л кипятка, настоять 3 суток. Лучше использовать для этого термос.
- Отдельно заварить чай в 250 мл кипятка.
- Смешать чайную заварку с настоем шиповника.
- Добавить сахар, размешать до полного растворения кристаллов.
- Полученный остывший сироп процедить и залить им гриб в большой банке. При необходимости добавить кипяченую воду до верха.
- Процесс формирования нового гриба и брожение завершится через 45-60 дней.
Рецепт с уксусом
Для комбучи используют только качественный натуральный яблочный уксус, который не содержит красителей и дополнительных искусственных веществ.
Процедура приготовления:
- Бутылку с яблочным уксусом необходимо заранее открыть и отстаивать в теплом месте не менее 2 месяцев. За этот период на дне выпадет осадок.
- Закваску готовят обычным способом с чайной заваркой, оставить в банке до верха место, примерно для 0,5 л жидкости.
- Через 2 недели к чайной закваске добавить процеженный уксус из бутылки, оставить еще на 2 недели.
Чайный гриб когда-то пришел в Европу с Востока. Некоторое время обилие вновь открытых или созданных искусственно пищевых добавок уменьшили популярность медузомисцета в народе. Сейчас новая волна популярности идет уже с Запада.
После того, как лабораторные исследования подтвердили широкий спектр полезных для человека веществ в напитке, комбучи начали изготовлять в промышленных масштабах. В магазинных напитках на основе чайного гриба можно встретить некоторые не натуральные добавки, которые используют для улучшения вкуса и цвета продукта. Лучший способ избежать их употребления – приготовить вкусный и полезный квас самостоятельно.
Видео о чайном грибе
Вся правда про чайный гриб, польза или вред: