Маленькие черные плоды черники, напоминающие бусины, обладают полезными свойствами. Для улучшения остроты зрения и при глазных болезнях употребляют летние ягоды в пищу. Помимо плодов пользу несут в листья и побеги растения. Ими пользуются для лечения и предупреждения многих недугов, ведь растение имеет совсем немного противопоказаний.
Состав листьев, ягод, побегов черники, пищевая ценность
Содержание воды в ягодах достигает 82%. Плоды богаты натуральной природной органикой.
В ягодах содержится (на 100 г):
Белки | около 0,8 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 13 г |
Клетчатка | 2,7 мг |
Калорийность | 44 ккал |
В ягодах также содержатся:
- Витамины: А (бета-каротин), Е, С, РР, К и группы В (В4, В2, В5, В6, В1).
- Микроэлементы: цинк, селен, марганец, железо, медь.
- Макроэлемненты: натрий, калий, магни, фосфор, кальций.
Черника, полезные свойства и противопоказания которой знают не все, славится не только пользой своих плодов, но и целебными листьями, побегами.
В них содержатся:
- кислоты (лимонная, щавелевая, винная, яблочная, бензойная, галловая);
- минералы (железо, сера, хлор, калий, магний);
- дубильные вяжущие вещества;
- витамин С;
- сапонины;
- каратиноиды;
- арбутин (устраняет воспалительный процессы в мочевом пузыре).
Лист и побеги оказывают противомикробное действие, снимают лихорадку, лечат диабет, так как благодаря особым веществам в сотаве нормализуют глюкозу в крови. И заваренный лист, и свежая либо мороженая ягода содержат до 35 кКал на 100 г.
Полезные свойства для женщин и мужчин
https://www.youtube.com/watch?v=tgKv5d3WopM
Вытяжки из черники включают во многие лечебные комплексы для представителей мужского и женского пола.
Благодаря богатому органическому наполнению ягода помогает женщинам при:
- проблемах с кожей (возрастные морщины, старение);
- истончении волос (выпадении, ломкости, безжизненности);
- слабой ногтевой пластине (расслоение, хрупкость);
- задержке лишней жидкости;
- вагинальном кандидозе (молочнице);
- угасании женской функции (климаксе);
- самопроизвольном испускании мочи.
В решении мужских проблем полезна для:
- сохранения мужской силы и эрекции;
- лечения воспалении органов малого таза.
Возможный вред
Черника, полезные свойства и противопоказания которой следует знать любителям ягод, при неразумном потреблении может навредить организму.
Так при переедании можно спровоцировать:
При потреблении небольшого количества сушеных ягод или отваров черника крепит стул. А вот большие порции наоборот могут вызвать диарею, из-за обилия клетчатки. У беременных женщин вероятность запоров увеличивается физиологически, поэтому им кушать чернику следует с осторожностью.
Также при беременности у женщин с проблемами желчного пузыря может появляться изжога и боль в эпигастрии. Это связано с тем, что черника усиливает движение желчи.
Не стоит кушать много черники перед предстоящей операцией, так как она разжижает кровь. Людям с выраженной гипотонией чрезмерное употребление ягод может спровоцировать понижение давления еще больше. При диабете 2-ого типа они снижают сахар в крови, что может привести к гипогликемии.
Черника имеет свойство накапливать радиацию, поэтому полезна будет лишь ягода, собранная в районах с благоприятной экологической обстановкой. Черника не несет вреда при умеренном употреблении, учете особенностей организма и его текущего состояния.
Показания к приему
Ягода черники показана для:
- Улучшения мозгового кровообращения (при ее употреблении увеличивается число нейронов, особенно полезна она пожилым людям).
- Предупреждения болезней сердца и сосудов (потребление свежей ягоды снимает воспаления в сосудах, препятствует высвобождению холестерина ).
- Снижения риска развития диабета (ягода черники влияет на работу клеток, ответственных за выработку инсулина).
- Укрепления костной ткани (включение в рацион черники препятствует развитию остеопороза).
- Профилактика онкологии (плоды черники препятствуют росту опухолевых клеток при потреблении в пищу).
- Профилактики цистита (ягода предотвращает развитие болезнетворных бактерий на слизистых мочевого).
- Улучшения зрения (употребление ягоды предупреждает развитие катаракты и перерождение роговицы).
- Похудения (черника малокалорийный продукт с большим содержанием очищающей клетчатки).
Черничные листы и побеги используют при:
- Простудных проявлениях ОРЗ, ОРВИ (благодаря антивоспалительному эффекту).
- Атеросклерозе (для чистки сосудов от вредных бляшек).
- Повышении сахара в крови.
- Лишнем весе (снижает аппетит).
- Больном горле, кашле.
- Профилактике процессов гниения в желудке.
Противопоказания
Запрет на применение в пищу плодов и отваров связан с:
- наличием камней в почках и желчном пузыре (из-за содержания щавелевой кислоты);
- нездоровой поджелудочной железой;
- увеличением кислотности желудка;
- сильно разжиженной кровью, гемофилией;
- нежелательными реакциями, непереносимостью, аллергией.
Рецепты народных средств с черникой
Черника, полезные свойства и противопоказания которой были рассмотрены выше, применяется в рецептах для домашнего лечения:
- Для глаз при воспалении (конъюнктивите) – кушать по 1 – 2 столовых ложки сушеной, мороженой или свежей ягоды в дополнение к основному лечению.
- При скачках давления (гипертонии) – 7,5 г сушеных ягод, 250 мл горячей водой, настоять 7-8 часов (обычно ночь). Пить днем, разделив на 4-5 приемов.
- При диабете – 5 г сухого листа, 200 мл кипящей воды. Дать составу настояться, затем принимать 3 раза в день равными частями.
- При недержании – 25-40 г размятой ягоды+ 200 мл кипящей воды. Проварить состав еще 15 мин, сцедить и охладить. Прием — по 3-4 раза в день по 50-65 мл.
- При болезни желудка — 50 г свежего листа, литр кипятка. Дать отвару натянутся. Пить как чай на протяжении дня. При онкологии желудка принимать по 30 дней, 2-умя курсами с 10-дневным перерывом
- При колитах – 25 г сухой ягоды, 60 мл воды. Довести на малом огне до вскипания и проварить еще минут 15-20. Влить 40 мл красного вина и еще раз поставить на огонь на 10 минут. Пьют по столовой ложке в день 3 раза.
- При увядающей дряблой коже – размять 5-10 г свежих ягод, добавить 20 г сметаны и 2,5 г меда. Нанести кашицу на лицо на 15 мин. После смывания маски воспользоваться подпитывающим средством.
Для зрения
Значительное содержание бета-каротина (витамин А) обеспечило ягоде широкое применение при:
- катаракте;
- изменениях роговицы;
- близорукости у детей;
- воспалении глаз.
Ее рекомендовано употреблять при повышенном напряжении глаз, боли, чрезмерной нагрузке на зрительный нерв. Содержащиеся антиоксиданты выводят вредные шлаки, токсины и радикалы и защищают глаза.
Для того, чтобы подпитать глаза в сезон достаточно просто понемногу кушать ягоду саму по себе или готовить йогурты, коктейли и фруктовые десерты с творогом. В таком виде усвоение всех нужных веществ происходит в максимальном объеме и естественным образом.
Также существуют рецепты приготовления капель для глаз из сока черники. Но к таким лекарствам следует относиться осторожно, получив консультацию и одобрение врача, особенно если дело касается глаз ребенка.
При гастрите, колите
Черника, полезные свойства и противопоказания которой различаются для каждой болезни, находит применение и при гастритах и колитах.
При колитах ягоды помогают снять воспаление стенок кишечника.
Этому способствуют антиоксиданты и полифенолы, которые в сочетании с пребиотиками убивают патогенные микробы и стимулируют рост полезной флоры.
При потреблении с пребиотиками достигается максимальный эффект, снижается объем воспаленной слизистой, происходит регенерация тканей, за счет деления клеток полезной флоры.
Самым простым способом будет принятие в пищу коктейлей из кефира с черникой или натуральных йогуртов с добавлением этой ягоды.
Польза использования ягод черники при гастрите зависит от кислотности. Если она понижена, то ягоды сделают пищеварение более мягким и комфортным. А при излишнем выделении желудочного сока ситуация может ухудшиться.
При обострении гастрита и колита применять ягоды не рекомендуется. Свежую чернику можно употреблять лишь в период ремиссии этих заболеваний.
От геморроя
При склонности к задержке стула и геморрое употреблять чернику нужно аккуратно, чтобы не спровоцировать излишне крепкий стул. Но при разумном подходе и применении в лечебных целях черника может облегчить неприятные состояния, связанные с геморроем.
Для этого готовят ягодный настой:
- Охлажденный – размятую ягоду (2 столовые ложки) заливают стаканом кипяченой остывшей воды, настаивают несколько часов и пьют по 1⁄4 стакана 4 раза в день перед едой.
- Теплый — ягоды залить кипятком в стакане и размять. Пить в течение дня равными частями.
Можно приготовить лечебную настойку на водке с черникой. Для этого полстакана ягод протертых заливают водкой и выдерживают в темном месте. Принимают по 12 капель 3 раза в день.
При анемии
Нехватка железа вызывает упадок сил и развитие анемии. Богатые железом лист и ягоды черники помогут поднять гемоглобин.
В равных долях берут:
- сушеные ягоды черники;
- шиповник;
- черную бузину;
- сушеную черную смородину;
- зверобой;
- душицу;
Все смешивают и измельчают. При заваривании чая одну чайную ложку состава добавляют в кружку и заливают кипятком. Особую пользу при анемии представляет свежевыжатый сок ягод черники. Пьют его трижды в день по 120 мл перед едой.
Черничный чай тоже помогает при снижении гемоглобина. Заваривают такой напиток как обычный чай из листьев черники.
От импотенции
Исследования, проводимые в Англии, установили взаимосвязь питания продуктами богатыми флавонидами и половым мужским здоровьем. Так мужчины, съедавшие хотя бы 3 горсти черники в неделю, реже жаловались на расстройства и проблемы в этой сфере.
Ягоды благотворно влияет на мужскую силу, благодаря антоцианам и флавонидам.
При болезнях горла
При простудах и ОРЗ применяют чернику и ее лист. Благодаря противомикробному действию устраняются неприятные симптомы: кашель, насморк, чихание. Черникой хорошо лечить детей, она полезна для них и приятна по вкусу.
Можно сварить сладкий компот и давать малышу понемногу или растолкать несколько ягод в кружке и просто добавить кипяток. Этим же напитком можно полоскать горло для снятия воспаления. Из сухого листа и ягод готовят травяной чай при сильном кашле и пьют с медом.
При болезнях мочеполовой системы
Черника, полезные свойства которой на сегодняшний день хорошо изучены, применяется и для лечения мочеполовой сферы. Она снимает воспаления почек и мочеточников. Выводит песчаные конкременты и мелкие камни. Предотвращает развитие вредных микроорганизмов в мочевом пузыре. Обладает мочегонным эффектом. Однако при наличии больших камней она противопоказана.
При недержании мочи используют отвары черники вместе с ежевикой. 50 г ягод черники и 50 г ежевики заливают 500 мл воды и доводят до кипения. После охлаждения и процеживания применяют по 125 мл 4 раза в день до еды.
Также полезно при самопроизвольном мочеиспускании пить кисель из черничных ягод. Для этого сначала варят компот из черники, а затем добавляют крахмал, растворенный в холодной воде. Все помешивают на малом огне до полного соединения, чтобы не образовывались комочки.
При кожных заболеваниях
Черника применима и для лечения кожных болезней. Сушеные и свежие ягоды применяют при экземах, дерматитах. Отвар из сухих листьев можно добавлять в ванны или делать небольшие ванночки для ног при потнице.
Из сухой ягоды готовят компрессы. Ягод берут в соотношений 1:4 к воде, доводят до кипения и ждут пока половина жидкости выпарится. Оставшуюся массу охлаждают, делают компресс, применяя марлю, чистую хлопковую или льняную ткань и прикладывают к проблемным зонам.
От давления
Большое количество черники противопоказано гипотоникам, так как давление может снизиться еще больше. При гипертонии, соответственно, употребление ягод и отваров рекомендуется. Для профилактики ВСД летом следует употреблять достаточное количество свежих ягод. Большое содержание органических веществ, моносахаридов и белков поддержат работу сердца и сосудов, стабилизируют давление крови.
В лечебных целях готовят морсы и отвары.
Сушеный лист включают в составы от повышенного давления:
- валериана – 10 г;
- липа (цветки) – 10 г;
- черника (лист) – 10 г.
Все соединить и залить 400 мл воды в термосе. Выдержать час и пить перед трапезой по 100 мл.
При онкологии
Ягода имеет противоопухолевое действие, борется со злокачественными образованиями.
Биологически активные компоненты позволяют:
- запускать механизм самоуничтожения раковых клеток;
- снимать воспаления;
- ликвидировать свободные радикалы;
- подавить синтез провоцирующего фактора, который приводит преобразование здоровых клеток в больные раковые;
- блокирует синтез белка в «плохих» больных клетках, не давая им расти.
При диабете
Снижает риск развития диабета благодаря инсулиноподобным веществам. При потреблении черники увеличивается чувствительность к инсулину и стимулируется выработка этого гормона.
Организм получает дополнительную защиту от вредного воздействия глюкозы. Ягодный сок и вытяжка растения способствуют росту и восстановлению клеток поджелудочной железы, ответственных за производство инсулина.
От диареи, запора
Как отмечалось ранее, воздействие на кишечник может быть неоднозначным и индивидуальным в каждом случае. Считается, что ягода провоцирует запор. Но все же при потреблении большой порции ягод клетчатка обычно усиливает перистальтику кишечника и наступает послабление. При запоре рекомендуется употребление свежей ягоды с кисломолочными продуктами.
При диарее лучше ограничится нескольким свежими ягодами или есть сушеные плоды. Либо можно заваривать лист черничный и сушеную ягоду для прекращения расстройства стула.
При беременности
Черника, полезные свойства и противопоказания которой имеют свои особенности для беременных женщин, в целом будет полезна для развивающегося малыша. Употребление свежего натурального продукта обеспечит будущую маму и ребенка всеми необходимыми веществами. Полезным будет применение черники и с точки зрения увеличивающегося риска развития диабета при беременности.
Инсулиноподобные вещества ягоды помогут поддерживать сахар в крови в норме. Если беременная простыла, то справиться с больным горлом поможет полоскание из отвара черники, ведь медикаменты в этот период нежелательны. При умеренном употреблении ягода принесет только пользу.
Не стоит увлекаться ягодой при запорах, а они характерны при беременности. Также важно знать, где была собрана ягода. Черника из радиационно загрязненных зон не только будет не полезна, но и может представлять угрозу женщине и ребенку. При проблемах с желчным пузырем, изжоге также следует ограничить употребление свежих ягод.
Правила хранения ягод
В сезон свежую собранную ягоду можно хранить в холодильнике в небольших объемах до 2-3 суток. Далее она начинает пускать сок, употреблять ее еще можно несколько дней, но включая в коктейли, йогурты, десерты.
При большом объеме ягод, чтобы она не испортилась, применяют заморозку. Замороженная ягода сохранит все полезные и питательные вещества.
Можно воспользоваться специальными пакетами для заморозки или стаканчиками. В стаканах ягода заморозится лучше всего. Ягоды будут легко отделяться друг от друга.
Также делают заготовки для смешивания с кефиром йогуртом, творогом. Для этого ягоды черники перемалывают блендером или прокручивают на мясорубке. Затем массу раскладывают по небольшим стаканам и замораживают. Замораживать ягоды следует без сахара, иначе вся пользы не будет.
Вторым способом является закатка варенья, джемов. Обилие сахара в подобных продуктах снижает пользу ягод, да и при термической обработке часть полезных элементов будет потеряна. Для разнообразия можно заготовить несколько банок сладкого варенья, но для здоровья лучше сохранять ягоду именно путем замораживания.
Самостоятельно заготовленный лист и высушенную ягоду хранят в мешочках из полотен натуральных тканей (хлопчатобумажная ткань, лучше льняная). Мешочки с сырьем подвешивают в помещении с хорошей воздухопроницаемостью, без излишней влаги и сырости.
При таком хранении сушеная черника и ее побеги сохранят полезные вещества в течение года. Приобретенную в аптеке сушеную траву следует оберегать от проникновения влаги и не использовать более срока указанного для хранения на упаковке.
Полезные свойства ягоды при правильном применении неоспоримы. В летний сезон черника прекрасно оздоровит организм и насытит витаминами. Несмотря на ряд противопоказаний, она успешно применяется народной медициной для профилактики и борьбы со многими болезнями.
Оформление статьи: Мила Фридан
Видео о пользе черники
Вред и польза черники для организма: