Ципралекс (Cipralex). Инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Ципралекс – это лекарственный препарат, который относится к фармакологической группе антидепрессанты. Отзывы пациентов, принимавших медикамент, являются преимущественно положительными. Большинство больных, страдающих от депрессивных состояний, чувства тревоги, смогли восстановить нормальное психоэмоциональное состояние организма.

Показания для применения

Ципралекс является лекарственным препаратом, который предназначен для воздействия на работу центральной нервной системы. Отзывы больных депрессией, принимавших медикамент, свидетельствуют о высокой терапевтической эффективности средства.

Препарат показан к применению для лечения следующих расстройств психики и пограничных состояний центральной нервной системы:

  • системное лечение слабо выраженных, а также глубоких депрессивных состояний, которые характеризуются разными сроками продолжительности (длительные депрессивные эпизоды также хорошо поддаются терапии Ципралексом);
  • панические атаки, возникающие в домашних условиях без явно выраженных причин, либо же в общественных местах при скоплении большого количества людей, в момент выступления перед публикой;
  • страх перед открытым пространством, большими площадями, широкими улицами, самостоятельными прогулками на свежем воздухе (данное состояние человека классифицируется, как агорафобия, которая сопровождает большинство расстройств психики);
  • все виды социально-тревожных состояний (социальная фобия);
  • внезапно возникающие состояния тревоги и беспокойства, которые имеют генерализованное проявление;Ципралекс (Cipralex). Инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги
  • обсессивно-компульсивные расстройства всех видов и степени тяжести;
  • пограничные состояния, когда у пациента наблюдается глубока депрессия, социальная фобия, приступы паники, но клинических проявлений недостаточно для определения психического расстройства.

Ципралекс относится к категории сильнодействующих препаратов из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Назначение медикамента должно осуществляться только врачом-психиатром или психотерапевтом.

Состав

Ципралекс (отзывы принимавших препарат свидетельствуют о его высокой степени эффективности) – это лекарственное средство, которое содержит в своём составе следующие активные и вспомогательные вещества.

Активные и вспомогательные компоненты препарата Предназначение химического соединения
Эсциталопрам Активное вещество, концентрация которого в составе 1 таблетки, находится в пределах 10 мг. За счёт терапевтического действия этого компонента препарата достигается положительный эффект в лечении депрессивных состояний, панических и тревожных атак, а также других нарушений деятельности центральной нервной системы. Химическое вещество обеспечивает обратный захват серотонина и повышает его уровень внутри синаптической щели клеток головного мозга. Под воздействием эсциталопрама пациент ощущает улучшение настроения, чувствует себя в безопасности, исчезают приступы паники и тревоги. Это активное вещество препарата характеризуется пролонгированным действием, а первый терапевтический эффект наблюдается по истечению 2 недель системного лечения.
Кремния диоксид Вспомогательный компонент препарата, который входит в состав защитной оболочки таблеток.
Тальк Вспомогательное вещество, которое обеспечивает покрытие таблетки и защищает эсциталопрам от воздействия окружающей среды.
Микрокристаллическая целлюлоза Вспомогательный компонент, который также входит в состав оболочки таблеток.
Диоксид титана Встречается в пищевой промышленности и фармацевтической отрасли под маркировкой Е 171. Используется в качестве безопасного красителя.
Макрогол-400 Вспомогательное вещество, которое предназначено для лучшего усвоения препарата и всасывания в стенки кишечника.
Ципралекс (Cipralex). Инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги
Cipralex

Активный компонент Ципралекса – эсциталопрам оказывает непосредственное воздействие на работу центральной нервной системы, осуществляя влияние на центральную нервную систему. Вспомогательные вещества лишь улучшают усвоение медикамента организмом больного и являются полностью безопасными для здоровья.

В какой форме выпускается

Ципралекс выпускается в форме таблеток белого цвета. Препарат упаковывается в прозрачные блистеры. Основная упаковка – это картонная коробка. Внутри каждой пачки содержится подробная инструкция по применению медикамента.

Фармодинамика

Ципралекс (отзывы принимавших препарат указывают на его положительный терапевтический эффект) – это лекарственное средство, которое задерживает выведение из организма гормона «счастья» серотонина. В связи с этим начинается процесс повышения его концентрации внутри синаптической щели.

По мере накопления нейромедиатора усиливается его воздействие на постсинаптические рецепторы центральной нервной системы. При этом эсциталопрам не нарушает работу гистаминовых, холиновых, бензодиазепиновых, дофаминовых рецепторов.

Это фармакологическое свойство препарата является его отличительной особенностью и преимуществом над аналогичными медикаментами антидепрессивного спектра действия. Кроме того, Ципралекс не влияет на функциональность органов пищеварительного тракта.Ципралекс (Cipralex). Инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Сохраняется стабильность моторики кишечника, секреция желудочного сока и ферментов, работа печени, жёлчного пузыря и его протоков. Устойчивый антидепрессивный эффект наблюдается спустя 2-4 недели терапии, а полное прекращение панических атак, устранение тревожных состояний обеспечивается на 3 мес. лечения.

Фармакокинетика

Ципралекс (отзывы принимавших препарат являются преимущественно положительными) – это лекарственное средство, которое обладает высокой степенью биологической доступности (не менее 80%).

Максимальная концентрация активного вещества в сыворотке крови достигается спустя 4 ч после приёма медикамента во внутрь. Стабильный уровень эсциталопрама в организме наблюдается через 7 дней от начала терапии. Всасывание активного вещества не зависит от порядка приёма пищи.

Связь с белками крови, мягкой и соединительной тканей достигает 80%. Метаболизм лекарственного препарата происходит в печени.

Во время распада составляющих компонентов Ципралекса образуются конечные продукты химической этиологии – деметилированный, а также дидеметилированный метаболиты. В условиях системной терапии период полувыведения препарата составляет 30 ч. Около 30% активного вещества Ципралекса выводится из организма печенью, а остальные 70% почками.

Применение

Ципралекс (отзывы принимавших препарат свидетельствуют о высокой терапевтической эффективности его основного компонента) – это лекарственное средство, которое имеет особый порядок применения и ряд предостережений.

Для детей до 18 лет

Ципралекс является антидепрессантом, а использование препаратов данной фармакологической группы для системной терапии детей – противопоказано.

В том случае, если лечащим врачом было принято решение об использовании данного медикамента, необходимо следить за психоэмоциональным состоянием ребёнка. Основная опасность терапии детей таблетками Ципралекс заключается в высоком риске возникновения признаков суицидального поведения.

Для взрослых

Пациенты взрослой возрастной группы должны принимать Ципралекс в дозировке, которая не может превышать максимальные значения в 20 мг в сутки. Принимается препарат 1 раз в день независимо от графика питания.

Дозировка определяется индивидуально в зависимости от разновидности расстройства психического здоровья, а именно:

  • продолжительный период депрессии тяжёлой, средней и лёгкой степени тяжести – 1-2 таблетки в сутки, а антидепрессивный эффект возникает только спустя 1 мес. от момента начала лечения (после полного исчезновения признаков болезни необходимо продолжает лечение ещё на протяжении 6 мес.);
  • приступы паники – начальная доза составляет 0,5 таблетки в сутки, но в случае отсутствия терапевтического эффекта, повышается до 1 таблетки в день (срок лечения продолжается не менее 3 мес.);Ципралекс (Cipralex). Инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги
  • социальные расстройства и фобии – назначается к приёму по 1 таблетке в сутки на протяжении 3-6 мес. (практическое применение медикамента показывает, что продолжительная терапия Ципралексом предупреждает рецидив болезни);
  • генерализированное чувство тревоги неустановленной этиологии – препарат принимается по 1 таблетки в сутки на протяжении 3 мес., но в случае терапевтической необходимости дозировку увеличивают до 2 таблеток в день;
  • обсессивно-компульсивные расстройства – препарат принимается по 1 таблетке 1 раз в сутки, а сроки лечения определяются индивидуально и могут продолжаться свыше 6 мес., так как это хроническое заболевание, требующее длительной и системной терапии.

Для беременных

Ципралекс не используется для лечения женщин, находящихся в состоянии беременности, а также кормящих новорожденного грудью. Приём препарата возможен только в том случае, если по результатам комплексной диагностики были установлены клинические доказательства крайней необходимости использования данного препарата.

Для пожилых

Начальная доза для пациентов пожилой возрастной группы должна составлять не более 0,5 таблетки в сутки (1-2 недели). В случае нормальной переносимости препарата и при отсутствии побочных реакций организма дозировка медикамента увеличивается до 1 таблетки в день и является максимальной.

Ципралекс с осторожностью применяется для лечения пожилых людей, которые имеют следующие приобретённые заболевания:

  • почечная недостаточность;
  • снижение функциональности тканей печени;
  • различные заболевания центральной нервной системы.

Курс терапии пациентов пожилого возраста определяется индивидуально лечащим врачом после комплексного обследования организма и исключения противопоказаний. Средняя продолжительность лечения составляет 3-4 мес.

Отмена приёма медикамента должна также происходить постепенно, чтобы не спровоцировать возникновение стрессового состояния центральной нервной системы. Стационарная доза уменьшается в 2 раза. Пациент продолжает её принимать в течение 2 недель.

https://www.youtube.com/watch?v=dNkb68Bj4lY

Противопоказания

Ципралекс является лекарственным препаратом, который противопоказан к приёму в следующих клинических случаях:

  • индивидуальная непереносимость активного или вспомогательных компонентов препарата, которая заключается в возникновении различного рода аллергических реакций;
  • одновременный приём лекарственных препаратов, которые являются неселективными ингибиторами моноаминоксидазы;
  • острая почечная недостаточность, требующая искусственного очищения крови с помощью процедуры гемодиализа;Ципралекс (Cipralex). Инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги
  • тяжёлые нарушения печени, сопровождающиеся распадом гепатоцитов (цирроз, злокачественное новообразование, гепатит вирусной или интоксикационной природы происхождения).

В зависимости от общего состояния здоровья пациента, наличия сопутствующих заболеваний, а также психических расстройств, лечащий врач может принять решение о недопустимости использования Ципралекса в составе терапевтического курса.

Передозировка

Безопасная доза препарата Ципралекс, которая не вызывает признаков интоксикации, либо иных патологических реакций организма – равна 20 мг активного вещества (2 таблетки в сутки). В случае несоблюдения указанной дозы, умышленного нарушения правил приёма медикамента, либо употребления большого количества препарата по неосторожности, возможны следующие негативные последствия:

  • головокружение, возникающее, как в минуты физического спокойствия, так и в период активной физической деятельности, ходьбы, езды на велосипеде;
  • дрожь верхних конечностей;
  • слабость в мышцах ног, которая внезапно может меняться на спазмы и судороги;
  • тошнота и выделение рвотных масс;
  • полная или частичная потеря аппетита;
  • нарушения сердечного ритма, которые сопровождаются приступами тахикардии, резким падением артериального давления, аритмией;
  • нарушение электролитического баланса крови в сторону гипокалиемии или гипонатриемии;
  • диарея и режущая боль в области желудка или кишечника;
  • одышка, чувство сжатия грудной клетки и нехватка воздуха.

Самым тяжёлым симптомом передозировки препаратом Ципралекс является интоксикация организма и наступление комы. Последнее состояние требует принятия неотложных мер реагирования, срочной госпитализации пациента и очищения крови от активного вещества медикамента – эсциталопрама. Специфического антидота от передозировки Ципралексом не существует.

Пациент должен быть госпитализирован в токсикологическое отделение. Все терапевтические действия выполняются в условиях стационара. Кроме скорейшего выведения составляющих препарата из сыворотки крови, задача лечащего врача заключается в поддержании жизненных функций организма больного.

Необходимо выполнять круглосуточный мониторинг сердечной деятельности, тонуса мышечных волокон, отвечающих за выполнения акта дыхания. В случае возникновения судорог пациент получает противосудорожные препараты, а также иную симптоматическую терапию.

Побочные эффекты

Первые проявления побочных свойств Ципралекса возникают на 1-2 неделе от момента начала системной терапии. Несмотря на то, что препарат воздействует на центры головного мозга, побочные реакции его употребления способны охватывать все системы организма.

При плохой переносимости активного вещества медикамента не исключается возникновение следующие патологических состояний:

  • различные расстройства в работе лимфатической и кроветворной систем, которые выражаются в изменении биохимического состава крови, повышения уровня тромбоцитов, либо же их стремительное падение (этот побочный эффект препарата может сопровождаться внезапными носовыми кровотечениями);
  • аллергическая реакция организма в виде отёка слизистой оболочки гортани, носоглотки, появление на коже красной сыпи, крапивницы, зуда;
  • нарушения в работе эндокринной системы, которые приводят к отсутствию полноценной секреции антидиуретического гормона;
  • потеря или увеличение аппетита, которые сопровождаются снижением или стремительным набором веса;
  • критическое похудение с признаками анорексии (этот побочный эффект встречается у пациентов с тяжёлыми психическими расстройствами, требующими использования более сильных препаратов);
  • усиление тревожных состояний, кошмарные сновидения, беспокойство, бессонница;
  • снижение полового влечения, а также отсутствие психоэмоционального удовлетворения после сексуального контакта (отмечается, как у мужчин, так и у женщин, и может проявляться полным отсутствием оргазма);
  • спутанность сознания, сопряжённая с изречением бредовых идей;
  • неконтролируемый скрежет зубами и повышенная нервозность;
  • повышенное потоотделение, которое наиболее ярко проявляется в ночное время суток;
  • резкие перепады настроения, которые сопровождаются плаксивостью и истерическим смехом;
  • приступы паники, страха (больному может казаться, что за ним кто-то следит);
  • маниакальные и суицидальные мысли, которые могут перерасти в полноценные попытки совершения самоубийства;
  • резкое падение артериального давления и потеря сознания (наиболее часто проявляется у пациентов, страдающих от гипотонии);
  • повышенная нервная возбудимость и проявление агрессии по отношению к окружающим людям;
  • физическая слабость и повышенная сонливость, которая особенно ярко выражается в дневное время суток;
  • воспаление тканей печени;
  • ректальное кровотечение (этот побочный эффект чаще всего возникает у пациентов с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта);
  • у мужчин могут возникнуть расстройства эякуляции, а также эректильная дисфункция;
  • судороги нижних конечностей, а также разнообразные нарушения в работе опорно-двигательного аппарата;
  • потеря вкусовых ощущений;
  • возникновение синдрома хронической усталости;
  • чувство звона в ушах и головная боль;
  • появление подкожных кровоизлияний и синяков;
  • синусит и позывы к частому зеванию;
  • диарея или запор;
  • задержка выведения мочи (чаще всего встречается у пациентов пожилой возрастной группы);
  • тошнота и рвота;Ципралекс (Cipralex). Инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги
  • потеря волосяного покрова (вплоть до облысения);
  • повышенная сухость во рту;
  • учащённое сердцебиение, которое также сопровождается нарушением ритма.

В случае возникновения вышеперечисленных симптомов проявления побочных свойств Ципралекса необходимо прекратить приём лекарственного препарата, а затем обратиться за помощью к лечащему врачу.

Лекарственное взаимодействие

Препарат Ципралекс запрещается принимать в комплексе со следующими медикаментами:

  • Трамадол;
  • Суматриптаном;
  • Пимозид;
  • Селегилин;
  • Экстракт зверобоя;
  • Моклобемид.

В период системной терапии Ципралексом категорически запрещено употреблять спиртные напитки. Алкоголь не вступает в химическую реакцию с активными компонентами препарата, но способен изменять сознание больного, провоцируя аномальные реакции психики.

Условия и сроки хранения

Ципралекс должен храниться в тёмном и прохладном помещении с температурой воздуха не более +25 градусов по Цельсию. Таблетки необходимо класть в недоступное для детей место. Сроки хранения препарата составляют 3 года.

Условия отпуска из аптек

Ципралекс отпускается исключительно по рецепту лечащего врача. Приобрести медикамент можно в розничных аптечных сетях. Средняя стоимость лекарственного средства – 2100 руб. за упаковку из 14 таблеток.

Аналоги

Существуют следующие лекарственные препараты с аналогичным спектром действия, которые могут быть использованы в качестве альтернативы медикамента Ципралекс:

Ципралекс (Cipralex). Инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

  • Анксиозан;
  • Аситалокс;
  • Депресан;
  • Ленуксин;
  • Медопрам;
  • Рецита-10;
  • Фелиз;
  • Ципрам;
  • Эзопрам;
  • Эзопрекс;
  • Элицея;
  • Эпракад.

Согласно отзывам больных, принимавших Ципралекс – препарат является сильнодействующим средством, которое позволяет успешно бороться с продолжительной депрессией, тревожными состояниями, приступами необъяснимой паники, социальными фобиями.

Активное вещество медикамента влияет на работу центральной нервной системы. Поэтому не исключается возникновение большого количества побочных эффектов, связанных с нарушением работы внутренних органов, а также всех систем организма. Приём препарата должен осуществляться под контролем лечащего врача.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о Ципралексе

Врач расскажет о Ципралексе:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Здоровье взрослых и детей. Инструкции по применению препаратов, средств, советы, консультации врачей, специалистов
Добавить комментарий

Lazer kesim Abkant büküm Lazer kesim fiyatları Akbant büküm fiyatları Lazer kesim sac Akbant büküm sac Akbant büküm metal Lazer kesim cnc Akbant büküm cnc Lazer kesim krom Lazer kesim paslanmaz çelik Akbant büküm paslanmaz çelik Lazer kesim alüminyum Akbant büküm alüminyum Lazer kesim ankara Lazer kesim istanbul Dijital reklam ajansı Sosyal medya reklam ajansı Google Ads ajansı Reklam ajansı fiyatları En iyi reklam ajansı Türkiye'deki reklam ajansları Reklam ajansı