Цитиколин (Citicoline) саше 1000 мг. Инструкция по применению, отзывы, цена

Цитиколин 1000 мг — это лекарственный препарат, который производится в виде саше для перорального приема. Данный медикамент относится к фармакологической группе ноотропных средств, оказывающих стимулирующее действие на центральную нервную систему.

По своей природе происхождения цитиколин является природным биохимическим соединением, которое выступает в качестве промежуточного продукта метаболизма фосфатидилхолина. Данное вещество является базовым структурным компонентом в составе клеточной мембраны тканей головного мозга.

Цитиколин может использоваться в качестве самостоятельного средства терапии, а также включаться в общий лечебный курс вместе с другими медикаментами. Средняя цена данного препарата составляет 710 руб.

Формы выпуска и состав препарата

Цитиколин 1000 мг выпускается в форме жидкостного раствора для приема внутрь, фасовка которого осуществляется в полиэтиленовые саше, емкостью по 10 мл каждый. Также розлив препарата происходит во флаконы по 30 мл.

Раствор препарата Цитиколин является полностью прозрачным без признаков образования осадка или помутнения, с выраженным клубничным ароматом. Основной упаковкой данного медикамента является картонная коробка прямоугольной формы, внутри которой содержится подробная инструкция по применению ноотропного средства. Цена раствора Цитиколин зависит от емкости флакона с лекарством.

Основным компонентом данного препарата является биологически активное вещество цитиколин.

Вспомогательную функцию выполняют следующие ингредиенты терапевтического раствора:

  • стерильная и очищенная вода;
  • сорбат калия;
  • глицерин;
  • сорбит с концентрацией не менее 70%;
  • лимонная кислота, являющаяся консервантом;
  • клубничный ароматизатор;
  • цитрат натрия;
  • сахарин.Цитиколин (Citicoline) саше 1000 мг. Инструкция по применению, отзывы, цена

Все составляющие компоненты лекарственного раствора Цитиколин, который выпускается в форме саше, являются полностью безопасными для человеческого организма. Данный препарат имеет простую фармакологическую формулу, которая характеризуется выраженным терапевтическим эффектом.

Фармакологические свойства

Цитиколин — саше 1000 мг (цена медикамента полностью соответствует его качественным характеристикам), что обладает следующими фармакологическими свойствами:

  • способствует устранению отека тканей головного мозга;
  • принимает непосредственное участие в снижении внутричерепного давления у пациентов, которые нуждаются в данном терапевтическом эффекте;
  • улучшает кровообращение головного мозга, а также обеспечивает его ткани дополнительным источником питательных веществ;
  • активирует защитные механизмы центральной нервной системы путем синтеза антиоксидантного вещества глутатион;
  • насыщает нейроны дополнительным запасом энергии;
  • положительно влияет на внутриклеточный метаболизм, предупреждая преждевременную гибель клеток головного мозга;
  • стимулирует синтез дополнительного количества ацетилхолина;
  • оказывает существенное нейропротекторное влияние в отношении пациентов, страдающих от ишемии сосудов головного мозга;
  • ускоряет процесс восстановления больных, ранее перенесших инсульт или черепно-мозговую травму, что позволяет добиться максимального возобновления нарушенных функций ЦНС;
  • уменьшает тяжесть, а также сокращает продолжительность посттравматического синдрома у пациентов с тяжелыми патологиями мозга;
  • способствует устранению признаков неврологических расстройств ;
  • повышает уровень внимания, улучшает память, когнитивные функции головного мозга, положительно влияет на скорость реакции и психомоторные функции ЦНС;
  • сокращает частоту возникновения приступов амнезии у больных с органическими поражениями коры головного мозга.

Реализация фармакологических свойств препарата Цитиколин в форме перорального раствора реализуется только в том случае, если он принимается на протяжении непрерывного курса лечения. Данный медикамент не создан для симптоматической терапии.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Фармакодинамика Цитиколина отличается тем, что данное биологически активное вещество является предшественником базовых ультраструктурных элементов клеточной мембраны. В основном это фосфолипиды, без наличия которых невозможно полноценное функционирование тканей головного мозга.

Пероральный раствор Цитиколин обладает широким терапевтическим действием, способствуя восстановлению клеток с поврежденной мембраной. Активное вещество данного препарата ингибирует свойства фосфолипаз, предупреждает формирование свободных радикалов. За счет воздействия на физиологические механизмы апоптоза Цитиколин предупреждает преждевременную гибель клеток головного мозга.Цитиколин (Citicoline) саше 1000 мг. Инструкция по применению, отзывы, цена

Фармакодинамика данного препарата проявляется особо ярко в отношении пациентов, у которых диагностированы патологические состояния центральной нервной системы. У больных с острым инсультом достигается эффект сокращения площади поражения коры головного мозга, стимулируется более активная холинергическая передача нейронных импульсов.

Пациенты, перенесшие черепно-мозговую травму, восстанавливаются в 2 раза быстрее, сокращается период пребывания в коматозном состоянии, исчезают симптомы расстройств неврологического характера. У больных с хронической гипоксией ЦНС препарат Цитиколин позволяет улучшить функции памяти, восстановить когнитивную активность мозга, повысить качество жизни пациента.

Фармакокинетика перорального раствора Цитиколин характеризуется быстрой абсорбцией его составляющих компонентов, которые всасываются в стенки кишечника. Биологическая доступность данного медикамента такая же, как и после его внутривенного введения.

Метаболизм этого ноотропного средства протекает в тканях печени, а также частично в кишечнике. Продуктами химического полураспада медикамента являются вещества цитидин и холин. Высокое содержание последнего компонента обнаруживается в составе сыворотки крови. Цитиколин равномерно распространяется в тканях головного мозга, активируя свой метаболит в виде холина.

Достигнув тканей головного мозга, Цитиколин встраивается в состав клеточной структуры цитоплазматических, а также митохондриальных мембран. В дальнейшем активное вещество данного препарата принимает непосредственное участие в образовании фосфолипидов.

Клинические испытания перорального раствора Цитиколин показали, что только 15% данного медикамента выводится из организма человека.

Около 3% продуктов полураспада препарата утилизируются почками в составе мочи. Еще 12% выводятся вместе с углекислым газом во время выполнения акта дыхания. Остальная часть метаболитов Цитиколина используются организмом человека для поддержания или восстановления функций мозга. Средняя продолжительность периода полного выведения продуктов химического полураспада препарата составляет 15 ч.

Показания к применению

Цитиколин — саше 1000 мг (цена этого ноотропного средства находится на среднем уровне по доступности для широких слоев населения), что показаны к применению пациентам взрослой возрастной группы, которые страдают от следующих патологических состояний:

  • ишемический инсульт, находящийся в острой фазе своего развития (в данном случае пероральный раствор Цитиколин может быть использован только в составе комплексной терапии);
  • черепно-мозговая травма с нарушением функций центральной и периферической нервной системы;
  • сосудистые и дегенеративные болезни тканей головного мозга;
  • нарушения когнитивного и поведенческого характера;
  • период реабилитации после перенесенного геморрагического или ишемического инсульта головного мозга;
  • нарушение мозгового кровообращения, а также устранение негативных последствий, вызванных данной патологией;
  • церебральные и неврологические расстройства;
  • снижение внимания, скорости психоэмоциональных реакций, ухудшение памяти, нарушение координации, вызванное негативными изменениями в структуре тканей головного мозга.

Препарат Цитиколин показан к применению пациентам, которые перенесли хирургическую операцию на головном мозге. При тяжелых поражениях ЦНС пероральный раствор используется в качестве вспомогательного средства в комплексе с сильнодействующими медикаментами.

Противопоказания

Цитиколин — саше 1000 мг (цена данного препарата не выше, чем у медикаментов с аналогичными свойствами), что отличаются минимальным количеством ограничений по применению.Цитиколин (Citicoline) саше 1000 мг. Инструкция по применению, отзывы, цена

Это ноотропное средство противопоказано к использованию в следующих случаях:

  • повышенная чувствительность организма по отношению к составляющим компонентам перорального раствора, которая выражается в форме острых и умеренных аллергических реакций;
  • выраженное состояние ваготонии (повышенный тонус парасимпатического сегмента нервной системы вегетативного типа);
  • состояние беременности независимо от срока развития плода (клинические исследования данного препарата не подтвердили возможную опасность его составляющих веществ для ребенка, но все же производитель медикамента рекомендует воздержаться от приема Цитиколина до рождения младенца);
  • возраст пациента младше 18 лет;
  • лактация новорожденного ребенка материнским молоком (на период терапии данным ноотропным средством необходимо прекратить грудное вскармливание).

Назначение курсового приема перорального раствора Цитиколин осуществляется лечащим врачом-невропатологом после предварительного обследования пациента. В зависимости от вида неврологического расстройства или патологического состояния головного мозга могут возникнуть другие факторы, исключающие терапию данным препаратом.

С какого возраста можно применять препарат?

Нейропротекторное средство Цитиколин в форме жидкостного раствора для внутреннего приема может использоваться только в отношении пациентов, которым уже исполнилось 18 лет, либо же они являются старшего возраста. В настоящее время отсутствуют лабораторно подтвержденные данные о реакции детского организма на составляющие вещества этого медикамента.

Инструкция по применению, дозировка

Пероральный раствор Цитиколин принимается внутрь независимо от графика и порядка приема пищи.Цитиколин (Citicoline) саше 1000 мг. Инструкция по применению, отзывы, цена

Инструкция по применению данного медикамента выглядит следующим образом:

  1. Необходимо взять 1 саше, содержащее лекарственный препарат.
  2. Оторвать край пакетика с медикаментом, а затем выпить раствор в чистом виде, либо же развести его в 120 мл воды комнатной температуры, которая не содержит в своем составе углекислого газа и химических добавок.
  3. Возвращаться к привычному образу жизни.

Для взрослых мужчин и женщин, проходящих терапию Цитиколином, предусмотрена стандартная дозировка данным медикаментом в виде 1-2 саше в день. Препарат рекомендуется принимать в одно и то же время суток, чтобы в плазме крови поддерживалась стабильная концентрация составляющих веществ ноотропного средства.

Общая продолжительность курса лечения устанавливается индивидуально и зависит от степени тяжести поражения тканей головного мозга, наличия или отсутствия неврологических нарушений. Пациенты преклонного возраста не нуждаются в специальной коррекции доз препарата Цитиколин и принимают медикамент на общих основаниях.

Побочные действия

Цитиколин — саше 1000 мг (цена этого лекарственного средства является доступной для большинства граждан со средним уровнем доходов), что хорошо переносится большинством пациентов взрослой возрастной группы.

В медицинской практике периодически встречаются единичные случаи возникновения следующих побочных эффектов, спровоцированных действием этого препарата:

  • повышенное возбуждение центральной нервной системы, резкая перемена настроения, нервозность;
  • анафилактический шок с мгновенным отеком слизистой оболочки гортани, удушьем и наступлением летального исхода;
  • красная сыпь, локализующаяся на поверхности живота, предплечьях, шеи, спине, щеках;
  • зуд кожной поверхности, который появляется в первые 1-2 ч после однократного приема терапевтической дозы перорального раствора;
  • бессоница и нарушение процесса засыпания;
  • приступы сильной головной боли;
  • крапивница;
  • отеки эпителиальных тканей и слизистых оболочек;
  • тремор верхних конечностей, который также может сопровождаться их онемением;
  • дополнительная стимуляция нервной системы парасимпатического типа;
  • чувство легкого покалывания в верхних или нижних конечностях, которые являются парализованными;
  • слуховые и зрительные галлюцинации, вызванные гиперактивностью отдельных центров головного мозга;
  • краткосрочное изменение артериального давления в сторону его повышения или снижения;
  • чувство сильного жара (при этом показатели температуры тела сохраняются в пределах нормы);
  • тошнота и выделение рвотных масс;
  • озноб, лихорадочное состояние;
  • отсутствие аппетита;
  • одышка, которая усиливается во время выполнения физических нагрузок, быстрой ходьбы;
  • изменение уровня активности ферментов печени в сторону их повышения;
  • отеки эпителиальных тканей, которые свидетельствуют о нарушении функций сердечно-сосудистой системы;
  • понос, вызванный краткосрочным расстройством кишечника из-за непереносимости составляющих веществ перорального раствора;
  • головокружение и нарушение координации движений.Цитиколин (Citicoline) саше 1000 мг. Инструкция по применению, отзывы, цена

Появление вышеперечисленных симптомов является поводом для прекращения дальнейшего приема Цитиколина. Возникновение побочных эффектов, вызванных данным нооторопным средством, требует прохождение дополнительного обследования и получения консультаций у лечащего врача-невропатолога. В случае прогрессирования аллергических реакций потребуется пройти курс терапии антигистаминными медикаментами в виде Супрастина, Лоратадина, Алерона.

Передозировка

В медицинской практике не встречалось клинических случаев передозировки пероральным раствором Цитиколин. В случае нарушения правил дозирования, установленных инструкцией по применению, возможно проявление побочных эффектов, которые описаны в разделе выше.

Также не исключается развитие признаков общей интоксикации организма в виде диареи, спазмирующей боли внутри брюшной полости, головокружения, мигрени, снижения артериального давления, тахикардии, тошноты, рвоты, потери аппетита, обострения симптомов неврологического характера.

Особые указания

Мужчинам и женщинам, а также пациентам преклонного возраста, которые имеют врожденные нарушения переносимости фруктозы, не стоит принимать препарат Цитиколин, так как в его составе содержится вещество сорбит, метилпарабен, а также пропилпарагидроксибензоат, которые могут вызывать умеренные но продолжительные аллергические реакции в виде зуда кожи, крапивницы, появления красной сыпи.

Цитиколин (Citicoline) саше 1000 мг. Инструкция по применению, отзывы, цена
Citicoline в саше 1000 мг выпускает под названием Цераксон

Одним из побочных действий Цитиколина является головокружение, нестабильное артериальное давление, тремор верхних конечностей. В связи с этим на период лечения данным препаратом необходимо соблюдать особую осторожность во время управления транспортными средствами, а также выполнения работ с повышенной опасностью.

Лекарственное взаимодействие

Пероральный раствор Цитиколин полностью совместим с растворами декстрозы и глюкозы. Во время терапии пациентов с болезнью Альцгеймера, которые дополнительно принимают препарат Леводопа, могут усиливаться терапевтические свойства последнего препарата.

Данный факт необходимо учитывать в процессе подбора дозировки Цитиколина, а также назначения сроков лечебного курса. Пероральный раствор противопоказан к одновременному применению с лекарственными средствами, содержащими в своем составе меклофеноксат, так как повышается риск развития побочных эффектов.

Во время терапии Цитиколином необходимо избегать параллельного приема медикаментов, которые произведены на основе аналогичного активного вещества. Несоблюдение этого правила может привести к передозировке, повышенному возбуждению ЦНС и негативным симптомам неврологического характера.

Аналоги

В таблице ниже представлены основные лекарственные средства, которые являются аналогами перорального раствора Цитиколин, а также указана их средняя стоимость.Цитиколин (Citicoline) саше 1000 мг. Инструкция по применению, отзывы, цена

Название препарата Цена
Цераксон 685 руб.
Нейпилепт 280 руб.
Лира 640 руб.
Квинель 610 руб.
Рекогнан 430 руб.
Нейрохолин 490 руб.
Цитиколин натрия 545 руб.
Роноцит 515 руб..
Цересил 455 руб.

Все вышеперечисленные лекарственные средства аналоги препарата Цитиколин обладают нейропротекторными и ноотропными свойствами. Назначение данных медикаментов должно осуществляться только лечащим врачом-невропатологом.

Сроки, условия продажи и хранения

Пероральный раствор Цитиколин отпускается в розничных аптечных сетях только на основании рецепта от доктора. Хранение данного препарата должно осуществляться в оригинальной упаковке производителя вдали от детей и воздействия солнца. Температура воздуха в помещении, где находится медикамент должна быть не выше +25 градусов.

В противном случае возможно изменение фармакологических свойств раствора в сторону потери его терапевтической эффективности. Срок годности Цитиколина составляет 3 года, по истечению которых дальнейший прием препарата запрещен. Хранение вскрытого пакетика с раствором не допускается.

Цена

Средняя стоимость нейропротекторного средства Цитиколин в форме раствора составляет 710 руб.

Цитиколин 1000 мг — это лекарственный препарат в виде прозрачного жидкого раствора с приятным ароматом клубники, который выпускается в форме саше. Данный медикамент предназначен для внутреннего приема, а его абсорбция происходит в тканях кишечника.

Применение этого нейропротекторного средства показано взрослым мужчинам и женщинам, которые перенесли ишемический или геморрагический инсульт, страдают от нарушения мозгового кровообращения, возрастных изменений в структуре тканей головного мозга.

Стандартная дозировка медикамента составляет 1-2 саше в день, которые принимаются независимо от графика и рациона питания больного. Сроки лечения устанавливаются индивидуально врачом-невропатологом, но в среднем они продолжаются до полного восстановления функций ЦНС. Цена данного препарата является доступной для большинства потребителей со средним уровнем доходов.

Видео о препарате

Обзор ноотропа Цитиколин:

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 1 из 5 )
Здоровье взрослых и детей. Инструкции по применению препаратов, средств, советы, консультации врачей, специалистов
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Здорово

    Ответить
  2. Ольга

    Очень полезно

    Ответить
Lazer kesim Abkant büküm Lazer kesim fiyatları Akbant büküm fiyatları Lazer kesim sac Akbant büküm sac Akbant büküm metal Lazer kesim cnc Akbant büküm cnc Lazer kesim krom Lazer kesim paslanmaz çelik Akbant büküm paslanmaz çelik Lazer kesim alüminyum Akbant büküm alüminyum Lazer kesim ankara Lazer kesim istanbul Dijital reklam ajansı Sosyal medya reklam ajansı Google Ads ajansı Reklam ajansı fiyatları En iyi reklam ajansı Türkiye'deki reklam ajansları Reklam ajansı