Забота о здоровье – один из ключевых аспектов жизни человека. Важно своевременно предупреждать заболевания, а при их обнаружении сразу приступать к лечению. При диабете 2 типа основной рекомендацией врачей является соблюдение особой диеты и питания.

Какая диета показана при сахарном диабете 2 типа?

Люди с диабетом зачастую страдают от лишнего веса. При отсутствии избыточных килограмм диагностируют диабет 1 типа (скрытая форма), при ожирении — 2 типа (инсулинозависимая форма).

Ввиду этого пациенты стремятся избавиться от лишнего веса и прибегают к низкокалорийной диете или голоданию. Такой метод может нанести ущерб здоровью. Существует риск срыва с режима питания, из-за чего происходит вторичное увеличение веса и повышение сахара в крови.

Диабет 2 типа. Диета и питание, продукты, меню, рецепты блюд

Основная задача диеты при диабете – контроль поступающих углеводов и снижение потребляемого уровня глюкозы. Питание должно быть полноценным и частым. Поэтому большинством эндокринологов рекомендуется диета №9. Этот режим питания одобрен ведущими специалистами. Он помогает организовать рацион при диабете 2 типа с избыточной массой тела.

Плюсы и минусы диеты №9

Плюсами диеты являются:

  • нормализация массы, постепенное избавление от лишних килограмм;
  • восстановление метаболизма;
  • увеличение объема съедаемых жиросжигающих веществ;
  • устранение нарушений обмена жиров и углеводов;
  • формирование правильных пищевых привычек;
  • предупреждение аллергических реакций.

Минусы:

  • диета требует больших временных затрат на приготовление блюд;
  • строгие правила диеты, большая ее продолжительность;
  • ограничение рациона, потребления жиров, углеводов.

Диабет 2 типа. Диета и питание, продукты, меню, рецепты блюд

Минусы диеты №9 незначительны, заметны только до формирования привычки. Придерживаться питания легче, когда оно становится частью образа жизни.

Нормы сахара до и после еды при диабете 2 типа

Измерение уровня сахара проводится не лабораторно, а в домашних условиях при помощи глюкометра. Измеряют показаели несколько раз в день — натощак и после еды.

Диабет 2 типа. Диета и питание, продукты, меню, рецепты блюд
Диабет 2 типа: диета и питание должны способствовать поддержанию нормы сахара в крови

Уровень нормы при диабете 2 формы значительно выше, чем при скрытом типе или у здоровых людей:

  1. Натощак, до еды – 5,0-7,2 ммоль/л.
  2. Через 2 часа после еды – 11 ммоль/л.

Принципы диеты: особенности измерения гликемического индекса продуктов и хлебных единиц

Диета и питание при диабете 2 типа основным принципом ставит подсчет хлебных единиц (ХЕ). Это условная единица измерения, с помощью которой можно оценить объем принимаемых углеводов. Чем их больше и чем быстрее они усваиваются, тем выше будет уровень сахара в крови. При данном типе заболевания рекомендуемая доза ХЕ — до 3 единиц в сутки.

Для сохранения необходимого уровня глюкозы при диете рекомендуется употреблять продукты с малым индексом или низкогликемические блюда. Чем ниже ГИ и ХЕ продукта, тем медленнее он перерабатывается организмом и тем меньше уровень глюкозы в крови.

Гликемический индекс показывает способность углеводов повышать сахар в крови. Он показывает, как организм реагирует на любой продукт в сравнении с реакцией на глюкозу.

На гликемический индекс продукта влияют:

  • вид тепловой обработки (варка, обжарка, тушение);
  • температура продукта (чем холоднее, тем меньше ГИ);
  • наличие пищевых волокон;
  • наличие лактозы и фруктозы;
  • способ подачи (от измельченной формы до жидкой консистенции блюд).

Употребляя любое блюдо, человек заранее знает, какое действие оно окажет на организм и как повлияет на уровень сахара.

Диабет 2 типа. Диета и питание, продукты, меню, рецепты блюд

Принципы диеты:

  • частые приемы пищи и перекусы;
  • употребление сахарозаменителей в пищу;
  • примерно одинаковые по калорийности и углеводному соотношению основные приемы пищи;
  • разнообразие рациона, блюда которого составляются из разрешенных продуктов.

Разрешенные продукты с указанием ГИ и ХЕ

При поддержании диеты №9 разрешены следующие продукты:

Продукт

ГИ

ХЕ

ГрибыМенее 151
Нежирное мясо300
Рыба200
Яйца15Менее 1
Зеленые овощи, томатыМенее 151
Соя15Менее 1
Зелень (петрушка, базилик, орегано)5Менее 1
Орехи151,5
Молоко302
Творог обезжиренный30Менее 1
Свекла, морковь, грейпфрут302

Допустимые продукты в меню с указанием ГИ и ХЕ

ПродуктГИХЕ
Картофель801-1,5
Макароны из твердых сортов пшеницы402-2,5
Молочные продукты351
Злаковые неочищенные50Менее 5
Овсяные хлопья401
Горох351-1,5
Хлеб ржаной303
Пшеничная мука694
Соевая мука252
Ягоды451-1,5

Запрещенные продукты

К списку запрещенных продуктов относятся:

  • сахар;
  • пирожные;
  • варенье;
  • газированные напитки;
  • мед;
  • конфеты;
  • соки без мякоти;
  • виноград, бананы, изюм;
  • алкогольные напитки;
  • мороженое;
  • жирное мясо, колбасы с жиром, копчености;
  • сдобное тесто;

Диабет 2 типа. Диета и питание, продукты, меню, рецепты блюд

  • рис, макароны, манная крупа.

Примерное меню на неделю

Диета при диабете 2 типа и питание заключаются в снижении потребляемых углеводов, так как на их переработку требуется больше инсулина.

Ориентировочное меню на неделю.

Понедельник:

  • Завтрак: кофе с сорбитом, овсянка сваренная на воде с сухофруктами (160 г).
  • Перекус: 100 г творога.
  • Обед: запечённая красная рыба (120 г, немного соли), 80 г овощного салата из огурца и помидора, болгарского перца, зелени и лука, заправки в виде оливкового масла, хлеб, чай.
  • Перекус: грейпфрут.
  • Ужин: куриная грудка на пару (140 г), нарезанный свежий огурец, чай.

Вторник:

  • Завтрак: кофе/чай с сорбитом, кусочек хлеба с маслом, каша овсяная (120 г).
  • Перекус: яблоко.
  • Обед: отварной кальмар (160 г), свежие помидоры и огурцы, нарезанные дольками (2 шт.), 2 хлебца, чай.
  • Перекус: 150 г салата (капуста белокочанная, натертое яблоко, укроп, заправленный яблочным уксусом и оливковым маслом).
  • Ужин: 200 г мексиканской смеси, тушеной с курицей (без риса и картошки) — куриная грудка, соль, перец и специи, без масла, 1 кусок хлеба, чай.

Среда:

  • Завтрак: кофе с ксилитом или сорбитом, яичница с помидорами (160 г), кусок хлеба с маслом.
  • Перекус: морковный салат (120 г).
  • Обед: куриные паровые котлеты (100 г), шампиньоны на пару (100 г), чай.
  • Перекус: салат из белокочанной капусты, свеклы, чеснока и оливкового масла (150 г).
  • Ужин: белая рыба на пару (140 г), овощи, порезанные дольками (огурцы, помидоры по 2 шт.), чай с молоком.

Четверг:

  • Завтрак: кофе/чай с сорбитом, картофельное пюре (120 г), тилапия на пару (100 г), 1 яйцо всмятку.
  • Перекус: 2 киви.
  • Обед: цветная капуста с отварным куриным филе, помидорами, луком и морковью (180 г), кусок хлеба.
  • Перекус: творожная масса (100 г).
  • Ужин: 200 г салата (огурцы и помидоры, лук зелёный, креветки, вареное яйцо, заправленный оливковым маслом), чай.

Пятница:

  • Завтрак: кофе/чай с ксилитом, 150 г овсяной каши, сваренной на воде, с нарезанным свежим яблоком и 20 г орехов.
  • Перекус: грейпфрут.
  • Обед: отварная перловая крупа (120 г), салат из белокачанной капусты, свеклы, чеснока с добавлением оливкового масла (150 г), кусок хлеба, чай.
  • Перекус: яблоко и кисломолочный напиток (180 мл.).
  • Ужин: запечённая красная рыба со специями по вкусу (140 г), 80 г овощного салата (пекинская капуста, огурец и помидор, болгарский перец, луковица, зелень, 1 ч.л. оливкового масла).

Суббота:

  • Завтрак: кофе с сорбитом или ксилитом, 2 куска хлеба с отварным мясом (говядина или курица) и помидор.
  • Перекус: 2 мандарина.
  • Обед: вареная куриная грудка (100 г), тушеная стручковая фасоль с чесноком (100 г), чай.
  • Перекус: кисломолочный напиток.
  • Ужин: шампиньоны на пару (140 г), морковные зразы (150 г), 1 кусок хлеба, чай.

Воскресенье:

  • Завтрак: кофе или чай с сорбитом, 2 яйца всмятку, кусок хлеба с маслом и сыром.
  • Перекус: помело 1/3 часть.
  • Обед: 200 г салата (огурцы и отварной кальмар, руккола и помидор, чеснок, оливковое масло и 5 шт. оливок), чай;
  • Перекус: творожная запеканка (100 г).
  • Ужин: запечённая куриная грудка в апельсиновом соке (120 г), болгарский перец и помидор, нарезанный дольками, чай.

Рецепты первых блюд при диабете

Диабет 2 типа, диета и питание при котором должны соблюдаться для поддержания уровня сахара, не означает голодания. Необходимо питаться полноценно, исходя из списка разрешенных продуктов.

Щи из капусты

Требуемые ингредиенты:

  • 1/10 часть капусты;
  • 1/3 часть луковицы;
  • укроп;
  • 1 ч.л. масла (оливкового или растительного);
  • 1/3 часть моркови;
  • 0,5 ст.л. сметаны;
  • 1 ч.л. пшеничной муки.

Диабет 2 типа. Диета и питание, продукты, меню, рецепты блюд

Этапы приготовления:

  • Довести до кипения 450 мл воды.
  • Высыпать в кипящую воду капусту и варить до полуготовности.
  • На масле обжарить овощи и добавить ложку муки, тушить до золотистого цвета.
  • Обжаренные овощи добавить в бульон и довести до готовности.
  • В готовое блюдо добавить зелень, подавать со сметаной.

КБЖУ: 145/12/4/14.

Борщ

Для приготовления необходимы ингредиенты:

  • 1 картофель;
  • 1/2 часть свеклы;
  • 1/4 моркови;
  • 1/20 от кочана капусты;
  • 1 ч.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. фасоли;
  • по половине помидора, луковицы, болгарского перца;
  • 1 ст.л. масла;
  • лимонная кислота;
  • зелень, перец, соль;
  • 1 ст.л. сметаны.

Диабет 2 типа. Диета и питание, продукты, меню, рецепты блюд

Этапы приготовления:

  • Свеклу мелко нарезать и тушить на растительном масле до полуготовности, рекомендуется влить немного воды.
  • Добавить пасту томатную и лимонную кислоту на кончике ножа, довести до готовности.
  • Лук пожарить до образования золотистого цвета, фасоль довести в малом количестве воды до готовности.
  • Вскипятить два стакана воды и добавить порезанный картофель, через несколько минут всыпать шинкованную капусту и варить, помешивая, 15 минут.
  • Следом добавить отварную фасоль, перец, помидор, пассерованные овощи, свеклу и отварить до готовности.
  • Посыпать зеленью, при подаче добавить сметану.

КБЖУ: 210/14/6/23.

Рецепты вторых блюд

Диабет 2 типа, диета и питание при котором подразумевают снижение потребляемого количества углеводов, опасен при несоблюдении основных правил диетического режима. Но даже при такой болезни можно питаться разнообразно и вкусно.

Мясное пюре с соевой мукой

Потребуется для блюда:

  • 1 ст.л. муки (желательно соевой);
  • 10 ст.л. мясного диетического фарша (отварного);
  • 1 ч.л. топленого масла сливочного;
  • 1 ст.л. воды.

Метод приготовления:

  • Мясо следует замешать с водой и мукой и дать настояться около 20 минут.
  • Добавить масло, соль и выложить в форму.
  • Готовить на пару.

КБЖУ: 186/20/10/3.

Капустная запеканка с мясом

Ингредиенты для блюда:

  • 5 ст.л. отварного фарша из нежирного мяса (говядина);
  • 1/10 часть кочана капусты;
  • 1 ч.л. масла сливочного;
  • 1 ст.л. манки;
  • яичный белок;
  • соль;
  • 1 ст.л. молока.

Этапы приготовления:

  • Капусту мелко порубить и слегка обжарить в масле.
  • К молоку добавить белок и манку, перемешать до однородной массы и добавить к капусте.
  • Мясной фарш смешать с солью и хорошо вымесить.
  • Капустную смесь разделить на 2 части: первую выложить в форму, сверху разложить фарш и накрыть все второй частью капусты.
  • Выпекать при 150 °С 10-12 минут.

Диабет 2 типа. Диета и питание, продукты, меню, рецепты блюд

При подаче можно смазать сметаной.

КБЖУ: 305/23/14/20.

Куриные тефтели

Требуемые продукты:

  • 1 ст.л. муки (соевой);
  • 1 ст.л. воды;
  • 5 ст.л. куриного фарша без жира;
  • яичный белок, соль;
  • 1 ч.л. риса;
  • 1 ст.л. молока.

Как готовить:

  • Отварить рис до готовности.
  • К куриному фаршу добавить рисовую кашу и все другие ингредиенты.
  • Тщательно перемешать и сформировать тефтели, готовить на пару.

КБЖУ: 250/22/15/8.

Натуральные десерты из ягод клюквы, брусники, фруктов при диабете 2 типа

Диабет 2 типа, диета и питание при котором подразумевают ограничения потребления сахара, не вынуждает отказываться от десертов. Главное – верно подобрать состав блюда и способ приготовления.

Клюквенный мусс

Продукты на 4 порции:

  • 600 мл воды;
  • 200 г клюквы;
  • 4 ст.л. крупы манной;
  • сахарозаменитель 1 г (Стевия, Фитпарад).

Метод приготовления:

  • Клюкву хорошо промыть и высушить на бумажном полотенце, затем протереть.
  • Добавить несколько ложек воды и мелко натереть сквозь сито, дать настояться в холодильнике 30 мин.
  • Отжать ягоды, добавить к ним оставшуюся воду и варить на медленном огне 3 минуты, потом сцедить.
  • В отвар добавить манку и отварить 20 минут.
  • Перед закипанием ввести сахарозаменитель и перемешать.
  • В смесь добавить клюквенный сок и смешать в блендере до однородной массы.
  • Распределить мусс по формам и поставить в холодильник на 2 час.

Диабет 2 типа. Диета и питание, продукты, меню, рецепты блюд

Перед употреблением можно украсить ягодами и мятой.

КБЖУ на 100 г: 99/1/0/24.

Сырники из брусники

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • обезжиренный творог — 150 г;
  • 2 г сахарозаменителя;
  • 2 ст.л. муки;
  • брусника — 50 г.

Как готовить:

  • Промыть бруснику.
  • Яйцо взбить с сахарозаменителем до образования пенки.
  • К смеси добавить муку и ягоды.
  • Сформировать сырники и обжаривать на антипригарной сковороде по 2-3 минуты.

Быстрый кекс с апельсином

Требуемые ингредиенты:

  • 1 ст.л. творога с низким содержанием жира;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1 ч.л. какао;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 г Фитпарада;
  • яйцо;
  • 1/2 часть апельсина.

Метод приготовления:

  • Все ингредиенты, кроме фрукта, смешать в миске до однородной массы.
  • Дольки апельсина очистить от кожицы и мелко порезать в смесь.
  • Вылить все в силиконовую или стеклянную посуду и поставить в микроволновую печь на 4 мин.
  • Дать остыть и только потом достать из формы.

КБЖУ: 210/10/2/15/

Чем можно заменить сахар при диабете 2 типа

Заменители сахара изготавливаются из растительного сырья и не вызывают повышения уровня глюкозы.

Самыми популярными являются:

  • Фруктоза — встречается в большинстве фруктов и слаще обычного сахара в несколько раз. По этой причине вкусовые свойства выдерживают термическую обработку.

Диабет 2 типа. Диета и питание, продукты, меню, рецепты блюд

  • Сорбит — содержится в овощах и фруктах. Магазинный сорбит изготовлен из кукурузного крахмала, хорошо растворяется в воде, устойчив к жарке.
  • Ксилит — его можно встретить в овощах, фруктах и грибах. Изготавливается из древесного сахара. Широко применяется в приготовлении блюд, менее сладкий, чем обычный сахар.
  • Изомальт — сахарозаменитель нового поколения, получаемый из сахарного тростника, свеклы и меда. По своим качествам не хуже, чем обычных сахарный песок, но медленней всасывается кишечником, поэтому лучше подходит для приготовления блюд при диете №9.

Советы врачей: как снизить уровень сахара

Согласно мнению ведущих эндокринологов, для понижения уровня сахара необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • соблюдать питьевой режим — необходимо заменить сладкие и газированные напитки на воду и чай/кофе с добавлением сахарозаменителя;
  • при приготовлении пищи использовать паровой способ обработки или жарку без масла на антипригарной поверхности, избегать трансжиров и быстрых углеводов;
  • питаться часто – до 6 раз в день, соблюдать промежуток между приемами пищи не более 4 часов;
  • последний прием пищи следует устраивать не позже 2-3 часов до сна, пить много жидкости на ночь не рекомендуется;
  • повысить при возможности физическую активность, прогулки на свежем воздухе, выполнять утреннюю зарядку;
  • в первое время при соблюдении питания рекомендуется пользоваться кухонными весами для корректного подсчета ГИ и ХЕ — их количество зависит и от веса продуктов;
  • питаться сбалансировано и разнообразно, избегать голодания.

При диабете 2 типа важно придерживаться прописанной диеты и правильного питания. При соблюдении рекомендаций можно поддерживать норму уровня глюкозы в крови и избежать осложнений патологии.

Видео о диабете 2-ого типа

Как вылечить диабет:

Диета при диабете:

1 КОММЕНТАРИЙ
  1. Спасибо, полезная информация. Наткнулась на вашу статью, когда искала признаки диабета. Стала подозревать о наличии сахарного у меня. Завтра пойду в больницу. Надеюсь, это не он. Радует, что даже с диабетом можно полноценно питаться.

    Ответить автору Ксения

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ