Забота о здоровье – один из ключевых аспектов жизни человека. Важно своевременно предупреждать заболевания, а при их обнаружении сразу приступать к лечению. При диабете 2 типа основной рекомендацией врачей является соблюдение особой диеты и питания.
Какая диета показана при сахарном диабете 2 типа?
Люди с диабетом зачастую страдают от лишнего веса. При отсутствии избыточных килограмм диагностируют диабет 1 типа (скрытая форма), при ожирении — 2 типа (инсулинозависимая форма).
Ввиду этого пациенты стремятся избавиться от лишнего веса и прибегают к низкокалорийной диете или голоданию. Такой метод может нанести ущерб здоровью. Существует риск срыва с режима питания, из-за чего происходит вторичное увеличение веса и повышение сахара в крови.
Основная задача диеты при диабете – контроль поступающих углеводов и снижение потребляемого уровня глюкозы. Питание должно быть полноценным и частым. Поэтому большинством эндокринологов рекомендуется диета №9. Этот режим питания одобрен ведущими специалистами. Он помогает организовать рацион при диабете 2 типа с избыточной массой тела.
Плюсы и минусы диеты №9
Плюсами диеты являются:
- нормализация массы, постепенное избавление от лишних килограмм;
- восстановление метаболизма;
- увеличение объема съедаемых жиросжигающих веществ;
- устранение нарушений обмена жиров и углеводов;
- формирование правильных пищевых привычек;
- предупреждение аллергических реакций.
Минусы:
- диета требует больших временных затрат на приготовление блюд;
- строгие правила диеты, большая ее продолжительность;
- ограничение рациона, потребления жиров, углеводов.
Минусы диеты №9 незначительны, заметны только до формирования привычки. Придерживаться питания легче, когда оно становится частью образа жизни.
Нормы сахара до и после еды при диабете 2 типа
Измерение уровня сахара проводится не лабораторно, а в домашних условиях при помощи глюкометра. Измеряют показаели несколько раз в день — натощак и после еды.
Уровень нормы при диабете 2 формы значительно выше, чем при скрытом типе или у здоровых людей:
- Натощак, до еды – 5,0-7,2 ммоль/л.
- Через 2 часа после еды – 11 ммоль/л.
Принципы диеты: особенности измерения гликемического индекса продуктов и хлебных единиц
Диета и питание при диабете 2 типа основным принципом ставит подсчет хлебных единиц (ХЕ). Это условная единица измерения, с помощью которой можно оценить объем принимаемых углеводов. Чем их больше и чем быстрее они усваиваются, тем выше будет уровень сахара в крови. При данном типе заболевания рекомендуемая доза ХЕ — до 3 единиц в сутки.
Для сохранения необходимого уровня глюкозы при диете рекомендуется употреблять продукты с малым индексом или низкогликемические блюда. Чем ниже ГИ и ХЕ продукта, тем медленнее он перерабатывается организмом и тем меньше уровень глюкозы в крови.
Гликемический индекс показывает способность углеводов повышать сахар в крови. Он показывает, как организм реагирует на любой продукт в сравнении с реакцией на глюкозу.
На гликемический индекс продукта влияют:
- вид тепловой обработки (варка, обжарка, тушение);
- температура продукта (чем холоднее, тем меньше ГИ);
- наличие пищевых волокон;
- наличие лактозы и фруктозы;
- способ подачи (от измельченной формы до жидкой консистенции блюд).
Употребляя любое блюдо, человек заранее знает, какое действие оно окажет на организм и как повлияет на уровень сахара.
Принципы диеты:
- частые приемы пищи и перекусы;
- употребление сахарозаменителей в пищу;
- примерно одинаковые по калорийности и углеводному соотношению основные приемы пищи;
- разнообразие рациона, блюда которого составляются из разрешенных продуктов.
Разрешенные продукты с указанием ГИ и ХЕ
При поддержании диеты №9 разрешены следующие продукты:
Продукт |
ГИ |
ХЕ |
Грибы | Менее 15 | 1 |
Нежирное мясо | 30 | 0 |
Рыба | 20 | 0 |
Яйца | 15 | Менее 1 |
Зеленые овощи, томаты | Менее 15 | 1 |
Соя | 15 | Менее 1 |
Зелень (петрушка, базилик, орегано) | 5 | Менее 1 |
Орехи | 15 | 1,5 |
Молоко | 30 | 2 |
Творог обезжиренный | 30 | Менее 1 |
Свекла, морковь, грейпфрут | 30 | 2 |
Допустимые продукты в меню с указанием ГИ и ХЕ
Продукт | ГИ | ХЕ |
Картофель | 80 | 1-1,5 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 40 | 2-2,5 |
Молочные продукты | 35 | 1 |
Злаковые неочищенные | 50 | Менее 5 |
Овсяные хлопья | 40 | 1 |
Горох | 35 | 1-1,5 |
Хлеб ржаной | 30 | 3 |
Пшеничная мука | 69 | 4 |
Соевая мука | 25 | 2 |
Ягоды | 45 | 1-1,5 |
Запрещенные продукты
К списку запрещенных продуктов относятся:
- сахар;
- пирожные;
- варенье;
- газированные напитки;
- мед;
- конфеты;
- соки без мякоти;
- виноград, бананы, изюм;
- алкогольные напитки;
- мороженое;
- жирное мясо, колбасы с жиром, копчености;
- сдобное тесто;
- рис, макароны, манная крупа.
Примерное меню на неделю
Диета при диабете 2 типа и питание заключаются в снижении потребляемых углеводов, так как на их переработку требуется больше инсулина.
Ориентировочное меню на неделю.
Понедельник:
- Завтрак: кофе с сорбитом, овсянка сваренная на воде с сухофруктами (160 г).
- Перекус: 100 г творога.
- Обед: запечённая красная рыба (120 г, немного соли), 80 г овощного салата из огурца и помидора, болгарского перца, зелени и лука, заправки в виде оливкового масла, хлеб, чай.
- Перекус: грейпфрут.
- Ужин: куриная грудка на пару (140 г), нарезанный свежий огурец, чай.
Вторник:
- Завтрак: кофе/чай с сорбитом, кусочек хлеба с маслом, каша овсяная (120 г).
- Перекус: яблоко.
- Обед: отварной кальмар (160 г), свежие помидоры и огурцы, нарезанные дольками (2 шт.), 2 хлебца, чай.
- Перекус: 150 г салата (капуста белокочанная, натертое яблоко, укроп, заправленный яблочным уксусом и оливковым маслом).
- Ужин: 200 г мексиканской смеси, тушеной с курицей (без риса и картошки) — куриная грудка, соль, перец и специи, без масла, 1 кусок хлеба, чай.
Среда:
- Завтрак: кофе с ксилитом или сорбитом, яичница с помидорами (160 г), кусок хлеба с маслом.
- Перекус: морковный салат (120 г).
- Обед: куриные паровые котлеты (100 г), шампиньоны на пару (100 г), чай.
- Перекус: салат из белокочанной капусты, свеклы, чеснока и оливкового масла (150 г).
- Ужин: белая рыба на пару (140 г), овощи, порезанные дольками (огурцы, помидоры по 2 шт.), чай с молоком.
Четверг:
- Завтрак: кофе/чай с сорбитом, картофельное пюре (120 г), тилапия на пару (100 г), 1 яйцо всмятку.
- Перекус: 2 киви.
- Обед: цветная капуста с отварным куриным филе, помидорами, луком и морковью (180 г), кусок хлеба.
- Перекус: творожная масса (100 г).
- Ужин: 200 г салата (огурцы и помидоры, лук зелёный, креветки, вареное яйцо, заправленный оливковым маслом), чай.
Пятница:
- Завтрак: кофе/чай с ксилитом, 150 г овсяной каши, сваренной на воде, с нарезанным свежим яблоком и 20 г орехов.
- Перекус: грейпфрут.
- Обед: отварная перловая крупа (120 г), салат из белокачанной капусты, свеклы, чеснока с добавлением оливкового масла (150 г), кусок хлеба, чай.
- Перекус: яблоко и кисломолочный напиток (180 мл.).
- Ужин: запечённая красная рыба со специями по вкусу (140 г), 80 г овощного салата (пекинская капуста, огурец и помидор, болгарский перец, луковица, зелень, 1 ч.л. оливкового масла).
Суббота:
- Завтрак: кофе с сорбитом или ксилитом, 2 куска хлеба с отварным мясом (говядина или курица) и помидор.
- Перекус: 2 мандарина.
- Обед: вареная куриная грудка (100 г), тушеная стручковая фасоль с чесноком (100 г), чай.
- Перекус: кисломолочный напиток.
- Ужин: шампиньоны на пару (140 г), морковные зразы (150 г), 1 кусок хлеба, чай.
Воскресенье:
- Завтрак: кофе или чай с сорбитом, 2 яйца всмятку, кусок хлеба с маслом и сыром.
- Перекус: помело 1/3 часть.
- Обед: 200 г салата (огурцы и отварной кальмар, руккола и помидор, чеснок, оливковое масло и 5 шт. оливок), чай;
- Перекус: творожная запеканка (100 г).
- Ужин: запечённая куриная грудка в апельсиновом соке (120 г), болгарский перец и помидор, нарезанный дольками, чай.
Рецепты первых блюд при диабете
Диабет 2 типа, диета и питание при котором должны соблюдаться для поддержания уровня сахара, не означает голодания. Необходимо питаться полноценно, исходя из списка разрешенных продуктов.
Щи из капусты
Требуемые ингредиенты:
- 1/10 часть капусты;
- 1/3 часть луковицы;
- укроп;
- 1 ч.л. масла (оливкового или растительного);
- 1/3 часть моркови;
- 0,5 ст.л. сметаны;
- 1 ч.л. пшеничной муки.
Этапы приготовления:
- Довести до кипения 450 мл воды.
- Высыпать в кипящую воду капусту и варить до полуготовности.
- На масле обжарить овощи и добавить ложку муки, тушить до золотистого цвета.
- Обжаренные овощи добавить в бульон и довести до готовности.
- В готовое блюдо добавить зелень, подавать со сметаной.
КБЖУ: 145/12/4/14.
Борщ
Для приготовления необходимы ингредиенты:
- 1 картофель;
- 1/2 часть свеклы;
- 1/4 моркови;
- 1/20 от кочана капусты;
- 1 ч.л. томатной пасты;
- 1 ст.л. фасоли;
- по половине помидора, луковицы, болгарского перца;
- 1 ст.л. масла;
- лимонная кислота;
- зелень, перец, соль;
- 1 ст.л. сметаны.
Этапы приготовления:
- Свеклу мелко нарезать и тушить на растительном масле до полуготовности, рекомендуется влить немного воды.
- Добавить пасту томатную и лимонную кислоту на кончике ножа, довести до готовности.
- Лук пожарить до образования золотистого цвета, фасоль довести в малом количестве воды до готовности.
- Вскипятить два стакана воды и добавить порезанный картофель, через несколько минут всыпать шинкованную капусту и варить, помешивая, 15 минут.
- Следом добавить отварную фасоль, перец, помидор, пассерованные овощи, свеклу и отварить до готовности.
- Посыпать зеленью, при подаче добавить сметану.
КБЖУ: 210/14/6/23.
Рецепты вторых блюд
Диабет 2 типа, диета и питание при котором подразумевают снижение потребляемого количества углеводов, опасен при несоблюдении основных правил диетического режима. Но даже при такой болезни можно питаться разнообразно и вкусно.
Мясное пюре с соевой мукой
Потребуется для блюда:
- 1 ст.л. муки (желательно соевой);
- 10 ст.л. мясного диетического фарша (отварного);
- 1 ч.л. топленого масла сливочного;
- 1 ст.л. воды.
Метод приготовления:
- Мясо следует замешать с водой и мукой и дать настояться около 20 минут.
- Добавить масло, соль и выложить в форму.
- Готовить на пару.
КБЖУ: 186/20/10/3.
Капустная запеканка с мясом
Ингредиенты для блюда:
- 5 ст.л. отварного фарша из нежирного мяса (говядина);
- 1/10 часть кочана капусты;
- 1 ч.л. масла сливочного;
- 1 ст.л. манки;
- яичный белок;
- соль;
- 1 ст.л. молока.
Этапы приготовления:
- Капусту мелко порубить и слегка обжарить в масле.
- К молоку добавить белок и манку, перемешать до однородной массы и добавить к капусте.
- Мясной фарш смешать с солью и хорошо вымесить.
- Капустную смесь разделить на 2 части: первую выложить в форму, сверху разложить фарш и накрыть все второй частью капусты.
- Выпекать при 150 °С 10-12 минут.
При подаче можно смазать сметаной.
КБЖУ: 305/23/14/20.
Куриные тефтели
Требуемые продукты:
- 1 ст.л. муки (соевой);
- 1 ст.л. воды;
- 5 ст.л. куриного фарша без жира;
- яичный белок, соль;
- 1 ч.л. риса;
- 1 ст.л. молока.
Как готовить:
- Отварить рис до готовности.
- К куриному фаршу добавить рисовую кашу и все другие ингредиенты.
- Тщательно перемешать и сформировать тефтели, готовить на пару.
КБЖУ: 250/22/15/8.
Натуральные десерты из ягод клюквы, брусники, фруктов при диабете 2 типа
Диабет 2 типа, диета и питание при котором подразумевают ограничения потребления сахара, не вынуждает отказываться от десертов. Главное – верно подобрать состав блюда и способ приготовления.
Клюквенный мусс
Продукты на 4 порции:
- 600 мл воды;
- 200 г клюквы;
- 4 ст.л. крупы манной;
- сахарозаменитель 1 г (Стевия, Фитпарад).
Метод приготовления:
- Клюкву хорошо промыть и высушить на бумажном полотенце, затем протереть.
- Добавить несколько ложек воды и мелко натереть сквозь сито, дать настояться в холодильнике 30 мин.
- Отжать ягоды, добавить к ним оставшуюся воду и варить на медленном огне 3 минуты, потом сцедить.
- В отвар добавить манку и отварить 20 минут.
- Перед закипанием ввести сахарозаменитель и перемешать.
- В смесь добавить клюквенный сок и смешать в блендере до однородной массы.
- Распределить мусс по формам и поставить в холодильник на 2 час.
Перед употреблением можно украсить ягодами и мятой.
КБЖУ на 100 г: 99/1/0/24.
Сырники из брусники
Ингредиенты:
- яйцо;
- обезжиренный творог — 150 г;
- 2 г сахарозаменителя;
- 2 ст.л. муки;
- брусника — 50 г.
Как готовить:
- Промыть бруснику.
- Яйцо взбить с сахарозаменителем до образования пенки.
- К смеси добавить муку и ягоды.
- Сформировать сырники и обжаривать на антипригарной сковороде по 2-3 минуты.
Быстрый кекс с апельсином
Требуемые ингредиенты:
- 1 ст.л. творога с низким содержанием жира;
- 1 ст.л. муки;
- 1 ч.л. какао;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя;
- 1 г Фитпарада;
- яйцо;
- 1/2 часть апельсина.
Метод приготовления:
- Все ингредиенты, кроме фрукта, смешать в миске до однородной массы.
- Дольки апельсина очистить от кожицы и мелко порезать в смесь.
- Вылить все в силиконовую или стеклянную посуду и поставить в микроволновую печь на 4 мин.
- Дать остыть и только потом достать из формы.
КБЖУ: 210/10/2/15/
Чем можно заменить сахар при диабете 2 типа
Заменители сахара изготавливаются из растительного сырья и не вызывают повышения уровня глюкозы.
Самыми популярными являются:
- Фруктоза — встречается в большинстве фруктов и слаще обычного сахара в несколько раз. По этой причине вкусовые свойства выдерживают термическую обработку.
- Сорбит — содержится в овощах и фруктах. Магазинный сорбит изготовлен из кукурузного крахмала, хорошо растворяется в воде, устойчив к жарке.
- Ксилит — его можно встретить в овощах, фруктах и грибах. Изготавливается из древесного сахара. Широко применяется в приготовлении блюд, менее сладкий, чем обычный сахар.
- Изомальт — сахарозаменитель нового поколения, получаемый из сахарного тростника, свеклы и меда. По своим качествам не хуже, чем обычных сахарный песок, но медленней всасывается кишечником, поэтому лучше подходит для приготовления блюд при диете №9.
Советы врачей: как снизить уровень сахара
Согласно мнению ведущих эндокринологов, для понижения уровня сахара необходимо следовать следующим рекомендациям:
- соблюдать питьевой режим — необходимо заменить сладкие и газированные напитки на воду и чай/кофе с добавлением сахарозаменителя;
- при приготовлении пищи использовать паровой способ обработки или жарку без масла на антипригарной поверхности, избегать трансжиров и быстрых углеводов;
- питаться часто – до 6 раз в день, соблюдать промежуток между приемами пищи не более 4 часов;
- последний прием пищи следует устраивать не позже 2-3 часов до сна, пить много жидкости на ночь не рекомендуется;
- повысить при возможности физическую активность, прогулки на свежем воздухе, выполнять утреннюю зарядку;
- в первое время при соблюдении питания рекомендуется пользоваться кухонными весами для корректного подсчета ГИ и ХЕ — их количество зависит и от веса продуктов;
- питаться сбалансировано и разнообразно, избегать голодания.
При диабете 2 типа важно придерживаться прописанной диеты и правильного питания. При соблюдении рекомендаций можно поддерживать норму уровня глюкозы в крови и избежать осложнений патологии.
Видео о диабете 2-ого типа
Как вылечить диабет:
Диета при диабете:
https://youtu.be/XjXg4vNDITo
Спасибо, полезная информация. Наткнулась на вашу статью, когда искала признаки диабета. Стала подозревать о наличии сахарного у меня. Завтра пойду в больницу. Надеюсь, это не он. Радует, что даже с диабетом можно полноценно питаться.