После инсульта обязательно нужно придерживаться правильного питания для снижения объема вредных веществ и плохого холестерина в крови, а также их накопления.
За счет этого происходит нормализация кровообращения не только в голове, но и в организме в целом. Соблюдая диету, можно предотвратить риск повторного рецидива с появлением более обширного инсульта.
Правила и принципы
Инсульт является тяжелой неврологической патологией, которая становится причиной плохого питания и кровообращения головного мозга, а также провоцирует сбой физической и интеллектуальной детальностей.
Данное заболевание может сопровождаться полным параличом, который приковывает пациента к постели. Лечение включает специальное диетическое питание со сложной комплексной терапией. В данном случае лечение направлено на быстрое восстановление качества жизни с трудоспособностью.
При этом пациент обязательно должен соблюдать диету, чтобы холестериновые бляшки не перекрывали кровоток и не провоцировали повышение артериального давления с развитием атеросклероза.
Нужно отказаться от приема субпродуктов, яичных желтков и других животных жиров, которые увеличивают показатель холестерина. Однако питание не должно быть однообразным. В меню должны присутствовать блюда, богатые минералами, клетчаткой и витаминами.
Диета после инсульта направлена на то, чтобы предоставить мозгу питательные элементы, улучшить состояние и предотвратить риск рецидива.
Достаточное количество белков
Суточный объем белков должен быть в пределах 90-100 г.
В рационе обязательно должны присутствовать:
- гречка с овсянкой;
- постная рыба с мясом;
- свежий творог;
- яичный белок.
Снижение калорийности рациона
Суточный объем калорий должен быть не больше 2500-2600 ккал. Если масса тела большая, показатель должен быть не больше 2000-2200 ккал. При недостаточном весе энергетическую ценность нужно увеличить, чтобы суточное значение было в пределах 2800-3000 ккал.
Ограничение потребления соли, жидкости и сахара
При чрезмерном потреблении соли увеличивается артериальное давление, а также в 2 раза повышается риск развития сахарного диабета с повторным приступом, если отсутствует баланс между углеводами, жирами и белками.
При этом еда с высоким объемом соли может негативно отразиться на состоянии сосудов и сердца. Суточный объем соли должен быть не больше 6 г. Если наступил этап обострения, данный продукт нужно полностью исключить из рациона, за исключением 2-3 г, присутствующих в продуктах.
Также нельзя кушать маринованные и соленые изделия. При готовке не нужно добавлять в угощения соль. Блюдо допустимо немного посолить только непосредственно перед употреблением.
Запрещается употреблять сахар и продукты, в которых присутствует данный компонент.
При остром расстройстве кровообращения в мозге требуется держать под контролем питьевой режим. За сутки пациент должен выпивать не больше 1-1 л 500 мл жидкости. Дефицит жидкости нарушает водно-солевой обмен и приводит к пищеварительному расстройству.
Если пить очень много жидкости, превышающей суточную норму, может возникнуть отечность с повышением артериального давления и нагрузкой на выделительную систему. В результате может развиться повторный приступ.
Рекомендуется употреблять шиповниковый настой, содержащий много витаминов и антиоксидантов, некрепкий зеленый и черный чай, а также не очень сладкий компот. В ограниченном объеме допустимо включать в меню несладкие натуральные соки из овощей и фруктов без внесения добавок.
После инсульта запрещается принимать спиртные напитки, даже в минимальном объеме, потому что это может стать причиной изменения естественного состояния стенок сосудов и расстройства кровообращения. В итоге вновь возникнет приступ.
Исключение из рациона жиров
Диета после инсульта требует снижения показателя холестерина в крови, восстановления нормального кровотока в артериях и очищения сосудов от бляшек атеросклеротического типа. В связи с этим требуется исключить из меню жиры животного происхождения.
Разрешается использовать жиры растительного типа в виде масла:
- льна;
- оливы;
- подсолнечника;
- рапса.
Достаточное количество витаминов и минералов
После перенесенного заболевания необходимо употреблять много минералов и витаминов для восстановления и поддержания тела в нормальной форме, а также для защиты организма от процессов воспаления.
Например, витамин D помогает восстановить кости, которые могут подвергаться большому ущербу во время приступа, витамин В способствует восстановлению нервной системы, а витамин С будет поддерживать иммунную систему и оберегать организм от процессов воспаления.
Но не все витаминные добавки можно применять после инсульта. Перед включением подобных составов в меню изначально нужно посоветоваться с лечащим специалистом для выбора наиболее подходящих витаминов в каждом конкретном случае.
В качестве минеральных веществ подойдет магний с калием и кальцием, потому что они способствуют нормализации артериального давления и предотвращению риска возникновения гипертонии.
Исключение блюд, возбуждающую деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем
Под строгим запретом находятся:
- концентрированные грибные, рыбные и мясные отвары;
- крепкий чай с кофе;
- острые пряности с закусками;
- полуфабрикаты с фаст-фудом;
- спиртные и сладкие напитки с газом;
- шоколад.
Это связано с тем, что подобные изделия возбуждают деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, приводя к серьезным изменениям внутри организма. В результате может вновь возникнуть приступ.
Дробный прием пищи
Если масса тела нормальная, объем поступивших калорий должен быть не больше расхода энергии. При избыточном весе расход энергии должен быть больше, чем количество принятых калорий. Это считается главным параметром здорового диетического питания.
После инсульта питание должно быть дробным, 5-6 раз в сутки. При этом объем порций должен быть маленьким. В течение дня должно быть 3 полноценных приема еды, между которыми допустимо сделать 2-3 перекуса. Это способствует контролированию голода и отсутствию переедания.
За 3-4 часа до сна должен быть последний прием еды.
Методы приготовления
Продукты нельзя жарить, поэтому в меню должны присутствовать только запеченные, паровые либо отварные блюда. За счет этого не придется применять много жира, а также можно сберечь много полезных свойств.
Полезные продукты
После инсульта необходимо придерживаться лечебной диеты № 10, которая не будет оказывать большой нагрузки на организм.
Благодаря этому реабилитационный этап пройдет успешно и без тяжелых осложнений.
Орехи и семена
Рекомендуется включить в меню орехи с семенами льна, потому что в них присутствует много калия, необходимого для контроля за артериальным давлением. Например, разрешается употреблять фундук, миндаль, грецкий орех.
Овощи
Многие овощи характеризуются богатым химическим составом и низким гликемическим индексом, поэтому должны быть включены в лечебную диету. Продукты лучше готовить на пару либо варить. Овощи, которые допустимо есть в сыром виде, требуется употреблять в виде пюре.
Также могут выступать гарниром к мясу, не вызывая ощущения тяжести и улучшая усвоение белка.
В период реабилитации после инсульта рекомендуется включить в меню:
- брокколи;
- морковку;
- тыкву;
- цветную капусту.
Можно употреблять картофель с белокочанной капустой, но в небольшом объеме, постоянно контролируя реакцию организма. Первый продукт содержит много крахмала, повышающего показатель глюкозы, второй – может стать причиной колик в кишечнике и вздутия живота.
Вместо специй и соли допустимо использовать чеснок с луком, потому что в них присутствует много полезных элементов, разжижающих кровь и очищающих сосуды от скоплений холестерина.
Данные овощи нужно употреблять в перетертом виде вместе с мясом либо кашей для разнообразия однотипного меню. Однако при наличии сопутствующих патологий, связанных с пищеварительными органами, острые компоненты нельзя включать в рацион.
Фрукты
Во время реабилитации после перенесенного инсульта требуется употреблять много свежих фруктов, потому что в них присутствуют антиоксиданты, помогающие очистить и восстановить стенки сосудов.
При этом растительные компоненты содержат в большом объеме природную клетчатку, понижающую показатель холестерина в крови.
Это способствует профилактике рецидива болезни, потому что при закупорке холестериновыми бляшками сосудов повышается угроза возникновения сосудистого кризиса острой формы. Дополнительно в составе свежих плодов присутствует много фолиевой кислоты с витаминами В6 и С.
При добавлении фруктов в любое блюдо изначально данный ингредиент нужно подвергнуть отвариванию, готовке на пару либо запеканию.
Список разрешенных плодов:
- авокадо;
- апельсины;
- банан;
- груша;
- манго;
- персик;
- сливы;
- яблоки.
Каши
Каша выступает источником медленных углеводов, которые обеспечивают организм полезной энергией и ощущением сытости. Если инсульт случился у пациента с сахарным диабетом, в меню должны присутствовать крупы, обладающие средним либо низким гликемическим индексом.
В данном случае подходят каши:
- булгур;
- гречневая;
- из бурого риса;
- овсяная (только из натурального овса);
- пшеничная.
В начале восстановительного этапа кашу нужно подвергать перетиранию для предотвращения возникновения проблем с проглатыванием пищи у пациента. Не стоит варить кашу из манной крупы, белых рисовых зерен и гороха.
В последнем случае блюдо будет выступать источником высокого образования газов, а манная и рисовая каши провоцируют быстрый набор веса и резкое увеличение показателя сахара в крови.
Любой вид разрешенной каши нужно готовить на воде. Молоко в данном случае не подходит, потому что увеличивает объем углеводов и не позволяет приготовить диетическое угощение.
Рыба и морепродукты
Диета после инсульта разрешает включать в рацион рыбу, приготовленную паровым способом. Главное, чтобы продукт был свежим и нежирным. В меню не должно быть соленого, жареного либо копченого изделия. При этом запрещается употреблять после инсульта красную рыбу.
В качестве морепродуктов допустимо употреблять:
- кальмаров;
- крабов;
- креветок;
- морскую капусту;
- омаров.
Данные продукты обладают полиненасыщенными жирными кислотами и триглицеридами омега-3, поэтому способствуют уменьшению показателя холестерина и поддержанию суставов в эластичной форме.
Мясо и птица
Мясо должно быть нежирных сортов, поэтому стоит отдать предпочтение говядине, телятине, курятине и индюшатине. Данные продукты подходят для приготовления отваров на вторичной воде и пюреобразных супов.
Первые и вторые блюда лучше готовить вместе с филейной частью мяса, кости нельзя применять для варки бульонов, потому что наваристые отвары противопоказаны после инсульта.
Жарке мясо нельзя подвергать. Допустимо тушить, запекать, готовить на пару либо отваривать. Фарш (должен быть перекручен самостоятельно) подходит для создания тефтелей и фрикаделек, которые после варки требуется измельчить при помощи вилки.
На гарнир подходят каши и овощи, чтобы мясо легко усвоилось и быстро переварилось. Употребление жареных блюд провоцирует образование бляшек и увеличение показателя холестерина в крови.
В результате может вновь возникнуть приступ, который будет иметь более тяжелые последствия. Из-за этого этап восстановления будет проходить более медленно, чем нужно.
Яйца
В неделю допустимо употреблять не больше 2-3 яиц для пополнения запасов энергии и сил на этапе реабилитации.
Данный вид продукта допустимо кушать в вареном виде либо в составе омлета, дополнив зеленью и разрешенными овощами, чтобы было вкуснее.
Запрещенные продукты
Диета после инсульта при составлении меню не должна включать в рацион:
- жирные отвары;
- жиры животного происхождения;
- колбасные изделия;
- кондитерские крема на основе масла;
- консервированные, соленые, квашеные изделия и полуфабрикаты;
- копченые продукты;
- молоко высокой жирности и изделия на его основе;
- напитки со сладкими изделиями;
- пряности с острыми специями;
- редьку с редисом и грибами;
- свиное мясо с субпродуктами;
- сдобную выпечку;
- сыры;
- шоколад, какао.
После инсульта запрещается употреблять кофейные, газированные напитки, а также крепкий черный чай.
В небольшом объеме и очень редко разрешается скушать:
- бобовые продукты;
- изюм с виноградом;
- рыбную икру с жирной рыбой;
- щавель со шпинатом;
- яичный желток.
Однако продукты из ограниченного списка можно кушать только после согласования со специалистом, чтобы не усугубить состояние.
Меню на неделю
Примерное меню на 1 день:
- завтрак: нежирный творог, разбавленный молоком, зеленый чай с мятой и медовый тост;
- второй завтрак: банан (спустя 120 мин. после 1-го завтрака);
- обед: гречневый суп, сваренный на овощном отваре;
- полдник: сухое печенье и напиток на основе цикория;
- ужин: картофельное пюре с рыбой на пару, а также компот из чернослива;
- перед сном: 250 мл кефира либо простокваши.
Примерное меню на неделю:
День | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Каша из овсяных хлопьев с курагой. | Борщ на постном бульоне с 2 ломтиками ржаного хлеба. | Вареное говяжье мясо с картофельным пюре и капустным салатом. |
Вторник | Молочная рисовая каша с курагой. | Свекольник с 2 ломтиками хлеба из цельного зерна. | Гречка с вареным филе курицы и салатом из помидоров и огурцов. |
Среда | Каша из гречневой крупы с яблоком. | Окрошка с 2 ломтиками хлеба из отрубей. | Рагу из овощей и запеченная рыба. |
Четверг | Каша из пшенной крупы с черносливом. | Суп с рисовой крупой с 2 кусками цельнозернового хлеба. | Овощи, тушенные с мясом кролика. |
Пятница | Мюсли с сушеными фруктами. | Зеленые щи и 2 ломтика ржаного хлеба. | Икра из кабачков с запеченной рыбой. |
Суббота | Паровой белковый омлет. | Суп на основе молока и сухарей. | Баклажановое пюре с запеченным индюшиным филе. |
Воскресенье | Нежирный творог с добавлением зелени и натурального йогурта. | Суп из овощей и 2 куска хлеба из цельного зерна. | Морковный салат с запеченной треской. |
В качестве перекуса после обеда подойдет:
- 2 сухаря и 250 мл простокваши;
- 250 мл сока из апельсина;
- 250 мл томатного сока;
- абрикос в количестве 2 шт.;
- банан;
- галетное печенье и 250 мл ряженки;
- крекер с 250 мл кефира.
После завтрака и ужина можно употребить 250 мл свежевыжатого сока, шиповникового отвара либо несладкого чая.
Диета – главный аспект восстановления пациента после инсульта. При соблюдении рекомендаций от лечащего доктора и диетолога реабилитация пройдет успешно и без возникновения осложнений. В рационе обязательно должны присутствовать овощи с фруктами, а также нежирное мясо с рыбой.
Видео о диете
Диета после инсульта: