При воспалении желчный пузырь начинает плохо работать, что провоцирует развитие холецистита. Чтобы восстановить здоровье, требуется соблюдать диету, особенно при обострении болезни.
Питание должно быть питательным (организм нуждается в витаминах и минералах) и сбалансированным, при этом необходимо употреблять много жидкости.
Правила и принципы
Диета при обострении холецистита должна основываться на лечебном столе № 5А. В течение первых 48 часов желательно полностью отказаться от приема пищи, ограничиваясь шиповниковым отваром, разбавленным соком, сладким чаем либо водой.
На 3 день можно перейти на стол № 5В, показанный при сильных болезненных ощущениях. Данной диеты нужно придерживаться в течение 6 суток, при этом пациент должен соблюдать постельный режим. По прошествии недели можно перейти на стол № 5А.
Диета должна длиться 7-14 дней. Главная задача данного лечебного стола заключается в предоставлении органам системы пищеварения максимального химического, термического и механического снисхождения.
Механическое влияние пищевых компонентов будет зависеть от степени помола, количества, текстуры и типа обработки (обжарка, тушение либо отваривание). Химическое влияние связано с веществами, которые включены в состав ингредиентов.
Эфирные масла с экстрактивными продуктами выступают мощными химическими раздражителями еды. Угощения, температурное значение которых приближено к температуре тела, будут предоставлять низкое термическое воздействие.
Данные параметры учитывались при разработке диеты 5А, которая выступает одной из разновидностей лечебного стола №5.
Сокращение жиров
Жиры провоцируют возникновение болезненных ощущений в зоне желчного пузыря, а также усугубление воспалительного процесса. Однако нельзя полностью исключить данный вид продуктов из рациона, потому что могут появиться более серьезные осложнения.
В данном случае разрешается употреблять жиры растительного типа, которые легко усваиваются.
Подойдет масло:
- кунжута;
- льна;
- оливы.
Исключение жареной пищи
В меню не должна присутствовать жареная и жирная еда, которая будет усиливать признаки заболевания.
При холецистите в период обострения нужно кушать паровые и отварные блюда, которые не являются источником воспалительного процесса.
Уменьшение потребления соли
Обязательно нужно сократить прием соли, потому что при избытке данного продукта в организме происходит задержка жидкости. В результате в желчном пузыре могут появиться камни.
Исключения сладкого и мучного
Мучные и сладкие изделия выступают одной из причин расстройства обмена веществ, а также появления лишнего веса.
В результате ухудшается состояние внутреннего органа.
Увеличение потребления клетчатки
Диета при обострении холецистита требует повышения потребления клетчатки, чтобы кишечник нормально работал. При этом будут отсутствовать запоры, что необходимо в период обострения патологии.
Частота приемов пищи
В период обострения воспаления нужно питаться дробно, примерно 5-6 раз в день.
При этом порции должны быть маленькими, чтобы не переедать и не перегружать желудок.
Методы приготовления
Продукты необходимо варить либо готовить паровым способом. Также иногда разрешается запекать ингредиенты, но только чтобы не было грубой корки на поверхности. Еда подлежит перетиранию, перекручиванию либо измельчению.
В рационе должны отсутствовать жареные и тушеные угощения. Дополнительно нельзя употреблять много соли с жирами и включать в меню ингредиенты, в которых присутствует много щавелевой кислоты, пуринов и грубой клетчатки.
Полезные продукты
При обострении холецистита требуется придерживаться диеты, чтобы не повышать нагрузку на органы пищеварения, разжижить желчь и избавиться от воспалительного процесса. При данном заболевании выделяется категория продуктов, которые допустимо кушать в неограниченном количестве.
В период обострения требуется соблюдать общие принципы с правилами, а также обращать внимание на то, как организм реагирует на прием разных продуктов, чтобы не создавать чувства тяжести.
Нежирные виды мяса
Разрешается употреблять курятину с телятиной, говядиной и мясом кролика, которые должны быть нежирными. В ограниченном объеме нужно кушать мясо птиц и молодых животных, потому что в них присутствует много пуринов.
Мясо допустимо готовить на пару либо варить в виде фрикаделек, тефтелей или котлет. Вареную курятину разрешается кушать кусками.
Рыба
Рыбу нежирных сортов допустимо кушать кусками либо в виде котлет.
Продукт можно варить либо готовить на пару.
Молочные продукты
Диета при обострении холецистита позволяет включить в меню простоквашу, ацидофилин и кефир, которые обязательно должны быть нежирными.
Употреблять молоко в чистом виде нельзя, потому что напиток при колитах тяжело поддается перевариванию. Данный вид жидкости допустимо использовать при приготовлении супов, соусов, каш и омлетов.
Разрешается скушать творог, жирность которого не превышает 5%. Продукт можно употреблять просто так либо использовать для создания пудинга, суфле или запеканки.
Сметаной можно заправлять разные угощения. В ограниченном объеме допустимо кушать тертый неострый сыр с невысоким процентом жирности.
Крупы
При обострении патологии в рационе могут присутствовать крупы:
- гречневая;
- манная;
- овсяная;
- рисовая.
Любую крупу требуется готовить на воде и перетирать, за исключением манной каши, для получения полужидкой текстуры. При этом во время варки можно добавлять немного молока.
Для ускорения процесса готовки кашу можно сделать из рисовой либо гречневой муки или приготовить суфле из риса либо манки. В результате не придется подвергать блюдо перетиранию. Также можно кушать вареную тонкую вермишель.
Овощи
В меню можно включать свеклу с цветной капустой, кабачком, тыквой, морковью и картошкой. Овощи необходимо кушать в отварном и перетертом виде, а также использовать для создания суфле. Отварные тыкву с кабачками разрешается употреблять в виде кусков.
Фрукты
Фрукты должны быть мягкими, сладкими и спелыми. Плоды допустимо варить, запекать, перетирать и употреблять в сыром виде. Также данный вид продуктов подходит для приготовления муссов, киселей, желе и варенья.
Разрешается вносить в рацион сухофрукты, которые должны быть перетертыми. Особенно полезны сладкие груши, потому что помогают разжижить желчь. В плодах присутствует много витаминов и минеральных веществ, которые способствуют повышению защитных сил организма.
Жиры
В ограниченном объеме допускается употребление сливочного масла, которое нужно добавлять в изделия в натуральном виде. Также разрешается использовать масло растительного типа при готовке различных угощений.
Однако данный вид продукта можно использовать только при нормальной переносимости.
Запрещенные продукты
Диета при обострении холецистита исключает из рациона:
- Копченые изделия промышленного либо домашнего изготовления. Данные продукты обладают желчегонным эффектом, что опасно при обострении заболевания.
- Любые жареные блюда (из мяса либо овощей) с фритюром (нельзя применять при создании десерта). Подобные изделия способствуют активизации ферментной системы, при этом провоцируют чрезмерный отток желчи.
- Пряности со специями, острую еду, продукты с содержанием эфирных масел, а также репчатую луковицу, редьку и хрен, которые не прошли термическую обработку.
Данные продукты будут стимулировать тракт пищеварения, что приведет к сбою моторики желчевыделительной системы. В результате нарушается баланс между оттоком желчи и секрецией.
- Жирную еду. Нельзя употреблять утиное, гусиное, говяжье, баранье и свиное жирное мясо. Также под запретом сало с нутряным жиром и субпродуктами в виде почек, печени и мозгов, потому что содержат много холестерина.
Запрещается употреблять жирные кисломолочные изделия, сливки, творог, халву, козинаки, орехи, крем из масла, авокадо, маргарин, майонез, а также пломбир и сливочное мороженое.
Чтобы переварить жиры, требуется желчь, обладающая эмульгирующим эффектом, для активизации ферментов поджелудочной железы. Любая жирная еда характеризуется желчегонным воздействием, что приведет к обострению заболевания.
Если в меню будет присутствовать много животных жиров, в просвете желчного пузыря могут появиться холестериновые камни.
- Экстрактивные изделия в виде концентрированного отвара из капусты, крепких, жирных бульонов из рыбы либо мяса, которые были сварены на первой воде.
Данные продукты способствуют раздражению оболочки тракта пищеварения и большой выработке секреции биологически активных веществ, которые активизируют работу кишечника с желчным пузырем.
При приеме крепких отваров может произойти спазм шейки пузыря, а также нарушение работы желчевыводящих путей.
- Песочное, кексовое, сдобное тесто, выпечку из пшеничной муки, а также белый свежий хлеб. Продукты негативно отражаются на деятельности кишечника, чрезмерно стимулируя работу поджелудочной железы, что способствует вторичному сбою в работе желчного пузыря.
Также в тесте присутствует много жиров, которые будут усиливать выработку желчи.
- Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты. К данной категории относятся клубника с кислицей, листовой горчицей, ревенем, щавелем и шпинатом. Данные компоненты вызывают появление оксалатных камней.
- Маринованные и консервированные изделия. Данные блюда будут чрезмерно стимулировать систему пищеварения.
- Грибы. Данный вид продуктов тяжело переварить, при этом провоцирует образование желчи в большом объеме.
- Изделия, которые провоцируют высокое образование газов в стенках толстого кишечника. Нельзя употреблять репу с бобовыми изделиями и свежей белокочанной капустой. В просвете толстого кишечника будет усилен гнилостный и бродильный процессы, дополненные метеоризмом.
- Напитки с газом, крепкие чай с кофе, а также концентрированный какао и шоколад. Характеризуются стимулирующим воздействием.
- Спиртные напитки. Употребление алкоголя будет стимулировать желчный пузырь, что станет причиной нарушения моторики.
Растительное и сливочное масла с желтками нужно кушать в ограниченном объеме. Также под ограничение попадают сыры, которые при этом должны быть не очень жирными.
Жиры невозможно полностью вычеркнуть из меню, потому что они выступают источником энергии, которая требуется организму, чтобы построить стенки клеток, а также синтезировать ферменты с гормонами.
Меню на неделю
Чтобы желчь не застаивалась в желчном пузыре, питание должно быть 5-6-разовым. При этом порции должны быть маленькими, примерно по 100 г каждая.
На завтрак допустимо приготовить 2 блюда (порция должна быть не больше 200 г) с напитком, на обед – 3 блюда (общий вес порций должен быть не больше 300 г), на ужин – 2 угощения (всего должно быть около 200-225 г) с напитком.
В основные приемы пищи желательно употреблять белковые продукты в виде рыбы, мяса либо творога. Во время перекусов лучше выпивать молочный либо фруктовый кисель, кушать легкий мусс, желе из фруктов, а также свежие либо запеченные плоды.
Примерное меню на день:
- завтрак: сладкий чай с сахаром и творожная запеканка;
- второй завтрак: сладкий яблочно-банановый салат, который заправлен нежирной сметаной либо натуральным йогуртом;
- обед: овощной суп-пюре, отварная морковка с курятиной и компот из перетертых сухофруктов;
- полдник: шиповниковый отвар с галетами;
- ужин: кусок хлеба и кабачковое пюре с запеченной рыбой;
- перед сном: 250 мл натурального йогурта либо кефира.
Бананы допускается употреблять только в утреннее время, но не больше 4 раз за 7 дней.
Примерное меню на неделю:
День | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Молочная перетертая каша из овсяных хлопьев, а также суфле из творога и варенья с молочным кофе. | Котлеты на пару с овощным пюре, а также овощной суп с манкой и компот. | Полужидкая каша из разваренной гречневой крупы, омлет из яичных белков, а также чай с медом. |
Вторник | Перетертая каша из риса с маслом, творог с желе из фруктов, а также чай с долькой лимона. | Перетертый овощной суп с гречкой, тыквено-морковное пюре с куриными кнелями и кисель из фруктов. | Суфле из манки и джема, молочный чай и картофельное пюре с вареной рыбой. |
Среда | Омлет из яичных белков с молочной овсянкой, галетным печеньем и молочным кофе. | Перетертая гречка с вареной курицей, кремовый кабачковый суп и шиповниковый настой. | Котлеты из рыбы с овощным пюре, а также сок из абрикосов с печеньем. |
Четверг | Молочная рисовая каша с маслом, белковый омлет на пару и чай с ломтиком лимона. | Мясной суп с овощами, суфле из мяса с морковно-тыквенным пюре, а также фруктовое желе. | Пюре из картофеля с вареной рыбой под соусом и молочным чаем. |
Пятница | Молочная каша из овсяных хлопьев, перетертый творог с джемом и сладкий фруктовый сок. | Куриные котлеты с овощным пюре, суп со сметаной из овощей и компот. | Рыбные котлеты с макаронами (можно заправить маслом) и молочный чай. |
Суббота | Молочная гречневая каша с маслом, суфле из творога с вареньем и молочный чай. | Суп из овощей, паровые котлеты из мяса с рисовой перетертой кашей и маслом, а также компот. | Фруктовый сок с овощным пюре и котлетами из рыбы. |
Воскресенье | Пудинг из манной крупы с фруктовой подливой, омлет из яичных белков с молочным чаем. | Гречневый суп с овощами, куриное суфле на пару и шиповниковый настой. | Перетертая постная каша из риса с паровыми рыбными котлетами и молочным чаем. |
Между основными приемами еды требуется делать 3 перекуса, например, для второго завтрака допустимо приготовить:
- запеканку на пару из творога и вареных фруктов, а также сок;
- запеченную с курагой грушу (обязательно нужно удалить шкурку с плода);
- творог с вареньем;
- тыквенный сок с пюре из запеченного яблока;
- тыкву с курагой на пару;
- яблоко, запеченное с медом либо черносливом, и шиповниковый отвар.
На полдник подойдет:
- банан;
- запеченные яблоки с медом;
- молочный кисель с печеньем;
- молочный чай;
- сладкое фруктовое желе и галетное печенье;
- сок из абрикосов со сладким омлетом из яичных белков.
Перед сном лучше употребить кисломолочный напиток в виде нежирного кефира либо простокваши.
Диета – основа профилактических мер и терапии обострений при многих патологиях, связанных с трактом пищеварения. При холецистите питание должно быть правильно составлено, чтобы не возник рецидив.
В данном случае ограничения относятся не только к видам пищевых продуктов, но и к методу термической обработки. Строгость диетического питания будет зависеть от формы патологии и стадии процесса воспаления.
Видео о диете
Диета при обострении холецистита: