Диета при ревматоидном артрите суставов. Полезные и запрещенные продукты

Соблюдение правильной диеты имеет большое значение при ревматоидном артрите. В случае постоянных болей и скованности суставов следует изменить отношение к еде. Необходимо внести в меню полезные продукты, а запрещенные удалить, чтобы уменьшить воспаление и развитие патологии.

В каких случаях нужна

Основным методом лечения ревматоидного артрита (РА) является фармакологическая терапия различных видов. Правильно подобранные препараты позволяют добиться ремиссии заболевания у значительной части людей. Однако лекарства не всегда полезны для организма и имеют множество побочных эффектов.

Диета при ревматоидном артрите суставов. Полезные и запрещенные продукты

Не совсем полностью доказано влияние состояния кишечника на возникновение и течение ревматоидного артрита. Но замечено, что больные часто страдают желудочно-кишечными расстройствами — диспепсией (несварением), раздражением и изъязвлением слизистых оболочек, запором или диареей.

Выявлена связь между составом кишечной микробиоты и заболеваемостью РА. Большое значение имеет наличие в кишечнике бактерий Prevotella copri, которые во много раз чаще встречаются у больных артритом, чем у здоровых людей.

Диета при ревматоидном артрите суставов предполагает употребление полезных продуктов, включенных в меню, что основывается на современном состоянии знаний. Врачи рекомендуют 4 диетических подхода.

Диета Как влияет Продукты
7-дневное голодание На основании исследований было установлено, что голодание в течение 7-10 дней положительно влияет на снижение воспаления в крови и уменьшает симптомы РА В число разрешенных продуктов во время поста входили овощной бульон, травяные чаи, настои из соков чеснока, петрушки, моркови, свеклы и сельдерея, а также картофельный бульон.
Веганская диета Снижает уровень воспалительных веществ в организме: цитокинов, лейкотриенов и интерлейкинов. У людей, протестированных на веганской диете, наблюдается уменьшение боли и скованности в суставах. Кишечная микрофлора также восстанавливается. Это исключительно растительная диета, исключающая любую пищу животного происхождения. Следует отличать от вегетарианской диеты, содержащей молоко и молочные продукты.
Средиземноморская диета Люди, соблюдающие средиземноморскую диету, неоднократно отмечали уменьшение боли и скованности в суставах, а также повышение жизненного тонуса.
  • Ежедневное потребление фруктов, овощей, неочищенных зерен и молочных продуктов.
  • Оливковое масло как основной кулинарный и пищевой жир.
  • Умеренное потребление мяса птицы, орехов, картофеля и яиц.
  • Частое употребление рыбы
  • Ежедневное умеренное потребление вина.
  • Свежее приготовление пищи и отказ от промышленно приготовленной еды.
Элиминационная диета У людей, получавших лечение НПВП, выявлена большая проницаемость кишечного эпителия, что позволяет аллергенам проходить через кишечник в кровь. При ревматоидном артрите рекомендуется исключить из рациона аллергенные и непереносимые продукты. Показано, что антигены в пищевых продуктах могут ухудшить состояние больных РА.

Диета, применяемая при РА, как и в случае всех аутоиммунных заболеваний, предназначена не для стимуляции иммунной системы, а для уменьшения хронического воспаления в организме.

Исследовательские данные указывают на то, что вегетарианская диета исключительно полезна при ревматоидном артрите. Элиминационная может быть полезной для пациентов, чувствительных к глютену, молочным или другим продуктам. Средиземноморская хорошо изучена и представляется наиболее полезной.

Правила и принципы

Нередки случаи, когда индивидуально подобранные меню приводят к уменьшению дозировки лекарств почти наполовину. Кроме того, адаптированная диета помогает лучше справляться с такими распространенными осложнениями, как остеопороз.

Диета при ревматоидном артрите суставов. Полезные и запрещенные продукты

Диета при ревматоидном артрите должна основываться в первую очередь на растительной пище. Молоко и молочные продукты, а также жирная морская рыба считаются разумными добавками.

Ревматоидный артрит является одним из аутоиммунных заболеваний, когда иммунная система вызывает постоянную воспалительную реакцию.

При поражении суставов большую роль играют медиаторы воспаления. Мессенджеры воспаления включают цитокины, такие как фактор некроза опухоли альфа (ФНО-альфа) и интерлейкины.

Другая группа медиаторов воспаления называется эйкозаноидами. К ним относятся простагландины и лейкотриены. Арахидоновая кислота является предшественником эйкозаноидов.

Что необходимо;

  • Уменьшить потребление арахидоновой кислоты с пищей.
  • Увеличить употребление Омега-3 жирных кислот, выступающих против воспалительных мессенджеров. Наиболее важным противником арахидоновой кислоты является эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), омега-3 жирная кислота. Целенаправленный прием эйкозапентаеновой кислоты помогает вытеснить арахидоновую кислоту из организма.

Еще один принцип, на котором строится любая диета при ревматоидном артрите – восполнение необходимых питательных веществ. Дефицит веществ тесно связан с типом используемых лекарств. НПВП вызывают повышение проницаемости слизистой оболочки тонкой кишки, васкулит, вторичную анемию и чрезмерную потерю белка.

Диета при ревматоидном артрите суставов. Полезные и запрещенные продукты
Основные правила диеты при ревматоидном артрите.

При этом:

  • нарушается соотношение жирных кислот, в частности, n-3 и n-6;
  • возможен недостаток фолиевой кислоты, витамина D, калия и кальция;
  • организм испытывает недостаток в железе, фолиевой кислоте, витамине С, В6 и В12.

Стероиды негативно влияют на состояние скелета, поэтому при их приеме рекомендуется диета, богатая кальцием, который поступает не из молочных продуктов, а, например, из брокколи, сушеного инжира, витамина D. Метотрексат является антагонистом фолиевой кислоты, поэтому количество продуктов с кислотой в меню должно быть увеличено.

Диета при ревматоидном артрите суставов обязательно должна соответствовать следующим конкретным принципам:

  • обогащение организма омега-3 жирными кислотами;
  • повышенное употребление витамина B6, B12, фолиевой кислоты;
  • снижение количества продуктов с арахидоновой кислотой.

Диета при ревматоидном артрите суставов. Полезные и запрещенные продукты

Имеются и другие, не менее важные составляющие:

  • Пить достаточное количество воды. Рекомендовано не менее 30 мл/кг массы тела в день для женщин. Женщине с массой тела 50 кг необходимо 1,5 л жидкости в сутки, а мужчине с массой тела 85 кг необходимо 2,5 л жидкости в сутки. Особенно подходят вода, несладкие фруктовые чаи и фруктовые соки (2 части воды/1 часть фруктового сока). Кофе может быть включен в потребление жидкости.
  • Употреблять алкоголь в меру. Этил является цитотоксином, вызывающим привыкание, но в то же время было выяснено, что алкоголь, вероятно, помогает снизить концентрацию отдельных мессенджеров воспаления. Рекомендовано 10 мг для женщин и 20 мг для мужчин. 20 мг алкоголя соответствует примерно 0,5 литра пива или бокалу вина/шампанского.

Полезные продукты

Диета, содержащая полезные продукты, адаптированные к индивидуальным потребностям, с низким содержанием воспалительных ингредиентов, должна находиться в центре внимания при ревматоидном артрите суставов. При составлении меню следует обратить внимание на вегетарианские блюда и незапрещенные обезжиренные молочные продукты.

Жирные кислоты омега-3 в основном содержатся в жирной холодноводной рыбе, такой как:

  • Сардины: 2084 мг/100 г.
  • Балтийская сельдь: 1910 мг/100 г.
  • Лосось: 1748 мг/100 г.
  • Скумбрия: 1327 мг/100 г.
  • Форель: 1024 мг/100 г.
  • Тунец: 816 мг/100 г.

Диета при ревматоидном артрите суставов. Полезные и запрещенные продукты

Люди с ревматоидным артритом получают пользу от растительной диеты не только из-за снижения количества воспалительных мессенджеров, но и потому, что многие продукты содержат противовоспалительные вещества:

  • Красный виноград, малина арахис (ресвератрол).
  • Соя (генистеин).
  • Черный и зеленый чай (катехины).
  • Яблоко, лук (биофлавоноиды, такие как кверцетин).
  • Мускатный орех, петрушка (миристицин).
  • Брокколи (сульфорафан).
  • Горчица, капуста, редька и руккола (изотиоцианаты).
  • Кофе (полифенолы).

Рекомендуемые продукты:

  • Овощи и фрукты. Ежедневно следует съедать 500-700 г овощей и 300-500 г фруктов.
  • Жирная морская рыба. Потребление не менее 2 раз в неделю и добавление омега-3 жирных кислот имеет решающее значение для уменьшения симптомов и прогрессирования заболевания.
  • Цельнозерновые продукты – крупы, рис, хлеб из непросеянной муки как источник клетчатки.
  • Бобовые – содержат клетчатку, минералы и антиоксиданты.

Диета при ревматоидном артрите суставов. Полезные и запрещенные продукты

Лучшие продукты для РА:

  • оливковое масло;
  • кориандр, куркума, имбирь, корица;
  • ананасовый бромелайн;
  • зеленый чай;
  • темные фрукты: вишня, черника, малина, гранат, черная смородина;
  • петрушка.

Арахидоновая кислота содержится только в продуктах животного происхождения. Однако есть некоторые пищевые фабрикаты, полученные от животных, которые по разным причинам являются частью здорового питания при заболевании.

Диета при ревматоидном артрите суставов. Полезные и запрещенные продукты

Продукты с низким содержанием арахидоновой кислоты:

  • Сыворотка: 0 мг/100 г.
  • Творог (постный): 0 мг/100 г.
  • Творог (20% жирности): 5 мг/100 г.
  • Растительные масла (зародыши пшеницы, арахисовое масло): 0 мг/100 г.
  • Коровье молоко (1,5% жирности): 2 мг/100 г.
  • Коровье молоко (3,5% жирности): 4 мг/100 г.

Запрещенные продукты

Продукты с высоким содержанием арахидоновой кислоты, которые следует избегать:

  • Свиной жир: 1700 мг/100 г.
  • Выпечку с высоким содержанием сливочного масла: 1070 мг/100 г.
  • Куриный суп: 730 мг/100 г.
  • Свиная печень: 520 мг/100 г.
  • Котлета из телятины: 320 мг/100 г.
  • Жареная курица: 230 мг/100 г.
  • Яичный желток: 200 мг/100 г.
  • Свинина 120 мг/100 г.

Диета при ревматоидном артрите суставов. Полезные и запрещенные продукты

Следует исключить из рациона:

  • Трансжиры, содержащиеся в твердом маргарине, магазинных сладостях, пончиках, булочках, фастфуде, бульонных кубиках и некоторых полуфабрикатах.
  • Жареные и приготовленные на гриле продукты. Жарку заменить тушением, варкой и запеканием.
  • Исключить перец, картофель, баклажаны. Томаты употреблять с осторожностью, наблюдая за состоянием здоровья.
  • Количество орехов и семечек следует контролировать в рационе.

Меню на день, неделю

Диета при ревматоидном артрите суставов должна быть направлена на улучшение самочувствия в кратчайшие сроки.

Диета при ревматоидном артрите суставов. Полезные и запрещенные продукты

Примерное меню на 7 дней, разработанное специалистами диетологами совместно с ревматологами:

День 1
Завтрак
  • салат с помидорами и зеленым луком, заправленный 1 ст. л. оливкового масла;
  • кофе
2 завтрак бутерброды из ржаного хлеба на закваске с пастой из авокадо, чеснока и оливкового масла (2 ст. л. на авокадо)
Обед
  • лосось, запеченный в фольге с лимоном и укропом;
  • салат из квашеной капусты с 1 ст. л. оливкового масла;
  • чай
Перекус
  • 1-1,5 ст. черники или малины;
  • горсть грецких орехов.
Ужин
  • суп-пюре из брокколи на овощном бульоне с киноа и 1 ст. л. оливкового масла;
  • сок фруктовый
День 2
Завтрак
  • бутерброды из ржаного хлеба на закваске с паштетом из копченой скумбрии, лука, маринованного огурца и 1 ст. л. оливкового масла;
  • овощи;
  • кофе
2 завтрак Коктейль:
  1. Горсть листьев шпината залить 1/2 ст. воды.
  2. Нарезать яблоко и половинку банана.
  3. Добавить ½ ч. л. тертого имбиря, корицу.
  4. При необходимости разбавить водой.
Обед
  • чай;
  • фрикадельки в красном соусе с фасолью и петрушкой

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • пачка томатного пюре;
  • 3 красных перца; предварительно обжаренных и очищенных;
  • 2 банки красной фасоли;
  • зелень петрушки;
  • соль;
  • перец;
  • сладкая паприка;
  • тмин;
  • кориандр.
Перекус
  • 2 кубика измельченного, темного шоколада;
  • ½ ст. вишни без косточек;
  • 100 мл кокосового молока
Ужин
  • салат из рукколы, помидора, ½ красного перца, 100 г тунца в собственном соку, 1 ч. л. бальзамического уксуса, 1-2 ст. л. оливкового масла;
  • чай зеленый
День 3
Завтрак
  • омлет из 3 яиц;
  • поджаренный хлеб;
  • малина;
  • чай
2 завтрак
  • 2-3 качественные сосиски;
  • 2 небольших соленых огурца
Обед
  • половина или 2/3 одноразового пакетика гречки;
  • салат из тертой моркови с 1 ст. л. оливкового масла и зеленью петрушки;
  • чай, сок, морс или компот по выбору;
  • крылышки в медовом маринаде:
  1. Мариновать крылья в 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст.л. меда с добавлением соли, перца, куркумы, прессованного чеснока.
  2. Запекать 40 мин. в разогретой духовке до 200˚С.
Перекус
  • 3 сырые моркови;
  • сок морковный однодневной выдержки или свекольный сок
Ужин
  • нарезанные кубиками кабачки, тушенные с грибами, с добавлением 3-5 ст. л. вареной киноа, 1-2 ст. л. оливкового масла, базилика, орегано, чеснока;
  • чай, какао, сок, по выбору
День 4
Завтрак
  • листовой салат;
  • помидор;
  • огурец;
  • ½ авокадо;
  • 50 г копченого лосося;
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • кофе
2 завтрак 2 нарезанных кусочками яблока, смешанных с корицей, запеченных под крошкой
Обед
  • макаронные изделия с тушеными кабачками и помидорами черри, смешанные с соусом песто, политые 1 ст. л. оливкового масла + 1 ст. л. тертого сыра;
  • чай
Перекус коктейль: 100 мл молока + ½ ст. воды + стакан черники
Ужин приготовленная цветная капуста с 1 ст. л. сливочного масла, 2-3 вялеными помидорами и 1-2 ст. л. жареных семян кунжута
День 5
Завтрак
  • 3 яйца всмятку;
  • 2 помидора;
  • лук;
  • 1 ст. л. оливкового масла
2 завтрак брауни, приготовленные из банана, какао, миндаля и муки:
  1. Застелить форму бумагой для выпечки и выложить тесто.
  2. Поставить в холодильник минимум на 7 час.
Обед
  • жареная или запеченная целиком форель;
  • салат из квашеной капусты с 1 ст. л. оливкового масла;
  • чай
Перекус
  • горсть грецких орехов;
  • 1-дневный или свежевыжатый морковный сок
Ужин бутерброды из ржаного хлеба на закваске, намазанные маслом, с:
  • качественной колбасой;
  • листьями салата;
  • помидорами;
  • огурцами
День 6
Завтрак омлет с:
  • 3 яйцами,
  • рукколой,
  • 2-3 вялеными помидорами,
  • 3 ломтиками высококачественной колбасы,
  • заправленными 1 ст. л. оливкового масла
2 завтрак коктейль из петрушки:
  1. В блендере сбить яблоко с 1/2 пучка петрушки.
  2. Добавить 1 ст. воды.
  3. Разбавить соком ½ лимона.
Обед
  • чай;
  • суп из нута

ингредиенты для супа:

  • 3-4 свежих помидора;
  • 3/4 ст. нута;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки;
  • соль;
  • перец

Как сварить:

  1. Сварить нут (до мягкости).
  2. Мелко нарезать чеснок и обжарить.
  3. Добавить консервированные или свежие помидоры и ½ л воды.
  4. Варить 10-15 мин.
  5. Добавить осушенный нут, нарезанную петрушку и ст. воды.
  6. Варить суп еще 5 мин.
Перекус ½ нарезанного авокадо со щепоткой соли
Ужин потушить шпинат на 1 ст. л. масла с:
  • выдавленным зубчиком чеснока;
  • 2-3 вялеными помидорами;
  • 1/2 или 2/3 пакетика вареного проса (риса);
  • 1 ст. л. оливкового масла
День 7
Завтрак
  1. 5-8 ст. л. овсяных хлопьев, приготовленных на воде.
  2. Добавить к ним любых фруктов, грецких орехов.
2 завтрак
  • 2-3 качественные сосиски;
  • соленый или свежий огурец
Обед
  • куриная грудка на гриле;
  • отварная брокколи, залитая 1 ст. л. оливкового масла
Перекус коктейль:
  • ст. миндального молока;
  • 2 ст. малины;
  • 2 ст. л. кокосовой стружки
Ужин ингредиенты супа карри:
  • пакет вареного коричневого риса,
  • средняя морковь,
  • средняя петрушка,
  • небольшой сельдерей,
  • 1/2 лука-порея,
  • среднее яблоко,
  • вода

Варить овощи около 20 мин., затем соединить с рисом.

Диета при ревматоидном артрите суставов может быть основана на продуктах, выращенных в регионе проживания. Летний рацион состоит в основном из фруктов и овощей. Мясные и рыбные блюда готовятся на пару с минимальным количеством соли. Перед сном можно выпить стакан обезжиренного кефира.

Диета при ревматоидном артрите суставов. Полезные и запрещенные продукты

Примерное меню:

  • 8.00. Первый завтрак лучше начинать с салата из зеленых листьев, омлета, любой каши на пару: рис, гречневая крупа, булгур, овсяные хлопья, заправленные сливочным маслом. Зеленый чай.
  • 11.00. 2-й завтрак: яблоко или 100-200 г фруктов.
  • 14.00. Обед: любой овощной суп. Диетическое нежирное мясо (кролик, курица, индейка). Овощи тушеные. Можно пить компот из сухофруктов или негазированную воду.
  • 17.00. Перекус: фруктовый салат с добавлением печенья.
  • 19.00. Ужин: нежирная рыба на пару или в отварном виде. Картофель отварной, заправленный растительным маслом. Зеленый чай.

Зимний рацион почти ничем не отличается от летнего. График приема пищи тот же. Можно добавлять квашеную капусту с минимальным количеством соли, сухофрукты, орехи. Из напитков полезен отвар шиповника, компот, морс из темных ягод без сахара.

Хлеб употребляют небольшими дозами, не более 100-150 г в сутки.

Ревматоидный артрит суставов – очень серьезное заболевание с плохими последствиями для человека. Лечение принесет пользу, если соблюдать общепринятые правила, придерживаться назначенной диеты.

Составляя меню, следует соблюдать прием пищи по всем правилам, больше включать полезных фруктов, овощей. Нельзя переедать, употреблять запрещенные продукты, которые могут вызвать аллергию, усилить воспаление.

Видео о диете при ревматоидном артрите

Что нельзя есть при ревматоидном артрите:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Здоровье взрослых и детей. Инструкции по применению препаратов, средств, советы, консультации врачей, специалистов
Добавить комментарий

Lazer kesim Abkant büküm Lazer kesim fiyatları Akbant büküm fiyatları Lazer kesim sac Akbant büküm sac Akbant büküm metal Lazer kesim cnc Akbant büküm cnc Lazer kesim krom Lazer kesim paslanmaz çelik Akbant büküm paslanmaz çelik Lazer kesim alüminyum Akbant büküm alüminyum Lazer kesim ankara Lazer kesim istanbul Dijital reklam ajansı Sosyal medya reklam ajansı Google Ads ajansı Reklam ajansı fiyatları En iyi reklam ajansı Türkiye'deki reklam ajansları Reklam ajansı