Стол 4 – диетическое питание, назначаемое в случаях интоксикаций организма, сочетающихся с сильной диареей, дисфункциях органов ЖКТ, проблемах в работе кишечника.
Установленный перечень одобренных и не рекомендуемых блюд, правильной термической обработки приготовления, подачи пищи позволяет снизить нагрузку на организм, нормализовать состояние, устранить болезненные спазмы, прекратить расстройство стула.
Описание диеты, кому она показана
Суть диеты No 4 в употреблении блюд, не раздражающих ЖКТ.
Суть диеты:
- Дробное потребление пищи небольшими порциями (не больше горсти) через 4-5 часов.
- Основу диеты составляют слизистые, пюреобразные супы полужидкой консистенции.
- Еда готовиться методом варки, томления, запекания, с минимальным применением жиров.
- Исключение из рациона жареной, копченой, богатой холестерином пищи, продуктов имеющих в своем составе канцерогены и красители, вызывающих бродильный и гнилостный процесс в области кишечника, раздражающих печень, поджелудочную железу.
- Преобладание белковой пищи. Снижение к минимуму углеводных продуктов.
- Практически полное отсутствие соли в приготовляемых блюдах.
Еда перед употреблением протирается, измельчается, пюрируется, основа 4-го стола — слизистая полужидкая консистенция изготовляемой пищи. Разрешается применять в пищу только теплые продукты (15-650). Погрешности температурного режима вызывают спазмы ЖКТ.
4-й стол прописывается при:
- дизентерии;
- острых колитах, сопровождаемых сильными спазмами и болезненными ощущениями в животе;
- энтероколите;
- сильной диарее;
- восстановлении организма после хирургического лечения;
- повреждениях и травмах ЖКТ;
- кишечном туберкулезе;
- тифе брюшной полости;
- рецидивах хронических патологий печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
- сильной интоксикации организма микробами, вызывающими гепатит С;
- отравлениях, сопровождаемых рвотой, поносом.
Суточная норма БЖУ в цифрах
Суточная норма потребления:
- белки – до 90 гр.;
- жиры – до 75 гр.;
- углеводы – до 270 гр.;
- соль – от 8 до 10 гр.;
- сахар – 50-70 гр.
- чистая питьевая вода без содержания газа – 1,5-2 л.
Суточная норма потребляемых ежедневно калорий – 2000 — 2500.
Разновидности
Виды лечебного питания: 4а – диета показана при обострении патологий желудка, кишечника, сопровождаемых гнилостным процессом, усиленным образованием газов в организме, брожением.
Характеризуется:
- 6-ти разовым питанием;
- суточная норма 2000 кал;
- теплой, пюреобразной консистенции пищи;
- максимальным исключением соли.
Прописывается при:
- остром воспалении толстой кишки;
Диета 4а стол назначается при проблемах с толстой кишкой. - сильном образовании газов, постоянной диарее;
- инфекционных кишечных поражениях;
- восстановительном этапе после полосной операции;
- обострениях хронически патологий органов, располагающихся в животе.
4Б – применяется при хронических патологиях ЖКТ в стадии затухания после исчезновения диареи, рвоты, болезненных симптомов. Отличается большим разнообразие продуктов, направлена на стимуляцию секреторной функции кишечник, отхождению желчи.
Характеризуется:
- большим обилием допустимых продуктов по сравнению с первым типом;
- в потреблении еды в теплом, перемолотом виде;
- суточная энергия 3000 кал.;
- соль до 9 гр.;
Разрешается во время:
- хронических болезней органов живота после снятия сильного воспаления;
- для нормализации состояния во время инфекционных процессов, сопровождающихся диареей;
- колитах, энтероколитах в хронической фазе.
4В – промежуточный этап, рассматриваемый как переход к нормальному питанию. Прописывается в период выздоровления после желудочных инфекций, интоксикаций, патологий ЖКТ.
Характерные черты питания:
- разрешенное количество потребляемой энергии 3500 кал.;
- большой выбор разрешенных блюд;
- соль – 12 гр.;
- сахар – 70 гр.;
- еда подается теплом состояние;
- не нужно пюрировать продукты;
- рекомендуется потребление пищи кусочками.
Назначается:
- на стадии выздоровления после энтероколита, колита, вирусной желудочной инфекции;
- стадии ремиссии хронических патологий ЖКТ.
4Г – диетическое питание, показанное при обострении хронических дисфункций органов ЖКТ. Показано после исчезновения болей, диареи, тошноты, рвоты при невозможности перевести пациента на 5-й стол. Принципы питания и назначения сходны с предыдущей формой.
Плюсы и минусы
Преимущества питания:
- Устранение раздражения толстой кишки, гнилостных и бродильных процессов при исключении механических (твердая пища), химических (газированный лимонад), термических раздражителей.
- Запуск всасывательной функции кишечника, разгрузка остальных органов, располагающихся в желудке.
- Нормализация микрофлоры ЖКТ за счет употребления обволакивающих желудочные стенки продуктов.
- Прекращение боли, спазмов, провоцируемых жирной, жареной пищей.
- Стабилизация отхода желчи.
Минусы:
- Низкокалорийная диета, круг разрешенной пищи строго ограничен. При длительном применении возникает дефицит питательных веществ в организме человека.
- Строгий подсчет энергетической ценности блюд. Опасность переедания, возникновения нагрузки на ЖТК.
- Особые условия приготовления и подачи пищи. В еду можно употреблять только пюрированные, теплые блюда. Запрещение применения диеты для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями, дефицитом веса.
Разрешенные продукты и блюда
В период диетического питания разрешены щадящие блюда и продуты, призванные устранить воспалительный процесс, запустить работу кишечника, нормализовать функции ЖКТ. В список рекомендованных продуктов включены:
Напитки
Варианты жидкости, разрешенной в процессе лечения:
- черный и зеленый чай;
- фито отвар шиповника;
- какао без молока;
- кисель из ягод;
- свежевыжатые слабо концентрированные соки, морсы.
Исключается употребление молока. Чай и какао подаются в слабо заваренными, подслащенными сахаром.
Супы
Первые блюда необходимо варить на третьем курином, говяжьем, овощном бульоне. Можно добавлять измельченные, хорошо проваренные крупяные каши, овощные отвары. Мясо перед подачей требуется измельчить. Температура не выше 65 градусов.
Каши и крупы
Крупяные блюда требуется отваривать на воде, можно применять молоко (25 гр.), сливочное масло (4 гр.). Разрешаются к употреблению манная, рисовая, овсяная и гречневая каши. Крупные зерна после приготовления следует растереть.
Мясные и рыбные продукты
Для вторых блюд применяют:
- кролика;
- телятину;
- курицу;
- треску;
- хека;
- минтай.
Допустимо употребление перемолотых паровых тефтелей, домашнего паштета, томленого с водой фарша. Перед приготовлением филе требуется очистить от жил, 2-ды перемолоть в мясорубке.
Хлебобулочные и макаронные изделия
Диета рекомендует ежедневное потребление размягченного в воде или бульоне пшеничного хлеба, не более 1 куска в сутки. По желанию можно заменить на домашние сухари из поджаренного батона.
Диеты 4б, в, г разрешают потребление смоченного в чае сухого печения, до 300 гр. в день.
Макароны разрешены на любой стадии заболевания. Перед подачей их следует разварить до однородной консистенции.
Молочная продукция
Во время кишечных инфекций возникает непереносимость лактозы, провоцирующий врачебный запрет на потребление молока. Можно применять лактозо содержашие продукты в процессе приготовления блюд (20 мл). Показан перетёртый обезжиренный творог. Не возбраняются ацидолакт и кефир.
Овощи
Корнеплоды употребляются в вареной, пюрированной форме. Показан овощной отвар. В диет меню 4б, в, г применяются овощи, подготовленные в пароварке, методом тушения, запекания. Употребляются салаты из свежих корнеплодов, очищенных от кожуры.
Фрукты и ягоды
Ягоды и фрукты добавляются в пюре, соки, морсы, желе, муссы.
Можно кушать:
- смородину (кроме черной);
- кизил;
- айву;
- груши;
- яблоки.
Яблочное и грушевое пюре подается ежедневно для улучшения перистальтики кишечника.
Масла
Диета 4-го стола разрешает потребление только сливочного жира (4-5 гр.).
Яйца
Белок яиц требуется подавать 1-2 шт. в сутки. Желательно употреблять как паровой омлет, варить всмятку.
Закуски
Из закусок разрешен постный сыр (диета 4в).
Приправы и соусы
Применение приправ не поощряется в процессе лечения. Соль – 7-10 гр., сахар – 50-70 гр. в сутки. Диет меню 4в допускает сметану в качестве соуса для улучшения вкуса первых и вторых блюд.
Сладкое
Десерты изготовляются из ягод, фруктов, предлагаются в виде муссов, пюре, суфле. Стол 4в допускает употребление пирожков, булок однодневной давности, мармелад (не более 1 дольки в 3-4 дня).
Запрещённые продукты и блюда
Диетический рацион 4-го стола обладает большим перечнем ограничений. При лечении необходимо исключить из питания любые продукты травмирующий кишечник, вызывающие процесс брожения, гниения пищи, повышенное образование газов.
Нельзя питаться жареной, острой, соленой, жирной едой.
Указанные блюд раздражают внутренние органы, провоцируют возникновение болей, спазмов, вызывают тошноту, рвоту.
Напитки
В обязательном порядке исключаются:
- газированный лимонад;
- молоко;
- концентрированные соки промышленного изготовления;
- ряженка;
- кофе;
- алкоголь;
- холодные и горячие напитки.
Супы
Первые блюда запрещается готовить на концентрированном курином, мясном, грибном бульонах. Исключено добавление пассированных овощей, лука, чеснока, копченостей. Нельзя применять суповую заправку промышленного производства, бульонные кубики. Молочный суп с лапшой спровоцирует сильную рвоту.
Крупы
Исключаются из режима питания ячневая, перловая, пшенная крупа. Не следует варить каши на молоке с маслом, сухофруктами, изюмом, использовать пакетированную овсянку, не требующую варки.
Рыба и мясо
Ухудшению общего состояния, возникновению спазмов органов живота способствует еда, изготовленная из жирных видов мяса (свинина, говядина), рыбы (масляная горбуша, форель, скумбрия).
Требуется убрать:
- копченые продукты;
- колбасу, сосиски;
- засоленную рыбу;
- консервы;
- жареную пищу;
- гамбургеры, чизбургеры.
- красную и черную икру;
- субпродукты;
- рыбий жир.
Перед подачей белковые блюда требуется измельчать.
Хлеб
Замедляет перистальтику кишечника хлеб из ржаной муки.
Исключены:
- блины;
- оладьи;
- песочное печенье,
- слоеные булочки,
- пирожки.
Молочная продукция
Молоко провоцирует рвоту. Во время лечения исключается потребление молочных изделий (кроме творога и ацидолакта). Каши, напитки изготовляются строго на воде.
Овощи и грибы
Травмируют кишечник и провоцируют повышенное образование газов:
- фасоль;
- горох;
- капуста белокочанная;
- чеснок;
- лук;
- грибы.
Фрукты и ягоды
Не следует есть сырыми при болезненных симптомах и поносе. Столы 4в, г допускают очищенные плоды. Под запретом находятся соки, концентрированные морсы.
На всем протяжении лечения отменяются:
- сливы;
- абрикосы;
- виноград.
Яйца
Яйца не следует употреблять более 2 шт. в сутки. Под запретом находятся свежие, сваренные вкрутую, яичница.
Масла и жиры
Во время лечения из пищи изымается любой растительный, животный жир, подсолнечное, оливковое, соевое жиры. Сливочное масло добавляется в приготовленные блюда (4-5 гр.). Маргарин не допустим.
Закуски
Любые закуски провоцируют застой в кишечники, спазмы, ухудшение состояния.
Соусы и приправы
В процессе терапии ЖКТ исключаются из питания:
- майонез;
- кетчуп;
- сметана;
- пряные травы;
- перец;
- листовая зелень
- снижается применение соли (до 7-10 гр.).
Десерты и сладости
Изымаются промышленные кондитерские изделия:
- конфеты;
- мороженое;
- пастила;
- свежая выпечка;
- пирожные;
- торты,
- мед,
- джем.
Продукты, разрешенные частично
Продукты ограниченного применения:
- соль – 7- 10 гр. для улучшения вкуса блюд;
- сахар – 50-70 гр.
- сливочное масло – 4- 5 гр.
- творог – только перетертый, обезжиренный (1 раз в 3 дня);
- яйца – 1-2 шт. в сутки приготовленные всмятку.
- пюрированные овощи – на стадии обострения не следует употреблять более 3-х раз в 7 дней;
- свежие фрукты и ягоды – в очищенные применяются после исчезновения болей и нарушения стула.
- батон, сухарики — 200 гр.
Особенности диеты при гастрите
Диета стол 4, что можно, что нельзя определяется врачом-гастроэнтерологом при терапевтическом лечении гастрита желудка, направленном на стабилизацию выделения соляной кислоты.
Впервые возникший гастроэнтероколит обнаруживается как побочное явление после продуктовой интоксикации ЖКТ.
При лечении назначаются медицинские препараты, голодание в первые сутки. Со 2-го дня больного переводят на диету 4а до исчезновения болей. Далее прописывается диета 4в, г.
Особенности питания при остром гастроэнтероколите:
- Питание маленькими частями до 6-ти раз в сутки.
- Только теплая еда.
- Увлечение или снижение температуры провоцирует ухудшение состояния.
- Отварные, паровые, тушеные, запечённые блюда.
- Исключение острых, соленых, жареных продуктов, специй, сливок, провоцирующих повышенную выработку соляной кислоты.
- Приготовление пищи только на растительном масле, сливочное не допустимо к употреблению.
Особенности диеты при холецистите
Диета стол 4 что можно, что нельзя употреблять во время обострения холецистита контролируется врачом-гастроэнтерологом. Воспаление желчевыводящих протоков возникает вследствие погрешности в питании, большом употреблении газированного лимонада, шоколадных изделий, жареных блюд.
В 1-е сутки следует голодать. Со 2-х показан чай, обезжиренный бульон, вода. На 3-е можно кушать пюрированные теплые овощи, разваренные крупы, измельчённое куриное мясо.
Принципы питания:
- 5-6 раз в сутки.
- Теплая пища.
- Слизиобразные, разваренные блюда, измельчённое вареное мясо,
- Применение только свежеприготовленной пищи.
- Помимо вареной, паровой еды разрешаются запрещённых блюд.
- Строгий отказ от яиц, молока, сливочного жира, богатых холестерином. Применение вызовет рвоту и боль.
С 6-7 дня перевод на диету 4 г. При хорошем самочувствии допускается сладкое в умеренных количествах.
Особенности диеты при желчекаменной болезни
Диета 4 стол, что можно, что нельзя — контролируется врачом на стадии обострения желчнокаменной болезни. Лечебное питание сосредоточено на улучшение оттока желчи, снижению болевых ощущений, стабилизации кишечных функций, холестеринового обмена.
Образование камней вызывает опоясывающие спазмы, застой желчи, нарушение стула. Для поддержания состояния прописывается 5-й стол, при сильных болевых ощущениях — 4-й.
Порядок питания:
- Пища принимается 5-6 раз в день.
- Соблюдение температурного режима еды (от 15-65 градусов). Холодная или горячая вызывают усиление болевых симптомов.
- Приготовление слизистых супов, измельчённых каш без молока.
- Выбор постных мясных, рыбных продуктов. Под запретом любые жареные, насыщенные холестерином блюда.
- Обязательное потребление 2-х литров чистой питьевой воды. Исключение лиманда, напитков, содержащих газ, концентрированных соков, кофе, молока.
- Изготовление еды на растительном масле или без него. Применение сливочного жира не допускается.
- Устранение из пищи яиц, сладостей, соленых, маринованных продуктов.
Особенности диеты после удаления желчного пузыря
Задача питания после хирургического извлечения желчного пузыря в нормализации работы кишечника, предотвращении застоя желчи, легком процессе дефекации. Оперативное вмешательство приводиться лапароскопическим или традиционным (полосным) методом.
В течение 1-х суток после наркоза кушать нельзя. На 2-й день разрежается теплый бульон, вода, слабо заваренный чай. С 3-4 суток больного переводят на 4-й стол.
Характеристика питания:
- Слезообразная, пюрированная пища. Размолотые блюда легко перевариваются, не создают проблем при работе кишечника и желудка. Способствуют легкой дефекации.
- Теплая еда. Пища с температурой около 65 градусов стимулирует отток желчи, превращая образование сгустков. Холодные или горячее блюда травмируют желудок, провоцируют болезненные спазмы.
- 5-6 разовое кормление пациента. Есть следует только при ощущении голода. Главная задача не переедать.
- Полное исключение жареных, жирных, сладких блюд. Нельзя употреблять соленья, маринады, копченые продукты, газированный лимонад, сливочный жир, молоко, яйца. Отказ от сырых фруктов и корнеплодов. Рекомендуются разведённое жидкостью пюре из моркови и картофеля. Нельзя есть бобовые, капусту, грибы. Из фруктов следует предпочесть яблочно-грушевое суфле. Обязательно выпивать до 2-х литров чистой воды. Показаны разведенные соки, слабо заваренный сладкий чай, кефир. Молоко, кофе, какао требуется временно убрать из питания.
Продолжительность диетического рациона до 5-9 дней. На 10-11-е сутки снимаются швы, назначается 5-й стол.
Особенности диеты при панкреатите
Диета 4 стол (что можно, что нельзя выбирается гастроэнтерологом на этапе затухания обостренной формы хронического панкреатита) является промежуточным этапом к полноценному питанию.
Меню варианта 4Г характеризуется:
- 5-ти или 6-ти разовым питанием.
- Употреблением теплой пищи.
- Применением разварных каш без молока, макаронных изделий, свежих фруктов и овощей без кожи. Измельчать готовые блюда не следует.
- Полным по телосложению людям рекомендуется устранение из рациона питания жирного видов мясных, рыбных продуктов, птицы с кожей, копченых изделий, консервов, маринадов.
- Рекомендуются ежедневные овощные супы, сваренные на воде или третьем бульоне. Запечённые, тушеные, овощные гарниры.
- Еда готовится на растительных маслах, не допустимо применение сливочного. Лучше всего запекать продукты на пергаменте без жиров. Можно использовать мультиварку.
- Исключением яиц, черствого хлеба, лимонада, с содержанием газа, молока (показаны кефир, творог 2-ды в неделю).
Продолжительность диетпитания до 14 суток.
Особенности диеты при гепатите С
Допускаемые и запрещаемые правила диетического питания 4-го стола в процессе лечении гепатита С направлены на минимизацию интоксикации организма и печени, стабилизации оттока желчи. Диетпитание 4В, Г назначается на протяжении всего периода лечения, при невозможности перевода пациента на 5-й стол.
Характеристика:
- Основная часть ежедневного диетического рациона — жидкие супы и отвары смешанные с перемолотым постным мясом, птицей, овощами.
- Строго показан раздельный 5-ти разовый перекус. Кушать необходимо только при ощущении признаков голода.
- Вся еда потребляется теплой.
- Допускается применение разваренных крупяных каш, макаронных изделий, запечённых, изготовленных в мультиварке.
- При хорошем самочувствии позволяется сладкое, сырые овощи фрукты.
- Разрешено молоко (25 мл.), творог, яичный белок. Исключается сливочный жир.
При тяжёлом состоянии пищу следует измельчать. По мере выздоровления разрешается добавлять в ежедневное меню овощные салаты, сливочно-сметанный соус, порубленную зелень, корицу, ваниль.
Особенности диеты при беременности
Назначение 4-го диет стола в период ожидания ребенка направлено на нормализацию функции толстой кишки, улучшению всасывающих качеств, предотвращение запоров. Будущим мамам крайне не желательно тужиться во время дефекации. Потребление жилкой пищи способно стабилизировать стул.
Особенности диеты:
- Применяется стол 4В.
- Пища подаётся в теплом виде.
- Показано 5-ти разовое дробное питание.
- Не следует переедать.
- Основа диеты жидкие первые блюда, изготовляемые на постном бульоне с разваренными овощами, паровыми тефтелями.
- Продукты приготавливаются с помощью варки, запекания.
Разрешается кушать:
- Телятину, крольчатину, индейку, курицу, треску, минтая;
- Молоко, кефир, сметану, творог (ежедневно);
- Разваренные каши из круп на воде
- Чай, фитоотвары трав, морсы, узвары с мякотью;
- Батон, сухарики из подсушенного хлеба, не более 400 гр.
- Сырые овощи, фрукты без кожуры, салаты приправленные растительным жиром.
- Мед, варение домашнего производства.
Убираются из рациона:
- Жирные, жареные продукты, содержащие канцерогены, красители, пищевые добавки;
- Сладости промышленного производства, шоколад, мороженое, торты, пирожные.
- Кофе, какао, алкоголь;
- Колбаса, сосиски, жирные сорта сора;
- Соленья, маринады;
- Приправы, за исключением свежей порубленной зелени.
- Выпечка в большом количестве;
- Кетчуп, майонез, уксус.
Примерное меню на каждый день
Дневной рацион питания составляет из расчета не более 2500-3000 кал. Кушать требуется маленькими долями при ощущении чувства голода. Размер одного перекуса не более 2-х горстей.
Примерное суточное меню:
- Разваренная каша из гречневой крупы, какао.
- Обезжиренный творог, фито отвар ромашки.
- Суп-пюре с овощами, кнели из куриного мяса на пару, смородиновый кисель.
- Манник с йогуртом, морс с водой.
- Перемолотый вареный минтай с картофельным пюре, зеленый чай.
- Ацидолакт
Меню на неделю
Диетическое меню на 7-ь суток.
1-й день:
- Завтрак — манник с черникой, малиной, кизилом, чай с мятой.
- 2-й завтрак: — пюрированное яблоко.
- Обед – морковный суп, ежики паровые из крольчатины с рисом, разведенный узвар.
- Полдник – галетное печенье с киселем.
- Ужин – гречка отварной куриной грудкой, зеленый чай с сахаром.
- На ночь – кисель из айвы.
2-й день:
- Завтрак – рисовая запеканка с грушами, чай.
- 2-й завтрак – творожное суфле.
- Обед – говяжий бульон, 200 гр. батона, тушеная телятина, фито отвар шиповника.
- Полдник – яйцо «пашот», морс.
- Ужин – треска паровая с морковным пюре, узвар из яблок.
- На ночь – ацидолакт.
3-й день:
- Завтрак – овсянка, чай.
- 2-й завтрак – ягодное суфле с йогуртом, разбавленный яблочный сок.
- Обед – бульон с белыми сухариками, перемолотая курная голень с вермишелью, черничный настой.
- Полдник – грушево-яблочный сок с водой, кизиловое желе.
- Ужин – вареная индейка без кожи с пюрированными кабачками, мятный чай.
- На ночь – фито отвар шиповника.
4-й день:
- Завтрак – картофельная запеканка с рыбным паштетом, черничный, разведенный водой, морс.
- 2-й завтрак – 2 яйца «в мешочек», фито отвар ромашки.
- Обед – лапшовый суп с курицей, паровые кнели из крольчатины с пюрированной тыквой, грушевый сок.
- Полдник – мусс из яблочного пюре, разведённый морс.
- Ужин – молотый хек с запечёнными овощами, фито отвар шиповника.
- На ночь – биокефир.
5-й день:
- Завтрак – творожные сырники, чай.
- 2-й завтрак – манник с ягодами, морс.
- Обед – суп с отваром овощей и молотой телятиной, печеные овощи с мясным фаршем, грушевый узвар.
- Полдник – яичный мусс с грушей, черничный морс с водой.
- На ночь – кисель.
6-й день:
- Завтрак – запеканка из гречневой крупы с овощами, мятный чай.
- 2-й завтрак – мусс из манки с грушами, ромашковый фитоотвар
- Обед – кабачковый суп-пюре, куриная грудка с цветной капустой, персиковый узвар.
- Полдник – черничный кисель с галетным печеньем.
- Ужин – запечённый минтай с картофельно-морковным пюре, чай с мятой.
- На ночь – ацидолакт.
7-й день:
- Завтрак – овсянка, какао.
- 2-й завтрак – яблочно-грушевое пюре, фитоотвар шиповника.
- Обед – отвар с мясом курицы, сухарики, картофель вареный с измельченной треской, узвар.
- Полдник – черничное суфле.
- Ужин – телячьи ежики с паровыми овощами, чай.
- На ночь – ацидолакт.
Рецепты приготовления первых блюд
Пюрированный суп с индейкой и рисовой крупой:
- Крупу (1 ст.) вымыть, сварить, перетереть с отваром.
- Индейку (75 гр.) сварить, доварить к рису.
- Измельчить субстанцию блендером. Довести блюдо до кипения. Убрать с плиты, остудить до 65 градусов.
Овощной суп составные части:
- Картофель, морковь – по 2 шт.
- Кабачок – 1,5 шт.
- Брокколи – 3-4 соцветия.
Овощи почистить, помыть, разрешать на квадратики, варить 25-30 мин. Убрать половину бульона. Пюрировать блендером.
Вторые блюда
Фрикадельки с рисом и телятиной:
- Мясное филе (80 гр.) измельчить.
- Рис (1 ст.) сварить.
- Соединить ингредиенты, посолить, сформировать кружочки размером 2-3 см.
- Опустить в пароварку, готовить 10-15 мин.
Суфле из минтая под белым соусом:
- Рыбу (300 гр.) перемолоть в мясорубке 3 раза.
- Присоединить желток. Замесить фарш.
- Молоко (25 мл.) нагреть, добавить муку (1 ч.л.), тушить массу до появления пузырьков, убрать с плиты, остудить, влить в фарш.
- Все ингредиенты смешать, заполнить чашу мультиварки, установить режим «Тушение» на 20 мин. Готовое блюдо приправить сметаной.
Салаты
Овощные салаты допускаются в меню 4 В, Г.
Огуречно-помидорный салат:
- Овощи почистить от кожуры, нарезать мелкими квадратиками.
- Зелень покрошить.
- Смешать составные части, посолить, приправить маслом.
Овощной салат:
- Картофель, свекла, морковь по 2 шт. каждой.
- Масло оливы 4 гр.
- Корнеплоды очистить, отварить, остудить, измельчить.
- Соединить с молотой зеленью укропа, посолить, приправить маслом.
Рецепты блюд для детей
Творожная запеканка
Компоненты:
- 150 гр. обезжиренного творога;
- 1 ч.л. сахарного песка, манной крупы;
- яйцо.
Составные части смешать. Чашу мультиварки промазать жиром, равномерно распределить субстанцию. Закрыть прибор, выставить режим «Пароварка» на 15 минут.
Яблочно-морковное суфле
Ставные части:
- 60 гр. яблока, моркови, цветной капусты;
- белок яйца;
- манная крупа (8 гр.)
- сахар (15 гр.);
- 4 гр. сливочного масла.
Цветную капусту потушить. Присоединить морковь с яблоком, томить 5 мин. Вмешать сахар, манку, размешивая довести до закипания. Убрать с огня, перемолоть блендером. Белок вспенить, ввести в заготовку. В чаще мультиварке распределить смесь, готовить в режиме «Запекание» 15 мин.
Противопоказания
Лечебное питание 4-го стола не разрешается:
- Людям, страдающим патологиями сердца и сосудов.
- При недостатке веса, из-за малой калорийности.
- Маленьким детям стол 4а прописывается на срок до 4 дней. Далее обязательный перевод ребенка на 4в.
Меры предосторожности во время диеты
Во время лечения необходимо следить за самочувствием. Особую важность имеет соблюдение рекомендаций врача. Не следует назначать питание самостоятельно, соблюдать диету более установленного срока (особенно стол 4а). При длительном ограничении возможно ухудшение состояния, появление головокружения, обмороков вызванные недостатком питательных веществ в организме.
Последствия несоблюдения диеты
При самопроизвольном отказе от лечебного питания, особенно на остром этапе болезни, появляются:
- болевые симптомы, спазмы;
- тошнота, рвота;
- диарея, до обезвоживания;
- нарушения отхода желчи, печеночные колики;
- интоксикация организма при кишечных инфекциях, гепатите С.
Погрешности в диете вызывают рецидив хронической патологии ЖКТ.
Отзывы пациентов
Согласно отзывам, приведённым в сети, диета 4-го стола помогает справиться с кишечными инфекциями, устраняет диарею, нормализует воспалительные процессы органов, располагающихся в брюшной полости. Благодаря соблюдению рекомендаций организм быстро приходит в нормальное состояние, позволяя перейти на привычный режим питания.
Рекомендации врачей-диетологов
Врачебные советы:
- Не назначать диетическое питание самостоятельно.
- Придерживаться стола 4а не более 3-4 дней, или до исчезновения диареи, устранения болевых ощущений. При улучшении состояния переходить на 4б, а затем в, г.
- Строго соблюдать температурный режим блюд. Погрешности провоцируют раздражение ЖКТ, боли.
- Обязательно измельчать пищу для быстрого переваривания.
- Готовить блюда только на пару, отваривать, запекать, тушить.
- Отказаться от сладостей, ограничить применение соли, масла. Во время лечения в обязательном порядке пить 1,5 л. жидкости в сутки.
Диетическое питание 4-го стола показано при кишечных отравления, обострениях хронических патологий внутренних органов, в послеоперационный период. Порядок применения разрешенных и запрещенных продуктов позволяет устранить болевые ощущения, предотвратить обезвоживание организма, нормализовать микрофлору и работу кишечника.
Автор статьи: Якутова Екатерина Владимировна (krysush)
Оформление статьи: Лозинский Олег
Видео о диете стол №4
Лечебная диета стол №4, показания и применение:
Очень подробное меню и рекомендации. Спасибо. Даже врача не нужно. Буду пробовать.