Соблюдение диеты при заболевании поджелудочной железы необходимо не только для выздоровления, но и для предотвращения перехода болезни в затяжную фазу. Хронический панкреатит увеличивает риск развития заболеваний, опасных для жизни.
Суть и базовые принципы
Поджелудочная железа – это центральный орган, который производит выработку необходимых ферментов для переработки пищи в кишечнике. Вырабатываемый железой панкреатический сок сильно зависит от приёма пищи.
Нарушения в работе железы вызывают активацию пищеварительных ферментов, пока они находятся в поджелудочной, а не в пищеварительном тракте, и приводят к воспалению и панкреатиту.
Эндокринная функция железы состоит в том, что её гормоны регулируют углеводный, жировой и белковый обмены. Нарушение выработки этих биологически активных веществ приводят к развитию сахарного диабета. Острая и хроническая фаза заболевания способствуют образованию рубцовой ткани, в результате чего железа не может работать оптимально.
- Острый панкреатит – внезапное воспаление железы, приводящее к опухоли, боли, плохому пищеварению. Возможны серьёзные осложнения.
- Хроническая форма – характеризуется постоянным воспалительным процессом, что приводит к необратимому повреждению органа. Хронический панкреатит – это неизлечимая форма заболевания, часто приводящая к осложнениям в виде печеночной недостаточности, сахарному диабету, раку поджелудочной железы.
Пациентам с заболеванием поджелудочной часто бывает сложно и трудно есть. Для того чтобы хорошо себя чувствовать, необходимо соблюдать диету с низким содержанием жиров. Питание должно быть полноценным, продукты легко усваиваться. Диета при этом заболевании рассчитана на длительный период.
Соотношение основных питательных веществ, необходимых ежедневно организму в этот период:
- 85 г белка;
- 80 г жиров;
- 300 г углеводов;
- 2 300 ккал;
- 9 210 кДж.
Питание должно выполнять следующие функции:
- уменьшить болевой синдром;
- уменьшить гиперферментацию в поджелудочной железе;
- снизить секреторную функцию;
- восстановить нарушенные обменные процессы.
Диета включает несколько основных параметров, соблюдаемых как в период острой, так и хронической стадии:
- голод и введение питательных веществ в обход желудочно-кишечного тракта (парентеральное питание);
- поэтапное включение дополнительных продуктов в рацион;
- постепенное увеличение количества продуктов и их калорийности.
Правила питания в острой фазе:
- В период острой стадии проводится 2–3 дневное голодание,
- Начиная со 2-го дня разрешается использовать лишь негазированную щелочную минеральную воду.
- Через 2 дня после приступа назначается низкокалорийная диета, не более 1500–1800 ккал. В меню добавляются продукты, содержащие не более 60–80 г белка (25 г из них должны быть животного происхождения), 50 г жира, 200 г углеводов.
- Исключаются продукты, стимулирующие выработку панкреатического сока и с высоким содержанием клетчатки.
- Вводится питьевой режим, не менее 2 л в сутки жидкости.
- Питание фракционное, 6 –8 раз в день, норма порции не более 300 г за один приём.
- Через 6–10 дней после обострения больного следует перевести на неэрозированную версию диеты №5.
Диета поджелудочной железы в период обострения, предполагает строгое соблюдение пищевых правил. В спокойном периоде болезни блюда можно разнообразить, продукты постепенно подавать в твердой консистенции.
Поскольку все щадящие диеты продолжительны по времени, следует ознакомиться с основными правилами приготовления пищи:
- Еда должна быть без жира, только в приготовленные блюда можно добавить не более 5 г масла животного происхождения или 10 г растительного.
- Нельзя есть супы, приготовленные с обжаркой. Супы должны быть пюреобразными, заправленными рисом, лапшой, клёцками.
- Лучшими способами готовки мяса является тушение, запекание или приготовление на гриле, в фольге.
- На гарнир использовать овощи в тушёном, пареном виде. А также можно подавать отварные мелкие макаронные изделия, лапшу, рис.
- Не следует включать в меню овощи с грубоволокнистыми веществами, они способствуют газообразованию в кишечнике.
- Ограничивать продукты с большим количество холестерина: почки, печень, мозги, яичный желток.
- Стараться избегать комбинации в продуктах жира и сахаров.
Во многих случаях обострение панкреатита происходит во время христианских постов. В эти дни мясо заменяется продуктами, содержащими большое количество углеводов: горохом, чечевицей, бобовыми. Это вредно для поджелудочной, потому что они содержат тяжёлую клетчатку, на расщепление которой необходимо больше ферментов, чем может выработать железа.
Одна из форм панкреатита – реактивная – происходит по причине ранней активации ферментов, вырабатываемых железой. В нормальном состоянии ферменты должны активироваться после попадания в кишечник, но если проток в поджелудочной железе узкий, то происходит скопление ферментов. При этом ткани железы разрушаются, а продукты распада попадают в кровь.
Причины сужения протоков:
- злоупотребление алкоголем;
- избыток жирной пищи;
- хронические заболевания;
- травмы в области живота;
- кишечные инфекции.
В таких случаях начинается воспалительный процесс, который также снимается лечебным голоданием. После острой фазы питательную диету назначает врач и проходит она под его наблюдением. В случае хронического панкреатита специальное меню питания должно сопровождать больного до перехода заболевания в стойкую клиническую ремиссию.
Разрешенные продукты
Диета поджелудочной железы имеет определённую цель – обеспечить организм продуктами, которые легко перевариваются, не вызывают резкого увеличения сахара в крови, восполняют недостаток питательных веществ.
Виды продуктов | Что можно употреблять | Вид потребляемых продуктов в период ремиссии | Щадящее питание при болях, обострении панкреатита |
Продукты, содержащие постный белок | Белое мясо: индейка, цыплёнок, курица, костный куриный бульон, яйца, чечевица | Отварное, паровое, приготовленное в пароварке, или рубленом виде, протёртое, можно куском, омлеты из белка, в виде суфле | Суп-крем из вываренного мяса, кур, освобождённых от шкурки, омлет, паровой омлет из белков |
Рыбные продукты | Сазан, судак, треска нежирная, окунь | Отварная, приготовленная на пару, в гриле | Суфле рыбное |
Молокопродукты с низким содержанием жира | Йогурт натуральный, творог, кефир | Пудинги паровые или запечённые | Пастообразный творог, пудинг паровой, молоко, не более 100 г, добавленное в первые блюда |
Зерновые продукты | Коричневый, бурый рис, гречневая крупа, полента, просо | Протёртые, вязкие и полувязкие каши, суфле, запеканки | Протёртые вязкие каши из риса, геркулеса |
Овощные продукты | Свёкла, брокколи, зелёный салат, морковь, картофель, кабачки, тыква, зелёная фасоль | Отварные, запеченные, протёртые | Супы слизистые, на овощных, рисовых отварах, овощи паровые, пюреобразные из картофеля, кабачков, моркови |
Фрукты | Ежевика, черника, арбуз, тёмные сорта слив, красный виноград, манго, яблоки, гранат | Фрукты перетёртые, спелых, мягких, некислых сортов, запечённые, мусс, желе из фруктов | Яблоки запеченные, из остальных фруктов кисели, желе |
Орехи, семена | Миндаль, грецкий орех, семена подсолнечника, тыквы, фисташки (без соли) | Размельченные, не более 1 порции (порция-детская ладошка) | Не желательно |
Жиры | Животное масло, рафинированные сорта растительных масел | Потребляется в виде добавок к первым или вторым блюдам, но не более 5–10 г | Только как добавление в супы и вторые блюда |
Хлеб, изделия из муки | Из пшеничной муки 1–2 сортов,
несладкое печенье сухое, сухой бисквит на белках |
Подсушенный хлеб, вчерашней выпечки,
сухари |
Сухарики из пшеничного хлеба, но не более 45–50 г |
Соки, напитки | Морковный, абрикосовый, тыквенный, настой из шиповника, некрепкий чай, цикорий, минеральная вода | Все напитки в тёплом виде | Слабозаваренный чай, минеральная вода без газа |
Большая часть каждого приёма пищи должна включать овощи и цельнозерновые продукты, а белки и жиры играют вспомогательную роль.
Запрещенные продукты
Перечень продуктов, запрещённых для включения в меню №5, и частично разрешённых в период ремиссий:
Вид продукта | Запрещено употреблять | Ограниченное употребление (в период ремиссии) |
Мясо, птица | Все жирные сорта, особенно свинина, субпродукты, копчености, консервированные продукты | Белое мясо куриное, мясо индейки, кролика, говядину, отваренную до мягкости, или мясные изделия цельным куском в отварном виде |
Супы | Крепкие бульоны из жирных сортов мяса, грибной суп, уху, молочный, супы, заправленные пшеном, свекольник, борщ, окрошка, щи | Нежирный мясной бульон, не чаще одного раза в неделю |
Рыба | Жирные сорта рыб, солёности, копчёности, икра, рыбные консервы | Заливное из постных сортов рыб, судака |
Выпечка | Свежеиспечённый хлеб, ржаной, различные виды сдобы | Подсушенное печенье без сдобы |
Молоко, сыры | Продукты с повышенной жирностью, а также с добавленным сахаром | Сыры белые домашние |
Овощи | Баклажаны, капуста белокочанная, лук — порей, репчатый, репа, перец, шпинат, грибы, щавель, овощи без тепловой обработки | Томаты, огурцы, свежие без кожуры, салат зелёный |
Яйца | Яйца вкрутую, сырые, обжаренные | Желтки, добавленные в блюда, не более 1 в день |
Десерты | Торты, пирожное, кексы жирные, выпечку из белой муки с добавлением сахара, масла, маргарина, пищевых добавок, варенье, мороженое, шоколад | Мёд по 15–20 г в день |
Напитки | Сладкие с газом, какао, кофе, виноградный сок, апельсиновый, вишнёвый, томатный | |
Соусы, добавки к еде | Пряные закуски, соусы на основе грибов, мяса, обжарки | |
Жиры | Смесь растительных и кулинарных саломасов | Растительное, натуральное сливочное не более 5–10 г |
Диета в период ремиссии и обострения воспалительного процесса в поджелудочной железе, не допускает употребления как горячих, так и охлаждённых продуктов. Температура приготовленных блюд должна быть от 55–60°С и до +15° С.
Таблица замены продуктов
Список продуктов, которые можно заменять на другие, разрешённые при панкреатите:
Запрещённый продукт | Чем можно заменить |
Белый рис | Коричневый или бурый |
Коровье молоко | Козье молоко |
Пшеничная мука | Перемолотые овсяные зерна |
Сахар | Ксилит |
Чай | Отвар шиповника |
Семена подсолнечника | Семена тыквы, подсушенные |
Зерновой кофе | Цикорий |
В период заболевания создаётся дефицит панкреатических ферментов, поэтому снижается усвоение питательных веществ из пищи. Для восполнения этого недостатка врачи рекомендуют пройти курс ферментотерапии. Из наиболее популярных и успешных лекарственных препаратов предлагается Микразим, который способствует всасыванию и перевариванию необходимых для организма питательных веществ.
Полезные рекомендации
Поскольку организм в период ремиссии получает недостаточно ферментов, то, составляя меню, следует учитывать:
- При восстановлении поджелудочной соблюдается принцип постепенности в отношении калорийности рациона и в отношении перехода от жидкого питания к твёрдому.
- Предлагаемые блюда, должны быть полужидкими, легкими для усвоения. «Жидкая» диета помогает сохранить гидратацию, обеспечивает электролиты, такие как калий и натрий.
- Наряду с водой, необходимо употреблять соки свежевыжатые, зелёный чай, разнообразные бульоны.
- Ежедневный рацион должен содержать не более 60% животного белка, это эквивалентно 200 г. продуктов, его содержащих.
- На втором этапе восстановления диетические блюда должны быть мягкими, легко усваиваться. Всю пищу, принимаемую в течение дня, необходимо разделять на 5–6 приёмов. Порции должны быть небольшие, чтобы желудок легче с ними справлялся.
- Подаваемые блюда должны быть определённой температуры, не горячие, но и не холодные.
- Исключаются из рациона острые продукты, специи, жирная, копчёная, жареная пища.
- Запрещается включать в меню продукты, обладающие экстрактивными свойствами и повышающие секрецию пищеварительного сока: чеснок, перец, лук, имбирь, хрен.
- Непригодны для диеты продукты, в которых высокий процент клетчатки: капуста, бобовые.
- Желательно подавать еду в перетёртом, тушёном, виде. Желудок, поджелудочная, печень, двенадцатиперстная кишка должны быть ограждены от механического повреждения слизистой твердой и сухой пищей.
- Добавленные в блюда жиры не должны превышать 5 г сливочного, 10 г растительного масла, сметаны.
- Ограничить содержание соли, не более 5–6 г в сутки.
- Обязательное включение в диетотерапию энтеральных смесей, содержащих белок
- Многие больные с диагнозом хронический панкреатит испытывают постоянную боль, которую нелегко контролировать с помощью лекарств. Они должны использовать дополнительные методы лечения: упражнения на расслабление, занятия йогой, иглоукалывание.
- Диета панкреатита должна быть с высоким содержанием белка. Выбирая фрукты и овощи, следует обратить внимание на те сорта, которые имеют высокий уровень антиоксидантов. Это листовые зелёные овощи, сладкий картофель, морковь, грецкие орехи, виноград.
- При наличии хронического заболевания следует обратить внимание на жиры, содержащие триглицериды средней цепи. Они помогают лучше усвоить питательные вещества. Это растительные масла: оливковое, подсолнечное, льняное.
А также для улучшения работы поджелудочной следует пересмотреть образ жизни, заниматься физическими упражнениями, чтобы уберечься от застойных явлений. По утрам делать зарядку, избегать стрессовых ситуаций, ограничивать организм в еде и алкоголе.
Основное меню
Диета поджелудочной железы в острой стадии, при болях, заключается в том, что железу следует сделать на первых порах неактивной, для дальнейшего её восстановления.
В первые три дня назначается голодание, можно только пить воду маленькими глотками. Как только больной сможет есть обычную пищу, с едой необходимо давать панкреатические ферменты для замены тех, что железа ещё не может производить.
Один из возможных вариантов меню:
- Отвар шиповника с овсяным печеньем.
- Тарелка овсянки, приготовленной на воде.
- Стакан морковного сока.
- Овощная запеканка.
- Запечённое яблоко.
- Крем-суп из цветной капусты.
- Стакан зелёного чая с лимоном.
- 1 банан.
- Стакан кефира.
Блюда подавать в 5-6 приёмов за день.
Диета поджелудочной железы после прохождения острой фазы реактивного воспаления может состоять из следующих блюд:
Завтрак:
- Жидкое картофельное пюре.
- Куриное мясо перемолотое.
- Отвар шиповника.
Перекус:
- Кефир, 0% жирности.
- Творожный мусс с протёртой ягодой.
Обед:
- Суп овощной, протёртый, с добавлением сметаны.
- Паровая котлета из судака на пару.
- Салат из тёртой свёклы, заправленный подсолнечным маслом.
Полдник:
- Вода очищенная, питьевая с кусочком сухого хлеба.
Ужин:
- Филе куриное отварное.
- Гречка, отваренная на воде без соли.
В случае хронической формы назначаются щадящие диеты. Все блюда готовятся таким образом, чтобы они не оказывали на органы пищеварения механического, химического и теплового воздействия.
Примерное меню на неделю при хроническом панкреатите:
День 1
- Завтрак. Напиток из шиповника, черствый хлеб, джем, масло.
- 2 завтрак. Жидкая рисовая каша.
- Обед. Суп-пюре мясной, паровая говядина с овощным пюре, слабозаваренный чай с лимоном.
- Перекус. Взбитый творог, чёрствая булочка.
- Ужин. Судак отварной, листовой салат.
- Кефир перед сном.
День 2
- Завтрак. Чай, чёрствая булочка, мёд.
- 2 завтрак. Манник.
- Обед. Протёртый суп из картофеля, с добавлением зелёного горошка, тушёная морковь с отварной куриной грудкой.
- Перекус. Кофе из цикория, булочка с маслом.
- Ужин. Рыба, запечённая в фольге, тушёная морковь, отвар из шиповника
День 3
- Цикорий, чёрствый рогалик, масло, джем.
- 2 завтрак. Творог, чёрствый хлеб, чай с лимоном.
- Обед. Овощной бульон, заправленный тонкой лапшой, отварная телятина, тушёная брокколи с морковью, с добавлением сметаны.
- Перекус. Творожный крем.
- Ужин. Чай с булочкой, запечённое яблоко.
День 4
- Завтрак. Чай, чёрствая булочка, творог, масло.
- 2 завтрак. Йогурт, рогалик подсушенный.
- Обед. Суп из овсяных хлопьев с овощами, фрикадельки из говядины на пару, с картофелем, Салат из варёной моркови, заправленный сметаной.
- Перекус. Ягодный кисель, сухой бисквит, приготовленный без масла на белках.
- Ужин. Овощное рагу, приготовленное в микроволновой печи, сухой бисквит с вареньем.
- Кефир перед сном.
День 5
- Завтрак. Белковый омлет, приготовленный в микроволновой печи, чай, сухой рогалик.
- 2 завтрак. Фруктовое желе, печенье.
- Обед. Морковно-рисовый суп, говядина запеченная, овощное суфле.
- Перекус. Слабый чай, булочка несдобная.
- Ужин. Рыба на пару, икра овощная, протёртая.
День 6
- Завтрак. Чай, сыр адыгейский.
- 2 завтрак. Йогурт, рогалик чёрствый.
- Обед. Тёплый суп из цветной капусты, отварная говядина с зелёным горошком.
- Перекус. Фруктовый кисель с постным печеньем.
- Ужин. Творожно-картофельная запеканка, отварной судак, напиток из шиповника.
- Кефир перед сном.
День 7
- Завтрак. Цикорий с молоком, булочка чёрствая, масло.
- 2 завтрак. Яйцо всмятку, хлеба 1 кусок.
- Обед. Протёртый суп из крупы, отварная телятина, картофельное пюре на воде, с добавкой сметаны.
- Перекус. Пудинг молочный.
- Ужин. Ризотто, запечённое яблоко, компот из сухофруктов.
Когда стоит ожидать эффекта
Острый панкреатит обычно проходит после нескольких дней лечения и непродолжительного голодания.
Процесс зависит от тяжести заболевания. Если не развиваются осложнения в виде поражения почек, не формируются ложные кисты, то приступ купируется и проходит за 1–2 дня. В случае осложнений может потребоваться внутривенное питание и лечение на протяжении 4–6 недель до полного восстановления функции поджелудочной железы.
У людей, страдающих хроническим панкреатитом, увеличен риск нарушения всасывания, недоедания и ухудшения уровня жизни. Поэтому больным с таким расстройством необходимо посетить диетолога, который даст консультации, связанные с питанием и заместительной терапией поджелудочной железы.
Автор: Беляева Анна
Оформление статьи: Владимир Великий
Видео о диете стол 5
Диетические рецепты блюд на стол №5: