ПЭТ — это инструмент диагностической визуализации, то есть процесса, с помощью которого можно отобразить биологические функции организма. Так, благодаря небольшому количеству биологического маркера, процедура ПЭТ-сканирования может оценить области аномального метаболизма глюкозы в организме.
Это изменение метаболизма можно увидеть до того, как физические изменения станут заметнымина КТ или МРТ. Последнее достижение в области визуализации объединило процедуру ПЭТ-сканирования с компьютерной томографией (ПЭТ-КТ), что позволило более точно локализовать интересующие области. Однако данная процедура требует серьезной подготовки, в том числе соблюдения определенной диеты перед ней.
Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) — это инструмент ядерной диагностики, который исследует функционирующие ткани тела, такие как кровоток, использование кислорода и метаболизм сахара, чтобы помочь врачам диагностировать и лечить болезни.
Чрезвычайно маленькие раковые опухоли и изменения в сердце и головном мозге могут быть обнаружены с помощью ПЭТ-КТ с использованием небольшого количества радиоактивной глюкозы, введенной в вену. Поэтому важно соблюдать определенную диету перед процедурой, чтобы обеспечить правильное распределение глюкозы по всему телу. Это, возможно, выявит признаки потенциальных проблем со здоровьем.
Суть и базовые принципы
В начале ПЭТ-сканирования пациент садится в кресло и получает инъекцию небольшого количества радиоактивного материала, называемого ФДГ, в вену на руке. Обычно это не вызывает никаких изменений в самочувствии.
После укола нужно посидеть спокойно в течение некоторого времени, обычно около 30-60 мин. В это время требуется только отдыхать в сидячем положении – нельзя вставать и ходить, разговаривать с окружающими по телефону или читать. Это позволяет введенному веществу-индикатору проходить по всему организму.
После этого пациента просят лечь на стол, который перемещает через сканер ПЭТ-КТ. Аппарат имеет отверстие большего размера, чем МРТ, и не издает каких-либо звуков. Процедура ПЭТ-сканирования занимает около 1 ч.
При планировании прохождения ПЭТ-сканирования важно помнить, что врач потребует строгого соблюдения диеты при подготовке к процедуре, не позднее, чем за 12 ч. до визита. Типичная подготовка при ПЭТ-КТ выглядит следующим образом.
Не следует выполнять какие-либо значительные физические нагрузки, такие как спортивные упражнения или поднятие тяжестей, за 48 часов до теста. За 24 часа до сканирования рекомендуется пить больше жидкости, но избегать сахара и других продуктов с высоким содержанием углеводов.
За день до процедуры:
- Не следует пить напитки с кофеином и даже их версии без него (кофе, чай, горячий шоколад или сладкие газировки) за 24 часа до обследования.
- При приеме любого бета-блокатора или блокатора кальциевых каналов, нужно
- проконсультироваться с врачом.
За 12 часов до приема:
- Пациенту предложено придерживаться низкоуглеводной диеты. Пища, которую можно есть, включает в себя мясо, твердый сыр, тофу, яйца, масло и овощи без крахмала.
- Некоторые продукты, которые не разрешены в этот период, включают: хлопья, макароны, молоко, хлеб и другие сахара.
- Если процедура запланирована на вечер, и завтрак не охватывается 12-часовым подготовительным периодом, все равно необходимо принимать только пищу с низким содержанием углеводов.
За 6 часов до приема:
- На любой диете перед ПЭТ-сканированием требуется прекратить есть за 6 ч. до приема.
- Однако в этот период можно продолжать пить воду.
Если при ПЭТ-сканировании планируется ввод препарата рубидия, за 3 ч. до процедуры запрещено употреблять любую еду и напитки, кроме воды. При подготовке к ПЭТ-КТ с инъекцией ФДГ, за 6 ч. до обследования нельзя жевать жевательную резинку, принимать пищу и напитки, кроме воды.
Для получения наилучших результатов важно обеспечить достаточное поступление жидкости в организм. Люди, страдающие диабетом, должны отказаться от пищи
в течение 4 ч. перед обследованием. При этом можно продолжать принимать назначенные лекарства, запивая водой. После ПЭТ-КТ рекомендуется пить много жидкости, чтобы быстрее вывести из организма введенную глюкозу и контрастный краситель.
Полезные рекомендации
Диета перед ПЭТ-КТ имеет весьма значительный перечень продуктов, рекомендованных к употреблению.
Виды пищи, которую следует есть перед сканированием, включает в себя:
- Источники белка (куриное филе без панировки, говядина, индейка, свинина, баранина, ветчина, нежирные сосиски, рыба, морепродукты, большинство орехов, семечек, яйца и несладкое арахисовое масло).
- Овощи (зеленая фасоль, брокколи, кочанная и цветная капуста, сельдерей, спаржа, огурец, салат, грибы и шпинат).
- Молочные продукты (нежирный творог, твердый сыр, сметана, яйца, масло и легкий йогурт).
- Приправы (майонез, масляно-уксусная заправка для салата, растительное масло, уксус, горчица, оливки, маринованные огурцы и соус для барбекю, если он содержит не более 3 г углеводов).
- Напитки (газировка без сахара, питьевая или минеральная вода).
При этом стоит отметить, что данная диета не предполагает потребления строго полезных продуктов. Ограничения касаются лишь сахара и углеводов.
Источники углеводов (преимущественно быстрых) и сахара — запрещены | Высокобелковая и жирная пища, приготовленная путем варки, тушения или обжаривания в масле (но не на угольном гриле или мангале) — рекомендованы |
хлеб, тосты, сухарики, бублики, печенья, крекеры, кексы, хлебцы и хлопья | курица, индейка, рыба, говядина, свинина |
молоко, сыр | мясные и колбасные изделия без добавок |
макаронные изделия, гранола | яйца и омлеты без молока |
подслащенное арахисовое и другие ореховые масла | бекон |
картошка, бобовые, кукуруза | бифштексы и кебабы без добавок |
фрукты и фруктовые соки | диетические газированные напитки |
рис | чай и кофе без молока и сахара |
карамель, конфеты, батончики | минеральная и питьевая вода |
сахар, фруктоза, сукроза, Спленда и другие подобные подсластители | |
алкогольные напитки | |
сладкая газировка |
Список запрещенных продуктов
Диета перед ПЭТ-КТ во всех случаях предполагает, что нужно избегать любой пищи, которая содержит глюкозу, а также большинства обработанных пищевых продуктов (даже «низкоуглеводных» версий) в течение 24 ч. до сканирования.
Продукты, которых следует избегать за день до ПЭТ-КТ, включают в себя:
- Некоторые овощи (картофель, тыква, морковь, горох и кукуруза);
- Все фрукты и фруктовые соки.
- Крупы и злаки и продукты из них (рис, рисовые хлебцы, хлеб, любые продукты, приготовленные в панировочных сухарях, крекеры и макаронные изделия).
- Некоторые молочные продукты (молоко и мороженое, в том числе растительные аналоги).
- Все бобовые, в том числе соя.
- Напитки, содержащие алкоголь и/или кофеин (пиво, вино, ликер, кофе или чай).
- Большинство приправ и соусов (кетчуп, сиропы, джемы, соусы и подливы).
- Закуски и снеки (чипсы, крендели, конфеты, жевательная резинка, батончики мюсли и леденцы).
Основное меню
Диета перед ПЭТ-КТ за 24 ч. требует употреблять только продукты из списка разрешенных. Из них может быть составлено любое меню. Стоит отметить, что отдельные категории разрешены в строго ограниченном количестве.
Группа разрешенных продуктов | Без ограничений | С ограничениями |
Белковая пища |
|
|
Молочные продукты |
|
|
Овощи |
|
|
Приправы и соусы |
|
|
Напитки |
|
Примерное меню на 1 день
Приблизительное меню на 1 день при соблюдении диеты перед ПЭТ-КТ будет выглядеть следующим образом.
Завтрак:
- бекон/колбаса и жареные яйца или омлет с ветчиной и сыром или омлет с овощами и сыром;
- нежирный йогурт.
Обед:
- яичный салат или салат с тунцом (без помидоров), или ветчина и сыр в листьях салата;
- творог.
Ужин:
- овощной или мясной суп или бифштекс с сыром и овощами (без булочки и хлеба) или курица с соусом барбекю.
Перекусы:
- сельдерей и арахисовое масло;
- легкий йогурт или творог.
Другие варианты дневного меню могут быть следующими:
Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 | |
завтрак | яичница с беконом и помидором | стейк и зелень | овощная запеканка с сыром |
обед | салат с курицей гриль (заправка с содержанием до 5 г углеводов) | салат Кобб (заправка с содержанием до 5 г углеводов) | бифштекс без добавок (из 100% мяса) и гарнир из листовой зелени |
ужин | жареный лосось с тушеными овощами | курица-гриль и спаржа, приготовленная на пару | салат из некрахмалистых овощей с рыбой (заправка с содержанием до 5 г углеводов) |
перекусы | яйца вкрутую и свежие огурцы | творог, небольшая порция салата из некрахмалистых овощей | сыр и свежие огурцы |
Рецепты
Диета перед ПЭТ-КТ фактически представляет собой низкоуглеводную и высокобелковую систему питания, которая предлагает небольшое ограничение жиров и рацион преимущественно из продуктов животного происхождения. Под это описание попадают многие диеты, разработанные для похудения или достижения спортивных результатов (например, «сушка»).
Несмотря на ограниченный набор продуктов, меню может быть составлено из полноценных сытных блюд, которые при этом отличаются приятным вкусом. Это позволит полностью исключить чувство голода, которое иногда возникает при вынужденных ограничениях в питании.
Куриная грудка с маслом в аэрогриле
Куриная грудка на косточке, пропитанная пахтой и приправленная смесью трав и специй, получается идеально сочной.
Для ее приготовления понадобится:
- 1 большая куриная грудка без кожи, но с костями (700-800г);
- 1 ст. 1% пахты;
- 1,5 ч. л. сушеной петрушки;
- 1,5 ч. л. свежего или сушеного чеснока;
- 0,75 ч. л. кошерной соли;
- 0,5 ч. л. сушеного укропа;
- 0,5 ч. л. лукового порошка;
- 0,25 ч. л. чесночного порошка;
- антипригарный спрей с оливковым маслом.
Чтобы запечь ароматную куриную грудку в аэрогриле, понадобится выполнить следующие шаги:
- Положить курицу в миску и залить пахтой полностью, оставить при комнатной температуре минимум на 20 мин., или поместить в холодильник на 4 ч.
- В другой миске объединить оставшиеся специи.
- Курицу вынуть из пахты, давая стечь излишкам жидкости, затем поместить в аэрогриль кожицей вверх, сверху посыпать смесью приправ и оставить на 5 мин., чтобы все добавки впитались в мясо.
- По прошествии этого времени сбрызнуть ее маслом и положить на решетку аэрогриля, готовить при 150°С в течение 10 мин., затем увеличить нагрев до 180°С и продолжать приготовление, пока термометр мгновенного считывания, вставленный в самую толстую часть, не покажет 70°С, а курица не будет золотистой, от 30 до 35 мин.
- Грудку переложить на разделочную доску и дать постоять 10 мин., затем срезать мясо с костей и нарезать толстыми ломтиками для сервировки.
Лосось со свежими травами
Это простое и полезное блюдо приготовлено из запеченного лосося со свежим лимоном и множеством свежих трав, таких как укроп, петрушка, чеснок.
Всего понадобится:
- 2 лимона;
- От 8 до 10 веточек петрушки;
- оливковое масло первого отжима;
- 1 половина тушки дикого лосося, например, нерки или кижуча, с кожей, около 1 кг;
- 0,5 ч. л. кошерной соли;
- свежеизмельченный черный перец;
- 2 ст. л. порезанного свежего укропа;
- 1 ст. л. порезанного свежего чеснока;
- 1 ст. л. порезанной свежей петрушки.
Приготовить запеченную красную рыбу очень легко:
- 1 лимон порезать тонкими ломтиками, второй — дольками.
- Выложить дольки лимона на большой противень, в центре на них поместить рыбу кожей вниз, сверху разместить веточки петрушки и сбрызнуть 1 ч. л. оливкового масла, равномерно растереть его по поверхности, приправив солью и крупномолотым перцем.
- Духовку прогреть до 220°С, поместить в нее заполненный противень и запекать от 15 до 20 мин., в зависимости от толщины филе, пока самая толстая часть рыбы не будет приготовлена посередине.
- Готовый лосось сверху посыпать свежей зеленью, и подавать с дольками лимона.
Филе индейки в аэрогриле
Грудка индейки, приготовленная в аэрогриле, получается влажной и сочной, с красивой темно-золотистой кожицей. При этом она запекается быстрее, чем в духовке.
Для приготовления необходимо:
- 1 кг грудки индейки, на кости с кожей (но с удаленными ребрами);
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 ч. л. кошерной соли;
- 0,5 ст. л. универсальной сухой приправы для индейки или курицы, без соли.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Полить 0,5 ст. л. масла на грудку индейки, приправить обе стороны солью и приправой для птицы, затем нанести оставшиеся 0,5 ст. л. масла на кожу.
- Разогреть аэрогриль до 180°С и запекать индейку кожицей вниз 20 мин., перевернуть и продолжать приготовление, пока внутренняя температура мяса не достигнет 71°С, используя термометр мгновенного считывания. Это займет еще 30-40 мин., в зависимости от размера грудки.
- Готовую индейку оставить постоять 10 мин. перед нарезкой.
Запеченные бараньи ребрышки
Перед прохождением ПЭТ-КТ диета может включать в себя не только курицу и индейку, но и красное мясо. Например, запеченная в духовке баранина, приправленная розмарином, свежим лимонным соком и чесноком, идеально подходит с учетом имеющихся ограничений, и при этом получается очень вкусной.
Чтобы ее приготовить, понадобится следующее:
- 4 зубца чеснока, раздавленные;
- 1 ч. л. порезанных свежих листьев розмарина;
- 2 полоски ребер баранины (по 1 кг каждая);
- четвертинка лимона;
- по 1,5 ч. л. кошерной соли и крупномолотого перца.
Чтобы приготовить это аппетитное блюдо, понадобится выполнить следующие шаги:
- Приправить ребра лимонным соком, кошерной солью и крупномолотым перцем с обеих сторон, затем натереть чесноком и посыпать розмарином.
- Установить металлическую решетку на большой противень с бортиком, выстланный фольгой, смазать ее поверхность маслом, положить приправленную баранину и оставить примерно на 1 ч.
- Духовку прогреть до 220°С.
- Запекать баранину в верхней трети духовки в течение примерно 25 мин., или пока показания пищевого термометра не достигнут 54°С (для получения мяса средней прожарки), или дольше, при желании получить продукт глубокой прожарки. Для проверки готовности достаточно просто вставить кончик термометра в самую толстую часть мяса, стараясь не касаться кости. Когда температура в этой точке достигает 54°С, все готово.
- Переложить ребрышки с решетки на разделочную доску и дать им постоять, накрыв фольгой, 10 мин.
- Для подачи разрезать баранину по ложбинкам между реберными костями и разложить на тарелки, при желании срезать лишний жир.
Острый запеченный лосось с брюссельской капустой
Этот простой рецепт предлагает приготовить вкусное и оригинальное блюдо с высоким содержанием белка и минимумом углеводов.
Для него потребуется:
- 120 г филе лосося;
- 1 головка брюссельской капусты;
- легкий соевый соус;
- кунжутное масло;
- лимонный сок;
- рисовый винный уксус;
- соус шрирача;
- масло виноградных косточек;
- копченая паприка;
- кошерная соль;
- крупномолотый черный перец.
Приготовить это изысканное блюдо очень просто:
- Замариновать филе лосося объемом в смеси соевого соуса, кунжутного масла, лимонного сока, рисового винного уксуса и шрирачи и в течение 1 ч. или более в холодильнике.
- Смешать разрезанную пополам брюссельскую капусту с маслом из виноградных косточек, копченой паприкой и крупномолотым черным перцем и солью.
- Завернуть приправленную рыбу и овощ в плотный лист пергаментной бумаги (сделав подобие конверта) и запекать при 180°С в течение 15-20 мин.
Фрикадельки из индейки с лапшой из цукини
Сокращая потребление углеводов, следует добавлять в меню больше некрахмалистых, богатых клетчаткой овощей. Например, из цуккини получается отличная лапша, подходящая в качестве гарнира ко всем мясным блюдам, в том числе фрикаделькам из индейки. Чтобы приготовить это вкусное сочетание, понадобится следующее.
Для фрикаделек:
- 450 г нежирного фарша из индейки;
- 0,3 ст. пюре из цуккини;
0,3 ст. мелко порезанного лука; - 2 ст. л. тертого пармезана;
- 1 яйцо;
- щепотка лукового порошка;
- щепотка чесночного порошка.
Для лапши из цуккини:
- 2-3 мелких молодых цуккини;
- оливковое масло;
- щепотка лукового порошка;
- щепотка чесночного порошка.
Приготовления этого диетического блюда осуществляется следующим образом:
- Духовку нужно прогреть до 180°С.
- Смешать все компоненты для фрикаделек до полной однородности, скатать из полученной массы шарики одинакового размера и разложить на противне, запекать в течение 20-25 мин.
- Цуккини нарезать очень тонко по спирали овощерезкой или овощечисткой (ломтики должны напоминать лапшу или спагетти) и обжарить на сковороде с оливковым маслом, приправить чесночным и луковым порошком.
- При подаче можно добавить соус, содержащий не более 5 г углеводов на порцию.
Запеченная треска с жареной спаржей
Рыбные блюда необходимо есть как минимум 2 раза в неделю, независимо от соблюдения какой-либо диеты. Это связано с тем, что в ней содержатся уникальные питательные вещества, в том числе жиры омега-3, полезные для мозга и сердца. Одним из подходящих вариантов является запеченная треска с сыром и помидорами и гарниром из спаржи.
Для этого блюда понадобится:
- 500 г филе трески без кожи;
- 0,25 ст. тертого сыра;
- 200 г нарезанных кубиками помидоров;
- 0,25 ст. порезанной свежей петрушки;
- 1 пучка свежей спаржи плюс масло для ее обжаривания.
Приготовить это действительно легко:
- Духовку нагреть заранее до 200°С.
- Поместить полкилограмма трески без кожи в форму для запекания, сверху выложить тертый сыр, нарезанные кубиками помидоры и измельченную свежую петрушку, запекать около 20 мин., или пока рыба не станет очень мягкой и рассыпчатой в середине.
- Для гарнира обжарить бланшированную спаржу на сливочном масле.
Этот рецепт рассчитан на 4 порции, поэтому количество составляющих можно уменьшить, исходя из своих потребностей. Стоит также отметить, что для меню диеты перед ПЭТ-КТ подходят многие блюда, созданные для других выковобелковых и низкоуглеводных систем питания (диета Аткиса, Южного Пляжа и подобные). Главное – обращать внимание на их состав, и выбирать варианты, не содержащие строго запрещенные продукты.
Видео о ПЭТ-КТ
Новые возможности диагностики ПЭТ-КТ: