Диета, которую обязан придерживаться человек перед сдачей крови на донорство, позволяет улучшить реологическое свойство биологической жидкости. Из рациона необходимо исключить ряд продуктов, провоцирующих помутнение жидкой соединительной ткани. После процедуры важно восстановить уровень эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов.
Особенности питания донора перед сдачей крови
Диета перед сдачей крови на донорство ускоряет процесс вывода токсинов из организма. В привычный рацион изменения вносят за 48-72 ч. перед предполагаемой донацией. Диетическое питание позволяет ускорить процесс вывода токсинов из человеческого организма. Разрешено употреблять нежирную говядину с гарниром из разрешенных круп. Мясо можно заменить рыбой, приготовленной на пару.
В рационе донора должны преобладать:
- овощи, фрукты;
- свежевыжатые соки;
- ягоды;
- самостоятельно приготовленное повидло или варенье;
- макароны (спагетти, вермишель, лапша);
- хлебобулочные изделия;
- крупы (овсяная, перловая, гречневая);
- мясо птицы;
- рыба и морепродукты.
Многие ошибочно полагают, что сдавать кровь нужно натощак. В Центр забора приходят спустя 2-2,5 ч. после последнего приема пищи. Важно соблюдать питьевой режим. За 3-4 дня до предполагаемой сдачи крови минеральную негазированную воду, травяной и черный чай, кофе заменяют компотом, морсом и свежевыжатыми соками.
В день донации на завтрак категорически запрещено употреблять:
- острые салаты;
- жареное жирное мясо;
- шоколад и его производные;
- финики, бананы, апельсины, мандарины, лимоны;
- грецкие орехи, миндаль, арахис;
- копчености.
Донорам предписывается принимать минерально-витаминные комплексы не реже 3 раз в год. Рекомендуется контролировать количество белков, жиров и углеводов, поступающих вместе с пищей. Мужчинам можно сдавать кровь не чаще 5 раз в год, женщинам — 3-4 раза. Донор должен полностью отказаться от спиртных напитков и табачных изделий.
Подготовка к донации
Диета перед сдачей крови на донорство — обязательное условие. Если человек планирует посетить Центр забора впервые, то ему необходимо сначала пройти обследование в медицинском учреждении, позволяющее выявить противопоказания к сдаче крови.
К абсолютным относят:
- заболевания инфекционной этиологии (бруцеллез, сифилис, гонорея, СПИД);
- заболевания паразитарной формы (филяритоз, гельминтоз, токсоплазмоз);
- болезни внутренних органов (эндокринная, мочеполовая, сердечно-сосудистая, пищеварительная системы, печень, почки);
- рост злокачественных или доброкачественных опухолей;
- гипертония 3-2 степени;
- психоэмоциональные расстройства;
- болезни кожного покрова (системная волчанка, экзема, псориаз).
Стать донорами не могут люди, перенесшие трансплантацию или иные операции на внутренние органы.
К относительным противопоказаниям относят:
- вакцинацию;
- беременность;
- длительный прием антибиотиков, анальгетиков и гормональных препаратов;
- вегето-сосудистую дистонию;
- период кормления грудью.
Женщинам нельзя сдавать кровь на донорство после аборта или во время менструации. Человеку, недавно перенесшему грипп, ангину, сделавшему татуировку рекомендуется перенести донацию на 30-45 дней.
При отсутствии противопоказаний человек может явиться в Центр забора, имея при себе документы, удостоверяющие личность.
Чтобы улучшить реологические свойства крови, необходимо придерживаться ряда рекомендации:
- за 60 мин. до донации запрещено употреблять алкоголь и табачные изделия;
- за 3 ч. до сдачи крови нельзя принимать противовоспалительные медикаменты и лекарства, содержащие аспирин;
- если пациент плохо себя чувствует, то рекомендуется перенести я посещение Центра забора крови;
- после бессонных ночей или во время стрессовых состояний кровь сдавать нельзя.
На процедуру идут до 12 дня — согласно исследованиям, именно в это время потери крови наиболее оптимально переносится человеческим организмом. Перед донацией нужно плотно позавтракать.
Разрешенные продукты
Диета перед сдачей крови на донорство включает в себя продукты, способные улучшить качества плазмы.
К разрешенным относят:
- зелень и овощи;
- свежие ягоды;
- крупы;
- макароны;
- хлебобулочные изделия;
- кондитерские изделия;
- приправы и специи;
- мясо и рыбу.
Донор обязан соблюдать питьевой режим, чтобы поддержать водный баланс внутри организма.
Овощи и зелень
Свежие овощи и зелень содержат большое количество минералов и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма. В рационе донора могут присутствовать практически все овощи, за исключением свеклы — она способна изменить структуру крови.
В список разрешенных овощей включены:
- Капуста. Овощ содержит большое количество фолиевой кислоты и витаминов группы B, которые участвуют в процессе синтеза эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Витамин К, присутствующий в составе, улучшает свойства крови. Селен отвечает за укрепление сосудистых стенок. Наиболее полезными считают белокочанную капусту и брокколи.
- Имбирь. Содержит природные фитонциды, способствующие ускорению процесса выведения токсинов из организма. Полезные вещества также стимулируют выработку гемоглобина.
- Сельдерей. Богат он витаминами группы B, D и клетчаткой. Компоненты стимулируют метаболический обмен.
- Морковь. Овощ содержит большое количество витамина A и клетчатку, которые участвуют в процессе формирования кровяных телец.
- Огурцы. Свежий овощ содержит фолиевую кислоту, фосфор, натрий и калий. В составе присутствует клетчатка.
- Тыква. Овощ, полезный для крови, содержит фолиевую кислоту и витамины группы B. Перед сдачей крови на донорство употребляют блюда из тыквы. Разрешены семечки в небольших количествах. При приготовлении запеканок и каш сахар лучше заменить фруктозой.
В рационе донора должны присутствовать оливки. Они богаты витаминами PP, K. Злоупотреблять консервированными овощами не рекомендуется.
Ягоды
Диета перед сдачей крови на донорство должна включать в себя свежие ягоды. Из рациона донора необходимо полностью исключить чернику — она уменьшает вязкость биологической жидкости.
Можно употреблять:
- Калина. Источник витамина C. Входящие в его состав минералы (фосфор, железо, марганец, калий) способствуют восстановлению реологических свойств крови и минимизируют риск развития атеросклероза.
- Клюква. Отвечает за укрепление сосудов. В составе присутствуют полисахариды, кислоты органического происхождения витамины группы B и D. Полезных свойств ягоды после термической обработки не теряют, поэтому перед сдачей крови можно употребить клюквенное варенье или морс.
- Смородина. В большом количестве содержит витамин C. Красные сорта обогащены оксикумарином — компонентом, способным ускорить ток крови по сосудам и минимизировать риск развития тромбоза. В смородине также присутствуют пексины, ускоряющие процесс выведения тяжелых металлов, токсинов и холестерина из организма.
- Брусника. Способствует нормальному функционированию органов сердечно-сосудистой системы. В составе присутствуют микроэлементы (калий, магний, фосфор) и витамины E, D, C.
- Малина. Донор может употреблять не только свежие ягоды, но и варенье. В составе малины присутствует большое количество, сахара, глюкозы, антиоксидантов, минералов, витаминов (K, D, C), дубильных веществ и флавоноидов.
Можно включать в рацион черноплодную и красную рябину в небольшом количестве. В составе присутствуют витамин P, способствующий очищению организма.
Крупы и каши
В рационе человека, регулярно сдающего кровь, в обязательном порядке должны присутствовать каши. Их чаще всего употребляют на завтрак или ужин.
К разрешенным крупам относят:
- рис белый;
- перловую;
- овсяную;
- манную;
- гречневую.
Крупы, также как и фрукты или овощи, полезны для организма.
В их составе присутствует большое количество минералов:
- йод;
- сера;
- магний;
- натрий;
- кремний;
- железо;
- калий;
- кальций;
- цинк;
- фтор.
В составе присутствуют витамины (E, B, D, PP), углеводы, белки и клетчатка. Гречка отвечает за укрепление кровеносных сосудов и нормализует давление. Манная крупа содержит белки и углеводы, способствующие более быстрому насыщению организма. Витамины и минералы участвуют в процессах выработки гемоглобина и кровяных телец. Накануне донации рекомендуется готовить каши на воде, а не на молоке.
Мука и макаронные изделия
Диета позволяет употребление мучных и макаронных изделий. Вермишель и лапша должны быть изготовлены из муки высшего сорта. Макароны разрешается отваривать, тушить и добавлять в запеканки. В составе этих продуктов присутствует клетчатка, обеспечивающая быстрое очищение организма от токсинов и шлаков.
Макароны богаты витамином B, который участвует практически во всех процессах, происходящих во внутренних системах. Он нормализует метаболические процессы и восстанавливает работу нервной системы, что позволяет усилить защитные реакции организма в стрессовых ситуациях.
Хлебобулочные изделия
К разрешенным во время донорской диеты хлебобулочным изделиям относят:
- сухари из белого хлеба;
- хлеб пшеничный и нарезной.
В вышеперечисленных продуктах присутствует большое количество белка и углеводов, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности организма. Если хлеб был приготовлен из муки высшего сорта, то в его составе есть и клетчатка.
Злоупотреблять этим продуктом не рекомендуется: он содержит глютен (клейковину), пагубно воздействующий на органы пищеварительного тракта. Этот продукт рекомендуется употреблять в умеренных количествах.
Кондитерские изделия
Диета подразумевает частичное исключение из рациона сладостей и кондитерских изделий. Перед сдачей крови донор может съесть повидло или варенье, изготовленное в домашних условиях. Джемы, сдобную выпечку, конфеты с содержанием какао-бобов употреблять нежелательно. В продуктах, изготовленных на кондитерских фабриках, присутствует большое количество консервантов, способных изменить свойства крови.
Приправы
В качестве приправы к первым и вторым блюдам во время донорской диеты лучше всего использовать сушеные травы.
Они не только помогут раскрыть вкус овощей, мяса и рыбы, но и окажут ряд полезных действий на организм человека:
- Чеснок. В составе сушеного овоща присутствует сера, способствующая более быстрому выведению токсинов. Чеснок помогает организму избавиться от остатков никотина.
- Петрушка. Сушеная зелень отвечает за работу кровеносных сосудов и восстанавливает функцию почек.
- Кинза. Трава способствует очищению сосудов, выводя тяжёлые металлы.
- Куркума или кориандр. Травы оказывают детоксикационное действие, восстанавливая работу почек и печени.
- Имбирь. Овощ препятствует образованию бляшек на сосудистых стенках и оказывает выраженное противовоспалительное действие.
Популярной приправой считают базилик. Трава нормализует работу большинства внутренних систем, включая почки, печень и органы пищеварительного тракта.
Мясные продукты
Основу рациона при диете перед сдачей крови составляет мясо. Его можно употреблять в умеренных количествах, не чаще чем 2 раза в сутки.
Предпочтение следует отдавать нежирным сортам:
- курица;
- индейка;
- телятина;
- говядина.
В состав продукта входят:
- витамины группы B, ускоряющие процесс переработки калорий и нормализующие обмен веществ внутри организма;
- витамин Е, оказывающий регенерирующее, антисептическое и противовирусное действие;
- железо, участвующее в процессе образования эритроцитов, нормализующее свертываемость крови и стабилизирующее уровень гемоглобина;
- хлор и магний, стимулирующие работу нервной системы и органов пищеварительного тракта;
- натрий, калий, стабилизирующие кровяное давление, водный баланс и восстанавливающие объём крови.
Мясо содержит фосфор и кальций. Минералы участвуют в обменных процессах и регулируют работу эндокринной системы.
Птица
Курицу и индейку считают источником витамина B4. Порция говядины содержит суточную норму кобальта и витамина B12. Эти сорта мяса считаются диетическими, при правильном приготовлении они быстро усваиваются.
Вместе с мясом в организм поступает большое количество кислот органического происхождения, минералов и витаминов. Рекомендуется обратить внимание на способ приготовления индейки или курицы: филейные части тушат, отваривают, готовят на пару или запекают. Жарку в большом количестве масла специалисты рекомендуют игнорировать.
Напитки безалкогольные
Во время диеты перед сдачей крови нельзя употреблять ничего, кроме минеральной негазированной воды и некрепкого чая. Энергетические и среднегазированные напитки в своем составе содержат красители, консерванты и иные компоненты, позволяющие продлить срок годности продукта. Они негативно сказываются на качестве крови.
Соки и компоты
Донору разрешается употреблять компоты и соки, изготовленные собственноручно из свежих ягод и фруктов. В напитки нужно добавлять небольшое количество сахара или заменить его фруктозой. Специалисты рекомендуют варить компоты из сладких ягод и фруктов без подсластителей.
Запрещенные продукты
Диета на донорство подразумевает корректировку рациона.
Перед сдачей крови необходимо отказаться от следующих продуктов:
Категория | Наименование |
Зелень и овощи | Щавель |
Шпинат | |
Свежий чеснок | |
Хрен | |
Свекла | |
Белая редька | |
Репчатый лук | |
Квашеная | |
Стручковая фасоль | |
Сельдерей (корень) | |
Ягоды и фрукты | Черника |
Голубика | |
Цитрусовые (лимоны, мандарины, апельсины) | |
Бананы | |
Финики | |
Рябина | |
Грибы | Шампиньоны |
Грузди | |
Белые грибы | |
Мясо и колбасы | Свинина |
Сало копченое | |
Бекон | |
Сардельки | |
Ветчина | |
Сыровяленая колбаса | |
Морепродукты и рыба | Устрицы |
Мидии | |
Консервы рыбные | |
Копченая и вяленая рыба | |
Жирная морская рыба | |
Кальмары вяленые | |
Молочные продукты | Сыр |
Молоко жирностью выше 3,2% | |
Сметана | |
Кисломолочные фабрикаты | |
Кондитерские изделия | Шоколад |
Конфеты | |
Пирожные | |
Торты с орехами | |
Ореховая паста | |
Специи и приправы | Майонез |
Кетчуп | |
Перец (черный, красный, белый) | |
Паприка |
Категорически запрещено употреблять спиртные напитки перед сдачей крови. Подлежат исключению из рациона пиво, вино, коньяк и водка.
Употребление пищи в день процедуры
В день сдачи крови необходимо плотно позавтракать.
Продукты, подлежащие исключению:
- жирная, копчёная, острая, жареная пища;
- молоко;
- куриные яйца;
- орехи или семечки (за исключением тыквенных);
- финики;
- молочный, горький, белый шоколад;
- бананы;
- сливочное масло
Первый прием пищи осуществляется сразу же после пробуждения и гигиенических процедур. Между завтраком и забором крови должно пройти не менее 2 ч.
Можно употреблять:
- свежие овощи, фрукты, ягоды;
- небольшое количество варенья;
- сладкий чай;
- сухари из белого хлеба (можно ванильные);
- кашу, приготовленную на воде.
Утром, после приема пищи, необходимо выпить 450-500 мл жидкости (компот, минеральная негазированная вода, морс, свежевыжатый сок).
Питание донора после сдачи крови
Организм человека после сдачи крови полностью восстанавливается за 30-40 суток. Чтобы ускорить этот процесс, необходимо придерживаться ряда рекомендаций.
Нужно:
- употреблять не более 100 мл красного вина в сутки;
- поддерживать питьевой режим, в день 30 мл/кг веса;
- постараться исключить из рациона жареную рыбу, мясо или заменить их запеченными;
- сократить количество простых углеводов и жиров, поступающих вместе с пищей;
- добавить в рационе побольше белков и углеводистых соединения;
- увеличить количество приемов;
- уменьшить размер порций;
- принимать пищу за 2 ч. до сна;
- повысить калорийности на 15-20%.
В период восстановления после сдачи крови нужно полностью исключить из рациона готовые соусы, копченые колбасы, чипсы, фастфуд и иную пищу быстрого приготовления. В рацион в это время вводят свинину и другие мясные продукты, запрещенные ранее. В небольших количествах можно употреблять кисломолочные и молочные фабрикаты, орехи и грибы.
Какой диеты нужно придерживаться при постоянной сдаче крови?
Если человек планирует сдавать кровь регулярно ,то диетического питания ему придется придерживаться постоянно. Наиболее подходящим вариантом считают методику №15 по Певзнеру.
Систему нельзя считать жёсткой диетой, она включает в себя большое количество разрешённых продуктов и отличается разнообразием. Не рекомендуется людям, придерживающимся питания этого типа, употреблять продукты, в составе которых присутствуют жиры животного происхождения, горчицу и перец.
Все овощи, фрукты, специи, мясо, рыбу, морепродукты считают разрешенными к употреблению. Во время диеты по Певзнеру нужно высчитывать калории: в сутки употребляют не более 2800 ккал.
На эту норму должно приходиться 400 г углеводов, 100 г жиров и белков. Реологические свойства крови улучшатся только в том случае, если донор употребляет разрешенные продукты в умеренном количестве и придерживается всех предписаний лечащего врача.
Примерное меню донора перед сдачей крови на 5 дней
Диета перед донацией практически не имеет ограничений: блюда можно менять местами или добавлять в них новые ингредиенты из списка разрешенных по своему усмотрению. Примерное меню на 5 суток представлено далее.
Понедельник:
- завтрак – чай с молоком, бутерброды с огурцом и колбасой;
- второй завтрак – компот, гречневая каша, салат из свежих овощей;
- обед – картофельное пюре с грудкой индейки, суп куриный с лапшой;
- полдник – яблоки, груши, йогурт без наполнителей;
- ужин – компот, тёплый салат из морепродуктов, отварное яйцо с бедром индейки;
- поздний ужин — тыквенные семечки жареные, абрикос или персик.
Вторник:
- завтрак – фруктовый чай, бутерброд с сыром, любое домашнее варенье;
- ланч – свежие фрукты, йогурт или творог;
- обед – щи из свежей капусты с говядиной, клюквенный морс;
- полдник – варенье, стакан нежирного молока с крекерами;
- ужин – овощи, тушеные в собственном соку;
- поздний ужин – фруктовый салат.
Среда:
- завтрак – чай с молоком, легкий овощной салат;
- второй завтрак – горсть сухофруктов, небольшое количество орехов;
- обед – суп с сыром и картофелем, свежий салат;
- полдник – рулет с маком, стакан кефира;
- ужин – рыба, приготовленная на пару с гарниром из риса, зелёный чай;
- поздний ужин – фруктовый йогурт.
Четверг:
- завтрак – манная каша на воде, свежие фрукты;
- ланч – творог со сметаной и сахаром;
- обед – плов с курицей, свежевыжатый яблочный сок, рыбный суп;
- полдник – ягодное суфле, овсяное печенье;
- ужин – салат из свежих овощей с заправкой из масла и лимонного сока, картофельное пюре;
- поздний ужин – яблоко, груша, или стакан компота.
Пятница:
- завтрак – мюсли с фруктами, чай;
- ланч – творог с сахаром, яблоко, груша или персик;
- обед – филе индейки с гарниром из тушёных овощей, компот;
- полдник – сырная нарезка, чай с молоком;
- ужин – гранатовый сок, гуляш из говядины, салат из овощей со сметаной;
- поздний ужин — горсть орехов, стакан кефира.
Меню для доноров достаточно разнообразно. Устраивать разгрузочные дни и придерживаться лечебного голодания категорически запрещено.
Диеты перед сдачей крови должен придерживаться каждый человек, решившийся на донорство. Если пациент не склонен к аллергическим реакциям, то в рацион можно включить натуральный цветочный мед. От вредных привычек рекомендуется избавиться заранее, до первого посещения Центра забора.
Видео о донорстве крови
Что нужно знать о сдаче крови: