Певзнер М.И. — терапевт и один из основоположников правильного питания. Мануил Исаакович составил 15 видов лечебных диет, в том числе и стол № 5, который назначают при лечении патологий печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Плюсом данного метода питания является не только устранение перечисленных патологий, но и снижение веса (без голодания и подсчета калорий). При этом вес не возвращается даже после окончания диеты.
Цель диеты №5 по Певзнеру
Диета по Певзнеру «стол 5» благодаря щадящему питанию позволяет нормализовать деятельность печени и желчного пузыря, а также активизирует отток желчи. Дополнительно данный вид лечения способствует улучшению липидного обмена и снижению показателя холестерина. В итоге происходит постепенное снижение массы тела, при этом обратно вес (даже после окончания диеты) не возвращается.
Дополнительной целью диеты является предотвращение развития патологий печени и желчного пузыря при склонности к данным заболеваниям.
https://www.youtube.com/watch?v=4cS7G_itWZI
Показания к применению
Стол № 5 назначается гастроэнтерологами и диетологами при наличии следующих показаний:
- хроническое воспаление печени разной этиологии, вне стадии обострения;
- при хронической форме воспаления желчного пузыря;
- диагностирование цирроза печени, при отсутствии недостаточности функций;
- в комплексном лечении желчнокаменной болезни;
- в комплексной терапии воспаления поджелудочной железы;
- в восстановительный период после операции на желчном пузыре или после его устранения;
- воспалительный процесс в прямой кишке сопровождаемый запорами;
- при воспалительных процессах желудка (не в стадии обострения);
- для снижения веса, если причиной увеличения массы тела было неправильное питание или нарушения обмена жиров.
Также диету назначают в стадии выздоровления, после окончания курса лечения патологий печени и желчного пузыря или для профилактики данных болезней.
Разрешенные и запрещенные продукты
Диета по Певзнеру «стол 5» основана на использовании для приготовления блюд ингредиентов только из разрешенного перечня. Поэтому перед началом лечебного питания необходимо ознакомиться с тем, какие продукты разрешены, а какие запрещены (перечислены ниже в таблице).
Продукты, положительно влияющие на печень/желчный пузырь | Запрещенные продукты |
Пшеничный хлеб, полежавший после приготовления не менее суток, сухари, а также хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки. | Мясо, содержащее большое количество жира |
Супы с разваренной крупой или с добавлением разрешенных овощей. Важно, для приготовления данных супов лук и морковь не обжаривают. | Блюда, приготовленные методом обжарки, консервирования или копчения продуктов |
Любые сорта мяса (в том числе и морепродукты) с минимальным количеством жировых прослоек. Мясо можно отваривать, запекать или использовать в качестве фарша. | Печень, так как в ней содержится холестерин в повышенном количестве. |
Напитки из свежего или кислого молока с малым значением жира. | Колбасные изделия. В состав данного продукта входят консерванты и красители, которые способствуют нарушению работы печени. |
Омлеты, приготовленные с использованием только белка (желток включать можно только для приготовления теста или запеканок, не более 1 желтка в сутки). | Мясо тушеное со специями и использованием кулинарных жиров. |
Каши, приготовленные на воде (допускается добавление молока). Максимально допустимое соотношение 1:1. | Спред, маргарин и сало. Продукты перегружают печень. |
Вермишель паутинка, гречневая или рисовая лапша, только в отварном виде | Свежая капуста, горох, фасоль и иные продукты, переваривание которых сопровождается процессами гниения и брожения. Иные овощи можно. |
Овощи (за исключением запрещенных). Продукт можно отваривать или запекать в фольге. | Продукты, провоцирующие усиления выработки желудочного сока (хрен, горчица, жгучий перец) |
Фрукты (только полностью созревшие, не кислые) как в свежем, так и запеченном виде, также сухофрукты. | Продукты, содержащие большое количество эфирных масел (репчатый лук, чеснок). |
Кисели на основе фруктов и сухофруктов | Продукты с большим содержанием кислоты (лимон, клюква). |
Некрепкий чай, в том числе и травяной, кисели, компоты. | Молоко, сметана и иные молочные продукты с высоким содержанием жира. |
Сухой бисквит, нежирное печенье или выпечка из несдобного теста с нежирным мясом, яблоками или творогом. | Напитки, содержащие газ, кофеин, какао, а также алкоголь. |
Куриный желток в отварном виде | |
Мармелад, леденцы, мед, а также помадка, желе, пастила. | Кетчуп, майонез и иные соусы |
Зелень допускается употреблять в очень малом количестве, из-за содержания в ней эфирных масел. | Грибы в любом виде. Данный продукт перегружает пищеварительный тракт. |
Салаты из разрешенных продуктов (отварных или свежих) | Фастфуды, чипсы, мороженое |
Если присутствуют иные хронические патологии, например, сахарный диабет, то список разрешенных продуктов сужается. В данном случае необходима консультация со специалистом.
Режим питания
При необходимости питания по режиму «стол № 5» важно не только использовать разрешенные продукты, но и соблюдать следующие правила:
- принимать пищу небольшими порциями около 6 раз в течение дня;
- употреблять в сутки не более 100 г белка. При этом белок должен поступать не только с мясом, но и с растительной пищей в соотношении 1:1;
- количество жиров в сутки не должно превышать 90 г. Но при этом ориентировочно 1/3 часть должна поступать с растительной пищей;
- количество употребления углеводов не должно превышать значения 450 г;
- взрослый должен выпивать за 24 часа не менее 1,5 л чистой воды;
- питье и любое блюдо требуется подогревать/охлаждать примерно до 35-40 градусов. Горячая и холодная пища способствует ухудшению патологий;
- при обострении болезни печени или желчного пузыря требуется употреблять блюда в измельченном виде. Например, готовить супы-пюре, пить кисели, крупы протирать через сито;
- при необходимости перекуса использовать следует запеченные овощи или фрукты;
- количество соли в блюдах следует ограничивать. В сутки разрешено употреблять не более 10 г продукта (чуть больше одной чайной ложки);
- первоначально лечебное питание назначается только на 5 дней. Далее требуется проверить реакцию организма. При положительном результате общая длительность диеты может составить от 5 недель до 2 лет.
Дополнительно рекомендовано в сутки употреблять блюда с общей калорийностью не более 2900 ккал.
Важно. «Стол № 5» можно использовать после достижения ребенком 3 лет.
Длительность диеты составляет около 10 дней. Далее «стол № 10» около 10 дней. А в завершении используется «стол № 15». Точная длительность курса определяется детским гастроэнтерологом. Дополнительно возможна корректировка списка разрешенных блюд и продуктов.
Примерное меню на неделю
«Стол № 5» считается достаточно простым из видов лечебного питания. Требуется только исключить запрещенные продукты и использовать разрешенные методы приготовления, указанные Певзнером. При трудностях составления меню, список разрешенных блюд может составить врач ориентировочно на 1-2 недели диеты (далее самостоятельно).
Примерное меню при соблюдении «стола № 5» на одну неделю:
Очередность дней | Время приема пищи (часы) | Список блюд и напитков |
1 | 7-8 |
|
10 |
|
|
12-13 |
|
|
16 | Запеченное яблоко или несладкие сухарики | |
18-19 |
|
|
21-22 | Нежирный питьевой йогурт | |
2 | 7-8 |
|
10 |
|
|
12-13 |
|
|
16 | Сырники с джемом | |
18-19 |
|
|
21-22 | Нежирное молоко с медом. | |
3 | 7-8 |
|
10 | Морковные котлеты | |
12-13 |
|
|
16 |
|
|
18-19 |
|
|
21-22 | Нежирный йогурт | |
4 | 7-8 |
|
10 |
|
|
12-13 |
|
|
16 |
|
|
18-19 |
|
|
21-22 | Нежирный кефир со свежими сладкими ягодами | |
5 | 7-8 |
|
10 | Каша из гречневой крупы на молоке | |
12-13 |
|
|
16 | Яблочное печенье | |
18-19 |
|
|
21-22 | Нежирная ряженка | |
6 | 7-8 |
|
10 | Сырники с абрикосом | |
12-13 |
|
|
16 |
|
|
18-19 |
|
|
21-22 | Нежирный кефир | |
7 | 7-8 |
|
10 | Запеканка из свежей моркови или тыквы | |
12-13 |
|
|
16 |
|
|
18-19 |
|
|
21-22 | Кефир |
Объем порций должен быть небольшим, ориентировочно 150-250 г.
Рецепты диетических супов
Диета по Певзнеру – «стол 5» включает в ежедневный рацион нежирные супы (преимущественно супы-пюре).
Суп с перловой крупой на курином бульоне
Суп на перловке получается не только полезным, но и достаточно сытным. Поэтому его рекомендуют включать в лечебные диеты.
Для оформления перлового супа для стола № 5 используются:
- картофель (сорт любой, размер средний) – 4 шт.;
- средней величины морковь – 1 шт.;
- средних размеров луковица;
- крупа перловая (ингредиент следует перебрать от сора) – 70 г;
- куриная грудка (обязательно без кожи) – 1 шт.;
- веточки петрушки – 2-3 шт.;
- фильтрованная вода – 2 л.
Количество соли должно варьироваться от 2-3 г.
После подготовки перечисленных компонентов требуется приступать к варке супа:
- Поместить в кастрюлю куриную грудку и залить ее водой (2 л).
- Поставить грудку вариться на умеренном огне.
- Пока вода закипает, нужно очистить морковь и разрезать ее на 2 части. А также следует разрезать луковицу на 2 части (можно не очищать от шелухи, тогда бульон приобретет приятный желтый окрас).
- После закипания воды в кастрюле, необходимо убрать пену с бульона и положить в него половинку моркови и луковицы. Варить ингредиенты следует до готовности грудки при небольшом кипении.
- Пока варится бульон, нужно промыть крупу и отварить ее до полуготовности.
- Затем перловку нужно выложить в дуршлаг и подождать, пока вода полностью стечет.
- После этого рекомендовано очистить и нарезать оставшуюся половинку лука и картофель.
- Также необходимо натереть морковь и промыть петрушку.
- Когда куриная грудка будет готова, ее следует выловить, а мясо снять с кости и разрезать на небольшие кусочки.
- Процедить бульон в чистую кастрюлю подходящей вместимости.
- Довести бульон до закипания.
- Поместить в бульон картофель и перловку. После закипания нужно добавить соль и варить продукты ориентировочно 15-20 мин. Не допускать сильного кипения.
- Далее следует в кастрюлю положить морковь, нарезку из отварного мяса, лук. Варить следует до готовности продуктов.
- Ориентировочно за 2 мин до готовности в суп необходимо положить веточки петрушки, и проверить бульон на соль.
После снятия кастрюли с огня, суп должен постоять около 10 мин с прикрытой крышкой. Затем петрушку следует выловить и подавать суп.
Гарниры и вторые блюда
При «столе № 5» можно использовать отварные крупы или запеченные овощи. Важно, при тушении продуктов нельзя использовать масло.
Овсяная каша с добавление молока и фруктов
Овсяные хлопья нормализует деятельность всех органов пищеварительного тракта, поэтому данное блюдо является наиболее популярным.
Для его оформления следует подготовить:
- овсяные хлопья (без добавок) – 100 г;
- цельное молоко с жирностью не выше 2,5% — 200 мл;
- фильтрованная вода – 200 мл;
- банан (полностью созревший) – 2 шт.;
- чернослив без косточек – 16-20 шт.;
- сахарный песок – 30-45 г (ингредиент можно исключить из списка).
Для подачи каши необходимо подготовить натуральное сливочное масло примерно по 10 г на порцию. Из данного количества продуктов получается примерно 4 порции.
Процесс варки каши производится по схеме:
- Влить в кастрюлю воду.
- Довести воду до закипания на умеренном огне.
- Затем в кипящую воду следует влить молоко и снизить нагрев конфорки, иначе молоко может начать пригорать.
- Пока вода с молоком закипает, их следует перемешивать, чтобы избежать появления пенки.
- Всыпать сахарный песок и овсяные хлопья небольшими частями в кастрюлю, после закипания смеси из воды и молока.
- Варить хлопья около 5-7 мин (точное время варки указано на упаковку к хлопьям) на малом огне.
- После окончания варки, кастрюлю необходимо убрать с нагрева и накрыть крышкой. Тогда хлопья набухнут лучше и получатся нежными.
- Пока каша «отдыхает», следует качественно промыть чернослив и нарезать его на кусочки. Чтобы грязь вымывалась легче, чернослив можно замочить в теплой воде примерно на 10 мин.
- Далее нужно очистить бананы и нарезать их колесиками.
В завершении следует положить в тарелку кашу, в центр выложить кусочек масла, а по окружности выложить нарезку из банана и чернослива.
Совет. Банан и чернослив можно заменить ягодами или фруктами, а сахарный песок заменить медом.
Мясные рецепты
Диета по Певзнеру «стол 5» в суточный рацион требует включения мясных блюд в отварном или запеченном варианте.
Котлеты из куриного фарша
Из многообразия рецептов наиболее популярными являются паровые котлеты из куриного фарша.
Для приготовления данного блюда требуются:
- готовый куриный фарш без добавления специй – 500 г;
- свежее столовое яйцо (желток желательно исключить) – 1 шт.;
- сметана с долей жира не выше 15% — 50 г;
- сыр твердых не сильносоленых сортов – 100 г;
- цельнозерновая мука – 40-50 г.
Солить фарш следует по вкусовым предпочтениям.
После приобретения необходимых ингредиентов следует этап приготовления:
- Выложить фарш в глубокую емкость, добавить к нему яйцо, сметану и муку. Качественно перемешать составляющие.
- Натереть на терке сыр и добавить его к фаршу вместе с солью. Снова перемешать компоненты.
- Дать фаршу «отдохнуть» около 15-20 мин. За данный промежуток времени клейковина из муки набухнет, котлеты будут держать форму.
- Далее следует намочить руки в чистой воде, и сформировать из фарша котлетки среднего размера.
- Выложить изделия в пароварку. Время приготовления в среднем занимает около 30 мин.
Совет. Если пароварка многоуровневая, то котлеты рекомендовано класть на верхний уровень, а на нижних можно приготовить на пару морковь, картофель или капусту брокколи. Овощи можно подавать в качестве гарнира к котлетам.
Закуски
Закуски при «столе № 5» необходимы для устранения голода между основными приемами пищи.
Морковные котлеты
В качестве перекуса рекомендовано употреблять морковные котлеты. Изделия быстро утолят голод, и при этом не будет перегрузки на печень.
Для оформления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- морковь (желательно использовать не очень сладкие сорта) – 400 г;
- сырой белок от куриного яйца – 2 шт.;
- фильтрованная вода – 70-100 мл;
- манная крупа (можно заменить рисовой мукой в аналогичном количестве) – 60 г;
- сливки с массовой долей жира не выше 10% — 100 мл;
- масло сливочное в мягком виде – 20 г;
- соль мелкая – 3-4 г.
Для обжаривания следует использовать оливковое масло, достаточно 20 мл для смазывания формы.
Алгоритм оформления и запекания морковных котлет следующий:
- Первоначально необходимо качественно промыть морковь и нарезать ее тонкими кружочками.
- Положить в сотейник нарезку из моркови и залить ее водой так, чтобы она покрыла морковь наполовину.
- Добавить в сотейник сливочное масло.
- Томить морковь на малом огне до размягчения и испарения воды.
- Когда вода испарится, в сотейник следует влить сливки, и продолжить процесс томления моркови еще около 3 мин. На данном этапе сотейник необходимо прикрыть крышкой. Готовая морковь должна легко разминаться вилкой.
- Готовую морковь следует аккуратно выложить в миску и измельчить блендером.
- Оставшиеся в сотейнике сливки с морковным соком, нужно смешать с манкой до устранения комочков.
- Соединить морковную массу со смесью из 7 пункта.
- Добавить в содержимое соль и белок. Качественно перемешать ингредиенты.
- Включить духовой отсек в плите на 180 градусов и оставить прогреваться приблизительно на 10 мин. За данный промежуток времени манка в морковном фарше набухнет.
- Промазать противень оливковым маслом, и с помощью столовой ложки выложить морковный фарш в виде котлеток.
- Поместить противень в духовку. Обжаривать котлетки потребуется с обеих сторон до зарумянивания. Переворачивать изделия следует аккуратно, чтобы не повредить их целостность.
Подавать котлетки рекомендовано со сметаной или йогуртом. При желании изделия можно оформить в сладком варианте и подавать с медом.
Десерты
При соблюдении диеты употреблять торты или иные подобные сладости запрещено. Взамен данных изделий можно использовать выпечку из творога или употреблять печеные яблоки.
Творожная запеканка
В качестве десерта на завтрак или ужин можно подавать запеканку из творожной массы. При выборе основного ингредиента для блюда следует обращать внимание, чтобы в твороге не было крупных крупинок.
Для оформления запеканки необходимо приобрести:
- творог с жирностью не выше 5% — 500 г;
- кефир с массовой долей жира 1-2% — 50 мл;
- сырой белок от куриных яиц – 2 шт.;
- сахарозаменитель (любой) – количество продукта следует подбирать по вкусу.
Дополнительно в запеканку можно добавить около 50 г изюма без косточек.
Процесс создания творожной запеканки следующий:
- В первую очередь необходимо протереть творожную массу через сито, чтобы устранить комочки.
- Поместить творог в миску и смешать с кефиром.
- Изюм следует залить горячей водой (не кипятком) примерно на 10 мин. Затем его требуется промыть и просушить бумажным полотенцем от влаги.
- Яичные белки нужно поместить в глубокую емкость и взбить их миксером. В процессе взбивания необходимо постепенно всыпать сахарозаменитель.
- Добавить в творожно-кефирную массу изюм и перемешать составляющие.
- Затем нужно небольшими частями ввести взбитый белок в творожно-кефирную смесь.
- Переложить творожное «тесто» в форму для выпекания. Предварительно ее следует смазать маслом.
- Запекать изделие следует в прогретой до 200 градусов духовке ориентировочно 40-45 мин.
При подаче изделие следует разрезать на порции и полить медом или вареньем.
Стол № 5 является наиболее популярным видом лечебного питания. Его используют в больницах и в санаториях. При тяжелых формах патологии печени/желчного пузыря, диету совмещают с использованием лекарственных средств. При необходимости пациента могут перевести на иные виды «стола» по Певзнеру (из 15 вариантов).
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о диете Стол №5
Диетиеческие рецепты стол №5: