Диета по Певзнеру, стол 5. Меню, рецепты, что можно, нельзя. Рецепты

Певзнер М.И. — терапевт и один из основоположников правильного питания. Мануил Исаакович составил 15 видов лечебных диет, в том числе и стол № 5, который назначают при лечении патологий печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Плюсом данного метода питания является не только устранение перечисленных патологий, но и снижение веса (без голодания и подсчета калорий). При этом вес не возвращается даже после окончания диеты.

Цель диеты №5 по Певзнеру

Диета по Певзнеру «стол 5» благодаря щадящему питанию позволяет нормализовать деятельность печени и желчного пузыря, а также активизирует отток желчи. Дополнительно данный вид лечения способствует улучшению липидного обмена и снижению показателя холестерина. В итоге происходит постепенное снижение массы тела, при этом обратно вес (даже после окончания диеты) не возвращается.

Дополнительной целью диеты является предотвращение развития патологий печени и желчного пузыря при склонности к данным заболеваниям.

https://www.youtube.com/watch?v=4cS7G_itWZI

Показания к применению

Стол № 5 назначается гастроэнтерологами и диетологами при наличии следующих показаний:

  • хроническое воспаление печени разной этиологии, вне стадии обострения;
  • при хронической форме воспаления желчного пузыря;
  • диагностирование цирроза печени, при отсутствии недостаточности функций;
  • в комплексном лечении желчнокаменной болезни;
  • в комплексной терапии воспаления поджелудочной железы;
  • в восстановительный период после операции на желчном пузыре или после его устранения;
  • воспалительный процесс в прямой кишке сопровождаемый запорами;
  • при воспалительных процессах желудка (не в стадии обострения);
  • для снижения веса, если причиной увеличения массы тела было неправильное питание или нарушения обмена жиров.

Также диету назначают в стадии выздоровления, после окончания курса лечения патологий печени и желчного пузыря или для профилактики данных болезней.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета по Певзнеру «стол 5» основана на использовании для приготовления блюд ингредиентов только из разрешенного перечня. Поэтому перед началом лечебного питания необходимо ознакомиться с тем, какие продукты разрешены, а какие запрещены (перечислены ниже в таблице).Диета по Певзнеру, стол 5. Меню, рецепты, что можно, нельзя. Рецепты

Продукты, положительно влияющие на печень/желчный пузырь Запрещенные продукты
Пшеничный хлеб, полежавший после приготовления не менее суток, сухари, а также хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки. Мясо, содержащее большое количество жира
Супы с разваренной крупой или с добавлением разрешенных овощей. Важно, для приготовления данных супов лук и морковь не обжаривают. Блюда, приготовленные методом обжарки, консервирования или копчения продуктов
Любые сорта мяса (в том числе и морепродукты) с минимальным количеством жировых прослоек. Мясо можно отваривать, запекать или использовать в качестве фарша. Печень, так как в ней содержится холестерин в повышенном количестве.
Напитки из свежего или кислого молока с малым значением жира. Колбасные изделия. В состав данного продукта входят консерванты и красители, которые способствуют нарушению работы печени.
Омлеты, приготовленные с использованием только белка (желток включать можно только для приготовления теста или запеканок, не более 1 желтка в сутки). Мясо тушеное со специями и использованием кулинарных жиров.
Каши, приготовленные на воде (допускается добавление молока). Максимально допустимое соотношение 1:1. Спред, маргарин и сало. Продукты перегружают печень.
Вермишель паутинка, гречневая или рисовая лапша, только в отварном виде Свежая капуста, горох, фасоль и иные продукты, переваривание которых сопровождается процессами гниения и брожения. Иные овощи можно.
Овощи (за исключением запрещенных). Продукт можно отваривать или запекать в фольге. Продукты, провоцирующие усиления выработки желудочного сока (хрен, горчица, жгучий перец)
Фрукты (только полностью созревшие, не кислые) как в свежем, так и запеченном виде, также сухофрукты. Продукты, содержащие большое количество эфирных масел (репчатый лук, чеснок).
Кисели на основе фруктов и сухофруктов Продукты с большим содержанием кислоты (лимон, клюква).
Некрепкий чай, в том числе и травяной, кисели, компоты. Молоко, сметана и иные молочные продукты с высоким содержанием жира.
Сухой бисквит, нежирное печенье или выпечка из несдобного теста с нежирным мясом, яблоками или творогом. Напитки, содержащие газ, кофеин, какао, а также алкоголь.
Куриный желток в отварном виде
Мармелад, леденцы, мед, а также помадка, желе, пастила. Кетчуп, майонез и иные соусы
Зелень допускается употреблять в очень малом количестве, из-за содержания в ней эфирных масел. Грибы в любом виде. Данный продукт перегружает пищеварительный тракт.
Салаты из разрешенных продуктов (отварных или свежих) Фастфуды, чипсы, мороженое

Диета по Певзнеру, стол 5. Меню, рецепты, что можно, нельзя. Рецепты

Если присутствуют иные хронические патологии, например, сахарный диабет, то список разрешенных продуктов сужается. В данном случае необходима консультация со специалистом.

Режим питания

При необходимости питания по режиму «стол № 5» важно не только использовать разрешенные продукты, но и соблюдать следующие правила:

  • принимать пищу небольшими порциями около 6 раз в течение дня;
  • употреблять в сутки не более 100 г белка. При этом белок должен поступать не только с мясом, но и с растительной пищей в соотношении 1:1;
  • количество жиров в сутки не должно превышать 90 г. Но при этом ориентировочно 1/3 часть должна поступать с растительной пищей;
  • количество употребления углеводов не должно превышать значения 450 г;
  • взрослый должен выпивать за 24 часа не менее 1,5 л чистой воды;
  • питье и любое блюдо требуется подогревать/охлаждать примерно до 35-40 градусов. Горячая и холодная пища способствует ухудшению патологий;
  • при обострении болезни печени или желчного пузыря требуется употреблять блюда в измельченном виде. Например, готовить супы-пюре, пить кисели, крупы протирать через сито;
  • при необходимости перекуса использовать следует запеченные овощи или фрукты;
  • количество соли в блюдах следует ограничивать. В сутки разрешено употреблять не более 10 г продукта (чуть больше одной чайной ложки);
  • первоначально лечебное питание назначается только на 5 дней. Далее требуется проверить реакцию организма. При положительном результате общая длительность диеты может составить от 5 недель до 2 лет.Диета по Певзнеру, стол 5. Меню, рецепты, что можно, нельзя. Рецепты

Дополнительно рекомендовано в сутки употреблять блюда с общей калорийностью не более 2900 ккал.

Важно. «Стол № 5» можно использовать после достижения ребенком 3 лет.

Длительность диеты составляет около 10 дней. Далее «стол № 10» около 10 дней. А в завершении используется «стол № 15». Точная длительность курса определяется детским гастроэнтерологом. Дополнительно возможна корректировка списка разрешенных блюд и продуктов.

Примерное меню на неделю

«Стол № 5» считается достаточно простым из видов лечебного питания. Требуется только исключить запрещенные продукты и использовать разрешенные методы приготовления, указанные Певзнером. При трудностях составления меню, список разрешенных блюд может составить врач ориентировочно на 1-2 недели диеты (далее самостоятельно).

Примерное меню при соблюдении «стола № 5» на одну неделю:

Диета по Певзнеру, стол 5. Меню, рецепты, что можно, нельзя. Рецепты
Диета по Певзнеру, стол 5. Примерное меню на день
Очередность дней Время приема пищи (часы) Список блюд и напитков
1 7-8
  • каша из овсяных хлопьев на воде. Можно с добавлением небольшого количества молока;
  • запеканка из творога с изюмом;
  • чай с добавлением сахарозаменителя.
10
  • яблочное печенье;
  • сладкое яблоко;
  • кисель из протертых сладких ягод.
12-13
  • суп из перловой крупы на курином бульоне;
  • паровые мясные котлеты;
  • рагу из разрешенных овощей;
  • чай из шиповника.
16 Запеченное яблоко или несладкие сухарики
18-19
  • омлет из куриного белка;
  • каша из гречневой крупы на воде с молоком;
  • травяной чай с медом.
21-22 Нежирный питьевой йогурт
2 7-8
  • салат из капусты и моркови;
  • несвежий хлеб;
  • чай с сахарозаменителем.
10
  • творожная масса с ягодами/сухофруктами (на выбор);
  • компот из яблок
12-13
  • суп-пюре из тыквы;
  • отварная гречневая лапша;
  • рыба, приготовленная на пару;
  • сок из слив.
16 Сырники с джемом
18-19
  • запеченный картофель;
  • касок нежирного мяса запеченный в фольге;
  • компот из шиповника.
21-22 Нежирное молоко с медом.
3 7-8
  • тосты из «старого» хлеба;
  • сливочное масло (натуральное);
  • сыр (если используется плавленый, то сливочное масло нужно исключить);
  • компот из сладких яблок.
10 Морковные котлеты
12-13
  • суп из кабачков и цветной капусты;
  • отварной рис;
  • котлеты из куриного фарша оформленные на пару;
  • кисель из сладких ягод.
16
  • галеты или «сухое» печенье;
  • молоко с малой долей жира.
18-19
  • запеканка из курицы;
  • отварной картофель;
  • кабачковая икра;
  • кисель из ягод.
21-22 Нежирный йогурт
4 7-8
  • нежирный творог;
  • свежие сладкие ягоды;
  • час с сахарозаменителем.
10
  • банан;
  • кисель.
12-13
  • суп с лапшой и фрикадельками;
  • овощное рагу из разрешенных овощей;
  • кусок хлеба с отрубями;
  • компот из сухофруктов.
16
  • нежирное печенье;
  • молоко с низким содержанием жира.
18-19
  • отварная гречневая крупа с молоком;
  • кусок сливочного масла для гречки;
  • отварные рыбные котлеты;
  • сок из абрикосов
21-22 Нежирный кефир со свежими сладкими ягодами
5 7-8
  • овсяное печенье;
  • яблоко;
  • чай из сухих или свежих ягод шиповника.
10 Каша из гречневой крупы на молоке
12-13
  • суп-пюре на основе отварного картофеля;
  • пропаренный рис в отварном виде;
  • отварная рыба;
  • сок из сливы
16 Яблочное печенье
18-19
  • куриное филе, запеченное с овощами;
  • отварной рис;
  • чай с добавлением молоком.
21-22 Нежирная ряженка
6 7-8
  • каша из овсяных хлопьев;
  • густой не жирный йогурт;
  • чай с сахарозаменителем.
10 Сырники с абрикосом
12-13
  • суп с цветной капустой;
  • отварные макароны из цельнозерновой муки;
  • паровые котлеты из куриной грудки;
  • компот из сладких ягод.
16
  • нежирное печенье;
  • молоко.
18-19
  • отварной рис;
  • рыба, запеченная в нежирной сметане;
  • яблочное печенье;
  • абрикосовый сок
21-22 Нежирный кефир
7 7-8
  • омлет из яичного белка;
  • сыр;
  • кусок «черствого» хлеба;
  • чай с медом
10 Запеканка из свежей моркови или тыквы
12-13
  • уха из нежирной рыбы;
  • овощное рагу с белым куриным мясом;
  • кусок «несвежего» хлеба;
  • кисель ягод.
16
  • нежирное печенье;
  • морковный сок.
18-19
  • салат из огурцов, моркови и капусты;
  • отварная гречневая крупа;
  • сливочное масло;
  • паровые котлеты;
  • чай с медом
21-22 Кефир

Объем порций должен быть небольшим, ориентировочно 150-250 г.

Рецепты диетических супов

Диета по Певзнеру – «стол 5» включает в ежедневный рацион нежирные супы (преимущественно супы-пюре).

Суп с перловой крупой на курином бульоне

Суп на перловке получается не только полезным, но и достаточно сытным. Поэтому его рекомендуют включать в лечебные диеты.Диета по Певзнеру, стол 5. Меню, рецепты, что можно, нельзя. Рецепты

Для оформления перлового супа для стола № 5 используются:

  • картофель (сорт любой, размер средний) – 4 шт.;
  • средней величины морковь – 1 шт.;
  • средних размеров луковица;
  • крупа перловая (ингредиент следует перебрать от сора) – 70 г;
  • куриная грудка (обязательно без кожи) – 1 шт.;
  • веточки петрушки – 2-3 шт.;
  • фильтрованная вода – 2 л.

Количество соли должно варьироваться от 2-3 г.

После подготовки перечисленных компонентов требуется приступать к варке супа:

  1. Поместить в кастрюлю куриную грудку и залить ее водой (2 л).
  2. Поставить грудку вариться на умеренном огне.
  3. Пока вода закипает, нужно очистить морковь и разрезать ее на 2 части. А также следует разрезать луковицу на 2 части (можно не очищать от шелухи, тогда бульон приобретет приятный желтый окрас).
  4. После закипания воды в кастрюле, необходимо убрать пену с бульона и положить в него половинку моркови и луковицы. Варить ингредиенты следует до готовности грудки при небольшом кипении.
  5. Пока варится бульон, нужно промыть крупу и отварить ее до полуготовности.
  6. Затем перловку нужно выложить в дуршлаг и подождать, пока вода полностью стечет.
  7. После этого рекомендовано очистить и нарезать оставшуюся половинку лука и картофель.
  8. Также необходимо натереть морковь и промыть петрушку.
  9. Когда куриная грудка будет готова, ее следует выловить, а мясо снять с кости и разрезать на небольшие кусочки.
  10. Процедить бульон в чистую кастрюлю подходящей вместимости.
  11. Довести бульон до закипания.
  12. Поместить в бульон картофель и перловку. После закипания нужно добавить соль и варить продукты ориентировочно 15-20 мин. Не допускать сильного кипения.
  13. Далее следует в кастрюлю положить морковь, нарезку из отварного мяса, лук. Варить следует до готовности продуктов.
  14. Ориентировочно за 2 мин до готовности в суп необходимо положить веточки петрушки, и проверить бульон на соль.

После снятия кастрюли с огня, суп должен постоять около 10 мин с прикрытой крышкой. Затем петрушку следует выловить и подавать суп.

Гарниры и вторые блюда

При «столе № 5» можно использовать отварные крупы или запеченные овощи. Важно, при тушении продуктов нельзя использовать масло.

Овсяная каша с добавление молока и фруктов

Овсяные хлопья нормализует деятельность всех органов пищеварительного тракта, поэтому данное блюдо является наиболее популярным.Диета по Певзнеру, стол 5. Меню, рецепты, что можно, нельзя. Рецепты

Для его оформления следует подготовить:

  • овсяные хлопья (без добавок) – 100 г;
  • цельное молоко с жирностью не выше 2,5% — 200 мл;
  • фильтрованная вода – 200 мл;
  • банан (полностью созревший) – 2 шт.;
  • чернослив без косточек – 16-20 шт.;
  • сахарный песок – 30-45 г (ингредиент можно исключить из списка).

Для подачи каши необходимо подготовить натуральное сливочное масло примерно по 10 г на порцию. Из данного количества продуктов получается примерно 4 порции.

Процесс варки каши производится по схеме:

  1. Влить в кастрюлю воду.
  2. Довести воду до закипания на умеренном огне.
  3. Затем в кипящую воду следует влить молоко и снизить нагрев конфорки, иначе молоко может начать пригорать.
  4. Пока вода с молоком закипает, их следует перемешивать, чтобы избежать появления пенки.
  5. Всыпать сахарный песок и овсяные хлопья небольшими частями в кастрюлю, после закипания смеси из воды и молока.
  6. Варить хлопья около 5-7 мин (точное время варки указано на упаковку к хлопьям) на малом огне.
  7. После окончания варки, кастрюлю необходимо убрать с нагрева и накрыть крышкой. Тогда хлопья набухнут лучше и получатся нежными.
  8. Пока каша «отдыхает», следует качественно промыть чернослив и нарезать его на кусочки. Чтобы грязь вымывалась легче, чернослив можно замочить в теплой воде примерно на 10 мин.
  9. Далее нужно очистить бананы и нарезать их колесиками.

В завершении следует положить в тарелку кашу, в центр выложить кусочек масла, а по окружности выложить нарезку из банана и чернослива.

Совет. Банан и чернослив можно заменить ягодами или фруктами, а сахарный песок заменить медом.

Мясные рецепты

Диета по Певзнеру «стол 5» в суточный рацион требует включения мясных блюд в отварном или запеченном варианте.

Котлеты из куриного фарша

Из многообразия рецептов наиболее популярными являются паровые котлеты из куриного фарша.Диета по Певзнеру, стол 5. Меню, рецепты, что можно, нельзя. Рецепты

Для приготовления данного блюда требуются:

  • готовый куриный фарш без добавления специй – 500 г;
  • свежее столовое яйцо (желток желательно исключить) – 1 шт.;
  • сметана с долей жира не выше 15% — 50 г;
  • сыр твердых не сильносоленых сортов – 100 г;
  • цельнозерновая мука – 40-50 г.

Солить фарш следует по вкусовым предпочтениям.

После приобретения необходимых ингредиентов следует этап приготовления:

  1. Выложить фарш в глубокую емкость, добавить к нему яйцо, сметану и муку. Качественно перемешать составляющие.
  2. Натереть на терке сыр и добавить его к фаршу вместе с солью. Снова перемешать компоненты.
  3. Дать фаршу «отдохнуть» около 15-20 мин. За данный промежуток времени клейковина из муки набухнет, котлеты будут держать форму.
  4. Далее следует намочить руки в чистой воде, и сформировать из фарша котлетки среднего размера.
  5. Выложить изделия в пароварку. Время приготовления в среднем занимает около 30 мин.

Совет. Если пароварка многоуровневая, то котлеты рекомендовано класть на верхний уровень, а на нижних можно приготовить на пару морковь, картофель или капусту брокколи. Овощи можно подавать в качестве гарнира к котлетам.

Закуски

Закуски при «столе № 5» необходимы для устранения голода между основными приемами пищи.

Морковные котлеты

В качестве перекуса рекомендовано употреблять морковные котлеты. Изделия быстро утолят голод, и при этом не будет перегрузки на печень.Диета по Певзнеру, стол 5. Меню, рецепты, что можно, нельзя. Рецепты

Для оформления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • морковь (желательно использовать не очень сладкие сорта) – 400 г;
  • сырой белок от куриного яйца – 2 шт.;
  • фильтрованная вода – 70-100 мл;
  • манная крупа (можно заменить рисовой мукой в аналогичном количестве) – 60 г;
  • сливки с массовой долей жира не выше 10% — 100 мл;
  • масло сливочное в мягком виде – 20 г;
  • соль мелкая – 3-4 г.

Для обжаривания следует использовать оливковое масло, достаточно 20 мл для смазывания формы.

Алгоритм оформления и запекания морковных котлет следующий:

  1. Первоначально необходимо качественно промыть морковь и нарезать ее тонкими кружочками.
  2. Положить в сотейник нарезку из моркови и залить ее водой так, чтобы она покрыла морковь наполовину.
  3. Добавить в сотейник сливочное масло.
  4. Томить морковь на малом огне до размягчения и испарения воды.
  5. Когда вода испарится, в сотейник следует влить сливки, и продолжить процесс томления моркови еще около 3 мин. На данном этапе сотейник необходимо прикрыть крышкой. Готовая морковь должна легко разминаться вилкой.
  6. Готовую морковь следует аккуратно выложить в миску и измельчить блендером.
  7. Оставшиеся в сотейнике сливки с морковным соком, нужно смешать с манкой до устранения комочков.
  8. Соединить морковную массу со смесью из 7 пункта.
  9. Добавить в содержимое соль и белок. Качественно перемешать ингредиенты.
  10. Включить духовой отсек в плите на 180 градусов и оставить прогреваться приблизительно на 10 мин. За данный промежуток времени манка в морковном фарше набухнет.
  11. Промазать противень оливковым маслом, и с помощью столовой ложки выложить морковный фарш в виде котлеток.
  12. Поместить противень в духовку. Обжаривать котлетки потребуется с обеих сторон до зарумянивания. Переворачивать изделия следует аккуратно, чтобы не повредить их целостность.

Подавать котлетки рекомендовано со сметаной или йогуртом. При желании изделия можно оформить в сладком варианте и подавать с медом.

Десерты

При соблюдении диеты употреблять торты или иные подобные сладости запрещено. Взамен данных изделий можно использовать выпечку из творога или употреблять печеные яблоки.

Творожная запеканка

В качестве десерта на завтрак или ужин можно подавать запеканку из творожной массы. При выборе основного ингредиента для блюда следует обращать внимание, чтобы в твороге не было крупных крупинок.Диета по Певзнеру, стол 5. Меню, рецепты, что можно, нельзя. Рецепты

Для оформления запеканки необходимо приобрести:

  • творог с жирностью не выше 5% — 500 г;
  • кефир с массовой долей жира 1-2% — 50 мл;
  • сырой белок от куриных яиц – 2 шт.;
  • сахарозаменитель (любой) – количество продукта следует подбирать по вкусу.

Дополнительно в запеканку можно добавить около 50 г изюма без косточек.

Процесс создания творожной запеканки следующий:

  1. В первую очередь необходимо протереть творожную массу через сито, чтобы устранить комочки.
  2. Поместить творог в миску и смешать с кефиром.
  3. Изюм следует залить горячей водой (не кипятком) примерно на 10 мин. Затем его требуется промыть и просушить бумажным полотенцем от влаги.
  4. Яичные белки нужно поместить в глубокую емкость и взбить их миксером. В процессе взбивания необходимо постепенно всыпать сахарозаменитель.
  5. Добавить в творожно-кефирную массу изюм и перемешать составляющие.
  6. Затем нужно небольшими частями ввести взбитый белок в творожно-кефирную смесь.
  7. Переложить творожное «тесто» в форму для выпекания. Предварительно ее следует смазать маслом.
  8. Запекать изделие следует в прогретой до 200 градусов духовке ориентировочно 40-45 мин.

При подаче изделие следует разрезать на порции и полить медом или вареньем.

Стол № 5 является наиболее популярным видом лечебного питания. Его используют в больницах и в санаториях. При тяжелых формах патологии печени/желчного пузыря, диету совмещают с использованием лекарственных средств. При необходимости пациента могут перевести на иные виды «стола» по Певзнеру (из 15 вариантов).

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о диете Стол №5

Диетиеческие рецепты стол №5:

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Здоровье взрослых и детей. Инструкции по применению препаратов, средств, советы, консультации врачей, специалистов
Добавить комментарий

Lazer kesim Abkant büküm Lazer kesim fiyatları Akbant büküm fiyatları Lazer kesim sac Akbant büküm sac Akbant büküm metal Lazer kesim cnc Akbant büküm cnc Lazer kesim krom Lazer kesim paslanmaz çelik Akbant büküm paslanmaz çelik Lazer kesim alüminyum Akbant büküm alüminyum Lazer kesim ankara Lazer kesim istanbul Dijital reklam ajansı Sosyal medya reklam ajansı Google Ads ajansı Reklam ajansı fiyatları En iyi reklam ajansı Türkiye'deki reklam ajansları Reklam ajansı