Гастрит — самое распространенное заболевание органов пищеварения у человека. Медицина насчитывает до 10 типов гастрита. В основном заболевание разделяется на острую или хроническую форму с повышенной или пониженной кислотностью.
Чтобы восстановить здоровье желудка, требуется перейти на диетическое питание. Диетотерапия при гастритах с гиперсекрецией и дефицитом синтеза кислоты, в комплексе с лекарствами, ускоряет процесс выздоровления и снимает болевые симптомы.
Гастрит с пониженной и повышенной кислотностью — что это?
Острая форма гастрита возникает при попадании в организм патогенной микрофлоры:
- сальмонеллы;
- стрептокококов;
- стафилококков.
Он развивается также при отравлении:
- некачественными продуктами;
- кислотой;
- щелочью.
Разница хронической формы гастрита (ХГ) от острой в том, что в слизистой ткани желудка начинаются изменения. Болезнь протекает с нарушением секреторной деятельности желудка и замедленным процессом регенерации. В результате эпителий желудка истончается, на нем возникают рубцы, эрозия.
Выделяют 2 вида хронической болезни: с повышенной (гипоацидный) и пониженной (антацидный) кислотностью. При хронической болезни ярко выраженных симптомов заболевания нет. Эта форма обычно возникает в районе 20 лет и может развиваться до старости, чередуясь фазами ремиссии с обострением.
При недостаточном объеме секретности в желудке возникает антацидный гастрит. Низкая концентрация сока сильно замедляет процесс расщепления пищи. В результате всасывание питательных веществ затрудняется, и они поступают в организм в дефицитном количестве, постепенно нарастает истощение организма.
Одновременно увеличивает вероятность попадания патогенных бактерий в организм. Это приводит к воспалению слизистого эпителия желудка, в частых случаях образуется гастродуэнит, воспалительные процессы слизистой желудка переходят на двенадцатиперстную кишку. При повышенном объеме кислоты в желудке, развивается гипоацидный гастрит.
Эта форма болезни характерна людям, злоупотребляющим:
- алкоголем;
- курением;
- кофе.
В случае гипоацидного гастрита присутствует риск развития гастроэдунита. В обоих случаях, запущенные формы заболевания конечном итоге доводят до язвы и рака желудка.
Точно диагностировать болезнь помогают анализы:
- крови;
- кала;
- мочи;
- тест на альфа-амилазу;
- фиброгастродуоденоэндоскопия органов питания (ФГДС).
При необходимости делают соскоб слизистой желудка. Лечение назначается врачом после определения характера заболевания, но в любом случае на фоне воспалительных и хронических процессов вводится щадящее питание.
Причины и признаки гастрита
Причинами возникновения гастрита могут служить:
- Бактерии Helicobacter Pylori. В желудке, бактерии при размножении, раздражают его слизистую, провоцируя изменение кислотной среды в нем.
- Пренебрежение режимом питания. Обжорство, недоедание, фастфуд, скорые перекусы провоцируют повышенное содержание кислоты, что в итоге приводит к воспалению.
- Чрезмерное употребление острой, жирной, соленой пищей, алкоголя.
- Лекарственные препараты, в частности, гормональные и антибиотики, обезбаливающие и противовоспалительные средства: аспирин, нурофен, кетонал и их аналоги.
- Генетическая предрасположенность.
- Затяжные стрессовые состояния, депрессия.
- Наличие гельминтов.
- Дефицит витаминов и микроэлементов
- Нарушение метаболизма. гипоксия
Симптоматика гипоацидного гастрита:
- Боли в верхнем отделе живота появляющиеся на голодный желудок через несколько минут пиле принятия пищи, по ночам.
- Тяжесть на желудке после еды.
- Диспепсия.
- Колики.
- Метеоризм.
- Расстройство стула.
- Сероватый налет в центре языка.
- Головокружение, слабость.
- Изжога, появляющаяся после принятия еды.
- Кислотная отрыжка.
- От кислой пищи появляется чувство тошноты, рвота.
Для чего нужна диета?
Диета при гастрите с повышенной кислотностью помогает привести в норму концентрацию выделений желудка и стабилизировать pH.
Эту систему диет разработал основоположник диетологии М. И. Певзнер, дав ей название стол №1.
Благодаря ей:
- уменьшается воспаление стенок желудка;
- пропадают приступы боли, изжога;
- нормализуется стул.
Оптимизация питания содействует восстановлению pH и рубцеванию язв. Цель лечебного питания — сократить нагрузку желудка путем устранения раздражающей пищи и сокращения потребляемого объема простых углеводов. Исключаются продукты провоцирующие усиленную секрецию, содержащие грубые волокна, вызывающие брожение. Приоритет отдается щелочным продуктам с низким содержанием жира.
Концепция щадящего питания при гипоацидном гастрите заключаются в щажении организма:
- От травматирующего механического воздействия: продукты измельчаются, протираются, отвариваются. Желудок переваривает пищу с минимальным усилием, и временем. Не возникает брожение, не нужны дополнительные порции желудочного сока.
- От химического воздействия: соленые, жаренные острые, кислые продукты запрещены. Это тоже снижает секретность.
- От термического воздействия: температура еды не должна сильно отличатся от температуры тела. Горячая еда, как и ледяная, обжигает органы пищеварения и травмирует покров желудка
Стол №1: рекомендации по питанию
Стол No1- назначается гастроэнтеролагами при:
- Остром гастрите.
- Хроническом гипоацидном гастрите.
- Язве желудка.
Разделяется на три подгруппы:
- Стол 1а — соблюдается при гастритах острого и хронического характера в фазе рецидива. Этот стол максимально разгружает слизистую желудка. Перечень продуктов сокращен до минимума. Диета поддерживается от 3 до 10 дней до снятия болевых симптомов.
- Стол 1б-назначается после того как воспаление слизистой пошло на спад. Список разрешенных продуктов здесь расширен, но сбалансированное питание еще отсутствует. Назначается на срок от 10 до 12 дней.
- Стол 1- на него переводят, когда воспалительные процессы в желудке купированы, и оставляют на время реабилитационного периода. Рацион этого стола сбалансирован и может соблюдаться длительные сроки. При положительной динамике требования к диете снижаются.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью требует выполнение ряда условий:
- Дневная норма пищи разбивается на 5-6 приемов, принимается по расписанию. Паузы между едой лучше всего делать по 3,5-4 часа. Последний перекус должен быть легким, за 2-3 часа до ночного отдыха. При таком режиме желудок испытывает меньшую нагрузку и лучше переваривает пищу.
- Рекомендованная температура пищи 45-25 °С. Более высокие или низкие температуры травмируют слизистую.
- Пережевывать пищу нужно особенно тщательно. Измельченная на мелкие фракции пища снижает потребность в дополнительном выделении соляной кислоты.
- Разрешено отваривать продукты в воде, в пароварке, в духовке без образования корочки, тушить в мультиварке.
- Натуральные соки разводятся водой 50/50.
- Запрещается запивать еду. Стремитесь выработать привычку пить отдельно за треть часа до трапезы и 40 мин. после.
- Норма воды в сутки 1,5-2 л.
- Норма суточного рациона 2500-3000 кг.
Максимальный вес порции 300 гр. Суточная норма рациона жировая составляющая до 100 г, углеводная — 400 г, белковая — 100 г. Из рациона требуется исключить продукты, стимулирующие работу слизистой желудка
Допустимая подготовка продуктов при диете No1:
- Мясо и рыба всегда вываривается, отвар сливается или сильно разбавляется водой. Разваренное мясо позволяется запечь. Не разрешается использовать жирное, жилистое мясо с хрящами.
- Супы варятся на воде, слабом овощном отваре, из позволенных овощей, которые тоже перетирают. Супы на молоке варят преимущественно пополам с водой. Крупы обязательно разваривают до мягкости или перетирают. Заправки для первых блюд делают на базе молока, яиц, сливок, масла. Пшеничную муку для заправок не обжаривают, а подсушивают.
- Готовые овощи перетираются в пюре. Обычно их отваривают, но можно использовать пароварку, запечь в фольге.
- Каши готовят на водномолочной смеси пресные на вкус. Злаковые культуры в них разваривают до мягкости, или растирают.
- Яйца-пашшот, молочные омлеты, допустимы и вареные, но с текучим желтком.
- Фрукты запекают в духовке, припускают в кипятке, то же с ягодами
Таблица разрешенных продуктов
Овощи | Картофель, топинамбур, свёкла, брокколи, морковь, пекинская капуста |
Фрукты и ягоды | Спелые, не кислые бананы, инжир, черника |
Мясо | Нежирное, без хрящей |
Рыба | Малокостная, нежирная, тресковые, окуневые породы |
Колбасные продукты | Колбаса вареных сортов без жира, сосиски молочные, |
Молочные продукты | Обезжиренные, некислые |
Жиры | Сливочное, рафинированное масло |
Крупа и изделия из нее | Греча, манка, геркулес, рис. |
Мучные изделия | Макароны из муки группы А, галеты, печеные несдобные пирожки, крутoны, подсушенный хлеб, |
Сладости | Повидло, мед, меренги |
Напитки | Сульфатно-карбонатная минеральная вода, сбитень чай, молочный кофе, бананово-молочный коктейль мате, компоты, cмузи |
Заправки | Бешамель, яичная, молочная |
Супы | Овощные, слизистые, молочные |
Перечисленные в таблице блюда специалисты рекомендуют взять за основу рациона.
Таблица запрещенных продуктов
Овощи | Фасоль, горох, лук и чеснок, капуста, редис |
Фрукты | Недоспелые, кислые, цитрусовые, виноград, киви |
Мясо | Жирное мясо |
Рыба | Жирная, сушенная, копченная, соленная |
Колбасные продукты | Копченые, сырокопченые, холодцы, |
Молочные продукты | Жирные и кислые |
Яйца | Жареные, вкрутую |
Жиры | Кулинарный жир, спреды, сало |
Крупа и изделия из нее | Перловая, пшено, кукурузная, ячневая |
Мучные изделия | Сдобное, заварное, песочное, ржаное тесто. Свежевыпеченный хлеб |
Грибы | Все грибы включая шампиньоны |
Сладости | Шоколад, конфеты, мороженное |
Напитки | Черный кофе, молочные коктейли со льдом квас натурального брожения, газированные напитки |
Супы наваристые | Густые: солянка, борщ |
Категория продуктов пригодных для употребления в малых порциях:
- Зеленый молодой горошек, осторожно, может спровоцировать метеоризм.
- Веточки брокколи замечательно подойдут для супов пюре.
- С осторожностью можно есть спелые помидоры.
- С персиков и абрикосов снимать кожицу, ее поверхность шершавая.
- Масла прямого отжима используют в качестве заправки. На нем не жарят и не запекают
- Диетическая свинина без шкуры, и прожилок сала.
- Орехи, растертые в пасту в минимальных количествах
- Дыня содержит высокое количество клетчатки.
При грамотном подходе соблюдение диеты даже на долгих сроках не составит дискомфорта
Особенности питания при гастрите с панкреатитом, язвой желудка
Нередко параллельно с гастритом развивается язва или панкреатит. Стол No1 учитывает такую возможность. Изменения в диете при параллельных заболеваниях небольшие.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью и язвой желудка отличается от диеты при гастрите и панкреатите, но расхождения незначительные:
- Уменьшение нормы соли снижается до 6-8 г.
- Запрещается говядина и цельное молоко.
- Запрещается яичный желток.
- На первое готовят отвары из овощей.
При панкреатите с гастритом пониженной кислотности исключают молоко, в меню вводят кисломолочные продукты. Каши готовят на воде.
Болеющим панкреатитом необходимо повышенное количество животных белков в диете. Ежедневно нужно включать в меню мясные, рыбные блюда и белковые омлеты.
Стол No1 разделяется на 3 подгруппы:
- Стол 1а назначается при остром гастрите либо обострении. Он предназначен максимально щадить слизистую желудка. Позволенные блюда минимально сокращены. Назначается на период от 3 до 10 дней.
- Стол 1б назначается после снятия острого воспалительного процесса. Список разрешенных продуктов для этого стола более широк, но сбалансированное питание еще отсутствует. Назначается на период от 10 до 12 дней.
- Стол 1в назначается при ХГ с повышенной кислотности в стадии слабого обострения и восстановительного периода после воспаления. Диета сбалансирована и может соблюдаться длительные сроки от 2-3 месяцев и дольше.
Как питаться правильно в период обострения?
С начала рецидива заболевания больной соблюдает стол 1а. У больных с язвой желудка, 12-перстной кишки из рациона убирают хлеб и мучные изделия. Диета при гастрите с повышенной кислотностью в острой форме состоит из протертой и полужидкой пищи, которую принимают 6-7 раз в день по расписанию.
Рекомендуемые блюда в острый период:
- Несоленые или слабосоленые слизистые супы на слабом бульоне с добавлением разрешенных круп.
- Полужидкие и вязкие каши, приготовленные на молоке или воде с добавлением сливочного масла
- Яичный омлет на пару.
- Мясные пудинги и суфле, запеченные без корочки или приготовленные на пару.
- Пастеризованное снятое молоко. Кисели, желе
При улучшении состояния через 3-10 дней больного переводят на стол 1б.
В меню добавляются:
- Пшеничные сухарики.
- Молочные супы на основе круп или вермишелей.
- Отварные овощи пюрированные или протертые.
- Паровые биточки, котлеты, кнели, запеканки творожные, овощные и мясные.
- Разведенные пополам с водой соки, молочные чаи, взвары из сушеных яблок, ягод смородины и шиповника
Через 10-14 дней больного переводят на стол 1. После снижения воспалительного процесса, в отсутствии осложнений, протертая в пюре пища отменяется. Можно постепенно вернуться к обычной нарезке продуктов.
Недельное меню на каждый день
Первые завтраки:
- Омлет, творожный сырок, какао.
- Гречневая каша с молоком, яйцо всмятку, какао.
- Геркулесовая каша на воде со сливочным маслом, 1 яйцо всмятку, кофейный напиток с молоком
- Творожные галушки с джемом, чай из смородины.
- Яйца всмятку, манная каша, чай мате.
- Пудинг из манки, творог с фруктами.
- Рисовая каша на воде, хлеб с маслом, омлет, кофейный напиток.
Вторые завтраки:
- Персиковое пюре.
- Ряженка.
- Клубничный смузи.
- Йогурт с абрикосом.
- Желе клубнично-малиновое.
- Яблочно-грушевый салат с йогуртом и джемом.
- Кисель.
Обеды:
- Суп с картофелем, паштет из говядины, запеченная в фольге морковь.
- Суп-пюре из цветной капусты, суфле из телятины с картофелем, кисель малиновый.
- Картофельный суп-пюре, паштет из крольчатины, икра из моркови компот фруктовый.
- Суп-пюре из цветной капусты, котлетки из телятины на пару, гречневая каша.
- Рисовый суп, фрикадельки из трески на пару, вермишель, кисель из малины.
- Картофельный суп с овсянкой, судак на пару, Яблочно-абрикосовый сок.
- Суп-пюре из брокколи, курица с цукини и морковью, фруктовый компот.
Полдники:
- Запечённые яблоки.
- Грушево-банановое пюре (детское питание)
- Желе из клубники.
- Манник.
- Кефир.
- Галеты с джемом, сок.
- Рикотта с фруктами.
Ужины:
- Рисовая каша, тефтели из индейки отварные, запеченный в фольге кабачок, молочный чай.
- Курица с брокколи и молодой морковью, пастила из абрикосов, сок.
- Соте из запеченных овощей, куриная котлета, салат из зеленого горошка и картофеля, компот из малины и яблок.
- Пикша, запеченная в пароварке, вареная морковь с картофельным пюре, взвар из сушеной смородины.
- Вермишелевая запеканка с говяжьим фаршем, свекольное пюре со сметаной, молочный чай.
- Пудинг из минтая, пюре из цветной капусты с картофелем
- Рисовые ежики с индейкой, цукини запеченный.
За 2 часа до сна:
- Взбитый в блендере персик с йогуртом
- Чай с медом, сухарики.
- Молоко.
- Банановое пюре со сливками.
- Зеленый чай, галеты, варенье
- Йогурт с абрикосом.
- Молоко с медом.
Рецепты для диетического стола №1
Ниже приведенные рецепты помогут разнообразить рацион и приготовить вкусные диетические блюда.
Молочно-сливочный суп с брокколи и картофелем
Понадобится:
- Брокколи 100 г.
- Картофель100 г.
- Молоко 100 г.
- Сливки 2 ст.л.
- Вода 400 мл.
- Яйцо 1 шт.
- Укроп 1 веточка.
- Петрушка 1 веточка.
- соль по вкусу.
Клубень картофеля отварить в 400 мл воды с укропом и петрушкой до готовности. Зелень вынуть. Картофель пробить в пюре и размешать с отваром, в котором он варился. Отвар подсолить. Одновременно припустить в отдельной емкости брокколи до мягкости.
Готовую капусту откинуть на дуршлаг, пюрировать с частью картофельного бульона и влить в суп. Слегка взбитое молоко с яйцом тонкой струйкой вливается в суп и прогревается до кипения. Готовый суп подавать со сливками.
Зразы из курицы с яйцом и картофелем
Понадобится:
- Мясо курицы без кожи 250-300 г.
- Белок вареный 1 шт.
- Желток сырой 1 шт.
- Сыр Фета 20 г.
- Картофельное пюре 50 г.
- Сухари перемолотые 1 ст.л.
- Соль — несколько крупинок.
Мясо курицы вареное и прокрутить через мясорубку 2 раза. Фарш соединить с желтком, сухарями и солью. Тщательно вымешать и влажными руками сформировать шарики. Белок, натертый на терке, соединить с картофелем и Фетой в одну массу. Шарик из фарша расплющить положить в центр чайную ложку с горкой сырно-картофельной начинки, защипать края. Запекать в пароварке или духовке.
Суфле из судака с картофелем
Понадобится:
- Филе судака 130 г.
- Яйцо 1 шт.
- Масло крестьянское 82%-20 г.
- Картофель 150 г.
- Соль — несколько крупинок.
Отварное рыбное филе дважды прокрутить через электромясорубку. Очищенный картофель отварить до готовности. Размять в пюре с 10 г масла и половиной желтка, посолить. Белок взбить в крепкую пену.
Тщательно смешать фарш сначала с оставшимся желтком, а потом бережно ввести белок. На дно формы уложить половину картофель, сверху выложить фарш. Запечь в пароварке или духовке. На готовое горячее суфле положить кусочек масла.
Ленивые вареники с черникой
Понадобится:
- Творог 100 г.
- Пудра сахарная 10-15 г.
- Яйцо 1 шт.
- Мука 1 ст. л.
- Сметана 20 г.
- Горсть ягод малины.
Протереть творог через сито дважды, ввести в него яйцо и смесь из муки и сахара. Тщательно перемешать. Скатать тесто в небольшую колбаску диаметром 2 см, нарезать небольшими кусочками. Кусочки приплюснуть в центр положить по ягоде и защипать края. Готовить в кипящей воде минут 5-7. Подавать со сметаной.
Манно-творожный пудинг
Понадобится:
- Творог 100 г.
- Крупа манная 1/2 ст. л
- Вода 50 г.
- Молоко 25 г.
- Белок 1 яйца.
- Сахарная пудра 1 ч. л.
- Масло сливочное 20 г.
Отварить манную крупу до готовности в смеси молока и воды. Дать остыть. Творог протереть 2 раза через сито. Яичный белок взбить в пену. Смешать манную кашу с творогом, осторожно ввести белок. Переложить смесь в форму и запекать на пару до готовности. Подавать блюдо лучше с маслом, сметаной или джемом.
Советы врачей по питанию
Диета при гастрите с повышенной кислотностью — лучшая профилактика. С ее помощью вылечивают даже хронические формы заболевания. Важно соблюдать диетический рацион длительное время и положительная динамика будет достигнута.
Образ жизни лучше изменить на здоровый. Сократить количество алкоголя и никотина, если отказаться он них совсем не получается.
Легче позаботится о своем здоровье, чем жить с последствиями болезни. Нельзя пренебрегать регулярным питанием.
Рацион при гастрите с высокой кислотностью должен быть сбалансирован и не перегружен. Больше половины дневного меню должны составлять фрукты и овощи. Зерновые, растительные масла должны занимать около 20%. Оставшаяся часть приходится на молоко, мясо, яйца. Количество поглощенных калорий при диете не должно превышать потраченных.
Оформление статьи: Владимир Великий
Видео о гастрите
Причины, симптомы и лечение гастрита. Диета при гастрите:
Не мог и дня прожить без острых блюд. Привычка сказалась на здоровье — диагностировали гастрит. После отказа от перца, соли, майонезов и пряных приправ кислотность пришла в норму. С тех пор уже как год анализы прохожу успешно, изжога перестала мучить меня