Гастродуоденит – часто встречающийся диагноз. В стадии обострения курс лечения обязательно совмещают с диетой, при составлении меню которой придерживаются определенных правил.
Предназначение диеты
Причинами возникновения гастродуоденита являются стрессы, гормональные нарушения, злоупотребление алкогольными напитками, а также нарушенное или неправильное питание. Если пищу употребляют очень горячую, острую, перенасыщенную пестицидами, это разрушительно действует на ЖКТ.
Диета при гастродуодените в стадии обострения назначается в комплексе с основным лечением в обязательном порядке. Без нее должного результата добиться невозможно. Необходимо сразу же исключить блюда, которые наносят вред организму.
Плюсы и минусы диеты
При использовании особого подхода в выборе меню при лечении заболевания в стадии осложнения, необходимо следовать рекомендациям лечащего врача. Только он, после квалифицированного осмотра и проведения ряда анализов, сможет определить правильный перечень необходимых продуктов в меню больного.
Диета приносит некоторый дискомфорт. Пациент вынужден изменить привычный образ жизни, чтобы добиться желаемого выздоровления.
Диета при гастродуодените в стадии обострения имеет как плюсы, так и минусы:
Положительные стороны | Отрицательные стороны |
Щадящее действие на ЖКТ продуктов | Отказ от любимых блюд |
Улучшение обменных процессов в организме | Длительность приготовления |
Снятие воспаления | Ухудшение вкусовых качеств блюд |
Доступность употребляемых продуктов, которые еще и легко усваиваются | Особый подбор продуктов |
Несмотря на негативные стороны диетического питания, менять рацион просто необходимо. Однако, долгое время использовать диету нельзя, чтобы не нанести ущерб организму.
Общие принципы питания
Гастродуоденит, особенно в стадии обострения – диагноз, который требует особой тщательности подбора ежедневного рациона. При приеме пищи, обязательно придерживаясь диеты, необходимо помнить о 6-разовом питании в определенное время.
Обращают внимание на такие моменты:
- Между перекусами должен проходить небольшой промежуток времени.
- За один прием нужно употреблять небольшие порции (300 г).
- Следует избегать приема слишком горячей или холодной пищи.
- Необходимо тщательно подбирать продукты для увеличения желудочного сока (определяет врач после соответствующих анализов).
- Нужно тщательно пережёвывать пищу.
- Следует осуществлять раздельный прием твердой и жидкой пищи (например, суп и отбивные).
- Исключение продуктов, содержащих большое количество клетчатки (капуста, фрукты, ягоды).
- Уменьшение соли, приправ.
- Пища должна быть мягкой с большим содержанием белка, витаминов В, С, Е.
Отсутствие необходимого лечения такого заболевания желудочно-кишечного тракта, игнорирование диет, приводит к осложнениям, более сложным болезням. В некоторых случаях развивается язва, возникают онкологические опухоли.
Питание в соответствии с типом гастродуоденита
Гастродуоденит разделяют на 3 вида: острый, хронический и обострившийся.
Хронический гастродуоденит бывает:
- Поверхностный.
- Смешанный.
- Гипертрофический.
- Эрозивный.
По виду определяют разную степень кислотности, и в соответствии с выявленным типом назначается курс лечения. При эрозивном виде обращают внимание на сложность и этап. На стадии острого проявления недомогания целесообразно придерживаться строгой диеты.
Требуется полный отказ от еды:
- острой и жареной;
- жирной;
- сыра;
- содержащих алкоголь напитков.
Полезным будет прием такой пищи:
- Нежирное мясные куриные блюда.
- Рыба.
- Паровые омлеты.
- Отварные овощи (перетертые).
- Овощные супы.
- Компоты и кисели.
- Некрепкий чай.
- Мед.
- Молочные и творожные нежирные продукты.
- Желе
Продукты нужно хорошо измельчать. При этом типе заболевания строжайшая диета длится от 15 до 25 дней. Потом она становится менее требовательной. Общая продолжительность приема диетического стола – 3 месяца.
Похожее назначение делают и при гастродуодените с повышенной кислотностью. Все питание должно быть сбалансировано, щадяще действовать на слизистую оболочку желудочного тракта, не провоцировать выделение желудочного сока. Под запретом остаются те же продукты, что и при остром проявлении болезни. Частота приема еды и объем не меняется.
Добавляются в меню:
- котлеты;
- отбивные;
- соль (не более 8 г в сутки);
- хлеб.
При приготовлении используют пароварку. Преобладают тушеные и запеченные блюда диетического стола №1.
Диета при гастродуодените в стадии обострения с пониженной кислотностью характеризуется частыми приемами бульонов из рыбы и мяса. Чуть позже добавляют различные каши и супы (протертые).
Уместны:
- омлеты;
- пюре овощные;
- яйца (вареные);
- муссы.
Запрещены:
- бобовые,
- напитки с газом,
- грибы,
- специи,
- сдоба,
- сладости с кремом.
Приема капусты, чеснока, винограда лучше избегать. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Длительность стола №2 определяет лечащий врач. Необходимо добиться стимуляции желудочной секреции. Разрешено блюда запекать и тушить, не измельчая. Вводят в рацион белый хлеб, печенье. Приветствуются молочные продукты в неограниченном количестве.
При хроническом виде данного заболевания рекомендован стол диеты №5. В этом случае ограничивают прием калорийной пищи, жиров. Длительность приема такого диетического стола — до 2 лет. Основной задачей является обеспечение пациента полноценным питанием, с умеренным действием на желудок и улучшающим работу печени.
Разрешенные продукты
Во время диеты важным условием остается то, что продукты необходимо тщательно измельчать.
Для этого используют:
- блендеры;
- кофемолки;
- мясорубки;
- терки.
В рационе как можно чаще должны быть:
- Свежевыжатые соки.
- Компоты.
- Овощи (мелконарезанные).
- Белый хлеб (лучше подсушить).
- Галетное печенье.
- Нежирный сыр.
- колбаса диетическая.
- Вегетарианские супы.
- Постное мясо (кролик, говядина, курица).
- Фруктовые пюре.
- Каши из манки, риса, гречки, овсянки – при приготовлении разрешено использовать молоко или воду.
- Молочная продукция с маленьким содержанием жира.
- Кисели, желе.
- Какао, чай (некрепкий или зеленый).
- Рыба нежирных сортов (окунь, судак).
- Мед
- Мармелад.
- Яйца (паровой омлет).
Еду необходимо принимать маленькими порциями, хорошо пережевывая. Между приемами пищи следует делать небольшие промежутки времени. Количество приемов пищи — 5-6 раз в день. Желудок перегружать категорически запрещено, иначе, даже использование необходимых продуктов, должного эффекта не произведет.
В первые дни обострения желудку дают отдохнуть, выпивая только чай и отвары.
За сутки рекомендовано употреблять до 2 л жидкости. Полезным будет прием минеральной воды без газа. Принимают воду по-разному: при высокой кислотности лучше подогреть ее до 40 градусов, при низкой – выпивают маленькими глотками и медленно, а через 10 мин только начинают прием пищи.
Полностью или частично ограниченные продукты
В период лечения гастродуоденита нужен полный или частичный отказ от определенных продуктов питания. В первую очередь устраняют из своего рациона те продукты, которые разрушающе действуют на слизистый покров желудка и кишечника.
После определенных анализов и диагноза типа заболевания, доктор удаляет из меню пациента продукты, которые отрицательно действуют на выработку соляной кислоты желудка.
К запрещенным или временно ограниченным в употреблении продуктам относятся:
- Консервация и соленья.
- Мясо, рыба жирных сортов и соленая, субпродукты.
- Копчености.
- Консервы.
- Черный хлеб, сдоба.
- Наваристые бульоны.
- Приправы и специи.
- Хлебобулочные изделия, приготовленные путем поджаривания на подсолнечном масле (например, беляши).
- Соусы, кетчупы.
- Газированные и алкогольные напитки.
- Какао.
- Кондитерские изделия.
- Грибы.
- Некоторые овощи – капуста, редька, огурцы, лук.
- Мороженое.
- Жирные виды молочных продуктов.
- Кофе и шоколад.
При правильном лечении и диетическом питании добиться выздоровления будет не тяжело, тем более что строгое удаление из меню вышеперечисленных продуктов происходит на первых этапах заболевания. Позже понемногу их можно вводить в свой рацион.
Приблизительное меню на неделю
Ограниченное количество продуктов, которое входит в диету при гастродуодените, может привести к отказу ее использовать в своем лечении пациентом. Поэтому важно рацион разнообразить блюдами.
Рекомендуют придерживаться определенных правил при составлении меню:
- жидкие супы, каши из различных круп употребляют не больше 1 раза в сутки;
- яйца ограничивают 3 шт;
- чаи должны быть некрепкие;
- температура блюд должна быть оптимальная (запрещена горячая и холодная);
- переедание категорически запрещено.
После сна важен прием молочных каш, можно добавить творог или изделия из него.
Чуть позже съедают запеченные яблоки. В обеденное время хорошо побаловать себя супом из манки или другой крупы, съесть кашу гречневую с нежирным мясом, запить отваром из сухофруктов. Через 2 или 3 ч рекомендуют выпить травяные чаи – из шиповника, мяты, цветов календулы.
На ужин полезным будет пюре из отварных овощей, яйцо, рыба, приготовленная на пару. На десерт съедают желе или немного мармелада. Перед отходом ко сну можно выпить кефир или простоквашу.
В таблице представлен ориентировочный подбор блюд на неделю:
День недели | Прием пищи по порядку | Меню |
Первый | 1 | 2 яйца всмятку, чай из сухофруктов с сухариками |
2 | Банан | |
3 | Овощной суп, паровые котлеты, чай из шиповника, сухарик | |
4 | Ягодно-фруктовый кисель | |
5 | Картофель с рыбой на пару | |
6 | Кефир 1 стакан | |
Второй | 1 | Овсяная каша, чай из ромашки |
2 | Кисель, печенье | |
3 | Гречневый суп, котлеты из рыбы, компот, сухарик. | |
4 | Желе | |
5 | Овощное рагу с мясом | |
6 | Чай с молоком | |
Третий | 1 | Сырники на пару, какао |
2 | Фрукты | |
3 | Постный суп, курица с овощами, хлеб подсушенный, чай на травах | |
4 | Печеное яблоко | |
5 | Каша овсяная, печень тушеная, чай | |
6 | Йогурт | |
Четвертый | 1 | Омлет на пару, компот из сухофруктов |
2 | Фруктовое суфле | |
3 | Рисовый суп, запеканка из рыбы и овощей, сухарик, некрепкий чай | |
4 | Компот, печенье галетное | |
5 | Нежирный плов, компот, хлеб сушеный | |
6 | Кефир | |
Пятый | 1 | Запеканка из творога и ягод, чай |
2 | Фруктовое суфле | |
3 | Овощной суп, каша из перловки, котлета на пару, компот, хлеб | |
4 | Творог и йогурт | |
5 | Отварные овощи, рыбная котлета, чай | |
6 | Йогурт | |
Шестой | 1 | Творожная запеканка, йогурт нежирный |
2 | Банан | |
3 | Суп крупяной, котлеты из свеклы, паровая рыба, некрепкий чай, сухарик | |
4 | Сушеные фрукты | |
5 | Запеченная рыба с овощами, чай | |
6 | Кефир | |
Седьмой | 1 | Рисовый пудинг, компот |
2 | Ягодный микс с йогуртом | |
3 | Суп из свеклы, куриные котлеты на пару, отварной картофель, чай | |
4 | Галетное печенье | |
5 | Овощное рагу, отварная рыба, подсушенный хлеб, какао | |
6 | Чай с молоком |
Рецепты вкусных полезных блюд
Для того чтобы разнообразить свой стол вкусными диетическими блюдами, необходимо правильно их приготовить. Можно воспользоваться несколькими несложными рецептами.
Для приготовления супа овощного нужно:
- Цветную капусту помыть, разделить на маленькие кусочки и отварить.
- Из муки и воды, в которой варили капусту, приготовить соус.
- Протереть капусту (через сито), добавить молоко и сахар по вкусу.
- Соус и пюре перемешать, поставить на огонь.
- Сметану и яйцо соединить и перед выключением пюре добавить в него.
Рисовый суп готовят так:
- рис замочить на всю ночь;
- крупу отваривают, добавив немного соли;
- мелко перетирают;
- соединить яйцо и стакан молока;
- Все соединить вместе, нагреть.
Для салата из овощей необходимо:
- натереть на терке морковь;
- добавить нежирный йогурт;
- положить сухофрукты по вкусу.
Чтобы порадовать себя рыбными тефтелями нужно:
- Отварить рыбу, взбить на блендере, добавив немного овсянки отварной и морковки.
- Сформировать шарики из массы, выложить на противень.
- Запекать около 20 мин в духовом шкафу.
- Перед подачей на стол, добавляют нежирную сметану.
Запеченные яблоки приготовить очень легко. Их необходимо помыть, серединку вынуть. Вовнутрь положить творог или мед. Запекать в духовке.
Чтобы приготовить клубничный мусс, нужно:
- Взять стакан ягод, помыть и растереть в однородную массу.
- Поставить в холод.
- В стакан подслащенной кипяченой воды добавить желатин (предварительно вымочить в холодной воде).
- Все хорошенько перемешать и взбить.
- Подавать напиток можно с йогуртом.
Компот готовят таким образом:
- 200 г сухофруктов залить 2 л воды, варить 20-25 мин.
- Дать настояться.
Чай из аниса готовят так:
- 10 г листьев травы залить кипятком (0,5 л).
- Настоять 30 мин.
Придерживаясь только диеты, победить гастродуоденит невозможно. При малейших симптомах заболевания необходима консультация специалиста, особенно в стадии обострения. Только врач сможет дать необходимые рекомендации к действию, и назначить курс лечения.
Оформление статьи: Лозинский Олег
Видео о диете при гастродуодените
Как лечить гастродуоденит, симптомы и диета:
Спасибо за полезную статью. Давно искала нормальную диету с подробным описанием на каждый день. Буду пробовать.