Крапивница – это дерматологическое заболевание аллергенной природы. Выражается появлением на кожном покрове зудящих волдырей схожих с крапивным ожогом. Патология (как у взрослых, так и у детей) может быть вызвана пищевым или контактным аллергеном. Но независимо от способа проникновения возбудителя в организм, требуется регулярное соблюдение диетического питания.

Правила гипоаллергенного питания

Для устранения симптомов крапивницы важно не только своевременное употребление антигистаминных средств, но и соблюдение нюансов гипоаллергенного питания (меню без продуктов аллергенов). Данные правила обговаривает аллерголог после постановки диагноза.

Основные принципы питания при крапивнице:

  • отдавать предпочтение пище собственного приготовления. Так как состав покупной еды может быть указан не полностью;
  • покупать продукты только в проверенных местах (без содержания нитратов или химических веществ, которые используются для придания лучшего товарного вида);
  • за сутки выпивать чистой воды не менее 1,5 л. Она способствует выводу вредных веществ и нормализует обменные процессы;

    Диета при крапивнице у взрослых аллергической, острой, хронической. Меню, рецепты блюд
    Диета при крапивнице включается здоровый питьевой режим. Норма питья у взрослых
  • не перегружать пищеварительный тракт большими порциями еды;
  • исключить употребление новых продуктов в период аллергических высыпаний;
  • минимизировать употребление вредной пищи (фастфуды, жареные и острые блюда);
  • исключить употребление горячих блюд, пища должна быть теплой. Горячая еда увеличивает вероятность развития аллергической реакции;
  • основы рациона должны составлять блюда, приготовленные на пару, запеченные в духовом шкафу или отварные;
  • при приготовлении супов на мясном бульоне (особенно курином) мясо отваривается в 2-3 водах. Аналогично готовится отварная рыба;
  • новые продукты вводить небольшими порциями, оценивать реакцию организма в течение недели. Данные записывать в специальную тетрадь.
  • меню должно быть разнообразным (но только из разрешенных продуктов) и содержать необходимые питательные вещества. Так как недостаток витаминов и минералов может привести к ослаблению иммунитета и усилению аллергической реакции;
  • раз в 30 дней пропивать энтеросорбенты для очистки организма от вредных веществ;
  • снизить употребление соли, так как она провоцирует отеки, а значит токсические вещества задерживаются в организме и могут увеличить вероятность развития аллергии;
  • после строгой диеты выходить на стандартное меню постепенно;
  • не вводить несколько новых продуктов одновременно. Иначе невозможно определить какая еда оказала негативную реакцию на организм.

Соблюдение правил позволит снизить вероятность развития аллергической реакции, а, следовательно, и возможных осложнений от нее (они могут наблюдаться при острых формах аллергии).

Почему важно соблюдать диету при крапивнице?

Диета при крапивнице у взрослых способствует не только улучшению состояния, но и предотвращает развитие осложнений. Важность диеты обоснована действием аллергена (гистамина) на организм.

После его попадания в пищеварительный тракт, иммунная система распознает вещество как инородный предмет и начинает его атаковать. Данный процесс сопровождается появлением отечности и зудящих волдырей.

Также гистамин может попадать в организм с пищей постепенно и накапливаться до достижения нужной концентрации. Вероятность накопления усиливается при нарушении деятельности органов пищеварительного тракта, малом количестве употребляемой чистой воды и наличием в рационе «вредной» пищи.Диета при крапивнице у взрослых аллергической, острой, хронической. Меню, рецепты блюд

Прием антигистаминных средств будет давать только временное улучшение, так как возбудитель не устранен.

Диетическое питание способствует очищению организма от гистамина. И повышает вероятность полного устранения симптомов без применения медикаментов. Опасность аллергической реакции заключается в вероятности развития отечности внутренних органов и тканей, что может привести к смертельному исходу.

Виды гипоаллергенных диет

Для облегчения состояния при крапивнице специалистом назначается подходящая диета из 3 видов гипоаллергенных диет.

Виды диет и их особенности:

  • неспецифическая. Из меню исключаются только основные продукты аллергены. Также в рационе не должны находиться соленые, жареные и острые блюда. Диета позволяет понизить концентрацию гистамина с минимальными изменениями в меню. Данная программа питания подходит для всех видов аллергических реакций;
  • элиминационная. Подходит пациентам, у которых определен возбудитель крапивницы. При составлении меню достаточно исключать выявленные «опасные» продукты. Важно не только избегать употребления аллергена в чистом виде, но и в блюдах, где он используется в качестве компонента;
  • базовая. Назначается, если аллерген не выявлен. Из меню полностью исключаются все блюда и продукты способные вызвать развитие крапивницы.

После выбора вида диеты аллерголог дает список разрешенных продуктов и строго запрещенных. Помогает составить примерный план меню, а также обговаривает минимальный и максимальный период пребывания на особом пищевом рационе. Корректировать питание (особенно при острых формах аллергии) можно только вместе со специалистом.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Диета при крапивнице у взрослых состоит из включения в рацион разрешенных продуктов и полного исключения запрещенных.Диета при крапивнице у взрослых аллергической, острой, хронической. Меню, рецепты блюд

Стандартная таблица для пациента при невыявленном аллергене:

Разрешенные продукты и блюда из нихЗапрещенные продукты и блюда, причины запрета
Мясо нежирных сортовВ отварном и запеченном виде и для приготовления бульонаЖирное мясное филе и салоПродукты перегружают органы пищеварительного тракта, провоцируя развитие аллергической реакции
Гречневая, пшенная и овсяная крупыВ отварном виде в супах и кашахСливочное масло, жир, маргарин
Овощи, фрукты и ягоды (за исключением видов красного и оранжевого цветов)В свежем виде, отварные, запеченные. Из ягод можно отваривать компоты или употреблять в сушеном видеЖареные, соленые или копченые блюдаБлюда провоцируют застой жидкости в организме, что усиливает вероятность появления крапивницы. Также используемые специи могут являться аллергенами
Свежая зелени и травы (веточки укропа, мята, листья салата)Добавлять в салаты или делать лечебные отварыРыба, особенно жирных сортов и иная морская продукцияФиле рыбы является аллергеном
Цельнозерновая мукаДля приготовления хлеба, печенья и иных выпечек, а также макаронные изделия из нееКолбасные изделияДля их приготовления используются красители и консерванты, провоцирующие аллергическую реакцию
Молочная и кисломолочная продукция без красителей и пищевых добавок (с низким содержанием жира)Употреблять в свежем виде или использовать для приготовления блюд (каши, супы, выпечка)Красные или оранжевые овощи, ягоды и фруктыКрасный и оранжевый пигмент, содержащийся в данных продуктах, является сильным аллергеном
Рафинированное растительное маслоДля заправки салатовЭкзотические плоды и цитрусовыеФрукты и овощи не свойственные региону проживания человека часто становятся источником аллергии
Зеленый или некрепкий черный чай и минеральную водуУпотреблять в теплом видеПшеничная мука высшего и первого сортовПродукция способствует увеличению веса, а лишние килограммы это увеличение вероятности развития аллергии
БананыВ свежем виде. В сушеном употреблять с осторожностьюМолочная продукция с повышенной жирностью
Манная крупа и грибыПродукты являются сильными аллергенами
Алкогольная продукцияМожет содержать аллергены, а также способствует усилению кровотока, а значит и усилению аллергической реакции
Сладости, шоколадные изделия и газированные напиткиСодержат аллергены-консерванты
Куриные яйца, мед и орехиСильнейшие аллергены
Кофе, крепкий чайПровоцируют активность нервных клеток и могут вызвать крапивницу в результате перевозбуждения нервной системы
Острые и пряные специиЯвляются аллергенами и способствуют застою жидкости в организме
Мясные субпродуктыВ них, в отличие от мясного филе, могли откладываться токсины, которые способны спровоцировать развитие аллергической реакции

Иногда аллергическая реакция может возникать и на разрешенные продукты, поэтому важно, чтобы список запретов был составлен врачом индивидуально, после обследования.

Особенности диеты при острой крапивнице

При остром проявлении крапивницы возбудитель реакции выявить несложно, так как сыпь образуется сразу после употребления аллергенных продуктов. Но для облегчения состояния важно не только исключить «опасную» еду, но облегчить пищевой рацион для восстановления деятельности организма.

На период обострения требуется:

  • отказаться жареной, соленой и копченой пищи. Она перегружает пищеварительный тракт и удерживает аллергены в организме;Диета при крапивнице у взрослых аллергической, острой, хронической. Меню, рецепты блюд
  • сладости и газированные напитки также под запретом;
  • продукты и блюда должны быть легкоусвояемыми (отварные, запеченные);
  • мясо отваривать в 2-3 водах. А крупы и картофель вымачивать перед приготовлением;
  • приветствуется употребление кефира (нежирного и без добавок). Для восстановления деятельности кишечника и ускорения вывода аллергена;
  • обеспечить достаточное поступление полезных белков и жиров. Иначе возможно истощение организма и усиление аллергической реакции;
  • употреблять достаточное количество чистой воды (не менее 2 л), для быстрого вывода аллергена.

При острой крапивнице специалистами назначается элиминационная диета, с соблюдением вышеперечисленных правил. В первые сутки возможен полный отказ от пищи, особенно если велика вероятность развития осложнений. Переход на обычное меню должен быть постепенным и не ранее чем через 10 суток.

Особенности питания при хронической крапивнице

При крапивнице в хронической форме в основном назначается неспецифическая диета, которая может длиться до 6 месяцев у взрослых (у детей до 3 месяцев).

Пищевой рацион при хронической аллергии (способствует не только выводу аллергена, но и нормализации работы органов ЖКТ):

  • меню должно состоять только из продуктов, которые разрешены к употреблению (указаны в таблице выше);
  • полуфабрикаты и готовые блюда из магазинов исключаются;
  • за сутки выпивать чистой воды до 1,5 л;
  • количество используемой соли сводится к минимуму;
  • употреблять больше продуктов содержащих клетчатку, для очистки кишечника от шлаков, токсинов и аллергенов;Диета при крапивнице у взрослых аллергической, острой, хронической. Меню, рецепты блюд
  • порции должны быть небольших размеров. Тогда съеденная пища будет перевариваться полностью и быстро выводиться из организма;
  • принимать витаминные комплексы для укрепления иммунитета;
  • при необходимости производится чистка организма сорбентами и клизмами.

При вероятности развития осложнений может быть назначена базовая диета (на 14 дней). Далее постепенно вводятся продукты аллергены, и отслеживается реакция организма на них.

Несколько простых рецептов на каждый день

После постановки диагноза аллергологом назначается индивидуальный список продуктов разрешенных и неразрешенных к употреблению (зависит от того определен аллерген или нет).

По этому списку составляется примерное меню блюд на неделю. Далее рассмотрены рецепты, которые можно использовать в диетическом питании. Они не вызывая аллергию, но пополняют организм необходимыми полезными веществами.

Первые блюда

Диета при крапивнице у взрослых в первую очередь предусматривает в ежедневном рационе наличие супов. Они не перегружают пищеварительный тракт и быстро насыщают организм.

Рецепты супов с описанием их приготовления:

Используемые ингредиентыПошаговое приготовлениеНюансы блюда
Суп-пюре на картофелеДиета при крапивнице у взрослых аллергической, острой, хронической. Меню, рецепты блюд
  • клубни картофеля (4 шт.);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • питьевая вода (500 мл);
  • пищевая соль, свежие веточки укропа и оливковое масло.
1. Лук очистить и нарезать средним размером. Слегка обжарить в оливковом масле.

2. Картофель освободить от кожуры, нарезать средники кубиками и добавить к луку и жарить еще 5 мин.

3. Выложить зажарку в емкость для варки супа и добавить воду с солью.

4. Варить, чтобы картофель разварился.

5. Измельчить с использованием блендера. И добавить измельченные веточки укропа.

6. Довести до кипения и снять с огня.

При приготовлении вместо воды можно использовать легкий мясной бульон и разрешенные овощи. Их также предварительно слегка обжаривают.
Овощной суп-пюре с добавлением сухариков
  • картофельные клубни (200 г);
  • мякоть тыквы (200 г);
  • свежий зеленый горошек (200 г);
  • нежирный куриный бульон (600 мл);
  • хлеб из цельнозерновой муки (200 г);
  • свежие веточки укропа.
1. Почистить картофель и тыкву.

2. Разрезать овощи на брусочки средних размеров.

3. Вскипятить бульон и запустить в него овощи (картофель, тыкву, горошек). Отваривать до размягчения.

4. Измельчить ингредиенты блендером. Добавить измельченный укроп. Дать закипеть и снять с огня.

5. Хлебные кусочки нарезать кубиками по 1 см и высушить в духовке. Подавать с готовым супом.

Тыкву можно заменить кабачком или капустой. А также в суп можно добавить измельченные кусочки отварного мяса для повышения питательности и сытности.
Суп на овощах лапшойДиета при крапивнице у взрослых аллергической, острой, хронической. Меню, рецепты блюд
  • очищенный корень петрушки (1 шт.);
  • белая морковь средних размеров (1 шт.);
  • репчатый лук (крупный 1 шт.);
  • питьевая вода (500 мл);
  • клубни картофеля (крупного размера 1 шт.);
  • лапша мелкая (50 г).
1. В кипящую воду поместить корень петрушки, очищенную морковь и луковицу. Отварить до размягчения.

2. Овощи достать из бульона и измельчить блендером.

3. Для дальнейшего приготовления можно использовать готовый овощной бульон или мясной.

4. Поместить овощную смесь в бульон   добавить картофель нарезанный брусочками.

5. Поварить 10 мин.

6. Добавить пищевую соль и лапшу. Варить еще 10 мин.

7. За 1 мин до выключения добавить измельченные  укропные веточки и петрушку.

Длительность варки картофеля и лапши зависит от размеров ингредиентов.

Употреблять супы в теплом виде. Рекомендовано готовить небольшими порциями, чтобы блюдо было каждый раз свежим. Тогда в нем содержится больше питательных веществ.

Вторые блюда

Вторые блюда при аллергии позволяют восполнить в организме недостаток белка и жиров и надолго избавляют от голода.

Варианты приготовления вторых блюд:

Основные составляющиеПроцесс приготовленияНюансы блюда
Сырный соус с макаронамиДиета при крапивнице у взрослых аллергической, острой, хронической. Меню, рецепты блюд
  • масло сливочное (можно заменить оливковым) — 100 г;
  • нежирные сливки без консервантов (200 мл);
  • сыр, без добавления специй и острых приправ (200 г).
1. Сыр натереть и смешать со сливками.

2. В емкость поместить масло и вылить в нее сливочно-сырную смесь.

3. Томить до полного растворения сырных кусочков.

4. Макароны отварить стандартным способом.

5. Промыть и полить соусом.

Макароны можно заменить отварным картофелем, кашами. В дополнении можно использовать отварное мясо.
Запеченная рыба с овощами
  • обработанное филе минтая (можно хека) — 200 г;
  • мякоть кабачка (50 г);
  • капуста брокколи (можно заменить белокочанной) — 50 г;
  • свежие листья петрушки.
1. Кабачок нарезать пластинами.

2. Капусты разобрать по соцветиям.

3. Филе рыбы отбить и посыпать солью.

4. Выложить мясо на фольгу. Поверх выложить кабачковые пластинки и соцветия капусты. Запечатать.

5. Запекать при 180 градусах 25 мин.

6. После готовности дать блюду постоять в духовом шкафу 10 мин.

7. При подаче украсить измельченной петрушкой.

Данным способом можно приготовить мясо курицы или иные нежирные сорта. На дно фольги (под мясное филе) можно выложить луковые кружочки. Они придадут особый вкус и аромат блюду.
Запеченные овощиДиета при крапивнице у взрослых аллергической, острой, хронической. Меню, рецепты блюд
  • клубни картофеля (4 шт.);
  • репчатый лук (2 шт.);
  • цветная капуста (1/4 от кочана);
  • сыр несоленые и не острые сорта и без добавок.
1. Картофель освободить от кожуры и нарезать пластинками по 0,5 см.

2. Луковицы очистить и нарезать кругляшками.

3. Капусту обдать подсоленным кипятком для устранения горечи.

4. Сыр натереть на терке с малыми отверстиями.

5. В емкость выложить ½ часть картофеля.

6. Далее кладутся кольца лука.

7. Чтобы избежать сухости сбрызнуть слой оливковым маслом.

8. Поверх лука выложить остатки картофеля.

9. Завершающим слоем выложить соцветия капусты и посыпать сыром.

10. Запекать при 180 градусах 30 мин.

Между слоями картофеля можно выложить кубики нежирного мяса вымоченного в кефире.

Вторые блюда будут ароматнее и вкуснее, если они постоят 15 мин после приготовления.

Салаты и закуски

Диета при крапивнице у взрослых предусматривает обязательное ежедневное употребление свежих салатов для пополнения уровня витаминов и минералов в организме, а также для нормализации деятельности органов пищеварительного тракта.

Для приготовления салатов используются не только разрешенные свежие овощи, но и фрукты с ягодами.

Рецепты гипоаллергенных салатов:

Используемые компонентыПравила приготовления и подачиНюансы блюд
Салат из свежих овощейДиета при крапивнице у взрослых аллергической, острой, хронической. Меню, рецепты блюд
  • белокочанная капуста свежая;
  • огурец без кожуры;
  • свежий зеленый горошек;
  • свежие веточки укропа;
  • масло оливковое.

Количество компонентов берется на усмотрение повара.

1. Капусту мелко нашинковать и помять толкушкой или руками.

2. Огурец нарезать кубиками или мелкой соломкой.

3. Горошек освободить от стручков.

4. Соединить компоненты с добавлением соли и масла. Перемешать.

5. Украсить измельченными веточками укропа.

При приготовлении салата важно выбирать овощи без нитратов и свежие.
Салат из отварных овощей
  • клубни картофеля (средних размеров 3 шт.);
  • отварное нежирное мясо (150 г);
  • белая морковь средних размеров (1 шт.);
  • свежий огурец (крупный 1 шт.);
  • репчатый лек (среднего размера 1 шт.);
  • свежие веточки укропа;
  • оливковое масло (для заправки).
1. Отварить картофель и морковь и очистить от кожуры. Дать остыть.

2. Картофель и отварное мясо нарезать средними брусочками.

3. Отварную морковь, огурец нарезать небольшими кубиками.

4. Веточки укропа и очищенную луковицу мелко нарубить.

5. Соединить компоненты, добавить соли и масла. Перемешать.

Если не планируется салат употреблять сразу, то соль и масло добавляются перед подачей на стол.
Салат из фруктов и ягодДиета при крапивнице у взрослых аллергической, острой, хронической. Меню, рецепты блюд
  • зеленое яблоко (1 шт.);
  • зрелый банан (1 шт.);
  • киви (1 шт.);
  • виноградная гроздь небольшого размера (зеленые сорта 1 шт.);
  • зеленая груша (1 шт.);
  • питьевой йогурт без добавок (100 мл).
1. Бананы освободить от кожуры и нарезать колечками.

2. Грушу и яблоко освободить от сердцевины и нарезать небольшими кубиками.

3. Киви очистить и нарезать полукольцами.

4. Виноградные ягоды отсоединить от веточки;

5. Смешать аккуратно компоненты.

6. Взболтать йогурт и добавить к фруктам. Аккуратно перемешать.

При приготовлении салата требуется тщательно промывать фрукты, так как они используются в салат вместе с кожурой.

В качестве закусок можно готовить канапе и бутерброды из разрешенных продуктов.

Варианты приготовления:Диета при крапивнице у взрослых аллергической, острой, хронической. Меню, рецепты блюд

ИнгредиентыПриготовление
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • отварное мясо;
  • свежий огурец;
  • неострый и несоленый сыр.

Количество компонентов определяется самостоятельно

1. Ингредиенты нарезать кубиками или кружочками одинаковой толщины.

2. Нанизать компоненты на шпажку в следующей последовательности:

  • сыр;
  • огурец;
  • мясо;
  • хлеб.
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • отварное мясо;
  • сыр (несоленый и не острый).
  • веточки укропа.

Пропорции берутся произвольно.

1. Нарезать хлеб на треугольные кусочки.

2. Мясо и сыр нарезать тонкими пластинками.

3. Мелко нарубить укроп.

4. Выложить на хлеб мясо, сыр и посыпать зеленью.

5. Поместить в микроволновую печь на 1 мин.

Салаты и закуски желательно употреблять сразу. Иначе овощи дадут сок и блюда потеряют внешний вид.

Десерты

В качестве десертов можно употреблять следующие блюда:

КомпонентыПриготовление
Запеканка из творогаДиета при крапивнице у взрослых аллергической, острой, хронической. Меню, рецепты блюд
  • творожная масса (200 г);
  • сметана нежирная (200 мл);
  • пищевая сода (3 г);
  • сахарный песок (100 г);
  • мука рисовая (100 г).
1. Смешать сметану с творогом.

2. Соединить сахарный песок с рисовой мукой и добавить к творожной массе.

3. Перемешать ингредиенты и добавить соду гашеную уксусом.

4. Снова перемешать и выложить в емкость для запекания.

5. Выпекать при 180 градусах 40 мин.

Йогурт по-домашнему.
Смешать нежирный кефир с яблочным пюре, бананом или киви. Вкус десерта выбирается индивидуально. Пропорции ингредиентов должны быть 5:1.
Фруктовый перекус
  • любые разрешенные фрукты и ягоды;
  • кефир или йогурт.

Количество компонентов и их вид выбираются произвольно.

1. Ягоды и фрукты промываются. При необходимости нарезать.

2. Соединить выбранные ягоды и фрукты и залить йогуртом/кефиром.

3. Употреблять не перемешивая.

Десерты позволяют утолить голод в вечернее время, не перегружая пищеварительный тракт.

Напитки

При крапивнице важно выпивать в сутки не менее 1,5 л чистой воды.

Для утоления жажды можно употреблять:

  • зеленые чаи (можно готовить самостоятельно из сбора свежих трав);Диета при крапивнице у взрослых аллергической, острой, хронической. Меню, рецепты блюд
  • компоты и кисели из свежих и сушеных фруктов и ягод (только из разрешенных);
  • свежие соки (рекомендовано готовить самостоятельно, так как в покупных соках содержатся консерванты).

При крапивнице диетическое питание и питьевой режим назначаются лечащим специалистом. Так как в зависимости от формы протекания аллергии и вида возбудителя список разрешенных и запрещенных продуктов изменяется. Корректировать диету можно только совместно с врачом. При соблюдении правил питания, патологию можно купировать как у взрослого, так и у ребенка.

Автор: Котлячкова Светлана

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео о гипоаллергенной диете

Диетолог расскажет про гипоаллергенную диету:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ