Крапивница – это дерматологическое заболевание аллергенной природы. Выражается появлением на кожном покрове зудящих волдырей схожих с крапивным ожогом. Патология (как у взрослых, так и у детей) может быть вызвана пищевым или контактным аллергеном. Но независимо от способа проникновения возбудителя в организм, требуется регулярное соблюдение диетического питания.
Правила гипоаллергенного питания
Для устранения симптомов крапивницы важно не только своевременное употребление антигистаминных средств, но и соблюдение нюансов гипоаллергенного питания (меню без продуктов аллергенов). Данные правила обговаривает аллерголог после постановки диагноза.
Основные принципы питания при крапивнице:
- отдавать предпочтение пище собственного приготовления. Так как состав покупной еды может быть указан не полностью;
- покупать продукты только в проверенных местах (без содержания нитратов или химических веществ, которые используются для придания лучшего товарного вида);
- за сутки выпивать чистой воды не менее 1,5 л. Она способствует выводу вредных веществ и нормализует обменные процессы;
Диета при крапивнице включается здоровый питьевой режим. Норма питья у взрослых - не перегружать пищеварительный тракт большими порциями еды;
- исключить употребление новых продуктов в период аллергических высыпаний;
- минимизировать употребление вредной пищи (фастфуды, жареные и острые блюда);
- исключить употребление горячих блюд, пища должна быть теплой. Горячая еда увеличивает вероятность развития аллергической реакции;
- основы рациона должны составлять блюда, приготовленные на пару, запеченные в духовом шкафу или отварные;
- при приготовлении супов на мясном бульоне (особенно курином) мясо отваривается в 2-3 водах. Аналогично готовится отварная рыба;
- новые продукты вводить небольшими порциями, оценивать реакцию организма в течение недели. Данные записывать в специальную тетрадь.
- меню должно быть разнообразным (но только из разрешенных продуктов) и содержать необходимые питательные вещества. Так как недостаток витаминов и минералов может привести к ослаблению иммунитета и усилению аллергической реакции;
- раз в 30 дней пропивать энтеросорбенты для очистки организма от вредных веществ;
- снизить употребление соли, так как она провоцирует отеки, а значит токсические вещества задерживаются в организме и могут увеличить вероятность развития аллергии;
- после строгой диеты выходить на стандартное меню постепенно;
- не вводить несколько новых продуктов одновременно. Иначе невозможно определить какая еда оказала негативную реакцию на организм.
Соблюдение правил позволит снизить вероятность развития аллергической реакции, а, следовательно, и возможных осложнений от нее (они могут наблюдаться при острых формах аллергии).
Почему важно соблюдать диету при крапивнице?
Диета при крапивнице у взрослых способствует не только улучшению состояния, но и предотвращает развитие осложнений. Важность диеты обоснована действием аллергена (гистамина) на организм.
После его попадания в пищеварительный тракт, иммунная система распознает вещество как инородный предмет и начинает его атаковать. Данный процесс сопровождается появлением отечности и зудящих волдырей.
Также гистамин может попадать в организм с пищей постепенно и накапливаться до достижения нужной концентрации. Вероятность накопления усиливается при нарушении деятельности органов пищеварительного тракта, малом количестве употребляемой чистой воды и наличием в рационе «вредной» пищи.
Прием антигистаминных средств будет давать только временное улучшение, так как возбудитель не устранен.
Диетическое питание способствует очищению организма от гистамина. И повышает вероятность полного устранения симптомов без применения медикаментов. Опасность аллергической реакции заключается в вероятности развития отечности внутренних органов и тканей, что может привести к смертельному исходу.
Виды гипоаллергенных диет
Для облегчения состояния при крапивнице специалистом назначается подходящая диета из 3 видов гипоаллергенных диет.
Виды диет и их особенности:
- неспецифическая. Из меню исключаются только основные продукты аллергены. Также в рационе не должны находиться соленые, жареные и острые блюда. Диета позволяет понизить концентрацию гистамина с минимальными изменениями в меню. Данная программа питания подходит для всех видов аллергических реакций;
- элиминационная. Подходит пациентам, у которых определен возбудитель крапивницы. При составлении меню достаточно исключать выявленные «опасные» продукты. Важно не только избегать употребления аллергена в чистом виде, но и в блюдах, где он используется в качестве компонента;
- базовая. Назначается, если аллерген не выявлен. Из меню полностью исключаются все блюда и продукты способные вызвать развитие крапивницы.
После выбора вида диеты аллерголог дает список разрешенных продуктов и строго запрещенных. Помогает составить примерный план меню, а также обговаривает минимальный и максимальный период пребывания на особом пищевом рационе. Корректировать питание (особенно при острых формах аллергии) можно только вместе со специалистом.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Диета при крапивнице у взрослых состоит из включения в рацион разрешенных продуктов и полного исключения запрещенных.
Стандартная таблица для пациента при невыявленном аллергене:
Разрешенные продукты и блюда из них | Запрещенные продукты и блюда, причины запрета | ||
Мясо нежирных сортов | В отварном и запеченном виде и для приготовления бульона | Жирное мясное филе и сало | Продукты перегружают органы пищеварительного тракта, провоцируя развитие аллергической реакции |
Гречневая, пшенная и овсяная крупы | В отварном виде в супах и кашах | Сливочное масло, жир, маргарин | |
Овощи, фрукты и ягоды (за исключением видов красного и оранжевого цветов) | В свежем виде, отварные, запеченные. Из ягод можно отваривать компоты или употреблять в сушеном виде | Жареные, соленые или копченые блюда | Блюда провоцируют застой жидкости в организме, что усиливает вероятность появления крапивницы. Также используемые специи могут являться аллергенами |
Свежая зелени и травы (веточки укропа, мята, листья салата) | Добавлять в салаты или делать лечебные отвары | Рыба, особенно жирных сортов и иная морская продукция | Филе рыбы является аллергеном |
Цельнозерновая мука | Для приготовления хлеба, печенья и иных выпечек, а также макаронные изделия из нее | Колбасные изделия | Для их приготовления используются красители и консерванты, провоцирующие аллергическую реакцию |
Молочная и кисломолочная продукция без красителей и пищевых добавок (с низким содержанием жира) | Употреблять в свежем виде или использовать для приготовления блюд (каши, супы, выпечка) | Красные или оранжевые овощи, ягоды и фрукты | Красный и оранжевый пигмент, содержащийся в данных продуктах, является сильным аллергеном |
Рафинированное растительное масло | Для заправки салатов | Экзотические плоды и цитрусовые | Фрукты и овощи не свойственные региону проживания человека часто становятся источником аллергии |
Зеленый или некрепкий черный чай и минеральную воду | Употреблять в теплом виде | Пшеничная мука высшего и первого сортов | Продукция способствует увеличению веса, а лишние килограммы это увеличение вероятности развития аллергии |
Бананы | В свежем виде. В сушеном употреблять с осторожностью | Молочная продукция с повышенной жирностью | |
Манная крупа и грибы | Продукты являются сильными аллергенами | ||
Алкогольная продукция | Может содержать аллергены, а также способствует усилению кровотока, а значит и усилению аллергической реакции | ||
Сладости, шоколадные изделия и газированные напитки | Содержат аллергены-консерванты | ||
Куриные яйца, мед и орехи | Сильнейшие аллергены | ||
Кофе, крепкий чай | Провоцируют активность нервных клеток и могут вызвать крапивницу в результате перевозбуждения нервной системы | ||
Острые и пряные специи | Являются аллергенами и способствуют застою жидкости в организме | ||
Мясные субпродукты | В них, в отличие от мясного филе, могли откладываться токсины, которые способны спровоцировать развитие аллергической реакции |
Иногда аллергическая реакция может возникать и на разрешенные продукты, поэтому важно, чтобы список запретов был составлен врачом индивидуально, после обследования.
Особенности диеты при острой крапивнице
При остром проявлении крапивницы возбудитель реакции выявить несложно, так как сыпь образуется сразу после употребления аллергенных продуктов. Но для облегчения состояния важно не только исключить «опасную» еду, но облегчить пищевой рацион для восстановления деятельности организма.
На период обострения требуется:
- отказаться жареной, соленой и копченой пищи. Она перегружает пищеварительный тракт и удерживает аллергены в организме;
- сладости и газированные напитки также под запретом;
- продукты и блюда должны быть легкоусвояемыми (отварные, запеченные);
- мясо отваривать в 2-3 водах. А крупы и картофель вымачивать перед приготовлением;
- приветствуется употребление кефира (нежирного и без добавок). Для восстановления деятельности кишечника и ускорения вывода аллергена;
- обеспечить достаточное поступление полезных белков и жиров. Иначе возможно истощение организма и усиление аллергической реакции;
- употреблять достаточное количество чистой воды (не менее 2 л), для быстрого вывода аллергена.
При острой крапивнице специалистами назначается элиминационная диета, с соблюдением вышеперечисленных правил. В первые сутки возможен полный отказ от пищи, особенно если велика вероятность развития осложнений. Переход на обычное меню должен быть постепенным и не ранее чем через 10 суток.
Особенности питания при хронической крапивнице
При крапивнице в хронической форме в основном назначается неспецифическая диета, которая может длиться до 6 месяцев у взрослых (у детей до 3 месяцев).
Пищевой рацион при хронической аллергии (способствует не только выводу аллергена, но и нормализации работы органов ЖКТ):
- меню должно состоять только из продуктов, которые разрешены к употреблению (указаны в таблице выше);
- полуфабрикаты и готовые блюда из магазинов исключаются;
- за сутки выпивать чистой воды до 1,5 л;
- количество используемой соли сводится к минимуму;
- употреблять больше продуктов содержащих клетчатку, для очистки кишечника от шлаков, токсинов и аллергенов;
- порции должны быть небольших размеров. Тогда съеденная пища будет перевариваться полностью и быстро выводиться из организма;
- принимать витаминные комплексы для укрепления иммунитета;
- при необходимости производится чистка организма сорбентами и клизмами.
При вероятности развития осложнений может быть назначена базовая диета (на 14 дней). Далее постепенно вводятся продукты аллергены, и отслеживается реакция организма на них.
Несколько простых рецептов на каждый день
После постановки диагноза аллергологом назначается индивидуальный список продуктов разрешенных и неразрешенных к употреблению (зависит от того определен аллерген или нет).
По этому списку составляется примерное меню блюд на неделю. Далее рассмотрены рецепты, которые можно использовать в диетическом питании. Они не вызывая аллергию, но пополняют организм необходимыми полезными веществами.
Первые блюда
Диета при крапивнице у взрослых в первую очередь предусматривает в ежедневном рационе наличие супов. Они не перегружают пищеварительный тракт и быстро насыщают организм.
Рецепты супов с описанием их приготовления:
Употреблять супы в теплом виде. Рекомендовано готовить небольшими порциями, чтобы блюдо было каждый раз свежим. Тогда в нем содержится больше питательных веществ.
Вторые блюда
Вторые блюда при аллергии позволяют восполнить в организме недостаток белка и жиров и надолго избавляют от голода.
Варианты приготовления вторых блюд:
Вторые блюда будут ароматнее и вкуснее, если они постоят 15 мин после приготовления.
Салаты и закуски
Диета при крапивнице у взрослых предусматривает обязательное ежедневное употребление свежих салатов для пополнения уровня витаминов и минералов в организме, а также для нормализации деятельности органов пищеварительного тракта.
Для приготовления салатов используются не только разрешенные свежие овощи, но и фрукты с ягодами.
Рецепты гипоаллергенных салатов:
В качестве закусок можно готовить канапе и бутерброды из разрешенных продуктов.
Ингредиенты | Приготовление |
Количество компонентов определяется самостоятельно |
1. Ингредиенты нарезать кубиками или кружочками одинаковой толщины.
2. Нанизать компоненты на шпажку в следующей последовательности:
|
Пропорции берутся произвольно. |
1. Нарезать хлеб на треугольные кусочки.
2. Мясо и сыр нарезать тонкими пластинками. 3. Мелко нарубить укроп. 4. Выложить на хлеб мясо, сыр и посыпать зеленью. 5. Поместить в микроволновую печь на 1 мин. |
Салаты и закуски желательно употреблять сразу. Иначе овощи дадут сок и блюда потеряют внешний вид.
Десерты
В качестве десертов можно употреблять следующие блюда:
Десерты позволяют утолить голод в вечернее время, не перегружая пищеварительный тракт.
Напитки
При крапивнице важно выпивать в сутки не менее 1,5 л чистой воды.
Для утоления жажды можно употреблять:
- зеленые чаи (можно готовить самостоятельно из сбора свежих трав);
- компоты и кисели из свежих и сушеных фруктов и ягод (только из разрешенных);
- свежие соки (рекомендовано готовить самостоятельно, так как в покупных соках содержатся консерванты).
При крапивнице диетическое питание и питьевой режим назначаются лечащим специалистом. Так как в зависимости от формы протекания аллергии и вида возбудителя список разрешенных и запрещенных продуктов изменяется. Корректировать диету можно только совместно с врачом. При соблюдении правил питания, патологию можно купировать как у взрослого, так и у ребенка.
Автор: Котлячкова Светлана
Оформление статьи: Мила Фридан
Видео о гипоаллергенной диете
Диетолог расскажет про гипоаллергенную диету: