Диетическое питание при панкреатите полжелудочной железы должно быть полноценным, а блюда легко усваиваться. В щадящую диету необходимо включать питательные вещества, основываясь на принципах рационального питания.
Диетический стол при различных видах панкреатита поджелудочной железы
Диета при панкреатите рассчитана на длительный период, она включает разнообразные блюда, которые легко перерабатываются в желудке.
Соотношение основных питательных веществ составляет:
- 9 210 кдж;
- 2 300 ккал;
- 85 г белков;
- 80 г жиров;
- 240 г углеводов.
Диета при панкреатите поджелудочной железы предполагает соблюдение технологии приготовления пищи из рекомендуемых продуктов и исключение из рациона противопоказанных.
При хронической форме
При хронических воспалениях исключается из рациона пища, способная вызвать приступ панкреатита:
- жиры;
- яичные желтки;
- сметана;
- холодные напитки, мороженое.
Принципы приготовления:
- Блюда должны быть без жира, только в готовые блюда можно добавить кусочек масла, дневная порция которого – не более 20 г.
- Нельзя есть супы, заправленные обжаркой на масле.
- Ограничивать продукты, содержащие холестерин, такие как желток, мозги, печень, почки.
- Не употреблять мороженое и майонез.
- В сладкие блюда вместо сахара добавлять подсластители.
- Следует избегать комбинации жира и сахара в продуктах.
Примерное меню для людей с диагнозом хронический панкреатит
Завтрак:
- 2 яичных белка, салат со шпинатом.
- Тост из ломтика цельнозернового хлеба.
- Кофе или чай.
Перекус:
- Яблоко.
- Травяной чай.
Обед:
- Отварной рис или красная фасоль.
- Хлебная бездрожжевая лепёшка.
- Протёртый овощной суп или суп-пюре мясной.
- Банан.
- Чай.
Полдник:
- Отвар шиповника, печенье.
Ужин:
- Рыбное филе.
- Картофельное пюре.
- Листовой салат с йогуртом.
Вечерняя закуска:
- Травяной чай, ломтик тоста.
Основное правило щадящей диеты: пища должна быть простая, нежирная, но полноценная, так как диета прописывается не на один день, а на всю жизнь.
При острой форме
Больной в этот период соблюдает постельный режим и голодную диету. В первый день после окончания приступа следует давать только тёплый чай с ложечки. На 2 день добавляются сухарики, при сильном чувстве голода можно добавить картофельное пюре без масла.
На 3 день предлагается:
- чай с молоком;
- хлеб чёрствый;
- отварной рис;
- пюре из яблок.
На четвёртый день можно предложить:
- творог;
- компот;
- протёртый овощной или картофельный суп.
При обострении
Обострение панкреатита возникает при нарушении принципа питания. Так, в период поста, мясные продукты замещаются углеводной пищей, бобовыми, горохом, чечевицей. Эти продукты содержат тяжёлую клетчатку, на расщепление которой необходимо больше ферментов, вырабатываемых поджелудочной.
Употребление большого количества зелени, редиса, зелёного лука в весенний период, заставляет обостряться желудочно-кишечный тракт. Панкреатит развивается не единично, а совместно с гастритом, воспалением желудка. Весенние овощи, свежеотжатые соки, влияют на увеличение кислотности, отчего возникает заброс кислоты, провоцирующий воспаление в железе.
Диета при панкреатите поджелудочной железы в период обострения должна быть строгой. При обострении с болевыми синдромами следует соблюдать те же правила приёма пищи, что и в период острой формы.
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Сухари из пшеничного хлеба, 50 г Приготовленные на пару творожные пудинги | Кондитерские изделия |
Приготовленные на пару картофельные пудинги или из цукини, моркови, цветной капусты | Мороженое, шоколад, алкоголь |
Слизистые супы на воде, в дальнейшем на овощных бульонах | Консервированные продукты, колбасы, мясо жирных сортов |
Компоты из сухофруктов | Крепкие бульоны, мясные, грибные |
Рыба нежирных сортов, паровая | Фрукты и овощи в сыром виде |
Яичные белки, омлет из них | Редька, лук, репа, щавель, редис, капуста. |
Меню после снятия воспаления поджелудочной железы
Завтрак:
- Омлет из 2 белков.
- Гречневая каша на воде.
- Чай.
Перекус:
- Суфле из творога.
Обед:
- Слизистый суп из риса с сухарями.
- Тушёное рыбное филе.
- Желе из клубники на ксилите.
Полдник:
- Курага.
- Чай.
Ужин:
- Мясное суфле из постных сортов мяса.
- Морковное суфле.
Перед сном:
- Отвар шиповника.
Консистенция подаваемой пищи должна быть нежной и кашеобразной. Творог подавать не в натуральном виде, а виде запечённых пудингов, приготовленных на яичном белке, без масла, с добавлением сухофруктов.
При реактивной форме
Основная причина реактивной формы – ранняя активация ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. В норме они должны активироваться после попадания в кишечник, но при сужении протока в поджелудочной железе, происходит скопление ферментов.
Скапливаясь, они разрушают ткани железы, а их продукты распада попадают в кровь.
Происходит это по причине:
- хронических болезней;
- злоупотребления алкоголем;
- избыточной жирной пищи;
- кишечных инфекций;
- пищевых отравлений;
- операций на органы желчеотделения;
- травмы в области живота.
Воспалительный процесс снимается голоданием, а после окончания острой фазы питаться следует маленькими дозами, употребляя продукты только в измельчённой форме. В этом случае диету назначает врач, и проходить она должна под медицинским контролем.
Меню на 1 день при реактивном воспалении, после снятия острого приступа
Завтрак:
- Пюре из картофеля на воде.
- Отварная курица перетёртая.
- Чай с сухарями.
Перекус:
- Кефир обезжиренный.
- Творожный пудинг с изюмом.
Обед:
- Рисовый суп на овощном бульоне.
- Рыбная котлета на пару.
- Салат из свеклы, заправленный подсолнечным маслом.
Полдник:
- Вода очищенная, питьевая с крекером.
Ужин:
- Запечённое куриное филе.
- Гречка отварная на воде.
На ночь:
- Простокваша.
Диета, технология приготовления продуктов такая же, как и при панкреатите поджелудочной железы в острой, а затем хронической форме.
При панкреатите у детей
Дети и подростки, имеющие различные формы панкреатита, нуждаются в длительной помощи специалистов, чтобы контролировать симптомы и предотвращать осложнения. Диета для детей предполагает такое же разделение, как и для взрослых: период острой стадии болезни и хронической формы.
В острой стадии детям дают:
- В первый день минеральную негазированную воду, небольшими порциями.
- На 2–3 день предлагаются протёртые слизистые супы.
- После 3 дня кормят протёртыми кашами из разваренной гречки, риса, приготовленными на воде.
- В последующем начинают добавлять белковые паровые блюда, сухарики, творожные пудинги.
- В дальнейшем можно кормить детей свекольными, морковными супами в виде пюре, куриным суфле, паровыми котлетами.
В диете для детей должны присутствовать яйца, поскольку они из-за сходства с белком человека, легко усваиваются. Хорошо помогает восстанавливать процессы в ЖКТ творог, жирностью не более 5%, обработанный паром пару или в духовке.
При панкреатите у взрослых
Диета при панкреатите поджелудочной железы предполагает только 3 технологических процесса приготовления пищи:
- варка;
- тушение;
- запекание.
Вся твёрдая пища оказывает вредное механическое воздействие, поэтому готовые блюда должны иметь мягкую консистенцию. Крупные куски пищи следует проворачивать через мясорубку или протирать через сито. Количество принятой еды за один раз должно быть меньше, чем у здорового человека, поэтому есть следует 5–6 раз в день.
При диете стараться избегать температурных раздражителей, которые отрицательно воздействуют на слизистую желудка. Подавать блюда следует не слишком холодными, но и не слишком горячими. Холодные продукты из холодильника – мороженое, прохладительные напитки – противопоказаны.
При готовке придерживаться бессолевого принципа, используя в день не больше 5–8 г соли, запрещены пряные, острые приправы.
Длительное применение перетёртой пищи не рекомендуется. После снятия симптомов обострения следует сразу переходить на полноценный вариант питания. В лечебном питании для больных с диагнозом панкреатит разработана специальная диета – №5. Первый вариант её показан больным в период острого развития болезни. Второй вариант составлен из блюд, которые используют при хронической форме.
Средиземноморская диета при панкреатите
Недавние исследования учёных показали, что продукты, которыми питаются жители Средиземноморья, полезны для профилактики воспаления поджелудочной железы. Чтобы диета средиземноморская достигла эффекта, она должна стать образом жизни, системой, с помощью которой организм будет получать только полезные продукты.
Основу диеты составляют углеводы:
- неочищенные от оболочки крупы;
- бобовые;
- макаронные изделия.
На втором месте стоят жиры: оливковое, подсолнечное масло.
На третьем – молочные продукты:
- простокваша;
- молоко;
- творог;
- йогурт;
- сыры.
Ещё одно место занимают белки животного происхождения:
- красное мясо;
- рыба;
- морепродукты.
Многие из этих продуктов разрешены при панкреатите.
Разрешенные продукты
Лучшие продукты Средиземноморья против панкреатита:
- оливковое масло горячего или холодного отжима;
- свежие овощи, приготовленные на гриле;
- крупы, печенья из муки цельнозерновой;
- нежирное красное мясо, употребляемое не более 1–2 раз в месяц;
- яйца;
- натуральный йогурт, простокваша, сыры маринованные.
Частично ограниченные и запрещенные продукты
Нежелательно употреблять:
- крахмалистые овощи;
- сдобу;
- сладости, кроме мёда;
- сыры с голубой плесенью;
- копчёные, плавленые сыры.
При панкреатите можно употреблять морские продукты, но только через 1–2 месяца после обострения.
Что можно:
- тефтели из креветок;
- кальмары;
- осьминоги.
Морские продукты должны быть натуральными или замороженными, но не в консервированном виде. Через полгода после обострения можно вводить в рацион орехи, кешью, миндаль, фундук. Перед употреблением их следует измельчить.
Примерное меню на неделю
Понедельник:
- Завтрак. Натуральный йогурт со свежими персиками.
- Обед. Бутерброд из цельнозернового хлеба с нарезкой, в которую входят запечённые овощи: кабачок, морковь, тыква.
- Полдник. Отвар из свежих фруктов, крекер.
- Ужин. Салат с рисом и куриным перетёртым филе.
Вторник:
- Завтрак. Творог, перетёртый с ягодами.
- Обед. Отварная рыба, овощи на гриле.
- Полдник. Финики.
- Ужин. Суфле из шпината. Фрукты по сезону.
Среда:
- Завтрак. Натуральный йогурт с крекерами.
- Обед. Спагетти с овощами, приготовленными на пару.
- Полдник. Яблочный компот без сахара с сухим тостом из цельнозернового хлеба.
- Ужин. Творожный мусс.
Четверг:
- Завтрак. Омлет из белков, приготовленный на пару, йогурт.
- Обед. Постная говядина с овощами на гриле. Отвар из яблок.
- Полдник. Свежие ягоды, чёрная смородина или кисель из неё.
- Ужин. Салат из овощей, запечённых на гриле.
Пятница:
- Завтрак. Мюсли без сахара с йогуртом.
- Обед. Рис со шпинатом, овощной бульон, сладкий чай.
- Полдник. Сезонные ягоды или банановый сок.
- Ужин. Суп из запечённых перцев с тостом из цельнозернового хлеба.
Суббота:
- Завтрак. Омлет паровой с зелёной стручковой фасолью, морковный сок.
- Обед. Уха из морской рыбы, овощи гриль, вода минеральная без газа.
- Полдник. Запечённое яблоко.
- Ужин. Спагетти с брынзой. Чай.
Воскресенье:
- Завтрак. Творожное суфле, домашний кекс без масла.
- Обед. Суп-пюре из запечённых перцев и шпината, сок морковный.
- Полдник. Финики с 1 ч. л. мёда.
- Ужин. Суфле из морской рыбы, простокваша.
Разгрузочные дни
Прежде чем применять диету, следует спланировать разгрузочные дни. Оптимальный вариант: 5 дней применять диету, а 1 день посвятить голоданию. Такой день не подразумевает полный отказ от пищи, достаточно пополнить организм на 600–700 ккал. Разгрузка полезна при панкреатите, она даёт отдых организму, заставляя его переработать продукты, которые он получил в предыдущие дни.
Лечебное голодание
Диета при панкреатите поджелудочной железы включает и лечебное голодание. Это один из компонентов терапии. Сроки голодания врачи предписывают самые различные, они зависят от тяжести заболевания и индивидуальной переносимости. В лечебных целях в периоды голодания больным вводят вещества, угнетающие поджелудочную секрецию: атропин, димедрол.
На основе исследований было выяснено, что голодание до 12 дней не оказывает вредного воздействия на больных, имеющих острую форму панкреатита. За этот период у них нормализовалась моча, кровь, прошли все побочные симптомы: тошнота, рвота, здоровье стабилизировалось.
Оптимальный срок для проведения процедуры – 3 дня, за которые поджелудочная железа может полностью отдохнуть и продолжить функционировать дальше. Процесс отказа от пищи должен быть постепенным, так же как и процесс возвращения к ней. Голодание в лечебных целях должно проходить только под наблюдением врачей.
Рецепты диетических блюд для детей, взрослых
Приведённые ниже рецепты блюд помогут не только облегчить состояние организма, но и подготовиться к лечебному голоданию, если это необходимо.
Суп-пюре из кабачков и цветной капусты
Состав блюда:
- кабачок, 100 г;
- капуста цветная, 100 г;
- раствор солевой, 3 мл;
- 250 мл воды;
- масло сливочное, 5 г.
Блюдо достигает хороших вкусовых качеств, если его приготовить в мультиварке:
- Очистить кабачок и нарезать в виде кубиков.
- Отделить соцветия в капусте.
- Замочить овощи в холодной воде на 60 мин.
- Чашу мультиварки немного смазать маслом (можно использовать подсолнечное).
- Выложить овощи, залить водой, добавить солевой раствор.
- Установитиь программу СУП и готовить по режиму.
- После окончания варки взбить смесь блендером.
Для детских блюд вместо соли используется солевой раствор. В этом случае перерасход её будет невозможен. Для приготовления 15 г соли растворяют в 50 мл тёплой воды и употребляют по назначению.
Молочный суп с пюре из мяса курицы
Состав блюда:
- Белое куриное мясо, 300 г.
- Картофель, 3 шт.
- Молоко, 250 г.
- Морковь средняя, 1 шт.
- Соль.
Как приготовить:
- Залить филе молоком.
- Довести до кипения и варить на медленном огне до готовности, 25 мин., добавив в конце варки соль по вкусу.
- Филе достать, измельчить в блендере.
- Очищенный и нарезанный кубиками картофель добавить в кастрюлю с молоком, сварить до размягчения.
- Натереть на средней тёрке морковь. Добавить в суп.
- Выложить в тарелку куриное пюре, залить молочным супом. Подавать в тёплом виде.
Суп слизистый овсяный
- Залить 50 г крупы холодной водой, поставить на огонь и варить не менее 2 часов под крышкой.
- Готовую крупу протереть через сито, прокипятить с оставшейся жидкостью, налить тёплого молока, 150 г, заправить солью или подсластителем.
- Вместо молока можно добавить воды и прокипятить всё вместе.
Запеканка из вермишели с мясом
- Отварить вермишель, 100–150 г.
- Пропустить 60 г отварного красного мяса через мясорубку.
- В сковороду, предварительно намазанную маслом, положить вермишель с мясом, подсолить.
- Запекать в духовке около 30 мин, предварительно поставив вниз широкую посуду с горячей водой.
- Запеканку можно делать в пароварке.
- При хроническом панкреатите в запеканку можно добавить сливочное масло.
Мясной пудинг на пару
- Постное мясо, 120 г, отварить, пропустить через мясорубку.
- Добавить 10 г манной крупы.
- Соединить с одним, взбитым вилкой, белком, аккуратно вымесить.
- Положить готовую смесь в форму.
- Поместить в духовку, предварительно поставив на нижнюю полку широкую кастрюлю с горячей влодой.
- Блюдо можно приготовить в пароварке.
- Нагреть духовку до 175˚С, выпекать 15–20 мин.
Куриное суфле
- Отварить куриное филе, затем пропустить его через мясорубку.
- Поместить в кастрюлю курицу, молоко, муку, взбитый белок.
- Выложить в форму, запекать до готовности.
- Продукты: курица 150 г; муки 5 г; масла 15 г; белок 1 шт.
Рыбный пудинг
- Очищенную рыбу, лучше судака, отварить, перемолоть через мелкую решётку мясорубки.
- Из молока, муки, приготовить кисельный соус, соединить с рыбой.
- Добавить, белок, взбитый вилкой.
- Переложить смесь в форму, запекать в духовке до готовности
- Продукты: рыба – 160 г, масла, 25 г; муки 10 г; белок 1 шт.
Каша из тыквы
- Очистить 150 г сырой тыквы, положив на решётку, запечь в духовке.
- Отварить рис, перемешать с запечённой тыквой.
- Рис с тыквой можно поставить ещё на 8 мин. в духовку, чтобы они соединились.
Свекольные котлетки
- Натереть сырую свёклу, 2 шт., на мелкой тёрке.
- Добавить 2 ст. л. панировочных сухарей или муки, соли по вкусу.
- Перемешать, сформировать котлетки.
- Переложить в глубокую посуду, залить водой, не более 1 см, тушить до готовности.
Паровой морковный пудинг с яблоками
Состав блюда:
- морковь свежая, 2 шт.;
- яблоко зелёное, 1 шт.;
- крупа манная, 1 ст. л.;
- 1 ст. молока.;
- 1 белок.;
- масло сливочное, примерно 25 г;
- подсластитель;
- соль.
Процесс приготовления:
- Морковь изельчить на тёрке, потушить в сковороде до размягчения вместе с молоком.
- Через 5–6 мин. добавить натёртое яблоко. Потушить ещё 5 мин.
- Всю массу разбить в блендере, добавить манку, подсластитель, соединить с взбитым белком.
- Массу выложить в форму и выпекать в духовке при +170˚С, предварительно поставив на нижнюю полку широкую посуду с горячей водой.
- Готовность наступает через 45 мин.
Творожное суфле
Диета при панкреатите поджелудочной железы допускает использование творога. Он должен быть с низким содержанием жира, а приготовить можно в мультиварке, в паровом режиме.
- Пробить творог (100 г) погружным блендером.
- Добавить натёртую морковь, крупу манную (1 ст. л.).
- В смесь можно добавить 2 ст. ложки кефира.
- Взбить вилкой 1 белок.
- Соединить всё и переложить в небольшую керамическую формочку.
- Поставить формочку на сито мультиварки, предварительно поместив на дно тарелку с водой.
- Поставить нужный режим и выпекать 15 мин.
- Подаётся в тёплом или холодном виде.
Творожный пудинг
Состав блюда:
- манная крупа, 2 ч. л.;
- натёртый творог, 200 г;
- белок, 1–2 шт.;
- ванилин, сахар или подсластитель.
Как приготовить:
- Перемешать все ингредиенты.
- Добавить взбитый вилкой белок.
- В смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму переложить смешанные продукты.
- Выпекать в духовке не менее 40 мин.
- Оставить остывать, после чего перевернуть на блюдо.
Снежки
Ингредиенты:
- белок одного яйца;
- соль;
- подсластитель, ваниль.
Как приготовить:
- Взбить хорошо миксером белок, добавив ваниль.
- Поставить на плиту воду в кастрюле, посолить, дождаться кипения.
- Ложкой брать белковую массу и опускать в воду по одной шт. Через 2–3 мин. достать готовые снежки.
Банановo-персиковый торт без выпечки
Ингредиенты:
- творог, 300 г;
- печенье сухое, 350 г;
- молоко 120 мл;
- персики свежие, 500 г;
- банан, 1 шт.;
- желатин, 30 г;
- вода, 200 мл.
Как приготовить:
- Залив желатин водой, оставить его разбухать.
- Измельчить печенье в блендере, добавить тёплое молоко, всё хорошо перемешать.
- Выложить смесь в разъёмную форму для торта, предварительно застелив дно пергаментом для выпечки, аккуратно распределить по дну формы.
- Размельчить в блендере банан, 300 г персиков.
- Творог перетереть, добавить в него фрукты.
- Разогреть разбухший желатин до растворения и залить ½ часть в творожно-фруктовую смесь.
- Выложить смесь в форму поверх печенья, поставить в холодильник на 1 час. до застывания.
- По истечении часа достать торт, украсить оставшимися персиками и залить их разогретым желатином. Поставить торт ещё на час в холодильник.
- При желании можно добавить в творог немного подсластителя.
- Если торт делается из консервированных персиков, то заливать верхний слой фруктов можно желатином, растворённым в персиковом сиропе.
Воспаление поджелудочной железы, панкреатит, значительно снижает качество жизни. Сбой в работе пищеварения может быть вызван разными причинами, протекать в различных формах. В разработанной врачами схеме лечения важное место занимает диета.
Автор: Беляева Анна
Интересные видео о питании при панкреатите поджелудочной железы
Подробно о продуктах и блюдах при панкреатите:
Лечебная диета при панкреатите:
При обострении панкреатита могла питаться только супами. По моему всевозможные варианты этого блюда перепробовала 😀
В первом примерном меню на завтрак есть салат со шпинатом, дальше сразу написано что шпинат категорически запрещен. Шпинат можно или нет?
С манкой тоже не понятно, вроде она есть в запрещенных крупах, а супы с манкой можно.
Картофель можно, а крахмалистые овощи нельзя.
Так жалко, что все лечебные диеты вот такие. Вроде все можно, а это же и нельзя.