Гастроэнтерологи часто диагностируют у своих пациентов рефлюкс эзофагит, при котором происходит заброс содержимого желудка в нижнюю часть пищевода, из-за чего воспаляется тонкая слизистая оболочка пищеводной трубки.
При такой болезни нужно соблюдать диету, отказавшись от продуктов, которые негативно воздействуют на чувствительный эпителий пищеварительной системы. Назначенное гастроэнтерологом диетическое питание следует скомбинировать с медикаментозным лечением, нормализовав режимы работы и отдыха.
Правила питания при рефлюксе эзофагите
Диета при рефлюксе эзофагите должна быть тщательно подобрана гастроэнтерологом, так как это заболевание провоцирует нарушение режима питания. Больной испытывает сильную боль при глотании и последующем прохождении крупных фрагментов еды по пищеводу, из-за чего отказывается от приема пищи.
Состояние пациента ухудшается при наличии запоров, к тому же в организм не поступают полезные витамины и минералы, что негативно отражается на работе остальных органов.
Нормализовать пищеварительный процесс помогает тщательно подобранное диетическое питание.
В повседневный рацион должны входить блюда, не провоцирующие возникновению метеоризма и рефлюкса. Если после полноценного обследования у пациента был обнаружен рефлюкс-эзофагит, тогда нужно придерживаться определенные рекомендаций, которые помогут ускорить процесс выздоровления:
- Для нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта нужно исключить из рациона сильные термические раздражители. Все блюда нужно готовить в пароварке либо просто отваривать и употреблять в кашеобразном или жидком виде. Это поможет уберечь чувствительную слизистую оболочку от травмирования грубыми частицами пищи. Лучше отказаться от тех продуктов, в составе которых содержится грубая клетчатка, так как пищевые волокна будут еще больше раздражать воспаленную слизистую оболочку.
- Максимальный размер порции взрослого человека составляет 300 г. Благодаря этому пациент не будет переедать, а во время перистальтической деятельности желудка пищевой сфинктер будет препятствовать возникновению рефлюкса.
- Рекомендуется оградить слизистую оболочку желудка и пищевода от тех веществ, которые могут вызывать раздражение либо провоцировать повышенную выработку желудочного сока. Лучше убрать из рациона жареную и жирную пищу, а также те продукты, в составе которых содержатся фруктовые кислоты, острые приправы, столовый или яблочный уксус.
- Употребляемая пища должны быть теплой. Горячая и холодная еда раздражает и без того воспаленную слизистую оболочку, из-за чего процесс выздоровления займет больше времени.
- Пациент должен отказаться от всех вредных привычек. Алкогольные напитки и дым сигарет раздражают верхние отделы пищеварительного тракта.
- Лучше не употреблять продукты, которые повышают вероятность газообразования. Из-за метеоризма в брюшной полости повышается давление, а это может вызвать рефлюкс-эзофагит. Минимизировать процессы брожения в желудке помогает отказ от капусты, бобовых, свежей выпечки. Не рекомендуется употреблять цельное молоко, сырые фрукты и овощи, а также пиво и квас.
- Основной процент суточных калорий нужно употребить в первой половине дня. Для ужина лучше выбрать омлет, кисломолочные продукты, приготовленные в пароварке овощи, каши.
- В день можно выпить максимум 1 л воды. Разрешено пить напитки во время еды, но нельзя этого делать минимум 30 мин. после приема пищи. Большой объем выпитой жидкости может спровоцировать возникновение рефлюкс-эзофагита.
Если пациент постарается придерживаться этих правил, то уже через 14 дней воспаленная слизистая оболочка начнет восстанавливаться. Запрещено отступать от диеты, так как это чревато новым выбросом соляной кислоты в пищевод, из-за чего все приложенные ранее усилия окажутся напрасными.
Принципы составления меню
Диета при рефлюксе эзофагите должна быть подобрана гастроэнтерологом, который предварительно изучил все анализы пациента. Для нормализации состояния слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта следует придерживаться основных принципов составления меню:
- Еда не должна понижать кислотность содержимого желудка.
- Употребляемая пациентом пища не должна повреждать воспаленную слизистую оболочку пищевода.
- Еда не должна вызывать усиленное газообразование в кишечнике.
Чтобы соблюдаемая диета приносила пациенту только пользу, нужно отказаться от вредных привычек и готовить блюда из тех продуктов, которые будут способствовать скорейшему выздоровлению. Гастроэнтерологи не рекомендуют принимать пищу после 19:00. Еду нужно тщательно пережевывать, так как от этого зависит выработка желудочного сока.
Таблица разрешенных продуктов
При рефлюксе эзофагите необходимо готовить пищу пюреобразной консистенции. Лучше всего слизистая оболочка пищеварительного тракта воспринимает каши, супы-пюре, протертые через сыто фрукты и овощи. Перечисленные в таблице продукты помогут пациентам разнообразить свое диетическое меню.
Разрешенные продукты | |
Мясо | Рубленое постное мясо кролика, курицы, индейки |
Хлебные изделия | Галетное печенье, подсушенный хлеб |
Яичные блюда | Яйца всмятку, паровые омлеты |
Крупы | Гречневая, манная, овсяная и рисовая каши |
Овощи | Пюре из овощей (свёкла, картофель, цветная капуста) |
Молокопродукты | Обезжиренные молокопродукты (простокваша, творог, йогурт и нежирный твердый сыр) |
Десерты | Мармелад, суфле |
Фрукты | Сладкие фрукты (спелый абрикос, бананы, малина, арбуз, груши, персики, дыня, клубника) |
Масло | Рафинированное растительное и сливочное масло |
Правильно составленное меню позволяет пациенту полноценно питаться. Разнообразить рацион можно запеченными с медом яблоками или грушами.
Частично ограниченные продукты
Рефлюксная болезнь характеризуется забросом желудочного содержимого в пищевод, что сопровождается изжогой, тошнотой и болью за грудной клеткой. В период обострения при наличии дискомфортных ощущений питание пациента должно быть максимально щадящим, поэтому гастроэнтерологи назначают стол No1 А.
В первой половине дня в рацион можно добавить частично ограниченные продукты:
- Квашеные овощи, маринованные грибы.
- Рыбный бульон, консервы.
- Макаронные изделия.
- Некрепкий чай.
- Соусы из томатов и грибов.
Диета при рефлюксе эзофагите зависит от состояния пациента. Если заболевание не находится в стадии обострения, тогда можно употреблять небольшое количество частично запрещенных продуктов, но только в первой половине дня.
Запрещенные продукты
Некоторые продукты при диагностированном рефлюксе эзофагите категорически запрещено употреблять, так как они могут оказывать на слизистую оболочку пищевода раздражающий эффект, который чреват ухудшением состояния пациента. Только правильно составленное меню позволяет предупредить развитие гиперацидного состояния.
Запрещенные продукты:
- Орехи.
- Кислые фрукты, ягоды (апельсин, лимон, вишни).
- Варенье, конфеты, мороженое.
- Мята.
- Острые приправы.
- Колбасы и сосиски.
- Вяленая и копченая рыба, жирные сорта свежей рыбы.
- Алкогольные напитки.
- Копченое мясо.
- Перловая, пшеничная, кукурузная крупа.
- Выпечка.
- Крепкий кофе.
- Еда быстрого приготовления.
- Газированные напитки.
- Жареная яичница.
Правила приема еды
При рефлюксе эзофагите рекомендуется придерживаться дробного питания, так как это помогает улучшить пищеварительные процессы.
Сразу после еды лучше не ложиться, так как после принятия человеком горизонтального положения возрастет вероятность попадания агрессивной соляной кислоты из желудка в пищевод. Лучше немного прогуляться и подышать свежим воздухом. Не рекомендуется заниматься тяжелыми физическими нагрузками.
Если между основными приемами пищи человек испытывает чувство голода, тогда следует выпить стакан теплой воды. Можно использовать минеральную воду, но без газа. В случае обострения заболевания запрещено туго затягивать ремень на брюках, так как это будет провоцировать нежелательное забрасывание кислоты в пищевод. Лечебную диету используют гораздо дольше, нежели медикаментозную терапию.
Для нормализации работы пищеварительного тракта нужно исключить из рациона вредные продукты минимум на 4—5 месяцев. Минимизировать вероятность рецидива заболевания можно, если отказаться от блюд, на которые организм реагирует сильнее всего.
Способы приготовления и температура блюд
Диета при рефлюксе эзофагите соблюдается ежедневно, так как восстановление слизистой оболочки является длительным процессом. Блюда можно готовить в пароварке, тушить, запекать и варить. Из рациона должна быть исключена жареная пища, так как она травмирует и раздражает стенки пищевода, а также долго переваривается в желудке.
Приготовленные блюда можно употреблять только теплыми, нейтральной температуры. Используемые ингредиенты должны быть мелко порезаны или перетерты через сито. Слишком горячие и холодные блюда повышают выработку желудочной кислоты.
Соль и жидкости
Гастроэнтерологи рекомендуют на время лечения сократить количество употребляемой соли и жидкости. Соль ускоряет процесс разрушения слизистой оболочки пищевода, из-за чего суточная доза не должна превышать 10 г. Объем употребляемой за день жидкости нужно сократить до 1,5 л. Нельзя пить воду сразу после еды.
Алкоголь
Спиртное раздражает слизистую оболочку пищевода, а также провоцирует возникновение рефлюкса. Для избежания проявления негативных симптомов лучше исключить из рациона алкоголь. В редких случаях гастроэнтерологи разрешают пациентам употреблять спиртное, но не на голодный желудок.
Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите
При катаральной форме эзофагита воспаляется эпителий пищеводной трубки, а при гастрите повреждаются чувствительные оболочки желудка. Для борьбы с этими патологиями рацион должен быть составлен с направлением на минимизацию раздражения слизистых оболочек органов ЖКТ. Правильное питание будет способствовать нормализации выработки секрета желудка.
Не следует пить коровье молоко, которое только на некоторое время устраняет симптомы изжоги, но проникающие в организм белки и кальций существенно повышают секрецию желудка. При рефлюкс-эзофагите можно каждое утро выпивать по 1 стакану козьего молока. Этот продукт можно использовать как основу для приготовления питательных каш.
В период лечения лучше отказаться от кондитерских и дрожжевых изделий, так как в их составе содержится большое количество углеводов, способствующих возникновению метеоризма и длительному брожению пищи. В противном случае на нижние отделы пищеварительного тракта будет воздействовать повышенное давление, из-за чего возрастает вероятность попадания содержимого желудка в пищевод.
Диета при катаральном рефлюкс эзофагите
Правильно составленный рацион должен быть направлен на устранение болезненной симптоматики заболевания. В запущенной форме патология может спровоцировать гиперемию и отек пищевода.
Катаральный рефлюкс-эзофагит чаще всего встречается у пациентов, которые любят копченную и острую пищу, а также злоупотребляют маринованными продуктами и соленьями.
При составлении ежедневного рациона лучше придерживаться правил, которые описаны в диетическом столе No1 по Певзнеру.
Пищу можно готовить на пару или варить. Основу рациона должны составлять каши, паровые омлеты, супы и кисели. Блюда могут быть жидкими либо перетертыми через сито. К категории строго запрещенных продуктов относятся сладости, специи, сахар, жирные блюда, газированные напитки.
Диета при эрозивном рефлюкс эзофагите
Правильное питание позволяет избавиться от болезненных ощущений после приема пищи, частой икоты и отрыжки. Без комплексной терапии пациент будет испытывать дискомфорт при глотании, а также тошноту и боль за грудной клеткой.
Питаться нужно часто и небольшими порциями, избегая чувства голода. В основу рациона должны входить супы-пюре, перетертые вареные овощи, паровые омлеты и тефтели. Нужно отказаться от поздних перекусов.
Диета при обострении патологии
При обострении рефлюкс-эзофагита гастроэнтерологи назначают стол No1 А. Из рациона нужно убрать все продукты, оказывающие на желудочно-кишечный тракт механическое, химическое или термическое действие. Строгая диета должна соблюдаться 6—10 дней, после чего меню можно немного разнообразить.
В период обострения разрешено употреблять диетическую говядину и курицу, нежирную рыбу и супы из манной крупы, риса или овсянки. Как только боль и изжога пройдут, больной может перейти на диетический стол No1 Б.
Меню может состоять из протертых супов с измельченными овощами, мясных и рыбных тефтелей, котлет и кнелей, а также фруктов и овощей в виде пюре. Молоко можно пить максимум 4 раза в сутки, также разрешено употреблять творог.
Диета при хроническом течении болезни
Диета при диагностированном хроническом рефлюксе эзофагите основана на том, что из рациона убирают все продукты, которые обладают раздражающим эффектом. Блюда подают в жидком либо желеобразном виде. Питаться нужно 5 раз в день мелкими порциями с ограниченным количеством соли. Содержание углеводов в блюдах сокращают на 30%, отказавшись от выпечки, сладостей.
В рацион добавляют цельное козье молоко, супы из овсянки или гречневой крупы с добавлением пшеничных отрубей.
Можно употреблять:
- яйца всмятку;
- мясное суфле;
- творог;
- котлеты из нежирной рыбы и мяса;
- простоквашу;
- сыр;
- овощное рагу.
Фрукты и овощи должны проходить предварительную обработку.
https://www.youtube.com/watch?v=5yL2jVYY_rw
Меню при рефлюкс-эзофагите на неделю
Свой рацион питания пациенты могут составлять самостоятельно, предварительно изучив все рекомендации гастроэнтеролога и перечень разрешенных продуктов. Меню на неделю зависит от самочувствия бального и стадии заболевания.
Понедельник:
- 7:00. Бутерброд с нежирным твердым сыром, каша из овсянки, травяной или черный чай.
- 10:00. Йогурт, банан.
- 13:00. Диетическая отварная индейка или грудка курицы с картофельным пюре.
- 16:00. Творожная запеканка с перетертой клюквой.
- 18:00. Салат из отварных овощей, паровая котлета с вермишелью.
Вторник:
- 7:00. Паровой омлет или яйцо всмятку, гречневая каша, компот или чай.
- 10:00. Запеченное в духовке яблоко с изюмом и творогом.
- 13:00. Запеканка со свежими кабачками, бульон из индейки.
- 16:00. Молочный кисель с галетами.
- 18:00. Запеченный рис с рыбой и овощами.
Среда:
- 7:00. Рисовый пудинг с сухофруктами.
- 10:00. Бутерброд с отварной курицей и зеленью.
- 13:00. Пюре из картофеля или брокколи, тефтели из постного мяса.
- 16:00. Молочный кисель с подсушенным бисквитом.
- 18:00. Салат из отварной моркови и гречневая каша.
Четверг:
- 7:00. Бутерброд с твердым сыром, овсяная каша, чай.
- 10:00. Банановый пудинг.
- 13:00. Суп на мясном бульоне с вермишелью.
- 16:00. Творожная запеканка.
- 18:00. Пюре из моркови или тыквы, варенная или приготовленная на пару рыба.
Пятница:
- 7:00. Бутерброд с печеночным паштетом, яичный омлет, зеленый чай.
- 10:00. Запеченная тыква с сухофруктами и корицей или запеченное яблоко.
- 13:00. Запеченный в духовке или отварной картофель, паровые котлеты из куриного фарша, салат из свеклы.
- 16:00. Ягодный пудинг или кисель, галетное печенье.
- 18:00. Тушеное мясо кролика с брокколи.
Суббота:
- 7:00. Тыквенная каша с рисом, не крепкий кофе.
- 10:00. Бутерброд с сыром и зеленью.
- 13:00. Суп с гречневой крупой, салат из отварных овощей, кусочек хлеба.
- 16:00. Тыквенное пюре.
- 18:00. Запеканка из брокколи или отварной рис с курицей с яично-молочным соусом.
Воскресенье:
- 07:00. Омлет с отварной куриной грудкой, травяной чай.
- 10:00. Перетертые фрукты сладких сортов.
- 13:00. Салат из свеклы, картофель с запеченной рыбой.
- 16:00. Творожное суфле или молочный кисель.
- 18:00. Овсяная каша с курицей в молочном соусе.
Именно коррекция рациона является основным способом, который позволяет устранить симптомы рефлюкс-эзофагита и продлить ремиссию. Если рассматривать диету не как временное явление, а как образ жизни, тогда можно навсегда забыть об изжоге и болезненных симптомах.
Рецепты в период обострения
В процессе составления меню и приготовления диетических блюд нужно руководствоваться не только рекомендациями гастроэнтеролога, но и личной переносимостью используемых продуктов, так как каждый организм индивидуален. Дополнительно можно использовать калькулятор нормы жиров, белков и углеводов, чтобы рацион питания был сбалансированным.
Первые блюда
Овощной суп — это легкий вегетарианский рецепт, для которого нужно подготовить морковь, картошку и кабачки. Картофеля должно быть больше, нежели других овощей.
- Все овощи отваривают и натирают на терке
- Полученную массу погружают в бульон, в котором варились овощи
- В овощной суп добавляют молоко или нежирные сливки, немного соли и доводят его до кипения.
Для питательного крем-супа из овсянки и мяса нужно взять куриную грудку и отварить ее до готовности.
- Мясо режут на кубики и взбивают в блендере.
- Овсяную крупу нужно сварить и взбить в блендере.
- Перетертые компоненты пересыпают в одну кастрюлю и добавляют небольшое количество кипяченой воды.
- Крем-суп нужно немного посолить и довести до кипения.
- После приготовления в блюдо добавляют сливочное масло.
Первые блюда можно употреблять только в теплом виде, так как горячая и холодная пища раздражают пищевод. Для взрослого человека максимальный размер порции составляет 300 г.
Молочные блюда
Молочная суп-лапша.
Для одной порции нужно взять:
- Яйцо 1⁄4.
- Мука 40 г.
- Сливочное масло 5 г.
- Молоко 300 г.
- Сахар 5 г.
Нужно замесить тесто из муки 1⁄4 яйца и 10 г воды. Тесто тонко раскатывают и дают подсохнуть на столе, чтобы во время нарезки тонкой соломкой лапша не слипалась между собой. В кипящее молоко погружают лапшу на 15 минут, добавляют сахар. Кастрюлю отставляют на край плиты и дают супу настояться.
При подаче в тарелку нужно положить немного сливочного масла. Блюдо можно употреблять в первой половине дня.
Мясо
Фрикадельки мясные на пару.
Для одной порции нужно взять:
- Белый хлеб 20 г.
- Мясной фарш 130 г.
- Сливочное масло 5 г.
- Вода 15 г.
- Соль 1 г.
Мясной фарш нужно соединить с предварительно размягченным в воде и отжатым белым хлебом, хорошо перемешать и посолить. Из полученной массы формируют небольшие шарики и помещают в пароварку. Перед подачей фрикадельки поливают маслом. Соль используют в ограниченном количестве. Блюдо следует комбинировать с отварными овощами.
Рыба
Для рыбного парового суфле нужно взять любой нежирный сорт рыбы в количестве 500 г, отварить ее и взбить в блендере. Приготовить соус: 100 мл молока смешать с 10 г муки. Яичный желток взбивают и добавляют в рыбный фарш вместе с соусом.
Смесь нужно немного посолить и добавить 15 г сливочного масла. В последнюю очередь в фарш добавляют взбитый белок 1 яйца. Остается переложить массу в форму и приготовить суфле на пару.
Гарниры
Разобранную на соцветия цветную капусту погружают в кипящую воду и немного солят. Отваренную капусту следует уложить в неглубокую форму и залить взбитыми яйцами. Блюдо запекают в духовке, не допуская появление корочки. Этот гарнир можно подавать к мясным блюдам. Употребляют блюдо в теплом виде.
Фрукты, овощи, зелень
Тыквенная каша.
Для приготовления понадобятся:
- Тыква 500 г.
- Молоко 1 л.
- Курага и изюм – 50 г.
- Сливочное масло 20 г.
- Сахар 150 г.
Тыкву промывают под протечной водой, разрезают пополам и вытаскивают все семечки.
- Овощ режут мелким кубиком и проваривают в молоке до мягкой консистенции, добавив сухофрукты.
- Все содержимое кастрюли нужно измельчить блендером, добавив немного масла и сахара.
- Если консистенция каши слишком густая, тогда можно добавить немного молока.
Такая каша полезна для желудка и не раздражает слизистую оболочку пищевода. Это блюдо отлично подходит для полдника.
Десерты
В качестве десерта можно приготовить морковно-творожное суфле. Крупную морковь следует очистить и порезать на небольшие кубики. Подготовленный овощ варят в молоке, после чего тщательно протереть через сито.
К полученной массе добавляют 50 г творога. В массу добавляют немного сахара, 1 взбитое яйцо, 10 г манной крупы и 5 г сливочного масла. Все ингредиенты перемешивают и пересыпают в небольшую емкость. Блюдо готовят на пару. Употреблять такой десерт можно после того как оно остынет.
Напитки
Для приготовления компота из сухофруктов нужно взять яблоки, груши и любые другие сладкие фрукты, помыть и подержать их под теплой протечной водой 15 минут. В кастрюлю наливают 2 л воды и доводят ее до кипения.
Крупно нарезанные фрукты погружают в воду и убавляют огонь. Для усиления вкусовых качеств можно добавить немного изюма и кураги. Через 10 мин. всыпают сахар по вкусу и продолжают варить еще 15 мин. Перед употреблением компот должен настояться и остыть.
На диете при хроническом рефлюксе эзофагите можно готовить банановый коктейль. Для 1 порции берут 1 банан и взбивают его в блендере. Полученную массу добавляют в 200 мл теплого молока и хорошо перемешивают. Такой напиток не раздражает слизистую оболочку пищевода и хорошо утоляет чувство голода.
Автор: Дорогокуп Дарья
Оформление статьи: Владимир Великий
Видео о диете при ГЭРБ
Диета при ГЭРБ: