Диета, которую показано соблюдать при ЖКБ жёлчного пузыря, предусматривает ограничения в приёме продуктов питания, содержащих в своём составе жиры животного происхождения. К минимуму сводится употребление жареных, маринованных, острых, кислых блюд.
Суть и базовые принципы
Диета при наличии ЖКБ жёлчного пузыря была разработана учёными, врачами-гастроэнтерологами с подбором тех продуктов питания, которые минимизируют нагрузку на работу жёлчного пузыря, а также способствуют улучшению биохимического состава жёлчи.
В случае необходимости и в зависимости от индивидуальных особенностей организма больного, стадии жёлчекаменной болезни, рацион диетического питания может меняться, а в меню включаются другие продукты, положительно влияющие на работу жёлчного пузыря.
Выделяют следующие основные принципы и суть диеты при ЖКБ жёлчного пузыря:
Базовые принципы | Суть диетического питания |
Употребление в пищу только натуральных продуктов
|
Желчекаменная болезнь может развиваться на протяжении длительного периода времени. На начальной стадии развития заболевания изменяется биохимический состав жёлчи с образованием хлопьев. Затем они становятся все более плотнее и формируют твёрдые конкременты в виде камней. Чтобы предотвратить или остановить прогресс патологического процесса, рекомендуется употреблять в пищу только натуральные продукты питания без искусственных добавок, которые нагружают работу жёлчного пузыря и всех органов ЖКТ, способствуя выработке некачественной жёлчи. |
Применение растительных жиров | Больным, которые столкнулись с жёлчекаменной болезнью необходимо употреблять в пищу достаточное количество жиров, но 90% из их состава, должны иметь растительное происхождение. Они более щадяще воздействуют на жёлчный пузырь, его слизистую оболочку, а также процесс выработки жёлчи. В качестве заправок для приготовления овощных салатов может использоваться льняное, подсолнечное, оливковое масло. Несмотря на диетические свойства этих компонентов, их употребление также должно быть дозированным и размеренным. Слишком частое и обильное использование растительных масел также может спровоцировать воспаление стенок жёлчного пузыря и начало движения конкрементов. В послеоперационный период жиры полностью исключаются из рациона на период не менее 10 суток. |
Улучшение качественного состава жёлчи | Это первый этап на пути комплексного лечения ЖКБ. Изменение биохимического и качественного состава жёлчи позволяет предотвратить дальнейшее образование хлопьев и камней. Снижается риск развития воспалительного процесса, улучшается аппетит и пищеварительная функция ЖКТ. Данного эффекта удаётся добиться за счёт сбалансированного питания и применения диетического стола № 5, который показан пациентам с признаками жёлчекаменной болезни. |
Предотвращение спазма жёлчного пузыря и движения конкрементов | Больные с ЖКБ постоянно находятся в особой группе риска развития острого воспаления стенок слизистой оболочки пузыря, начала движения камней, закупорки желчевыводящих протоков, а также возникновения коликов. Чтобы не допустить подобных реакций и состояний организма, из рациона диетического питания исключаются не только блюда, содержащие жиры животного происхождения, но большая часть сортов мяса. Пациенты с хронической формой заболевания и начальной стадией образования камней, изменением биохимического состава жёлчи, могут употреблять мясо, но только постных сортов. Обострение ЖКБ и послеоперационный период полностью исключает белковую нагрузку на жёлчный пузырь. |
Сбалансированный рацион питания | Несмотря на то, что в процессе лечения жёлчекаменной болезни требуется соблюдение правил диетического питания, рацион пациента должен включать в себя достаточное количество витаминов, минералов, углеводов, жиров (растительного происхождения) и протеинов. Чтобы обеспечить больному сбалансированный рацион, который не ухудшает работу воспалённого жёлчного пузыря, подбираются нейтральные продукты, которые хорошо усваиваются ЖКТ, а для их переваривания не требуется большого количества жёлчи. |
Избавление от вредных привычек | Для стабилизации работы ЖКТ, а также восстановления нормального функционирования жёлчного пузыря, потребуется полностью отказаться от употребления спиртных напитков, табакокурения и наркотических средств. Наибольший вред и опасность несут в себе спиртные напитки. Алкоголь, создаёт дополнительную нагрузку на ткани печени, приводит к нарушению синтеза жёлчи, изменяет её качественный и количественный состав. В результате этого процесса происходит обострение хронического заболевания, нарастает воспаление, появляются признаки болевого синдрома, начинается спазм стенок органа и движение конкрементов. |
Все базовые принципы, которые перечислены в таблице выше, должны соблюдаться в обязательном порядке. Их необходимо придерживаться для того, чтобы был достигнут положительный лечебный эффект в течение комплексного курса терапии.
Показания к началу применения
Диета при ЖКБ жёлчного пузыря должна соблюдаться с первых дней после того, как пациент прошёл комплексное обследование организма, и лечащий врач подтвердил наличие данного диагноза.
Кроме того, нормы диетического питания показаны к выполнению в следующих случаях:
- пациент страдает от хронической формы жёлчекаменной болезни, которая пока ещё не вызывает приступов боли, но УЗИ диагностика показала наличие в жёлчном пузыре конкрементов с плотной структурой;
- латентная форма заболевания проявила себя внезапно и перешла в стадию обострения;
- диагностировано воспаление стенок жёлчного пузыря, которое сопровождается спазмом, коликами, резью, тянущей и ноющей болью в области правого подреберья;
- после употребления жирной, жаренной, маринованной, белковой пищи, возникает устойчивое и продолжительное чувство тошноты, которое также может сопровождаться выделением рвотных масс;
- продолжительное отсутствие аппетита, которое может сохраняться на протяжении всего дня, независимо от того, что в течение суток человек не употреблял никакую пищу;
- чувство отвращения к жирным и жаренным продуктам питания, которое усиливается при появлении запаха блюда, а также при его внешнем виде;
- длительное переваривание продуктов питания, в составе которых находятся жиры животного происхождения, а также, если они были приготовлены методом жарки;
- нарушение стула, которое сопровождается открытием жидкостной диареи, либо же продолжительным запором.
Вышеперечисленные признаки дисфункции органов ЖКТ могут быть связаны с наличием сопутствующих заболеваний печени, поджелудочной железы, жёлчного пузыря, кишечника и желудка. Поэтому предварительное обследование является обязательным условием, которое предшествует началу процесса соблюдения диеты.
Полезные рекомендации
Диета при ЖКБ жёлчного пузыря предусматривает использование только тех блюд, которые разрешены к употреблению в условиях симптоматики данного заболевания. Рекомендуется полностью исключить из своего меню следующие продукты питания, являющиеся потенциально опасными для организма пациента с жёлчекаменной болезнью:
- свежий хлеб, испечённый из пшеничной муки высшего сорта с добавлением натуральной дрожжевой закваски;
- бульоны, приготовленные на основе мяса (независимо от того, он является основой для супа, борща или гарнира);
- все виды колбасных изделий, тушёнка, мясной паштет, рыбные консервы, приготовленные на основе томатного соуса или залиты сливочным маслом;
- пироги, которые жарились на сковородке с добавлением растительного масла (не имеет значения, использовалось подсолнечное или высококачественное оливковое масло, так как в процессе жарки происходит распад жирных кислот с синтезом канцерогенных веществ);
- жирное мясо, для переваривания которого требуется усиленная работа печени и жёлчного пузыря (к таковым сортам относят свинину, баранину, утку, нутрию);
- зелень, в составе которой содержится повышенная концентрация природных кислот, провоцирующих раздражение слизистой оболочки жёлчного пузыря, и вызывающих его спазм, возникновение болевого синдрома (щавель, шпинат, петрушка);
- свежие фрукты, овощи и ягоды, которые ещё не достигли оптимального предела зрелости, либо же их естественные вкусовое качества предусматривают высокий уровень кислотности (вишни, лимоны, томаты, мандарины, апельсины, алыча, барбарис, клюква);
- кондитерские изделия, содержащие в своём составе большое количество сливочного масла, жира, маргарина, а также приготовлены с добавлением дрожжей;
- копчёная рыба, мясо, ребра, свиное сало.
Под категорическим запретом находится кофе, крепкий чай, а также безалкогольные газированные напитки. Исключение из рациона вышеперечисленных продуктов питания, а также блюд, приготовленных с их добавлением, снижают риск обострения ЖКБ, спазма жёлчного пузыря и начала движения камней.
В тот же момент меню больного должно включать в себя следующие продукты:
- чёрный хлеб, испечённый из ржаной муки;
- хлебобулочные изделия, которые были высушены до состояния сухарей;
- ограниченное количество сливочного масла (добавляется по 1 ст. л. в состав овощных супов для поддержания в организме больного липидов животного происхождения, которые хорошо усваиваются ЖКТ и не перенагружают работу жёлчного пузыря);
- куриные яйца, сваренные в крутую (на протяжении 7 дней разрешается употреблять в пищу не более 3-4 яиц, а их поедание в большем количестве приведёт к накоплению холестерина и возможному обострению ЖКБ);
- мясо постных сортов (наилучшим образом подойдёт курица, кролик, говяжья вырезка, телятина, которая не содержит примеси жира);
- каши, приготовленные из рисовой, овсяной, гречневой, пшеничной, ячневой круп (блюда варятся на воде с использованием медленного огня, чтобы обеспечивалось максимальное разваривание зёрен);
- постная рыба, выловленная в пресных водоёмах (щука, карась, окунь, налим, судак, верховодка);
- все виды молочнокислых продуктов питания, которые предварительно прошли процесс обезжиривания;
- все виды фруктов, ягод и овощей кроме тех, которые обладают выраженным желчегонным эффектом, а именно: тыква, морковь, абрикос, персик, шиповник (ограничения связаны с тем, что дополнительная стимуляция процесса выработки и оттока жёлчи приведёт к началу движения камней и может спровоцировать закупорку протоков, развитие острого воспалительного процесса и потребность в проведении экстренного оперативного вмешательства).
Из напитков рекомендуется употреблять компоты из сухофруктов, все виды киселей, некрепкий чай. Питье молока разрешено, но оно должно быть с минимальным процентом жирности. В противном случае не исключается обострение болезни.
В процессе приготовления блюд необходимо придерживаться следующих полезных рекомендаций:
- суп, борщ и другие блюда не зажаривают, а все овощи варятся в воде;
- из рациона следует полностью исключить жареную пищу;
- мясо, рыбу, овощи необходимо готовить на паровой бане, либо же запекать в духовом шкафу в собственном соку;
- допускается приготовление мяса путём отваривания в воде, но без дальнейшего использования бульона;
- в миску уже сваренного супа или каши разрешается добавлять не больше 1 ч. л. натурального сливочного масла;
- в период обострения воспалительного процесса, появления периодических приступов спазма, коликов все блюда из категории разрешённых, необходимо перетирать до состояния кашицы, чтобы облегчить процесс пищеварения;
- организация питания должна основываться на дробном приёме пищи (в течение дня следует есть по 5-6 раз, но небольшими порциями, а из-за стола вставать с лёгким чувством голода).
Диета при ЖКБ жёлчного пузыря предусматривает щадящее меню, которое является постным, но одновременно питательным, содержащим достаточное количество витаминов и минералов.
Основное меню
Диета при ЖКБ жёлчного пузыря соблюдается ежедневно и без нарушения установленного режима питания. Употребление в пищу запрещённых продуктов может нарушить положительный терапевтический эффект, который был достигнут в течение предыдущих месяцев лечения. Основное меню больного ЖКБ должно выглядеть следующим образом.
Дни недели | Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Перекус | Ужин | Второй ужин |
Понеде-льник | 150 г картофельного пюре, приготовленного на воде, с кусочком ржаного хлеба, сладкий чай | 150 г запечённого в духовке мяса щуки | 200 г не зажаренного овощного супа | 150 г отварного мяса курицы | 200 г фруктового киселя | Стакан обезжи-ренного молока |
Вторник | 150 г гречневой каши, заправленной 1 ч. л. сливочного масла | 150 г отварной говядины, салат из лука и огурцов с подсолнечным маслом | 200 г крем-суп с добавлением 1 ст. л. ржаной муки | 150 г судака, запечённого в духовке | 150 г обезжиренного творога, сладкий чай | Стакан компота с сухоф-руктами, 2 сухаря из белого хлеба |
Среда | 150 г рисовой каши, заправленной 1 ч. л. оливкового масла и яблоками | 150 г приготовленного на пару мяса кролика | 200 г жидкого овощного супа | 150 г приготовленного на пару окуня | 150 г овсянки, сваренной на воде | 150 г молочного киселя |
Четверг | 150 г пшеничной каши, заправленной 1 ч. л. сливочного масла | 150 г говядины, приготовленной на пару | 200 г крем супа из овощей | 2 куриных яйца, сваренный в крутую | 150 г ячневой каши, приготовленной на воде | Стакан обезжи-ренного молока, 2 сухаря из белой муки с изюмом |
Пятница | 150 г гречневой каши, заправленной 1 ч. л. сливочного масла | 150 г запечённого в духовке мяса щуки | 200 г не зажаренного овощного супа | 2 картофелины, отваренные в кожуре, 100 г салата с огурцами, луком, подсолнечным маслом | 200 г фруктового киселя | Стакан компота с сухоф-руктами, 2 сухаря из белого хлеба |
Суббота | 150 г картофельного пюре, приготовленного на воде, с кусочком ржаного хлеба, сладкий чай | 150 г мяса кролика, запечённого в духовке с овощами | 200 г крем-суп с добавлением 1 ст. л. ржаной муки | 1 котлета из говядины (50-70 г), кусочек ржаного хлеба | 150 г овсянки, сваренной на воде | 150 г молочного киселя |
Воскре-сенье | 150 г рисовой каши, заправленной 1 ч. л. оливкового масла и яблоками | Салат из капусты, огурцов, укропа, заправленный подсолнечным маслом | 200 г жидкого овощного супа | 1 куриное яйцо, сваренное в крутую, сладкий чай | 150 г ячневой каши, приготовленной на воде | Стакан обезжи-ренного молока, 1 ч. л. мёда |
Диета при ЖКБ жёлчного пузыря направлена на то, чтобы ограничить поступление в органы желудочно-кишечного тракта избыточного количества жиров животного происхождения.
В период соблюдения норм диетического питания рекомендуется отказаться от употребления макаронных изделий. Продолжительность диеты может составлять от 1 до 3-4 недель в зависимости от остроты заболевания, используемых методов лечения и динамики выздоровления больного.
Рецепт рисовой каши
Чтобы приготовить рисовую кашу, заправленную сливочным маслом и яблоками, необходимо соблюдать следующую рецептуру.
Состав
В составе данного блюда должны находиться следующие ингредиенты:
- 150 г рисовой крупы;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- 1 ч. л сахара;
- 500 мл воды;
1 яблоко с зелёным цветом кожуры (в составе таких фруктов содержится повышенное количество двухвалентного железа и минимум веществ, оказывающих желчегонный эффект).
После сбора необходимого количества ингредиентов можно приступать к процессу приготовления диетического блюда
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, которое отличается диетическими свойствами при ЖКБ, необходимо выполнять следующие действия:
- Взять указанное количество рисовой крупы, залить её небольшим количеством воды и промыть от пыли и сорных частиц, а затем слить грязную воду.
- Пересыпать промытую крупу в кастрюлю.
- Залить рис указанным количеством жидкости.
- Далее закрыть кастрюлю крышкой и включить плиту.
Варить рисовую кашу необходимо на слабом огне в течение 30 мин. Затем кастрюля снимается с плиты и отставляется в сторону для остывания. В это время необходимо сделать мелкую нарезку яблока.
Когда она закончена, фрукт и сахар добавляются в состав горячей каши, которая затем тщательно перемешивается. Кастрюля закрывается крышкой, а блюдо оставляют на 30 мин. для того, чтобы под воздействием горячего пара яблоко дошло до нужной кондиции.
Что можно добавить
В состав указанного блюда ещё можно добавить 50 г изюма или чернослива. Эти сухофрукты не окажут негативного воздействия на работу жёлчного пузыря и не спровоцируют обострение или движение конкрементов, но позволят обогатить блюдо большим количеством питательных веществ. После того, как рисовая каша остыла (спустя 20 мин.) в её состав добавляют 1 ч. л. оливкового масла.
Как подавать блюдо на стол
Из общей кастрюли с рисовой кашей, заправленной яблоками и оливковым маслом, необходимо отсыпать себе порцию весом 150 г. Употребляется блюдо в теплом виде.
Картофельное пюре
Простое диетическое блюдо, которое легко готовится, позволяет обеспечить организм достаточным количеством углеводов и не нарушает работу жёлчного пузыря.
Состав ингредиентов
Для приготовления данного блюда понадобятся следующие составляющие компоненты:
- 150 г картофеля;
- 0,5 л проточной воды;
- 1 ч. л. соли.
Картофель необходимо очистить и разрезать на 2 части, чтобы сократить продолжительность процесса варки.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сварить диетическое картофельное пюре, необходимо выполнить следующие действия:
- Выложить указанное количество картофеля в кастрюлю.
- Залить нарезанные овощи водой.
- Далее плотно закрыть кастрюлю крышкой и включить плиту.
- Блюдо должно вариться в течение 20-30 мин. в зависимости от сорта картофеля.
- По истечению указанного периода времени вода с кастрюли сливается, а картофель перебивается до состояния пюре.
Когда все вышеперечисленные действия выполнены, блюдо накрывается крышкой, и должно постоять в течение 10 мин.
Что можно добавить
В состав картофельного пюре можно добавить 1 ч. л. натурального сливочного масла, либо же 50 мл кипячёного коровьего молока, которое является обезжиренным. Из указанного количества приготовленного пюре, необходимо отсыпать себе 150 г.
Как подавать блюдо на стол
Картофельное пюре подаётся на стол в теплом виде, чтобы сохранить вкусовые качества блюда. Употребляться оно может с ржаным хлебом, а также салатом, приготовленным из огурцов, лука, капусты, который заправлен подсолнечным маслом.
Соблюдение диеты при наличии ЖКБ жёлчного пузыря – это один из методов комплексного лечения данного заболевания пищеварительной системы. Организация диетического стола предусматривает полное исключение или минимизацию использования жиров животного происхождения.
Допускается применение небольшого количества сливочного, оливкового или подсолнечного масла. Назначаться диета должна только врачом-гастроэнтерологом на основании результатов диагностического обследования и подтверждения данного диагноза.
Оформление статьи: Владимир Великий
Видео о диете стол 5
Диетические рецепты на стол 5: