Периодическое дыхание или дыхание Чейна-Стокса (сокращенно ДСЧС) представляет собой синдром, при котором меняется частота дыхания. Это состояние, при котором дыхательные движения сначала замедляются, а потом ускоряются.

Изменения, как правило, происходят приблизительно на 5-7 вдох. После этого следует пауза, и цикл повторяется. Подобное название патология получила в честь докторов Джона Чейна и Уильяма Стокса. Именно они первые описали подобный синдром еще в начале 19 века.

Особенности и симптомы дыхания Чейна-Стокса

Поначалу симптоматика выражается очень слабо. Человек дышит прерывисто, после чего дыхание становится более интенсивным, глубоким. Постепенно дыхательный ритм становится более сбивчивым, появляются шумы.

Из-за недостаточного количества кислорода в легких человек может начать испытывать сначала незначительную тревожность, а по мере развития патологии даже панические атаки. Во время сна пациент может вскрикивать, вздрагивать, резко просыпаться. Периодически дыхание останавливается на 5-10 сек. Позже этот отрезок времени может увеличиться до 1 мин.

Такие паузы можно легко определить по неподвижной грудной клетке спящего. Данный период (остановка дыхания) называется апноэ. Во время затяжной дыхательной паузы человек не проявляет никаких рефлексов. Резкая реакция появляется только в момент повторного начала дыхательной деятельности.

Дыхание Чейна-Стокса – это расстройство, при котором наблюдается следующая симптоматика:

  • Снижение пульса.
  • Помрачнение сознания. Из-за недостатка кислорода, поступающего в головной мозг, человек может ощущать себя в полуобморочном состоянии.
  • Побледнение кожных покровов. Как правило, наиболее заметным данное проявление становится в период, когда у человека полностью останавливается дыхание. Чем дольше такие периоды апноэ, тем сильнее бледнеет кожа.
  • Сужение зрачков. Кроме этого человек может не реагировать на различные раздражители, например, на луч света.
  • Расширение зрачков в период так называемого гиперапноэ.
  • Повышенное артериальное давление.Дыхание Чейна-Стокса. Что это, причины, при каких заболеваниях бывает, как лечить

Во время сна у пациентов, страдающих от данного расстройства, наблюдаются подергивания. При этом может быть задействована мускулатура лица или тела. При более запущенной стадии патологии больной может стонать во сне, метаться по кровати. Как только дыхание восстанавливается, человек чувствует себя намного лучше и иногда даже не помнит, что он дергал руками или вздрагивал.

Также при данном расстройстве после сна пациентам тяжело сразу сесть или встать с кровати. Появляется сильная отдышка. По утрам люди с синдромом периодического дыхания часто жалуются на чувство беспокойство. При этом они не могут указать точные причины своего нервного состояния. Это также объясняется недостатком кислорода, который получает головной мозг.

Если говорить об особенностях этого синдрома, то стоит выделить то, что он может проявляться эпизодически. Например, человек может жаловаться на дискомфорт только в определенное время дня или ночи. Некоторые и вовсе не замечают того, что во время сна их дыхание становится прерывистым.

В самых опасных ситуациях патология начинает быстро развиваться. Дыхательные паузы становятся все более продолжительными. В итоге задержка дыхания становится настолько долгой, что появляется серьезный риск летального исхода.

Нередко подобные проявления негативно сказываются на психологическом состоянии пациента. Человек начинает бояться спать. У него может развиться бессонница, что также способно усугубить положение.

Механизм возникновения поверхностного дыхания

Дыхание Чейна-Стокса – это синдром, у которого нет четкого механизма развития. Все зависит от физиологических особенностей или наличия патологий у  человека. Например, поверхностное дыхание может появиться на фоне изменения содержания углекислого газа в крови человека.

В итоге дыхательная мускулатура не получает необходимых импульсов, которые обычно провоцируют ее деятельность. Если в легких не осуществляется процесс газообмена, то количество углекислого газа повышается до тех пор, пока не доходит до пика чувствительности дыхательных центров. В итоге дыхание восстанавливается и постепенно все системы организма начинают работать в привычном режиме.

В процессе гипервентиляции выведение углекислого газа осуществляется через легкие, благодаря чему концентрация этого вещества понижается. Если вывод вещества происходит слишком активно, то такое состояние принято называть гипокапнией.

Дыхание Чейна-Стокса. Что это, причины, при каких заболеваниях бывает, как лечить

В этом случае углекислый газ перестает оказывать раздражающее действие на дыхательный центр, из-за чего происходит сначала ослабление, а потом и полная остановка дыхательного процесса.

На дыхательную систему оказывает влияние не только углекислый газ, но и кислород. Когда происходит понижение парциального давления H2O в крови человека, он начинает дышать чаще.

Однако если гипоксия длится слишком долго, происходит остановка дыхания. Недостаточный уровень кислорода приводит к тому, что клетки головного мозга начинают меняться или отмирать. Это может нанести серьезный вред и спровоцировать необратимые изменения.

Причины появления

Как правило, при ДСЧС специалисты не отмечают у пациентов наличия хронической сердечной недостаточности. Чаще тревожные симптомы появляются у тех людей, которые страдают от проблем кровообращения.

Непатологическая этиология

Исходя из этого, можно выделить 3 фактора, которые чаще всего становятся причиной нарушения дыхания:

  • Сердце перекачивает меньшие объемы крови, мозг перестает получать необходимое количество кислорода. Кровь движется медленнее от легких к мозгу в том случае, если миокард сокращается недостаточно активно. Это оказывает негативное влияние на дыхательный центр.
  • Дыхательный центр недостаточно стимулируется углекислым газом из-за его недостатка.
  • Человек страдает из-за спонтанных возбуждений дыхательных центров на фоне расстройства ЦНС.

К дополнительным факторам, которые могут нарушить дыхательные процессы можно отнести курение, чрезмерное употребление алкогольной продукции. То есть интоксикация организма также способна спровоцировать синдром ДСЧС. Также причиной патологии иногда становится пониженное внутричерепное давление.

Прерывистое дыхание часто становится последствием приема седативных препаратов в больших дозах. Также с подобной проблемой сталкиваются люди, пострадавшие от долгого вдыхания окиси углерода, который образуется в процессе горения.

Часто патология этого типа диагностируется у людей, которые проживают в горных районах. Как известно, в таких регионах содержание кислорода в воздухе понижено. Это и провоцирует развитие синдрома.

Патологическая этиология

Дыхание Чейна-Стокса может быть вызвано и некоторыми патологическими состояниями. Это означает, что есть ряд патологий, которые способны привести к проблемам с ритмичностью дыхания.Дыхание Чейна-Стокса. Что это, причины, при каких заболеваниях бывает, как лечить

ДСЧС может развиться на фоне:

  • Диабетической комы. В этом случае в организме человека недостаточно инсулина, из-за чего в крови значительно повышается концентрация глюкозы. Подобное состояние приводит к так называемому голоду периферических тканей. В итоге глюкозу начинает производить печень, развиваются другие опасные для здоровья процессы.
  • Уремической комы. Это еще одна разновидность терминального состояния при хронических патологиях, нарушающих работу почек. При уремической коме угнетаются основные функции ЦНС.

Какие заболевания могут сопровождаться дыханием Чейна-Стокса?

При некоторых заболеваниях ДСЧС является одним из симптомов.

Прерывистое дыхание может сформироваться из-за:

  • Атеросклероза сосудов головного мозга.
  • Азотемической уремии в хронической стадии. Речь идет об аутоинтоксикации, которая может развиться на фоне почечной недостаточности, когда в организме человека задерживается слишком большое количество метаболитов. При данном диагнозе практически всегда развивается ДСЧС.
  • Патологий поражающих мозг. Например, проблемы с дыханием могут появиться из-за тромбоза или эмболии головного мозга. Также нередко поверхностное дыхание наблюдается у пациентов, которые перенесли кровоизлияние в мозг, менингит.

    Дыхание Чейна-Стокса. Что это, причины, при каких заболеваниях бывает, как лечить
    Заболевание вызывающие дыхание Чейна-Стокса
  • Острых инфекционных заболеваний. ДСЧС является одним из последствий гриппа, тифа, дифтерии или пневмонии. Симптом часто развивается на терминальной стадии, то есть когда происходит сбой в обменных процессах.

Почему поверхностное дыхание проявляется перед смертью?

Подобное происходит на фоне необратимых изменений в организме, которые сказываются на ухудшении работы не только дыхательной, но и многих других систем. Например, у человека могут наблюдаться проблемы со слухом или зрением. Он теряет аппетит, много спит, может пребывать в состоянии комы. Изменения затрагивают мочевыводящую систему, прекращается нормальное функционирование ЖКТ.

Все зависит от конкретного диагноза, при котором врачи не могут спасти человека. Как правило, изменения дыхания связаны с поражением самих легких, ЦНС, головного мозга, сердца. Дыхание может временами полностью прекращаться. Человек выглядит ослабшим, каждый вздох дается ему с большим трудом.

На пороге приближающейся кончины ДСЧС может развиться из-за застойных явлений в легких. В них начинает скапливаться жидкость. Удалить ее очень сложно. Врач может попробовать облегчить состояние при помощи препаратов, которые уменьшают дискомфорт при застойных явлениях, но полнового восстановления дыхательной системы, как правило, не происходит.

Группы риска

Дыхание Чейна-Стокса – это синдром, который может развиться у каждого человека независимо от его возрастной категории или половой принадлежности.  Также врачи не смогли определить отдельную группу риска, в которую бы входили пациенты со схожими физиологическими особенностями. Таким образом, очень сложно предсказать, кого поразит данная проблема, а кто никогда с ней не столкнется.Дыхание Чейна-Стокса. Что это, причины, при каких заболеваниях бывает, как лечить

Также стоит выделить некоторые категории людей, незначительные проявления ДСЧС у которых считается нормой. К ним относятся дети и пожилые люди, у которых подобные проявления встречаются на этапе быстрого сна. При наступлении фазы медленного сна признаки ДСЧС пропадают.

Соответственно в этом случае медикаментозной или иной терапии не требуется. У маленьких детей наличие признаков нестабильного дыхания обусловлено тем, что ЦНС еще не до конца сформирована. Пожилые люди сталкиваются с дистрофическими и дегенеративными функциями нервной системы, что также проявляется в прерывистом дыхании в фазе быстрого сна.

Если у человека наблюдаются проблемы с дыханием не во время сна, то обычно это свидетельствует о других патологиях или факторах, которые провоцируют подобную симптоматику. Например, люди старшего возраста более чувствительны к изменениям атмосферного давления, температуры воздуха. При слишком низких или высоких значениях им становится сложнее дышать.

К какому врачу обратиться?

Все зависит от причин, на фоне которых появились проблемы с дыхательной системой. Если человек страдает от проблем с сердцем, то необходимо проконсультироваться с кардиологом. Чаще всего причиной ДСЧС становятся проблемы с ЦНС. Данным направлением занимается невропатолог.

Как правило, при появлении тревожной симптоматики, человек сначала обращается к терапевту. Он в свою очередь составляет предварительный анамнез и выдает направление к узкоспециализированному специалисту.

Диагностика

Важным этапом начальной диагностики является правильное определение симптомов ДСЧС. Сам человек не может точно описать, что происходит с ним во время сна.Дыхание Чейна-Стокса. Что это, причины, при каких заболеваниях бывает, как лечить

Он может только пожаловаться на бессонницу, беспокойное состояние и на то, что он резко просыпается посреди ночи. Как правило, для того, чтобы получить полную клиническую картину, врач проводит беседу с родными, близкими пациента или теми, кто может понаблюдать за ним во время его сна.

Если такой возможности нет, то пациента оставляют в медицинском учреждении, где проводится мониторинг его дыхательной системы в моменты отдыха. Врач может поинтересоваться особенностями дыхания больного у медсестры или использовать оборудование, которое зафиксирует любые значимые изменения.

Если синдром ярко выраженный, то нарушения дыхания могут наблюдаться и в период бодрствования пациента.

Также в процессе диагностики проводится ряд исследований:

  • Измерение показателей парциального давления углекислого газа. В процессе исследования пациента просят занять горизонтальное положение и расслабиться. Если показатели низкие или ниже нормы, то это является явным признаком наличия ДСЧС.
  • Обследование, направленное на оценку состояния легких пациента. По результатам тестов врач определяет, страдает ли больной от гипервентиляции или других проявления ДСЧС.

Если по результатам данных тестов становится очевидно, что у пациент может быть дыхание Чейна-Стокса, врач назначает ряд дополнительных диагностических мероприятий.

Например, он может выписать направление на ЭКГ. Данное исследование позволит определить, страдает ли пациент от хронической сердечной недостаточности или других проблем в работе сердечно-сосудистой системы. Дополнительно проводится рентгенография грудной клетки, может потребоваться МРТ мозга.

Также есть ряд специализированных тестов, которые проводятся для определения наличия ДСЧС.

Наименование обследования

Особенности

Ночная пульсоксиметрияМетод направлен на определение наличия десатурации. Для исследования больного помещают в медицинское учреждение и во время его сна (в ночное время) используют оборудование для насыщения организма кислородом.
Многоканальное исследование снаПри помощи специальных датчиков, которые подключаются к телу пациента, врач определяет, есть ли усилие дыхания в фазе апноэ.
Тест БабинскогоВо время сна пациента к его стопе подносят раздражитель (например, перышко). Если в качестве реакции разгибается только большой палец стопы, то это свидетельствует о наличие ДСЧС. Если человек не страдает от этого синдрома, то сокращения будут во всех пальцах ступни.Дыхание Чейна-Стокса. Что это, причины, при каких заболеваниях бывает, как лечить

Тест Бабинского довольно прост, поэтому его можно выполнить и в домашних условиях.

Лечение расстройства дыхания

Дыхание Чейна-Стокса – это синдром, который поддается лечению, но только в том случае, если был правильно поставлен диагноз. Как правило, чаще всего пациентам прописывают Аминофиллин. Препарат представляет собой раствор для инъекций. Дозировку определяет врач.

Аминофиллин прописывают при различных проявлениях астмы, апноэ, эмфиземе легких.

Также средство является эффективным против ДСЧС. Данный препарат не рекомендуется принимать тем, кто страдает от аритмии, артериальной гипертензии, повышенной чувствительности. Средство противопоказано пациентам, недавно перенесшим инфаркт миокарда и тем, у кого диагностирована хроническая степень гастрита, язвы, болезней ЖКТ.

Также в качестве терапевтических мероприятий проводится адаптивная сервовентиляция. Данный метод лечения заключается в использовании специальных дыхательных аппаратов, которые пациенты используют во время сна. Приборы способны стимулировать давление потока воздуха на вдохе и выдохе.

В результате такого лечения улучшается работа сердца, миокард начинает интенсивнее сокращаться. Помимо этого стабилизируется давление, и исчезают клинические проявления затруднения дыхания.

Также врач может назначить искусственную вентиляцию легких. Ее можно выполнять и в домашних условиях. Наибольшую эффективность демонстрируют аппараты СиПАП и БиПАП. Внешне оборудование очень похоже, однако эти два метода лечения отличаются.

СиПАП аппараты позволяют поддерживать постоянное давление в легких. Благодаря этому нагнетаемый воздух стабилизирует работу верхних дыхательных путей. Однако этого не всегда достаточно для решения проблем ДСЧС. Более эффективным алгоритмом лечения является БиПАП. В том случае аппарат генерирует разные уровни давления воздушных потоков исходя из фазы дыхания.Дыхание Чейна-Стокса. Что это, причины, при каких заболеваниях бывает, как лечить

Также применяется кислородная низкопотоковая терапия. Исходя из этого, наибольшей эффективностью при лечении данного синдрома обладают методы, которые направлены на поддержание правильной циркуляции воздушных потоков в легких за счет использования специального оборудования.

Приборы отличаются компактностью, применимы в домашних условиях. На первых порах пациент может испытывать неудобство из-за использования таких аппаратов, однако когда симптомы прерывистого дыхания проходят, пациенты испытывают серьезное облегчение.

Прогноз

Опасность ДСЧС зависит от состояния здоровья отдельного пациента. Согласно статистике, наибольшая смертность (до 30%) от этого синдрома наблюдается у людей, которые страдают от сердечной недостаточности.

При сосудистых заболеваниях прогнозы более благополучные. Как правило, здоровью пациентов с таким диагнозом ничего не угрожает, если были проведены терапевтические мероприятия по стабилизации работы дыхательной системы.

Если же одновременно с ДСЧС пациент страдает от инфекционного заболевания или патологий, которые затрагивают головной мозг, то прогнозировать какой-либо исход очень сложно. Если проблемы с дыханием наблюдаются у пациентов в периоды бодрствования, то это более опасное состояние. При ДСЧС исключительно во время сна намного больше шансов на выздоровление.

Если пациент на протяжении долгого времени страдает от апноэ и симптомов ДСЧС, то это может спровоцировать гипоксию. Снижаются защитные функции организма, в тканях начинаются окислительные процессы.

При появлении признаков дыхания Чейна-Стокса стоит обратиться к врачу и провести необходимые диагностические мероприятия. Этот синдром может быть крайне опасным, поэтому важно своевременно наладить работу дыхательной системы и определить, какие патологические состояния могли спровоцировать проблемы с дыханием.

Видео о патологическом дыхании

Дыхательные шумы и аускультация легких:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ