В психологии З. Фрейда — эгоизм– это поведение, желание и отношение человека, целиком направленное на получение собственной выгоды.

Изучаемые на протяжении многих веков эгоистические проявления личности, заложенные на генетическом уровне, были последовательно преобразованы из разумного стремления индивида к счастью, в направленные на достижение только своих целей манипуляторские наклонности, ведущие свои начало из детского возраста и последовательно разрушающие жизнь окружающих человека людей.

Определение

Эгоизм и его проявления – это естественное для человека стремление к собственному счастью, и при этом рассматривающее личные интересы превыше мнения и желания остальных членов общества.

Античная психология и философия понимала эгоизм, как естественное, присущее человеку стремление удовлетворить свои потребности, от установок которого и должна исходить мораль. П противовес этому в период развития феодально-христианской морали общество требовало от человека полного отказа от собственных желаний.

Сам термин «эгоизм» впервые был озвучен во Франции в 18-м веке, в трудах философа эпохи просвещения Гельвеция, сформулировавшего теорию рационального эгоизма, как желание человеком понять собственные интересы.

В последствии преступная, эгоистическая любовь человека к самому себе была исследована Кальвином и Лютером, подчеркивающими, в подобная точка зрения, ставящая интересы одного человека превыше других не должна иметь главенствующее положение в современном, просвещённой обществе 18—19-го века.

С развитием предпринимательской деятельности термин «эгоизм» стал универсальной мерой человеческой активности, неизменно проходившей через все этапы товарно-денежных отношений.

И. Кант понимал «эгоизм» как стремление человека к собственному счастью не имеющим «этической ценности», но в то же время вполне естественным и полезным, для благополучия человека и исполнения им в дальнейшем «общественного долга».

Т. Гоббс характеризовал эгоизм, как врожденное чувство индивида, которое может быть ограничено только сувереном, а Гельвеций настойчиво отрицал общественные блага, поддерживая необходимость человек добиваться собственного счастья.

В его понимании личные интересы и потребности человека становятся преступными только в том случае, если они наносят вред обществу или другим его членам. Если же желания индивида полностью совпадает с потребностями социума, то эгоизм носит благое начало.

Ф. Ницше отстаивал эгоистичное стремление человека к счастью, противопоставляя естественное желание личности альтруизму, считая любовь к другим противоестественной для природы человека и признаком слабости.

Подобное мнение было и у М. Штирнера, представившего свою концепцию эгоистического своеволия, как высшего достоинства человека, устранение которого есть гибельная и незаконная попытка подавить естественное выражение личности.

З. Фрейд полагал, что эгоизм заложен в самой природе человека. Расширяя понятие эгоизма до обыденного желания человека и млекопитающих удовлетворить свои естественные потребности Фрейд поставил на высшую ступень эксцентричности маленьких детей, чья жизнь полностью подвержена удовлетворению интересов собственного «Я».

В отличие от взрослых людей маленькие дети отчаянно нуждаются в том, чтобы все их желания были непременно удовлетворены, а последующую привязанность к близким, психоаналитик объяснял ничем иным, как эгоистичными побуждениями.

Согласно Фрейду эгоизм – это естественный интерес личности к своим потребностям, характеризующийся концентрацией на своих желаниях и интересах.

Теория разумного эгоизма, высказанную Гельвецием, продолжил и Фейербах, отмечавших, что нравственность – это не что иное, как получение собственного удовлетворения от удовлетворения потребностей других людей. В этой же концепции Л. Фейербах рассматривал и взаимоотношение полов, полагая, что если счастье «Я» зависит от удовлетворения потребностей «Ты», то стремление к счастью и будет самым сильным инстинктом, побеждающим даже самосохранение.

В России, разумно-эгоистическую концепцию продолжил Н.Г. Чернышевский, посвятивший исследованию эгоизма свой роман «Что делать». По его теории полезность человека состоит в пользе общества, и частное желание должно всегда уступать желанию общественности.

В своем романе, на вопрос, что именно управляет человеком, главный герой поставил во главе угла расчет собственной выгоды, превалирующего над стремлением к общественной пользе, но в то же время и являющего частью того самого, блага всего человечества.

Советский генетик В. П. Эфроимсон полагал, что разумный эгоизм заложен в человеке на генетическом уровне, и ведет к возрождению и сохранения особи, в то время как превалирование собственных интересов индивида над членами общества (стаи) непременно ведет к вымиранию.

Автор «Интервью с вампиром» Анн Ренд считала себя сторонником рационального эгоизма, яростно противопоставляя естественное стремление человек к счастью желанию удовлетворить потребности других людей.

По мнению писателя, в современном обществе дано совершенно неправильное понятие эгоизма, под которым нужно понимать не злой образ дикаря, идущего по трупам к достижению собственной цели, а человека, ставящего во главу угла разумную заботу о собственных интересах, превалирующих над общественными идеалами.

А Ренд отмечала, что созданный в обществе опасный образ эгоиста ведет к неприемлемому для природы человека продвижения «любви к ближнему» (альтруизма) искажающего естественную природу вещей и ведущего к установлению неправильным моральных ценностей.

Современные психологи, изучив предшествующие теории пришли к мнению о том, что альтруизм, совсем не признак слабости и может быть также основан на эгоистических, не вполне осознаваемых личностью мотивах, но в эгоистичном стремлении человека к личному счастью не нашли ничего противоестественного.Эгоизм и его проявления в психологии. Признаки, причины материнского, старческого, женский, детский

В современной психологии желание личности удовлетворить свои интересы не является эгоистичным. Под эгоизмом одной личности принято понимать требование от других людей суждений и мыслей, подобных своим.

Виды

Эгоизм и его проявления – это врожденное чувство человека, благодаря которой обеспечивается его жизнедеятельность, неизменно превалирующее над желаниями и подробностями других людей, а также являющееся главным принципом человеческих отношений.

Длительное время противопоставляемый концепции альтруизма, ставящей общественное благо превыше личного, эгоизм считался разумным стремлением человека к собственному счастью.

В современной психологии эти два термина больше не противопоставляются, представляя эгоизм не как первостепенное желание личности, а в качестве негативного явления, понимающего намерение человека действовать исключительно в своих интересах, буквально подавляя естественные потребности и желания других людей.

В современной психологии эгоизм подразделяют на:

  • иррациональный, при котором действия человека формируются под влиянием ежеминутных интересов;
  • рациональный, требующий от личности тщательного продумывания и оценивания последствий своих поступков.

В зависимости от формы проявления эгоизм бывает:

  • этическим, полагающим, что люди должны осуществлять действия только в своих интересах;
  • психологическим, утверждающим, что люди всегда мотивируются только своими интересами;
  • рациональным, убеждающим, что следует разумно действовать в своих интересах.

По степени влияния на других людей эгоизм можно подразделить на:

  1. Активный, при котором человек реализует свои желания и цели посредством взаимодействия с обществом.
  2. Пассивный, характерный для бездействующих, но сконцентрированных только на своих интересах, лиц.

В зависимости от возраста, типа характера и статуса человека З. Фрейдом, подробно изучавшим понятие нарциссизма, эгоизма и эгоцентризма были приведена следующая классификация эгоизма:

Детский

Пренебрежительное отношение ребенка к интересам и желаниям других людей и превозношение своего личностного «Я». Детский эгоизм, как понятие рассмотрен З. Фрейдом в качестве высшей степень эгоизма, полностью соответствующее подчинении посторонних людей желаниям определенного человека.

В младенчестве детский эгоизм характерен для всех без исключения детей и является естественным процессом, но с возрастом становится настоящей, требующей лечения проблемой.

Под детским эгоизмом в психологии также довольно часто может скрываться желание ребенка самовыразиться или развить свое собственное «Я» вызванное отсутствием желанной похвалы со стороны родителей.

Материнский

Неконтролируемое стремление матери стать неразрывной частью своего ребенка начинает формироваться еще в утробе и с течением времени способно приобрести угрожающие масштабы, проявляясь в ревности и контроле, который женщина проводит по отношению к своему уже давно выросшему ребенку.

Превалирующее желание женщины полностью «обладать», «пользоваться» и «иметь» ребенка сводится к полной концентрации на материнской роли, подавляющей и мешающей часто уже подросшему ребенка проявить себя и построить свою собственную, отдельную жизнь.

Проявляться материнский эгоизм может также в форме ревности, которую женщина испытывает по отношению к отцу, другим родственникам, друзьям и возлюбленным своего ребенка, буквально вытесняя их из его жизни.

Старческий

Наиболее часто встречается у пожилых людей, ранее занимавших ведущие руководящие профессии и проявляется в желании престарелых родителей подчинить себе жизнь своего уже подросшего ребенка.

Неожиданно прекратившаяся способность влиять и оказывать давление с потерей профессии трансформируется в потребность пожилого человека доказать свою значимость путем тотального контроля близких, и требования отказаться от своих личных интересов.

Не способный оказывать влияние на мир в силу своего здоровья пожилой человек начинает капризничать, выдвигать требования и пытаться доказать свою значимость.

Женский

Себялюбие женщины может быть представлено в 2-х вариантах. Под первым З. Фрейд понимал желание влюбить и поработить мужчину, а в дальнейшем использовать его для достижения собственных целей. В этом случае женщиной руководит только стремление выгоды, а в ход для достижения целей нередко идут угрозы и шантаж.

Немного позже современные психологи, изучив внутреннюю женскую природу пришли к выводу, что для женского пола, обладающего чувствительностью и повышенной необходимостью заботиться об окружающих свойственно проявлять свои эгоистические наклонности в чрезмерной опеке, заботе и желании самопожертвования собой ради близких людей.

Эгоизм и его проявления в психологии. Признаки, причины материнского, старческого, женский, детский

В современном понимании женский эгоизм проявляется не как желания манипулировать, а в форме совокупности качеств, направленных женщиной на благо других людей. Пытаясь раствориться в близких, девушка обесценивает себя и свои интересы, взамен ожидая от мужчины признания и благодарности, но получая лишь полное пренебрежение.

Мужской

У сильного пола эгоцентрические способности проявляются в желании подмять, подчинить себя другого человека.

Наиболее часто подобное отношение встречается у успешных альфа-самцов, ставящих собственные интересы не только превыше всего. Проявляться мужской эгоизм может и в нежелании человека брать на себя определенные обязательства, требующие ущемления собственных интересов и желаний.

Формы

Эгоизм и его проявления может представать в разных формах, различающихся в зависимости от личностных характеристик человека, ставящих личные интересы превыше чувств и мнения других людей:Эгоизм и его проявления в психологии. Признаки, причины материнского, старческого, женский, детский

Закоренелый эгоизм или нарциссизмВысшая степень проявления эгоизма, заключающаяся в исключительном себялюбии и возвышении человеком собственной личности. Далеко не идеальный от природы страдающий нарциссизмом человек часто высокомерен и не способен адекватно оценивать свои действия и поступки, считая других людей совершенно недостойным доброго отношения и помощи. Опасность нарцисса проявляется в его способности открыто манипулировать чувствами и желаниями других людей.
Завышенный эгоизмСостоит в открытой манипуляции личности над другими людьми для реализации собственных интересов. В отличие от нарциссизма, такой вид может иногда смягчиться и проявить благородство, но только с целью получения последующей собственной выгоды.
ЭгоцентризмПроявляется в сосредоточивании личности на своих переживаниях и достижениях. Часто склонный к самокритике, эгоцентрист — это чаще всего недолюбленная или избалованная личная, считающая, что окружающие способны только навредить ему.
Здоровый эгоизмНаиболее здоровый тип личности, действия которого направлены на реализацию и достижения собственных интересов, не выходящих при этом, за нормы, принятые в обществе. Такой человек не позволяет манипулировать и помыкать собой, он живет для себя, но не пытается использовать других.
Чрезмерная добротаЭто личность полная добра и всегда открытая для людей, но при этом проявляющий эгоизм в заботе об обществе. Работая в благотворительных целях такие люди склонны как можно чаще хвалить себя, а не редко пытаются в заботе и о других скрыть свои собственные грехи.
АльтруистПолная противоположность эгоизму, живущая исключительно для других людей и склонная к самопожертвованию для блага общества.

Признаки

Эгоизм и его проявления человеком в первую очередь направлены на удовлетворения своих собственных потребностей, часто совершенно не считаясь с мнением и чувствами окружающих людей.

Ставящему собственное «Я» превыше всего индивиду совершенно не важно, что он может причинить своими действиями вред, но чувство самосохранения как правило заставляет его маскироваться, проявляя основные черты характера только в процессе более близкого общения.Эгоизм и его проявления в психологии. Признаки, причины материнского, старческого, женский, детский

Для эгоистической личности свойственно:

  • постоянно обвинять окружающих в собственных неудачах;
  • неумение слушать и слышать своего собеседника;
  • полная уверенность в собственной правоте;
  • игнорирование какого-либо противоположного мнения и замечаний;
  • частое хвастовство;
  • выставление на показ материального достатка;
  • попытки оказывать давление и манипулировать окружающими;
  • оценивать людей по материальному достатку, интеллекту и другим признакам «статусности»;
  • способность идти напролом, не заботясь о мнение и чувствах других людей;
  • стремление постоянно находится в центре внимания.

Помимо перечисленного склонная к эгоизму личность:

  • вынужденно ограничивает свой круг общения из-за проблем с социализацией;
  • страдает от личного одиночества, вызванного неумением идти на компромисс и поддерживать отношения с другим человеком;
  • при необходимости вынуждена справляться с возникшими трудностями самостоятельно.

Причины

Эгоизм и его проявления чаще всего закладываются и впервые проявляются еще в детском и подростковом возрасте.

Основной причиной эгоизма становится неправильно поведение родителей, проявляющееся:

  • в собственническом отношении, не дающем малышу реализовать себя как личность;
  • в чрезмерной опеке, мешающей выучиться самостоятельности;
  • в эгоистичном отношении, подаваемом как дурной пример;
  • в недостатки внимания, лишающем ребенка получить базовые навыки социального общения и взаимодействия.

Психологические школы и теории

Проявления и формы эгоизма неоднократно становились предметом исследования различных психологов, выдвигающих теории о том, что:

  • человеку свойственно стремиться к наслаждению, и избегать страданий;
  • в своей нравственной деятельности личности следует руководствоваться своими желаниями.

В период античности эгоизм рассматривался как естественная потребность человека в удовлетворении собственных желаний, но с развитием христианской морали понятие личных интересов было поставлено в зависимость от православных норм.

В 19-м веке в трудах Ницше и Шпенглера было впервые озвучено понятие «разумного эгоизма», основанная на праве людей удовлетворять свои потребности разумно, без вреда для других людей. К концу 19-го века — это теория переродилась в принцип приоритета личных потребностей над общественными и способность индивила жить собственными интересами, не ущемляя при этом права других людей и общества в целом.Эгоизм и его проявления в психологии. Признаки, причины материнского, старческого, женский, детский

Одновременно с теорией «разумного эгоизма» К. Маркс выпустил свою концепцию социального обмена, выставив в форме эгоизма желание людей получать максимальную выгоду при минимальных затратах. Исходя из этой теории следует что любые поступки, в том числе и альтруистские направлены на получение неявной выходы, выражающейся в форме одобрения и признания.

Такие понятия как эмпатия, сочувствие и безусловная любовь в социальной теории в расчет не берутся, а альтрустическая заботу о другом человеке, считающаяся полной противоположностью эгоизма, рассматривается только как средство получения личной выгоды.

В конце 20-го века появилась книга «Добродетель эгоизма» Анн Ренд понимающая эгоизм — как добродетель и заботу о собственных интересах. Отождествление эгоизма со злом вызвано, по мнению писательницы, лишь заторможенностью развития нравственности человечества.

Лечение эгоизма

Проявления эгоизма не поддаются лечению, но могут быть скорректированы во время психологических тренингов и индивидуальной работы с психологом.

Во время работы с клиентом, специалист учит склонного к эгоистическим проявления человека:

  1. Выйти за пределы собственного сознания и научиться слышать то, что говорят ему другие люди. Таким образом привыкшего жить только собственными интересами человека постепенно учат прислуживаться к мнению близких, учат делать им приятное и понимать чужие проблемы.
  2. Перестать общаться с помощью местоимения «Я», и научиться не навязывать окружающим свои мысли и интересы.
  3. Научиться любить кого-то кроме себя самого. На этом этапе психолог советует пациенту завести домашнего питомца, за которым следует постоянно убирать, ухаживать, а также проводить с ним время независимо от собственного желания.
  4. Научиться получать удовольствие от того, что имеешь.

Для преодоления детского эгоизма родителей учат уделять малышу больше внимания, для того, чтобы он не выпрашивал его капризами, а также приучить ребенка к твердому «нет», осознав которое ребенок перестанет манипулировать истериками.

Помимо этого, родителям следует хвалить ребенка за сделанные уроки и помощь одновременно:

  • убрав мелочную опеку, и приучая тем самым к самостоятельности;
  • дать ребенку возможность получить собственный негативный опыт;
  • поощрять позитивные оценки в отношении его друзей;
  • расшить социальную среду ребенку, а также научиться малыша в ней жить.

При борьбе со старческим эгоизмом важно отличить проявления капризов от патологических изменений, вызванных старческой деменцией или психическими расстройствами. Изменить проявление старческого эгоизма возможно при помощи сопереживания и помощи, добиться которой пожилой человек и пытается своим капризным поведением.

Эгоизм – это обоснованное стремление человека проявляющейся в действиях направленные достижение собственных целей и реализации своих желаний.

Не несущий вреда обществу в разумных пределах эгоизм помогает человеку выделиться и занять достойное место в обществе, но при проявлении эгоцентричных и манипуляторских наклонностей он способен разрушить жить окружающих личность людей, и стать причиной вынужденного одиночества человека.

Видео об эгоизме

Что такое эгоизм:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ