Эмфизема – это хроническое заболевание легких, которое связанно с гиперинфляцией и разрушением альвеол. В результате такого состояния организм все меньше и меньше снабжается кислородом.
Определение болезни
Заболевание связано с нарушением анатомической структуры легких. Мелкие воздушные легочные мешочки, «альвеолы», отделены друг от друга тонкими стенками, которые, как и альвеолы, участвуют в выталкивании воздуха при выдохе. Из-за длительных изменений в результате заболеваний легких происходит расширение воздушных пространств.

Патология сопровождается разрушением стенок альвеол. Легкие чрезмерно раздуваются и образуют пузыри эмфиземы. Воздух, который в результате остается в легких, называется «запертым воздухом». Альвеолы занимают площадь около 200 м² у здорового человека. При эмфиземе площадь уменьшается за счет разрушения внутренней поверхности.
В процессе нарушается дыхательный поток, снижается содержание кислорода в крови. Болезнь часто развивается как результат длительных хронических легочных заболеваний.
Эмфизема легких — это такое заболевание, которое влечет за собой раннюю инвалидизацию больных. Число пострадавших от эмфиземы не определяется точно, так как патология часто не регистрируется как самостоятельное заболевание, а пациенты группируются как больные ХОБЛ.
Эмфизема была диагностирована посмертно у 5 из 10 заболевших и умерших в возрасте старше 65 лет. Особенно страдают курящие мужчины и женщины старше 50 лет.
В настоящее время ХОБЛ является четвертой по значимости причиной смерти в мире. Если доля ингаляционных курильщиков, к которой все чаще относятся женщины, не уменьшится, то через 15-20 лет ХОБЛ должна занять 3 место среди наиболее частых причин смерти после сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Существует также наследственная форма патологии легких, но она встречается редко: около 1% больных эмфиземой страдают врожденным дефицитом альфа-1-антитрипсина.
Причины заболевания
Точное биохимическое развитие, при котором гибнут альвеолярные стенки, до конца не известно. Было выявлено, что ряд ферментов, которые реконструируют чувствительную легочную ткань, ответственны за это.
Но самой распространенной причиной является длительное курение. Вдыхаемые загрязнители активируют вредные ферменты, разрушающие легочную ткань. Кроме того, эмфизема приводит к сужению дыхательных путей, особенно «бронхиол», что препятствует свободному выдыханию.
Люди, подвергающиеся профессиональному воздействию токсичных газов и загрязняющих веществ, имеют такой же высокий риск развития болезни, как и заядлые курильщики.
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) является одним из типичных последствий курения. Со временем она приводит к эмфиземе, которая часто ограничивается верхними отделами легких.
Здоровый образ жизни не всегда предотвращает заболевание. Имеются и наследственные формы. Некоторые люди производят слишком мало белка, который должен защищать легочную ткань от ремоделирования. В этих случаях болезнь чаще поражает нижние отделы легких.
Более редкие формы эмфиземы возникают как естественное следствие процесса старения, и в большинстве случаев они не требуют лечения.
Патогенез
Эмфизема легких — это такое заболевание, в основе которого лежит повышенное выделение ферментов. В здоровом состоянии существует баланс между ферментами, которые разрушают и которые защищают легочную ткань (эластазы и антиэластазы).
Вторгшиеся промышленные поллютанты и вредные вещества, вдыхаемые на производстве, нарушают этот баланс и приводят к разрушению легочной ткани. Части альвеол теряют способность эластично растягиваться после расширения.
При вдыхании они схлопываются и мешают полному выдоху. Оставшийся «запертый воздух» затрудняет дальнейший вдох и подачу воздуха: из-за меньшего объема вдоха во время физической нагрузки возникает одышка.
Другим расстройством является образование пузырей эмфиземы. Пузырьки образуются, когда тонкие стенки воздушных мешочков в легких разрушаются, в результате чего несколько пузырьков сливаются в один больший мешок.
Эти пузырьки вредны для газообмена: они уменьшают общую площадь поверхности здоровых альвеол, поэтому в кровь попадает меньше кислорода. При образовании пузырьков диаметром не менее 1 см, говорят о буллезной эмфиземе легких.
При этом заболевании ситуация может усугубиться частыми бронхолегочными инфекциями, вирусными и бактериальными. В этом случае снижается иммунитет и под давление всей суммы отрицательных факторов бронхолегочная система повреждается, снижается дыхательная способность организма.
Бронхи при выдохе слипаются, нарушая вентиляцию, альвеолы раздуваются, создавая большие полости, наполненные воздухом. В какой-то момент большие мешки (буллы) разрываются, вызывая пневмоторакс.
Классификация и стадии развития эмфиземы легких
По течению заболевание подразделяется на первичную и вторичную форму. В первом случае эмфизема развивается как самостоятельная патология. Во втором – как следствие хронической болезни легких, преимущественно ХОБЛ.
По степени распространенности наблюдается 2 формы заболевания:
- очаговая – нарушения заметны вокруг рубцов и очагов туберкулеза;
- диффузная – разрушение ткани происходит равномерно, патология сопровождается одышкой.
Типы эмфиземы, разделяемые по анатомическим особенностям:
Тип | Описание |
Центрилобулярная | Развивается на фоне ХОБЛ и преимущественно поражает верхние отделы легких.
Подсчитано, что примерно у 1/3 всех пациентов с ХОБЛ развивается именно этот тип, курение является причиной в 9 из 10 случаев. |
Панлобулярная | Это чаще генетическая форма, при которой поражается нижняя часть легких. Возникает в большинстве случаев из-за врожденного ферментативного дефекта.
Организм человека вырабатывает слишком мало антипротеазы альфа-1 антитрипсина, защищающего воспаленную легочную ткань. Дефицит вызывает усиление распада легочной ткани и снижение поступления кислорода в организм. |
Рубцовая | Рубцы в легочной ткани могут возникнуть в результате пневмонии, туберкулеза или частичного удаления легких. Они растягивают легочную ткань в виде локальной эмфиземы.
Годы вдыхания пыли на работе часто приводят к ее развитию. Работники угольных шахт (силикоз), текстильной, зерновой и деревообрабатывающей промышленности, которые ежедневно подвергаются сильному воздействию пыли – частые пациенты с этим заболеванием. |
Эмфизема гиперэкстензии | Процесс развивается при искривлении позвоночника, когда резко изменяется форма грудной клетки и вследствие этого происходит перенапряжение отделов легких. |
Старческая | Является естественным признаком старения, когда легкие теряют свою эластичность, что может привести к легкой эмфиземе. Эта форма не классифицируется как заболевание, поскольку не вызывает никаких симптомов и поэтому не требует лечения. |
Эмфизема может протекать в острой и хронической форме. В первом случае заболевание начинается после резких нагрузок на организм, и, в частности, на легкие. Это такое состояние, которое требует срочной медицинской помощи, но оно излечимо.
Хроническая форма развивается медленно, и, прогрессируя, приводит к инвалидности. В зависимости от течения значительно сокращается и продолжительность жизни.
Симптомы эмфиземы легких
Типичными симптомами являются одышка, особенно при физической нагрузке, быстрая утомляемость и, в запущенных случаях, потеря веса.
Недостаточное снабжение организма кислородом приводит к другим симптомам, указывающим на заболевание:
- синеватые губы (цианоз);
- бледность кожного покрова;
- отечность лица;
- набухание шейных вен;
- утолщение фаланг пальцев рук и ног.
Слизистые оболочки заядлых курильщиков выделяют желтовато-коричневую слизь для защиты дыхательных путей. Она накапливается в результате оседания загрязняющих веществ. Частое ее откашливание называется типичным «кашлем курильщика».
Если терапия не используется, симптомы со временем становятся более серьезными, пока не начнется длительная оксигенотерапия и не возникнут более выраженные признаки, такие как бочкообразная грудная клетка.
Осложнения
Эмфизема легких – это такое заболевание, которое при обострении может резко ухудшить состояние больного. Лопнувшие альвеолы способствуют попаданию воздуха между легкими и плеврой. Это состояние, пневмоторакс, требует неотложной помощи и немедленного лечения.
Другие осложнения:
- инфекции легких усугубляют заболевание;
- правожелудочковая недостаточность, когда функциональность легких нарушена, а высокое давление, вызванное чрезмерным надуванием, создает огромную нагрузку на сердце;
- легочная гипертензия;
- недостаточность дыхательная.
Заболевание ХОБЛ, как следствие длительного курения, сокращает общую продолжительность жизни примерно на 7 лет. Если в результате наступает эмфизема легких, прогноз статистически ухудшается. Своевременно начатое лечение способно замедлить развитие болезни.
Общая продолжительность жизни сильно зависит от успеха терапии. Можно эффективно улучшить качество жизни и избежать осложнений. Прежде всего, последовательным лечением можно предотвратить вторичные заболевания сердца и системы кровообращения.
При тяжелых генетических формах болезни вследствие дефицита ферментов продолжительность жизни значительно снижается, если она возникает в молодом возрасте.
Диагностика
Эмфизема развивается на протяжении многих лет в результате хронических воспалительных заболеваний легких. Подробный анамнез может дать много подсказок. Если больной хронический курильщик, имеющий специфический кашель с желто-коричневой мокротой, у него легочное заболевание, одышка, бочкообразная грудная клетка – все это усиливает подозрение на болезнь.
Помимо визуального осмотра, проводится тест на проверку легочных объемов в различных фазах дыхания. Основываясь на этих значениях, врач может точно определить, есть ли функциональное ограничение легких или обструкция.
В последнем случае это означает сужение дыхательных путей, что затрудняет выдох и типично для ХОБЛ. В этом случае есть также подозрение на эмфизему легких.
Лабораторные исследования:
- анализ крови общий;
- биохимический анализ крови, в котором выявляется типичная для заболевания недостаточность ферментов.
Инструментальные методы:
- Рентгенография. Определяются границы легочных полей с повышенной прозрачностью.
- Компьютерная томография является более детальным вариантом обычного рентгена. Рентгенолог может обнаружить формирующуюся эмфизему на ранних стадиях на основании различных изменений в грудной клетке. КТ-изображение также позволяет диагностировать эмфизему легких намного раньше, чем функциональные тесты легких или клинические симптомы.
- Ангиография легких. Проводится путем введения контрастного вещества в легочную артерию через катетер, установленный в область вены.
С самого начала заболевания пошаговое развитие можно точно проследить с помощью КТ. На основании исследования грудной клетки принимается решение о дальнейшей терапии.
Лечение эмфиземы легких
Эмфизема легких – это такое заболевание, при котором некоторые варианты лечения улучшают качество жизни пациентов и облегчают симптомы.
Терапия прежде всего направлена на замедление болезни:
- Стандартная медикаментозная терапия включает ингаляционные бронходилататоры.
- Движение и легкие виды спорта поддерживают работу мышц и легких.
- Уменьшение объема легких может обеспечить больше воздуха у пациентов с хронической формой.
Терапия зависит от степени тяжести и индивидуальных особенностей течения заболевания в каждом отдельном случае.
В основном лечение состоит из нескольких компонентов:
Избегание факторов, нагружающих легкие | Для курильщиков первым шагом к успешному снижению симптомов является отказ от курения. Если больной продолжает курить, то остановить прогрессирование болезни сложно, и прогноз ухудшается.
Другие нагрузки на легкие (например, мелкодисперсная пыль, дым от огня или острые инфекции) также способствуют прогрессированию эмфиземы. Поэтому следует избегать пребывания в местах с плохим качеством воздуха и предотвращать инфекции, особенно в холодное время года. |
Лекарства | Как и при лечении ХОБЛ, основными препаратами являются бронходилататоры для ингаляций. Лекарственные спреи направляются непосредственно на очаг заболевания. Они расширяют дыхательные пути и улучшают снабжение кислородом.
В зависимости от группы пациентов назначают лекарственные спреи, содержащие кортизон, чтобы уменьшить вспышки обострения. Если причиной является дефицит альфа-1-антитрипсина, больным может помочь заместительная терапия. |
Упражнения и спорт | Сбалансированное сочетание силовых тренировок и упражнений на выносливость лучше всего влияет на качество жизни:
Возможные варианты для пациентов в запущенной стадии заболевания:
|
Длительная оксигенотерапия | Если в далеко зашедшую стадию ХОБЛ с эмфиземой в кровоток поступает все меньше и меньше кислорода, может оказаться полезной длительная оксигенотерапия. Дополнительный кислород подается в организм не менее 16 ч в сутки через назальную канюлю, соединенную с кислородным устройством. Существуют также мобильные кислородные устройства для путешествий.
Данная процедура:
|
Для разных групп пациентов в запущенной стадии существуют дополнительные варианты лечения с помощью хирургических вмешательств:
- Буллэктомия – удаление нефункционирующих эмфизематических мешков при буллезной эмфиземе. Пузырьки диаметром более 1 см вытесняют здоровую легочную ткань и ухудшают дыхательную функцию.
- Уменьшение объема легких. Участки, которые особенно раздуты, оперативным путем уменьшают в размерах.
- В качестве альтернативы проводят малоинвазивные процедуры. С помощью эндоскопа врач проникает через рот в бронхи, а затем размещает клапаны или спирали в легочной ткани. Процедура замедляет прогрессирование процесса, облегчает симптомы одышки за счет создания в груди пространств для оставшихся здоровых участков легких. Первые клинические исследования с 2010 года доказали эффективность подобных операций.
- Трансплантация легких. При пересадке больной орган заменяется донорским. Если организм принимает инородное тело, качество жизни пациента значительно улучшается. Трансплантация легких возможна только для очень небольшой группы пациентов.
- Нехватка пригодных для использования донорских легких серьезно ограничивает количество трансплантаций, выполняемых ежегодно.
- Лишь немногие из пострадавших соответствуют высоким медицинским требованиям для трансплантации.
- Все пациенты должны принимать иммунодепрессанты после пересадки, чтобы подавить отторжение организмом чужеродного органа.
- Трансплантацию следует рассматривать только на последних стадиях болезни, когда все другие варианты лечения исчерпаны.
Другие терапевтические модули:
- физиотерапия в качестве чрескожной электрической стимуляции диафрагмы;
- обертывание грудной клетки по системе Кнайпа;
- водолечение: пребывание в соляных термальных и паровых ваннах.
Акупунктура доказала свою эффективность у некоторых пациентов для облегчения одышки.
Для лечения слизистого кашля существуют различные растительные средства, основанные на антибактериальном эффекте трав. К ним относятся масляные дисперсионные ванны из имбиря, эвкалипта. Также часто используются сиропы от кашля на основе тимьяна и плюща.
При диагностированной эмфиземе легких восстановить разрушенные альвеолы невозможно. Но стабилизировать процесс, замедлить усугубление симптомов, улучшить качество жизни больного возможно при помощи своевременного лечения.
Это такое заболевание, которое проще предотвратить, уделяя максимум внимания профилактике, здоровому образу жизни.