Энтеровирусная инфекция — это целый ряд заболеваний органов пищеварительного тракта, которые вызываются микроорганизмами из рода Enterovirus. Болезни, спровоцированные патогенной микрофлорой данного вида, всегда протекают остро, сопровождаются насыщенной симптоматикой и осложнениями.

Энтеровирусы являются РНК-содержащими микроорганизмами, которые быстро приспосабливаются к новым условиям окружающей среды, обладают способностью мутировать под воздействием неблагоприятных факторов.

Средняя продолжительность инкубационного периода энтеровирусной инфекции составляет от 2 до 7 дней. В течение данного времени человек является носителем болезнетворных микроорганизмов, заражая окружающих себя людей.

Энтеровирусы опасны не только очень коротким инкубационным периодом, но и также крайне острыми и непредсказуемыми симптомами. В большинстве случаев заболевания, спровоцированные данными микроорганизмами протекают в условиях умеренной клинической картины без существенного ущерба для здоровья человека.

В тот же момент в случае инфицирования организма вирусными штаммами, поражающими ЦНС, происходит развитие острого воспалительного процесса оболочек головного мозга.

Периодически встречаются случаи, когда энтеровирусная инфекция поражает ткани сердечной мышцы, снижая функциональную активность данного органа. В зависимости от тяжести патологии болезненное состояние организма может продолжаться от нескольких дней до 3 недель.

Заболевания, которые вызываются энтеровирусами, возникают по типу эпидемиологических вспышек. Пик активности данных микроорганизмов припадает на летнее и осеннее время года, когда на улице сохраняется достаточно теплая погода.

Организм человека крайне восприимчив практически ко всем штаммам энтеровирусной инфекции, но после перенесенного заболевания у большинства людей развивается типоспецифический иммунитет, который сохраняется на протяжении нескольких лет. Затем не исключается повторное заражение данными микроорганизмами с появлением соответствующей симптоматики.

После попадания внутрь пищеварительной системы человека энтеровирусы могут спровоцировать поражение любого жизненно важного органа, либо же патология ограничится краткосрочным расстройством ЖКТ.

Виды

Энтеровирус, инкубационный период которого не превышает 1 недели, имеет большое количество генотипов. В настоящее время ученые исследовали около 100 штаммов, которые относятся к данной группе микроорганизмов.

Представители энтеровирусной инфекции повсеместно распространены в окружающей среде, характеризуются повышенной устойчивостью к воздействию ультрафиолетового излучения и лекарственных средств с антисептическими свойствами.

ЕСНО-вирусы

ЕСНО-вирусы — это патогенные биологически опасные агенты, которые вызывают лихорадочное состояние у детей младшей возрастной группы. Эховирусы способны спровоцировать не только расстройство функций пищеварительной системы, но и также привести к развитию асептического менингита.Энтеровирус. Инкубационный период, симптомы и лечение

Заболевания, вызванные данными микроорганизмами, могут стать причиной внезапной смерти детей новорожденного возраста.

Энтеровирус. Инкубационный период, симптомы и лечениеОсобенно это касается младенцев, которые находятся на стадии раннего неонатального развития. Отличительной особенностью ЕСНО-вирусов является то, что в большинстве случаев они поражают организмы детей и мужчин. При этом инфекция данного типа поражает мозговые оболочки, органы сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Вирусы Коксаки (наиболее распространенными являются генотипы А и В)

Вирусы Коксаки, которые представлены генотипами А и В, характеризуются активным размножением после проникновения в органы желудочно-кишечного тракта человека. Патогенные микроорганизмы данного вида провоцируют признаки тяжелого расстройства пищеварительной системы, в дополнение к которым у больного развивается менингит асептического типа.

Заболевание может распространяться на кожную поверхность тела, инфицируются слизистые оболочки, развивается острый конъюнктивит геморрагического типа.Энтеровирус. Инкубационный период, симптомы и лечение

По мере прогрессирования патологии у больного появляются признаки инфицирования сердечной мышцы, плевры, тканей поджелудочной железы и печени. Из-за большого количества различных симптомов болезненного состояния организма врачу с недостаточным практическим опытом бывает сложно провести дифференциальную диагностику с определением вирусов Коксаки генотипа А и В.

Распространение патогенных микроорганизмов данного вида происходит через предметы бытового пользования, рукопожатия, во время разговора с носителем вируса.

Полиовирусы

Полиовирусы также относятся к семейству энтеровирусов. Микроорганизмы данного типа вызывают развитие полиомиелита с дальнейшим нарушением функций ЦНС, а также поражением периферических нервов.

Полиовирусы считаются одними из наиболее опасных инфекций. Попадая в организм ребенка, представители патогенной микрофлоры этого вида вызывают необратимые изменения в структуре нервных окончаний, отвечающих за иннервацию мышечных тканей.Энтеровирус. Инкубационный период, симптомы и лечение

В результате данного процесса больные дети приобретают пожизненную инвалидность, вызванную неподвижностью нижних конечностей, параличом других элементов опорно-двигательного аппарата. Единственным способом защиты организма от полиовирусов является проведение плановой иммунизации организма с помощью метода вакцинации.

Неклассифицируемые энтеровирусы

Вирусные микроорганизмы данного типа выделяют в отдельный подвид, так как их биологические характеристики, а также симптомы, которые они вызывают после попадания в ЖКТ человека, являются одинаковыми.

В большинстве случаев неклассифицируемые энтеровирусы провоцируют острое расстройство кишечника и сопутствующие признаки дисфункции желудочного тракта. Осложненные формы заболевания могут приводить к инфекционному поражению других внутренних органов и систем жизнеобеспечения организма.

Стадии и степени

Энтеровирус, инкубационный период которого достаточно короткий, имеет 3 основных стадии своего развития.

Стадия инкубационного периода

Данная стадия является начальным периодом развития болезненного состояния организма. После того, как энтеровирусная инфекция попадает в ЖКТ человека, происходит планомерное увеличение численной популяции болезнетворных микроорганизмов. Спустя 2-7 дней от момента вирусной инвазии проявляются первые признаки заражения.

Стадия манифестации

На этой стадии развития заболевания, которое спровоцировано энтеровирусной инфекцией, появляется острая симптоматика. Клинические проявления недуга зависят от генотипа патогенного микроорганизма, возраста больного, состояния его иммунной системы.Энтеровирус. Инкубационный период, симптомы и лечение

В большинстве случаев продолжительность данной стадии не превышает 7 дней. На протяжении этого периода времени у человека может сохраняться проявление острой симптоматики.

Стадия угасания

Спустя 1 неделю у больного наблюдаются признаки постепенного снижения выраженности болезненной симптоматики. Происходит нормализация пищеварительной функции ЖКТ, возвращается аппетит, стабилизируется тепловой обмен тела.

Данные признаки указывают на то, что иммунная система человека выработала необходимое количество антител, которые способны противодействовать возбудителям энтеровирусной инфекции. В течение нескольких лет у больного сохранится устойчивый иммунитет к данному генотипу патогенных микроорганизмов.

Симптомы и признаки

Энтеровирус, инкубационный период которого заканчивается в первые 7 суток от момента заражения, проявляется острыми и динамично развивающимися симптомами.

Выделяют следующие основные признаки болезненного состояния организма, вызванного данным видом инфекции:

  • резкое повышение температуры тела, которая находится в пределах 39-40 градусов;
  • появляется общая слабость;
  • сильная головная боль;
  • воспаление слизистой оболочки кишечника;
  • тошнота;
  • диарея с повторными дефекациями жидким стулом;
  • выделение рвотных масс;
  • спазмирующая боль внутри живота;
  • потеря аппетита и полный отказ от приема пищи.Энтеровирус. Инкубационный период, симптомы и лечение

Данная клиническая картина характерна для патогенной активности энтеровирусных микроорганизмов, которые поражают слизистую оболочку пищеварительной системы. В случае заражения вирусами Коксаки, а также другими генотипами, способными воздействовать на ЦНС, в дополнение к вышеперечисленным у ребенка наблюдается следующа симптоматика:

  • воспаление мозговых оболочек;
  • светобоязнь;
  • судороги нижних конечностей;
  • общая интоксикация организма;
  • повышенное психоэмоциональное возбуждение;
  • мелкая красная сыпь, локализующаяся на всех участках кожного покрова;
  • ригидность мышечных тканей, расположенных в затылочной части головы;
  • эпилептические припадки.

Наличие подобной клинической картины свидетельствует о том, что организм ребенка поражен энтеровирусной инфекцией, которая провоцирует развитие вирусного серозного менингита. Средняя продолжительность данного заболевания составляет от 4 до 7 дней. Симптомы дисфункциональных нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта могут сохраняться до 2 недель.

В медицинской практике распространены случаи, когда взрослые и дети, заразившиеся энтеровирусом штамма D68, страдают от острых обструктивных процессов в тканях легких и бронхиального дерева. Это свидетельствует о степени патогенности энтеровирусной инфекции для организма человека.

Причины

Выделяют следующие основные факторы, влияние которых приводит к распространению энтеровирусной инфекции с заражением все большего количества взрослых и детей всех возрастных групп:

Энтеровирус. Инкубационный период, симптомы и лечение
Инкубационный период энтеровируса зависит от вида
низкий уровень гигиеныкогда патогенные микроорганизмы попадают в ЖКТ через грязные руки
воздушно-капельный путь передачиесли вирионы энтеровируса присутствуют в составе слюны зараженного человека
инфицирование новорожденнного ребенка от зараженной материкогда проникновение энтеровирусной инфекции в организм младенца происходит в момент его прохождения по родовому каналу
употребление в пищу грязных овощей и фруктовкоторые не прошли должную санитарно-гигиеническую обработку
купание в открытых водоемахв составе воды которых присутствует избыточное количество вирионов энтеровирусной инфекции

Также возможно заражение патогенными микроорганизмами предметов бытового пользования или поверхностей в общественных местах;

Энтеровирусы имеют широкое распространение в условиях окружающей среды. Существует большое количество путей передачи этой инфекции. Неоднократно фиксировались случаи, когда люди заражались данными микроорганизмами через воду, которая находилась в кулерах. Несоблюдение элементарных правил гигиены и санитарии является основной предпосылкой к распространению этой инфекции.

Диагностика

Пациенты, поступившие в стационар с признаками заражения энтеровирусной инфекцией, проходят комплексное обследование организма с применением методов лабораторной и инструментальной диагностики.

Иммунохимический анализ крови

В данном случае выполняется исследование венозной крови пациента, в процессе которого выделяются специфические антигены, присутствующие у больных зараженных энтеровирусной инфекцией. Энтеровирус. Инкубационный период, симптомы и лечениеДля проведения этого вида диагностики потребуется сдать около 5 мл крови из локтевой вены. Средняя стоимость обследования составляет 3500 руб.

Серологическая диагностика

Серологическое исследование венозной крови дает возможность врачам определить присутствие вирионов энтеровируса по наличию специальных маркеров-иммуноглобулинов. Выполнение данного вида обследования требует сдачи крови с вены, а его средняя стоимость находится в пределах 800 руб.

Молекулярно-биологический метод

Данный вид диагностического обследования позволяет обнаружить фрагменты РНК патогенных микроорганизмов, которые характерны для представителей энтеровирусной инфекции. Для проведения этого метода исследования потребуется сдать венозную кровь в количестве не более 5 мл. Средняя стоимость молекулярно-биологического метода диагностики составляет 625 руб.

Вирусологическое исследование

Этот способ диагностики предусматривает выделение конкретных штаммов энтеровируса в составе биологических жидкостей пациента. В качестве биологического материала используется слюна, фекалии, содержимое смывов и мазков, собранных с поверхности слизистой оболочки ротовой полости. Стоимость данного вида обследования составляет 590 руб.

По итогам проведения общего анализа крови у больного обнаруживается следующая клиническая картина:

  • гиперлейкоцитоз;
  • по мере прогрессирования заболевания нарастает лимфоцитоз и эозинофилия;
  • нейтрофилез, который отмечается на ранних стадиях развития болезни.

В зависимости от того, какие органы и системы организма поражены энтеровирусной инфекцией, может потребоваться проведение УЗИ печени, прохождение электрокардиограммы, гастроскопии, эндоскопического исследования органов ЖКТ.

Методы лечения

Лечение энтеровирусной инфекции предусматривает использование поддерживающей терапии, направленной на облегчение текущих симптомов болезни. Действия медицинского персонала направлены на предупреждение обезвоживания организма больного, а также устранение эффекта общей интоксикации.

Регидрон

Содержимое 1 пакетика препарата Регидрон растворяют в 1 л кипяченой воды комнатной температуры. Полученное лекарственное средство больной выпивает полностью или делит на дозированные порции.Энтеровирус. Инкубационный период, симптомы и лечение

Данный препарат используется для поддержания стабильного водно-электролитического баланса, который нарушается продолжительной диареей и рвотой. Дозировка Регидроном определяется индивидуально лечащим врачом в зависимости от того, какое количество жидкости было потеряно пациентом.

Активированный уголь

Активированный уголь принимается для устранения признаков общей интоксикации. Режим дозирования данным препаратом составляет 0,1-0,2 г медикамента на 1 кг веса больного. Это количество лекарственного средства принимается 3 раза в день за 1 ч до или после еды. Курс терапии длится от 3 дней до 2 недель.

Раствор глюкозы

Для поддержания энергетического баланса, профилактики истощения организма больного проводится назначение раствора глюкозы 5% концентрации. Данный препарат пациент принимает перорально, либо же получает в форме внутримышечных инфузий. Режим дозирования и сроки терапии определяются доктором исходя из общего состояния больного.

Терапия интерфероном

С целью повышения сопротивляемости организма больного перед патогенной активностью энтеровирусной инфекции используют метод укрепления иммунной системы с помощью лейкоцитарного интерферона. Терапевтический раствор вводят интраназально на протяжении всего курса терапии, который был установлен лечащим врачом.

Возможные последствия и осложнения

Энтеровирусная инфекция, которая протекает в тяжелой форме у человека с сильно ослабленным иммунитетом, может спровоцировать развитие следующих осложнений:

  • серозное поражение оболочек головного мозга;
  • острый паралич нижних конечностей;
  • септический шок с дальнейшим наступлением летального исхода (данное осложнение часто встречается у детей новорожденного возраста);
  • воспаление тканей печени;
  • поражение почек;
  • воспалительные процессы в околосердечной сумке.

Энтеровирусная инфекция — это достаточно распространенное заболевание, которое характеризуется острой формой течения и прогрессирующим развитием. Стадия инкубационного периода патогенных микроорганизмов данного вида продолжается от 2 до 7 дней.

После этого начинается период манифестации болезни с проявлением яркой симптоматики, которая выражается в форме головной боли, поноса, тошноты и выделении рвотных масс.

Продолжительность сохранения болезненного состояния организма составляет от нескольких дней до 2-3 недель. В группе риска заражения энтеровирусной инфекцией находятся люди, игнорирующие элементарные правила гигиены и санитарии.

Видео об энтеровирусе

Про энетровирусную инфекцию:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ