Эпикантус или эпикантальная складка – это такая особенность строения век. Складка кожи, проходящая от верхнего к нижнему веку, частично покрывает внутренний угол глазной щели.
Что такое эпикантус у человека, функции
Веки – это защитные структуры глаз, оберегающие их от мусора, пыли и пота. Они представляют собой тонкий лоскут кожи, прикрывающий глаз сверху и снизу. Подвижная складка оттягивается мышцей, а втягивание этой мышцы открывает роговицу для внешнего мира.
Складка вокруг глаз состоит из нескольких слоев: кожи внешней, клетчатки подкожной и orbiculis oculi (мышцы, отходящей от носовой части лобной кости и закрывающей веко). Посередине — глазничная перегородка. Нижние слои века — это пластинки предплюсны и конъюнктива.
Функция века — не только защищать глаз, но и сохранять его влажным, распределяя слезы по глазной поверхности. Поражать веко могут нарушения, вызванные физическими повреждениями, бактериальными инфекциями или другими причинами.
Эпикантус – это такое состояние, когда появляется складка кожи на медиальном уголке глаза. Состояние может быть односторонним или двусторонним и наиболее выражено вдоль верхнего века. Кожная складка закрывает вид на внутренний угол глазной щели, включая карункулу (небольшое мясистое возвышение ткани, расположенное у внутреннего края глаза) и полулунную (у носового угла) складку.
Это состояние может возникать изолированно или связано с множественными генетическими нарушениями, такими как синдром блефарофимоза, трисомия 21 (синдром Дауна). Вертикальная складка является нормальным явлением для людей азиатского происхождения, но редким для неазиатских народностей.
Классификация эпикантуса
В зависимости от происхождения и конфигурации свободной складки существует 4 типа эпикантуса:
- Epicanthus supraciliaris (суперцилиарный).
- Epicanthus palpebralis (пальпебральный).
- Epicanthus tarsalis (прямой).
- Epicanthus inversus (обратный).
Эпикантальная складка нередко исчезает к возрасту полового созревания по мере роста переносицы.
В отличие от врожденных пороков наблюдается и травматический эпикантус. Такое нарушение возникает в результате образования рубцовой ткани после порезов, травм.
Прямой (тарзальный)
При этом эпикантальная складка проходит по длине верхнего века, затемняет корни ресниц и заканчивается завитком в медиальном уголке глаза. Она может не закрывать медиальные кантальные структуры и карункулу. Эпикантус tarsalis характерен для азиатских рас, а также для новорожденных. В то время как кожная складка у младенцев вскоре исчезает из-за роста переносицы и лица, у детей с синдромом Дауна складка остается выраженной и узнаваемой в течение длительного периода.
Обратный
Для эпикантуса обратного характерна складка на нижней части века в средней зрачковой области. Она идет вверх, закрывая внутренний угол глаза, а заканчивается на верхнем веке Форма глазной щели при этом не эллипсоидная, а четырехугольная.
Эпикантус Inversus встречается при рождении и в основном затрагивает развитие век.
Симптомы включают:
- узкое отверстие глаза (блефарофимоз);
- опущенные веки (птоз);
- приподнятую складку нижнего века (обратный эпикантус);
- увеличенное расстояние между внутренними уголками глаз (телекантус).
Поскольку веки не могут полностью открываться, дети в дальнейшем подвергаются повышенному риску развития близорукости или дальнозоркости. У них также могут быть синдромы косоглазия или «ленивого глаза» (амблиопия). У людей с таким симптомом имеются специфические черты лица, включая широкую переносицу, низко посаженные уши или укороченное расстояние между носом и верхней губой (короткий желобок).
Известно 2 типа обратного эпикантуса:
- Тип 1 включает поражение глаз и преждевременную недостаточность яичников.
- Во 2-м типе задействованы только глаза.
Это генетический синдром, наследующийся по аутосомно-доминантному типу. Считается, что до 50% случаев являются спорадическими из-за мутаций de novo (возникают на разных стадиях формирования и развития эмбриона) в гене FOXL2. Распространенность синдрома неизвестна.
Пальпебральный
Эпикантальная складка равномерно распределена на верхнем и нижнем веке. В этом случае говорят о пальпебральном эпикантусе. Epicanthus palpebralis — нормальное явление для многих популяций, в основном азиатов, и часто встречается у маленьких детей с плоской переносицей.
Суперцилиарный
Эпикантус – это такое состояние, когда свободная складка может быть расположена в пределах окружности глаза. Она начинается от середины брови и спускается по боковой стороне ноздри, заканчиваясь над передним слезным гребнем, при этом скрывает медиальный угол глазной щели.
Причины появления
Предпосылки для развития синдрома пока не определены. Развитие патологического состояния связано с происхождением, проблемами со здоровьем, взрослением и врожденными аномалиями, такими как синдром Дауна.
Климат
Эпикантические складки чаще всего развиваются у людей азиатского происхождения. Одна из теорий их развития — это более высокий уровень жира вокруг глазного яблока, который часто встречается у инуитов и алеутов. Предполагается, что накопление жировой ткани помогает защитить глаза и носовые пазухи от сильного холода и ветра. Это проявление адаптации к холодному суровому климату можно увидеть у популяций, проживающих в северных холодных регионах земного шара.
Глазная складка появилась и у людей юго-восточного азиатского происхождения. Возможно, эти группы произошли от предков, приспособившихся к холодному климату. Другие теории предполагают, что складка помогала зрению людям, живущим в монгольской пустыне или рядом с ней, обеспечивая защиту от солнечных бликов или переносимых по воздуху частиц песка. Однако это всего лишь теория, поскольку генетический фон, лежащий в основе таких расовых характеристик, все еще недостаточно изучен.
Кожные глазные складки распространены у азиатов, коренных американцев и малагасийцев. Почти 90% жителей Восточной и Юго-Восточной Азии имеют эту характерную черту.
Не климатические причины
Эксперты установили связь тяжести эпикантуса с формой и расположением носа. Чем выше он расположен, тем меньше размер складки. Однако не всегда низкая переносица способствует образованию эпикантуса. Возникновение дефекта зависит также от толщины подкожно-жирового слоя в области верхнего века.
Физиологические причины
Эпикантус развивается из-за недостаточности кожи по вертикальной оси в медиальной области уголка глаза.
Такое состояние может возникнуть само по себе или в сочетании с другими аномалиями:
- Телекантус – это увеличенное расстояние между двумя средними уголками глаз при нормальном межзрачковом расстоянии.
- Птоз век – патологически низкое расположение верхнего века вследствие его опущения по отношению к глазному яблоку.
- Телекантус и птоз, выраженные совместно, как при синдроме блефарофимоза.
- Отрыв медиального угла глазной щели после травмы.
- Ятрогенное состояние, непреднамеренно вызванное врачом, особенно после операции по восстановлению нормального слезного потока.
Эпикантические складки иногда являются одним из признаков определенных заболеваний, особенно врожденных аномалий.
Развитие складок при синдромах:
Синдром Дауна | У детей с синдромом Дауна плоское лицо, короткая шея, уши неправильной формы и низкий рост. Из-за плоского лица и эпикантальных складок эти дети выглядят как представитель азиатских рас. |
Тернера | Генетическое заболевание, которое возникает из-за аномалии одной Х-хромосомы. Это редкое заболевание, которым страдает примерно 1 из 2500 девочек. |
Вольфа-Хиршхорна | Состояние является результатом генетической ошибки на хромосоме 4. Это редкое заболевание, которое чаще поражает женщин, чем мужчин. Синдром сопровождается умственной отсталостью, низким ростом, пороками сердца и характерными чертами лица, такими как выступающий лоб, маленькая голова и широко поставленные глаза с эпикантальными складками. |
Уильяма | Внешний вид детей с синдромом Уильяма отличается невысоким ростом, маленьким вздернутым носом, длинной верхней губой, широким ртом, отечностью вокруг глаз и эпикантальными складками. |
Нунана | Редкое генетическое заболевание, препятствующее нормальному развитию частей тела. Дети с синдромом Нунана обычно имеют низкий рост, необычные черты лица с широко расставленными и опущенными глазами с эпикантальными складками. |
Алкогольный синдром плода | Приводит к низкому весу младенца при рождении, задержке роста, аномальным чертам лица. У детей с алкогольным синдромом плода обычно видны эпикантические складки. |
Некоторые причины развития аномалии неизбежны, например, синдром Дауна, старение. Однако других причин, таких как алкогольный синдром плода, человек может избежать.
Как выглядит эпикантус у детей и взрослых, изменения с возрастом
Эпикантальные складки могут быть нормальным явлением для выходцев из азиатского региона и некоторых младенцев неазиатского происхождения.
У представителей европеоидной расы
В большинстве случаев складка образуется у европейцев в результате аномалии развития век, патологических синдромов или после травмы. Эпикантические складки обычно исчезают у младенца, находящегося в утробе женщины в течение первых 6 месяцев. Однако некоторые дети рождаются с ними, и они могут сохраняться или появляться снова на некоторых стадиях развития. Но чаще они исчезают, после того как переносица полностью разовьется.
У монголоидной расы, азиатов
Глаза азиатов кажутся узкими из-за их особого анатомического строения верхнего века. У европейцев в области верхнего века имеется складка, которой нет у азиатов. Кроме того, у представителей монголоидной расы внутренний край глаза чуть ниже внешнего, что создает впечатление эпикантальной складки.
Диагностика и показания к эпикантопластике
Любой опытный офтальмолог сможет определить, что такое эпикантус. Для этого достаточно визуального осмотра пациента. Во время диагностики специалист выясняет, насколько серьезная проблема, к каким последствиям может привести отсутствие лечения.
Эпикантус – это такое состояние, при котором тяжесть патологии зависит от степени закрытия слезных чешуек (розового узелка в медиальном углу глаза). Тяжелые эпикантические складки покрывают почти всю плоть, умеренные — более половины, а легкие — менее трети.
Каждый пациент, обратившийся к врачу по поводу пластики глаз, индивидуален, поэтому планируется конкретная схема лечения, соответствующая типу глазной складки, потребностям человека. Врач должен объяснить пациенту, что эпикантус физиологический, а также слабовыраженный, не доставляющий дискомфорта, не нуждается в корректировании. Людям европейской расы показана пластика в случае, если их беспокоит нарушение оттока слезной жидкости, невозможность соединения век, сужение поля видимости.
Во время первичной консультации пациенты должны обсудить свои цели и желаемые результаты с пластическим хирургом.
Врач должен учесть дополнительные факторы:
- заболевания, аллергию на лекарства, предыдущее медицинское или хирургическое лечение;
- употребление текущих лекарств, витаминов, травяных добавок, алкоголя, табака и наркотиков;
- обсуждение типа анестезии.
Предварительно проводится осмотр лица и периорбитальной области. Делается фотография для предоперационной и послеоперационной оценки.
Лечение эпикантуса патологического характера хирургическим путем
Основной подход к выполнению эпикантусной блефаропластики заключается в удалении участков кожи через надрезы на верхнем веке. Для того чтобы ткани приобрели желаемую форму, снимается жировая прослойка. В некоторых случаях допускается резекция небольшой части круговой мышечной массы глаза.
Редко проводится хирургическое вмешательство при легкой форме эпикантуса, поскольку состояние проходит спонтанно по мере развития переносицы и средней части лица.
Операцию никогда не проводят в возрасте до 5 лет, чтобы учесть спонтанный регресс. Следует подождать, пока ребенок не достигнет возраста полового созревания. Операция может проводиться под местной или общей анестезией в зависимости от возраста пациента.
Эпикантус – это такое состояние, при котором хирургическое вмешательство чаще всего используют в косметических целях. Состояние устраняется путем вырезания «дополнительных» участков ткани и придания кожной складке естественной формы. Мелкие складки кожи выравниваются YV-образной пластикой, крупные — Z-образной пластикой.
Помимо 3 основных подходов к оперативному вмешательству, применяются еще 2 метода устранения складки:
- Медиальный. В этом случае удаляют излишки вертикальной складки. Форма глаза приобретает продолговатый разрез, а внутренние глазные углы расширяются.
- Латеральный. В этом случае удаляют часть жировой прослойки, находящейся у латерального орбитального края глаза.
Кому подходит медиальная эпикантопластика:
- пациентам с тяжелой «монгольской» складкой;
- человеку, желающему иметь большие глаза;
- людям с большой щелью между глазами;
- пациентам с наклоненными вниз внутренними углами глаз.
Боковая эпикантопластика проводится:
- человеку с наклоненными вверх внешними углами глаз;
- людям, чьи глаза слишком близко расположены и нет возможности провести медиальную эпикантопластику.
Классический метод
Эпикантопластика — это процедура эстетической коррекции медиальной эпикантальной (монгольской) складки.
Классический подход заключается в удалении участков кожи с разрезами в области верхнего века. Чтобы получить желаемую форму ткани, удаляется жировая прослойка. В некоторых случаях допускается ампутация небольшой части круговых мышечных волокон глаза.
Для достижения оптимальных результатов эту процедуру часто проводят в сочетании с хирургией двойного века.
По разным эстетическим показаниям используется 2 типа эпикантопластики:
- Медиальная. Основное внимание уделяется внутреннему углу глаза. После операции глаза становятся больше и привлекательнее.
- Боковая. Эта косметическая операция изменяет форму внешнего или бокового угла глаз, чтобы глаза казались больше и длиннее по горизонтали, при этом. С помощью этой операции можно исправить как форму, так и угол глаза.
Шовный
Эпикантус – это такое состояние, при котором небольшой фрагмент кожи, прикрывающий слезный канал, простирается от переносицы до верхнего века. При шовном способе доступ возможен с внутренней стороны век. Шов при этом накладывают между мышцей и кожей. Складка в данном случае не иссекается, но конфигурация её изменяется.
Бесшовный
Во время операции врач проводит действия, ослабляющие внутреннюю структуру связок и мышц. Связь между эпикантусом и мышцами, его поддерживающими, ослабевает. Кожное натяжение становится слабее, а жировая ткань распределяется равномерно. Происходит естественное перераспределение кожного покрова, за счет чего смягчается выраженность складки.
Что делать в послеоперационный период?
После операции в течение примерно 2 недель могут наблюдаться отек, синяки, дискомфорт, раздражение или сухость в глазах, которые можно контролировать с помощью пероральных лекарств, холодного компресса, глазных капель и мази. Будут назначены антибиотики и анальгетики для снижения риска инфекции и послеоперационной боли.
Швы снимают через 7 дней после операции. На этом этапе следует полностью воздержаться от употребления алкоголя. Спиртосодержащие продукты расширяют кровеносные сосуды, вызывая набухание тканей. Это может привести к расхождению послеоперационных швов. Окончательный результат будет очевиден в течение нескольких недель, но для того, чтобы линии разреза полностью восстановились, может потребоваться до года.
Послеоперационный уход:
- Держать голову приподнятой несколько дней, особенно в период ночного сна.
- Регулярно наносить мази с антибиотиком и делать холодный компресс вокруг прооперированных участков.
- Избегать тяжелых физических нагрузок в течение 2 недель.
- Носить солнцезащитные очки, чтобы защитить глаза.
- Не носить контактные линзы после операции, если не назначил врач.
Чтобы как можно быстрее восстановиться после операции и не допустить возникновения осложнений, достаточно следовать рекомендациям:
- Избегать раздражения кожи — не пользоваться косметикой и контактными линзами.
- Гулять на свежем воздухе в безветренную погоду, желательно вечером.
- Использовать глазные капли. Лекарства помогут избавиться от сухости глаз, уменьшить воспаление и способствовать заживлению поврежденных тканей.
- На несколько недель отказаться от чтения книг, просмотра фильмов. Такие действия могут привести к напряжению глаз, что связано с неприятными последствиями.
Возможные осложнения
Пациенту, которому требуется хирургическое удаление эпицентуса, следует знать о возможных осложнениях после операции:
- возникновение стойкой подкожной гематомы;
- сухость кожного покрова век;
- развитие конъюнктивита;
- повышенный лейкоз;
- ощущение жжения на слизистых оболочках глаз;
- инверсия верхнего века;
- несоответствие и надрывы швов после операции.
Хирургическая коррекция эпикантуса в большинстве случаев оказывается успешной.
Стоимость эпикантопластики
Цены процедур:
- Коррекция эпикантуса – от 20 тыс. руб.
- Удаление эпикантусов – 40 тыс. руб.
- Эпикантопластика – от 90 тыс. руб.
Следует отметить, что в большинстве случаев нет прямых медицинских доказательств для хирургического удаления такой кожной складки. Большинство людей, подверженных этому явлению, прибегают к хирургическому вмешательству по косметическим причинам. Такое решение позволяет придать взгляду выразительность и добиться европейской формы глаз.
В странах Европы и Америки эпикантус является признаком экзотической красоты, поскольку встречается редко у представителей европеоидной расы. В то же время многие люди азиатского происхождения предпочитают избавляться от такого состояния. В любом случае следует помнить, что эпикантопластика – это сложная процедура, после которой возникает риск повреждения слезных протоков.
Видео об эпикантусе
Зачем нужна монгольская складка: