Фамотидин (Famotidine). Инструкция, показания к применению, цена, отзывы

Фамотидин – противоязвенный медикамент с выраженными свойствами, который часто назначается пациентам при обострении симптоматики заболевания и появлении осложнений. Показания к применению лекарства описаны в официальной инструкции, как и возможные осложнения при терапии, препятствия для ее проведения. Препарат рекомендуется применять только при появлении определенных симптомов, но не для предупреждения их возникновения.

Состав и форма выпуска

Лекарство доступно для больных в разных аптеках в виде таблеток, предназначенных для перорального употребления и покрытых специальной пленочной оболочкой, которая растворяется в пищеварительном тракте.

Таблетки имеют круглую форму и небольшой размер, что облегчает прием. Помещены они в пластины, в каждой из которых может быть 7, 14, 28 таблеток. Встречаются упаковки с большим количеством таблеток. К пластинам с лекарством прилагается описание, в котором указаны нюансы применения, возможные осложнения и противопоказания для лечения.

Основным ингредиентом в составе лекарства выступает фамотидин, обеспечивающий противоязвенное действие.

Таблетки содержат неактивные ингредиенты:

  • Тальк.
  • Крахмал.
  • Кроскармеллоза.
  • Кремния диоксид.
  • Стеарат магния.
  • Макрогол.
  • Оксид железа.

Эти ингредиенты не обладают лечебными свойствами. Количество основного вещества в составе 1 таблетки может составлять 20 или 40 мг.Фамотидин (Famotidine). Инструкция, показания к применению, цена, отзывы

На аптечных полках можно встретить средство в виде лиофилизата, расфасованное в небольшие емкости из стекла. Дозировка ингредиента в 1 флаконе составляет 20 мг. К средству в виде лиофилизата также прилагается описание. Лиофилизат предназначен для приготовления раствора, который вводится внутривенно.

Условия продажи, цена

Фамотидин (показания к применению лекарства описаны в официальной инструкции) отпускается в разных аптеках после предъявления заверенного бланка от врача. Стоимость лекарства зависит от его количества в упаковке, а также конкретного региона распространения. В среднем цена составляет примерно 120-200 руб. Приобрести 1 флакон лиофилизата можно за 50-60 руб. Цена изменяется в зависимости от партии и аптечного пункта.

Действие

https://www.youtube.com/watch?v=SieQRBalOC4

Препарат обладает противоязвенными свойствами, что делает его эффективным при терапии патологий слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Медикамент помогает устранить симптоматику патологий и снижает вероятность развития осложнений при прогрессировании болезни.

Лекарство действует на выработку соляной кислоты, уменьшает ее количество, что благотворно отражается на слизистых оболочках и защищает от агрессивного воздействия продуктов, некоторых медикаментов.

Средство обладает и другими свойствами:

  • Улучшает пищеварение пациента, особенно при наличии нарушений, частого несварения и других осложнений.
  • Обволакивает стенки желудка, что снижает агрессивное воздействие соляной кислоты на слизистые оболочки. Интенсивная выработка кислоты провоцирует повреждение тканей, что приводит к образованию изъязвлений и язв.
  • Препарат снижает уровень кислотности желудочного сока. Особенно важно это для пациентов, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Медикамент оказывает воздействие на гистаминовые рецепторы 3 поколения, что позволяет улучшить состояние больных в остром периоде воспалительных заболевания.
  • Применение средства позволяет не только снизить агрессивное воздействие препарата на слизистые оболочки, но и стимулирует их восстановление при наличии каких-либо повреждений. В результате ускорения регенерационных процессов период выздоровления сокращается.
  • Если язвенные поражения не связаны с повышенной кислотностью, а возникают в результате других причин, состояние пациента улучшается, площадь очага уменьшается. Нередко язва полностью исчезает после прохождения полного курса.
  • Нормализация кислотности приводит к улучшению функционирования всего пищеварительного тракта, устранению расстройств стула, метеоризма и сопутствующих проявлений.
  • Пациенты отмечают обезболивающее действие препарата при его приеме. Специалисты объясняют этот эффект тем, что активное вещество обволакивает стенки желудка, одновременно снижая выработку соляной кислоты. Это и приводит к устранению боли, облегчению общего состояния.
  • Средство предотвращает развитие желудочно-кишечных кровотечений при выраженном повреждении слизистых оболочек.

Фамотидин (Famotidine). Инструкция, показания к применению, цена, отзывыЕсли больной страдает сильными болями, средство не помогает полностью их устранить, но облегчает течение заболевания. Дополнительно пациенты говорят об ускорении продвижения пищи по кишечнику при приеме лекарства курсами.

Фамотидин (показания к применению указывают на возможность назначения при выявлении острой и хронической формы заболевания) хорошо усваивается в организме пациентов. После его приема внутрь связывание с плазменными белками происходит всего на 20%, что снижает эффективность терапии. Максимальная концентрация основного ингредиента в крови достигается через 1 ч после приема разовой терапевтической дозировки. При применении парентеральной лекарственной формы это период может сокращаться.

Биодоступность лекарства достигает 45%. Это средний показатель, но он не приводит к снижению эффективности терапии. После 3-4 ч концентрация ингредиентов в крови пациента снижается. При использовании парентеральной лекарственной формы биодоступность основного вещества не изменяется, как и время сохранения высокой концентрации в крови. Несмотря на это, лечебный эффект наступает несколько быстрее при применении препарата в виде лиофилизата.

Переработка ингредиента осуществляется в печени. Метаболиты эвакуируются с помощью почек, незначительное количество компонентов выводятся с каловыми массами. Период очищения организма длится до 24 ч, но при наличии патологий почек он может продлеваться.

Вещества лекарства не накапливаются в крови и тканях. Это позволяет избежать развития передозировки при продолжительном применении. Компоненты проникают через плацентарный барьер, попадают в грудное молоко.

Показания и противопоказания к применению

Таблетированное средство и препарат в виде лиофилизата применяется при диагностировании патологий пищеварительной системы на разной стадии.

Основные показания для назначения:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Лекарство может применять в острой стадии или при хроническом течении заболевания. При наличии осложнений он также может использоваться.
  • Панкреатит в острой и хронической форме. Препарат не воздействует на течение воспалительного процесса в поджелудочной железе, но в большинстве случаев у больных имеются осложнения со стороны желудка, поэтому он назначается в составе комплексного лечения.
  • Рефлюкс-эзофагит на разной стадии. При повышенной кислотности препарат помогает облегчить состояние, применяется даже в случае отсутствия язвенных поражений.
  • Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Диспепсические расстройства, которые связаны с интенсивной выработкой соляной кислоты.
  • Гастродуоденит эрозивной формы. Лекарство назначают на острой стадии и при наличии у пациентов осложнений.Фамотидин (Famotidine). Инструкция, показания к применению, цена, отзывы

Препарат могут применять при отсутствии у больных острых проявлений язвенной болезни, но наличии таких нарушений в анамнезе. Несмотря на то, что средство не обладает профилактическими свойствами, его применение помогает несколько снизить вероятность развития кровотечений в результате прогрессирования болезни.

Фамотидин не всегда разрешается использовать в терапии пациентов.

Официальная инструкция описывает не только показания, ни и противопоказания к применению:

  • Аллергия на любой из ингредиентов состава. Если в прошлом больному назначали подобные лекарства и у него появлялись негативные реакции, важно предварительно провести тест на чувствительность организма к веществам.
  • Энцефалопатия в тяжелой форме, сопровождающаяся острыми нарушениями.
  • Период лактации и вынашивания ребенка. Это состояние не относится к абсолютным противопоказаниям для лечения, так как в индивидуальном порядке лекарство могут принимать при возникновении необходимости. Врачи при назначении учитывают состояние женщины, способность основного вещества проникать через плацентарный барьер и попадать в грудное молоко.
  • Острое нарушение мозгового кровообращения, острая стадия при инфаркте миокарда.
  • Печеночная недостаточность в тяжелой форме, сопровождающаяся нарушением функционирования органа.
  • Патологии почек воспалительного или инфекционного происхождения.
  • Цирроз печени и острые вирусные заболевания органа.
  • Нарушение глотания у пациентов.

С осторожностью препарат назначают больным с заболеваниями головного мозга, сердца и сосудов. Индивидуальные противопоказания определяются во время осмотра и опроса.

Как и многие препараты, Фамотидин провоцирует осложнения при неправильном применении. Соблюдение рекомендаций не гарантирует отсутствие отрицательных симптомов, затрагивающих работу внутренних органов.Фамотидин (Famotidine). Инструкция, показания к применению, цена, отзывы

Область поражения Частые негативные реакции
Нервная система Со стороны нервной системы расстройства проявляются в виде головной боли и головокружения, нарушения сна и ухудшения концентрации внимания.
Пищеварительный тракт Со стороны органов пищеварения осложнения появляются не так часто. Иногда организм больного реагирует на терапию негативно, что приводит к появлению метеоризма, расстройства стула, болей в области живота.
Органы дыхания Дыхательная система страдает при терапии не так часто. Иногда больные говорят о кашле и одышке при физических нагрузках.
Кожа и слизистые оболочки При терапии аллергия проявляется довольно часто. На теле пациентов появляется сыпь, раздражение и шелушение, отмечается сильный зуд, который приводит к расчесыванию областей поражения и усугублению симптоматики.

Негативные реакции считаются поводом для отказа от лечения и обращения к врачу. В зависимости от выраженности проявлений врач может назначать специальное лечение для нормализации состояния.

Способы применения и дозы

Фамотидин (показания к применению медикамента должны быть изучены до начала лечения) в таблетированной форме предназначен для употребления перорально. В зависимости от заболевания и выраженности его симптомов могут использоваться разные схемы терапии. Существуют также стандартные методы лечения, которые могут применяться при отсутствии других показаний.

Таблетки употребляют по 20 мг 3 раза в сутки на протяжении 30 дней. Обычно врачи рекомендуют принимать их за 30 мин до употребления пищи, что позволит предотвратить развитие осложнений после некоторых продуктов. продолжительность терапии определяется индивидуально, может изменяться с учетом проявлений.Фамотидин (Famotidine). Инструкция, показания к применению, цена, отзывы

Лиофилизат применяют только для получения раствора, который вводят внутривенно с помощью капельницы или шприца. В первом случае на 100-200 мл физиологического раствора приходится 1 флакон средства, полученный медикамент вводится внутривенно с помощью капельницы.

При введении с помощью шприца лиофилизат предварительно растворяют в 10-20 мл натрия хлорида, вводят струйно медленно. Манипуляцию повторяют 1-2 раза в сутки, а продолжительность парентерального введения составляет 10-14 дней. Обычно такую лекарственную форму применяют в условиях стационара.

При язвенной болезни

В случае диагностирования у пациента язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки применение средства продолжают на протяжении 3-5 недель, что определяется при осмотре и установлении диагноза.

Таблетки принимают 3 раза в сутки, а разовая дозировка зависит от выраженности симптоматики заболевания. Стандартная доза для 1 приема составляет 20 мг, но при тяжелом течении язвенной болезни она может быть увеличена до 40 мг.

При многократной рвоте в течение дня, тошноте и расстройствах стула пациенту назначают лиофилизат курсами по 14 дней. Ежедневно введение средства повторяют 1 или 2 раза, дозировка на 1 раз составляет 1-2 флакона.

При диспепсических расстройствах

Препарат нередко назначают при диспепсии, спровоцированной повышенной кислотностью желудочного сока. Лечение продолжают на протяжении 2 недель. Дозировка при таких расстройствах не превышает 20 мг на 1 прием, а повторяют его не чаще 2 раз в сутки.

При отсутствии эффекта дозу и продолжительность терапии могут увеличивать. Если симптоматика возникает в виде осложнений определенных заболеваний, препарат назначают в качестве вспомогательного метода лечения.

При рефлюкс-эзофагите

Лечение рефлюкс-эзофагита проводится в течение 6-12 недель, что зависит от выраженности проявлений и наличия у пациентов сопутствующих симптомов. Разовая дозировка для пациента составляет 20 мг.Фамотидин (Famotidine). Инструкция, показания к применению, цена, отзывы

Применение повторяют 2 раза в сутки. Норму могут повышать до 40 мг на 1 прием, если врач считает это целесообразным. Лиофилизат при таком нарушении обычно не назначают. Если же это необходимо, применяется стандартная схема, предполагающая внутривенное введение раствора, приготовленного из 1 или 2 флаконов лиофилизата, 1-2 раза в сутки.

Продолжительность курса при применении и парентеральной лекарственной формы не превышает 2 недель.

Для профилактики осложнений

Фамотидин (показания к применению препарата указывают на возможность профилактического приема в некоторых случаях) не так часто применяют с профилактической целью. В этом случае назначаются таблетки курсами по 4-6 недель.

Фамотидин (Famotidine). Инструкция, показания к применению, цена, отзывы
Famotidine

Разовая дозировка лекарства составляет 20 мг, употребляют его 1 раз в сутки. Иногда требуется прием 2 раза в течение дня, но такая схема применяется реже. Изменение дозировки и длительности лечения должно быть согласовано с врачом. Запрещается самостоятельно корректировать нормы и продолжительность курса.

Некоторые аналоги

Препарат имеет аналоги, обладающие такими же свойствами. Они могут содержать аналогичный ингредиент в составе или же оказывают действие за счет другого вещества.

Чаще всего применяют следующие заменители:

  • Квамател также содержит в составе вещество фамотидин, которое и оказывает противоязвенное действие. Медикамент помогает снизить продукцию соляной кислоты, подавляет активность пепсина и других ферментов, защищает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки от агрессивного воздействия продуктов питания, напитков. Как и оригинал, лекарство выпускается в виде таблеток и лиофилизата для парентерального введения. Схема применения аналога может отличаться, определяется индивидуально для каждого пациента.
  • Фамосан также оказывает действие за счет наличия в составе фамотидина. Препарат обладает противоязвенными свойствами, помогает улучшить состояние в острой стадии и предотвратить развитие осложнений при хроническом течении заболевания.
  • Омепразол оказывает противоязвенное действие за счет наличия одноименного активного компонента в составе. Лекарство доступно в виде таблеток и лиофилизата, применяется короткими и продолжительными курсами в зависимости от выраженности проявлений. Как и оригинал, лекарство снижает количество соляной кислоты и защищает стенки органов от негативного воздействия ферментов.

Выбор заменителя делает только врач после осмотра и опроса больного. Несмотря на аналогичный состав многих препаратов, некоторые из них действуют более агрессивно, другие не считаются менее эффективными.

Фамотидин – действенное противоязвенное средство, применяемое для терапии пациентов с заболеваниями слизистой оболочки пищеварительного тракта. Показания к его применению описаны в официальной инструкции, они должны быть изучены до начала лечения, что позволит избежать развития осложнений.

Видео о препарате Фамотидин

Лечение Фамотидином:

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Здоровье взрослых и детей. Инструкции по применению препаратов, средств, советы, консультации врачей, специалистов
Добавить комментарий