Для предотвращения развития или облегчения болей применяют различные категории лекарственных средств. Фентанил входит в группу наркотических препаратов. Самая удобная форма выпуска – ампулы. Подробное изучение инструкции по применению поможет избежать развития нежелательных побочных эффектов на фоне терапии.
Форма выпуска
Медикамент доступен для приобретения в двух лекарственных формах: ампулы и трансдермальные терапевтические системы (сокращенно – ТТС или пленки для аппликаций на кожу).
Фентанил (инструкция по применению в ампулах есть в каждой упаковке) выпускают в дозировке 50 мкг/мл. Его используют для внутривенных или внутримышечных введений. Производитель реализует средство в стеклянных ампулах объемом 1 или 2 мл, упакованных в отдельные коробки по 5 шт.
Трансдермальные терапевтические системы Фентанил доступны в форме саше, упакованных по 5 шт. Дозировка активного компонента соответствует скорости его высвобождения. Так, производитель предлагает пластыри со скоростью высвобождения: 12,5 мкг, 25 мкг, 50 мкг, 75 мкг и 100 мкг (в течение часа).
Состав препарата
Фентанил содержит только 1 активный компонент — фентанил. Он соединяется с опиатными рецепторами, находящимися в различных областях нервной системы. Это приводит к блоку ноцецептивной информации. Такое свойство позволяет использовать препарат для лечения острого или хронического болевого синдрома.
Фентанил для инъекций представляет собой прозрачное лекарственное средство, в 1 мл которого содержится 50 мкг препарата. Растворителем служит жидкость для инъекций.
Трансдермальные системы имеют адгезивный слой для фиксации на коже (полиакрилаты), подложку и защищены полиэтиленовым слоем (полиэтилентерефталат силиконизированный) от воздействия окружающей среды. Дозировка анальгетика в составе пластыря различается от минимальной, равной 2,1 мг до максимальной 16,8 мг.
Фармакологические свойства
Фентанил, инструкция по применению (в ампулах) которого содержит подробную информацию об особенностях биотрансформации, связывается с мю-рецепторами определенных отделов нервной системы, включая и тканевые окончания. Химическое соединение нарушает проведение болевых импульсов в таламические, гипоталамические, миндалевидные ядра головного мозга.
Фентанил вызывает изменение психического состояния пациента, а именно:
- меняет эмоциональную окраску болевых переживаний;
- вызывает чувство эйфории;
- может оказывать снотворное действие.
Повторное введение средства может стать причиной физической зависимости и снижения чувствительности рецепторов (рост толерантности).
Воздействие на стволовые образования, расположенные в головном мозге, заключается в угнетении дыхательного и активации рвотного центра, а также стимуляции ядер блуждающего нерва (вагуса). В ответ на применение у пациента падает артериальное давление, урежается сердечный ритм.
Активация вагуса имеет следующие клинические проявления:
- повышается тонус сфинктеров кишечника и мочевыводящих путей;
- снижается перистальтическое сокращение кишечника;
- кровоток в почках становится менее активным.
Фармакокинетика
Эффект препарата наступает после попадания в кровеносное русло. Наиболее быстро обезболивание наступает при внутривенной инъекции. Облегчение ощущается в течение 4 мин, наибольший эффект заметен в течение 7 мин от попадания средства в кровоток.
Около 80% вещества связывается с альбуминами (транспортными белками) крови. Это означает, что воздействие будет более быстрым и массивным при назначении Фентанила истощенным пациентам, с низким содержанием альбуминов в сыворотке.
Период полувыведения составляет:
- 30 мин при внутривенном введении;
- около 2 ч при внутримышечной инъекции.
Фентанил подвергается биотрансформации как печени, так и почках, кишечнике. До 78% вещества выходит с уриной в инактивированном виде. Препарат обнаруживают и в грудном молоке.
Фентанил трансдермальная система работает в течение 3 суток. Эта информация отмечена в инструкции по применению. В этом заключается принципиальное отличие от препарата в уколах. Высвобождение вещества происходит постепенно с одной и той же скоростью.
Его концентрация в плазме крови постепенно нарастает в течение первых суток и сохраняется в пределах одних и тех же значений. Данные клинических исследований свидетельствуют о некотором увеличении скорости при повторном применении. Так при наклеивании четвертой аппликации средства период полувыведения около 17 ч.
После снятия ТТС концентрация активного соединения в средах организма постепенно понижается.
Показания к применению
Препарат Фентанил используют как в стационаре, так и для амбулаторного ведения лиц с острыми или хроническими патологиями.
Средство рекомендовано в следующих случаях:
- для премедикации перед хирургическими вмешательствами;
- для вводного наркоза;
- с целью купирования болей после операции;
- для лечения тяжелого болевого синдрома у лиц с онкологической патологией или соматическими хроническими заболеваниями.
Инструкция по применению
Фентанил (инструкция по применению в ампулах содержится в каждой упаковке препарата) применяют для обезболивания во время операции, как анальгетик при других состояниях.
У взрослых пациентов рекомендованы следующие дозировки и план введения:
- При нейролептаналгезии потребуется 2 мл инъекционного Фентанила и от 0,5 мл фенотиазидного нейролептика Дроперидола. Средства вводят в вену за 15 мин до проведения операции.
- Дозировки для обезболивания в хирургической практике различаются в зависимости от длительности и объема операции:
- для достижения общей анестезии — до 0,6 мг в/в;
- по 0,05-1,5 мг для поддержания эффекта через 25-30 минут от начала операции; введение повторяют каждые 30 минут;
- для обезболивания после вмешательства Фентанил вводят внутримышечно в количестве 0,1 мг.
Если на фоне такой терапии у пациента в послеоперационном периоде возникает болевой синдром, и он нуждается в облегчении состояния, средство в этой же дозировке назначают с интервалом через 1,5 ч; при необходимости введение повторяют.
Фентанил также назначают лицам с острым инфарктом миокарда с Q-зубцом или без него, впервые возникшей стенокардией в рамках нейролептаналгезии. Показание – невозможность купировать болевой синдром нестероидными анальгетиками.
Для быстрого достижения эффекта препарат вводят внутривенно, медленно в дозировке от 1 мл. Фентанил разводят 20 мл 0,86% хлорида натрия. В зависимости от первоначального артериального давления в шприц набирают от 1 до 4 мл Дроперидола.
Состояние пациента оценивают через 5-8 мин от начала инфузии. При недостаточном обезболивании введение Фентанила повторяют через 20 мин, предварительно оценив состояние больного. Препарат разрешен при частоте дыхания от 14 циклов в минуту. При достижении эффекта больного переводят на нестероидные анальгетики.
ТТС с Фентанилом показан для избавления человека от хронического болевого синдрома. Пластырь с препаратом накладывают на чистый и сухой участок кожи, по возможности лишенный выраженного волосяного покрова.
При неоднократном применении места аппликации необходимо чередовать. Подбор дозировки проводят только в больнице с учетом ряда факторов. Так лицам без приема этих средств в анамнезе подбор начинают от 25 мкг.
Расчет дозировки для больных с резистентностью к этой группе средств проводят по специальным таблицам, в которых указаны различные дозировки предшествующих препаратов. Если пациент страдает от сильно выраженного болевого синдрома. то дозировка от 300 мкг/ч достигается за счет комбинации инъекций и аппликаций или перевода на внутривенный или внутримышечный способ введения.
При беременности и лактации
Согласно классификации FDA, Фентанил относится к категории C. Это означает, что при проведении исследований на животных во время беременности выявило отрицательное действие на плод.
Аналогичные исследования в популяции людей не проводились. При необходимости препарат может быть назначен женщинам во время вынашивания ребенка, в случае если потенциальная польза от терапии будет превышать возможный вред для плода.
Доказано попадание активного вещества в грудное молоко. Назначение Фентанила требует перевода ребенка на искусственные заменители молока. Формально в инструкции по применению препарата беременность и лактация – противопоказания к лечению.
Детям
Фентанил разрешен к применению в детской практике. Дозировку препарата рассчитывают по возрасту и весу ребенка. В таблице ниже указаны рекомендации по назначению инъекционной формы.
Возраст ребенка | Схема для малых вмешательств | Протокол для лиц, нуждающихся в длительном обезболивании |
2-3 года | в/в или в/м по 3 мкг/кг, при необходимости вводят повторно через 30 мин | От 1 мкг/кг струйно – начальная дозировка. Затем ребенка ведут на поддерживающей дозировке – до 3 мкг/кг в час. |
От 3 до 12 лет | в/в или в/м по 1-2 мкг/кг, повторное применение не ранее, чем через 30 мин | От 1 мкг/кг струйно перед началом вмешательства. В ходе операции вводят по 2 мкг/кг в час. |
Дети от 12 лет получают препарат в тех же дозировках, что и взрослые. Препарат не рекомендован для пациентов младше 2 лет, дозировки не установлены.
Назначение трансдермальной системы для купирования хронического болевого синдрома возможно с двухлетнего возраста. Следует обратить внимание, что у этой категории пациентов на фоне аппликаций Фентанила высока вероятность таких нежелательных эффектов, как:
Применение в пожилом возрасте
Исследование фармакокинетики Фентанила у пациентов пожилого и старческого возраста свидетельствует о снижении скорости выведения его почками. В результате период полувыведения средства увеличивается, а также растет чувствительность рецепторов к нему. Сопутствующее поражение печени усугубляет ситуацию.
Применения препарата для этой категории больных требует более тщательного подбора дозировки Фентанила. Так, препарат в аппликациях начинают подбирать от 12,5 мкг/ч.
Противопоказания
Фентанил (инструкция по применению в ампулах или в виде ТТС содержит полный список противопоказаний)не рекомендован в следующих случаях:
- пациенты с повышенной чувствительностью к средству;
- лица с бронхиальной астмой;
- пациенты с угнетением дыхательного центра в продолговатом мозге;
- больные с черепно-мозговыми травмами любой тяжести;
- лица, страдающие наркоманией;
- обезболивание при проведении акушерских операций;
- женщины во время беременности или кормления грудью.
Побочные эффекты
В ответ на введение препарата возможно развитие ряда нежелательных эффектов.
К ним относят:
- угнетение дыхания, состояние гиповентиляции;
- остановка дыхания;
- спазм мелких бронхов;
- парадоксальная активация центральной нервной системы;
- состояния спутанного сознания, психотическая симптоматика;
- судорожный синдром;
- головные боли и головокружение;
- повышение внутричерепного давления;
- нарушение зрения (нечеткость, двоение);
- транзиторное появление мышечной ригидности;
- урежение сердцебиения;
- остановка сердечной деятельности;
- падение артериального давления;
- тошнота и рвота;
- запоры, задержка мочеиспускания;
- аллергические кожные или респираторные реакции;
- печеночные колики (у лиц с подобными симптомами в анамнезе).
При аппликации трансдермальной системы возможно появление местных кожных реакций – зуд, покраснение, высыпания различного характера. Эти признаки проходят в течение суток после удаления пластыря с кожи.
Передозировка
Передозировка развивается при повышенной чувствительности к препарату или нарушении его выведения.
Проявления таковы:
- общая слабость;
- выраженная сонливость;
- головокружение;
- бледность кожных покровов;
- липкий пот на коже;
- сужение зрачков (миоз);
- падение артериального давления, урежение пульса;
- выраженное брадипноэ;
- отсутствие самостоятельного дыхания.
При развитии симптомов передозировки пациенту вводят препарат-антагонист рецепторов (налоксон), а также средства для поддержки основных функций организма:
- атропин при развитии брадикардии;
- миорелаксанты, перевод на ИВЛ при нарушении самостоятельного дыхания;
- инфузии жидкости при резком падении давления с целью восполнения объема циркулирующей крови.
Особые указания
Учитывая выраженное системное действие препарата и высокую вероятность развития нежелательных эффектов, следует с осторожностью подходить к его назначению.
Существует ряд рекомендаций и указаний относительно подбора и продолжения терапии:
- Фентанил разрешен для применения в лечебных учреждениях под контролем персонала. Необходимо тщательно отслеживать возможные нежелательные эффекты.
- Назначение нейролептаналгезии возможно только в стационаре с возможностью оперативного перевода пациента на аппарат искусственной вентиляции легких.
- Назначение препарата в любых формах выпуска – показание к прекращению грудного вскармливания.
- Применение Фентанила влияет на результаты исследования на липазу и амилазу. Анализ крови берут за 2-4 ч до приема средства спустя 1 сутки после инъекции.
- У больных с малым весом на фоне длительной инфузии или при повторном применении возможно более продолжительное действие препарата.
- Спазм сфинктера Одди на фоне терапии препятствует качественной визуализации печеночных желчевыводящих путей при необходимости радионуклидного исследования. Это обстоятельство учитывают для коррекции времени диагностической процедуры.
- Пластырь с Фентанилом не рекомендован для купирования болевого синдрома в послеоперационном периоде ввиду сложности подбора дозировки и невозможности адекватного контроля функции дыхания у пациента.
- Применение препарата у женщин репродуктивного возраста требует тщательного предохранения для предотвращения наступления беременности.
- Препарат в форме ТТС не следует назначать лицам пожилого возраста, детям до 2 лет, пациентам с грубыми поражениями головного мозга, нарушениями сознания, при угнетении дыхания, почечной и печеночной недостаточности.
Фентанил — это наркотик, поэтому его употреблять водителям запрещено! - Лица, получающие Фентанил, должны быть отстранены от деятельности, требующей быстрого переключения внимания и быстроты реакций, во вредных или опасных условиях (управление автотранспортом, работа с механизмами, труд на высоте, глубине).
- Пациенты, использующие пластыри с препаратом, не должны нагревать место аппликации (включая грелки, посещение бани или сауны, нахождение на солнце).
Совместимость с алкоголем
Фентанил оказывает угнетающее действие на нервную систему. Одновременное применение с алкоголем запрещено, так как вырастает риск гиповентиляции, развития брадикардии, падения артериального давления.
Лекарственное взаимодействие
При использовании препарата на фоне оперативных вмешательств или при назначении терапии, следует владеть информацией о том, какие еще средства принимает пациент, и что может быть назначено в ближайшее время. Это позволит просчитать все возможные лекарственные взаимодействия Фентанила.
- Одновременное применение с фенотиазидными нейролептиками, трициклическими антидепрессантами, опиатами, транквилизаторами, снотворными или седативными препаратами увеличивает частоту нежелательных эффектов. Пациент может пострадать от нарушения дыхания, падения артериального давления, угнетения сознания.
- Закись азота усиливает общую мышечную ригидность.
- Применение бензодиазепиновых транквилизаторов на фоне нейролептаналгезии приводит к более продолжительному выходу из этого состояния.
- Препараты группы бета-блокаторов (применяют для борьбы с артериальной гипертензией) на фоне терапии Фентанилом увеличивают вероятность выраженной брадикардии.
- Антагонисты средства Налтрексон, Налоксон уменьшают его обезболивающее действие и устраняют подавляющее действие на продолговатый мозг. Это помогает снять угнетающее действие препарата на дыхательный центр.
- Антидепрессанты группы ингибиторы моноаминооксидазы увеличивают риск тяжелых осложнений.
- Применение препарата у больных, получающих инсулин, требует коррекции его дозировки в сторону уменьшения.
Где купить
Препарат доступен в аптечной сети только по рецептам установленного образца, получить которые можно у врача по месту жительства, онколога по решению врачебной комиссии. Не отоваренные в срок рецепты необходимо вернуть специалисту, который их выписал. Неиспользованные средства подлежат утилизации в установленном порядке.
Ориентировочная стоимость упаковки препарата составляет:
- Фентанил, раствор для инъекций – ампулы по 2 мл, № 5 – от 80 рублей;
- Фентанил, трансдермальная терапевтическая система – от 1500 до 3300 рублей за упаковку из 5 саше, в зависимости от дозировки вещества.
Условия хранения
Препарат следует хранить не более 4 лет от даты изготовления при температуре до 23 градусов, в темном и защищенном от детей и недееспособных лиц месте.
Аналоги
Информация о возможных аналогах лекарственного средства может быть полезна для пациентов. Данные таблицы содержат сведения о медикаментах, помогающих при болевом синдроме разной степени выраженности.
Название препарата | Механизм действия и состав | Как применять | Эффективность и цена 1 упаковки |
Парацетамол | Таблетки для приема внутрь.
Активное вещество – парацетамол. Блокирует ЦОГ-1, ЦОГ-2, оказывая центральное обезболивающее действие, снижая температуру тела |
Препарат назначают для купирования болей при травмах, менструациях, головных болях. Препарат рекомендован для борьбы с лихорадкой при инфекционных заболеваниях.
Разрешен для детей раннего возраста, пожилых пациентов. беременных женщин. |
Препарат эффективен в отношении болевого синдрома слабой или средней степени выраженности
Стоимость упаковки из 10 таблеток по 500 мг препарата составляет от 14 руб. |
Кетонал Термо | Пластырь с разогревающим эффектом. Активные компонент: кетопрофен – ингибитор ЦОГ-1, ЦОГ-2. | Пластырь назначают для купирования болей в мышцах, его применяют при дискомфортных ощущениях в спине, плечах.
Применяют только для взрослых пациентов. Нельзя назначать женщинам во время беременности и кормления грудью. |
Препарат эффективно купирует слабо выраженный болевой синдром, помогает расслабить мышцы спины или плеч.
Стоимость 10 саше около 800 руб. |
Паноксен | Таблетки, содержащие комбинацию двух нестероидных противовоспалительных и обезболивающих средств – парацетамола и диклофенака натрия | Рекомендован для лечения болей при различных острых и хронических заболеваниях у пациентов старше 18 лет.
Препарат запрещен для лечения особых категорий лиц – беременные и кормящие женщины, пациенты с тяжелыми поражениями сердца, печени или почек. |
Препарат доказал свою эффективность в отношении болевого синдрома средней выраженности.
Стоимость упаковки из 20 таблеток составляет около 138 руб. |
Лекарственное средство Фентанил в ампулах назначают при проведении хирургических операций у детей и взрослых. Он противопоказан при акушерских вмешательствах и не рекомендован для назначения лицам с поражениями головного мозга. Инструкция по применению препарата предупреждает о возможном развитии привыкания на фоне длительного применения.
Автор: Ирина Сизова
Оформление статьи: Мила Фридан
Видео о Фентаниле
Фентанил — наркотик: