Почти все ученые в мире уверены, что недостаточное число ферментов внутри человека вызывает определенные заболевания. Ведь без этих соединений жизнь неминуемо замедляется, а иногда и вообще останавливается. В биологии катализ таких веществ делает пищу полезной и ускоряет все внутренние процессы.
Определение ферментов
С латинского термин «ферменты» переводится как «брожение». Данные элементы еще именуют энзимами, что на греческом языке означает «в дрожжах». Эти вещества представляют собой клеточные соединения. Такие био-катализаторы обеспечивают необходимый уровень жизни. Благодаря им, все процессы и реакции в организме протекают достаточно четко и быстро.
В дополнительном употреблении ферментов из других источников нуждаются:
- спортсмены;
- больные с энзимной дисфункцией;
- те, кто восстанавливается после болезни;
- дети и люди в зрелом возрасте;
- пациенты со слабым здоровьем;
- немощные и рано начавшие стареть;
- инвалиды;
- те, которые имеют проблемы с весом;
- люди, употребляющие в пищу большое количество мяса;
- вегетарианцы;
- страдающие половой дисфункцией;
- беременные и недавно родившие женщины;
- люди с проблемами печени и пищеварения;
- неврастеники.
Классы
Все ферменты подразделяют на:
- Оксидоредуктазы, состоящие из гема и витамина. Такие энзимы подразделяются на 17 подгрупп и участвуют в окислительно-восстановительных процессах. К ферментам данного класса относятся:
- Дегидрогеназы, они расщепляют водородные атомы и перемещают их на следующий субстрат. Эта ферментная подгруппа действует в процессах фотосинтеза и дыхания. В ней присутствуют:
- изоцитратдегидрогеназа;
- энзимы печени;
- цитохромредуктазы;
- пируватдегидрогеназа.
- Оксидазы (тирозиназа и цитохромоксидаза), катализирующие соединение кислорода и водорода.
- Липоксигеназа.
- Пероксидаза.
- Каталаза.
- Трансферазы, включающие в себя амино- и гликозилтрансферазу, их задача состоит в том, чтобы переносить радикалы.
- Гидролазы, расщепляющие молекулярные связи с последующей привязкой воды. Этот класс характеризуется:
- Пептидазами, разлагающими белки на аминокислоты, к ним причислены:
- карбоиксипептидаза;
- трипсин;
- пепсины;
- химотрипсин.
- Гликозидазами, которые разрушают олиго- и полисахариды, например:
- сахараза;
- мальтаза;
- амилаза.
- Эстеразами, разрывающими жиры и эфиры.
- Лиазы с витаминами В6 или В1.
- Изомеразы.
- Синтетазы или лигазы.
Ферменты в биологии – это особенные протеины, которые призваны катализировать химические процессы в организме. Они бывают пищеварительными и метаболическими. Первые помогают переваривать еду, а вторые избавляют от токсинов.
В расположенной ниже таблице находится более подробная информация о видах ферментов:
Наименование фермента | Где находится | Функции |
ДНК-полимераза | В дезоксирибонуклеатидах | Синтез ДНК |
Липазы | В кишечнике | Переваривание жиров |
Геликаза | В генных клетках | Распутывание ДНК |
Амилаза | В слюне | Преобразование крахмала в сахар |
Ацетилхолинэстераза | В мышцах и нервах | Разрушение ацетилхолина |
Мальтаза | В слюне | Расщепление сахаров |
Лактаза и трипсин | В тонком кишечнике | Разложение сахаров и белков |
Роль и практическое использование
Ферменты принимают участие в обменных процессах, а также реализуют генетическую информацию.
Они также:
- Усваивают и переваривают пищу.
- Расщепляют и синтезируют:
- нуклеиновые кислоты;
- углеводы;
- белки;
- жиры.
- Воздействуют на:
- размножение;
- дыхание;
- нервы и психику;
- мышцы.
Энзимы или ферменты применяются в следующих промышленностях:
- кожевенной;
- фармацевтической;
- пищевой;
- текстильной.
Белковые катализаторы к тому же активно используют:
- химическая отрасль;
- медицина;
- сельское хозяйство;
- фармакология;
- биохимия;
- генная инженерия;
- молекулярная биология.
Состав ферментов
В состав протеинов-катализаторов входят:
- белки;
- конферменты (металлические включения);
- коферменты (витамины).
Сложные ферменты состоят из кофактора и апофермента, а простые содержат в себе:
- лизоцим;
- пепсин;
- трипсин.
Номенклатура и классификация ферментов
Ферменты в биологии – это ускорители всех химических реакций, протекающих в клетках. Они усиливают обмен веществ и пищеварение. Данные соединения, которые еще называют энзимами, работают с объектами в организме (субстратами) до полного завершения своего труда. После этого они переходят к следующим целям.
Все ферменты имеют индивидуальные номера из 4 чисел:
- Номер класса.
- Подкласс.
- Подподкласс.
- Порядковый номер по алфавиту.
Особенности и свойства ферментов
Чертами ферментов являются:
- связывание только с определенными субстратами или высокоспецифичность;
- зависимость активности от температуры и ph-уровня;
- высокая избирательная способность или селективность;
- сложная и уникальная белковая структура;
- сверхчувствительность к химическим соединениям;
- высокоэффективный катализ;
- ускорение термодинамических реакций;
- очень низкая израсходуемость.
Основными свойствами ферментов являются:
- биологическая катализация белкового происхождения;
- потеря активности и свертываемость при кипячении;
- постепенное увеличение скорости реакции;
- сохранение температуры процессов;
- растворение в водной среде и создание коллоидных растворов;
- гидролиз и денатурация;
- возможность расщепления огромного количества органического вещества;
- термолабильность;
- абсолютная и относительная специфичности.
Функции и механизм действия
К ферментным функциям причисляют:
- целенаправленное употребление энергии;
- определенную избирательность проходящих процессов;
- тысячекратное ускорение химических реакций или катализ;
- помощь в преобразовании субстратов в конечные продукты;
- защитную, которая обезвреживает ксенобиотики и эндотоксины;
- регуляторную, происходящую в клеточном микропространстве;
- бактериальное брожение;
- метаболическую;
- питательную;
- генетическую;
- фармакологическую;
- биосинтетическую;
- кинетическую;
- биосинтетическую.
Распределение в организме
Ферменты в биологии – это крупные белки, которые насчитывают в своем классе более 4 тыс. разных видов. Они объединяются в целые системы, чтобы потом эффективно влиять на внутренние био-химические процессы.
Биокатализаторы разлагают питательные вещества на меньшие частицы для их дальнейшего использования организмом.
При взаимосвязи с другими соединениями в организме энзимы на короткое время создают фермент-субстратные группы. Такие комплексы в конце процесса расщепляются на конечные продукты и энзимы. Неизмененные после этого ферменты могут связываться и дальше с другими молекулами субстратов.
В зависимости от работоспособности и размещения в организме ферменты бывают:
- органеллоспецифическими;
- органоспецифическими;
- универсальными.
Общие или универсальные энзимы:
- находятся почти во всех молекулах организма;
- катализируют процессы белкового биосинтеза;
- создают для клеток условия жизни;
- ускоряют энергообмен.
К органоспецифическим ферментам причисляют:
- аланинаминотрансферазу;
- липазу;
- аргиназу;
- альфа-амилазу;
- урокиназу;
- кислую и щелочную фосфатазы;
- гистидазу;
- сорбитолдегидрогеназу;
- глутамилтрансферазу.
Органеллоспецифические ферменты бывают структурированными и коллоидно-растворенными в цитозоле.
Они могут располагаться в:
- рибосомах;
- клеточных ядрышках и центрах;
- цитоплазме;
- митохондриях;
- клеточных мембранах;
- лизосомах;
- микросомах.
Процесс синтеза ферментов
Ферментный синтез является частью белкового синтеза, который регулируют гены. При этом энзимам свойственны реакции трансляции и транскрипции.
Ферментный синтез протекает по следующему алгоритму:
- ДНК сначала выдает информацию о необходимом ферменте.
- Затем происходит кодировка матричной РНК всех аминокислот, находящихся в энзиме.
- При достаточном количестве продукта для катализа транскрипция закрывается, а при его дефиците – наоборот, начинается и продлевается, пока это необходимо.
- После выхода матричной РНК в клеточную цитоплазму происходит трансляция. На эндоплазматической линии рибосом формируется синтез первичной цепочки из пептидных соединений и аминокислот. Но на данном этапе белковая молекула еще не способна проделывать свою ферментативную работу.
- Далее, в той же сети, начинает скручиваться протеин, за счет чего создаются вторичная и третичная структуры.
- После этого некоторые энзимы синтез прекращают. Но для усиления активного катализа требуется включение кофактора и кофермента.
- К отдельным участкам эндоплазматической оболочки могут присоединяться следующие органические элементы ферментов:
- нуклеиновые кислоты;
- витамины;
- моносахариды;
- жиры.
- Для формирования четвертичной белковой структуры к доменной группе требуются включения металлических ионов (кофакторов).
Иногда для одной реакции необходимо наличие нескольких энзимов, которые могут функционировать при разных ситуациях. Лучше всего для этого подходят множественные формы катализаторов, а также изоферменты. Первые из таких энзимов формируются посттрансляционно, а вторые – генетически.
Ферменты в биологии – это те элементы организма, которые в процессе своей работы не имеют свойства расходоваться. При подходящей температуре скорость таких соединений значительно увеличивается. Из-за этого убыстряются и реакции, в которых они участвуют.
Ферменты человека и наследственные заболевания
В человеческом организме постоянно происходит большое количество различных процессов. Для нормальной работы всех внутренних систем клеткам требуются ферменты, направляющие реакции по правильному пути
. При недостаточной активности энзима либо при его отсутствии начинают проявлять себя разные заболевания. Данные недуги объединены в общую группу, которая называется ферментопатией.
Среди типов наследственных заболеваний выделяют:
- Лизосомные патологии, из-за которых нарушается обмен веществ и накапливаются токсины. К таким нарушениям относятся болезни:
- Тея-Сакса, при ней прогрессирует слабость, а затем полностью выходит из строя нервная система;
- синдром Гурлера, вызывающий отставание в развитии и образование аномальных структур в костях;
- Краббе, ведущая к отставанию в развитии и повреждающая нервы;
- Ниман-Пика, при которой повреждаются нервы и увеличивается печень;
- Фабри, поражающая лишь мужскую часть населения и характеризующаяся болями в конечностях;
- Гоше, приводящая к болям в костях и расширению печени.
- Накопления металлов (гемохроматоз и болезнь Вильсона).
- Галактоземию, которая появляется из-за дефицита активности фермента, превращающего галактозу в глюкозу. Вследствие этого данное вещество вместе с фосфатом не выводится из:
- коры большого мозга;
- сыворотки крови;
- хрусталика;
- эритроцитов;
- сердца;
- печени;
- мышц.
- Пероксимальные расстройства в виде синдрома Зеллвегера, выражающегося в:
- повреждении нервов;
- расширении печени;
- развитии аномальных лицевых черт.
- Лейциноз, который приводит к аминокислотному накоплению в организме.
- Фратаксию, приводящую к:
- проблемам с ходьбой;
- сердечным болям;
- нервным повреждениям.
- Фенилкетонурию, которая обуславливается патологией обмена фенилаланина, из-за чего не вырабатываются:
- тироксин;
- адреналин;
- тирозин;
- меланин.
- Болезни, связанные с накоплением гликогена, при них:
- повреждаются мышцы;
- появляется слабость;
- понижается уровень сахара в крови.
У детей, при рождении, могут наблюдаться следующие наследственные нарушения обмена:
- Проблемы с пищеварением из-за ферментативных сбоев.
- Патология белкового синтеза.
- Болезни, связанные с нарушением углеводного обмена:
- гликогеноз;
- лактозная недостаточность;
- диабет.
- Патологии, вызванные сбоями в аминокислотном обмене:
- фенилкетонурия;
- нарушенный стероидный обмен;
- альбинизм;
- алкаптонурия.
Наследственные нарушения обмена веществ проявляются:
- тромбоцитопенией;
- сбоями в пищеварительной системе;
- задержкой умственного развития;
- увеличением селезенки и печени;
- нарушениями в нервной системе;
- катарактой;
- судорогами и комой;
- изменением состояния кожи и волос;
- специфическим запахом тела и мочи;
- скелетными аномалиями;
- мышечными поражениями;
- иммунодефицитом;
- атетозами;
- миопатией;
- кетоацидозными рецидивами.
Для ферментопатий с наследственным характером у маленьких детей характерны симптомы:
- Галактоземии:
- помутнение хрусталика;
- цирроз печени;
- жировая инфильтрация;
- задержка в росте;
- диарея;
- рвота;
- желтуха.
- Фенилкетонурии:
- парезы;
- атаксия;
- судорожные припадки;
- сонливость и раздражительность;
- отставание в физическом и психическом развитии.
- Муковисцидоза:
- вздутый живот;
- бледность;
- постоянное срыгивание;
- беспокойство;
- вялость;
- одышка;
- слабость.
- Целиакии:
- общий дискомфорт;
- боли в области желудка;
- рвота и тошнота;
- отставание в весе и росте;
- возбудимость.
- Лактозной недостаточности:
- боли в животе;
- повышенное газообразование;
- понос.
Ферменты поддерживают здоровье организма, помогая ему разделять поступающую пищу на полезные вещества. В биологии такой процесс называется расщеплением. Энзимы также высвобождают из еды энергию и доставляют ее дальше, к клеткам. Но эти соединения находятся не только внутри организма, но и в некоторых ферментированных продуктах.
Наследственные энзимопатии обычно вызывают такие факторы, как:
- клеточно-рецепторные дефекты и мембранные нарушения;
- отсутствие гена, с помощью которого формируются ферменты;
- ошибки в генных молекулах.
Терапия генетических ферментопатий заключается в:
- детоксикации вредных метаболических продуктов путем введения в кровь химических веществ;
- употреблении специальных добавок с ферментами для улучшения вещественного обмена;
- введении диет для исключения некоторых пищевых веществ.
Интересные факты
Среди общеизвестных, а также интересных фактов о ферментах числятся следующие:
- Биокатализаторы размягчают субстрат и делают его более гибким. Они буквально растворяют объекты своего воздействия и пропитывают их своими выделениями.
- Энзимные молекулы содержат в себе сотни и тысячи атомов:
- азота;
- фосфора;
- углерода;
- кислорода;
- водорода.
- Даже в неживых организмах ферменты продолжают действовать. Но делают они это уже беспорядочно. Данные вещества в таком случае начинают самоперевариваться, включая тем самым процесс автолиза. Эта реакция полностью или частично расщепляет все оставшиеся соединения.
- В биологических расщепителях больше всего нуждаются спортсмены и тренирующиеся люди. Это происходит из-за того, что в их организмах наблюдается ускоренный обмен веществ, вследствие чего происходит быстрое истощение запасов собственных ферментов.
- Биокатализаторы еще необходимы и для омоложения организма. Ведь достаточное количество ферментов предотвращает старение и сухость кожи, а также придают ей:
- блеск;
- свежесть;
- нежность;
- упругость.
- Молоко в организме перерабатывает лактаза. Она начинает производиться внутри человека еще в грудном возрасте. Такое усваивание молока компенсирует дефицит витамина Д и надолго помогает сохранить здоровье.
- Врагами ферментов, способными разрушить их, являются:
- бобы;
- картофель с уже появившимися на нем ростками;
- горох;
- чечевица;
- яичный белок.
- Белково-ферментный синтез происходит на рибосомах.
- Наукой о био-катализаторах считается не ферментология, а энзимология.
- Наиболее значимыми ферменты являются для пищевой промышленности и сельского хозяйства.
- Ферментативные реакции впервые стали известны и изучены в бродильном производстве.
- Энзимы также играют важную роль в свертывании крови.
- Физиолог Павлов дал ферментам имя «носители жизни».
- Благодаря энзимам организм легко справляется с пищеварительными реакциями.
- Огромное число известных биологических преобразователей внутри организма:
- заживляют раны;
- обновляют изношенные клетки;
- предохраняют от болезнетворных микробов;
- трансформируют пищу в строительные вещества и энергию;
- обезвреживают чужеродные соединения и отходы обмена.
- Основными поставщиками к коже гиалуроновой кислоты и коллагена являются такие ферменты, как:
- гиалуронидаза;
- трипсин;
- липаза;
- бромелайн;
- коллагеназа;
- СОД;
- папаин.
- В 2009 г. американские ученые изобрели теломеразу, которая продлевает жизнь клеткам. Вскоре после этого открытию присудили Нобелевскую премию. Благодаря новому ферменту клетки не изменяются и не стареют.
- Сами энзимы были впервые открыты в XVI в. голландцем Я. Б. Ван-Гельмонтом.
Без ферментов в организме не происходит ни одной жизненно-важной реакции. Из курса биологии известно, что эти вещества по важности занимают 3 место за кислородом и водой. Энзимы сверх важны, так как позволяют человеку справляться со многими внутренними процессами. За количеством и уровнем данных веществ людям необходимо постоянно следить.
Видео о ферментах в биологии
Ферменты и их роль в организме человека: