Ферритин в составе анализа крови, который удерживается в пределах нормы, означает, что человек не страдает от железодефицитных состояний и отсутствует риск развития анемии. Снижение уровня ферритина указывает на изменение биохимического состава крови и возможное наличие сопутствующих заболеваний, эндокринной, кроветворной, пищеварительной системы.
Функции в организме
Ферритин – сложное белковое соединение, которое относится к категории железопротеинов. Выполняет физиологическую роль внутриклеточной капсулы для аккумуляции атомов железа. Входит в состав практически всех мягких тканей, также выступает в качестве постоянного донора железа.
В 2001 году впервые был открыт ферритин, который локализуется в митохондриях клеток. Согласно данным последних научных исследований, в 1 молекуле этого белкового соединения, содержится не менее 4000 атомов железа.
Основные функции ферритина в организме женщин и мужчин заключаются в его следующем предназначении:
- обеспечение постоянного запаса атомов железа;
- компенсация дефицита железосодержащих веществ в условиях скудного питания;
- насыщение крови дополнительным количеством атомов железа для предотвращения снижения уровня гемоглобина в крови;
- поддержание стабильной функции транспортировки молекул кислорода клетками крови;
- индикация скорого развития железодефицитной анемии (перед тем, как начинается снижение уровня гемоглобина в крови, начинает постепенно снижаться концентрация ферритина, что указывает на активное использование организмом резервных запасов железа).
Ферритин в анализе крови – это протеиновое соединение, достаточное количество которого означает, что функционирование организма осуществляется в стабильном режиме без риска развития железодефицитного состояния. Структура вещества представляет собой соединение белка апоферритина, атома железа (трёхвалентного) и фосфатного гидроксида.
Как и при каких условиях вырабатывается
Образование белковых соединений ферритина – это сложный биохимический процесс, в котором задействованы пищеварительная, кроветворная, дыхательная и выделительная системы. Существуют 2 основным механизма синтеза данного вещества в организме мужчин, женщин и детей.
Анаболический
Человек ведёт привычный образ жизни, употребляя в пищу продукты питания. Еда, которая поступает в кишечник, всасывается в его стенки, атомы железа выделяются в отдельную фракцию и вместе с потоком крови перенаправляются к мягким тканям организма. Наличие качественного рациона питания обеспечивает стабильное поддержание ферритина в организме человека.
Катаболический
Данный способ синтеза протеинового соединения заключается в извлечении атомов железа с эритроцитов, подвергшихся гемолизации. Это клетки крови, которые в результате естественных физиологических процессов были разрушены, но перед их выведением вместе с мочой, организм возвращает атомы железа, используя их для обеспечения резерва полезных веществ.
Данный механизм образования ферритина не даёт возможности накопить достаточное количество железа. Все же основная часть атомов данного вещества поступает вместе с пищей. Обязательным условием образования сложного белкового комплекса – ферритина является стабильное и достаточное поступление кислорода. Вместе с продуктами питания в организм человека поступает только двухвалентное железо.
Под воздействием кислорода происходит биохимическая реакция его окисления с синтезом достаточного количества трёхвалентного железа, входящего в состав ферритина. В условиях недостатка воздуха, продолжительной гипоксии, в организме вырабатывается SH-ферритин, который обладает токсическим и паралитическим действием.
Таблица показателя в норме
Ферритин (анализ крови означает, что уровень железосодержащего белка находится в пределах нормы, снижен или повышен) – это протеиновое соединение, концентрация которого зависит от множества факторов. Таблица оптимальных показателей для детей, мужчин и женщин разных возрастных групп выглядит следующим образом.
Возраст и половая принадлежность | Показатели ферритина в крови |
Новорожденные дети в первые 2 мес. жизни | На данном этапе физиологического развития наблюдается самый высокий уровень белкового соединения в составе сыворотки крови. Концентрация ферритина может достигать 600 мкг/л, что является нормой. |
Дети возрастом от 2 до 6 мес. | Оптимальной концентрацией протеинового соединения является от 55 до 210 мкг/л. |
Мальчики и девочки возрастом до 15 лет | Уровень ферритина характеризуется сохранением стабильных показателей и может варьироваться от 8 до 140 мкг/л, что является пределами нормы. |
Юноши и девушки возрастом до 19 лет | В этот период развития организма концентрация протеинового соединения в составе сыворотки крови может достигать 250 мкг/л. |
Мужчины и женщины всех возрастных категорий | После достижения половой зрелости и вхождения во взрослую жизнь, уровень ферритина остаётся стабильным. Его уровень сохраняется в пределах от 10 до 125 мкг/л. |
Для женщин, находящихся в состоянии беременности, показатели оптимального уровня ферритина в крови выглядят следующим образом:
- 1 триместр развития плода – 50% от оптимальных показателей женщины, которая не вынашивает ребёнка;
- 2 триместр беременности – около 30% от вышеуказанных показателей;
- 3 триместр развития плода – не меньше, чем 12% от указанной концентрации.
Ферритин (анализ крови означает, что концентрация железа в организме находится в пределах нормы, повышена или снижена) – это белковое соединение, которое может изменяться в зависимости от таких факторов, как рацион питания, уровень физической активности, гормональный фон, наличие сопутствующих заболеваний.
Симптомы повышения и понижения
Повышение концентрации ферритина в сыворотке крови может проявляться следующей симптоматикой:
- боль в мышечных тканях нижних конечностей;
- пищеварительные расстройства;
- слишком высокий уровень гемоглобина;
- учащённое сердцебиение;
- повышение артериального давления;
- изменение уровня эритроцитов в сторону увеличения их численной концентрации;
- отсутствие аппетита;
- слишком густая кровь и повышение уровня тромбоцитов.
Изменение уровня ферритина в крови в сторону падения его концентрации проявляется следующей симптоматикой и проблемами со здоровьем:
- головокружение и приступы мигрени;
- одышка и ощущение нехватки воздуха;
- физическая слабость, сонливость и быстрая утомляемость;
- бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
- нарушение сна.
Снижение концентрации ферритина в составе крови сопровождается развитием такого заболевания, как железодефицитная анемия. Стремительно падает уровень гемоглобина, нарушается клеточный состав крови в сторону сокращения численного количества эритроцитов.
Причины повышения и понижения
Повышение уровня ферритина в сыворотке крови может возникнуть в связи с наличием следующих заболеваний и патологических причин:
- гемохроматоз наследственного типа, в результате развития которого в стенки кишечника всасывается слишком большое количество железа (минерал насыщает ткани внутренних органов, вызывая их множественные повреждения и внутренние кровотечения);
- продолжительный приём лекарственных препаратов, в составе которых содержится двухвалентное железо;
- хронические и острые заболевания печени, связанные с разрушением структуры органа (цирроз, гепатит вирусной или интоксикационной этиологии, онкология);
- гиперактивность тканей щитовидной железы, направленная на повышенный синтез гормонов;
- анемия гемолитического типа, которая вызвана систематическим разрушением эритроцитов;
- злокачественные опухоли костного мозга;
- рак молочной железы у женщин;
- тяжёлые инфекции дыхательных путей, а также мочеполовой системы (развивается острая иммунная реакция, которая приводит к стремительному повышению уровня ферритина в крови);
- злокачественные опухоли лимфоидной ткани (болезнь Ходжкина);
- хронический алкоголизм;
- слишком частое переливание крови, в процессе проведения которого нарушается физиологический баланс красных и белых кровяных телец.
Постепенное или стремительное снижение ферритина в крови встречается намного реже и может быть вызвано следующими причинами:
- наличие сопутствующего заболевания в виде железодефицитной анемии;
- наступление 3-го триместра беременности;
- скрытый дефицит железа;
- дисфункция органов пищеварительной системы, в результате которой нарушается процесс усвоения питательных веществ;
- скудное питание, соблюдение диет, ограничивающих употребление большей части продуктов;
- внутренние кровотечения, находящиеся в латентном состоянии (встречаются при язвенной болезни, онкологии внутренних органов, закрытых травмах, разрывах стенок магистральных сосудов).
Ферритин (анализ крови означает, что организм человека обеспечен достаточным количество железа, либо же испытывает его хронический дефицит) – это белковый комплекс, который выступает в качестве индикатора биохимического состава крови.
Для стабилизации концентрации данного вещества необходимо устранить причины, провоцирующие рост или снижение резерва железа в соединительной ткани и внутренних органах.
Показания к исследованию
Проведение анализа крови на уровень ферритина показан в том случае, если пациент, обратившийся за медицинской помощью, имеет следующие симптомы и клинические проявления болезненного состояния организма:
- быстрая утомляемость;
- одышка во время пешей ходьбы, чувство нехватки воздуха;
- продолжительное голодание;
- дефицит эритроцитов в крови;
- головокружение, снижение артериального давления;
- боли в мышцах и физическая слабость;
- невозможность сконцентрировать внимание;
- падение уровня гемоглобина в крови, которое было обнаружено по результатам проведения клинического анализа крови.
Только доктор должен принять решение о необходимости проведения анализа на концентрацию ферритина. Нарушение баланса этого белкового соединения является предвестником скорого изменения биохимического состава крови, повышения или снижения концентрации гемоглобина, эритроцитов.
Как определяют
Ферритин (анализ крови означает, что уровень железа в мягких тканях организма находится в пределах нормы) – это протеиновый комплекс, концентрацию которого можно определить путём проведения следующих диагностических мероприятий:
- сдача капиллярной крови с пучки безымянного пальца для её клинического исследования;
- сбор венозной крови для анализа биохимического состава.
Биологический материал передаётся в стерильные условия лаборатории, специалисты которой проводят химические реакции, направленные на определение ферритина в составе сыворотки крови.
В качестве реагента применяется сульфат кадмия или метод воздействия на биологический материал химическим веществом «берлинская лазурь». По результатам химической реакции обнаруживаются соли оксида железа (трёхвалентного), либо же данное соединение отсутствует.
Специалист биохимической лаборатории выполняет подсчёт массы данного вещества и формирует заключение о количественном составе ферритина.
Подготовка и проведение анализа
Перед тем, как сдавать анализы для определения уровня белкового комплекса в тканях организма, необходимо выполнить ряд подготовительных процедур.
Заключаются они в следующих действиях:
- биологический материал необходимо сдавать только на голодный желудок;
- последний приём пищи должен состояться не позже, чем за 8 ч до забора венозной крови;
- за 1 ч до сдачи венозной крови необходимо выпить 250 мл тёплой воды, в которую добавлена 1 ч. л. сахара (данная жидкость обеспечить организм необходимым количеством глюкозы и облегчит самочувствие в момент отбора венозной крови на голодный желудок);
- за 3 дня до посещения лаборатории необходимо прекратить приём всех лекарственных препаратов, в составе которых содержатся активные вещества на основе железа (двух или трёхвалентного);
- за 30 мин. до сдачи венозной крови необходимо избегать психоэмоционального перенапряжения, а также физических нагрузок, чтобы не вызвать гибель эритроцитов;
- за 72 ч до назначенной даты исследования запрещено употреблять спиртные напитки и наркотические средства.
Определение концентрации ферритина должно осуществляться в комплексе с другими видами диагностики. Например, биохимический и клинический анализы крови. В случае наличия сопутствующих заболеваний внутренних органов, показано проведения МРТ и УЗИ диагностики.
Расшифровка результатов
Процесс расшифровки результатов диагностического исследования выполняет лечащий врач, который изначально назначил сдачу анализов. Для того, чтобы выполнить данные действия самостоятельно, необходимо взять лабораторное заключение о качественном и количественном составе крови, а также концентрации в ней ферритина, а затем сравнить с показателями нормы.
Все они указаны в таблице выше. Снижение уровня белкового соединения указывает на дефицит железа в организме, плохое питание или наличие внутренних кровотечений.
Высокий уровень ферритина также указывает на патологическое состояние крови и системы кроветворение. Более детальная расшифровка и установление причин, вызвавших изменение уровня протеинового соединения в крови, должны проводиться в условиях учреждения здравоохранения.
Когда необходимо обратиться к врачу
Обращение в поликлинику должно состояться не позже, чем на следующий день после того, как человек обнаружил у себя симптомы, указывающие на повышение или снижение уровня ферритина. Обследованием и лечением данной патологии занимается врач-гематолог.
В учреждениях здравоохранения, которые не укомплектованы специалистом данного профиля, обязанности по диагностике и терапии пациентов данной категории возложены на врача-терапевта. Промедление с визитом к доктору чревато ухудшением общего самочувствия, развитием анемии или повышения уровня гемоглобина.
Как привести в норму
Восстановление уровня ферритина в крови предусматривает использование медикаментозных средств терапии, народных рецептов и соблюдение норм диетического питания.
Лекарственные препараты
Применение медикаментов целесообразно только в том случае, если стоит задача повышения концентрации железопротеина в крови.
В таком случае применяются следующие средства:
- Ферсинол-3 – препарат, содержащий в своём составе двухвалентное железо, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, принимается по 1-2 капсулы 1 раз в сутки до нормализации уровня ферритина (стоимость медикамента – 575 руб.);
- Медефер – содержит в своём составе активное вещество железа фумарат, принимается по 1-2 капсулы в сутки после еды с употреблением достаточного количества жидкости, срок терапии определяется индивидуально (цена препарата – 350 руб.);
- Сорбифер Дурулес – комплексный препарат, который содержит в своём составе сульфат железа и аскорбиновую кислоту, назначается к приёму по 1 таблетке 2 раза в день за 30 мин. до еды с курсом лечения до 4 мес. (стоимость медикамента – 300 руб.);
- Ферроплект – терапевтический эффект достигается за счёт активных компонентов железа сульфата гептагидрата и аскорбиновой кислоты, принимается лекарство по 1-2 таблетки 3 раза в сутки спустя 2 ч после еды (курс лечения до 6 мес., а стоимость препарата 330 руб.).
Вышеперечисленные медикаменты должны назначаться только врачом-гематологом или терапевтом по результатам диагностического исследования крови.
Народные методы
Кроме медикаментозных средств терапии существуют следующие рецепты народной медицины, которые позволяют стабилизировать уровень ферритина в организме.
Сок столовой свёклы
Необходимо собрать 2-3 корнеплода красной столовой свёклы, мелко измельчить их, а затем отжать с них сок. Принимать его по 1 ст. л. 3 раза в день за 15 мин. до еды. Срок лечения до 4 мес.
Клюква, орехи и мед
Это питательная смесь, которая богата витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, двухвалентным железом. Для её приготовления необходимо взять по 150 г свежих ягод клюквы, очищенных грецких орехов и мёда. Все компоненты тщательно перемешивают и принимают по 2 ст. л. 3 раза в день после еды. Курс лечения составляет от 1 до 2 мес.
Водный настой
Следует взять по 1 ч. л. таких лекарственных растений, как ромашка, зверобой, крапива, листья ежевики. Затем они высыпаются в термос, в который добавляют 1 л крутого кипятка. Будущее лекарство настаивается в течение последующих 4 ч. По истечению указанного времени средство принимается по 100 мл утром и вечером за 30 мин. до еды.
Сок моркови
В составе этого овоща содержится большое количество железа, витамина А и аскорбиновой кислоты. Чтобы повысить уровень ферритина в крови необходимо взять около 5 корнеплодов, отжать с них сок и принимать его 3 раза в день по 1 ст. л. за 20 мин. до еды. Продолжительность лечения не ограничена временем и может составлять от 1 до 6 мес.
Прочие методы
В комплексе с использованием средств народной медицины и лекарственных препаратов, которые можно приобрести в аптеке, соблюдают нормы диетического питания.
При низких показателях ферритина рацион насыщают следующими продуктами питания:
- океаническая рыба;
- говядина;
- грецкий орех, арахис, кунжут;
- молоко;
- гематоген;
- гречневая крупа;
- зелёные яблоки;
- столовая свёкла;
- клубника, ежевика, земляника, клюква, калина;
- морковь;
- компот на основе шиповника;
- мед;
- цитрусовые;
- мясо нутрии, кролика, индейки.
При слишком высоком уровне ферритина в крови употребление вышеперечисленных продуктов питания ограничивается. При этом очень важно, чтобы была установлена истинная причина нарушения уровня железосодержащего белка.
Возможные осложнения
https://www.youtube.com/watch?v=x-tAK3gxY8k
Отсутствие своевременного обращения к врачу, неправильно сформированный курс терапии, могут привести к развитию следующих осложнений и негативных последствий:
- возникновение железодефицитной анемии;
- разрушение эритроцитов;
- гипоксия тканей головного мозга, вызванная критическим снижением уровня гемоглобина;
- снижение умственной активности;
- развитие синдрома хронической усталости;
- быстрая утомляемость и частичная потеря трудоспособности;
- снижение иммунитета;
- нарушения сердечного ритма.
Нарушение оптимальных показателей ферритина в составе крови означает наличие сопутствующего заболевания крови, кроветворной системы, органов пищеварительного тракта.
Снижение уровня ферритина отображается в результатах анализов, указывает на системный недостаток в организме железа, а также риск скорого развития анемии. Само белковое соединение выполняет функцию накопителя резервного количества данного минерала, который аккумулируется в мягких тканях и внутренних органах.
Оформление статьи: Владимир Великий
Видео об анализе на ферритин
Комаровский о «железных» анализах: