Фесцетам – это лекарственное средство, применяемое при нарушениях работы головного мозга, а также в период развития психосоматических расстройств. У препарата доступная цена и быстрое действие. При его приеме следует строго соблюдать инструкцию.
Форма выпуска
Средство производится в Болгарии в форме капсул, применяемых перорально. Описание – капсулы твердые из желатинового наполнителя, имеют белый окрас. Препарат расфасован по пластиковым блистерам и упакован в картонные пачки.
Химический состав
В состав лекарства входят 2 активных компонента – пирацетам и циннаризин.

Дополнительный состав:
- молочный сахар;
- крахмал из кукурузы;
- пищевая добавка Е551;
- соль магния и стеариновой кислоты;
- желатиновый наполнитель;
- пищевая добавка Е171.
Все ингредиенты хорошо сочетаются друг с другом и усиливают взаимное действие.
Фармакологические свойства
Медикамент является представителем ноотропной группы средств, способствующих улучшению метаболических свойств и кровообращения в головном мозге. Его применение приводит к сужению сосудов и предотвращает кислородное голодание клеток мозга.
Первое действующее вещество (пирацетам) приводит к следующим эффектам:
- повышение энергетического и белкового преобразования;
- ускорение процессов выведения глюкозы;
- возрастание устойчивости клеток к кислородному голоданию;
- улучшение связи между нейронами в центральной нервной системе;
- нормализация кровотока в пораженных ишемией зонах.
Благодаря этому происходит активизация и улучшение метаболических процессов, протекающих в области головного мозга.
Второй активный компонент (циннаризин) оказывает сосудорасширяющее действие и усиливает эффект другого главного вещества. При этом он не вызывает изменений со стороны артериального давления.
Ингредиент оказывает среднюю по действию антигистаминную активность, способствует снижению вестибулярной возбудимости, а также уменьшает тонус симпатического отдела нервной системы. Компонент приводит к уменьшению вязкости крови, улучшает эластичность мембран эритроцитов и усиливает их способность к преобразованию.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Фесцетам, инструкция по применению и цена которого могут несколько отличаться в зависимости от производителя, проявляет некоторые фармакокинетические и фармакодинамические свойства.
При пероральном применении полностью всасывается из ЖКТ. Максимальное содержание первого вещества наступает по истечении 2-6 ч, в ликворе – через 2-8 ч. Оно способно проникать во все органы и ткани, через плацентарный и гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). При этом ингредиент не вступает во взаимосвязь с белками.
Компонент частично накапливается в различных отделах головного мозга. Биологическая доступность – 100%. Период полувыведения из организма составляет от 4 до 8,5 ч.
Около 80-100% вещества покидает организма в неизмененной форме посредством почечной системы. При этом у пациентов с недостаточностью почек время выведения может возрастать.
При недостаточности печени фармакокинетические свойства ингредиента не изменяются. Ингредиент способен проникать через мембраны фильтров аппаратных устройств, предназначенных для проведения процедур внепеченочного очищения крови.
Максимальная концентрация второго компонента происходит через 1-4 ч. Он способ связываться с белками. Уровень взаимодействия составляет 91%. Ингредиент поддается полному метаболическому преобразованию в печени. Выводится вещество из организма вместе с мочой и калом. Период полувыведения составляет 4 ч.
Показания к применению
У лекарства широкий перечень показаний. В основном, оно используется в терапии различных патологий, развивающихся в районе головного мозга.
Показания к приему:
- нарушение кровообращения (после перенесенного инсульта);
- энцефалопатия;
- состояния, обусловленные токсическим поражением мозга или другими повреждениями;
- болезни нервной системы, оказывающие негативное действие на умственные способности человека;
- органический психотический синдром;
- депрессивные состояния;
- астенические расстройства, имеющие психотическую природу происхождения;
- различные виды лабиринтопатии;
- болезнь Меньера;
- не полное интеллектуальное развитие у детей;
- головные боли (мигрени) – в качестве профилактического лечения.
Средство следует применять только по рекомендациям специалиста.
Противопоказания
Фесцетам, инструкция по применению (цена средства может варьироваться в зависимости от точки его реализации) которого указывает о наличии противопоказаний, необходимо применять под присмотром врача. У капсул имеется несколько ограничений, при наличии которых следует подобрать иной способ лечения.
Противопоказания:
- непереносимость компонентов;
- тяжелое протекание почечной или печеночной недостаточности (с высокой осторожностью);
- синдром Паркинсона (крайне осторожно);
- вынашивание ребенка;
- лактационный период;
- детский возраст младше 5 лет.
Крайне осторожно препарат рекомендуется назначать пациентами с тяжелыми кровотечениями и расстройствах гемостаза. Перед приемом медикамента рекомендуется пройти диагностику на определение чувствительности к его компонентам.
С какого возраста можно применять препарат?
Капсулы могут назначаться детям. При этом минимальный возрастной порог составляет 5 лет. Лечение в таком случае необходимо проводить под постоянным контролем врача.
Инструкция по применению, дозировка
Лекарство предназначено для приема внутрь. Дозировки (для взрослых): по 1-2 капсуле 3 раза в сутки. Продолжительность терапии – от 1 до 3-х месяцев в зависимости от тяжести протекания нарушения. Схема дозирования (для детей): по 1-2 шт. 1-2 раза в сутки. При этом максимальная длительность курса не должна превышать 3-х месяцев.
Побочные действия
Медикамент является сильнодействующим, поэтому он может вызывать развитие различных негативных реакций со стороны различных внутренних органов и систем.
Побочные действия:
- Нервные расстройства и нарушения: патологические непроизвольные движения мышц (гиперкинезы), повышенная сонливость, депрессивные состояния, нервозность. В более редких случаях наблюдалось развитие головных болей, признаков атаксии, тревожного состояния, возбуждения. Также происходило нарушение равновесие, развивалась бессонница, отмечались единичные случаи развития галлюцинации.
- Аллергические проявления: высыпания на кожных покровах, дерматит, зудящие элементы, отечности, повышение чувствительность к солнечным лучам и ультрафиолету.
- Пищеварительные расстройства: повышение слюноотделения, тошнота и рвота, диарея, болевые ощущения в области живота.
- Другие реакции: возрастание либидо.
В случае проявлений указанных симптомов необходимо обратиться за консультацией к лечащему врачу.
Передозировка
Фесцетам (цена препарата не является главным показателем его эффективности) следует принимать в соответствии с указанными в инструкции или назначенными врачом дозировками. Информация о передозировке препаратом ограничена. У взрослых могут возникать незначительные признаки и побочные эффекты, которые не требует прекращения терапии.
У детей могут возникать следующие симптомы:
- расстройство сна (бессонница, ночные кошмары);
- повышенное беспокойство;
- раздражительность;
- эйфорические состояния;
- рожь в теле и конечностях (тремор);
- галлюцинации (крайне редко).
При возникновении указанных признаков следует незамедлительно обратиться к врачу за проведением симптоматической терапии. В качестве лечения проводится промывание желудка и назначаются препараты согласно выявленным признакам. Специфический антидот у медикамента отсутствует.
Особые указания
Крайне осторожно капсулы следует назначать пациента с болезнями почек и печени. При недостаточности почек, протекающей в легкой или умеренной форме, требуется корректировка дозировки или увеличение интервала между приемами. Пациента с функциональными расстройствами печени требует проходить периодические исследования, позволяющие определять уровень печеночных ферментов.
Рекомендуется исключить употребление спиртных напитков на весь курс терапии.
Следует учитывать, что средство может приводить к усилению активности щитовидной железы и вызывать развитие таких симптомов, как тремор и беспокойство. Не рекомендуется назначать препарат пациентам с аллергией на галактозу, недостатком лактазы, а также при синдроме глюкозо-галактозной мальабсорбции, поскольку в его состав входит молочный сахар.
В период применения медикамента требуется проявлять высокую осторожность при управлении автомобилем или проведении опасных видов работ, так как он может приводить к развитию сонливости.
Лекарственное взаимодействие
Капсулы могут вступать в реакцию с другими препаратами. Таким образом, при одновременном их использовании с ноотропами, гипотензивными средствами и медикаментами, угнетающими центральную нервную систему (включая этанол), могут возрастать эффекты данных препаратов.
Главное лекарство может улучшать переносимость следующих медикаментов:
- антипсихотики (нейролептики);
- трициклические антидепрессанты.
Вазодилататоры могут повышать действие основного средства. В случае приема капсул с непрямыми антикоагулянтами может усиливаться действие второй группы препаратов. При использовании иных средств в период назначения основного средства необходимо сообщить об этом врачу, что позволит избежать случайного взаимодействия и снизить развития негативных эффектов.
Список аналогов
Фесцетам (инструкция по применению и цена полных аналогов практически полностью совпадают) имеет несколько заменителей, которые обладают схожим терапевтическим действием и показаниями.
Такие средства следует принимать только по согласованию с лечащим специалистом, поскольку они являются сильнодействующими и могут приводить к развитию побочного действия. Не рекомендуется самостоятельно подбирать аналоги и применять их, так как неправильно выбранное средство может негативно сказаться на здоровье.
Пирацезин (Республика Беларусь)
Аналог производится в виде капсул, предназначенных для приема внутрь. У него идентичный химический состав (активные компоненты), совпадающий с оригинальным препаратом.
Лекарство относится к группе ноотропных препаратов и назначается в терапии нарушений, связанных с функциями головного мозга и сопутствующими психосоматическими расстройствами. Оно полностью совпадает по показаниям с оригинальными капсулами.
Правила дозирования: по 1-2 шт. 3 раза в сутки. Длительность лечения варьируется в зависимости от тяжести патологии и составляет от 1 до 3-х месяцев.
Противопоказания:
- недостаточность почек;
- печеночная недостаточность;
- аллергия на состав;
- вынашивание ребенка;
- лактационный период;
- детский возраст младше 5 лет.
Лекарство прошло необходимые исследования и предварительные испытания и показало высокую эффективность в отношении указанных в инструкции нарушений. Оно представляет собой полный аналог, однако менее популярно в странах СНГ и России.
Эффективность средства подтверждена клинически, поэтому оно может при необходимости использоваться вместо основного препарата. Способ отпуска – по рецепту.
Омарон (Россия)
Фесцетам (инструкция по применению, цена лекарства и других схожих средств могут значительно отличаться) может заменять таким не менее эффективным и популярным средством, как Фезам. Однако медикаменты не применяют совместно, так как это может вызвать развитие негативного действия.
Дженерик изготавливается в форме таблеток для перорального применения. В его состав входит также 2 активных компонента (пирацетам и циннарезин). Препарат принадлежит к группе ноотропов и используется в терапии различных заболеваний мозга, связанных с ухудшением метаболических функций и нарушением кровообращения.
Средство полностью совпадает по показаниям с оригинальными капсулами и может назначаться как взрослым пациентам, так и детям старше 5 лет. Дозировки (для взрослых): по 1-2 капсуле 3 раза в день. Длительность лечения может варьироваться от 1 до 3-х месяцев. Схема дозирования (ля детей): по 1-2 шт. 1-2 раза в сутки. Курс лечения не должен быть более 3-х месяцев.
Противопоказания:
- непереносимость компонентов;
- аллергия галактозу, нехватка лактазы, синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции;
- недостаточность почек и печени (тяжелое течение нарушений);
- психомоторная возбудимость;
- инсульт (геморрагическая форма расстройства);
- вынашивание ребенка;
- лактационный период;
- синдром Паркинсона;
- хорея Гентингтона.
Условия продажи – рецептурно.
Фезам (Болгария)
Аналог выпускается в виде пероральных капсул на основе 2 активных веществ (как и у оригинального препарата). Он является представителем ноотропнйо группы медикаментов и обладает выраженным сосудорасширяющим антигипоксическим действием. Лекарство используется в терапии расстройств мозгового кровообращения и снижения метаболической активности.
Режим дозирования: по 1-2 капсуле 3 раза в сутки. Длительность приема зависит от выраженности и тяжести патологии и составляет от 1 до 3-х месяцев. Детям назначается по 1-2 шт. 1-2 раза в сутки. Курс – от 1,5 до 3-х месяцев. Возрастные ограничения – для взрослых и детей старше 5 лет.
Заменитель не применяют во время беременности и при грудном вскармливании.
Поскольку медикамент является полным аналогом главного препарата, у него идентичные противопоказания и побочные действия. При этом его эффективность такая же высокая, как и у оригинальных капсул. Поэтому оно может использоваться в качестве альтернативной терапии без каких-либо ограничений. Приобрести средство можно только по рецепту врача.
Сроки, условия продажи и хранения
Капсулы следует хранить в темном и сухом помещении комнатной температуре. Срок годности – 3 года от даты выпуска. Не применять по окончании срока годности, отмеченного на упаковке. Способ отпуска – рецептурно.
Цена препарата и аналогов
Стоимость средства и его аналогов может отличаться друг от друга в зависимости от региона продажи и аптечной торговой сети.
Наименование препарата | Стоимость |
Фесцетам | 220-330 руб. |
Пирацезин | 230-290 руб. |
Омарон | 270-420 руб. |
Фезам | 110-220 руб. |
Перед применением Фесцетама следует внимательно изучить инструкцию по его использованию проконсультироваться с врачом. Дополнительно рекомендуется ознакомиться с отзывами тех, кто уже использовал препарат. Уточнить наличие лекарства в аптеке, а также узнать его стоимость можно в любой близлежащей аптеке.
Видео о препарате Фесцетам
Инструкция по применению препарата Фесцетам:
Для улучшения работы мозга пила Глицин Д3, отлично улучшает память и концентрируюсь быстро на задачах рабочих, информация в голове хорошо держится, не забываю что надо делать. Пила по 1 шипучей таблетке в день в соответствии с инструкцией. Мне понравился эффект