Фолликулометрия считается одним из самых достоверных методов определения текущего состояния женского здоровья. Иными словами, это такое УЗИ органов малого таза, которое позволяет не только выявить патологии в функционировании яичников и матки, но и проследить созревание фолликулов и приближающуюся овуляцию.
Нижеприведенная статья расскажет, как проводится подобная процедура, какие показания и противопоказания к ней имеются, а также, как расшифровать результаты проведенного исследования самостоятельно.
Что такое фолликулометрия?
Фолликулометрия – это такое ультразвуковое исследование, которое необходимо пройти прежде всего женщинам, имеющим нарушения в менструальном цикле или планирующим беременность в ближайшее время. Рассматриваемая медицинская манипуляция также актуальна перед проведением искусственного оплодотворения (ЭКО).
Её важность в данном случае обусловлена возможностью за счет фолликулометрии определить готовность женского организма принять оплодотворённую яйцеклетку, дав ей возможность «прижиться», и в последствие сохранить беременность до самых родов.
Традиционно при проведении подобной процедуры, гинекологам удается отследить не только факт произошедшей или приближающейся овуляции за счет значительного роста доминантного фолликула, но и состояние эндометрия, имеющего огромное влияние на физическую способность женщины зачать и выносить ребенка.
Помимо этого, фолликулометрия является достоверным методом определения дисфункций женской половой системы, позволяющей выявить серьезные заболевания уже на начальной стадии.
Плюсы и минусы метода
Как и у любого медицинского обследования, рассматриваемый в статье метод имеет свои слабые и сильные стороны.
Фолликулометрия – это такое УЗИ органов малого таза, к преимуществам которого прежде всего можно отнести:
- высокую точность и информативность полученных результатов;
- безопасность метода, подтвержденную многочисленными исследованиями;
- отсутствие болезненных ощущений в самом процессе медицинских манипуляций;
- возможность проводить фолликулометрию необходимое количество раз;
- минимальное количество противопоказаний к данному виду исследования;
- отсутствие необходимости в особой подготовке к самому процессу УЗИ.
Фолликулометрия не является идеальным исследованием и обладает рядом недостатков, к основным из которых относится:
- необходимость многочисленных повторов УЗИ для отслеживания динамики роста фолликулов и утолщения эндометрия, что требует существенных временных и финансовых вложений;
- важность проведения фолликулометрии исключительно в определенные дни цикла, в соответствии с рекомендациями гинеколога.
Показания к проведению
Фолликулометрия – это УЗИ, требующее особых показаний для его проведения.
К таким поводам для исследования зачастую относят:
- подозреваемое или фактическое бесплодие;
- наличие ановуляторных циклов;
- поликистоз яичников;
- нерегулярные менструации;
- отклонения в показателях концентрации гормонов половой и эндокринной системы;
- стимулирование овуляции, посредством гормональной терапии;
- подготовка к ЭКО или внутриматочному искусственному оплодотворению.
Важно отметить, что проведение фолликулометрии по собственному желанию, без особых на то показаний, нерационально и малоинформативно. Данный факт обусловлен необходимостью назначения исследования в определенный период цикла или после конкретных манипуляций, связанных с воздействием на гормональный фон, определить которые при отсутствии медицинских знаний, невозможно.
Противопоказания
Противопоказаний к проведению фолликулометрии не существует, так как данный вид исследования представляет собой изучение органов малого таза посредствам ультразвука, абсолютно безопасного для человеческого организма. Более того, неинвазивность подобного рода манипуляций делает возможным их проведение у женщин любого возраста, в том числе детей и подростков.
Назначение УЗИ органов малого таза молодым девушкам производится врачами исключительно при острой необходимости отслеживания динамики конкретного заболевания или при выявленных гормональных отклонениях в юном женском организме.
Что показывает исследование, какие патологии диагностирует?
Проведение фолликулометрии позволяет своевременно диагностировать серьезные отклонения в нормальном функционировании репродуктивной системы женщины.
К подобным патологиям относится:
- атрезия доминантного фолликула в период предполагаемой овуляции;
- персистенция фолликула;
- киста, фолликулярного типа;
- лютеинизация доминантного фолликула;
- неразвитость фолликула, в соответствие с днем цикла;
- миома матки;
- эндометриоз;
- аденомиоз;
- полипы, концентрирующиеся на эндометрии;
- аномальное развитие матки (двурогая, с загибом, седловидная и так далее);
- киста яичников;
- доброкачественные и злокачественные новообразования;
- сальпингит.
Помимо вышеперечисленных заболеваний, доступных для выявления посредством рассматриваемого исследования, ряд дисфункций яичников и матки могут свидетельствовать и об эндокринных нарушениях, а также стать поводом для дополнительного обследования гормонального фона, включая определение уровня прогестерона, тестостерона, пролактина, и так далее.
Когда проводят исследование?
Назначение конкретных дней для фолликулометрии проводится наблюдающим женщину гинекологом, в зависимости от особенностей её менструального цикла. При его стандартной продолжительности в 28 дней, исследование обычно рекомендуется начинать в промежуток с 7 по 10 день цикла, то есть через неделю после первого дня последней менструации.
К этому моменту фолликулы начинают зреть для овуляции, традиционно происходящей в середине цикла (14 – 17 день), а также начинает отслеживаться наличие самого крупного из них или доминантного.
Учитывая необходимость изучения динамики происходящих изменений в репродуктивной женской системе, важно неоднократное повторение ультразвукового исследования. Периодичность повтора определяется специалистом, проводящим фолликулометрию первоначально, на основании полученных в результате нее данных.
Для наибольшей информативности УЗИ, между процедурами должно проходить, как минимум, 2 дня. В противном случае отследить наличие предстоящей овуляции будет возможно исключительно при гораздо большем количестве повторений фолликулометрии, что потребует больших вложений, как финансовых (при проведении исследования в частной клинике), так и моральных.
Нормы результатов УЗИ малого таза по дням цикла
Вне зависимости от дня менструального цикла, на УЗИ органов малого таза в норме должна диагностироваться матка правильной формы и яичники, примерно одинакового размера (средняя длина – 3 см, ширина – 2.5 см, передне-задний размер – 2 см).
Длина матки в среднем должна определяться, как 5 – 8 см, в зависимости от количества перенесенных беременностей и родов. Ширина основного женского органа обычно составляет 5 – 6 см, а толщина – не более 4 см.
Положение матки в тазовой области, при условии опустошенного мочевого пузыря, должно определяться как центральное, с небольшим отклонением вперед (в заключении УЗИ используется термин — антефлексио).
Размеры шейки матки в норме составляют не более 3 см, а ширина цервикального канала, как правило, варьируется в диапазоне 3 – 4 мм.
В первой фазе цикла (примерно на 10 день) должен визуализироваться доминантный фолликул размером 10 мм и более. К моменту предполагаемой овуляции его размеры составляют от 16 до 21 мм. При его недостаточном размере врачи диагностируют ановуляторный цикл, обычно считающийся следствием произошедшего гормонального сбоя.
Обнаруженное во время УЗИ желтое тело свидетельствует о произошедшем «выходе» яйцеклетки при случившейся овуляции, что указывает обычно на вторую фазу цикла. В норме в первой его половине киста желтого тела визуализироваться не должна.
Эндометрий в самом начале менструального цикла имеет неоднородную структуру с толщиной до 0,8 мм. Приблизительно на 7 день, по окончанию менструации, его толщина становится минимальной и не превышает 0,5 мм.
По мере приближения дня овуляции, толщина эндометриального слоя увеличивается до 1 см (реже 1,5 см). Во второй фазе менструального цикла его объёмы вновь уменьшаются. При проведении УЗИ органов малого таза здоровой женщине, маточные трубы и новообразования любого рода визуализироваться не должны.
Подготовка к исследованию
Несмотря на то, что рассматриваемое в статье исследование не требует сложных манипуляций при подготовке к нему, всё же стоит придерживаться базовых рекомендаций специалистов перед фолликулометрией, способствующих получению максимально достоверной и информативной картины состояния здоровья репродуктивной системы женщины, обследуемой специалистами.
К основным из них относится:
- за 3-5 дней целесообразно исключить из рациона питания продукты, способные вызвать повышенное газообразование (бобовые, капуста, газированные напитки и так далее);
- соблюдение полового покоя, как минимум за сутки до предполагаемого первичного обследования;
- при трансвагинальном методе обследования органов малого таза следует перед процедурой опустошить мочевой пузырь во избежание возникновения помех для визуализации общей картины состояния репродуктивной системы;
- при трансабдоминальном – наоборот, для начала необходимо максимально наполнить мочевой пузырь, а затем по указанию узиста, нужно будет его опорожнить;
- удостовериться в опустошенности кишечника, а при наличии запора воспользоваться слабительным средством;
- воздержаться от употребления пищи за 5 – 8 часов до проведения медицинского обследования органов малого таза;
- убедиться в отсутствии аллергии на латекс и при её наличии уведомить об этом медицинского специалиста (актуально при использовании влагалищного датчика во время УЗИ).
Что взять с собой на УЗИ?
То, какие вещи могут потребоваться для проведения ультразвукового исследования, полностью зависит от места, где оно будет проводиться. Так, при обращении в частную клинику, женщине вероятнее всего потребуется взять с собой только предыдущие заключения аналогичных обследований, а также все имеющиеся документы, связанные с подозреваемым или уже поставленным ей ранее диагнозом.
Вся остальная атрибутика будет предоставлена пациентке непосредственно в самом медицинском учреждении.
В случае посещения государственных поликлиник, помимо амбулаторной карты, направления от наблюдающего её гинеколога, а также всех имеющихся результатов ранее проводимых УЗИ, пациентку могут попросить взять с собой:
- чистую пеленку, для того, чтобы разместиться на ней на кушетке при непосредственном проведении манипуляций рассматриваемого типа;
- презерватив, предназначающийся для влагалищного датчика (при трансвагинальном исследовании);
- полотенце или салфетки, необходимые для удаления излишков геля с места воздействия ультразвука после процедуры.
Как проводится процедура: этапы, особенности
Фолликулометрия – это такое УЗИ, выполнять которое необходимо поэтапно в течение нескольких дней. Первый этап обычно назначается на 5-7 день цикла, сразу после окончания менструации. В результате данного исследования в одном из яичников доктор визуализирует несколько фолликулов, обычно в количестве трех штук.
Диаметр данных образований составляет не более 8 мм, а толщина однородного на данном этапе эндометриального слоя не превышает показателя 3 мм. Второй этап обычно проводится спустя 4-5 дней после первого, примерно на 10-11 день цикла. Особенностью данной манипуляции можно назвать определение доминантного фолликула, выделяющегося своими размерами на фоне остальных.
Его диаметр, традиционно, составляет 10 мм, и быстрыми темпами увеличивается в последующие несколько дней. Спустя 3-4 дня его размер достигнет 15 и более мм, а толщина эндометрия будет равняться примерно 5 мм. Именно такие показатели можно считать признаком приближающейся овуляции.
При отсутствии видимого доминантного фолликула во время данного этапа обследования, можно говорить о наличии ановуляторного цикла у женщины. В подобном случае фолликулометрию стоит возобновить после следующей менструации. Третий этап рекомендуется проводить на 13-14 день цикла.
В заключении УЗИ в этот период диаметр доминантного фолликула будет обозначен примерно 22 мм, а эндометрий – 12 мм.
Особенностью четвертого, основного исследования является отслеживание произошедшей овуляции. На 14-15 день менструального цикла (МЦ), при нормальном функционировании яичников, фолликул исчезает, оставив после себя так называемое желтое тело. Пятый этап фолликулометрии подразумевает отслеживание толщины эндометрия после овуляции.
В норме она должна быть не менее 12 мм. Шестое УЗИ традиционно назначается женщинам, планирующим беременность, с целью контроля процесса оплодотворения и успешного внедрения яйцеклетки в полость матки. На данном этапе (23-24 день МЦ) эндометрий должен сохранять свою максимальную толщину, а желтое тело может оставаться прежним или увеличиваться в размерах.
Сколько длиться процедура?
Процедура по контролю над ростом фолликулов в яичниках женской половой системы по времени может занимать от 10 до 20 мин. Продолжительность подобного УЗИ зависит от профессионализма и опытности специалиста, а также от типа используемого оборудования.
Современная техника самостоятельно проводит измерения необходимых показателей и позволяет распечатывать результаты исследования одним касанием. Подобные возможности значительно сокращают время, затрачиваемое на само УЗИ, а также предоставляют максимально точные сведения о состоянии женского здоровья пациентки.
Насколько достоверны результаты?
Достоверность результатов фолликулометрии не оставляет никаких сомнений при условии:
- соблюдения базовых рекомендаций при подготовке к процедуре;
- проведение исследования непосредственно в дни, определенные наблюдающим женщину гинекологом;
- обращения к опытному специалисту УЗИ в проверенную клинику, обладающую передовым оборудованием.
Важно отметить, что подобная ультразвуковая процедура не способна найти источник уже имеющихся аномалий репродуктивной системы (например, отклонения от общепринятой нормы конкретного гормона).
Ей под силу лишь диагностика изменений в органах половой системы в соответствие с фазой цикла, идентификация ановуляторных МЦ, а также выявление новообразований на первоначальной стадии. Назначение лечения, а также принятие решения о дополнительном обследовании пациентки входит в компетенцию лечащего врача: гинеколога или репродуктолога.
Расшифровка результатов исследования
Фолликулометрия – это такое исследование, результаты которого досконально расшифровать может исключительно опытный гинеколог.
Человек, далекий от медицины, едва ли способен отследить корректный ход овуляции, опираясь исключительно на данные о размерах фолликула, и идентифицировать возможные отклонения от нормального функционирования репродуктивной системы женщины (регрессия, лютеинизация, персистенция и так далее).
Самостоятельно пациентке удастся лишь понять, была ли вообще в текущем менструальном цикле овуляция или нет, а этих данных недостаточно для оценки функционирования органов половой системы.
Цена фолликулометрии в Москве, СПб, регионах
Стоимость на проведение фолликулометрии различается в зависимости от города, где располагается клиника, предлагающая подобные услуги медицинского характера. Учитывая разные средние зарплаты по стране, логично предположить, что в центральных регионах цена на подобную процедуру будет значительно выше, чем в провинциальных городах.
Территориальное размещение клиники | Стоимость фолликулометрии за 1 процедуру |
Москва | от 1000 до 3500 руб. |
Санкт – Петербург | от 800 до 2100 руб. |
Нижний Новгород | от 450 до 1000 руб. |
Казань | от 350 до 1000 руб. |
Самара | от 500 до 1100 руб. |
Чебоксары | от 300 до 500 руб. |
Волгоград | от 350 до 850 руб. |
Просчитывая примерную стоимость общего обследования нормального функционирования репродуктивной системы, важно иметь в виду, что указанную сумму в прейскурантах частных клиник необходимо умножить на количество ультразвуковых исследований, назначенных лечащим гинекологом.
В среднем, стоимость всего курса составляет не менее 3 – 5 тыс. руб. за 1 менструальный цикл, в зависимости от территориального расположения медицинского учреждения, предлагающего проведение фолликулометрии на платной основе.
Фолликулометрия, исходя из приведенной выше информации, это такой современный метод исследования, который способен помочь не только в планировании беременности, но и контроле над состоянием жизненно-важных систем и органов женской половой системы.
Это становится возможным исключительно при выборе грамотного специалиста и дальнейшему следованию его рекомендаций, связанных с обследованием репродуктивной системы женщины.
Видео о фолликулометрии и правилах ее проведения
Что такое фолликулометрия:
В какие дни делается исследование:
Спасибо за подробную статью, как раз пригодится при подготовке к исследованию.