Габапентин является довольно популярным медикаментом для терапии неврологических заболеваний, обладает выраженными свойствами и облегчает состояние пациентов на разной стадии их развития. Отзывы больных о действии лекарства могут быть положительными, но встречаются и отрицательные отклики, особенно у пациентов с невропатической болезнью. В большинстве случаев негативные мнения связаны с нарушением инструкции и рекомендаций врача.
Показания к применению
Препарат представляет собой противосудорожное лекарство, которое обладает довольно выраженными свойствами в терапии неврологических заболеваний, сопровождающихся судорожными приступами.
Оно используется для пациентов по разным схемам в случае наличия следующих показаний:
- Эпилепсия на разной стадии. Препарат может назначаться в сочетании с другими средствами, даже при отсутствии острых судорожных приступов.
- Мигрени с частыми приступами и длительным сохранением симптоматики. Средство назначается в качестве вспомогательного метода лечения или в качестве единственного лекарства.
- Боли неврологического происхождения. При этом говорят о развитии невропатической болезни, которая может протекать у разных пациентов с различной симптоматикой. Боли возникают на фоне неврита, невралгии тройничного нерва, патологий позвоночного столба, затрагивающих спинной мозг.
- Диабетические боли, развивающие в результате прогрессирования поражения нервных окончаний и периферических сосудов. Пациентов при этом беспокоит сильный дискомфорт, ухудшающий общее состояние.
- Частые судорожные приступы. Лечение назначается не только при возникновении симптоматики на фоне эпилепсии. Препарат часто используют при судорожном синдроме алкогольного происхождения.
- Боли неврологического происхождения у пациентов, страдающих синдромом приобретенного иммунодефицита.
Иногда лекарство включают в курс терапии тяжелой формы климакса. Некоторые пациенты отмечают уменьшение выраженности приливов в этот период. Лечение тяжелой формы опоясывающего лишая также может проводиться с помощью средства, но в сочетании с другими медикаментами. При таком нарушении пациента беспокоят сильнейшие неврологические боли, которые невозможно устранить с помощью обычных обезболивающих медикаментов.
Химический состав
Габапентин (отзывы больных невропатической болезнью обычно основаны на опыте личного применения короткими или продолжительными курсами) содержит в составе одноименный основной компонент, который и обладает противосудорожными свойствами.
Состав лекарства включает несколько вспомогательных ингредиентов, которые помогают сохранить химическую формулу:
- Макрогол.
- Крахмал.
- Кальция гидрофосфат.
- Магния стеарат.
В составе также может присутствовать повидон, желатин. Эти вещества не обладают лечебными свойствами. Количество основного компонента в 1 капсуле отличается в зависимости от производителя. В большинстве случаев доза составляет 300 мг. Встречаются капсулы по 400, 600 или 800 мг.
Форма выпуска
Разные производители выпускают лекарство в виде капсул для перорального употребления. Они небольшие, имеют стандартную форму и размер, белый или почти белый цвет. Расфасованы капсулы в небольшие пластиковые блистеры по 10 штук.
В небольшой картонной коробке помещается 5 пластин, а также описание, указывающее особенности использования, возможные осложнения и противопоказания для лечения. Стоимость упаковки с капсулами колеблется в пределах 380-560 руб.
Фармакодинамика
Основной ингредиент средства относится к производным гамма-аминомасляной кислоты, но он не связывается с ГАМК-рецепторами. Вещество воздействует непосредственно на высокоспецифичные рецепторы центральной нервной системы, которые невозможно подавить с помощью других медикаментов.
Именно поэтому лекарство отличается эффективностью в случае диагностирования тяжелых заболеваний неврологического происхождения, сопровождающихся сильными болями и судорожными приступами.

Препарат также помогает замедлить прогрессирование заболевания, блокирует вход в клетку кальция, что помогает устранить боли разного происхождения. Лекарство на протяжении короткого периода времени помогает достичь выраженного результата, даже при тяжелом течении патологического состояния.
Фармакокинетика
Габапентин (отзывы больных невропатической болезнью должны изучаться до начала применения лекарства) хорошо усваивается в организме после перорального употребления. Показатель его биодоступности не зависит от приятой дозировки, он может быть выше или ниже в зависимости от особенностей организма конкретного пациента.
Связывание с плазменными белками происходит хорошо, переработка основного вещества осуществляется в печени больного. Метаболиты эвакуируются с помощью почек на протяжении 12-24 часов. При наличии патологий пищеварительной системы и органов мочевыделения отмечается замедление переработки и эвакуации компонентов из организма. Прием пищи не влияет на фармакокинетические особенности, даже в случае одновременного употребления с таблетками.
Накопительный эффект при терапии не развивается, даже при употреблении лекарства в течение продолжительного периода времени.
Применение
Препарат используется только для перорального употребления в определенной врачом дозировке. Для разных групп больных особенности лечения могут отличаться.
Для детей до 18 лет
Лекарство разрешается использовать в лечении пациентов старше 3 лет, но при некоторых патологиях возрастные ограничения достигают 12 лет. В зависимости от патологии отличаются дозировки и продолжительность приема.
Заболевание | Особенности использования лекарства |
Эпилепсия | Лечение эпилепсии проводится для пациентов старше 12 лет. Если требуется применение для детей до 12 лет, подбирают другие лекарства, которые более безопасны. Средство для пациентов от 12 лет назначается курсами по 2-33 недели, но в каждом случае продолжительность определяется индивидуально. Лекарство могут употреблять продолжительными курсами в минимальной эффективной дозировке. Разовая норма для больного составляет 300 мг, принимают ее 3 раза в сутки, то есть суточная норма составляет 900 мг. Обязательно разделять дозу на 3 приема с равными временными промежутками, что позволит обеспечить равномерное воздействие на организм |
Невропатическая болезнь | Невропатическая болезнь лечится с помощью средства на протяжении длительного периода. Иногда пациентам необходимо более 3 недель для устранения симптоматики, в некоторых случаях достаточно 1 недели. Допускается лечение детей старше 3 лет. Дозировка для них определяется индивидуально из расчета 25 мг на 1 кг веса, то есть каждая капсула 300 мг приходится на 12 кг веса. Суточную норму разделяют на 3 приема. Если необходимо, разрешается раскрывать капсулу и смешивать содержимое с водой, после чего давать ребенку. Дети старше 12 лет могут употреблять средство по 1 капсуле от 1 до 3 раз в сутки в зависимости от выраженности болей |
Неврологические боли другого происхождения | Если у пациентов возникают боли на фоне других патологий, прием осуществляют до улучшения состояния. Нередко на это требуется более 2 недель, в каждом случае продолжительность определяется индивидуально. Суточная дозировка для детей старше 12 лет не превышает 900 мг, дети от 3 лет могут принимать от 1 до 2 капсул в сутки. Обязательно разделять суточную норму на 2-3 приема в течение дня, чтобы избежать появления негативных реакций |
Коррекция дозы и продолжительности лечения осуществляется врачом во время обследования. Врач отмечает реакцию организма на компонент состава.
Для взрослых
Габапентин используется для лечения взрослых при появлении определенной симптоматики. Отзывы большинства больных невропатической болезнью положительные, особенно при использовании на ранних сроках патологии.
Минимальная эффективная суточная норма для взрослого составляет 900 мг. Часто требуется ее повышение в 2 раза, то есть до 1800 мг, что предполагает прием 2 капсул 3 раза в сутки. Максимальная суточная дозировка составляет 3600 мг, то есть больной может употреблять в сутки 12 капсул, разделяя норму на 3 раза с равными временными промежутками.
При невропатической болезни лечение длится до 3 недель, но возможно более продолжительное применение. Если пациент страдает эпилепсией, терапию могут значительно продлевать. На протяжении курса лечения врач корректирует дозу, учитывая реакцию организма на ингредиент состава.
При эффективности минимальной суточной нормы не стоит ее увеличивать. Возможно, незначительное привыкание организма к компоненту, поэтому эффект от средства проявляется менее выражено.
Для беременных
Препарат запрещается использовать в период вынашивания ребенка. Его безопасность для матери и плода не доказана.
Даже в случае появления определенных показаний стоит выбирать более безопасные лекарства, которые действуют на организм менее безопасно.
Для пожилых
Коррекция дозировки для пациентов преклонного возраста обычно не требуется, даже при наличии каких-либо хронических заболеваний.
Только при острых инфекционных патологиях почек необходимо несколько уменьшить дозу, чтобы снизить нагрузку на парный орган. В каждом случае коррекция дозировки и длительности применения осуществляется врачом после осмотра.
Противопоказания
Средство не используют при индивидуальной повышенной чувствительности к его составляющим.
Другие препятствия для лечения:
- Острое течение панкреатита, обострение хронической формы патологического состояния.
- Тяжелое течение печеночной недостаточности, острые вирусные патологии печени.
- Почечная недостаточность в острой форме. Препарат в некоторых случаях провоцирует усугубление симптоматики.
- Возраст пациента до 3 лет. В некоторых случаях лекарство противопоказано применять в лечении детей до 12 лет.
- Период вынашивания ребенка и грудного вскармливания.
- Острое течение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Лекарство может провоцировать усугубление симптоматики.
- Желудочно-кишечные кровотечения, при которых нарушается процесс усвоения капсул, могут возникнуть дополнительные осложнения.
- Шоковое состояние на фоне каких-либо заболеваний или травм.
- Острое течение инфаркта миокарда или ишемического инсульта.
Препарат с осторожностью назначают больным в случае, когда ранее они употребляли подобные лекарства, но у них возникали осложнения. Индивидуальные противопоказания определяются во время осмотра больного.
Передозировка
Габапентин (отзывы больных невропатической болезнью могут быть отрицательными, если возникают осложнения) может провоцировать передозировку, несмотря на отсутствие накопительного эффекта. Состояние сопровождается нарушением речи, сильной сонливостью и головокружением.
Двоение в глазах и нарушение сознания считается опасным осложнением во время передозировки, но наиболее опасным врачи считают летаргический сон, в который могут впадать пациенты при употреблении большого количества капсул.
При передозировке возможно расстройство стула и многократная рвота в течение дня. При развитии подобных проявлений стоит немедленно отказаться от использования средства и посетить врача. Лечение предполагает промывание желудка, назначение сорбентов, других средств в зависимости от симптоматики.
Если передозировка сопровождается почечной недостаточностью, возможно проведение гемодиализа, стимулирующего очищение крови от метаболитов средства.
Побочные эффекты
Негативные реакции могут возникать при соблюдении всех рекомендаций врача или нарушении инструкции. Осложнения могут затрагивать работу внутренних органов и систем, ухудшают общее состояние.
Наиболее частые отрицательные реакции:
- Головная боль и головокружение нередко возникает при применении средства. Состояние сопровождается сонливостью, которая одновременно сопровождается бессонницей. Иногда лекарство приводит к появлению галлюцинаций, которые могут сопровождаться другими осложнениями. Состояние нормализуется после отказа от применения, но возможно потребуется назначение средств для устранения проявлений.
- Довольно часто появляются расстройства со стороны пищеварительного тракта, проявляющиеся в виде тошноты, приступов рвоты и болей в области живота. Расстройство стула сопровождается метеоризмом, вздутием живота и болями в области кишечника. У детей такие симптомы проявляются в острой форме, что провоцирует потерю большого количества жидкости и развитие обезвоживания.
- Боли в мышцах и суставах часто беспокоят пациентов при лечении Габапентином. Состояние усугубляется дискомфортом в области поясницы, который проявляется во время нагрузки и в покое.
- Осложнения со стороны органов дыхания появляются не так часто, но сопровождаются ринитом, фарингитом, стоматитом и другими воспалительными болезными, которые ухудшают общее состояние и препятствуют нормальному приему пищи. В результате больной старается отказаться от пищи, что негативно отражается на общем состоянии, приводит к появлению слабости.
- У мужчин лекарство может провоцировать усугубление патологий предстательной железы и нарушение половой функции. Такие осложнения появляются не так часто, но устранить их довольно сложно.
- Со стороны зрительного аппарата наблюдается мелькание мушек перед глазами, ухудшение зрения и невозможность концентрации взгляда на каком-либо предмете.
- Со стороны слухового аппарата наблюдается звон в ушах, ухудшение слуха, а также другие расстройства, негативно отражающиеся на общем состоянии.
- Отечность конечностей и век нередко наблюдается при применении лекарства. Особенно часто симптом проявляется у женщин, страдающих варикозным расширением вен, заболеваниями почек в хронической форме.
- Нередко у больного появляются симптомы аллергии. При этом сыпь на кожном покрове довольно крупная, распространяется на обширные участки, провоцирует выраженный зуд и жжение.
При аллергии больные расчесывают кожу, что приводит к появлению дополнительных осложнений в виде инфицирования тканей.
Особые рекомендации
Пациентам запрещается самостоятельно корректировать дозу и продолжительность лечения. Иногда в первые несколько дней лечения возникают негативные реакции в легкой форме, которые не всегда считаются поводом для отмены лечения.
Пациенту в этом случае лучше посетить врача, который определит целесообразность отмены терапии или ее продолжения.
Лекарственное взаимодействие
Габапентин (отзывы больных невропатической болезнью позволяют предварительно оценить эффективность) не назначают одновременно с другими средствами на основе таких же компонентов.
Разрешается использование с некоторыми барбитуратами, если возникает необходимость. Применение антацидных медикаментов несколько снижает биодоступность лекарства, что приводит к снижению эффективности. Именно поэтому необходимо делать перерыв не менее 2 часов при назначении антацидов и Габапентина.
Решение о сочетании препаратов принимает врач после обследования пациента. В случае постоянного приема каких-либо лекарств, важно сообщить об этом врача.
Условия и сроки хранения
На протяжении 2 лет разрешается хранить препарат в сухом и темном месте, ограничивая доступ детям.
После истечения срока годности применение капсул категорически запрещено.
Условия отпуска из аптек
Отпуск лекарственного средства в аптеках осуществляется после предъявления заверенного рецептурного бланка от врача.
Препараты-аналоги
При невозможности назначения оригинального средства могут назначаться его аналоги с похожими свойствами. Некоторые содержат такой же компонент в составе, но наличие других вспомогательных ингредиентов позволяет назначать в качестве заменителя.
Габагамма
Средство на основе габапентина, выпускающееся в виде капсул для перорального употребления. Лекарство обладает выраженными противосудорожными свойствами, что позволяет назначать его при эпилепсии.
Препарат показан взрослым и детям от 3 лет по индивидуальным показаниям. Стоимость лекарства колеблется в пределах 780-870 руб.
Нейротин
Еще один аналог в виде капсул для перорального употребления, содержащий габапентин в качестве основного действующего ингредиента. Противосудорожные свойства медикамента позволяют его использовать не только при эпилепсии, но и при болях неврологического происхождения.
Стоимость заменителя несколько выше, чем цена оригинала и составляет примерно 900-1200 руб. в зависимости от региона распространения.
Альгерика
Лекарство на основе прегабалина, которое обладает противоэпилептическими и противосудорожными свойствами. Назначается медикамент только взрослым, так как действует довольно агрессивно, чаще провоцирует негативные реакции и передозировку.
Выпускается медикамент в виде капсул для перорального употребления. Стоимость заменителя составляет 1000-1300 руб.
Габапентин – противосудорожный медикамент, который часто используется в лечении больных невропатической болезнью на разной стадии развития. Отзывы о лекарстве преимущественно положительные, но встречаются отрицательные отклики при развитии осложнений.
Видео о препарате Габапентин
Габапентин аналог лирики: