В возрасте приблизительно 45-50 лет в женском организме проходят природные изменения в гормональном фоне, отражающиеся на здоровье в целом. Гиперплазия эндометрия в период менопаузы — это патология, часто встречающаяся, несущая в себе угрозу увеличения рисков развития злокачественных образований.

Что такое гиперплазия эндометрия

Репродуктивный орган матка представляет собой мышцу, внутренний слой которой называется эндометрием. Под влиянием женских гормонов первой половины месячного цикла (эстрогенов) клетки внутреннего слоя матки разрастаются, подготавливая, тем самым, почву для беременности. Когда оплодотворение не происходит, орган освобождается от ненужных тканей с помощью менструации.

Такие явления служат закономерными, цикличными, природными процессами.

Однако согласно статистике у 15-40% женщин разных возрастных групп наблюдается патологическое избыточное внедрение клеток эндометрия в другие маточные слои с увеличением его толщины, не проходящее к концу цикла (гиперплазия эндометрия).

Гиперплазия эндометрия в менопаузе: железистая, очаговая, атипическая, простая, сложная. Что это, признаки, лечение

Из общего количества пациенток в 75% случаев проявление гиперплазии приходится на пред менопаузный период. Объясняется такая статистика тем, что в период менопаузы циклы становятся ановуляторными (без созревания яйцеклеток), нейроэндокринная система постоянно сигнализирует о нехватке эстрогена.

В результате гормон начинает продуцироваться беспрерывно в высоких концентрациях. Патология опасна тем, что может перерождать ткани эндометрия в раковые клетки.

Причины

Менопауза характерна тем, что к гиперплазии эндометрия приводят разные факторы, однако основной причиной патологического разрастания тканей в матке является гормональный дисбаланс — повышенная концентрация эстрогенов, стимулирующих эндометрий на фоне дефицита прогестерона (гормона второй половины месячного цикла).

Причинами гормонального дисбаланса служат следующие факторы.

  • Избыточный вес. Жировые клетки имеют способность вырабатывать эстрогены, то есть увеличивать их уровень в составе крови. При этом концентрация прогестерона снижается.
  • Переход от репродуктивной функции к менопаузе. В такой период происходит естественная гормональная перестройка.
  • Неправильный прием гормональных средств. Патология может возникнуть вследствие употребления лекарств для терапии рака молочных желез или других заболеваний.
  • Наличие поликистозных яичников – гиперпластической трансформации органов с заменой их клеток на соединительную ткань, синтезирующую нетипичные эстрогены. Разрастание тканей яичников вызывает нехватку или переизбыток вырабатываемых гормонов.
  • Болезни щитовидной железы. Не прямо влияют на увеличение выработки эстрогена такие эндокринные заболевания, как сахарный диабет, тиреотоксикоз, тиреоидит.
  • Генетическая предрасположенность. Ученые доказали, что существует связь между генетикой и особенностями протекания менопаузы.
  • Механическое травмирование матки. Частые аборты, хирургические вмешательства, чистки способствуют снижению восприятия организмом прогестерона, ускорению роста тканей эндометрия.
  • Патологии надпочечников. Проблемы с органами ведут к нарушениям обменных процессов.
  • Наличие опухолевых образований в матке. Фибриомы и миомы нарушают нормальное питание органа.
    Гиперплазия эндометрия в менопаузе: железистая, очаговая, атипическая, простая, сложная. Что это, признаки, лечение
  • Нарушения в работе печени. Снижение выработки глобулина, связывающего половые гормоны, приводит к появлению свободных клеток эстрогена.

Норма толщины эндометрия при климаксе

Вследствие гормональных изменений, происходящих с возрастом, у женщин толщина слоя эндометрия постепенно уменьшается. Это естественный процесс в менопаузный период. Нормальной толщиной слизистой оболочки матки при этом считается 5 мм ± 2 мм. Бывают случаи, когда показатель толщины отличается от нормы из-за особенностей в гормональном фоне различных женщин.

Для того чтобы выявить патологию, нужно проводить наблюдения в динамике развития. С этой целью назначается ультразвуковое исследование с периодом 1 раз в 3 месяца. Таким образом, фиксируется толщина слизистого слоя матки при климаксе, выявляются отклонения от нормальных показателей.

Когда наблюдается последовательное нарастание эндометрия и отклонения от нормы составляет 3 мм и более, то ставится диагноз «Гиперплазия эндометрия».

Симптомы в менопаузе

Гиперплазия эндометрия в менопаузе в пределах 10 — 30% случаев протекает бессимптомно. Выявление пред раковых состояний в таком случае затруднено. Поэтому врачи гинекологи рекомендуют женщинам, входящим в зону риска онкологических заболеваний, проходить ультразвуковое исследование половых органов 2 раза в год.

Однако существует ряд симптомов, которые должны заставить женщину обратиться к врачу гинекологу незамедлительно:

  • в период пред климатический, если наблюдается менструация, то требуется следить за ее регулярностью;
  • наличие кровяных выделений в середине цикла;
  • сильные месячные с обильными и затяжными выделениями;
  • внезапное возобновление менструации после перерыва в 12 месяцев;
  • обострение хронических заболеваний на фоне сниженного иммунитета;
  • нарушение веса без видимых причин;
  • появление обостренного чувства жажды;
  • постоянное утомление;
  • странные выделения неоднородного цвета из половых органов;
  • месячный цикл меньше, чем 21 день;
  • возможны головные боли;
    Гиперплазия эндометрия в менопаузе: железистая, очаговая, атипическая, простая, сложная. Что это, признаки, лечение
  • любые кровянистые выделения из влагалища после наступления менопаузы (в том числе скудные или мажущиеся).

Классификация

Эндометрий состоит из двух основных слоев: базального и функционального. Базальные клетки слизистых отличаются высокими показателями регенерационных процессов. Функциональный слой наращивается во время менструального цикла и отторгается с месячными.

Изменения в тканях маточного эндометрия носят разный характер и в зависимости от них разделяются формы гиперплазии:

  1. Железистая. Железы эндометрия видоизменяются по форме (в виде извилин, петель) с увеличением в объеме. При этом железы собираются в группы, разрастаясь. В результате теряется граница между базальными и функциональными слоями. У женщин, страдающих данной патологией, наблюдаются обильные месячные с большой кровопотерей и сильными болями. Формы железистой гиперплазии: активная — клетки быстро делятся под влиянием высоких концентраций эстрогенов; хроническая — при небольшом уровне эстрогена деление клеток наступает редко.
  2. Железисто-кистозная или кистозная. Отличается тип от других видов присутствием кист (опухолевидных образований, заполненных жидкостью) в эндометрии. Развиваются кисты из-за активного деления тканей эндометрия, закупоривающих железы, преграждающих выход слизи.
  3. Базальная. Характеризуется форма увеличением базальных клеток, расположенных очагами или диффузно (группами). Очаговый характер приводит к появлению полипов в слизистых оболочках матки — выростов размерами от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. При данных процессах функциональные ткани постепенно истончаются.
  4. Аденоматозная или атипическая. Кроме разрастания желез в слизистых оболочках матки наблюдаются аномалии в их строении. Считается нормой, когда железы разделяются одна от другой с помощью эпителия. Здесь происходит патологический процесс группирования желез с новообразованиями. Выявлены случаи появления эпителия в середине железы. Заболевания могут наблюдаться как в одном слое матки, так и в двух одновременно, увеличивая риски развития онкологии.

Гиперплазия эндометрия в менопаузе: железистая, очаговая, атипическая, простая, сложная. Что это, признаки, лечение

Гиперплазия эндометрия в менопаузе диффузного типа охватывает все поверхности слизистых слоев. Очаговая гиперплазия появляется на ограниченных участках органа.

Современная классификация

Современная классификация гиперплазии эндометрия различается в зависимости от гистологических и цитологических особенностей слизистых оболочек. Патологии в строении желез (гистология) делят болезнь на простой и сложный (комплексный) тип.

Отклонения в характеристиках строения тканей подразумевают наличие или отсутствие атипических процессов (дефектов в функциональных и биохимических свойствах клеток).

Эти предпосылки формируют постановку одного из четырех диагнозов:

  • Простое заболевание без атипии.
  • Сложный (комплексный) тип без атипии или аденоматозный.
  • Простой атипический вид.
  • Сложный (комплексный) атипический тип.

Простая гиперплазия без атипии развивается доброкачественно у женщин в период пременопаузы. Тип характеризуется наличием ановуляторных циклов. В 60% случаев патология проходит без лечения. Если применить терапию прогестинами, то 84% пациенток вылечивается. И только у 3% больных наблюдалась трансформация в онкологическое заболевание.

Сложная форма болезни или комплексная без атипии проходит самостоятельно в 56% случаев.

При простой или сложной форме болезни с атипией перерождение гиперплазии в онкологию наблюдалось в 36% случаев, в 27 % — патология развивается, даже при применении прогестинов (в 55% случаев терапия дает положительный эффект).

Гиперплазия эндометрия в менопаузе: железистая, очаговая, атипическая, простая, сложная. Что это, признаки, лечение

Сложные (комплексные) патологии эндометрия без атипии гиперплазии с отклонениями в клеточной дифференциации базальных и функциональных слоев матки относят к трудно классифицируемым заболеваниям из-за непостоянного изменчивого роста клеток (диагнозы могут ставиться с субъективных точек зрения).

Любая оценка патологии, прежде всего, должна опираться на степень атипии, так как она имеет наибольшее значение при выборе способа лечения (циклическое гестагенами, продолжительное гестагенами или гистерэктомия).

Механизм развития

Эндометрий в матке имеет в своем составе специфические рецепторы, активно реагирующие на половые гормоны. Природные физиологические процессы в органе, происходящие циклично, зависят от сбалансированного воздействия набора гормонов. Любые нарушения уровня эстрогена и прогестерона изменяют скорость деления клеток эндометрия, их строение и функциональность.

В результате развиваются гиперпластические процессы — замена функциональных и базальных слоев матки соединительными тканями.

Большую роль в развитии дефектов в процессах формирования слизистых оболочек матки занимает понятие относительного и абсолютного показателя концентрации эстрогена, дефицита или нехватки уровня прогестерона.

Гиперплазия эндометрия в менопаузе: железистая, очаговая, атипическая, простая, сложная. Что это, признаки, лечение

Гиперэстрогения появляется в пред климатический период по причинам:

  • становления ановуляторных циклов в результате прекращения выработки фолликулов;
  • гиперпластических процессов в яичниках или наличия в них опухолей, продуцирующих гормоны;
  • патологии функции гипофиза при выработке гонадотропина;
  • патологические изменения в коре надпочечников из-за неграмотно проведенных гормональных терапий.

Встречаются случаи, когда гиперпластические нарушения в эндометрии проходят без отклонений в гормональном балансе. Причиной гиперплазий в таких случаях служит инфекционно-воспалительные процессы в тканях. Доля таких пациенток составляет 30% от полного числа больных.

Гиперплазия эндометрия в менопаузе может появляться из-за патологий, связанных с обменным эндокринным аппаратом:

  • расстройством жировых обменных процессов;
  • неправильным усваиванием половых гормонов печенью или желудочно-кишечным аппаратом;
  • из-за упадка защитных сил организма;
  • через проблемы с щитовидной железой.

Диагностика

В возрасте от 40 до 60 лет женщинам рекомендуется приходить на прием к гинекологу через каждые 6 месяцев. Если появляются жалобы, особенно на маточные кровотечения, то необходимо проведение дифференциальной диагностики.

Основными этапами обследования служат:

  • сбор первичных данных, жалоб пациента;
  • определение гормонального фона;
  • выяснение наличия связи гиперплазии эндометрия с гормонами;
  • обнаружение клинических признаков недостатка прогестерона (набор веса, слабость, депрессивное состояние, головные боли, снижение иммунитета) по отношению к высокому эстрогену (отеки, заболевания молочных желез, задержка жидкости в организме, высокая скорость сворачивания крови, недостаточность функции щитовидной железы);
  • гинекологическое исследование.

Далее проводятся лабораторные исследования показателей крови (биохимия, общий, на гормоны) и дополнительные специфические, уточняющие картину заболевания.

Способы следующие:

  • Ультразвуковое исследование половой системы. УЗИ показывает толщину эндометрия наличие полипов, опухолей.
    Гиперплазия эндометрия в менопаузе: железистая, очаговая, атипическая, простая, сложная. Что это, признаки, лечение
  • Эндоскопический метод с использованием оптических приборов. Исследование относится к хирургическим манипуляциям с применением местной анестезии, проводится без госпитализации, занимает немного времени. В качестве современных оптических приборов используется гистероскоп, вводимый через шейку матки или лапароскоп, входящий в полость органа через надрез (несколько миллиметров) в области пупка.
  • Радиоизотопное исследование. Способ позволяет выявить не только гиперплазию, но и степень ее активности. Метод основывается на сравнении индикаторных доз радиоактивного фосфора.
  • Гистологический метод. Исследование проводится путем выскабливания полости матки с последующим изучением образцов тканей. Способ часто используется с применением гистероскопа.
  • Аспирация. Выполняется процедура для контроля терапии заболевания, также при диспансерном обследовании. Метод основывается на отсасывании с матки ее содержимого с последующим изучением.
  • Биопсия и гистоиммунохимическое обследование. Назначаются методы при подозрении на онкологию либо для контроля эффективности предпринятых мероприятий.

Препараты для лечения

Лечение гиперплазии эндометрия включает два направления: консервативное и оперативное. Консервативный метод направлен на восстановление гормонального фона.

Хирургическое вмешательство устраняет непосредственную причину болезнь.

Гормональное лечение назначается сроком на 3 месяца и более. После пройденных курсов препаратов проводится полное гистологическое выскабливание. Если обнаруживается отсутствие клинического эффекта терапии, то назначается хирургическое вмешательство.

Женщинам в климаксе показаны к употреблению препараты прогестины и гестагены, содержащие прогестерон, и антагонисты гонадотропин-рилизинг фактора. Сравнение действия лекарственных средств можно свести в таблицу.

Гиперплазия эндометрия в менопаузе: железистая, очаговая, атипическая, простая, сложная. Что это, признаки, лечение

Названия средствЭффектСпособ употребления
Искусственные заменители прогестерона: Норколут, ДюфастонПовышают уровень прогестерона в крови, разрешены для терапии гиперплазии эндометрия в любой возрастной категории2 раза в сутки по 1 таблетке
Антагонисты гонадотропинов: Оргалутран, ЦетротидСнижают выработку эстрогена, активность деления клеток эндометрия, вызывая атрофиюВ виде внутримышечных инъекций по 1 разу в день

Народное лечение

Гиперплазия эндометрия в менопаузе может лечиться с применением народных средств в качестве дополнительных процедур к основной терапии. При этом широко используются травы боровой матки (ортилии однобокой), крапивы, лопуха, подорожника, сабельника. Продолжительность мероприятий составляет от 3 месяцев и более.

Спиртовая настойка ортилии однобокой:

  • растение высушивают;
  • 1 ст. л. заливают стаканом спирта или водки;
  • настаивают на протяжении 2 недель;
  • употребляют по 1 ч. л. 3 раза в сутки, запивая жидкостью.

Отвар из ортилии однобокой:

  • 1 ст. л. травы заливают 0,5 л. кипятка;
  • ставят на паровую баню на четверть часа;
  • употребляют в 3 приема за 1 ч до принятия еды.

Трава сабельника используется в виде отвара:

  • 1 ст. л. растения заливают 0,5 л кипящей воды;
  • ставят на паровую баню на четверть часа;
  • отстаивают 2 ч;
  • принимают через 20 мин. после еды.

Гиперплазия эндометрия в менопаузе: железистая, очаговая, атипическая, простая, сложная. Что это, признаки, лечение

Настойка из крапивы:

  • 200 г растения заливают 0,5 л водки или спирта;
  • выдерживают настойку 14 дней;
  • употребляют по 1 ч. л. 2 раза в день.

Отвар из крапивы:

  • всыпают 2 ст. л. растения на 1 ст. кипящей воды;
  • варят на водяной бане четверть часа;
  • употребляют до 5 раз в день по 1/4 ст.

Отвар из огуречных завязей:

  • высушивают 50 г завязей огурцов;
  • заливают 0,5 л. воды и кипятят в течение 5 мин.;
  • отстаивают;
  • принимают по 100 мг 3 раза в сутки.

Отвар из подорожника:

  • 1 ст. л. травы заливают 1 ст. воды;
  • кипятят в течение четверти часа;
  • отстаивают 2 ч;
  • употребляют по 4 раза в день по 1 ст. л.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство может быть кардинальным (полное извлечение матки) и лечебно-сберегающим (чистка, гистероскопия, лапароскопия, воздействие лазером, криодеструкция). Оперативное вмешательство снижает вероятность появления повторных патологий, устраняя причину заболевания.

Назначениями для проведения операций являются:

  • очаговые и атипичные дисплазии;
  • рецидивы после лечения;
  • наличие больших кровопотерь;
  • отсутствие эффекта от медикаментозной терапии.

Виды хирургических вмешательств описаны ниже:

  • Чистка эндометрия матки (выскабливание) проводится под общей анастезией в течение 20-30 мин. Врач убирает весь функциональный маточный слой. Метод не дает гарантии повторных рецидивов.

    Гиперплазия эндометрия в менопаузе: железистая, очаговая, атипическая, простая, сложная. Что это, признаки, лечение
    Гиперплазия эндометрия в менопаузе может быть вылечена путем хирургического вмешательства.
  • Криодеструкция заключается в вымораживании эндометрия под воздействием низких температур. Обмороженные части слизистой оболочки отмирают и отходят в виде крови со сгустками.
  • Аблация или прижигание лазером проходит под общей анастезией путем нагревания слизистых оболочек. Прижженные куски эндометрия, отмирая, уходят с кровью.
  • Гистерэктомия или полное извлечение органа — наиболее распространенный способ лечения женщин в климаксе. Метод имеет 2 варианта: удаление одной только матки или органа с придатками (яичниками, трубами).
  • Гистероскопия хирургическая позволяет удалять полипы эндометрия и миомы.
  • Лапароскопия дает возможность получить доступ к органам половой системы без открытого вмешательства. Процедура проходит под местным наркозом. Через 2-3 ч можно выписываться из клиники. Операция позволяет убрать миомы и полипы.

Лечение гиперплазии эндометрия в менопаузе может стать длительной процедурой. Благодаря наличию новейших эффективных препаратов и технологий можно выбрать наиболее оптимальный способ терапии. Своевременная диагностика дает возможность избежать осложнений патологии в виде онкологических заболеваний.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о гиперплазии эндометрия в менопаузе

Что делать при гиперплазии эндометрия в менопаузе:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ