Пациентам с резистентностью к собственному инсулину и нарушенной выделительной функцией бета-клеток островка Лангерганса поджелудочной железы эндокринологи часто назначают Глибомет – противодиабетическое средство на комбинированной 2-компонентной основе.
Таблетки Глибомет предназначены для контроля баланса углеводного обмена в организме человека.
Показания к применению
Гипогликемический препарат используют исключительно для поддерживающей терапии при сахарном диабете 2-го типа. Список показаний к применению ограничен инсулинорезистентной формой системного метаболического синдрома.

Глибомет – таблетки, которые используют для стабилизационного лечения в домашних условиях и самостоятельного контроля пациентом концентрации глюкозы в крови.
Комбинированное лекарство применяют при низкой терапевтической эффективности:
- классических бигуанидов;
- производных сульфонилмочевины I поколения;
- лечебной гимнастики;
- диетического рациона соответствующего предназначения.
Рассматриваемые противодиабетические таблетки используют в монотерапии или комплексном поддерживающем лечении эндокринной патологии в сочетании с другими средствами и методами стабилизации гликемического индекса крови.
Состав
Формула препарата сконструирована на основе сочетания 2,5 мг глибенкламида с 400 мг гидрохлоридом метформина. Действующие вещества принадлежат к разным фармацевтическим группам противодиабетических соединений.
Активные компоненты таблеток дополняют и усиливают гипогликемические свойства друг друга.
В качестве вспомогательных веществ использованы:
- Коллоидная форма кремниевого диоксида. Химическое соединение представляет собой полифункциональный энтеросорбент неорганического происхождения и селективного действия. Вещество с выраженными детоксикационными свойствами улучшает всасываемость и биодоступность гипогликемических компонентов.
- Микрокристаллическая целлюлоза. Стандартно входит в состав большинства твердых лекарственных форм. МКЦ выполняет структурообразующую функцию, придает таблеткам заданные показатели массы, объема, плотности. Химически нейтральное вещество позитивно влияет на гликемический индекс крови.
- Глицерол. Простейший 3-атомный спирт улучшает фармакокинетические свойства противодиабетических таблеток. Глицерол нагнетает осмотическое давление в кишечных просветах, ускоряет проникновение противодиабетических компонентов в системное кровообращение. Обладает влагоудерживающей способностью.
- Стеарат магния. Самый распространенный в фармацевтическом производстве эмульгирующий агент, обеспечивающий механическую совместимость компонентов твердой лекарственной формы. Придает аптечному продукту требуемый показатель вязкости.
Дополнительно в состав противодиабетических таблеток включены кукурузный крахмал, порошковый тальк, натуральный желатин. Такие компоненты ускоряют распадаемость лекарственного средства в пищеварительной системе.
Форма выпуска
Гипогликемические таблетки разработаны итальянской фармацевтической компанией LaboratoriGuidotti. Препарат по лицензии выпускает немецкий концерн Berlin-Chemie, AG. Лекарственная форма – гладкие двояковыпуклые таблетки среднего размера.
Препарат покрывает глазурованная оболочка белого цвета со скользящими свойствами, что облегчает проглатывание. В аптечные пункты Глибомет поставляет в стандартных фармацевтических блистерах из алюминиевой фольги и прозрачного полимера.
Каждый блок содержит 20 противодиабетических таблеток. Вторичная упаковка – прямоугольная пачка из ламинированного картонного материала средней плотности. В каждой содержится 2,3 или 5 блистеров. В комплект входит бумажная инструкция по применению.
Фармакологические свойства
Глибомет – таблетки, характеризующиеся панкреатическим воздействием и системным физиологическим влиянием на метаболические реакции. Клиническое воздействие препарата обусловлено свойствами действующих веществ.
Фармакодинамика
Глибенкламид – химическое соединение класса производных сульфонилмочевины 2-го поколения.
Вещество стимулирует синтез гормона поджелудочной железы путем:
- возбуждения чувствительных к глюкозе рецепторов;
- снижения восприимчивости углеводов бета-клетками островкового аппарата островкового механизма ПЖ;
- увеличения степени связывания собственного инсулина с естественными физиологическими мишенями;
- повышения сенсативности к фармацевтическим веществам противодиабетического действия.
Глибенкламид ускоряет высвобождение собственного инсулина, влияет на глюкозную абсорбцию, угнетает секреторную деятельность гепато- и миоцитов. Фармакодинамические свойства вещества заключаются в способности подавлять липолиз в жировых прослойках.
Такие анатомические структуры служат основным источником физиологической глюкозы, депонируют нутриентные сахариды. Воздействие Глибомета затрагивает преимущественно завершающую стадию инсулинового синтеза. Производное сульфонилмочевины в составе противодиабетического средства дополняет метформин, причисляемый к классу бигуанидов.
Фармакодинамические свойства химического соединения заключаются в:
- стимуляции чувствительности периферических волокон к воздействию как собственного, так и экзогенного инсулина;
- улучшении связывания лекарственного вещества с целевыми рецепторными молекулами;
- усилении метаболических реакций в пострецепторной фазе;
- подавлении всасывания нутриентных углеводов из кишечных просветов в системное кровообращение;
- ингибировании физиологического глюконеогенеза;
- активизации жирового обмена.
Метформин снижает массу тела, зачастую повышенную у пациентов с метаболическими расстройствами. Химическое соединение дополнительно оказывает фибринолитическое воздействие посредством угнетения активности тканевого плазминогена.
Фармакокинетика
Гипогликемический эффект немецких таблеток достигается в течение 2-3 ч. после перорального применения. Активные компоненты отличаются синергией, быстрым и высоким показателем абсорбции в системный кровоток, оцениваемым в 84%.
Связывание с пламенными белками гематологической жидкости составляет не менее 97%. Метаболизация активных компонентов препарата осуществляется преимущественно в тканях печени, в меньшей степени – в фильтрующем механизме почек.
Противодиабетическое воздействие длится около 12 ч. с момента приема таблетки. Период полувыведения составляет 8-10 ч. в зависимости от индивидуальной скорости метаболизма. Максимальная концентрация в кровяной плазме достигается через 7-8 ч.
Как принимать: инструкция
Лекарственное средство рекомендуется употреблять во время приема пищи. Таблетку проглатывают в цельном виде без разжевывания или измельчения другим способом. Препарат запивают умеренным количеством чистой негазированной воды.
Для взрослых
Дозировки, кратность применения, продолжительность поддерживающего лечения эндокринолог рассчитывает индвидуально с учетом:
- результатов лабораторной диагностики;
- особенностей клинической картины;
- параметров углеводного обмена;
- уровня гипергликемии;
- личной переносимости компонентов лекарственного состава;
- наличия сопутствующих заболеваний.
Глибомет взрослым в начальной фазе медикаментозной терапии назначают по 1 таблетке в сутки. По решению эндокринолога допускается кратковременное повышение дозы до 3 единиц лекарственного средства в день.
В ходе лечения посредством диагностического контроля подбирается оптимальный объем препарата с учетом соотношения достигнутого клинического эффекта с побочными проявлениями. Предельная суточная доза не может превышать 6 таблеток.
Для детей и подростков
Противодиабетическое лекарство не применяют для коррекции метаболического нарушения у несовершеннолетних пациентов. Влияние входящих в состав таблеток гипогликемических компонентов на организм детей и подростков не изучено в достаточной степени.
При беременности и ГВ
На использование лекарства в период вынашивания ребенка с последующим лактационным процессом действует категорический врачебный запрет. Препарат не применяют для коррекции углеводного метаболизма у беременных женщин и кормящих грудью матерей.
Исследования на лабораторных животных продемонстрировали тератогенные свойства и эмбриотоксичность метформина, входящего в состав Глибомета. Вещество преодолевает плацентарный барьер и проникает в грудное молоко, вызывая тяжелые нарушения внутриутробного или неонатального развития.
Противопоказания
Лекарство запрещено принимать пациентам с лактацидемией – стабильно повышенном содержании в крови молочной кислоты, ее физиологически активных метаболитов либо производных.
К числу абсолютных противопоказаний относят:
- аутоиммунную, ювенальную или инсулинозависимую форму сахарного диабета;
- любые метаболические синдромы, связанные с нарушенным всасыванием нутриентов;
- сочетание эндокринного заболевания с выраженным кетоацидозом – чрезмерной концентрацией в плазме кетоновых тел;
- декомпенсированные патологии гепатобилиарного аппарата;
- почечную недостаточность с креатининовым клиренсом менее 30 мл/мин;
- общую дегидратацию органических тканей и биологических жидкостей;
- недавно перенесенный инфаркт миокарда;
- лейкопению – снижение уровня иммунных клеток крови до показателя 4000 ед./1 мкл и меньше.
Препарат не назначают при миотонической или липодистрофии. Применение Глибомета недопустимо на фоне состояний, требующих проведения интенсивной инсулинотерапии – гангрене, обширных ожоговых поражениях кожного покрова и внутренних органов.
Препарат запрещен к приему после объемного хирургического вмешательства до завершения реабилитационного периода. Гипогликемическое средство не назначают пациентам с массивной кровопотерей, острыми инфекционными процессами.
Лекарство противопоказано при состоянии физиологического шока любого происхождения.
К перечню относительных клинических ограничений причисляют:
- обострение хронической кардиальной недостаточности;
- функциональные нарушения в работе респираторного механизма;
- период в течение 2-х дней до и после применения спинального или эпидурального наркоза;
- подготовку к проведению аппаратной диагностики, требующей использования йодистых радиоконтрастных веществ;
- строгую диету – менее 1000 ккал/сут;
- хроническую алкогольную интоксикацию.
Лекарственное средство запрещено принимать пациентам с порфирией – генетически детерминированным синдромом, характеризуемым нарушением биосинтеза гема и аккумуляцией в крови токсичных продуктов его метаболизма.
Побочные эффекты
Глибомет – таблетки, способные провоцировать большое количество нежелательных последствий. На фоне приема комбинированного лекарственного средства часто возникают головные боли малой интенсивности.
Фиксировавшиеся в практике применения противодиабетического препарата побочные эффекты представлены в таблице:
Функциональная система | Негативные последствия |
Гемостаз |
|
Пищеварение |
|
Кожные покровы |
|
Сердечно-сосудистый аппарат |
|
На фоне приема гипогликемического лекарства наблюдается повышенная активность печеночных трансминаз – ферментных соединений, ответственных за транспорт и катализ пищевых аминокислот.
Передозировка
Медикаментозная интоксикация заключается усилении наблюдаемых побочных эффектов и появлении новых негативных последствий.
Применение препарата в объемах, существенно больше назначенных эндокринологом, приводит к:
- выраженной мышечной слабости;
- резкому росту или снижению артериального давления;
- рефлекторной брадикардии;
- аномальной сонливости;
- спутанности сознания;
- нарушению респираторной деятельности;
- миалгическому синдрому;
- дефекационным расстройствам.
Метформин при превышении терапевтически целесообразного объема провоцирует состояние лактатного ацидоза, глибенкламид – значительное снижение концентрации углеводов в крови. При неоказании своевременной медицинской помощи высока вероятность возникновения молочной или гипогликемической комы.
Такому жизнеугрожающему состоянию предшествуют:
- сильная головная боль;
- состояние тревожности;
- расстройства нервной деятельности;
- нарушение пространственной координации;
- усиленное потоотделение.
При развитии указанных симптомов пациент подлежит экстренной госпитализации. Самым результативный способ стабилизации спровоцированного передозировкой состояния – гемодиализ.
Слабовыраженную гликемию устраняют употреблением любого пищевого продукта, насыщенного углеводными веществами – сахара, варенья, меда. При утрете сознания выполняют инфузию декстрозы концентрацией 40%.
Особые указания
Лечение Глибометом желательно сопровождать периодическим контролем креатининового клиренса. В период приема препарата требуется соблюдение осторожности или полный отказ от выполнения потенциально опасных работ. Лекарство замедляет психомоторные реакции.
Глибомет – таблетки, которые категорически запрещено совмещать с алкогольными напитками. Этанол усиливает гипогликемию, способствует развитию дисульфирамоподобных симптомов – ощущения внутреннего жара, спонтанно возникающих головокружений и прочих.
Лекарственные взаимодействия
Терапевтический эффект Глибомета усиливают ингибиторы бета-адренорецепторов, вещества кумаринового класса, блокаторы моноаминоксидазы.
Гипогликемические свойства препарата снижаются при перекрестном применении с:
- глюкокортикостероидными гормонами;
- лекарствами, содержащими адреналин;
- диуретическими средствами на основе тиазидных соединений;
- барбитуратами.
Подобные лекарственные сочетания возможны только с разрешения эндокринолога. Бета-адреноблокаторы маскируют признаки развивающейся гипогликемии, что размывает клиническую картину и затрудняет диагностику.
Условия и сроки хранения
Препарат пригоден к использованию в течении 36 месяцев с указанной на упаковке даты производства. Рекомендуемая температура хранения – до +30°С. Следует избегать попадания на таблетки прямых солнечных лучей.
Условия отпуска из аптек
Глибомет – рецептурный препарата с ограниченным оборотом. Для приобретения противодиабетического лекарства в государственной аптеке требуется заполненный по действующим правилам форменный бланк.
Препараты-аналоги
Замена актуальна при индивидуальной непереносимости активных веществ или вспомогательных компонентов основного медикамента, применении специфической схемы терапии. Ниже представлены используемые аналоги.
Полные
Распространен в эндокринологической практике Глибенфаж. При аналогичном составе действующих веществ альтернативный препарат содержит больше гидрохлорида метформина. Стоимость заменителя составляет 480 руб.
К категории полных аналогов относится Метглиб – комбинированное противодиабетического средство, которое следует с осторожностью назначать пациентам старше 60 лет. Ориентировочная цена в аптеках – 250 руб.
Групповые
В поддерживающем лечении сахарного диабета Глибомет успешно заменяют венгерским препаратом Агарта Мет. В составе 500 мг гидрохлорида метформина дополнены 50 мг вилдаглиптина. Лекарственное средство стоит примерно 330 руб.
Распространенный групповой аналог Глибомета – Кутерн, выпускаемый в Швеции по американскому патенту. В качестве действующего вещества использован моногидрат пропандиола. Стоимость пачки Кутерна – 550 руб.
Нозологические
К категории таких аналогов причисляют большой ассортимент медикаментозных средств противодиабетического действия. Основной препарат по назначению эндокринолога можно заменить Дапафорсом, Инвоканой или Мерифаном.
Указанные препараты обеспечивают метаболический контроль разными способами, но с сопоставимой клинической результативностью. Дапафорс в аптеках можно приобрести за 650 руб. Инвокана и Мерифан стоят несколько дешевле – 410 и 460 руб. соответственно.
Противодиабетическое лекарство Глибомет имеет достаточное количество аналогов для подбора альтернативных таблеток с учетом патогенетических характеристик эндокринного заболевания, необходимой длительности применения, индивидуальных физиологических особенностей организма пациента.
Видео о препарате Глибомет
Инструкция по применению таблеток Глибомет: