Горечь во рту, появляющаяся после еды, знакома многим. Чтобы найти точные причины и пройти лечение, нужна консультация гастроэнтеролога. Неприятные ощущения могут быть единичными, например, из-за слишком плотного ужина, а могут быть сигналом о серьезном заболевании. Поэтому не стоит относиться к этому легкомысленно.
Причины горечи во рту как следствие заболеваний
Возможные причины:
- Нарушение функционирования желчного пузыря или печени:
- гепатит;
- цирроз;
- холецистит;
- желчнокаменная болезнь.
- Нарушение функционирования ЖКТ:
- колит;
- панкреатит;
- гастрит;
- язва;
- дисбактериоз;
- патологии двенадцатиперстной кишки.
- Ацидоз;
- Нарушение эндокринной системы (сахарный диабет и др.);
- Стоматологические заболевания:
- стоматит;
- воспаления десен;
- травмы ротовой полости;
- заболевания зубов.
- Заболевания носоглотки (полипоз носа, аденоиды и др.);
- Заболевания нервной системы (депрессия, неврозы и др.);
- Гормональный сбой (беременность и т.п.);
- Новообразования.
Горечь может быть вызвана не только патологиями, но и приемом в пищу определенных продуктов.
Горечь после сладостей
Сладости могут влиять на организм следующим образом:
- Чрезмерно сладкие продукты вызывают искажение вкусовых ощущений из-за временного нарушения функционирования вкусовых рецепторов;
- Избыточное потребление сладостей нарушает нормальную работу желудочно-кишечной системы, что также вызывает неприятный привкус.
Горечь после питья воды
Горький привкус после питья воды может быть признаком нарушения работы:
- желчевыводящих путей;
- желудка;
- печени.
Желчь частично выбрасывается в пищевой тракт, что и дает неприятный привкус даже при глотке воды.
Горечь после арбуза и дыни
Арбуз и дыня относятся к продуктам, усиливающим образование желчи. При их неумеренном поедании, объем желчи может увеличиться настолько, что желчевыводящие пути не справляются с нагрузкой.
Из-за этого избыток желчи попадает в пищеварительный тракт. Она нарушает процесс пищеварения, что и вызывает неприятные вкусовые ощущения, которые держатся 3-4 дня.
Горечь после молочных продуктов
Молоко обладает повышенной кислотностью. Для здорового организма это некритично. Но если есть сбои в функционировании печени и желчевыводящих путей, то органы не справятся с возросшим объемом желчи и часть ее проникнет в пищевод.
Горечь после орехов
Горькое послевкусие после орехов может ощущаться несколько суток. Орехи тяжелы для пищеварения, поэтому ускоряют образование желчи. При неумеренном их потреблении, даже здоровый организм не успеет вывести избыток желчи, и какая-то ее часть проникнет в пищевой тракт.
При дисфункции печени и желчевыводящих путей появление горечи может спровоцировать и малая порция орехов.
Горечь после чая и кофе
Чай признан безвредным напитком, никак не влияющим на объем выделяемой желчи. Появление горечи после чаепития – повод для медицинского обследования.
Такая горечь может быть следствием:
- сбоев в работе печени или желчевыводящих путей;
- воспаления слизистой оболочки желудка.
Горький привкус нередко остается после крепкого кофе.
Его может спровоцировать:
- горечь самого кофе;
- повышение объема желчи, связанное с употреблением кофе.
Горечь после яблок
Употребление яблок может оставить горький привкус по двум причинам:
- увеличение объема и повышение кислотности желудочного сока, вызванные кислыми сортами яблок;
- увеличение объема желчи, проникающей в пищевод и нарушающей пищеварение.
Горечь после лекарств
Неприятные вкусовые ощущения могут проявиться при медикаментозной терапии. Особенно это характерно для противоопухолевых лекарств, антиаллергенов и антибиотиков.
Причины:
- нарушение естественной микрофлоры кишечника;
- дисбактериоз;
- искажение вкусовых ощущений.
Постоянная горечь во рту
Когда горечь во рту после еды становится постоянным явлением, для установления причины и лечения возможного заболевания необходима врачебная помощь.
Это состояние, возможно, спровоцировано:
- нарушениями в функционировании печени и желчного пузыря;
- дисфункциями ЖКТ;
- расстройством щитовидной железы;
- патологиями носоглотки;
- стоматологическими проблемами;
- нервными расстройствами;
- паразитарные инвазии;
- алкоголизмом и курением;
- приемом медикаментов;
- беременностью;
- нехватка витаминов;
- слишком обильной и тяжелой пищей.
Горечь во рту при беременности
При беременности неприятные вкусовые ощущения могут вызвать несколько причин:
- Гормональная перестройка. У беременной женщины увеличивается количество гормона прогестерона, расслабляющего мускулы матки. Но одновременно он расслабляет клапаны, регулирующие соединение органов ЖКТ, из-за чего в пищевод попадают кислота и желчь. Это нарушает процесс пищеварения, что и дает горький привкус;
- Нарушение работы ЖКТ – из-за сдавливания растущим плодом;
- Стрессовое состояние – нервная система беременных довольно уязвима.
Горечь во рту со здоровой печенью
Люди со здоровой печенью могут испытывать горечь во рту после еды. Причины и лечение определяются только врачом по результатам анализов.
Возможны:
- нарушения работы ЖКТ;
- проблемы стоматологии;
- ЛОР-заболевания;
- гормональные и эндокринные дисфункции;
- беременность;
- никотин и алкоголь;
- прием медикаментов;
- стрессовые состояния;
- неправильное питание (избыток тяжелых для пищеварения блюд);
- паразитарные инвазии;
- интоксикация организма;
- недостаток витаминов.
Дополнительные симптомы
Как правило, горечь сопровождается другими симптомами, которые позволяют определить, каким заболеванием горечь вызвана.
Дополнительные симптомы различных заболеваний:
- горечь утром – вероятность патологии печени и желчного пузыря;
- для проблем с печенью характерны боль под ребрами справа и усиление горечи при физической нагрузке;
- сочетание горечи, диспепсии, желтого языка, раздражительности, боль с правой стороны – вероятность холецистита;
- горечь в сочетании с изжогой – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
- боль в брюшной полости, тошнота после обильной и тяжелой пищи, белый язык – вероятность язвы, гастрита и других заболеваний органов пищеварения;
- неприятное дыхание является следствием деятельности паразитов;
- в сочетании с изменением цвета десен, высыпаниями на них, налетом на языке – аллергия на стоматологические материалы, стоматит и т.п.;
- утренняя горечь или привкус после приема пищи может вызываться интоксикацией.
Возможные последствия
Горечь во рту после еды может предупреждать о проблемах со здоровьем, поэтому следует оперативно найти ее причины и не пренебрегать лечением.
Горечь может свидетельствовать о таких заболеваниях:
- Начало камнеобразования в печени. Если вовремя не пролечить воспалительный процесс, то он приведет к циррозу;
- Холецистит при отсутствии лечения и несоблюдения диеты переходит в хроническую форму. Может сопровождаться сильными болями. Нарушение оттока желчи влечет за забой сбой работы всего ЖКТ;
- Повышенная кислотность желудка постепенно приводит к заболеванию хроническим гастритом, переходящим в язву;
- Сбой эндокринной системы – серьезная опасность для организма. Так, сахарный диабет, запущенный до третьей (тяжелой) стадии, может привести к гангрене, коме и даже летальному исходу;
- ЛОР-заболевания опасны своими осложнениями. Воспалительные процессы приводят к общему снижению иммунитета, а также к хроническим гайморитам, синуситам, ангинам, отитам и т.д.;
- Вовремя не пролеченные заболевания полости рта завершатся болезненными хроническими воспалениями, потерей зубов, общим снижением иммунитета.
Основные диагностические мероприятия
Почему появилась горечь во рту после еды, причины и лечение для каждого конкретного пациента определяет врач по результатам диагностики.
Диагностика:
- Для всех пациентов:
- изучение анамнеза;
- анализы крови и мочи.
- Для определения сбоев в функционировании печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей:
- УЗИ органов брюшной полости;
- компьютерная томография.
- Для определения сбоев в функционировании ЖКТ:
- фиброгастродуоденоскопия;
- колоноскопия;
- рентген.
Традиционная медикаментозная терапия
В зависимости от заболевания могут понадобится такие препараты:
- Для защиты печени:
- «Гепабене»;
- «Эссенциале Форте»;
- «Омез».
- Для восстановления оттока желчи:
- «Лиобил»;
- «Холосас»;
- «Аллохол».
- Антитоксины:
- «Карсил»;
- «Гепсил».
- Для нормализации пищеварения:
- «Фестал»;
- «Мезим Форте»;
- «Панкреатин».
- Антипаразитарные:
- «Пирантел»;
- «Мебендозол»;
- «Немозол».
- «Пирантел»;
Лечение желчегонными препаратами
Для предотвращения попадания желчи в пищеварительный тракт принимают препараты желчегонного действия:
- Лиобил – содержит вытяжки из животных;
- Холосас – сироп на основе шиповника;
- Аллохол – содержит животную желчь и экстракты чеснока и крапивы.
Лечение препаратами, восстанавливающими печень
Для снятия воспалений в печени и ее защиты применяют:
- Гепабене – содержит расторопшу пятнистую и дымянку лекарственную;
- Эссенциале Форте – из группы гепатопротекторов, восстанавливает и защищает клетки печени благодаря содержанию натуральных фосфолипидов;
Применяется только один из восстанавливающих препаратов, одновременное их применение нежелательно.
Антипаразитное лечение
Глистные инвазии опасны тем, что паразиты разрушают органы ЖКТ, нарушая их функционирование.
Для уничтожения паразитов можно использовать:
- Пирантел – препарат широкого спектра действия, не эффективен против личинок, поэтому рекомендуется два курса с интервалом в неделю или две;
- Мебендазол – препарат широкого спектра действия, применяется при смешанных инвазиях;
- Немозол – препарат широкого спектра действия, новейшая фармакологическая разработка.
Лечение стоматологических проблем
При воспалительных проблемах в полости рта неприятный привкус – почти обязательный симптом. Причиной проблем могут быть повреждение слизистых оболочек, кариес, аллергия на материал пломб, стоматит и т.п.
Для лечения применяют полоскания, обработку спреями, аэрозолями, гелями, рассасывание таблеток:
- для полосканий применяют отвары трав (шалфей, кора дуба), р-р перекиси водорода, фурацилин, хлоргексидин и др.;
- для обработки: р-р Люголя, спреи Стоматидин и Ингалипт, гели Холисал, Лидохлор и Виферон, мази Оксолиновая, Нистатиновая, Миконазол и др.;
- таблетки для рассасывания: фарингосепт, анаферон, гипорамин, лизобакт.
Антистрессовое лечение
Если горечь вызвана стрессовой ситуацией, то рекомендуют успокоительные травяные сборы, физическую активность на свежем воздухе, прогулки.
Очистка организма от токсинов
При интоксикации организма нагрузка на печень возрастает, и орган нуждается в поддержке. Одновременно, как правило, принимаются ферменты для пищеварения, чтобы сбой в работе печени не отразился на функционировании ЖКТ.
Для очистки организма:
- Гепсил – препарат на основе расторопши, обладающей антитоксическими свойствами;
- Карсил – аналог Гепсила, также включающий в состав расторопшу.
Для поддержки пищеварения (компенсация недостаточной работы печени, улучшение пищеварительных процессов, расщепление растительной клетчатки), используются другие препараты.
Вот их список:
- Фестал;
- Мезим Форте;
- Панкреатин.
Лечение народными средствами
Сторонники народной медицины могут воспользоваться такими методами:
- Лечение печени:
- 4-5 раз в день пить по полстакана настоя кукурузных рылец (10 г травы настоять в стакане воды);
- натощак ежедневно по полстакана смеси свежевыжатых морковного и свекольного сока.
- Для очищения желчного пузыря:
- до обеда выпить ст. л. масла льна и 4 ст. л. томатного сока, смешанного с измельченным укропом или петрушкой;
- пить два раза в день по полстакана свежего картофельного сока. Схема лечения: три курса из двух недель приема и недели отдыха.
- Нормализация пищеварения:
- 4-5 раз в день принимать по 2-3 ст. л. слизи льняного семени (ст. л. семян настоять в стакане кипятка до желеобразной массы);
- ч. л. семян расторопши заливают стаканом кипятка на15 мин. Пьют после еды по одному стакану в день.
- Удаление горького привкуса:
- чаи из ромашки, брусники, шиповника, калины, рябины;
- свежевыжатые соки яблок, моркови, петрушки, апельсинов;
Лечебные диеты
Врачам часто жалуются на горечь во рту после еды. Причины и лечение могут быть разными, но практически всегда назначается диета. Пищевые ограничения при дисфункции печени, поджелудочной железы и желчного пузыря одинаковы. Необходимо исключить слишком обильную еду, разумно ограничивая ежедневные порции.
Под строгим запретом еда, тяжелая для переработки и усваивания. Это избыточно соленые и сладкие блюда, острые и кислые приправы и соусы, излишне жирная пища, сладкие газированные напитки. Хлебобулочные изделия следует ограничить, особенно из белой муки.
При кулинарной обработке отказаться от жарки, продукты следует отваривать, запекать или готовить на пару. Кофе и крепкий черный чай лучше заменить зеленым чаем и травяными отварами. Курение и алкогольные напитки категорически запрещены. При проблемах с ЖКТ ограничения остаются такими же, но пищу желательно принимать в протертом виде или мелко измельченной.
Лечение после удаления желчного пузыря
Холецистэктомия – серьезное оперативное вмешательство в организм человека, требующее для восстановления от 3 до 6 месяцев. Медикаментозное лечение назначается только врачом. Как правило, это антибиотики и обезболивающие препараты. Затем необходим прием средств, восстанавливающих микрофлору и облегчающих пищеварение.
Также назначаются лекарства для поддержки печени и выработки желчи.
Необходимым условием выздоровления является строгая диета. К ограничениям, принятым при заболеваниях печени, добавляются дополнительные условия: питаться следует часто и малыми порциями, под запретом холодные и горячие блюда, необходимо исключить газообразование, поэтому не допускаются бобовые, виноград и т.п.
Из хлебобулочных изделий допустимы только черствый хлеб и сухари. Питание должно быть низкокалорийным, каши (только гречка и овсянка) готовятся на воде, употребление сахара минимально. Увеличить употребление чистой воды. Физическая нагрузка ограничивается лечебной физкультурой, поднятие тяжестей под запретом до полугода.
Из народных средств рекомендованы отвар кукурузных рылец (ст. л. на стакан воды, принимать по ст. л.) или отвар березовых почек (ст. л. на стакан воды, пить по 100 мл. перед едой).
Лечение при беременности
Горечь во рту после еды – обычная проблема для беременных. Причина заключается в изменении гормонального фона во время беременности. Даже без лечения горечь постепенно исчезнет после родов. Во время беременности возможно лишь корректирующее симптоматическое лечение, обязательно под врачебным контролем.
Необходимо изменить рацион питания, исключив излишне тяжелые продукты, а также с выраженным горьким и кислым вкусом. Могут помочь успокаивающие травяные чаи, для работы ЖКТ иногда назначают препараты с бифидобактериями.
Профилактика возникновения горечи
Можно существенно снизить вероятность возникновения горечи, если соблюдать несколько правил профилактики:
- Рациональное питание. Это первое, что следует наладить при появлении горького вкуса. Исключить тяжелую и вредную пищу, не переедать, питаться часто и маленькими порциями, пить больше воды;
- Исключить курение и алкоголь, которые одинаково вредны и для печени, и для желудка;
- Пройти антипаразитарное лечение;
- Если появление горечи совпало с началом приема медикаментов — посоветуйтесь с врачом. При необходимости, замените препараты;
- Если принятые меры не помогают, необходимо обратиться к врачу – неприятный привкус может указывать на серьезные проблемы со здоровьем.
Как видно из вышеизложенного, горечь во рту после еды может быть вызвана разными причинами.
Уточнить диагноз и назначить соответствующее лечение может только врач, после необходимых диагностических мероприятий.
Видео о горечи во рту
Симптомы, причины и лечение горечи во рту:
О чем может свидетельствовать горечь во рту:
https://www.youtube.com/watch?v=CJdYZXK70po
Не знала, что есть столько причин горечи во рту. У меня это наблюдалось при болезни зубов. Поход к стоматологу решил проблему.